Слава Україні!

Диета по крови

Диета по крови

Человечество давно усвоило, что в отношении веса, пословица «много – отнюдь не всегда хорошо» верна как ни в одном другом случае. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития множества смертельно опасных заболеваний – от сердечно-сосудистых до онкологических. Врачи предупреждают пациентов о вреде лишних килограммов и часто утверждают, что ожирение вредно в такой же степени, как и курение. Но избавление от накоплений жира – задача нелегкая… Устойчивого снижения веса можно добиться только с помощью регулярных физических нагрузок и, главное, с помощью диеты. Каждый, кто пытался похудеть с помощью диет, может назвать хотя бы 2-3 их разновидности. Ежегодно мир узнает о нескольких новых чудодейственных диетах, которые, как правило, оказываются малоэффективными – но есть и диеты, пользующиеся устойчивой популярностью на протяжении долгого времени. Одной из таких систем здорового питания является диета по крови.

Диета по группе крови

Диета по группе крови – такая идея принадлежит американским врачам-натуропатам: Джеймсу Д'Адамо (James D'Adamo) и его сыну Питеру Д'Адамо (Peter J. D'Adamo).

По мнению исследователей, метаболизм каждого человеческого организма связан с его группой крови и особенности обмена веществ могут передаваться из поколения в поколение, поскольку эти свойства выработались на протяжении миллионов лет эволюции.

Согласно утверждениям этих ученых, формирование 4-х известных групп крови О (I), А (II), В (III) и АВ (IV) происходило на разных этапах развития человека как вида, и было связано с географией проживания разных групп Homo sapiens и соответственно с характером пищи, которую употребляла та или иная крупная группа.

Теория о связи индивидуальных особенностей пищеварения и метаболизма человека с группой его крови была изложена в нескольких книгах, написанных Питером Д'Адамо, которые неизменно становились бестселлерами.

Основные принципы, положенные в основу этой системы питания, содержатся в наиболее известном опусе знаменитого натуропата «Правильное питание в зависимости от группы крови» («Eat Right 4 Your Type»).

Диета по группе крови – история происхождения

Оригинальная идея происхождения групп крови, честь создания которой принадлежит Питеру Д'Адамо, сводится к тому, что образование различий в крови и их закрепление, была обусловлена в первую очередь особенностями рациона. Если следовать утверждениям доктора-натуропата, то можно прийти к выводу, что группа крови современного человека способна указывать на то, чем занимались его далекие предки для добывания пропитания сотни тысяч лет назад – по крайней мере, по линии одного из родителей.

На заре человечества все люди были носителями одной-единственной группы крови, из которой под влиянием особенностей питания, специфического для каждой большой территориальной общности, постепенно выделились хорошо известные теперь даже школьникам 4 группы крови:

  • I(0)
  • II(А)
  • III(АВ)
  • IV(АВ)

Классификация групп крови по доктору Д'Адамо

«Охотники», группа крови I(0)

Остроумная теория Питера Д'Адамо предполагает, что наиболее старой из 4-х ныне известных групп крови является группа I(0). Она первой выделилась из древней «пра-группы» приблизительно 30 000 лет назад. Причиной появления новой группы крови со своими специфическими особенностями стало доминирование в рационе части древних жителей планеты продуктов животного происхождения, точнее, животного белка, содержащегося в больших количествах в мясе.

Соответственно представители этой группы древних людей получили по Д'Адамо название «Охотники». Потомками «охотников» являются приблизительно 33,5% наших современников.

Вообще, согласно его теории, закрепившиеся в генотипе особенности, связанные с питанием, предполагают, что для обладателей той или иной группы крови одни продукты могут оказаться полезными, другие нейтральными, а третьи могут усваиваться организмом очень плохо, поскольку их предки никогда ими не питались или питались очень редко.

Таким образом нет ничего удивительного в том, что известный натуропат считает наиболее полезной пищей для современных потомков «охотников», например, нежирное мясо травоядных животных (говядина, баранина), и вместе с тем не рекомендует людям с первой группой крови часто включать в рацион молочные продукты. Причина этого заключается в том, что древние охотники добывали только мясо диких травоядных и не знали вкуса молока, поскольку одомашнивание коров, коз и овец произошло гораздо позже – приблизительно за 8 000 лет до нашей эры.

Не знали древние охотники и земледелия – соответственно они не были знакомы с сельскохозяйственными культурами (прежде всего злаковыми) и продуктами из них. По этой причине Питер Д'Адамо не рекомендует людям с первой группой крови употреблять пищу, богатую углеводами, включая картофель.

«Земледельцы», группа крови II(А)

Второй по возрасту группой являются так называемые «земледельцы» или «аграрии», которые около 20 000 лет назад перешли от охоты к оседлому образу жизни и выращиванию съедобных растений, ставших предшественниками современных сельскохозяйственных культур.

Такие растения стали основной частью рациона «аграриев». Их потомки, которые являются обладателями группы крови А(II), составляют ныне 37,8% всего населения планеты.

Нетрудно догадаться, что обладателям второй группы крови Д'Адамо рекомендует включать в рацион побольше овощей и другой растительной пищи, а мясо и другие продукты питания животного происхождения должны быть практически исключены из их рациона.

«Кочевники», группа крови III(АВ)

Отсутствие сельскохозяйственных орудий и проживание в регионах с неплодородной почвой не позволили жителям некоторых регионов планеты перейти к оседлому образу жизни и возделыванию зерновых культур. Большие группы наших предков вынуждены были скитаться в поисках питания, что привело к миграции части населения Земли на значительные расстояния. Этот процесс начался около 10 000 лет назад и привел к смешению представителей разных групп и образованию новой общности, которую Д'Адамо называет «кочевники», потомками которых являются 20,6% жителей планеты.

Ради того чтобы выжить, «кочевникам» приходилось употреблять в пищу самые разные продукты питания, что вместе со смешением с представителями разных этнических групп и стало причиной появления третьей группы крови.

По мнению доктора, потомкам «кочевников» повезло больше всего: им можно практически без ограничений (но, конечно, в разумных количествах) употреблять в пищу любую пищу: мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и, разумеется, овощи и фрукты.

«Новое поколение», группа крови IV(АВ)

Наконец, наиболее молодой по сравнению с тремя другими является, по мнению Питера Д'Адамо, четвертая группа крови, которая выделилась в самостоятельную группу не более 1 000 лет назад в результате браков обладателей группы O(I) и А(II). Сейчас среди жителей планеты обладателями этой группы крови являются не более 7-8% населения.

Доктор Д'Адамо утверждает, что обладатели четвертой группы крови унаследовали от предков многие как сильные, так и слабые черты, характерные для каждой из этих двух групп крови.

Обладателям четвертой группы крови можно есть все – но только в умеренных количествах и с акцентом на пищу растительного происхождения.

Диета по группе крови: что поможет похудеть

В книге «Eat Right 4 Your Type» содержится без малого 400 страниц. Бóльшая ее часть посвящена описанию не только того, что полезно есть обладателям той или иной группы крови, а от каких продуктов им следует воздерживаться, но и собственно рекомендациям по диете.

Питер Д'Адамо считает, что некоторые продукты могут способствовать увеличению веса у обладателей одной группы крови и вместе с тем не оказывать какого-либо влияния на массу тела людей с другой группой.

Аналогичным образом он утверждает, что в зависимости от группы крови существуют разные группы продуктов, которые могут способствовать похудению.

Например, обладателям группы крови O(I), согласно диете по крови, для похудения следует полностью исключить из рациона продукты из пшеничной муки, бобовые и кукурузу, так как они, по мнению автора, резко уменьшают секрецию инсулина, что приводит к замедлению метаболизма и образованию жировых отложений. Вместе с тем Питер Д'Адамо почему-то категорически не рекомендует обладателям первой группы крови употреблять в пищу и любой вид капусты – разрешается только брокколи.

Книга содержит десятки таблиц, в которых перечислены сотни продуктов питания, которые либо могут быть рекомендованы обладателям той или иной группы крови, либо их следует исключить из рациона. Часть продуктов является нейтральной с точки зрения потенциального вреда. Таблица диета по группе крови (в данном случае по продуктам из мяса) представлена ниже. В ней знак «+» указывает на безусловную полезность данного продукта для обладателя определенной группы крови, знаком «–» отмечены продукты, которых стоит избегать, а «0» сигнализирует о том, что такая пища является нейтральной.

Таблица диета по группе крови (мясо и мясопродукты)

Группа крови Мясные продукты, птица, яйца
I II III IV
+ - + + баранина
+ - 0 - говядина
+ - 0 - фарш из говяжьего мяса
- - - - окорок
- - - - бекон
- - - - ветчина
+ - 0 - телятина
- - - - свинина
0 - + + крольчатина
+ 0 0 + мясо индейки
0 0 - - куриное мясо
0 - - - утятина
0 0 - - мясо бройлера
- - - - мясо гуся
- - 0 0 свиное сало
+ - - - сердце
+ - 0 0 печень
0 0 + 0 куриные яйца

Диета по группе крови таблица

Для того чтобы не путаться в десятках таблиц в зависимости от разновидностей пищи, в книге имеются и сводные таблицы, в которых представлены основные продукты питания и рекомендации относительно их потребления в зависимости от группы крови.

Диета по группе крови таблица

Группа крови Группа I (0) Группа II (А) Группа III (В) Группа IV (АВ)
Название «Охотники» «Земледельцы» «Кочевники» «Новые люди»
отличительные свойства группы «охотники» привыкли к мясу, у них хорошо функционирует ЖКТ и иммунная система, однако они плохо переносят переход на новую диету «земледельцы» – приверженцы растительной диеты, и ЖКТ у них отличается повышенной чувствительностью «кочевники» – любители молока и продуктов из него. Выбор полезных и безопасных продуктов у них шире, чем у «охотников» и «земледельцев» представители этой группы отличаются повышенной чувствительностью ЖКТ. Им особенно полезны нежирные кисломолочные продукты, фрукты, овощи, а также нежирное мясо
максимально полезные продукты нежирное мясо (телятина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
продукты, употребление которых следует ограничить молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
продукты, которые способствуют увеличению массы тела пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, обычная капуста, цветная капуста. мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. кукуруза, чечевица, арахис, гречка, кунжут. красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
продукты, которые способствуют уменьшению массы тела красное мясо, печень, морские продукты. растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. красное мясо, печень, ливер, молочные продукты низкой жирности, зеленые овощи, яйца. морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Автор: врач-диетолог Маниенко Алла Ивановна