Слава Україні!

Новые перспективы применения β-адреноблокаторов

Новые перспективы применения β-адреноблокаторов

После того, как известный патофизиолог A. Ahlquist в 1948 году описал два типа адренергических рецепторов — α и β, начали разрабатывать препараты, активно воздействующие на данные образования. В результате этих разработок в

Подготовила Эльвира Сабадаш

После того, как известный патофизиолог A. Ahlquist в 1948 году описал два типа адренергических рецепторов — α и β, начали разрабатывать препараты, активно воздействующие на данные образования. В результате этих разработок в арсенале кардиологов появился достаточно большой спектр разнообразных лекарственных средств. Исследования β-адреноблокаторов велись в двух направлениях: разработка препаратов с большей β1-селективностью и с длительным периодом действия, что, в конечном итоге, делало возможным назначать их один, минимум, два раза в сутки. Когда оказалось, что β-адреноблокаторы, имеющие меньшую или большую селективность, обладают и периферическим вазоконстрикторным эффектом, суживающим область их применения, была начата работа над созданием β-адреноблокаторов, способных оказывать сосудорасширяющее действие. Сегодня β-адреноблокаторы занимают значительное место в лечении больных артериальной гипертензией (АГ), являясь одной из пяти рекомендованных групп препаратов для лечения этой сердечно-сосудистой патологии.В больших многоцентровых исследованиях доказана эффективность β-адреноблокаторов в плане снижения частоты развития таких жестких конечных точек, как смерть, инфаркт миокарда (ИМ), инсульт. Но наука не стоит на месте. Что нового появилось за последнее время в лечении АГ с помощью β-адреноблокаторов? С этим вопросом наш корреспондент обратился к заведующему отделом симптоматических артериальных гипертензий Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, доктору медицинских наук, профессору Юрию Николаевичу Сиренко.

— Поскольку препараты, блокирующие β-адренорецепторы, которые мы хорошо знаем и наиболее часто используем в медицинской практике, а это — атенолол и метопролол, созданы еще в начале 70-х годов, идея использования этой группы препаратов, как и любой другой фармакологической группы, со временем претерпела определенные изменения. В частности, в последние годы на фармакологическом рынке появились β-адреноблокаторы с вазодилатирующими свойствами. Создано несколько типов таких препаратов: блокаторы с β-блокирующими свойствами — карведилол; препараты с внутренней симпатомиметической активностью — ацетобутол, пиндолол; и такой интересный препарат, как небиволол (торговая марка Небилет® фирмы «Берлин-Хеми», Германия).

Чем интересен данный препарат? В первую очередь, вазодилатирующим свойством, обусловленным его влиянием на образование эндотелием оксида азота. Под воздействием небиволола увеличивается образование оксида азота эндотелием, что приводит к выделению этого вещества в системный кровоток и способствует появлению системной вазодилатирующей реакции, которая не зависит ни от влияния на β-рецепторы, ни от частичной активации симпатических рецепторов. Это уникальное свойство, которым не обладают другие β-адреноблокаторы. И это та идея, которая выглядит многообещающе, поскольку функция эндотелия нарушается при большинстве сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, небиволол относится к высокоселективным β-адреноблокаторам. Так, если селективность пропранолола (соотношение β12-рецепторов) составляет примерно 2:1, атенолола — 15:1, бисопролола — 35:1, то селективность небиволола — 290:1. Эти данные получены в эксперименте. Благодаря высокой селективности препарат помогает избежать таких побочных эффектов у больных, как бронхоспазм, его можно использовать у пациентов с метаболическими нарушениями и т.д.

Небиволол считается относительно новым препаратом, хотя на нашем рынке он присутствует уже несколько лет. И тем не менее, он новый, поскольку сегодня еще продолжаются ряд крупных многоцентровых исследований по данному препарату, в том числе и у больных с сердечной недостаточностью (СН). Уже завершено исследование ENEСA, в котором доказано положительное влияние небиволола на течение СН, особенно при диастолической дисфункции миокарда. Полученные данные позволили в ряде европейских стран внести в показания к назначению небиволола сердечную недостаточность. Подана заявка в Государственный фармакологический комитет МЗ Украины на регистрацию данного показания и в нашей стране. Конечно, сказать, что небиволол — лучшее из разработанных учеными средств, нельзя, это будет неправдой. У нас нет ни одного препарата, который бы совершил революцию в плане снижения артериального давления (АД), и которым можно было бы заменить все применяемые при этом заболевании препараты. Показано, что небиволол имеет хороший антигипертензивный эффект в эквивалентных дозах, примерно равный антигипертензивному эффекту других β-адреноблокаторов и препаратов остальных групп гипотензивных средств.

Очень важно, что с появлением этого препарата мы можем применять β-адреноблокаторы в клинических ситуациях, при которых раньше воздержались бы от их использования. Например, когда у больного бронхоспастическая реакция, и для него сложно подобрать что-либо подходящее даже из числа селективных β-адреноблокаторов, в этом случае можно использовать небиволол, который не вызывает бронхоспазма и достаточно хорошо переносится пациентами. Если у пациента метаболические нарушения, в частности нарушение толерантности к глюкозе, применение обычных β-адреноблокаторов может привести к развитию сахарного диабета, в этом случае можно назначить небиволол, поскольку он метаболически нейтрален и не вызовет подобных осложнений. Что касается больных с вазоспастическими реакциями, которые возникают при применении β-адреноблокаторов и характеризуются болевым синдромом, ухудшением качества жизни, то небиволол вызывает периферическую вазодилатацию и считается безопасным препаратом для этого контингента больных.

Немаловажным является и удобство применения препарата, его назначают один раз в сутки, он действует более 24 часов и перекрывает утренний подъем АД. Суточная доза препарата составляет 5 мг. Моя позиция, как специалиста, имеющего достаточный опыт использования β-адреноблокаторов, такова, что сегодня назрела необходимость в разработке дозы 10 мг и, возможно, 7,5 мг. Считается, что количество побочных эффектов небиволола почти соответствует плацебо. Важно, что эффекты незначительные и неспецифические: это — головная боль, слабость, головокружение, запор, диарея. Количество побочных эффектов колеблется от 3 до 5%, что говорит о хорошей переносимости этого интересного и уникального β-адреноблокатора. Очень важно отметить отсутствие увеличения случаев импотенции и эректильной дисфункции на фоне длительного применения небиволола. По данным контролируемых плацебо исследований, частота импотенции на фоне плацебо на 50% выше, чем при приеме небиволола, что объясняется вазодилатирующими свойствами препарата.

Мне думается, что своеобразное и уникальное двойное действие препарата небиволола — Небилета®, β-адреноблокатора третьего поколения, поможет занять ему достойное место в ряду антигипертензивных средств. Препарат найдет широкое применение, прежде всего, в лечении больных с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.