Слава Україні!

Вирусный гепатит С излечим

Вирусный гепатит С излечим

Результаты нового исследования, представленные 21 мая на ежегодной конференции в рамках Недели болезней пищеварения, показали, что у более чем 99% пациентов с хроническим гепатитом С, успешно пролеченных пегинтерфероном альфа-2а (Пегасис), вирус в крови не определяется вплоть до 7 лет. По мнению авторов, это подтверждает правомочность термина «излечение» для таких пациентов.

На сегодня лучшим показателем успеха лечения считают устойчивый вирусологический ответ (УВО), определенный как отсутствие вируса в крови через шесть месяцев после окончания терапии.
В исследовании наблюдали 997 пациентов (с моноинфекцией вирусом гепатита С (ВГС) или коинфекцией ВГС и ВИЧ), у которых достигнут УВО после лечения Пегасисом в монотерапии или в комбинации с рибавирином. Сывороточные уровни РНК ВГС контролировали ежегодно в среднем в течение 4 лет (от 0,4 до 7 лет) после успешного лечения. У 989 из пациентов 997 (более 99%) РНК ВГС в крови не определялась; оставшиеся 8 пациентов через 2 года после окончания терапии были серопозитивными по ВГС. Какой-либо закономерности относительно возраста, пола, генотипа вируса у этих восьми пациентов не установлено; дальнейшее наблюдение за ними в плане достижения ремиссии или реинфицирования ВГС не проводили.
«Представленные результаты очень обнадеживающие, так как редко при какой смертельной вирусной болезни мы можем сказать пациенту, что он имеет шанс на излечение, – сказал автор исследования доктор Митчел Л. Шифман, профессор медицины, заведующий отделением гепатологии, медицинский директор Программы пересадки печени (медицинский центр Университета Вирджинии, США). – Сегодня мы можем помочь пациентам с гепатитом С победить эту болезнь».
«Компания Roche гордится тем, что может дать пациентам с гепатитом С надежду на положительный результат лечения имеющимися сегодня препаратами, и в то же время осознает необходимость продолжения исследований, чтобы еще больше увеличить частоту ответа на терапию, – сказал Том Кляйн, вице-президент Roche. – В дополнение к проводящимся исследованиям с пегинтерфероном альфа-2a компания Roche разрабатывает четыре новых соединения, влияющих на вирус различными путями. Создание R1626 и партнерство с такими компаниями, как InterMune, Maxygen и Pharmasset, даст возможность осуществить долгосрочные обязательства и найти эффективное лечение для всех пациентов с гепатитом С».

Предоставлено компанией «Ф.Хоффман-Ля Рош Лтд.»