Слава Україні!

В стремлении создавать лучшее

В стремлении создавать лучшее

150-летняя история компании «Шеринг АГ» началась в Берлине с небольшой аптеки, принадлежавшей фармацевту Эрнсту Шерингу. Сегодня международный концерн «Шеринг АГ» является одним из ведущих фармацевтических предприятий в мире. В

Подготовила Галина Липелис

150-летняя история компании «Шеринг АГ» началась в Берлине с небольшой аптеки, принадлежавшей фармацевту Эрнсту Шерингу. Сегодня международный концерн «Шеринг АГ» является одним из ведущих фармацевтических предприятий в мире. В его состав входят около 140 дочерних и совместных предприятий, на которых работают более 25 тысяч человек. В 1996 году к компании присоединились такие крупные фармацевтические фирмы, как «Йенафарм» (Германия) и «Лейрас» (Финляндия), что еще больше укрепило позиции концерна и позволило расширить спектр лекарственных средств.

Продукция компании «Шеринг АГ», которая в основном состоит из оригинальных препаратов, на протяжении всего периода ее существования благодаря высокому качеству продукции пользуется заслуженным вниманием врачей и пациентов. И это не просто удача, а результат многолетнего кропотливого труда не одного поколения сотрудников компании. Их девиз — «Making medicine work» — означает стремление создавать и продвигать эффективные препараты, а логотип компании — голубая сеть — символизирует тесную взаимосвязь между диагностикой, терапией и профилактикой, тесное сотрудничество с врачами и пациентами.

Манфред Пауль Сегодня наша беседа с главой представительства компании «Шеринг АГ» в Украине, доктором Манфредом Паулем.

Всем известно, что компания «Шеринг АГ» вкладывает большие средства в развитие науки. Какие направления для вас приоритетны?

— Интересы компании сосредоточены в четырех областях: планирование семьи и гормонотерапия для женщин и мужчин, диагностика и радиофармацевтика, дерматология и специализированная терапия.

Ежегодно на научные и клинические исследования, разработку новых лекарственных средств выделяется около 18% от общей суммы оборота компании, что в 2002 году составило почти миллиард евро. Наши основные исследовательские центры находятся в США, Японии и странах Западной Европы.

Приоритетным направлением деятельности компании «Шеринг АГ» является забота о здоровье женщины. В связи с этим знаменательным в истории развития фирмы стал 1961 год. Именно тогда был разработан первый гормональный контрацептив, за этим последовала целая серия оригинальных разработок в этой области. Но компания не ограничилась лишь вопросами репродуктивного здоровья, активное изучение физиологических и патологических изменений в организме женщины, связанных с наступлением климакса, повлекло за собой развитие такого фармацевтического направления, как заместительная гормональная терапия.

Создание препарата — длительный, дорогостоящий и очень ответственный процесс, так как прежде, чем новое лекарственное средство выйдет на рынок, необходимо убедиться не только в его эффективности, но и, что представляется еще более важным, в его безопасности. И мне очень приятно констатировать тот факт, что «Шеринг АГ» имеет в своем арсенале комбинированных пероральных контрацептивов наибольшее количество прогестинов — левоноргестрел, гестаден, диеногест, дроспиренон, ципротерон ацетата. Наличие препаратов с разными прогестинами позволяет максимально индивидуализировать их подбор для пациенток, а это — мечта каждого гинеколога.

Так, одним из значительных открытий стала разработка учеными компании «Шеринг АГ» инновационного прогестина диеногеста — первого представителя гибридных прогестинов, который оказывает антипролиферативный и антиандрогенный эффекты. Эти свойства делают диеногест оптимальным для лечения менопаузных расстройств в составе препарата Климодиен для заместительной гормональной терапии, а при применении в комбинации с эстрагеном в составе контрацептивного препарата Жанин диеногест оказывает выраженный положительный косметический эффект.

Традиционно важным для компании является и создание лекарственных средств для лечения дерматологических заболеваний — атопического дерматита, экземы, микозов, акне.

Нельзя не сказать и о наших разработках в области диагностики. Речь идет о контрастных препаратах для рентгенологических исследований и магнитно-резонансной томографии, которые облегчают постановку диагноза, сводя к минимуму риск развития нежелательных эффектов, связанных с их применением.

Последние достижения концерна — исследования в области биотехнологий, результатом которых стало создание препаратов для лечения рассеянного склероза, онкологических заболеваний.

Расскажите, пожалуйста, о медицинских программах, проводимых в Украине при поддержке или по инициативе компании.

— В последние годы страны Восточной Европы, в том числе и Украина, активно участвуют в проведении международных клинических исследований. Еще 20-30 лет назад это было практически невозможно, в первую очередь, по политическим мотивам, кроме того, возникали разногласия, касающиеся медицинских требований, в большей степени имеющие отношение к оснащению и техническому обеспечению клиник.

Сегодня, к счастью, произошли значительные изменения в лучшую сторону, открывая большие возможности для плодотворной деятельности.

Четвертый год мы сотрудничаем с Научным центром радиационной медицины АМН Украины. В рамках этого партнерства украинские специалисты всех регионов имеют возможность приобрести опыт применения современных лечебных средств компании «Шеринг АГ» для лечения онкогематологических больных.

Представительство «Шеринг АГ» плодотворно сотрудничает с городским Центром лечения рассеянного склероза г. Киева.

Уже свыше 5 лет на украинском рынке представлен препарат Бетаферон (интерферон β-1β). Для поддержки пациентов, получающих этот препарат, компания оплачивает услуги патронажной медсестры, оказывающей круглосуточную помощь больным. Мы имеем очень успешный опыт такой системы поддержки, которая осуществляется нашей компанией уже несколько лет во многих странах. С 2004 года, согласно решению штаб-квартиры компании «Шеринг АГ», украинские специализированные клиники примут участие в масштабном международном контролируемом плацебо исследовании, организованном с целью повышения эффективности применения препарата Бетаферон. Представительство берет на себя финансирование таких дорогих методов исследования, как магнитно-резонансная томография, поскольку только таким образом гарантируется качественная диагностика.

Украинские специалисты в области лучевой диагностики широко используют контрастно-диагностические средства компании «Шеринг АГ». Это как ионногенные (Урографин) и неинногенные (Ультравист) рентгенконтрастные средства, так и препарат для искусственного контрастирования во время проведения магнитно-резонансной томографии — Магневист. В научно-диагностическом центре «Здоровье пожилых людей» АМН Украины прошли испытания нового контрастного средства для усиления изображения при МРТ-исследовании — Гадовист.

Кроме того, представительство компании «Шеринг АГ» проводит в Украине большую просветительскую работу, организовывает научно-практические конференции и образовательные программы для врачей. В тесном сотрудничестве с КМАПО им. П. Л. Шупика работает научно-медицинский Центр здоровья женщины, где врачи имеют возможность прослушать тематические курсы по вопросам планирования семьи, гинекологической эндокринологии. При поддержке компании также действует Центр патологии климакса, где пациентки могут получить бесплатную консультацию.

Мы и дальше готовы активно поддерживать лечебные и образовательные программы, конференции, симпозиумы, проводимые в Украине. Это дает возможность врачам-практикам не только ознакомиться с последними мировыми достижениями в лечении тех или иных заболеваний, но и приобрести собственный опыт работы с новыми фармацевтическими препаратами.

Как вы оцениваете работу компании «Шеринг АГ» на украинском фармацевтическом рынке?

Центральный офис концерна Шеринг АГ в Берлине. — Уже более десяти лет компания «Шеринг АГ» успешно работает в Украине. За это время мы имели возможность наблюдать, как динамично развивался фармацевтический рынок Украины, с каждым годом набирая силу. И надо отметить — процесс продолжается. Развитие экономики и повышение материального уровня жизни населения, безусловно, создают благоприятные условия для успешного развития фармацевтического бизнеса и нашей компании в частности. Но, на мой взгляд, еще более существенным является то, что все это обеспечивает более высокий уровень оказания медицинской помощи населению, дает возможность выбора и пациентам, и врачам.

Прибавляет оптимизма и тот факт, что по мере развития фармацевтический рынок Украины становится все более цивилизованным и прогнозируемым, прозрачным и стабильным. Вообще, рынки стран Центральной и Восточной Европы (а Украина — одна из больших стран в этом регионе) растут очень быстрыми темпами, и для серьезной компании-производителя чрезвычайно важно присутствовать на этих динамических рынках именно сейчас, пока они еще находятся в процессе этого бурного развития. Как говорил один бывший политик, «кто опаздывает, того наказывает жизнь».

В 2003 году мы ожидаем прироста объемов продаж (в количестве упаковок) на 40% по сравнению с предыдущим годом. В значительной степени это связано с увеличением бюджета, выделяемого на централизованные закупки медикаментов. Препараты компании «Шеринг АГ» вошли в список государственных закупок для пациентов онкологического профиля. Речь идет о высокоэффективных лекарственных средствах, и мы очень рады, что больные будут получать их бесплатно.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 40 препаратов производства «Шеринг АГ», каждый год на рынок страны поступают новые качественные лечебные средства, многие из которых не имеют аналогов.

На украинском рынке представлено большое количество препаратов других фармацевтических фирм. Чувствуете ли вы себя уверенно рядом со своими конкурентами?

— Препараты фирмы «Шеринг АГ» абсолютно эффективны и надежны. В компании трудятся квалифицированные специалисты в сфере исследований, которые гарантируют высокое качество препаратов. Работа сотрудников фирмы Шеринг АГ в Украине также подтверждает это. Я уверен в том, что с нашими препаратами мы выдержим любую конкуренцию.

Осуществляет ли представительство «Шеринг АГ» в Украине благотворительную деятельность?

— Как я уже говорил, в рамках проведения клинических и постмаркетинговых исследований пациенты получают возможность бесплатно применять препараты компании, проходить диагностические обследования. Впрочем, благотворительность компании этим не ограничивается: мы принимаем участие в реализации проекта «Беспризорные дети Киева», цель которого — приобрести и оборудовать здание, в котором эти дети найдут себе жилье и ощутят заботу социальных работников. Это проект независимых лиц из Германии, которые выделяют свои личные деньги. Как немецкая компания, мы тоже с энтузиазмом поддерживаем этот проект.

Доктор Пауль, что в завершение нашей беседы вы бы хотели сказать нашим читателям?

— Стремясь дать врачам больше возможностей для оказания помощи пациентам, наша компания участвует в создании будущего медицины. Мы используем высокие технологии в разработке и производстве лекарственных средств. Каждый препарат компании «Шеринг АГ» перед внедрением в клиническую практику проходит всесторонние доклинические и клинические испытания, результаты которых становятся достоянием международной общественности.

Мы используем наши знания и достижения для обеспечения научного прогресса, который не может являться собственностью какой-либо компании или государства, это — всеобщее достояние.