Слава Україні!

приступ стенокардии

Вопросы и ответы по: приступ стенокардии

2016-02-17 14:57:18
Спрашивает Алина:
Добрый день. У моего отца (62 года) был инфаркт нижней стенки 2 месяца назад, кардиограмма была нормальной, давление стабильно 130-90, но два дня назад давление упало до 90-60, ощущение удушья, вызвали скорую и его забрали в городскую больницу, сказали что приступ стенокардии. Врачи предложили ехать на коронаграфию ( в нашем городе такого рода обследование не проводятся) и делать стентирование. Какие могут быть последствия если операцию не делать? И как она опасна? И эффективно ли медикаментозное лечение стенокардии? Если операции не избежать, куда обратится? Спасибо большое!
19 февраля 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Последствия могут быть любые, вплоть до нехороших. Причина инфаркта - тромбоз суженных атеросклерозом артерий сердца. Поэтому говорить о полноценном лечении, не устранив причину, не приходится. Коронарография позволяет увидеть изменения в артериях и выбрать правильный способ восстановления их проходимости. Если это уже повторные приступы, да еще с падением давления, тянуть с этим не стоит. Обращайтесь в ближайший кардиоцентр, в котором эти процедуры проводятся давно и рутинно. А медикаментозное лечение необходимо будет постоянно и пожизненно в любом случае.
2016-01-31 12:32:55
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте!Маме 63 года.Поступила с приступом стенокардии в больницу.Диагноз ишемическая болезнь сердца стенокардия 3 степени прединфарктное состояние.После недели в реанимации видимых улучшений нет.С трудом проходит 100 метров после чего ухудшается кардиограмма.Постоянная слабость.Врачи говорят о необходимости коронарографии и стентирования.Где в Луганской области можно сделать эти операции и какова их стоимость?Помогите,пожалуйста.
04 февраля 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, пока нигде. Приезжайте в Киев, в областную больницу. Или позвоните мне, телефон есть как в редакции, так и, наверняка, у Вашего кардиолога.
2015-07-26 10:12:57
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
Моему мужу 43 года. Полтора недели назад мы были на море и в один из дней, плывя обратно от буйков, у него случился приступ: сдавило в груди, трудно было дышать и запекло в груди. Он еле доплыл, вышел на берег, лег на камни и через минут пять начало отпускать. Он испугался и в этот день больше не плавал, а на следующий всё равно поплыл со мной, но уже не далеко. Приступ не повторился, но в груди, говорит, что то не так. Через два дня приехали домой и он сразу поехал делать кардиограмму
АД-130/65 ( у него бывает такое давление после нервозной недели или после выпитого коньяка )
Ритм синусовый, частота сердечного ритма -49 в 1'.(пульс у него в это время тоже слабый)
Р-0,12/4. RR-1,23/4
РQ-0,17/4. R||>R|>R|||
QRS-0,10/4q-T-0,41/4. RAVF. ч-AVZ
T-AVZсл61. RV5>R7V4>дRV6

и его сразу положили в больницу, написали: приступ стенокардии.
Начали капать нитроглицерин, какие-то таблетки и укол делали в живот( что именно не говорят). После первой капельницы и еще во время прокапывание, заболела сильно голова. На следующий день капали уже не два часа, а четыре, сказали от этого болит, но голова всё равно болела. И тогда на третий день они укололи перед капельницей обезболивающее, голова была лучше. Прокололи четыре капельницы и на пятый день начали давать в таблетках.
На шестой день утром муж решил сделать небольшую зарядку( он до этого случая занимался три таза в неделю: качался), начал взмахи руками( мельница) и после нескольких взмахов у него опять был приступ. Он сообщил врачу и она назначила ему капельницы, но уже другие. После первой капельницы он немного поспал и проснулся от того, что у него раскалывалась голова.
УЗИ ему в больнице так и не сделали, я сама его возила на УЗИ (на пятый день)и там расшифровали так:

Левая парастернальная позиция датчика, длинная ось:
Передне-задний размер правого желудочка=2,94см
толщина свободной стенки правого желудочка =0,37см
толщина межжулудочковой перегородки в диастолу =1,14см
толщина задней стенки в диастолу =1,12см
передне-задний размер левого желудочка, диастола =4,76см
передне-задний размер левого желудочка, систола =2,95см
передне-задний размер устья аорты =2,57см
открытие створок аортального клапана =2,04см
передне-задний размер левого предсердия =4,04см
фракция выброса по Тейхольцу=68%
по Симсону =68%
Левая парастернальная позиция датчика, короткой оси:
размеры легочной артерии на уровне
легочного клапана =2,55см
Верхушечный четырех камерная позиция датчика:
размеры левого предсердия =5,8*3,9см
размер правого предсердия =5,4*4,0
Допплер-ЭхоКГ (импульсивный и непрерывно-волновой режимы):
Митральный клапан:
Площадь открытия митрального клапана >4 см2
поток крови ламинарный, скорость потока: 99см/сек
систолическая регургитация || степени
тип трансмитрального кровотока: нормальный
Трикуспидальный клапан:
поток крови ламинарный, скорость потока:81 см/сек
систолическая регургитация |-|| степени
Аорта и аортальный клапан:
поток крови ламинарный, скорость потока: 164си/сек
Легочная артерия и легочной клапан:
поток крови ламинарный, скорость потока:105см/сек
диастолическая регургитация | степени
Структуры и другие изменения:
Стенка аорты уплотнила.
Створка митрального и трикуспидального клапана уплотнена, передняя створка митрального клапана пролабирует в полости ЛП до 5,2мм
Миокард желудочков неоднородной эхо структуры, с участками повышенной эхогенности.
Линейное эхопозитивное образование в полости левого желудочка.
Пралапс МК | степени

Подскажите, что делать: правильно ли еду поставили диагноз и лечение.
Заранее спасибо.
10 августа 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По Вашему описанию, у него действительно был приступ стенокардии. Голова болела, скорее всего, от нитратов. После стабилизации состояния ему нужно будет делать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и нагрузочные пробы (велоэргометрию), по результатам решать вопрос необходимости коронарографии и восстановления сосудов сердца.
2015-02-25 12:37:27
Спрашивает Marine:
Здравствуйте. я из Армении. помогите пожалуйста с советом. маме 58 лет. 10 лет назад потеряв сына у нее развивался невроз. были приступы стенокардии. болело сердце. она лечилась у невролога . и вот теперь у неё обострение невроза. она чувствовала себя слабой. нормально не ела. врач назначил антидепрессанты от которых маме стало ещё хуже и уже 2 месяца у неё жжение в грудной клетке. давление поднимается 90/150 и от этого жжение. то в левой то в правой стороне. дает в спину. с перва приступы жжения были на несколько секунд. а теперь 2-3 минут. во время жжения сделали ЭХО сердца 2 раза. 4 раза ЭКГ и все результаты нормальны. да она бросила все лекарства и принимала по моему совету только витаминный комлекс Компливит антистресс и капли Нотта и это помогло ей. ей стало намного луще. но когда давление поднимается опять это жжение. врачи предлогали сделать коронографию. но это опасная процедура. скажите пожалуйста КТ томография может заменить коронографию ?. по крайной мере это менее опасно. и как вы думаете у мамы жжение от сердца или от нервов? я уже запуталась е не знаю как помочь маме. заранее спасибо. с уважением Марине.
27 февраля 2015 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Марине. Коронарография не так-уж опасно как вы думаете,КТ не сможет заменит КАГ(коронарную ангиографию). Для более точности во время жжения дайте нитроглицерин, если поможет то можно предполагать беспокойства за счет коронарных(сердечных)сосудов.В любом случае нужно снижать АД до нормы.
2014-12-22 16:56:02
Спрашивает ВАЛЕНТИНА:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ИЗ-ЗА ПРИСТУПОВ СТЕНОКАРДИИ БЫЛА НА ПРИЕМЕ У КАРДИОЛОГА. ДИАГНОЗ : СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ СТАБИЛЬНАЯ Ф К 111, АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ, ФИБРИЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ПОСТОЯННАЯ НОРМО-ТАХИСТОЛИЧЕСКАЯ ФОРМА, ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ, ИХС И Т. Д. НАЗНАЧИЛИ ВАРФАРИН 5МГ.ЧЕРЕЗ 5ДНЕЙ СДАЛА АНАЛИЗ НА ПРОТРОМБИНОВЫЙ ТЕСТ. РЕЗУЛЬТАТ-ПРОТРОМБИНОВОЕ ВРЕМЯ 12,1 НОРМА 9,8-12,1 ПРОТРОМБИНОВЫЙ ИНДЕКС 71% норма 70-130 %, мно 1,16 норма до 1,0 ,увеличили до8мг варфарин . Новые показатели такие- пв-21,6 пти-31%, мно-2,06 предлагают заменить варфарин синкумаром 1мг. ПРОШУ ВАШЕГО СОВЕТА. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.
24 декабря 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Зачем заменять? Показатель МНО (а доза варфарина определяется только по этому показателю) у Вас такой, как должен быть, от 2 до 3. Единственно, проверять его надо регулярно, ежемесячно, в хорошей лаборатории. И внимательно прочтите инструкцию к варфарину. По числу осложнений и сложности дозирования синкумар ничуть не лучше варфарина.
2014-04-09 11:40:26
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте мне 27,у меня болит в области сердца приблизительно по середине груди, немного уходя влево.Дело в том что болей как бы две 1-ая это постаянная скорее костная или чуть глубже(при нажатии пальцами не болит),ощущение как будто вбили гвоздь в грудь вечно выгибаюсь назад и замечаю хрусты,дискомфорт и давящая боль.2-я это когда берусь за штангу или какое либо физ упражнение связанное с поднятием тяжести,то внутри в самом сердце наступает боль напоминающая приступы стенокардии порой с паническим страхом смерти, при этом сопровождается булькотение и какое то переливание.При этом чувствую сразу слабость.Тогда я сразу даю покой ложась на кровать звуки переливания усиливаются.И как правило на след день та 1-ая боль (когда болит как гвоздь вбили в грудь), становится более обостренной.Но иногда нагрузка не доводит до такого состояния а так слегка придавливает.Самое интересное что при наклонах вперед как бы немного сутулясь я слышу глухой хруст или щелчок в обл сердца на выдохе,через 3-4 выдоха, никогда такого не было.Уже как 2 года мучаюсь прошел много обследований включая мрт позвоночника экг,узи ,ангиографию,гастроентеролога с фгс.И везде хоть в космос отправляй за исключением правда Холтер мониторинга ,при данном обследовании зафиксировали подозрение на стенокардию,после чего и назначили ангиографию которая опровергла данный диагноз врачи разводят руками хотя не исключают какую то паталогию.Но боль и муки терпеть мягко сказать невыносимо.Раньше всегда занимался тяж атлетикой а вот уже 2 года не могу и легкого веса поднять хотя бы систематически, переодически пробую подходить к тренажерам 1р в мес проверить ушло или нет, но странно то,что бывает когда нагружу себя по среднему то тренировка мин 30 проходит безболезненно разве что с небольшим дискомфортом в груди(такое ощущение что прячется болезнь и не всегда доходит до той точки или границы когда переходит в приступ)А порой уже в начале берешь гантельку и начинаются все эти муки, бросаешь разачаровуешься и не понимаешь в чем дело.Началось это 2 г назад после хорошей посиделки с распитием алкогольных напитков и сигарет на утро так сказать с бодуна и при этом я занимался в тренажерке (понимаю и жалею что глупо поступал).После этого не курю не пью да вот только боли не ушли были оч сильные приступы раза 3. Продолжаю верить в компетентность врачей и такие явные процессы должны быть выявлены на поверхность.Есть мнение специалиста что это могут быть проявления коронарного х синдрома,при котором как правило основные каронарные сосуды в парядке а вот малые сосуды на ангиографии а также кт каронарке не видны,либо некомпактный миокард.У нас к сожалению нет более тонкого оборудования это подтвердить.И как вы считаете что это может быть?Очень нуждаюсь хоть в каком либо выходе из сложившейся ситуации.С уважением Виталий.
13 апреля 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Виталий!
Сейчас возможно уже не пьете и не курите и раньше как говорите такого не было, но к сожалению все накапливается постепенно, а когда жалобы, проявления уже более серьезной проблемы в организме, начинаются, то быстро их убрать не всегда возможно. Ваши проблемы, по нашему мнению, в основном связаны с позвоночником, даже если обследования не выявляют конкретные видимые нарушения. Боли в области сердца по всей вероятности невралгического характера из-за чего Вам противопоказана тяжелая гимнастика. Именно гимнастика нужна для постепенного восстановления, но без физической нагрузки и практически постоянно, дозировано.
Внимательно посмотрите и изучайте уроки по гимнастике для позвоночника по следующей ссылке: http://medic.today/video/vip/9428/sport/alternativnaja_gimnastika_doktor_popov_1
Конечно все появляющиеся вопросы нужно задавать лечившему врачу по подробнее, на расстоянии отвечать конкретнее мы не сможем.
2013-11-05 15:41:05
Спрашивает аркадий:
Здравствуйте
Мне 17 лет
Боли в оердца начались недели три назад
После сильной физ нагрузки
Начлось в с головных болей,упадок сил и гипертонии хотя у меня ее не было раньше
После врач сказал что погода
Через неделю
Боль была сжимающей(всю грудную клетку,как приступ стенокардии
Хотя не чем физическим не занимался,а просто лег спать
Боль продолжалась минут пять
И проходила когда принимал положение сидя или стоя
Потом начались боли разного характра
То вруку то в шею отдавали
Экг синусовая тахикардия
Эхо мк движение створок разноправленное провисание створок 4 мм
Заключение
Рмк 4 мм с регургиьацией 0-1ст
Трикуспидальный регургит 0-1ст
Пр желудочек 1,9см
Сказали что все не плохо
Но вот боли вечером продолжаются
С права на уровне сердца отдающая в спину
Исключается тромбоэмболия ле артерии?
17 ноября 2013 года
Отвечает Акопян Надежда Александровна:
Добрый день. Исключается, созвонитесь со мной или подъедте на прием.
2012-09-26 19:52:43
Спрашивает ирина:
Моей маме 75 лет.Она 5 месяцев назад пережила инфаркт.Сделали кордиограмму,врач сказал что пленочка затянулась,все нормально.У нее уже много лет приступы стенокардии.Сначало помогали таблетки.А сейчас как приступ,сразу вызываем скорую.Она делает укол и у мамы проходит приступ.иногда это происходит раз в месяц,а иногда чаще.Скажите пожалуйста это как то можно вылечить или прооперировать?Очень хочется.что бы она чуть чуть еще пожила.Говорят.что какие то бляшки ставят..
28 сентября 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В этом случае положено делать коронарографию - контрастное исследование сосудов сердца, которое покажет, в каком состоянии артерии сердца. По результатам коронарографии можно решать, как восстановить просвет сосудов - то ли расширение с помощью баллона со стентом, то ли путем аорто-коронарного шунтирования. Возраст Вашей мамы не является противопоказанием.
2012-07-19 12:01:13
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. У меня частые приступы стенокардии. Жена предлагает проверить щитовидную железу на токсичность. Есть ли логика в таком предложении? Мне 65 лет. Всё, что может быть связано со стенокардией по разделу кардиологии мне хорошо известно, поскольку пытаюсь лечить своё заболевание у кардиологов, но вот щитовидную железу никто пока не заподозрил, а жена настаивает, поскольку ссылается на опыт её подруги у которой стенокардия якобы имела место быть у её отца, ввиду токсичности щитовидки и после её лечения, якобы стенокардия прошла. Может ли быть такое? Заранее благодарен за ответ. С уважением - Михаил.
27 июля 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Михаил! К сожалению,повышенная функция щитовидки не дает приступы стенокардии,но любая дисфункция в работе щитовидной железы в Вашем возрасте может быть причиной срывов сердечного ритма.В любом случае,проще проверить щитовидную железу,сдав гормон ТТГ(он главный показатель, если будет в пределах нормы,тогда проблем нет и ничего сдавать дополнительно не надо,а если будут какие-то отклонения,тогда врач-эндокринолог назначит полное обследование),так как это гораздо проще,чем бороться с женой и что-то ей доказывать.

Популярные статьи на тему: приступ стенокардии

Метаболическая терапия ИБС: многогранность и перспективность
Читать дальше
Метаболическая терапия ИБС: многогранность и перспективность

Миокард постоянно нуждается в доставке кислорода, обеспечивающего процесс окислительного фосфорилирования. Прекращение доставки к миокарду кислорода (ишемия) независимо от ее этиологии неизбежно обусловливает возникновение приступа стенокардии, которую...

Эффективность изосорбида динитрата для сублингвального приема у больных c ишемической болезнью сердца
Читать дальше
Эффективность изосорбида динитрата для сублингвального приема у больных c ишемической болезнью сердца

Более ста лет нитраты являются наиболее часто назначаемыми и эффективными препаратами для купирования приступов стенокардии. Механизм действия препаратов этой группы связан с высвобождением эндотелиального фактора релаксации — оксида азота....

Вариантная стенокардия в Европейских рекомендациях 2006 года
Читать дальше
Вариантная стенокардия в Европейских рекомендациях 2006 года

В Европейских рекомендациях по ведению стабильной стенокардии (2006) особенное внимание уделено диагностике и лечению вариантной (вазоспастической) стенокардии.

Основные принципы диагностики стабильной стенокардии в новых Европейских рекомендациях
Читать дальше
Основные принципы диагностики стабильной стенокардии в новых Европейских рекомендациях

В июне 2006 года опубликованы новые рекомендации Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению стабильной стенокардии.

Современные стандарты фармакотерапии стабильной стенокардии
Читать дальше
Современные стандарты фармакотерапии стабильной стенокардии

Стенокардия является наиболее частым проявлением ишемической болезни сердца в нашей стране. По данным статистики за 2003 год, стенокардия выявлена у 2 720 000 жителей Украины

Оценка эффективности длительного лечения нифедипином, верапамилом и их сочетанием у больных постинфарктным кардиосклерозом с желудочковыми нарушениями ритма сердца
Читать дальше
Оценка эффективности длительного лечения нифедипином, верапамилом и их сочетанием у больных постинфарктным кардиосклерозом с желудочковыми нарушениями ритма сердца

В настоящее время длительному лечению антагонистами кальция уделяется большое внимание [1, 2, 3]. Вопрос о возможности использования комбинации двух антагонистов кальция (AK) в лечении стенокардии нашел отражение в отечественных работах [4, 5, 6, 7]. В...

Применение препарата Соннат<sup>®</sup>-КМП у пациентов с нарушениями сна на фоне острого коронарного синдрома
Читать дальше
Применение препарата Соннат®-КМП у пациентов с нарушениями сна на фоне острого коронарного синдрома

Лечение больных с острым коронарным синдромом продолжает оставаться одной из приоритетных задач кардиологии [1, 3]. Острый коронарный синдром (ОКС), включающий нестабильную стенокардию и острый инфаркт миокарда (ОИМ), является основной причиной...

Методические рекомендации по диагностике и лечению стабильной стенокардии
Читать дальше
Методические рекомендации по диагностике и лечению стабильной стенокардии

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Препараты этой группы хорошо зарекомендовали себя при лечении гипертонической болезни и сердечной недостаточности.

Новости на тему: приступ стенокардии

Стенокардия напряжения: знать врага в лицо
Читать дальше
Стенокардия напряжения: знать врага в лицо

Многие люди среднего возраста замечают, что физическая нагрузка («погоня» за отходящей маршруткой, подъем тяжестей) вызывает боль в области сердца. Это может быть приступ стенокардии, предвестника инфаркта, бороться с которой абсолютно необходимо.

Ученые обнаружили положительный эффект предынфарктной стенокардии
Читать дальше
Ученые обнаружили положительный эффект предынфарктной стенокардии

Нередко инфаркту миокарда предшествует появление боли в груди – иногда такая боль возникает еще за сутки до развития болезни. Ученые считают, что предынфарктная стенокардия, как называют это явление врачи, защищает сердце от последствий инфаркта.

Стенокардия влияет на качество жизни
Читать дальше
Стенокардия влияет на качество жизни

Многие люди с хронической стенокардией часто испытывают боль, влияющую на качество их жизни. В связи с этим ученые считают, что существует необходимость в разработке новой стратегии борьбы с симптомами стенокардии.

Лишний вес помогает пережить сердечный приступ

Тучные люди имеют больше шансов пережить сердечный приступ, чем люди с нормальным весом

Что вреднее: сливочное масло или растительное – ответ неоднозначен
Читать дальше
Что вреднее: сливочное масло или растительное – ответ неоднозначен

В вопросе о вредности двух «жиров-антагонистов», конечно, есть подвох. На протяжении десятилетий медицинская пропаганда убеждала нас в том, что «сливочное масло – это вредный холестерин». Но ученые из США не лучшего мнения и о масле растительном.

В США регистрация нового датского инсулинового препарата вызвала жаркие споры
Читать дальше
В США регистрация нового датского инсулинового препарата вызвала жаркие споры

На днях эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендовали одобрить к применению на территории страны новый инсулиновый препарат Деглюдек производства датской компании Novo Nordisk. Но обсуждение было жарким.

Статины «предпочитают» мужчин?
Читать дальше
Статины «предпочитают» мужчин?

Статины назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Однако, по последним данным, для многих женщин они могут оказаться бесполезны.

Жестокая война против курения приносит свои плоды – в клинике Торонто на треть снизилось количество больных с болезнями сердца
Читать дальше
Жестокая война против курения приносит свои плоды – в клинике Торонто на треть снизилось количество больных с болезнями сердца

Врачи, ведущие безжалостную борьбу с курением и курильщиками, празднуют первые серьезные победы – переход от антитабачной пропаганды к повсеместным жестким запретам на курение в так называемых общественных местах начал давать результаты. В канадском городе Торонто после введения в 2001 году «драконовских мер» против любителей сигарет, количество больных, поступающих в местные клиники с болезнями сердца, сосудов и легких, уменьшилось более чем на 33%.

Ежедневное принятие аспирина вредно для здоровья
Читать дальше
Ежедневное принятие аспирина вредно для здоровья

В научных кругах продолжается давний спор по поводу того, стоит ли принимать аспирин в профилактических целях. Здоровые люди, принимающие аспирин с целью предотвратить сердечный приступ, могут принести своему здоровью больше вреда, чем пользы, утверждают британские специалисты после очередного исследования. Регулярный прием аспирина может вызвать кровотечения.

Пользователей также интересует