Фармрынок России: лекарственные средства, субстанции, биологически активные добавки и современные информационные технологии

Фармрынок России: лекарственные средства, субстанции, биологически активные добавки и современные информационные технологии

17-18 мая 2005 года в отеле «Марриот-Рояль Аврора люкс» (г. Москва) состоялась конференция «Фармацевтический рынок России. 2005 год», организованная Министерством здравоохранения РФ и СР, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Ассоциацией российских фармацевтических производителей. На конференции были рассмотрены актуальные вопросы, небезынтересные и для читателей нашего издания, вниманию которых предлагаем некоторые выступления российских специалистов.

Подготовил Максим Листровой

В своем докладе «Анализ и прогнозы развития рынка, тенденции и темпы роста. Особенности структурирования и макроэкономические показатели отрасли» профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, председатель совета директоров группы компаний «Ремедиум» А.А. Ишмухаметов отметил, что в конце прошлого года и в первые месяцы текущего произошли резкие перемены в медико-социальном обеспечении России. В связи с этим несомненный интерес вызывают возможные варианты развития российского фармацевтического рынка.

Основой для прогнозов стала реальная диспозиция на фармрынке страны, которая послужила базой для развития ситуации, прогресса или регресса показателей. К таковым относятся натуральные характеристики: число аптек по стране (в 2004 году, по данным официальных органов России, функционировало 59 тысяч аптечных предприятий); число больниц (на сегодняшний день – 10 тысяч); количество зарегистрированных препаратов и присутствующих на фармрынке торговых марок лекарственных средств (по данным компании RMBC, около 4400), фармацевтических производителей (900) а также показатели потребления ЛС на душу населения; стоимостные показатели, флюктуации спроса и т. п.

Наиболее значим для российского рынка готовых лекарственных средств аптечный сектор, обеспечивающий примерно 80% оборота. По данным «Розничного аудитора лекарственных средств РФ», объем аптечного рынка за 2004 год составил 3,4 млрд. долларов США в оптовых ценах, что на 27% выше аналогичного показателя предыдущего года. Базовыми, относительно стабильными и существенно влияющими на фармрынок характеристиками, отражающими концентрацию капитала и соотношение сил основных субъектов, являются рейтинги ведущих производителей, торговых наименований, АТС-групп. В общем объеме продаж первые десять фирм-производителей в течение последних лет занимали около 30% рынка (в 2004 году – почти 27%).

Рейтинги препаратов-бестселлеров показали: 9 из 10 лидеров 2003 года остались в топ-десятке и в 2004 году. Продажа «десятки» АТС-групп составила более 39% от общего объема продаж фармацевтического рынка в 2004 году. При известной постоянной расстановке сил и относительной стабильности взаимосвязей на рынке эти параметры могут служить основой для взвешенных прогнозов развития этой сферы.

На основании базовых показателей и общих долгосрочных тенденций с учетом скорректированного прогноза роста ВВП объем фармрынка на 2005 год составил бы порядка 6,2 млрд. долларов США (в ценах 2004 года). Принимая во внимание заявленные правительством РФ изменения (федеральная программа «Льгота-2005») с учетом их выполнения, объем рынка ожидается в диапазоне от 6,7 до 7,3 млрд. долларов США в окончательных ценах. При этом среди прочих следует учитывать влияние на развитие рынка таких факторов:

  • размер региональных бюджетов на льготное лекарственное обеспечение;
  • «перетекание» средств из коммерческого товарооборота в систему долгосрочного лекарственного обеспечения.

В заключение А.А. Ишмухаметов подчеркнул, что долгосрочный прогноз развития фармрынка России основывается на показателях макроэкономического характера, в первую очередь – на изменениях ВВП (рис.).

Краткосрочные прогнозы, по сути, умозрительные задачи, поскольку зависят от множества неизвестных факторов.

Директор фармацевтического завода ООО НТФФ «Полисан» А.М. Потапов остановился на проблемах и перспективах развития рынка фармацевтических субстанций.

С 1992 по 2004 год объем производства фармацевтических субстанций в России сократился в 5 раз, а их номенклатура – более чем в 3 раза. Из-за отсутствия новых эффективных субстанций обновление номенклатуры ЛС на ведущих предприятиях отрасли в основном осуществляется за счет производства генерических препаратов из импортных субстанций. Из российских субстанций предприятия отрасли выпускают сегодня не более 12% лекарственных средств от общего объема их производства.

Анализ показывает, что 54% субстанций неперспективны или малоперспективны, остальные – перспективны и весьма перспективны. В импортной номенклатуре неперспективные средства занимают 8%, малоперспективные – 43% и перспективные – 49%.

Основные проблемы производства субстанций в РФ заключаются в отсутствии государственной программы развития производства субстанций, разобщенности интересов участников фармацевтического рынка, устаревшем оборудовании и тяжелом финансовом положении большинства предприятий, производящих субстанции.

Исполнительный директор ЗАО ЦМИ «Фармэксперт» Н.В. Демидов в сообщении «Рынок БАД и рынок ЛС: сосуществование и пересечение на аптечной полке» отметил, что ассортимент нелекарственной продукции в современных российских аптеках превышает по числу представленных наименований количество ЛС, предлагаемых потребителю. Основу этой группы составляют биологически активные добавки (БАД). При этом существенным является то, что растущий розничный рынок нелекарственного ассортимента дает более половины оборота аптек, да и с точки зрения прибыли держит уверенное лидерство.

Безусловно, в этих процессах кроется определенная угроза «вымывания» лекарственного ассортимента, сохранения на полке рядом с высоколиквидными и доходными позициями БАД только конкурентоспособных, с точки зрения доходности, лекарственных средств. Закон рынка – максимум прибыли – закон и для розничной аптечной торговли.

Серьезным толчком для резкого увеличения продажи БАД в последние три-четыре года стало развитие открытой торговли в аптеке, а с точки зрения рекламы и продвижения их на рынке – копирование работы служб медицинских представителей в фармацевтических компаниях и использование основных рекламных каналов.

БАДы по своим характеристикам конкурируют только с препаратами ОТС-группы. В реальности они нередко забирают рынок у рецептурных препаратов, например в группах «Способствующие контролю и снижению веса», «Способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника», «Для лечения эректильной дисфункции», что связано с агрессивной рекламой, направленной на потребителя. В последнее время часто смешивают понятия «лекарственное средство» и «биологически активная добавка». Кроме очевидной опасности, связанной с неправильным и нецелесообразным применением, существует несколько ключевых различий, которые разводят БАД и ЛС в совершенно разные категории. Одно из них – это требования к организации производства. В фармацевтической индустрии существуют стандарты GMP, которые в ближайшее время будут применять и в России (в Украине подобная практика уже существует. – Авт.). БАДы может производить как фармацевтическая, так и пищевая промышленность, требования GMP к ним не применяются. Однако потенциал роста потребления БАД значителен.

ЗАО ЦМИ «Фармэксперт» провел опрос более 900 респондентов в Москве, обращавшихся в справочную службу Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» в феврале 2005 года. Опрос показал, что только 33% респондентов потребляли БАД в течение прошлого года, часть населения не всегда четко разделяют понятия БАД и ЛС, 77% потребителей покупают БАДы в аптеке. Заставляет задуматься следующий факт: 24% опрошенных считают, что БАДы обладают лечебными свойствами, правда, большая доля респондентов (54%) отметили в качестве главной составляющей профилактическую направленность использования БАД.

Менеджер по Восточной Европе/ Азии компании IBM В.В. Игнатов охарактеризовал особенности применения современных информационных технологий для борьбы с распространением фальсифицированных ЛС.

В 2002 году компания IBM сформулировала концепцию business on demand, отражающую происходящий в современной экономике процесс интеграции производителей, дистрибьюторов и потребителей в области обмена информацией и оптимизации бизнес-процессов по всей цепочке создания добавленной стоимости, т. е. получения конечной цены продукта. В производстве и распространении фармацевтических препаратов этот процесс характеризуется рядом особенностей, вытекающих из специфики отрасли. Помимо традиционных коммерческих вопросов контроля логистической цепочки и получения информации о насыщении каналов сбыта, фармацевтический рынок сталкивается с рядом специфических проблем. В частности, таких как распространение фальсифицированной продукции, составляющей, по некоторым оценкам, 12-15% от общего рынка ЛС; мониторинг дополнительного лекарственного обеспечения, предназначенного для граждан, имеющих льготы. Решение этих проблем требует сотрудничества всех участников фармацевтического рынка, а также государственных служб и конечных потребителей для сбора, хранения и обмена соответствующей информацией.

В настоящий момент интенсивно обсуждаются вопросы, связанные с маркировкой фармацевтической продукции, которая направлена на решение упомянутых проблем. Существуют различные методы маркировки: радиочастотный (RFID-метки), марки, двухмерное штрих-кодирование, химические метки и другие. Американские эксперты признают оптимальным введение многоуровневой системы контроля, основанной на комбинировании различных средств защиты ЛС от подделок, которые выбирают производители исходя из нескольких факторов, включая экономическую целесообразность. Эксперты признают, что наиболее перспективной технологией является RFID-идентификация. Некоторые крупные американские торговые сети (например, WalMart) анонсировали пилотные проекты по внедрению RFID-идентификации продукции, в том числе и фармацевтической.

Создание эффективной системы мониторинга распространения фармацевтической продукции – актуальная проблема, решение которой позволит:

  • отслеживать появление в торговой сети фальсифицированной продукции;
  • контролировать движение и уровень товарных запасов по различным звеньям логистической цепочки;
  • осуществлять изъятие из торговой сети недоброкачественной или фальсифицированной фармацевтической продукции;
  • обеспечить безопасность конечных потребителей фармацевтической продукции и значительно снизить риск компрометации торговой марки.

С технологической точки зрения такая система должна обеспечивать:

  • хранение и обработку огромных объемов информации;
  • гарантировать доступ к системе мониторинга участникам рынка и государственным службам, таким как таможня;
  • высокую надежность доступа и защиту хранящейся в системе информации;
  • интеграцию с существующими системами участников рынка.