Слава Україні!

Эффективность изосорбида динитрата для сублингвального приема у больных c ишемической болезнью сердца

Эффективность изосорбида динитрата для сублингвального приема у больных c ишемической болезнью сердца

Более ста лет нитраты являются наиболее часто назначаемыми и эффективными препаратами для купирования приступов стенокардии. Механизм действия препаратов этой группы связан с высвобождением эндотелиального фактора релаксации — оксида азота.

В. И. Целуйко, Н. Е. Мищук, кафедра кардиологии и функциональной диагностики, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Более ста лет нитраты являются наиболее часто назначаемыми и эффективными препаратами для купирования приступов стенокардии. Механизм действия препаратов этой группы связан с высвобождением эндотелиального фактора релаксации — оксида азота. Классический препарат этой группы, используемый для купирования приступов стенокардии, — нитроглицерин, принимаемый сублингвально. Вместе с тем, неудовлетворительная точность дозирования и низкая стабильность дозы нитроглицерина, характерная для тритурационных таблеток, делают актуальной разработку альтернативных препаратов. В этой связи большой интерес представляет изосорбида динитрат. Наряду со способностью расширять коронарные сосуды, этот препарат обладает смешанным действием на пред- и постнагрузку сердца, что сопровождается увеличением ударного объема на фоне снижения АД. Благодаря этому свойству препарат эффективен у больных с хронической сердечной недостаточностью (СН).

Целью данного исследования была оценка фармакотерапевтической эффективности и переносимости препарата Изо-мик в таблетках по 5 мг производства НПФ «Микрохим», назначаемого для купирования и профилактики приступов стенокардии у больных с ИБС, а также изучение влияния препарата на показатели центральной гемодинамики.

Материалы и методы

Обследовано 60 больных с ИБС (46 мужчин, 14 женщин) в возрасте от 40 до 65 лет со стабильной стенокардией напряжения ІІ-ІІІ функционального класса, в основном, перенесших инфаркт миокарда (93%) более 6 месяцев назад. Исследование было открытым, сравнительным, параллельным. Больных рандомизировали простым методом. Параллельность исследования обеспечивалась назначением 30 больным основной группы исследуемого препарата Изо-мик 5 мг производства НПФ «Микрохим», а 30 больным контрольной группы — нитроглицерин в дозе 500 мкг производства «ICN Октябрь». Основная и контрольная группы были сопоставимы по полу, возрасту, нозологическим формам и степени тяжести заболевания.

Препарат Изо-мик назначали после 3-5 дней контрольного периода, в течение которого оценивали состояние больного, уточняли степень тяжести заболевания. Изо-мик 5 мг (І группа) или нитроглицерин 500 мкг (ІІ группа) принимали сублингвально для купирования приступа стенокардии напряжения или с профилактической целью перед физической нагрузкой. Для объективизации эффекта препаратов анализировали динамику параметров гемодинамики, показателей ультразвукового исследования сердца (Эхо-КГ) и парных велоэргометрий (ВЭМ) в ходе острых лекарственных тестов (до приема препарата и в период ожидаемого максимального действия).

Переносимость препарата оценивалась исследователями и пациентами в баллах (5 баллов — очень хорошая; 4 балла — хорошая; 3 балла — удовлетворительная; 2 балла — неудовлетворительная; 1 балл — крайне неудовлетворительная).

Результаты и их обсуждение

При оценке эффективности терапии по субъективным данным установлено, что Изо-мик в дозе 5 мг сублингвально по способности купировать приступ стенокардии не уступал нитроглицерину. Антиангинальный эффект развивался на 2-й минуте, а время полного прекращения приступа стенокардии составляло от 2 до 5 минут. В то же время прием Изо-мика обеспечивал более длительную профилактику повторных приступов — в течение 1,5-2 часов, что вполне объяснимо с позиции различий в фармакокинетике этих препаратов.

Чтобы определить влияние исследуемых препаратов на толерантность к физической нагрузке, проводили две велоэргометрические пробы: контрольную для оценки пороговой нагрузки и парную с пороговой нагрузкой до и на максимуме действия Изо-мика в основной и контрольной группах.

На фоне приема нитратов толерантность к физической нагрузке достоверно повышалась. При применении и нитроглицерина и Изо-мика наблюдалось достоверное увеличение времени выполнения пороговой нагрузки — от 152±13 до 292±35 секунд в контрольной (p<0,001) и от 166±20 до 303±42 секунд в основной группе (p<0,001), что объясняется способностью препаратов снижать потребность миокарда в кислороде и улучшать коронарный кровоток.

Оба препарата — Изо-мик и нитроглицерин — способны купировать и предупреждать развитие приступов стенокардии. Их антиангинальная активность примерно одинакова, но Изо-мик обладает более продолжительным действием. С позиций повышения толерантности к физической нагрузке Изо-мик в дозе 5 мг, принятый сублингвально, особенно эффективен у пациентов с явными или косвенными признаками дисфункции левого желудочка и с артериальной гипертензией, в то время как нитроглицерин — у больных без признаков СН и тахикардии (вызванной как СН, так и симпатикотонией).

Переносимость Изо-мика как очень хорошую (5 баллов) оценили 20 пациентов (66%), как хорошую — 5 (16%). Пациенты, у которых наблюдались побочные эффекты, расценили эффективность препарата как удовлетворительную, несмотря на достаточный антиангинальный эффект. субъективные ощущения, в частности головная боль, не позволили им принимать препарат постоянно. Ни один из обследованных больных не оценил препарат как неудовлетворительный.

На основании представленных результатов исследования эффективности и переносимости таблеток для сублингвального приема Изо-мик в дозе 5 мг производства НПФ «Микрохим» можно сделать следующие выводы.

  1. Изо-мик является высокоэффективным антиангинальным препаратом и может быть рекомендован для купирования и профилактики приступов ишемии миокарда.
  2. По способности увеличивать толерантность к физической нагрузке Изо-мик превосходит нитроглицерин у больных с артериальной гипертензией и эхокардиографическими признаками нарушения функции левого желудочка.
  3. Нитроглицерин оказывает более выраженное положительное влияние на толерантность к физической нагрузке у больных без эхокардиографических признаков нарушения функции левого желудочка и тахикардии.