Слава Україні!

Бионорика АГ — от истоков к будущим достижениям

Бионорика АГ — от истоков к будущим достижениям

Приглашение немецкой стороной представителей украинских медицинских изданий на празднование в г. Ноймаркте (Германия) по случаю 70-летия известной компании Бионорика АГ и ее наиболее популярного препарата Синупрет® стало одновременно и почетным

Подготовила Эльвира Сабадаш

Приглашение немецкой стороной представителей украинских медицинских изданий на празднование в г. Ноймаркте (Германия) по случаю 70-летия известной компании Бионорика АГ и ее наиболее популярного препарата Синупрет® стало одновременно и почетным и ответственным событием. В небольшой город под Нюрнбергом съехались журналисты практически из всех стран бывшего Союза, причем делегация из Украины была второй по количественному составу после россиян.

Михаэль А. Попп Быстро освоившись на новом месте, мы окунулись в работу — конференции, встречи, экскурсия по заводу. Сотрудники компании Бионорика АГ, ее директор, доктор естественных наук, профессор Михаэль А. Попп были галантны и очень гостеприимны. Три дня насыщенной программы в теплой, дружественной атмосфере пролетели незаметно. И только теперь, приведя мысли и эмоции в привычное русло, можно не спеша поделиться своими впечатлениями.

Продолжать дело, начатое отцами и дедами — явление для Германии привычное. На ее территории находится много как небольших, так и достаточно крупных семейных производств. Профессор Михаэль А. Попп — представитель третьего поколения Поппов, посвятивших себя исследованиям, разработке и производству высококачественных лекарственных средств на растительной основе. Ровно 70 лет назад его дед, Йозеф Попп, систематизировав имевшийся на тот период материал по лекарственным растениям и тщательно изучив его, разработал новое лекарственное средство, составляющими компонентами которого стали трава вербены и щавеля, корень горечавки, цветки бузины и первоцвета. Так был создан препарат Синупрет — не только высокоэффективное средство против воспалительных процессов околоносовых пазух, но и символ успешной карьеры предприятия, получившего название Бионорика АГ. О Синупрете, который в настоящее время широко используется оториноларингологами в 25 странах мира, мы еще поговорим. Пока — несколько слов о настоящем и будущем компании.

Мост между прошлым и будущим

Два года назад мы столкнулись с совершенно новым и непривычно звучащим понятием — «фитониринг». Тогда же, в 2001 году, компания стала акционерным обществом и получила новое название — Bionorica AG: The phytoneering company. Не случайно, представляя свое детище, профессор Михаэль А. Попп начал именно с фитониринга — гордости компании, символа единения двух главенствующих начал, заложенных в основу ее деятельности: «phyto» — растение и «engineering» — технология, разработка. Он пояснил, что это слово служит своеобразным мостом, объединяющим фитотерапию в ее классическом варианте и современные ноу-хау фармацевтической отрасли. Это своего рода концепция будущего, заключающая в себе весь спектр действия растительных субстанций, с одной стороны, и научные познания, современные технологии научных исследований, с другой. Как подчеркнул в своем выступлении директор предприятия, результатом этого соединения является разработка и внедрение в производство современных высокоэффективных препаратов на растительной основе.

Ежегодные инвестиции в научные исследования и разработки составляют 13% от товарооборота. Традиционно исследования ведутся в трех областях медицины: гинекологии, оториноларингологии и борьбе с болью.

«Мы рано начали анализировать потенциал биологически активных растительных субстанций, — говорит профессор М. Попп. — Год за годом это удавалось нам все лучше и лучше. Сегодня Бионорика занимает лидирующее место на международном рынке в исследованиях растений и производстве растительных лекарственных препаратов. Для сохранения ситуации нами ежегодно финансируются исследования и разработки. Ведь нашей целью является производство высокоэффективных лекарственных средств, которые будут применяться при лечении серьезных заболеваний. Они ни в чем не будут уступать химическим субстанциям, но их переносимость будет гораздо лучше».

Наша справка

Компания основана в 1933 году в г. Нюрнберге инженером Йозефом Поппом.

Дочерние фирмы

  • Delta 9 Pharma GmbH, Германия
  • Plantamed Arzneimittel GmbH, Германия
  • Bionorica Extracts GmbH, Германия
  • Herbextracts GmbH, Германия
  • Bionorica Extracts S.L., Испания
  • Bionorica Farming Kft., Венгрия
  • Herbextracts Kft., Венгрия

Представительства в городах

  • Москва
  • Киев
  • Алма-Ата
  • Минск
  • Пекин

Бионорика АГ является членом

  • BPI — Федерального общества фармацевтов Германии
  • GA — Общества по исследованию лекарственных растений
  • Фитотерапевтического объединения
  • Общества по охране ландшафтов в г. Ноймаркте

В 2002 году товарооборот компании составил около 60 млн. евро
Затраты на исследования — 13% от торгового оборота
Производство

  • В жидкой форме — 1,3 млн. литров в год
  • В твердой форме (драже, таблетки, капсулы) — 600 млн. штук в год.

Уже 70 лет Бионорика АГ специализируется на выращивании расений и имеет свое ноу-хау в области растительных препаратов — для всех этапов производства компания разработала собственные стандарты, которые превышают даже предписанные минимальные требования законодательных структур.

Стандартизированный производственный процесс гарантирует постоянное оптимальное качество выпускаемой продукции, ее эффективность и надежность. Соответствие качества продукции характеризуется следующими параметрами:

  • высокое качество исходного растительного сырья, что очень важно для качества готового лекарственного продукта, гарантировать которое позволяет: строгий отбор семенного посевного материала; выращивание в соответствующих экологических условиях с избежанием негативных факторов окружающей среды (Венгрия, о. Майорка, Испания); оптимальное распределение времени уборки урожая и соответствующая обработка после сборки для поддержания спектра действующих веществ;
  • проверенное качество в отношении чистоты продукции;
  • стандартизированный процесс производства и современная технология с постоянным контролем согласно разработанным научным методам;
  • оптимальная галеника и формы выпуска, которые гарантируют максимальное использование биологически активных веществ.

Именно в этом, по словам профессора Михаэля А. Поппа, и заключается успех ее продукции на фармацевтических рынках большинства зарубежных стран и, конечно, в Германии.

На вопрос, не проще ли вместо производства дорогостоящих растительных экстрактов, синтезировать их отдельные компоненты, директор компании ответил: «Это практически невозможно. Хочу подчеркнуть, что синтезировать вещества растительного происхождения дорогостоящее и трудоемкое дело, поскольку они имеют сложную молекулярную структуру. Кроме того, в большинстве случаев специальный экстракт гораздо эффективнее изолированной субстанции. Лекарственные растения и их экстракты представляют собой идеальное сочетание различных биологически активных веществ — в этом заключается их преимущество. Они оказывают положительное действие даже в небольших дозах, обладают значительно меньшим количеством побочных эффектов, чем синтезированные лекарственные средства. Специальные растительные экстракты содержат вещества, улучшающие биодоступность организмом активных компонентов. Мы можем подтвердить этот факт результатами целого ряда исследований, проведенных с использованием растений, с которыми мы постоянно работаем, к примеру, Авраамова дерева, цимифуги, тимьяна или ивовой коры».

Там, где рождаются препараты

Цех завода компании Пожалуй, самые неизгладимые впечатления у гостей компании Бионорика АГ остались после посещения завода. Облачившись в спецодежду, мы попали сначала на центральный склад, где хранится исходное сырье для получения готовой продукции — лекарственные растения в сушеном виде, вспомогательные компоненты, а также упаковочный материал. Поскольку в год перерабатывается примерно 318 тонн сушеных растений, исходный материал поступает на склад партиями каждые три месяца под заказ. Говорит начальник производственного цеха, господин Хайер.

— На заводе перерабатывается 83 сорта различных растений, контроль за качеством которых осуществляет специальный отдел. Сотрудники отдела контроля качества берут пробы, проверяют не только качество, но и количество поступаемого на завод сырья на соответствие нашим нормам и стандартам, после подтверждения которых дается разрешение на переработку. В противном случае товар возвращается к поставщику.

Г-н Хайер проводит экскурсию по заводу В производственном цехе находятся специальные установки для экстрагирования лекарственных растений. Компьютеризированная система позволяет работать в автоматическом, ручном или комбинированном режимах. «Для того, чтобы получить моноэкстракт, который мы изготавливаем в большом количестве, — продолжает рассказ господин Хайер, — нам необходимо 2 тысячи килограммов сухих листьев лекарственного растения, чтобы получить 20 тысяч литров настойки растительного сырья, из чего в конечном итоге получается 350 граммов сухого экстракта».

Режим работы в цехе — автоматический. Бракованная продукция — упаковки без вкладыша — автоматически «выплевываются» из конвейера. Контролирующий этот процесс рабочий изымал нестандартную упаковку — к потребителю должна прийти только качественная продукция.

После экскурсии мы забросали гида вопросами, большая часть из которых касалась здоровья работников производственного цеха. Вот что он сказал:

— Вы на себе ощутили шумовые эффекты в упаковочном и производственном цехах. Хочу сказать, что они соответствуют разработанным нормам и стандартам. Там, где люди работают с сухими концентратами, есть система очистки воздуха рабочей зоны, кроме того, наши сотрудники обеспечены специальной защитной одеждой. Их здоровье и условия труда постоянно проверяют медицинские и другие комиссии, иначе наше предприятие не получило бы даже допуска к производству. Мы работаем по международным, европейским и немецким стандартам производства, последние из которых считаются наиболее строгими.

На вопрос, престижно ли работать на этом производстве, господин Хайер ответил: «Да, это очень престижно. Препараты Бионорики АГ пользуются большим спросом, они популярны в Германии и других странах мира. Кроме того, это хорошо оплачиваемые рабочие места».

70 лет Бионорике АГ — 70 лет Синупрету®

Как уже сообщалось, препарат Синупрет стал символом успешной карьеры целого предприятия.

Изучение его свойств явилось кульминационным моментом фармакологических исследований фирмы Бионорика АГ. Немногие растительные препараты исследовались так основательно, как Синупрет. Высшей точкой этих исследований явилось открытие взаимодействия отдельных компонентов в 1996 г., когда Бионорика доказала, что щавель значительно усиливает противовоспалительное и антивирусное действие первоцвета и вербены. Последние исследования, к примеру, в Karolinska Institut в Стокгольме, также способствуют получению новых данных.

На международном симпозиуме по синуситу, который проходил в рамках юбилейных торжеств в г. Ноймаркте, доктор медицинских наук, профессор, заведующий ЛОР-отделением ЦКБ г. Москвы А. В. Лопатин огласил предварительные результаты многоцентрового двойного слепого рандомизированного исследования STAR, в котором определялась эффективность Синупрета при острых и рецидивирующих формах синусита.

В исследовании принимали участие 200 пациентов с легкими и среднетяжелыми формами риносинусита, которые были разделены на две равнозначные группы. В обеих группах пациентам назначали препарат Синупрет в качестве монотерапии или плацебо. Статистически достоверных различий в возрасте, поле и выраженности симптомов заболевания у исследуемых больных на момент начала лечения выявлено не было. Лечение проводилось в течение двух недель.

В результате проведенного исследования было показано, что монотерапия риносинусита Синупретом является эффективной, причем наиболее благоприятное действие препарата наблюдалось в отношении улучшения обоняния у пациентов. Продолжительность течения заболевания на фоне лечения у больных, которым назначался Синупрет, существенно сокращалась по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, резюмировал профессор А. В. Лопатин, предварительные выводы из этого исследования можно сделать следующие. Препарат Синупрет может и должен использоваться в качестве монотерапии при легких и средней тяжести формах острого риносинусита, поскольку он значительно уменьшает выраженность симптомов заболевания на определенной стадии лечения, а также снижает общую продолжительность заболевания у больных с этой патологией. Как сообщил участникам симпозиума доктор Х. Исмаил, на данный момент проводится метаанализ исследования STAR, результаты которого будут оглашены медицинской общественности сразу по его окончании.

Наша справка

Увеличение сбыта препарата Синупрет

  • 1973 г. — Продано более 0,5 млн. упаковок
  • 1976 г. — Более 1 млн. упаковок
  • 1983 г. — Около 3 млн. упаковок
  • 1993 г. — Около 6 млн. упаковок
  • 2000 г. — Более 7 млн. упаковок

Что объединяет такие растения, как первоцвет, бузина, вербена и щавель? Они являются компонентами растительного комбинированного препарата Синупрет. В Европе Синупрет среди препаратов фирмы Бионорика считается лидером по продажам и назначениям врачей.

Синупрет применяется при лечении синусита (воспаления придаточных пазух носа), где первоочередной задачей является восстановление вентиляции и дренажа. Поэтому базовая терапия подразумевает противовоспалительное, антивирусное и секреторазжижающее воздействие. Доказано, что препарат Синупрет обладает такими свойствами.

Наша справка

Успех препарата Синупрет® в Германии:

  • № 1 самый назначаемый фитопрепарат
  • № 1 при острых и хронических воспалениях синусов
  • № 2 из всех назначений в ЛОР-практике
  • № 3 по числу упаковок среди отхаркивающих средств

Профессор Михаэль А. Попп говорит, что растительные компоненты препарата Синупрет наиболее полно и интересно проявляют свое действие в исследованиях in vitro. Они исключительно действенны при заболеваниях слизистой оболочки. К тому же они укрепляют естественную защиту организма в борьбе с бактериями и вирусами. Компоненты препарата оказывают противовоспалительное действие. Мы доказали, что в комбинации компонентов эти эффекты только усиливаются. Все это объясняет уникальность лечения Синупретом.

К концу текущего года, по словам директора предприятия, компания Бионорика АГ ожидает такую же позитивную тенденцию увеличения объема продаж не только известного во всем мире препарата Синупрет. В последнее время активно завоевывают рынки других стран, в том числе Восточной Европы, такие фитопрепараты, как Тонзилгон Н, Бронхипрет, Климадинон, Мастодинон, Канефрон Н. Расширяется спектр научных исследований, проводимых компанией. Уже в этом году совместно с российскими учеными маммологами планируется начать образовательную программу по обучению женщин методам самообследования молочной железы. Будем надеяться, что и с Украиной так же будет налажено тесное сотрудничество. Тем более, что, по мнению главы представительства компании в Украине доктора Зигфрида Байера, объем продаж препаратов компании Бионорика АГ в Украине в будущем году возрастет.


Согласно результатам исследований, проведенных в Германии за последние годы, число сторонников использования лекарств на растительной основе неуклонно растет, опрос населения, посвященный использованию природных лекарственных средства, показал, что 72% опрошенных принимают эти препараты регулярно. Такая же картина наблюдается и в других странах мира. В первую очередь, специалисты объясняют это эффективностью и незначительными побочными эффектами фитопрепаратов.

Каждый день компания Бионорика АГ осуществляет новые шаги на пути к освоению возможностей и методов лечения серьезных заболеваний, исследуя активные вещества растений, организовывая разработки и производства новых препаратов на их основе. Ноу-хау компании&;nbsp;— фитониринг — стал своеобразным мостом, соединяющим лекарственные растения и высокие технологии, признанные традиции и прогресс. Прочным этот мост делает высококачественная, отвечающая международным стандартам, продукция компании Бионорика АГ, которая вот уже 70 лет известна всем, кто верен лекарствам, которые дарит нам сама природа.

P. S. Коллектив «Медичної газети «Здоров’я України» благодарит компанию Бионорика АГ за оказанную честь присутствовать на праздновании, посвященном 70-летию со дня ее основания.