Слава Україні!

Важные вопросы о вакцинации против гриппа во время пандемии

Важные вопросы о вакцинации против гриппа во время пандемии

В этом году весь мир противостоит пандемии гриппа А(H1N1). Вакцину против него лишь недавно разработали китайские ученые. Когда она появится в Украине — неизвестно. Но ежегодную вспышку сезонного гриппа никто не отменил. Люди в растерянности: как в сложившихся условиях защитить семью от гриппа и его осложнений? Чтобы помочь разобраться в ситуации, 28 июля 2009 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработан документ о вакцинации в период пандемии гриппа А(H1N1).

Для кого грипп особенно опасен?

Грипп — очень серьезное вирусное заболевание. Особенно опасно оно тяжелыми осложнениями: воспаление легких и бронхов, воспаление сердечной мышцы (миокардит), воспаление оболочек мозга (менингит), а также обострением хронических заболеваний. В период пандемии ВОЗ подчеркивает важность вакцинации как против гриппа А(H1N1), так и против сезонного гриппа в северном полушарии осенью и зимой, согласно рекомендованным штаммам для сезонных вакцин на сезон 2009-2010. Поскольку в Украине нет вакцины против пандемического гриппа, важнее позаботиться о прививке против сезонного.

Согласно рекомендациям ВОЗ, обязательной вакцинации в сезоне 2013–2014 подлежат:

  1. Дома престарелых и закрытые детские коллективы.
  2. Пожилые люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями легких; метаболическими заболеваниями, ренальными дисфункциями, различными типами иммуносупрессии, включая СПИД и лиц, имеющих трансплантаты.
  3. Все взрослые и дети старше 6 месяцев.
  4. Пожилые пациенты.
  5. Лица, контактирующие с группами риска, беременные, медработники и другие лидирующие группы общества.

Пандемический грипп тяжелее сезонного?

Грипп опасен в любом случае. На 20 сентября в 1191 стране мира гриппом А(H1N1) заболели 300 000 человек, из них 3 917 погибли. Таким образом, смертность от пандемического гриппа составляет около 1%. От осложнений после сезонного гриппа ежегодно на Земле страдают 3–5 млн человек. По данным ВОЗ, 300–500 тысяч из них умирает, что составляет около 2%. В Украине каждый год болеет 20–30% населения. К сожалению, адекватная статистика смертности от гриппа в нашей стране отсутствует. Например, в сезон 2007–2008 гг., по данным министерства здравоохранения Украины, гриппом заболели 3 779 524 человека. Официально было зарегистрировано 3 смертельных случая. Однако гибель людей от осложнений статистикой не учитывалась. Если соотнести количество смертей от осложнений после гриппа в развитых странах Запада с ситуацией в Украине, то приблизительное количество смертей в нашей стране составляет 2–7 тыс. человек. Чаще всего от осложнений после гриппа погибают пациенты старше 65 лет, дети младше 2 лет, а также люди любого возраста, относящиеся к группе риска развития тяжелых осложнений после гриппа. Однако у нас есть возможность защитить себя и детей от сезонного гриппа посредством вакцинации.

Какое средство профилактики гриппа наиболее действенно?

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа и его осложнений является ежегодная вакцинация. Исследования различных типов вакцин против гриппа доказывают, что их эффективность составляет 70–90% у взрослых, 60–90% у детей, то есть для такого процента привитых гарантируется полная защита от инфекции. Противовирусные препараты, которые используются для профилактики или лечения гриппа, могут лишь дополнить действие вакцины, но не заменить ее. Между тем, в Украине профилактика гриппа ограничивается закрытием школ, что лишь приостанавливает и продлевает период эпидемии. Тем временем дети не получают знания на должном уровне и, оставаясь на протяжении целого дня без надзора, порой попадают в сложные ситуации.

Вакцинация против гриппа не опасна для детей?

Вакцина против гриппа третьего поколения может применяться у детей с 6 месяцев, у беременных во II и III триместрах, а также у кормящих женщин. Современная субъединичная вакцина содержит только те компоненты, которые отвечают за выработку иммунного ответа и не содержит балластных белков и липидных оболочек (как вакцины предыдущих поколений), которые способны аллергизировать организм. Кроме того, современная субъеденичная вакцина высокоочищена и не содержит консервантов. Вакцина, применяемая у детей, не должна содержать иммуностимуляторов.

Автор: врач аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник, к.м.н., Ярощук Лариса Борисовна