Слава Україні!

Пегасис плюс рибавирин – альтернатива лечения пациентов с непереносимостью Пегинтрона

Пегасис плюс рибавирин – альтернатива лечения пациентов с непереносимостью Пегинтрона

Результаты нового исследования, представленные 21 мая 2007 г. на ежегодной конференции в рамках Недели болезней пищеварения, свидетельствуют о том, что Пегасис (пегинтерферон альфа-2а) является альтернативой лечения пациентов с хроническим гепатитом С,

V.K. Rustgil, S. Esposito, F. Hamzeh, M. Shiffman, США

Результаты нового исследования, представленные 21 мая 2007 г. на ежегодной конференции в рамках Недели болезней пищеварения, свидетельствуют о том, что Пегасис (пегинтерферон альфа-2а) является альтернативой лечения пациентов с хроническим гепатитом С, которые преждевременно прекратили лечение Пегинтроном (пегинтерферон альфа-2b) в связи с его непереносимостью.

Согласно существующим данным у инфицированных вирусом гепатита С (ВГС) пациентов, пролеченных пегинтерфероном альфа-2а/рибавирином, реже отмечается депрессия и гриппоподобные симптомы, чем у больных, которые получали обычный интерферон/рибавирин. Напротив, при лечении пегинтерфероном альфа-2b/рибавирином частота этих побочных эффектов не отличается от таковой при назначении обычного интерферона/рибавирина.

В открытом многоцентровом исследовании оценили эффективность и безопасность пегинтерферона альфа-2а/рибавирина у пациентов, инфицированных 1 генотипом ВГС, которые ранее получали пегинтерферон альфа-2b/рибавирин на протяжении 12 нед, но не достигли раннего вирусологического ответа или не переносили лечения из-за таких побочных эффектов, как депрессия, слабость, гриппоподобные симптомы и аллергические реакции в месте инъекции.

Из 25 пациентов, не переносивших пегинтерферон альфа-2b/рибавирин, и 32 больных, не ответивших на лечение этой комбинацией, 100% и 81% больных завершили 12-недельный этап лечения пегинтерфероном альфа-2а/рибавирином. На протяжении терапии Пегасисом снижались депрессия, слабость, гриппоподобные симптомы и частота местных реакций на введение. 92% пациентов закончили полный курс лечения Пегасисом. Устойчивый вирусологический ответ (УВО) был достигнут у 56% пациентов, не переносивших лечение пегинтерфероном альфа-2b/рибавирином.

Таким образом, большинство пациентов, которые не переносят или не отвечают на лечение пегинтерфероном альфа-2b/рибавирином, хорошо переносят пегинтерферон альфа-2а/рибавирин. Как и ожидалось, лучший показатель УВО достигнут у пациентов, не переносивших пегинтерферон альфа-2b/рибавирин по сравнению с больными, не ответившими на такое лечение.

Предоставлено компанией «Ф.Хоффман-Ля Рош Лтд.»