Подготовка к беременности и родам

Чтобы долгожданная беременность закончилась появлением на свет здорового малыша, будущим родителям необходимо серьезно отнестись к зачатию. Нужно убедиться в том, что никакие болезни, нарушения гормонального фона и инфекции не нарушат развития ребенка.
Статьи по теме:

Последняя консультация

11 марта 2017 года
Спрашивает александра:
Подскажите с интервалом в 10-15 минут происходят боли в пояснице что это может быть.срок 40 недель
14 марта 2017 года
Александра, у вас начинаются роды. Нужно ехать в роддом.
06 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! В апреле этого года у меня была замершая беременность. Причины не были установлены. Сделала все анализы ПЦР(урогенетальныи и ТОРЧ), ничего не обнаружено. В конце октября пролечила цистит(инфекции не были обнаружены). А недавно сделала анализ на прогестерон, при цикле 30 дней на 22 день уровень гармона 0.657нг/мл. По показателям маловат. В начале декабря хочу планировать беременность. Не повлияет ли уровень гормон и недавный прием антибиотиков на течение беременности? Заранее благодарна за ответ
19 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Светлана, здравствуйте!
Неразвивающаяся беременность является особой клинической формой невынашивания беременности. 80% всех случаев прерывания беременности происходит в 1 триместре. Это является своего рода естественным отбором, элиминацией (удалением) аномально сформировавшегося эмбриона. В 1 триместре самопроизвольному прерыванию беременности обычно предшествует гибель эмбриона. Очень жаль, что причины произошедшего не были установлены. Хотя и наличие инфекции возможно (об этом может свидетельствовать перенесенный Вами цистит), да и гормональная недостаточность имеется (снижение уровня прогестерона, по Вашим словам).
Для нормального развития плодного яйца большое значение имеет состояние материнского организма, обеспечивающего рост и развитие эмбриона и плода. Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (химические агенты, электромагнитное излучение, радиация и др.) может в предимплантационном и имплантационном периодах привести к гибели плодного яйца, образованию аномалий развития. В эмбриональном периоде (первые 3 месяца беременности) - гибели эмбриона, формированию плацентарной недостаточности, тератогенному эффекту (появлению уродств развития); в плодном периоде (П и Ш триместры беременности) – плацентарной недостаточности, хронической гипоксии и гипотрофии (недоразвитию) плода.Большое значение для исхода беременности имеет соотношение содержания эстрогенов и прогестерона. В норме оно составляет 1:5. При нарушении этой пропорции может произойти прерывание беременности. Имеют значение и другие гормоны.
К прерыванию беременности могли привести следующие группы факторов:
1. Патологические состояния организма женщины.
2. Иммунологические факторы.
3. Генетические аномалии.
4. Социально-средовые факторы.
У Вас Светлана , имеются признаки гипофункции яинков, которая могла привести с прерыванию беременности на сроке до 12 недель. Также у Вас есть цистит, а он часто бывает вызван действием инфекции. Уретра (мочеиспускательный канал) у женщин короткая, инфекция часто попадает из влагалища в уретру или наоборот. Метод ПЦР – не единственный, используемый при обследовании. Не все инфекции и не всегда можно выявить методом ПЦР.
Я не знаю, в каком объеме Вы обследованы. Возможно, объем недостаточен. Не видя результаты Ваших анализов, трудно судить об этом. Обследован ли Ваш супруг? Очень часто флора у партнеров не совпадает, у него может быть обнаружена инфекция, которая не была найдена у Вас. А лечить надо обоих. Так что в этом плане тоже нужно поработать. То есть, прежде, чем планировать беременность, Вам надо дообследоваться (гормонграмма, исследование на ЗППП и неспецифическую бактериальную микрофлору, консультация гинеколога-эндокринолога).
Берегите здоровье!
03 апреля 2008 года
Спрашивает ира:
мне 35 лет,Трое детей здоровы,а у четвертой(ей сейчас 1 год)-ВПР ГМ лиссэнцефалия. Хочется еще иметь здорового ребенка. Насколько это возможно в моей ситуации? Какие анализы и обследование необхоимо пройти перед тем, как планировать беременность? Анализы на TORCH инфекции никогда не сдавала кроме токсоплазмоза (у меня 15 лет как его обнаружили,после єтого родила 3-х последних детей По последнему анализу на TOX gondii IgG-145,авидность-67%)
Спасибо за ответ
08 апреля 2008 года
Добрый день!
Лиссэнцефалия — это порок развития для которой характерно сглаживание извилин коры больших полушарий головного мозга. Этиология (причина) данного заболевания на сегодняшний день достоверно не определена. Считают, что ее возникновение зависит от двух основных факторов: потенциальной неспособности зачатка нервной ткани на метаболические процессы, необходимые для формирования органов и от состояния генетического контроля морфогенеза.
Если происходит сбой в одном из этих факторов – возникает порок развития нервной системы. Чем раньше происходит этот сбой, тем тяжелее порок. Наследуется заболевание аутосомно-рецессивно или Х -сцепленно рецессивно. При втором типе наследования мужчины имеют лиссэнцефалию, а женщины двойную кору (отложение слоя серого вещества под белым веществом). В рамках планирования беременности Вам обязательно необходимо обратиться к специалисту генетику, для анализа, проведения исследований и решения вопроса о вероятности повторения заболевания у потомков. Что касается токсоплазмоза, то он не мог явиться причиной этой патологии. Дело в том, что врожденный токсоплазмоз - это следствие внутриутробного инфицирования плода в результате проникновение токсоплазм через поврежденную плаценту на разных сроках беременности.
Однако заражение плода происходит только в тех случаях, когда женщина первично инфицируется токсоплазмозом во время данной беременности, то есть до беременности контакта с токсоплазмами не было и женщина имела отрицательные результаты анализов на токсоплазмоз. Вы же утверждаете, что переболели токсоплазмозом 15 лет назад. В таком случае, у Вас стойкий пожизненный иммунитет (который, кстати, подтвержден и анализами – высокоавидные IgG к токсоплазмам), который не позволяет токсоплазмам повторно внедряться и вызывать новое заражение, IgG в данном случае являются надежными защитниками от токсоплазмоза не только для Вас (до конца жизни), но и для будущих деток (на весь период беременности и 6-12 месяцев после нее). Чтобы исключить все внешние факторы, которые могут повлиять на внутриутробное развитие малыша (на внутренние – генетические факторы, увы, повлиять нельзя) на этапе планирования беременности необходимо пройти детальное обследование, включающее:
1. анализы на ЗППП и TORCH (метод ПЦР и ИФА) - ЦМВ, герпес, краснуха, хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарднереллы.
2. УЗИ органов малого таза в обе фазы менструального цикла.
3. Гормоны (пролактин, тестостерон, ДГЭАС, , эстрадиол, прогестерон, ТТГ, св.Т4, св.Т3, 17-ОП) на 5-7 и 20-22 день цикла, натощак. Конкретный перечень гормонов определяется гинекологом/эндокринологом в зависимости от показаний.
4. Исследование сахара крови натощак и с нагрузкой (по показаниям).
5. NLA - типирование по 1 и 2 классу.
6. Кариотип совместно с мужем.
7. Антитела к ХГЧ - когда сдавать решается индивидуально.
8. Анализы на АФС.
9. Групповая совместимость.
10. Спермограмма мужа.
Необходимо помнить, что даже если у Вас не найдут ни одну из возможных причин, Ваш шанс на успешную беременность составляет 3 из 4-х. Удачи Вам!
10 апреля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Токсоплазмоз лечить не нужно (высокая авидность свидетельствует о том, что заболевание перенесено более 6 месяцев назад, сформирован стойкий иммунитет). Нужно пройти медико-генетическое консультирование, повторно сдать анализы на ТОРЧ-инфекции и при подтверждении отсутствия активности инфекций заняться планированием беременности.
01 февраля 2009 года
Спрашивает Ялынка:
Мне 26 лет, в 20 был выкидыш.Замер плод на 4й неделе, а заметили врачи это аж на 11(!)й.Вначале думали , что это синдром пустого плодного яйца, но анализы показали наличие ворсинок хориона. В обшем, чуть не заработала заражение крови и провалялась в больнице основательно.Остатки плодного яйца достали вакуумом, цикл восстановился быстро.Гормональных сбоев не было.Анализы на TORCH-отрицательные.Причина замирания плода осталась покрыта мраком тайны:-(( 3 года назад я вышла замуж, беременеть не пытались из-за учёбы. Сейчас - решились.Если можете-обьясните, что к чему;-)
- Антитела Ig G к токсоплазме 34.1МЕ.мл(норма<13,5-отриц.; от 13.05 до 15,95 МЕ\мл сомнит.; >15.95-полож)
- Антитела Ig М к токсоплазме4,45 NTU(норма 9,0NTU-отрицательный, от 9.0-11NTU-слабоположительный,11NTU-положительны
- Антитела Ig G к краснухе - 7.01 МЕ\мл(норма - меньше 10МЕ-отриц, от 10 до 15-слабоположительный,больше 15-полож.)
- Антитела Ig М к 0,59 ИА(нормаменьше 0,9-отриц,от 0.91-1.10ИА-положит.1,10 ИА-полож.)

- Антитела Ig G к цитомегаловирусу 1.61NTU(норма<9.0-отриц.; от 9.0 до 11.0 NTU.; >11.0 полож)
- Антитела Ig М к цитомегаловирусу 11.0NTU(норма 9,0NTU-отрицательный, от 9.0-11NTU-слабоположительный,11NTU-положительны

- Антитела Ig G к вирусу герпеса1,2 типа 13.6 NTU(норма<9.0-отриц.; от 9.0 до 11.0 NTU.; >11.0 полож)
- Антитела Ig М к вирусу герпеса1,2 типа 0,69 (норма меньше 0,9-отриц,от 0.91-1.10ИА-положит., больше 1,10 ИА-полож.)

Ещё вот о чём хочу спросить-в 2007 году я сдавала анализы на уреаплпзму.Показал- >10^4ccu\ml (коментарий-менее или равно 10^3 -присутствует в низком титре. Более или равно 10^4-присутствует в высоком титре. А в этот раз анализ уреаплазму вообще не показал. Нет в наличии НИКАКИХ инфекций(!???!)Я не лечила уреаплазу.Куда она делась. И не надо ли мне здать повторый анализ? Лаборатория хорошая,как по отзывам:-/
И ещё-остальные анализы(развёрнутый крови, мочи и цитоморфология-тоже приличные, в коридоре нормы. Вот только- что значит:Лейкоциты(вагина-0-2-4 в п\зр,цервиккальный канал- 15-30-50 в п\зр,)
эритроциты 15-30 в п\зр в цервиксе.
Микрофлора (полиморфная палочка-большое кол-во в вагине, скудное-в уретре и в цервике)
Эпителий-цервикальный:Преобладают промежуточного слоя плоского епителия, расположенные в виде групп-умереное кол-во; часть клеток с дегенеративными изменениями(?????); клетки цилиндрического епителия - умеренное кол-во, расположеные отдельно,в тяжах слизи.. Тоже самое - и в уретре+цилиндричекого епителия-единичные в п\зр.В вагине-тоже-Преобладают промежуточного слоя плоского епителия, расположенные в виде групп-умереное кол-во; часть клеток с дегенеративными изменениями(?????).
Что это за изменения? Материал для анализов-полноценный, день цикла-7й(цикл-28-29 дней) Хочется родить малыша...
25 марта 2009 года
Добрый день, Ялынка!
У Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, то есть Вы сама никогда больше не заболеете токсоплазмозом и защитите от него всех своих будущих малышей на период беременности и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела).
У Вас нет иммунитета к вирусу краснухи, а это значит, что Вам настоятельно необходимо провести вакцинацию против краснухи, затем в течении 3 месяцев предохраняться (это время необходимо для того, чтобы успел сформироваться иммунитет), затем провести повторно анализы и при наличии иммунитета можно беременеть.
Вы получили сомнительный результат по Ig М к ЦМВ, а это значит, что через 2 недели необходимо повторить исследование (оба иммуноглобулина). Если результат будет отрицательным, значит Вы еще не встречались с ЦМВ и нужно не допустить заражения им во время беременности + в каждом триместре проводить скрининговые исследования по ЦМВ. Если же результат будет положительным, значит, имеет место первичное инфицирование вирусом, дополнительно необходимо провести ПЦР исследование крови, мочи, слюны на ДНК вируса. Если вирус обнаруживается в средах, необходимо провести лечение с целью перевести вирус в спящее (не активное) состояние и лишь затем беременеть.
Вы являетесь носителем ВПГ ½, как и большинство взрослых. Сейчас вирусы предположительно не активны, чтобы быть в этом уверенной на 100% необходимо методом ПЦР провести анализ крови на ДНК ВПГ ½ (должен быть отрицательный результат). Затем в каждом триместре беременности необходимо проверять активность ВПГ ½ (методом ИФА IgM к ВПГ ½, методом ПЦР кровь на ДНК ВПГ ½). Уреаплазма – это транзиторный микроорганизм, который некоторое время может присутствовать в организме, не нанося ему вреда, а потом защитные силы организма могут сами с ней справиться и избавить организм от ее присутствия. Но в ряде случаев уреаплазма может приводить к воспалительным процессам в органах малого таза, вот только в этом случае необходимо лечение! Так что не волнуйтесь, все с Вами в порядке!
Лейкоцитов в вагине нормальное количество, в цервикальном канале многовато. Судя по наличию эритроцитов в мазке, у Вас либо недавно закончились месячные, либо во время исследования появилась мелкая царапинка, которая и стала причиной появления эритроцитов (клеток крови). Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов., что мы и видим у Вас. Эпителий во всех отделах нормальный, в том числе и дегенеративно измененные клетки в небольшом количестве – это вариант нормы. Ведь клетки во всем теле не вечны! Так же как со временем отмирают и слущиваются клетки кожи, так же ведут себя и клетки слизистой. Так что не волнуйтесь напрасно.
Обследуйтесь и будьте здоровы!
15 января 2010 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день, мне 30 лет, мы с мужем планируем родить ребенка, это будут первые роды. Несколько месяцев назад при обследовании обнаружили уреоплазмоз, анализы сдавала в двух лабораториях методом ПЦР ( обнаружена) и DUO (в высоком титре > 10 000CCU/ ml). У мужа результат негативный , посоветовали пролечитсья обоим. После курса лечения, у меня результат негативный. После сдавала анализы на TORCH igG инфекции мои результаты таковы:
Антитела IgG к Toxoplasma gondii 442.9 МЕ/мл менее 1,0 – отрицательны; от 1,0 до 30,0 сомнительный; более или равно 30,0-положительный результат. Антитела IgG к цитомегаловирусу > 500 Ед/мл менее 0,5 - отрицательный, от 0,5 до 1,0-сомнительный, более или равно 1,0-положительный результат. Антитела IgG к вирусу краснухи 40.85 МЕ/мл менее 10,0 - отрицательный более или равно 10,0 положительный результат. Антитела IgG к HSV1/2 11.1 индекс менее0.9-отрицательный, 0.9 до 1.1сомнительный, боле 1.1 положытеьный результат. Мой доктор направила меня на повторные анализ через три недели, так как усомнилась в показаниях относительно Toxoplasma gondii и цитомегаловирусу. Сдавала анализы в тойже лаборатории ,и получила такие результаты: Антитела IgG к Toxoplasma gondii 428.4 МЕ/мл , Антитела IgG к цитомегаловирусу > 500 Ед/мл. Проконсультируйте пожалуйста по моим результатам. Почему такие высокие показатели Toxoplasma gondii и цитомегаловирусу это стойкий иммунитет или обострение болезни. Если иммунитет то почему показатели Toxoplasma gondii изменились. Необходимо ли лечение, чем это грозит для ребенка, чего опасаться при беременности. Подскажите нужны ли еще какие то исследования? Hе обходимо ли сдавать анализы на уреоплазму? Большое спасибо.
01 февраля 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Наталья!
Если Вы планируете беременность, то я бы Вам рекомендовала полноценно обследоваться. Подробная информация об обследованиях, необходимых на этом этапе, содержится в категории часто задаваемых вопрос. С ней Вы ознакомитесь, пройдя по ссылке www.health-ua.org/mc/faq/222/#103795 .
Что касается антител к ТОРЧ-инфекциям, Наличие антител иммуноглобулинов класса G свидетельствует о наличии иммунитета и перенесенном контакте с этой инфекцией. Наличие иммуноглобулинов класса М указывает на обострение инфекции и требует назначения соответствующей терапии. У Вас антитела Ig G к инфекциям ТОРЧ-комплекса положительные, что свидетельствует о наличии иммунитета к этим инфекциям. Очень правильно, что Ваш лечащий врач назначил Вам повторное исследование на антитела Ig G к токсоплазме и к цитомегаловирусу, поскольку для исследования на антитела важна динамика с интервалом в 2-3 недели.
И если наблюдается прирост антител обоих классов ,т.е. Ig G и Ig М, в 4 и более раз, то это уже является поводом для беспокойства. Я бы сказала, что у Вас антитела Ig G к токсоплазме не изменились.
Но все же я рекомендовала бы Вам обследоваться на антитела Ig М к токсоплазме и к цитомегаловирусу и на авидность Ig G к этим же патогенам.
Нужна будет консультация по результатам анализов, обращайтесь, будем рады помочь.
Здоровья Вам!
13 февраля 2009 года
Спрашивает Alla:
У меня и у мужа по анализам крови обнаружены ЦМВ и герпес.После курса лечения анализы без изменений. Планируем беременность в течение года но пока мне не удается забеременить. Вопрос: возможна ли беременность при наличии таких вирусов, если да, то насколько благоприятен ее исход. Заранее благодарю Вас
25 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алла, здравствуйте!
Обычно при обследовании на герпес и цитомегаловирус определяются в крови 2 основных класса иммуноглобулинов - G (говорящие о хроническом течении процесса) и М (определяемые при острых состояниях).
Наличие Ig G говорит о том, что Вы инфицированы и когда-то перенесли это заболевание. Существующими методами лечения герпес и цитомегаловирус удалить из организма нельзя, они персистируют (живут) в спинномозговых окончаниях, не вызывая проявлений. А вот в случае какой-то неблагоприятной ситуации (стресс, перегрев, переохлаждение, прием антибиотиков, беременность и т.п.) снижаются защитные силы организма, вирус активизируется, и могут определяться проявления на коже, слизистых оболочках либо бессимптомное выделение вируса. При отсутствии клинических проявлений и наличии только Ig G в крови специфическое лечение при герпетической и цитомегаловирусной инфекции не назначается. Лишь в случае появления частых рецидивов заболевания специальное лечение назначается в межрецидивный период для удлинения периода ремиссии (отсутствия симптомов болезни).
Поэтому Ig G к вирусу герпеса и цитомегаловирусу, определяемые до лечения в Вашей крови, исчезнуть не могут. Они останутся у Вас в организме навсегда. Могут лишь измениться их уровни.
При наличии таких вирусов беременность вполне возможна, ибо 90% населения инфицировано герпетическими вирусами.
Мы просто перестали бы существовать как вид, если бы эти вирусы препятствовали беременности. Другой вопрос, что обязательно нужно убедиться в отсутствии выделения этих вирусов за 3-4 недели до родов. Если вирусы не выделяются бессимптомно и отсутствуют клинические проявления, то можно рожать через естественные родовые пути.
Если же выделяются – делают кесарево сечение. Ибо неонатальный (полученный в родах) герпес в большинстве случаев бывает у деток, мамы которых не знают, что они инфицированы этими вирусами. Процент внутриутробного заражения очень мал. В случае наличия клинических проявлений либо выделения вируса, назначается специфическое лечение, строго учитывая срок беременности и препараты, которые в этом сроке можно использовать.
Если в течение последнего года Вы жили половой жизнью регулярно и без предохранения, а беременность не наступила, то Вам и супругу обязательно нужно пройти специальное обследование для выяснения причин бесплодия.
Запишитесь на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и, я уверена, он поможет Вам. Всего доброго, желаю исполнения заветной мечты!
05 октября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Беременность 2 недели. Была замершая 3 года назад. 17-окси - 1,0 (при норме 0,6-0,8) Уреплазма есть. Возможно ли повторение ситуации и как обследоватьтся перед планированием беременности
06 апреля 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила!
Информация о схеме обследования женщин после замершей беременности содержится в категории часто задаваемых вопросов по теме «Замершая беременность».Прочесть ответы на эти вопросы можно, пройдя по ссылкам Замершая беременность .
Причины, которые могут привести к замершей беременности можно разделить на следующие группы:
-патологические состояния организма женщины.
-иммунологические факторы.
-генетические аномалии.
-средовые факторы.
Патологические состояния организма женщины включают:
1.нейроэндокринную патологию. Сюда относят заболевания яичников, надпочечников,щитовидной и поджелудочной железы. Для исключения этой группы причин необходимо пройти гормональное обследование. Причем помимо половых гормонов( ФСГ ,ЛГ , пролактин, эстрадиол, прогестерон ),нужно обследоваться на гормоны щитовидной железы( ТТГ,Т3 свободный,Т4 свободный ),надпочечников( кортизол ),сдать анализ крови на сахар.
2.инфекционные заболевания женщины. Это инфекция мочевыводящих и желчных путей,хронический тонзиллит, воспалительные заболевания половых органов, такие как хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, генитальный герпес. Острая вирусная инфекция: грипп, краснуха, цитомегаловирус, Причиной также может быть токсоплазмоз и листериоз.
3.неполноценность половых органов женщины. Сюда относятся аномалии развития, опухоли. Исключить их можно с помощью УЗ-исследования.
Другая группа факторов-иммунологические. Причиной неразвивающейся беременности в этих случаях являются нарушения в системе мать-плацента-плод, что приводит к повреждению плодного яйца. которое становится как бы чужеродным для организма матери и играет роль антигена .Для исключения этой группы факторов проводится определение репродуктивной иммунограммы( антифосфолипидные антитела, определение NK-активности ).
Третья группа причин-генетические факторы. Для исключения наследуемых генетических факторов( а не обусловленных факторами окружающей среды ) показано определение кариотипа супругов( анализ крови из вены на кариотип.
Четвертая группа причин-средовые факторы. Сюда относят социально-экономические факторы: семейное положение, эмоциональные нагрузки, вредные привычки; производственные факторы: воздействие вибрации, аллергенов, шума, химических агентов, электромагнитное излучение.
Таким образом ,для того, чтобы определиться с вероятностью повторной неразвивающейся беременности в вашем случае необходимо исключить и другие факторы, которые могут привести к замершей беременности.
21 июля 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!
Мне 25 лет, прохожу обследование перед беременностью (первая). Сдала анализы на гормональное зеркало, результаты следующие: И. созрев. - 7 д.м.ц.:0/78/22; 14д.м.ц.: 0/68/32; 16д.м.ц.:0/75/25; 20д.м.ц.:0/90/10, КПИ - 7д.м.ц.:20; 14д.м.ц.: 28; 16д.м.ц.:20; 20 д.м.ц.:5. ЭИ - 7-15; 14-18; 16-12; 20-5; И.склад - 7-65; 14-56; 16-66;20-80. Какие шансы забеременеть? Заранее благодарна!!!!!!
31 августа 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, здравствуйте! Результатов одного лишь гормонального зеркала абсолютно недостаточно для того, чтобы сделать заключение о Вашем гормональном статусе и возможности планирования беременности. Обследование проводится в течение нескольких (2-3-х) последовательных менструальных циклов (МЦ). Используются разные методы обследования. Необходимо сдать анализ крови на гормоны, как минимум дважды в течение одного МЦ. Это делается на 3-5-й день МЦ, и во второй половине МЦ. Надо сделать УЗИ, возможно, понадобятся дополнительные методы исследований. Нужно выслушать и осмотреть Вас, выяснив многие детали и подробности. Необходимо знать продолжительность МЦ у Вас.
В основу кольпоцитологии (так называемого гормонального зеркала) положено изучение степени пролиферации слизистой влагалища, зависящей от воздействия стероидных гормонов яичников, и, в меньшей степени, от гормонов коры надпочечников.
Ваши результаты не соответствуют норме.
Удивлена, что лаборатория, которая делала это исследование, не выдала полное заключение.
У Вас наблюдается монотонное снижение пролиферации влагалищного эпителия, а также индексов кариопикнотического (КИ) и эозинофильного (ЭИ) на протяжении всего МЦ. Пик индексов, характерный для середины МЦ, отсутствует. Это характерно для ановуляторного цикла по гипоэстрогенному типу.
В середине МЦ отмечается незначительное повышение числа поверхностных клеток и обоих индексов.
Однако, их максимальные величины не достигают цифр, свойственных овуляторному пику. Лютеиновые образования отсутствуют. Перед началом кровотечения отмечается дальнейшее снижение обоих индексов.
Ановуляторные циклы по гипоэстрогенному типу могут наблюдаться при гипоменструальном синдроме, снижении функции яичников, бесплодии, инфантилизме (отставании в развитии), острых и хронических инфекциях, авитаминозах, различных нейроэндокринных синдромах и других заболеваниях.
Так что Вам, Марина, надо обязательно записаться на прием к доктору, которому Вы доверяете и пройти полное обследование. Только тогда можно будет сказать, все ли у Вас в порядке и сможете ли Вы забеременеть.
Всего доброго!
19 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Планирую беременность! На 12й день цикла сдала анализы:
1. Бакпосев на микрофлору (урогин). Результат: Staphylococcus epidermidis в количестве 10^3 КОЕ/мл.
2. ПЦР Gardnerella vaginalis, Candida albicans, Neisseria gonorrhoeae, ВПЧ ВКР 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59(генотип), Mycoplasma hominis, Ureaplasma species (parvum+urealyticum), Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis. Результат: не обнаружено
3. TORCH IgG Toxoplasma gondii - 55.5ME/мл; IgG цитомегаловирус - 2.8ME/мл; IgG вирус краснухи - 63.5ME/мл; IgG HSV 1/2- 28.7ME/мл.
4.Мозок на микрофлору: URETRA: Лейкоциты - еденичные в препарате; Эпителий - в небольшом количестве; Слизь - в небольшом количестве; Флора - мелкие палочки в небольшом количестве, нити лептотрикса обнаружено в небольшом количестве. VAGINA: Лейкоциты - 15-30 в п/зр.; Эпителий - в большом количестве; Слизь - не обнаружена; Флора - мелкие палочки в умеренном количестве, нити лептотрикса обнаружено в большом количестве, Дрожжеподобний грибок - споры в небольшом количестве. CERVIX: Лейкоциты - 25-40 в п/зр., ы тяжах слизи 60/80 в п/зр.; Эпителий - в умеренном количестве; Слизь - в большом количестве; Флора - мелкие палочки в небольшом количестве, нити лептотрикса обнаружено в умеренном количестве, Дрожжеподобний грибок - споры единичные в препарате. Заключение - степень чистоты III.
Участковый гениколог ответила - "Приходите на 13-14й день цикла.
В настоящий момент 3й день. Может мне необходимо еще дополнительно анализы здать? или может что-то можно лечить не дожидаясь 13й день? Что порекомендуете?
12 мая 2009 года
Добрый день, Ольга!
Эпидермальный стафилококк – это вариант нормы, присутствует на всех слизистых и коже, в лечении нет необходимости.
С ПЦР исследованием все в порядке. Обнаружены антитела класса IgG к токсоплазмам, краснухе, ЦМВ и ВПГ ½. Это не показание к лечению, так как всего лишь свидетельствует о том, что организм знаком с данными возбудителями, то есть во время беременности первичное заражение ими не возможно, а это очень хорошо.
Сейчас необходимо проверить активность инфекций. Для этого методом ИФА проведите анализ крови на IgM к токсоплазмам, краснухе, ЦМВ и ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови (токсоплазмы, ЦМВ и ВПГ ½), мочи (токсоплазмы, ЦМВ), слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если результаты всех дополнительных исследований будут отрицательными, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе и токсоплазмам, а ЦМВ и ВПГ ½, носителем которых Вы являетесь, в настоящее время не активны. Вы можете смело беременеть, так как для будущего малыша нет никакой угрозы со стороны этих инфекций. При этом о токсоплазмах и краснухе можно забыть навсегда (не только не лечиться, но и не обследоваться), а активность ЦМВ и ВПГ ½ нужно проверять в каждом триместре беременности по указанной схеме.
Теперь о мазках. Есть ли у Вас жалобы (зуд, жжение, выделения)? Дело в том, что, судя по мазкам, у Вас нарушение микробного состава слизистых оболочек, другими словами, можно заподозрить урогенитальный дисбактериоз. Сейчас нельзя говорить о кандидозе и лептотрикозе (воспалительных процессах), так как само по себе обнаружение этих микроорганизмов может быть даже в норме. Оба они относятся к так называемой транзиторной (условно-патогенной флоре), то есть могут жить на слизистых и не причинять вреда. Поэтому не спешите лечить, тем более антибиотиками. Обнаружение грибов Candida лабораторными методами при отсутствии симптомов не является показанием для лечения.
В настоящее время Вам необходимо провести бакпосевы из уретны, вагины, цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору, а затем пролечиться (если будут показания) препаратами регулирующими микрофлору и восстанавливающими местный иммунитет. И уже после этого планировать беременность.
Будьте здоровы!
08 февраля 2010 года
Спрашивает Антоніна:
Добрий день. Скажіть будь-ласка,чи можна завагітніти, якщо в мене кров 2- ,а в мого чоловіка 3+ ? Якщо так, то чи буде проходити вагітність без ускладнень?
22 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Антонина! Резус-фактор (отрицательный или положительный) не влияет на Вашу способность забеременеть. Определенные сложности могут возникать на этапе вынашивания беременности. К резус отрицательным относят около 15-16% населения. Людей с положительным резусом, соответственно, значительно больше. К резус-положительным относят людей, у которых есть так называемый Д-антиген. Если этот антиген был унаследован человеком от обох родителей (ДД - гомозигота), то дети резус-негативной женщины и такого мужчины, будут в обязательном порядке резус-положительными. Если же он относится к гетерозиготам (унаследовал Д-антиген только от одного из родителей), то в половине случав дети резус-негативной женщины и этого мужчины, будут резус-положительными, а в половине – резус-отрицательными.
Возникновение резус-конфликта возможно у резус-отрицательной женщины при наличии резус-положительного плода. В Вашем случае, вероятность развития резус-конфликта составляет около 2 %. Вероятность повышается при повторних беременностях, особенно, если предидущие сопровождались резус-конфликтом. В случае возникновения изо-иммунизации, не более 50% плодов будут иметь умеренно выраженную анемию и незначительное повышение уровня билирубина.
Таким образом, у Вас очень большая вероятность нормального течения беременности и отсутствия осложнений, связанных с изо-иммунизацией (резус-конфликтом).
В качестве профилактики осложнений рекомендуют использовать антирезусный иммуноглобулин. Механизм его действия до конца не изучен, но препарат является очень эффективным и широко применяется у беременных с резус-отрицательным типом крови.
Любые ситуации, повышающие риск иммунизации у таких пациенток: эпизоды кровотечний во время беременности, манипуляции типа биопсии ворсин хориона или амниоцентеза, срок более 28 недель (при отсутствии к тому моменту изо-ммунизации), являються показаним для проведения профилактического введения антирезусного иммуноглобулина.
При наступлении беременности, крайне желательна ранняя постановка на учет и активное наблюдение в течение всего срока. Своевременное выявление изо-иммунизации значительно повышает вероятность благополучного исхода беременности.
23 июня 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!
Мне 27 лет, я планирую беременность и решила здать анализы на ТОРЧ инфекции.Когда получила результаты то от увиденных цифр поняла , что долгожданную беременость прийдется еще отложить на неопределенный срок.Помогите пожалуйста разобраться, мы очень хотим ребенка!
Chlamydia trachomatis (кровь качеств. опред.) - не обнаружена.
Антитела lg G к Chlamydia trachomatis - обнаружены R=14,03 (диапазон нормы:R<0,9 - отрицательный;0,9<=R<=1,1 - сомнительный; R<=1,1 - положительный. Коэффициент положительности R-это оптическая плотность образца/ критическую оптическую плотность) .
Антитела lg М к Chlamydia trachomatis - не обнаружены R=0,66 (диапазон нормы:R<0,9 - отрицательный;0,9<=R<=1,1 - сомнительный; R<=1,1 - положительный. Коэффициент положительности R-это оптическая плотность образца/ критическую оптическую плотность) .
Антитела lg G к вирусу герпеса 1/2 типа - обнаружены R=12,49 (диапазон нормы:R<0,9 - отрицательный;0,9<=R<=1,1 - сомнительный; R<=1,1 - положительный. Коэффициент положительности R-это оптическая плотность образца/ критическую оптическую плотность).
Антитела lg G к цитомегаловирусу - обнаружены R=2,14(диапазон нормы:R<0,9 - отрицательный;0,9<=R<=1,1 - сомнительный; R<=1,1 - положительный. Коэффициент положительности R-это оптическая плотность образца/ критическую оптическую плотность) .
Антитела lg G к Toxoplasma gondii - 193,65 (диапазон нормы: до 13,5 МЕ/мл - отрицательный; 13,5 - 16,5 - серая зона; более 16,5 - положительный.
Антитела lg G к вирусу краснухи - 48,69 (диапазон нормы: до 10 МЕ/мл - отрицательный; 10-15 - серая зона; более 15- положительный.
И еще такой вопрос. На протяжении года я измеряю БТ, и по моим графикам сказали, что у меня нехватает прогестерона, так как температура не поднимается выше 37,0. Как можно поднять этот гормон?
Спасибо!
08 июля 2008 года
Добрый день, Ирина! Что именно Вас напугало в анализах?
Хламидии в Вашем организме нет, так как в крови она не определяется, а выявленные IgG свидетельствуют лишь о перенесенном ранее заболевании. Повторите анализы через 3-4 недели в той же лаборатории, если титры IgG снизятся, IgM будут отсутствовать и в крови хламидии не определятся – забудьте о них. Остальные анализы свидетельствуют лишь о том, что организм знаком с возбудителями, а Вам нужно определить активность этих возбудителей. Проведите методом ИФА анализ крови на IgM к ЦМВ, ВПГ, краснухе и токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови (ВПГ, ЦМВ, токсоплазмы), мочи (ЦМВ, токсоплазмы) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Затем нужно интерпретировать результаты.
Если положительными будут только результаты по IgG, которые Вы привели в вопросах, а дополнительные исследования дадут отрицательные результаты, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе и токсоплазмам, так как ими можно болеть лишь раз в жизни, забуд ьте о них навсегда и больше не проводите обследования. С ЦМВ и ВПГ не все так просто, так как удалить их из организма нельзя, можно лишь убрать активность, поэтому, отрицательные результаты покажут лишь то что вирусы спят и беременеть можно, но во время беременности нужно будет в каждом триместре контролировать их активность по указанной выше схеме, чтобы не пропустить их активацию, которая маловероятна, но возможна.
И главное верить в то что все будет отлично, ведь эти вирусы присутствуют в организме подавляющего большинства людей репродуктивного и старшего возраста. Ну и, наконец, о прогестероне. Измерение базальной температуры зависит от множества факторов и поэтому является относительным методом, который лишь помогает заподозрить наличие патологии. Чтобы выяснить в каком состоянии находится гормональная сфера Вашего организма необходимо провести лабораторные исследования, график проведения исследований уточните у своего гинеколога, либо у гинеколога-эндокринолога. В крайнем случае, если доктора не дадут Вам нужную информацию, обратитесь за повторной консультацией на наш сайт. Только по результатам верно проведенных анализов можно судить есть ли необходимость в лечении.
Так что разбирайтесь и будьте здоровы!
13 ноября 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Мне 30 , планирую беременность, но нужно разрешить хронические проблемы-
есть эрозия ш.м.10 лет назад обнаружили(при начале половой жизни) ,с тех пор почти ежегодно принимала назначенные антибиотики (от уреоплазмы,гарднерелл и кандидоза).
Уреоплазма так и осталась . Есть дисплазия шейки матки . Прижигания не делали т.к.не рожала.
5 лет назад к этому присовокупилось ВПЧ 16(проявления на шейке матки ) ( Проходила курс иньекций лаферона (10 раз) и эпиген спрей 2 года назад ) и узелок в матке.
Узелок(фибромиома) в матке увеличилась с 1см до 2 см . за это время .
С весны этого года УЗИдиагностика показала поликистоз яичников.

Сейчас доктор составила схему лечения -
(диагноз -кандидомикоз
спаечная болезнь органов малого таза,фиксированная ретродевиация матки, фибромиома матки,
ВПЧ тип16 ,уреаплазма ). :
- криотерапия (трижды с интервалом 12 дней ),аутогемотерапия, тебрис 200мг 2р.в день 10 дней (от кандидоза ),орунгал 100мг 2р.в день 6 дней + каждый 1ый день цикла 6 месяцев . Витамины гр.В , аскорутин .
У меня сомнения - помогут ли антибиотики если все эти годы они не помогли и может от них и развился кандидоз ? Стоит ли делать крио до родов . И смогу ли я забеременеть и родить здорового малыша при таком диагнозе .
Спасибо ,надеюсь на совет
20 марта 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна!
Ситуация однозначно запутанная, с назначенным лечением стоит повременить по нескольким причинам:
во-первых, диагноз установлен неверно,
во-вторых, при наличии воспалительного процесса хирургическое лечение эрозии шейки матки не показано, так как на фоне воспалительного процесса очень сомнительно, что результат ее окажется позитивным и что не возникнут осложнения.
Для диагностики состояния шейки матки необходимо провести: осмотр гинеколога, мазок с шейки матки для цитологического исследования. Эти исследования помогут заподозрить наличие патологии шейки матки. Именно на этапе осмотра в зеркалах может звучать слово «эрозия», так как это не диагноз, а лишь описание видимого глазом изменения слизистой шейки.
А к самому изменению может привести масса различной патологии. На этапе цитологии можно заподозрить (!) дисплазию. Для уточнения диагноза необходимо провести кольпоскопию с прицельной биопсией. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику дальнейшего лечения пациентки.
Теперь о причине возникновения патологии. Какие исследования были проведены? Исследовали ли гормоны?
Проводили ли исследование микрофлоры урогенитального тракта? Наличие молочницы позволяет заподозрить у Вас урогенитальный дисбактериоз. А его наличие чаще всего приводит сначала к воспалению, затем к эрозии и дисплазии. Соответственно нормализация микрофлоры приводит к обратному процессу – восстановлению целостности слизистой.
Проведите бакпосевы из уретры, влагалица и цервикального канала на условно-патогенную флору.
Затем пролечитесь (без антибиотиков!), используя аутовакцины (из выделенных микроорганизмов) и другие препараты повышающие иммунитет слизистых. После лечения снова оцените состояние шейки матки: мазки, цитология, кольпоскопия, биопсия. Если необходимость хирургического лечения дисплазии все же останется, необходимо подобрать более щадящий метод лечения (например, лазерная вапоризация), чем предложенный Вам, так как Вы еще не рожали и очень молоды. Конкретный метод лечения, максимально эффективный и безопасный при имеющейся патологии, конечно, должен рекомендовать врач после установки диагноза. Будьте здоровы!
13 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Несколько месяцев назад у меня была замершая беременность.Врач выписала направление на инфекции и противозачаточные таблетки. Таблетки пить в течении 6 месяцев до планирования беременности. Я спросила про анализы на гормоны,но врач сказала,что пока сдавать не надо. И еще сказала,что хорошо бы забеременеть сразу после отмены противозачаточных,так как яйцеклетка хорошая. А анализы на гормоны будем сдавать после наступления беременности, и если что-то с гормонами,то будем корректировать таблетками. Правильна ли такая схема? Не повредит ли малышу ,если беременность наступит сразу после отмены противозачаточных таблеток?
23 июня 2009 года
Отвечает Дощечкин Владимир Владимирович:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна На Земле самопроизвольно прерывается каждая восьмая беременность.
И чем меньше ее срок, тем чаще такое происходит. Что поделать ,естественный отбор никто пока не отменял. Например, еще до менструации, происходит до 95 процентов всего числа репродуктивных потерь.
Существует два механизма прекращения развития беременности: Первый - это генетические нарушения, которые могут возникать де ново или наследоваться от родителей будучи несопоставимыми с дальнейшим развитием плода. Вторым механизмом гибели плода является нарушение кровоснабжения, которое также возможно, как в следствие патологии равития сердечно-сосудистой системы плода, так и чрезмерной активации свертывающей системы крови беременной женщины.
Различают внешние и внутренние факторы запуска таких механизмов повреждения эмбриона, Таковыми могут быть любая острая инфекция сопровождающиеся бактерио- или вирусоемией, ионизирующая радиация, профессиональные вредности, хронические заболевания и т. д. Факторами ослабляющими стабильность и устойчивость генома к повреждениям являются особенности иммунитета женщины и наличие различных аутоиммунных состояний (АФС волчаночный и кардиолидный антиген) наличие генетической предрасположенности к развитию тромбофилических состояний (Лейденская мутация) дефицит и/или исходно нарушенный баланс половых стероидных гормонов эстрогенов и гестагенов на фоне которого могла наступить беременность и т.д. В этом смысле назначение в рамках планирования беременности ОК на непродолжительный срок может оказаться весьма полезным, как и прием специального комплекса поливитаминов для беременности.
Если замершие беременности возникают повторно, порядок обследования пары до беременности несколько меняется. Следует определить кариотип супругов их фенотип по антигенам HLA, детально изучить особенности свертывающей системы крови, спермограмму и некоторые другие аспекты. Важно знать о том, что наличие у женщин иммуноглобулинов класса G к антигенам многих возбудителей в том числе и так называемая TORCH группы, скорее благоприятный фактор для беременности и развития плода, тогда как их отсутствие, расценивается, как дополнительный фактор риска во время беременности и родов.
25 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Две недели назад здала анализы (саскоб) на цитомегавирус,гандорелис и они обнаружены!Мне сразу мой врач гинеколог назначил лечение антибиотиками ,циклафероном и.т.д. Я бы хотела спросить стоит ли лечится или лучше сделать пофторный более расширеный анализ.Мне 27 лет я хочу в этом году забеременеть, меня в целом ничего не беспокоит. Какие анализы нужно еще здать обязательно.
08 февраля 2008 года
Здравствуйте. Чтобы убедиться в необходимости лечения следует сделать ИФА Ig G и М. Полезным будет изучение гормонального зеркала (репродуктивная панель). Начать планирование беременности нужно с посещения гинеколога, затем – терапевта (диагностика и лечение хронических заболеваний, которые могут осложнить течение беременности), ЛОР-врача и стоматолога. Если в роду были наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофия, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.) или случаи мертворождения необходима консультация генетика. Генетик может провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка.
Всем женщинам, собирающимся зачать ребенка, рекомендуется сделать:
общий и биохимический анализы крови;
анализ для определения группы крови и резус-фактора (у обоих супругов);
общий анализ мочи;
мазки и анализ крови на половые инфекции — ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз (молочница) — у обоих супругов;
кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С; анализ крови на сахар;
коагулограмму (показатели свертываемости крови);
кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
УЗИ органов малого таза (для оценки состояния матки и яичников).
Дополнительные обследования:
При нерегулярности менструального цикла, проблемах с зачатием и предшествующих выкидышах назначается анализ крови на половые гормоны.
По показаниям эндокринолога могут быть назначены анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников и т.д.
При невынашивании беременности и бесплодии может быть назначено определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам, ТПО-антител, антител к рецепторам ТТГ и другие обследования. Иммунология.
В случае, если женщина не болела краснухой и антитела к этой инфекции у нее отсутствуют (методом ИФА), рекомендуется сделать прививку и затем зачать ребенка не ранее, чем через 3 месяца после нее. Это связано с тем, чтобы исключить риск заражения краснухой плода.
04 марта 2009 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Мы планируем беременность (возраст 29лет). Я прошла полное обследование.
Методом ПЦР обнаружено уреаплазма парвум, ВПЧ (18, 39, 45, 59).
Кровь на гормоны: 17-оксипрогестерон 3,307 (нормы: фол.0.1-0.8; лют.0.6-2.3), ХГЧ - 110 (норма 0-25), после пересдачи в др.клинике ХГЧ - 1.20 (норма <5).
Биоценоз влагалища: нормоценоз, уреаплазма spp в высоком титре - 5,9 Log.
Кровь: anti-CMV IgG - 240,5 (отриц<15), anti-Rubella IgG - 64,2 (отриц<5). Ранее обнаруживался HVG 1.2 JgG.
Анализ мазка на флору: палочки, дрожжи, кокки-обильно, лейкоциты в шейке матки - 18-20.
Результат бактериологического исследования на дисбактериоз кишечника: общее кол-во кишечной палочки - 8 (норма 6-8), гемолизирующая кишечная палочка - 41 (норма - 0), клебсиелла - 8 (норма- 4), бифидобактерии - 10 (норма 7-10), неферментирующие микроорганизмы - незначит.кол-во (норма - 0). Все остальные показатели - в пределах нормы или не обнаружены.
Киста яичника (неск. лет, не увеличивается). Ветрянкой в детстве не болела.
Периодически беспокоят выделения из влагалища, цистит.
У мужа – только уреаплазма spp (ПЦР), полное обследование не проходил.
Гинеколог назначил (мне и мужу): инъекции циклоферона (или таблетки лавомакс), юнидокс-солютаб, микосист, вобэнзим, орошение хлоргексидином, свечи ацилакт, лактобактерин, хилак-форте, свечи неопенотран.
После прочтения вопросов-ответов появились сомнения - пить ли антибиотики... На чувствительность к антибиотикам не сдавала. Подскажите схему лечения при таких результатах.
Спасибо!
08 мая 2009 года
Добрый день, Лена! Начну с ВПЧ, лечить не нужно, если нет клинических проявлений (кондиломы, папилломы, дисплазитя). Вы носитель ЦМВ и ВПГ ½, прежде чем беременеть, а затем и в каждом триместре беременности нужно проверять активность данных вирусов. Для этого методом ИФА нужно провести анализ крови на IgM к ЦМВ и ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови (ЦМВ и ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если IgM дают отрицательный результат, ДНК не обнаружено, значит, вирусы спят и не вредят ни Вам ни малышу. Также необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к вирусу краснухи. Если получите отрицательный результат, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к этому вирусу. В таком случае можно больше никогда не обследоваться на краснуху. Дело в том, что антитела защитят не только Вас до конца жизни от повторного заражения краснухой, но и всех Ваших будущих малышей на период беременности и 6-12 месяцев после родов. Теперь об уреаплазме, состоянии слизистых оболочек. Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз (УГД), вызванный вторичной неспецифической (т.е. не передающейся половым путем) бактериальной флорой в сочетании с дисбактериозом кишечника. Уреаплазма является всего лишь спутником нарушения микробного состава слизистых. Можно конечно лечить уреаплазму так, как лечат все – антибиотиками. Собственно говоря, Вам уже назначили такое лечение. Тут возникает один неприятный момент, уреаплазму и дисбактериоз невозможно вылечить антибиотиками. Во всем мире и в некоторых клиниках нашей страны эту инфекцию лечат, как и любой дисбактериоз, путем повышения местного иммунитета слизистых оболочек урогенитальной области. Вам стоит провести бакпосевы на микрофлору из уретры, вагины и цервикального канала, а также мочи. Если есть возможность, из выделенных бактерий приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации от этих инфекций, затем повторить курс. Кроме того, дополнительно местно необходимо использовать препараты пробиотического действия и повышающие местный иммунитет. Будьте здоровы!
21 января 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте доктор! Мне 25 лет. Мы с мужем планируем беременность, поэтому я решила обследоваться. Были проведены:
1. Молекулярная диагностика (ПЦР) метод - обнаружили Ureaplasma spp (соскоб)
2. Анализ крови методом ИФА-диагностика - антитела к Toxoplasma gondii - 2,83 (судя по шкале < 28,8 МЕ/мл -результат отрицательный)
3. Анализ мазка выделений:
Лейкоциты - 5-10-20 в п/зр.Частью полуразрушенные. Эпителий - Клетки плоского эпителия в большом количестве, расположены раздельно, группами и пластами. Представлены клетками поверхностного и промежуточного слоя эпителия. Клетки цилиндрического эпителия отсутствуют. Флора - Палочек Дедерлейна нет. Кокки в большом количестве. Ключевые клетки 1-3 в п/зр. Лейкоциты - 20-40 в п/зр., местами 60-80 в п/зр. Частью полуразрушенные. Слизь - в небольшом количестве. Примечание - III степень чистоты. Рекомендации: бакпосев на микрофлору и гарднереллез.
Мой врач (мне его порекомендовали, но я все же сомневаюсь в нем) назначил мне лечение. Помогите мне, пожалуйста, есть ли смысл искать другого врача (это уже второй) или мне назначено эффективное и обоснованное лечение? Все ли лекарства на самом деле нужны? Что делать при отсутствие антител к Toxoplasma? Мужу врач обследование не назначал (сказал, что смысла нет, что у меня, то и у него), но лечение ему посоветовал тоже пройти.
1. Процедура промывки серебряным раствором мочевого канала (если я правильно поняла у меня какой-то воспалительный процесс)
2. Назначено:
-2 антибиотика
-иммуностимулятор
-противогрибковый препарат
- гепатопротектор
- эубиотик
Еще я слышала, что лечение вызывает побочные явления (молочницу, понижение иммунитета). Так ли это и что делать потом? Не хотелось бы зря травить свой организм. Извините, что отняла у Вас время и заранее огромное спасибо за беспокойство и желание помочь таким, как я.
01 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Бакпосев Вам действительно показан, но не на гарднереллез, а на условно-патогенную флору (кокки в большом количестве в мазке). У Вас вероятно урогенитальный дисбактериоз. При дисбактериозе нарушается баланс организм-микроб, он приводит к подавлению лактобацилл (палочки Дедерлейна), а в ряде случаев к полному их исчезновению и, соответственно, к активному размножению условно патогенных микроорганизмов (кокки в Вашем мазке), которые, достигнув высоких концентраций могут вызвать заболевание. На фоне дисбактериоза может наблюдаться избыточное количество гарднерелл и уреаплазм, именно поэтому, уреаплазмоз и гарднереллез во многих зарубежных странах не лечат. Если Вы проведете лечение, по приведенному списку препаратов, Ваше состояние может на какое-то время улучшиться, но затем произойдет ухудшение состояния, так как с нормальной флорой и так не все в порядке, не известно что еще приживется во влагалище, поверьте – молочница это далеко не худший вариант. К сожалению, или к счастью, Вы разобрались в ситуации лучше, чем Ваш лечащий врач. Поэтому Вам в первую очередь необходимо сделать бакпосевы выделений из цервикального канала, уретры и влагалища, из высеянных бактерий приготовить аутовакцину и иммунизировать Вас этой вакциной плюс добавить в схему лечения препараты для восстановления нормальной микрофлоры. Антибиотики в данной ситуации применять нельзя. Мужа тоже необходимо корректно обследовать при планировании беременности.Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 41 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры