Слава Україні!

Отбеливание зубов – надежное средство для частых улыбок

Отбеливание зубов – надежное средство для частых улыбок

Цвет зубов могут испортить те же самые продукты, которые оставляют пятна на одежде. Но, в отличие от брюк и юбок, зубы не сдашь в химчистку — здесь нужны методы более тонкие и... эффективные. Давайте разберемся, что портит цвет наших зубов и возможно ли противостоять этому печальному факту.

Горько-сладкая правда

По степени «агрессивности» врагов зубной эмали можно расположить в таком порядке: чай, кофе, черника, шелковица, красное вино, вишня. Причем, зубы могут пострадать даже в большей степени, чем блузки. Стоматологи нашли объяснение этому феномену на молекулярном уровне: поверхностная оболочка эмали (кутикула) имеет отрицательный заряд, пища — положительный. И так как законы физики никто не отменял, то зубы в прямом смысле слова высасывают из продуктов все краски. Однако и здесь есть место тайне. Необъяснимо, но факт: у придерживающихся всемирно признанной как самой здоровой средиземноморской диеты, даже при хорошей гигиене, шейки зубов почему-то окрашиваются в черный цвет. Обидно…

Можно ли противостоять этому процессу? Стоматологи заверяют, что если пользоваться после каждого пиема пищи ополаскивателем для полости рта, то это не позволит красителю плотно зафиксироваться и удалит остатки пищи. Если такой возможности нет — тогда спасет жевательная резинка. Правда, не столько воспетым в рекламе кислотно-щелочным балансом (рН), сколько рефлекторным усилением слюноотделения.

Есть еще один печальный факт, известный науке: с возрастом, абсолютно у всех людей эмаль темнеет, точнее желтеет. Причем у мужчин это происходит на 5-8 лет раньше.

Иллюзия цвета

Практически каждый из нас имел возможность наблюдать как стоматолог подбирает цвет пломбы с помощью цветной шкалы. В ней — пять основных цветов, естественно, «голливудская» улыбка соответствует первому. И хотя теоретически телепортация из 5-го цвета «в Голливуд» возможна, но ее последствия могут быть печальными — зубы станут реагировать болью даже на дуновение ветра. Процесс аналогичен превращению жгучей брюнетки в платиновую блондинку: чревато потерей шевелюры. Неужели ситуация чревата выбором между красотой и здоровьем и с пожелтевшей улыбкой придется мириться? Ни в коем случае! Мы-то знаем, что половина белозубой американской нации раз в год отбеливает зубы и ничего страшного не случается.

Зубные отбеливатели

К счастью, соду, пемзу и сильные кислоты уже почти как столетие к зубам «не допускают»: слишком велик риск отбелить зубную эмаль настолько, что ее самой не останется. Что немаловажно, после обработки выше перечисленными «отбеливателями» зубы останутся желтыми, так как это натуральный цвет дентина, расположенного под зубной эмалью!

Сегодня для отбеливания зубов стоматологи используют банальную перекись водорода. Именно, ту самую «заслуженную», которая ранее. как ничто другое красила дам, превращая их в блондинок. Но не торопитесь зарываться в домашнюю аптечку, так как современные средства для отбеливания зубов (профессиональные и домашние системы, и зубные пасты) содержат не чистую перекись, а ее «родственницу» — перекись карбамида, которая оказалась хоть и медлительнее, но послушнее и предсказуемее, а потому, не вызывает изменений зубной эмали.

Итак, перед нами три дороги, ведущие к очаровательной белозубой улыбке. Первая: профессиональное отбеливание зубов у стоматолога (ориентировочно - 3 процедуры); вторая: самостоятельное отбеливание зубов специальной домашней системой (4 недели); третья, самая простая, но и продолжительная: чистка зубов специальной отбеливающей зубной пастой (6 месяцев). Остановимся подробнее на «золотой середине», так как с первым и третьим вариантом, в основном, все ясно.

Домашние системы для отбеливания зубов

Важно! Перед началом самостоятельного отбеливания зубов обязателен визит к стоматологу, не пренебрегайте этой рекомендацией. Уточним цель визита:

  • Проверить состояние здоровья зубов и десен (при кариесе и гингивите — процедура противопоказана).
  • Чтобы узнать, что пломбы и искусственные материалы отбеливанию не поддаются: они будут выделяться после процедуры и потребуют замены поверхностного слоя. Кстати, реставрировать зубы можно через две недели после отбеливания.
  • При оголенных шейках или повышенной чувствительности зубов необходимо назначение курса реминерализации.
  • Для эффективного отбеливания зубов нужно изготовить индивидуальную каппу.
  • Узнать об опасностях, связанных с «форсированием событий»: в первые дни каппу одевают на один час. Максимальное время процедуры — 5 часов. Ночной сон с отбеливающей системой чреват значительными неприятностями: могут пострадать десна, височно-нижнечелюстной сустав и появиться тошнота.
  • Быть в курсе, почему в этот период курить – особенно вредно. Отбеливающие препараты содержат пероксиды, усиливающие негативное действие сигаретного дыма.
  • Узнать об особенностях ухода за зубами в период отбеливания: рекомендуется пользоваться фторсодержащими реминерализующими пастами, задача которых – предотвратить развитие повышенной чувствительности эмали.

Кроме того, учтите, что отбеливание зубов птивопоказано во время беременности и кормления грудью, а также при приеме сильнодействующих лекарств, в том числе, антибиотиков.

В заключение

«Красота – это страшная сила!» – незабвенная аксиома Фаины Раневской, а сияющая улыбка – неотъемлемая часть красоты. И, как мы выяснили, обеспечить себе возможность часто и без стеснений улыбаться миру – вполне решаемая задача, теперь – за дело!

Улыбнитесь :)

Автор: врач стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян» Имшенецкая Мария Леонидовна