Слава Україні!

Национальная программа борьбы с артериальной гипертензией
Итог четырехлетней работы

Национальная программа борьбы с артериальной гипертензией <br>Итог четырехлетней работы

В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. С хроническим повышением артериального давления (АД) связан высокий риск возникновения таких тяжелых заболеваний и неотложных

Подготовила Эльвира Сабадаш

М. И. Лутай В настоящее время артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. С хроническим повышением артериального давления (АД) связан высокий риск возникновения таких тяжелых заболеваний и неотложных состояний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная и почечная недостаточность, ретинопатия и другие, которые обусловливают высокие показатели смертности.

По данным эпидемиологических исследований, повышение АД регистрируется у 15-30% взрослого населения. Этот показатель в разных странах мира существенно различается: от 6% — в странах Африки, до 30-40% — в скандинавских странах. Это связывают как с общим уровнем состояния здоровья населения, возрастной его структурой, так и с этническими, климатическими особенностями стран, уровнем их индустриализации и урбанизации.

Четыре года в Украине осуществляется Национальная программа по профилактике и лечению артериальной гипертензии, о реализации которой мы попросили рассказать главного кардиолога МЗ Украины, доктора медицинских наук, профессора Михаила Илларионовича Лутая.

— Анализ общей смертности населения Украины говорит о том, что 61,6% составляет смертность от болезней системы кровообращения. Главными причинами этого являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ). Говоря об экономических убытках вследствие временной нетрудоспособности, инвалидности и преждевременной смерти от вышеперечисленных сердечно-сосудистых патологий, следует отметить, что в нашей стране они превышают 2 млрд. гривен в год. Кроме того, весьма значительны затраты, связанные с лечением и реабилитацией этой категории больных.

Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом кардиологии им. Н. Д. Стражеско, Днепропетровской государственной медицинской академией, Харьковским институтом терапии и другими медицинскими учреждениями, показали, что повышенное АД (>=140/90 мм рт. ст.) имеют почти 40% взрослого населения. Среди них о наличии заболевания знают около 47% сельских и 85,1% городских жителей, из которых лечатся 12,4 и 61,2%, а эффективное лечение получают только 6,2% и 20,5% пациентов соответственно.

— Михаил Илларионович, считается, что контроль повышенного артериального давления по сравнению с другими факторами риска является наиболее простым и сравнительно недорогим способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если высокое АД успешно корригируется, каковы причины того, что эпидемиологическая ситуация в Украине продолжает оставаться неблагоприятной?

— Дело в том, что мы имеем целый ряд проблем. Например, население Украины недостаточно информировано о проблеме АГ и о возможностях предупреждения ее осложнений. Не выполняются в полном объеме мероприятия по диагностике и лечению данного заболевания, не хватает даже обычных тонометров. В Украине еще недостаточно производится современных, доступных широкому кругу больных, антигипертензивных лекарственных средств, не предусмотрены льготы на их приобретение. Не отработаны механизмы, которые бы стимулировали граждан к сохранению и укреплению собственного здоровья, государственная политика, касающаяся пропаганды здорового образа жизни, не проводится.

В то же время результаты научных исследований, а также опыт других стран по реализации программ борьбы с АГ показывают, что систематическая работа, направленная на выявление и лечение этого заболевания, существенно улучшает состояние здоровья населения. В США, к примеру, Национальная программа борьбы с АГ действует с 1972 года. За это время смертность от инсультов уменьшилась на 60%, от ИБС — на 53%. Очевидно, что такому существенному снижению смертности способствовали и другие, прежде всего социальные, демографические, а также медицинские факторы: определенные достижения в терапии инсульта и ИБС, успешное развитие сердечно-сосудистой хирургии, уменьшение числа курящих людей, повышение их физической активности, борьба с гиперхолестеринемией.

Вместе с тем, не подвергается сомнению и польза антигипертензивного лечения. Многоцентровыми международными исследованиями доказано, что заболеваемость инсультами и смертность от них под влиянием лечения АГ уменьшаются, по крайней мере, на 36-40%; смертность от ИБС — на 16%; вдвое снижается частота развития сердечной недостаточности, приостанавливается прогрессирование гипертонической болезни — количество пациентов, у которых уровни АД продолжают расти, в 15 раз больше среди тех, кто не получает лечения, по сравнению с теми, кто активно лечатся.

— Наряду с проблемами, о которых вы сказали, борьба с артериальной гипертензией дает положительные результаты и, надо сказать, их немало. К примеру, создание Рекомендаций Украинского кардиологического общества по профилактике и лечению АГ, разработка и внедрение Программы по профилактике и лечению артериальной гипертензии, которой уделяется значительное внимание.

— Действительно, четыре года назад коллектив авторов Института кардиологии АМН Украины под патронатом МЗ Украины разработал Программу по профилактике и лечению артериальной гипертензии в нашей стране. После обсуждения ведущими отечественными и зарубежными специалистами, авторитетными общественными медицинскими организациями Программа была утверждена Указом Президента Украины от 4 февраля 1999 года. В 2000 году согласно приказу МЗ и АМН Украины создан межведомственный Координационный совет для оперативного руководства и ее реализации. Цель Программы — снижение заболеваемости АГ, ИБС, сосудистыми поражениями мозга, смертности от осложнений АГ, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Координационный совет осуществляет контроль за практическим внедрением новых разработок, за научным обеспечением — планированием и выполнением научно-исследовательских работ в учреждениях АМН и МЗ Украины. В 2002 году в АМН Украины выполнено семь научно-исследовательских тем в шести институтах. В текущем году прошли регистрацию в Координационном совете и утверждены Ученым советом АМН восемь тем в семи институтах.

Следует сказать, что Комитет по Государственным премиям Украины в области науки и техники для участия в конкурсе 2003 года из 39 научных работ отобрал цикл работ на тему «Разработка и внедрение в медицинскую практику научно-обоснованных методов профилактики, лечения и мероприятий по предупреждению осложнений артериальной гипертензии в Украине» (авторы — В. Н. Коваленко, Г. В. Дзяк, Е. П. Свищенко, Ю. Н. Сиренко, И. П. Смирнова), представленных Институтом кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины.

На основе общегосударственной Программы разработаны соответствующие областные программы, финансирование и контроль за исполнением которых реализуют местные администрации и управления здравоохранения.

— Что конкретно сделано за время существования Программы?

— На самом деле, сделано достаточно много. К примеру, разработаны просветительские программы для населения, которые объясняют природу развития АГ, причины возникновения ее осложнений, пропагандируют здоровый образ жизни. Для этого привлечены средства массовой информации, работники медицинских, учебных и детских учреждений, аптек и санитарно-эпидемиологических станций. В учреждениях первичной медико-санитарной помощи организованы подразделения медицинской профилактики. Кроме того, создаются условия для максимального выявления лиц с повышенным АД — работают кабинеты в поликлиниках, пункты измерения артериального давления в аптеках и т.д. Разработаны рационы питания для людей с повышенным артериальным давлением с учетом их образа жизни.

Внедрены в практику программы повышения квалификации врачей и медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, утверждены дополнительные формы статистической отчетности для анализа эффективности Программы, разработаны современные средства диагностики, профилактики, лечения и реабилитации больных АГ и ее осложнениями. Проводятся эпидемиологические исследования в разных областях Украины с целью определения региональных особенностей и причин развития АГ, а также анализа интегральных и дифференцированных показателей здоровья населения. Изданы учебники по клинической диагностике, профилактике и лечению АГ. Определена, что имеет немаловажное значение, спецификация лекарств для лечения больных артериальной гипертензией, в Кабинете Министров Украины рассматривается проект документа «Перечень жизненно важных лекарственных средств для профилактики и лечения АГ», в который включены препараты отечественного производства.

Кроме того, Министерством здравоохранения Украины и Институтом кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины разработана и внедрена информационная система, позволяющая оперативно следить за выполнением Программы в регионах Украины, на протяжении длительного времени на Всеукраинских каналах телевидения проводится пропаганда необходимости контроля АД.

За время действия Программы подготовлено 2 руководства для врачей по диагностике, профилактике и лечению артериальной гипертензии, издано 5 монографий и тематических сборников, более 250 публикаций. Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско провел 10 научно-практических конференций, поданы предложения, касающиеся разработки отечественных лекарственных средств, а также проведена апробация 12 новых лекарственных препаратов для лечения АГ.

— Как отразилось проведение Программы на распространенность АГ?

— По состоянию на 1.01.2003 года в Украине зарегистрировано 9 107 613 больных АГ, что составляет 22,6% взрослого населения. По сравнению с 1998 годом, а это последний год перед принятием Программы, наблюдается рост этого показателя на 44% и на 20% по сравнению с 2000 годом, что, прежде всего, свидетельствует о более активной выявляемости случаев заболевания и эффективности работы первичных структур здравоохранения. Сегодня показатель распространенности АГ в нашей стране соответствует таковому в развитых странах Европы и США.

Нельзя забывать о том, что существуют определенные разногласия между данными официальной статистики и результатами эпидемиологических исследований, которые показывают, что значительное количество больных с повышенным АД остаются не выявленными. По мнению специалистов, их число в Украине должно составлять около 13-15 млн. лиц.

Хочу подчеркнуть, и это общеизвестно, что между началом проведения превентивных мероприятий и достижением желаемых результатов должны пройти годы, быстрого изменения ситуации ожидать не приходится. К примеру, мы достаточно осторожно оцениваем позитивную, на первый взгляд, динамику заболеваемости и распространенности мозговых инсультов, поскольку их постепенное снижение (в сравнении с 1998 годом) сопровождается незначительным одновременным повышением показателей заболеваемости и распространенности ЦВЗ. И хотя через четыре года реализации Программы проводить анализ таких показателей официальной статистики, как инвалидность и смертность, по нашему мнению, преждевременно, все-таки следует отметить тенденцию к стабилизации показателя смертности от ЦВЗ, которая свидетельствует о позитивных сдвигах в борьбе с цереброваскулярными осложнениями АГ. Так, рост заболеваемости и распространенности АГ можно оценить как позитивный результат, вытекающий из значительной активизации работы по выявлению больных АГ, а рост заболеваемости ЦВЗ при стабилизации показателя смертности от них — как результат своевременной диагностики и адекватного лечения этой категории больных.

Пользователей также интересует