Слава Україні!

Ученые обнаружили положительный эффект предынфарктной стенокардии

Нередко инфаркту миокарда предшествует появление боли в груди – иногда такая боль возникает еще за сутки до развития болезни. Ученые считают, что предынфарктная стенокардия, как называют это явление врачи, защищает сердце от последствий инфаркта.

Исследователи из США обнаружили, что у пациентов, у которых развитию инфаркта предшествовало появление предынфарктной стенокардии, переносят опасный сердечный приступ легче, а также у них обычно отмечается меньшее повреждение сердечной мышцы, чем у больных, у которых инфаркт происходил совершенно внезапно.

Авторы исследования, сотрудники кардиологической клиники из американского города Миннеаполис (Minneapolis Heart Institute Foundation) изучали истории болезней 1 031 пациента, которые были госпитализированы в эту клинику в предшествующие годы по поводу инфаркта миокарда.

Авторы обнаружили, что у тех больных, которые сообщали о появлении болей за грудиной еще за 24 часа до развития собственно инфаркта, пораженный участок сердечной мышцы был в среднем на 50% меньше, чем у больных, у которых не было никаких ощущений в период, предшествовавший инфаркту.

Ученые считают, что такое благоприятное влияние предынфарктной стенокардии на исход основного заболевания может быть обусловлено, как минимум, двумя факторами: во-первых, еще до инфаркта улучшается коллатеральное кровообращение – усиливается кровоток в сосудах в непосредственной близости от пораженной артерии.

Во-вторых, предынфарктная стенокардия повышает эффективность проводимой уже после развития инфаркта специфической терапии, направленной на восстановление кровоснабжения сердца. Другими словами, орган (сердце) становится более чувствительным к действию тромболитических препаратов, которые вводятся больному для растворения тромба, блокировавшего артерию.