Киста яичника

Киста яичника — это, как правило, доброкачественное новообразование. Кисты опасны своими осложнениями и, в некоторых случаях, риском перерождения в злокачественные опухоли. Избежать этого можно при помощи своевременного выявления и лечения кисты яичника.
Статьи по теме:

Последняя консультация

06 декабря 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер.был разрыв кисты жёлтого тела.Вылечили консервативно.Были ,,месячные,,,сдала гормоны,назначили Ярину с первого дня ,,месячных,,1 месяц,затем Узи малого таза.Когда можно заниматься сексом и ест ли ограничения в позах?Кист на яичниках больше не нашли,но может ли это заболевание повториться?
08 декабря 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Если лечение было консервативным, значит скорее всего у Вас была фолликулярная киста. Жить половой жизнью можете, КОК назначен для коррекции гормонального фона. На фоне приема КОК фолликулярные кисты не будут образовываться снова.
15 февраля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! не знаю уже к какому врачу обратиться! Все как в зговоре по выкачке денег! У меня фоликулярная киста, признаки на хламидиоз и обнаружен папиломовирус. От кисты меня лечили уколами(магнезия 5 шт, остальные 25 не помню..), таблетками Зомакс. Повторное узи показало что ничего нет. Но ведь это фоликул, и с ним небоборешься, не так ли? От хламидиоза назначили гинекохиль, гинекит, цитеал, тержинан. Папиломовирус -сначала были капли Протефлазид потом выжигание кондилом лазером. Спустя пол года-вакцину Церварикс. Скажите, нужна ли вакцина и все вышеперечисленное? Верить ли врачам?
23 февраля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, здравствуйте! Фолликулярная киста яичника (ФК) – это не опухоль, а опухолевидное образование. Подробная информация о том, что такое фолликулярная киста, как диагностируют и лечат фолликулярные кисты, также о возможных осложнениях фолликулярных кист яичника, содержится в материалах научно-популярной статьи Киста яичника или «у страха глаза велики» н нашем медицинском портале.
Консервативное ведение больных с кистами яичника возможно только при небольших размерах кист яичника и отсутствии роста (по данным динамического наблюдения), а также после определения онкомаркера яичников СА-125 (если значение этого маркера укладывается в границы нормы). Во всех остальных случаях лечение кисты яичника оперативное. Срочную операцию производят при перекруте ножки кисты или кровоизлиянии. У Вас есть воспалительный процесс в половой сфере (Вы пишете, что выявлен хламидиоз и вирус папилломы человека). Это достаточно серьезно и требует лечения. Да и на фоне воспаления киста яичника может возникнуть снова. Не видя Вашу схему лечения, не зная рекомендованных доз и длительности использования препаратов, трудно сказать, достаточно ли их было для излечения. Одного протефлазида для лечения ВПЧ недостаточно. Обязательно необходимо лечить полового партнера. Иначе Ваше лечение не будет эффективным.
Теперь об использовании церварикса. Какие типы ВПЧ были выявлены у Вас? Вакцинация Цервариксом направлена на выработку иммунитета к вирусу папилломы человека16 и 18 типов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний шейки матки и привести к смерти женщины. Эффективность вакцинации Цервариксом клинически доказана. Устойчивый иммунитет после вакцинации возникает у женщин различных возрастных групп и сохраняется не менее 5,5 лет. Наблюдение за вакцинированными женщинами продолжается, поэтому, возможно, будут получены данные о более длительных сроках поствакцинальной защиты. Однако следует учесть, что вирусы папилломы человека 16 и 18 типов - не единственная причина рака шейки матки. Взывать развитие цервикального рака могут и другие онкогенные штаммы ВПЧ, и их воздействие не тормозится вакцинацией Цервариксом. Кроме того, необходимо учесть тот факт, что вакцина Церварикс не лечить цервикальный рак, цервикальную интраэпителиальную неоплазию и другие поражения, связанные с папилломавирусной инфекцией. Также вакцинация не заменяет регулярные профилактические осмотры у гинеколога Вам, Ирина, уже нет необходимости использовать эту вакцину, если у Вас был выявлен ВПЧ 16 или 18 типа. Ведь это средство для предотвращения заражения именно этими типами ВПЧ. Если у Вас были выявлены другие типы ВПЧ, то, возможно, в этом будет смысл.
Относительно доверия. Пациент обязательно должен верить своему доктору. По крайней мере, для меня это очень важно. Ведь лечение – наш общий труд. Я считаю, что мои пациенты должны понимать, что и зачем они делают.
Найдите врача, который будет достоин Вашего доверия! Удачи!
20 декабря 2008 года
Спрашивает irina:
Добрый день. Неделю назад обратилась к врачу с болями в правом боку( думала , что апендикс)- хирург отослал к гинекологу. мне поставили диагноз Цервицит и направили на анализы. Я в разговоре врача-гинеколого я услышала страшное слово "онко"....Параллельно я сделала УЗИ - обнаружили кисту яичника справа. Якобы она может пройти вместе с месячными....Чего мне ожидать?
09 апреля 2009 года
Отвечает Коваленко Татьяна Валерьевна:
Ирина, здравствуйте! По-видимому, слово, которое Вы услышали в разговоре врача - это онкоцитология. Это исследование широко используется с целью ранней диагностики предрака и рака шейки матки и выполняется при профилактических гинекологических осмотрах женщин всех возрастных групп. Этот метод также используется при дифференциальной диагностике патологических процессов шейки матки. Точность цитологического метода колеблется, по данным разных авторов, колеблется от 72,2 до 93,3%, при начальных формах рака – 60-80%. Материал для проведения этого исследования берется из канала шейки матки и с поверхности шейки при помощи специальных щеточек и шпателей. Ничего страшного в услышанном Вами слове нет.
Цервицит – воспалительный процесс в канале шейки матки (цервикальном канале). Поэтому Вам обязательно надо пройти обследование для выяснения причин этого воспаления. Только выяснив причины, можно правильно назначить лечение. Надо обязательно сделать анализы для исключения неспецифических инфекций, попадающих в организм не обязательно половым путем, хотя такой путь передачи тоже возможен. Возможно наличие очага инфекции (кариозный зуб, воспаление в миндалинах, в желчном пузыре и т.п.), который может послужить источником такого рода инфекции. Также важно исключить специфические инфекции (хламидиоз, мико-уреаплазмоз, трихомониаз, гонорею, вирусные инфекции – герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека и т.п). Если не обратить на цервицит внимания, он может впоследствии привести к развитию эрозии либо дисплазии шейки матки.
Что касается обнаруженной у Вас кисты яичника, то она также может быть следствием имеющегося у Вас воспалительного процесса. Киста яичника — это полость в ткани яичника, имеющая стенку и содержимое. В Вашем случае речь идет, по-видимому, о фолликулярной кисте яичника, которая представляет собой накопление секрета в предсуществующей полости, в данном случае в полости фолликула. Фолликул яичника — это компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоями клеток и соединительной ткани. Такие кисты действительно часто уходят без дополнительных воздействий после месячных либо после противовоспалительного лечения.. Необходимо сделать исследование крови на онкомаркер яичников СА-125. И если он отрицательный, вид кисты на УЗИ не вызывает никаких подозрений (в частности образование однокармерное, без пристеночных разрастаний, жидкостное, с тонкой стенкой), то возможно наблюдение и консервативное лечение в течение 6-8 недель после установления диагноза.
Вам обязательно нужно записаться на прием к гинекологу, которому доверяете. И доктор поможет решить стоящие перед Вами проблемы. Заочно их разрешить нельзя. Всего Вам доброго!
06 ноября 2009 года
Спрашивает Лана:
Здравствуйте,мне 31,есть ребенок 12 лет.Хотим с мужем 2-го,но уже больше года не получается.2 недели назад была на УЗИ,обнаружили эндометриоидную кисту яичника слева 2см и кисту желтого тела 4см того же яичника. Два года назад на УЗИ ничего не обнаруживали.Обязательно ли удалять эндометриоидную кисту или все таки можно как-то вылечить?Сейчас 10 ДЦ ощущается дискомфорт слева,это из-за кисты яичника возможно?На УЗИ пойду к концу цикла,врач толком ничего не говорит,только лапароскопия. Спасибо!
19 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лана, здравствуйте!
Выбор тактики лечения эндометриоидной кисты яичника зависит от многих факторов, а именно: от возраста женщины, степени распространения, локализации очагов, выраженности симптомов, длительности заболевания, наличия проблем с фертильностью, наличия сопутствующих гинекологических заболеваний, эффективности лечения, если таковое проводилось, состояния других органов и систем, обеспечивающих гомеостаз. Основные виды лечения:
- консервативное, основными компонентами которого являются гормональная терапия, неспецифическая противовоспалительная терапия, иммуномодуляция, системная энзимотерапия и обезболивающая терапия; - хирургическое органосохраняющее лечение (лапароскопия или лапаротомия), предусматривающее удаление очагов эндометриоза с сохранением органов;
- комбинированное лечение.
И хирургическая и медикаментозная терапия эндометриоза нацелены на удаление симптомов, профилактику прогрессирования заболевания и лечение бесплодия.
При подходе к выбору объема вмешательства у женщин детородного возраста, заинтересованных в сохранении или восстановлении детородной функции, необходимо придерживаться принципов реконструктивно-пластической хирургии и прибегать к радикальным операциям только в тех случаях, когда другие возможности как хирургического, так и медикаментозного воздействия исчерпаны. Кроме того, в данной возрастной группе лечение должно быть комбинированным: адекватное удаление очага с пред- и послеоперационной гормонотерапией.
Благодаря проведению предоперационной гормонотерапии возможны редукция очагов эндометриоза, уменьшение кровоснабжения очагов и окружающей очаг воспалительной реакции, а это облегчает течение операции и предупреждает развитие спаек после нее. Кроме того, предоперационное консервативное лечение может снизить активность эндометриоидных очагов. Назначение гормонов в послеоперационном периоде способствует регрессу оставшихся мелких очагов эндометриоза, улучшает результаты проведенной операции и направлено на предупреждение возникновения рецидива заболевания.
Эндометриоидные кисты, а также сочетание эндометриоза и бесплодия являются одними из основных показаний для оперативного лечения. Однако показанием к хирургическому лечению служат эндометриоидные кисты размером более 5 см, стабильно функционирующие. А у Вас, Лана, киста размером 2 см. Поэтому можно попробовать использовать гормонотерапию и в случае неэффективности – провести хирургическое лечение.
Но окончательное решение можно принять, имея полную картину Вашего обследования. Решение нужно принять с доктором, которому Вы доверяете. Разумно послушать мнение нескольких специалистов. Всего Вам доброго! Действуйте!
22 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Меня зовут Юлия. У меня проблемы со здоровьем. Помогите пожалуйста!!!!
Мне 25 лет.Замужем 6-й год. Половой партнер постоянный.
В 2004 г фолликулярная киста правого яичника справа и киста желтого тела слева – в результате резекция 2/3.
В течении 4-х лет принимала Ярину в контрацептивном режиме.
Бросила принимать Ярину в мае этого года. Появились боли. Осмотр у врача показал, что у меня овуляторный синдром, аднексит, гипоплазия 2-й степени (матка 38*23*36 мм) и самое страшное гидросальпинс (28*15 мм, содержимое однородное) в левой трубе.
Родов и абортов не было.

Здала анализы: микоплазма, уреоплазма и хламидии-отрицательно.
Гормоны: 8-й день месячного цикла:
прогестерон-4,4 нмоль\л (норма 0-6)
эстрадиол-171,8 пг/мл (норма 30-120)
тестостерон-0,98 нмоль\л (норма 0,5-4,3)
ФСГ-9,1 мМе/мл (норма 1,8-11,3)
пролактин 210,2мМе/мл (норма 67-540)
картизол-236,3 нмоль\л (норма 150-660)
ДГЭА-С 3,64 мкмоль/л (норма 2,1-10,2)
21-й день месячного цикла:
прогестерон-94,4 нмоль\л (норма 10-89)
эстрадиол-176 пг/мл (норма до 110)
ЛГ-3,2 мМе/мл (норма 0,9-14,4)
ФСГ-5,2 мМе/мл (норма 1,1-9,5)
Назначили лечение: мовалис, серрата, магне В6, траумель С, геримакс, тампоны (димексид 12,5 мл+фурацилин 50 мл, магнезия 25%-5 мл+анальгин50%-1 мл), свечи гомеопатические Апитекс.

После месяца лечения результаты: воспаление снизилось, но не ушло , гидросальпинс стал 15 мм в диаметре.

В ноябре лежала в стационаре. В стационаре осмотрели, назначили пункцию.
Результат цитологического иследования: пунктат из брюшной полости содержит слизь детрит-подобный кистозному, немного лейкоцитов, единичные эпителиальные клетки. Мне сказали, что это хороший результат анализа.
Также брали кровь с пальца, мочу и кал. Все анализы в норме.
Назначено лечение по схеме:
3 дня капали: р-р Ренгера 400 мл
+р-р глюкозы 5% 400 мл
+аскорбиновая кислота 10% 2,0 мл в\в
+генацеф
+эфлоран
+реосорбилант 400 мл
+ гарячий укол в\в через день
5 дней кололи в\м: олфен 1 мл(диклофенак)
+плазмол 1 мл
+экстракт плаценты 1 мл
+фуросемид
+гепацеф
+тиосульфат натрия через день
Таблетки 10 дней: цифран СТ 2р\д
+серрата 3р\д
+нейрорубин 1р\д
+симепар 2т 3 р\д
+албра сироп 3 р\д
+йогурт постантибиотик 3\р день
Тампоны во влагалище: димексид
+новакаин
+гидрокартизон
+цефриаксон
+магнезия
+диоксидин
+лидаза
Но предварительно сделав пробы подкожно на новокаин и лидазу их убрали, так как у меня на них плохая реакция.

После лечения Узи: Позадиматочное пространство- свободной жидкости нет.
Маточные трубы: визуализируются слева в виде жидкостного образования вытянутой формы. Размерами примерно 58*12,6-9 мм с четкими неровными контурами, содержимое однородное. дЛина просвета в разных отделах разный от 9 до 12,6 мм.
Мочевой пузырь не изменен.
Заключение: генитальный инфантилизм 1-2 ст, хр. левосторонний сальпингоофорит, гидросальпинкс левосторонний, перитрубарные спайки слева.

Позавчера появились боли справа.
Сегодня делала УЗИ: матка не увеличена 42*30*28, миометрий однородный, гипоплазия 1-2 степени,
М-эхо:6-7 мм однородно не деформировано, не соответствует дню м\ц
ПЯ:51*46*45 увеличен структура изменена, содержит кистозное образование, капсула уплотнена с анэхогенным неоднородным содержимым в диаметре 50 мм
ЛЯ: 33*20*17 не увеличен структура не изменена строма б\о капсула б\о
Особенности: в левой трубе вариант гидросактосальпинкса 72*41 мм хроническое воспаление, спаечный процесс, функциональная киста правого яичника.
Т.е. кисты то появляются, то уходят. Гиросальпинкс полечили-стал меньше, но любой повод и он снова растет.
Хочу задать вопрос по поводу причины постоянного возникновения кист яичника. Что делать с левой трубой? Имеет ли смысл делать Лапараскопию по поводу рассечения спаек или сразу удалять больную трубу.
Все препараты, которые мне назначают очень дорогие, идет время, а результатов нет. С мая месяца не помню ни одного дня, что бы я что-то не принимала. Посоветуйте пожалуйста что делать? Куда обратиться?
Очень хотим с мужем ребенка.
Я в отчаянии и не знаю что делать...
Заранее вам благодарна!
29 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Юлия.
Ситуация действительно серьезная. Вы приняли достаточно активную антибактериальную терапию – и тем не менее гидросальпингс рецидивирует с завидной регулярностью. Вопрос к Вам, когда вы сдавали анализы крови на гормоны?
У Вас, на мой взгляд, на данный момент есть несколько ключевых точек, из-за которых возникают все эти ситуации:
- наличие хронического воспалительного процесса, в результате которого в просвете маточной трубы образуются спайки, следствием которых является образование и накопление жидкости в просвете трубы, растягивая ее, нарушая в ней кровоснабжение и вызывая «порочный» круг – из-за скопления жидкости снова возникают спайки. И так до бесконечности. Радикальное решение этой проблемы – лапароскопия с последующей операцией. В чем она будет заключаться – в рассечении спаек и восстановлении проходимости трубы или попросту удалении трубы – думаю, будет видно в процессе самой операции, все будет зависеть от того, насколько выражен уже спаечный процесс.
- наличие постоянных кист яичника, повышенного уровня эстрогенов в крови – оба этих фактора так же образуют замкнутый круг – один способствует другому. Почему они образовываются – вопрос сложный. Непонятно – из-за чего в 2004 году была произведена резекция яичника? Фолликулярные кисты яичника и кисты желтого тела – не повод к операции, если конечно, испробовано консервативное лечение, в результате оказавшееся не эффективным. Возможно – проблема с яичниками существовала уже тогда в виде синдрома поликистозных яичников. Резекция, которая зачастую спасает положение – к позитивному результату не привела.
- гипоплазия матки – хотелось бы знать – она была изначально ДО 2004 года или возникла вследствие длительной гормональной терапии? Когда у Вас впервые начались месячные, какой менструальный цикл по длительности и регулярности?
Теперь главный вопрос – что со всем этим делать? Решать вопрос нужно конструктивно и по возможности быстро. У Вас есть главный запрос – беременность. Поэтому все проблемы нужно решать с этой привязкой. Нельзя сейчас лечить что-то по отдельности. Мой совет – обратиться в клинику репродукции, определить свои шансы на беременность, определить возможности использования репродуктивных технологий и все остальные действия уже согласовывать с этой процедурой. Я очень надеюсь, что у Вас все получится – медицина не стоит на месте, клиники сейчас хорошо оборудованы и укомплектованы грамотными специалистами. Много женщин, отчаявшихся в своих попытках ощутить радость материнства, обрели надежду. Доверьтесь и Вы профессионалам.
Пусть у Вас все будет хорошо. Удачи.
27 марта 2008 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Мне 20 лет. назад мне сделали операцию по удалению кисты яичника справа (он лопнул,но его сохранили)- потеряла литр крови во время операции.Странно то, что эта киста меня никогда не беспокоила и гинеколог на обследовании её не видела, а через две недели после приёма я попала на операцию.Теперь на узи ставят "спаячный процесс", периодически беспокоит левый яичник,но гинеколог говорит, что всё нормально.Я переживаю, что опять может повториться киста яичника. Назначили ОК с антиандрогенным эффектом,пью уже полгода.Оперирующие врачи советовали яерез год после оперрации рожать, иначе будет сложно потом.Это так? Я зхамужем,но чем мне грозит отсрочка беременности, я хочу закончить институт. Или стоит всё-таки родить? Если да, то когда прекратить пить таблетки? Как скоро есть шанс забеременеть?
10 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! Очевидно, тот "несчастный случай" у Вас был результатом апоплексии яичника (разрыв фолликула или кисты даже не очень большой, которой при предшествующем осмотре могло и не быть...) Приём оральных контрацептивов защитит Вас от повторного образования кисты яичника, но спаечный процесс, к сожалению, от этого не уменьшится. Если рождение ребёнка ещё не входит в Ваши планы, то продолжайте приём оральных контрацептивов до 2 лет и используйте это время на лечение возможного воспалительного процесса и курсы рассасывающей терапии и тогда новые спайки не образуются. Родите ребёнка, когда будете готовы к этому, прекратив пить контрацептивы! (сроки очень индивидуальны). Удачи Вам!
10 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
В молодом возрасте случаются случаи разрыва кисты яичника. Это часто происходит во второй половине менструального цикла, поэтому неудивительно, что в момент осмотра Вас врачом этого состояния еще не было. Что касается Вашего опасения по поводу спаечного процесса, то здесь имеет значение каким доступом хирургическим проводилась операция: лапаротомия (чревосечение) или лапароскопия, которая значительно реже приводит к возникновению спаек. В вашем возрасте отсрочка ничем не грозит, если нет других причин, препятствующих зачатию. Ну и пока Вы не планируете беременность, можете продолжать прием КОК. При благоприятном исходе Вашей операции, после отмены КОК Вы можете вскоре забеременить. Удачи Вам.
12 апреля 2008 года
Отвечает Пивоварова Татьяна Павловна:
У вас случилась апоплексия яичника, такая киста яичника является функциональной, она развивается на протяжении всего одного менструального цикла, поэтому врач не могла знать, что случится апоплексия. Что касается будущих беременностей и родов: вам так посоветовали, потому что у вас есть некоторая склонность к гормональным нарушениям, судя по препаратам, которые вам назначили. Я думаю у вас все шансы забеременеть сразу после отмены ОК.
14 апреля 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Киста яичника, которая привела к операции, - фолликулярная киста, и может формироваться ежемесячно. Поэтому при прохождении УЗИ иногда ее не видно. Но не исключено, что после операции на яичниках подобные процессы тоже могут происходить. После подобных операций спаечный процесс – это закономерность. Поэтому совет врачей по поводу беременности уместен. Спайки могут находиться как в брюшной полости, так и в маточных трубах. Следовательно, вопрос о беременности откладывать не стоит. Как только он станет для вас актуальным, можно прекращать прием КОК с антиандрогенным эффектом. Репродуктивная функция восстанавливается в первые три месяца. Желательно перед планированием беременности провести метросальпингографию.
05 марта 2008 года
Спрашивает юка:
2 года назад мне вырезали кисту на левом яичнике, тогда врачи сказали забеременнеть в течении 3-х месяцев, прошло уже 2 года а у нас с мужем никаких сдвигов,кроме того, на операционном столе меня простудили и теперь у меня хронический цистит, ужасная молочница, левый яичник болит,они еще скахали что у меня синдром Штейна-Левенталя, а гинекологи говорят что это не так,раскажите о нем. Мы очень хотим детей! Что делать?Пожалуйста посоветуйте
18 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Синдромом Штейна-Левенталя или склерополикистозом яичников называют комплекс симптомов, включающих ожирение (не обязательный симптом), нарушения менструального цикла (задержки месячных или отсутствие менструаций) и поликистозные изменения в яичниках при УЗИ (наличие множества мелких кист и утолщённой капсулы). Я думаю, стоит доверять гинекологам, поскольку во время операции видны только изменённые яичники (в том числе – кисты яичников), что может быть и результатом хронического воспалительного процесса. Исследование Вашего гормонального фона и детальный Ваш рассказ могут опровергнуть такие подозрения. Для достижения Вашей "цели" нужно :
1) обследовать и пролечить мужа;
2) пролечить Ваши хронические инфекции (я думаю. они у Вас после операции просто обострились);
3) изучить наличие и время овуляции;
4) проверить проходимость маточных труб (после воспалений и операции не исключено наличие спаек, мешающих продвижению сперматозоидов и яйцеклетки).
Желаю удачи!
24 марта 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Первое, что обязательно надо сделать – это обследоваться вдвоем с мужем . Обоим сдать анализы на половые инфекции, микроскопию выделений, сделать УЗИ малого таза, Вам – сделать кольпоскопию, цитологию, мужу – сдать секрет предстательной железы на анализ, спермограмму. Когда обнаружится хотя бы у одного из половых партнеров какая–нибудь из половых инфекций, пролечиться вдвоем с учетом анализов обоих половых партнеров. Если нет половых инфекций, наверняка есть неспецифический простатит, учитывая, что вы имеете воспаление и кисту яичника, цистит и выделения ( молочницу надо подтвердить анализами).Для того, чтобы подтвердить, что у вас действительно есть сидром Штейна – Левенталя ( другое название – синдром склерокистозных яичников ) не достаточно описания вашего «габитуса». Патогенез данного заболевания включает сложную цепь структурно – функциональных изменений центральных регулирующих механизмов. Клинические проявления СПКЯ включают гипертрихоз, нарушение менструального цикла, избыточную массу тела. Главный признак – бесплодие, при чем первичное, поскольку эндокринно – метаболические нарушения начинаются с пубертатного периода. При этом заболевании яичники имеют склеротические изменения в кортикальном слое и мозговом веществе, что отличает это заболевание от функционального поликистоза. Именно склерозированная периферическая часть яичника ( патологическая капсула ) является основным препятствием полноценной овуляции, при устранении которой исчезает главный симптом склерокистоза – бесплодие.
26 апреля 2008 года
Спрашивает Наргиз:
Здравствуйте хотела у вас проконсультироваться, у меня 2002 году, были удалены придатки(с левой стороны), поставили диагноз кистома (серозная), встала на ножки. В данный момент хочу забеременеть, подскажите пожалуйста какие мне нужно пройти обследования, и какие шансы вообще есть на беременность?
Заранее благодарю за помощь
05 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день! Простая серозная кистома (сецернирующая)- это, как правило, однокамерное образование яичника с гладкой стенкой капсулы и серозным содержимым. Это обычно односторонняя опухоль небольших размеров с гладкой поверхностью, безболезненная и подвижная. Клинические проявления при кистоме имеются редко – диагноз ставится по результатам профилактического осмотра и УЗИ органов малого таза. При перекруте ножки кистомы могут возникнуть схваткообразные боли в низу живота или пояснице, при разрыве кистомы и попадании ее содержимого в брюшную полость или при кровоизлиянии в кистому возникают острые боли в животе. Нарушения менструального цикла для кистомы яичника не характерны. Лечение кистомы яичника – только опертивное. При одностороннем поражении яичника - удаляется опухоль вместе с яичником. Если поражены оба яичника – выполняется их удаление (после 40 лет), либо оставляется только небольшой участок одного из яичников (у женщин моложе 40 лет). Если у Вас остался второй яичник и он функционирует нормально, к тому же оставшаяся труба проходима, беременейте на здоровье, шансов у Вас лишь ненамного меньше чем у абсолютно здоровой женщины. Следует сказать, что к беременности Вам стоит подготовиться, посвятив этому около 3 месяцев, поскольку от состояния здоровья матери напрямую зависит развитие плода и исход беременности. В рамках предгравидарной подготовки Вас нужно обследоваться на ТОРЧ-инфекции (включая анализы на краснуху, токсоплазмоз, ЦМВ, герпес). Затем следует пройти гинекологический осмотр – для определения состояния половых органов на момент осмотра. При гинекологическом обследовании врач проведет забор влагалищных выделений и сделает соскоб из шеечного канала, уретры и прямой кишки для микроскопического исследования на предмет инфекции и воспаления. Очень важно исключить предраковые состояния и опухоли наружных и внутренних половых органов. Важно знать, нет ли аномалий развития органов мочеполовой системы, поскольку это может сыграть важную роль в планировании и вынашивании беременности. Обязательно пройдите осмотр стоматолога и лечение кариеса и воспалительных состояний десен. Если до настоящего момента Вы использовали внутриматочную спираль – ее необходимо удалить; если принимаете противозачаточные оральные контрацептивы - нужно прекратить их прием за 2-3 месяца до зачатия. Не забудьте о том, что для нормального развития плода и хорошего самочувствия во время беременности Вам нужно правильно питаться, принимать поливитамины для беременных и проводить много времени на свежем воздухе Будьте здоровы!
17 февраля 2010 года
Спрашивает л.:
Скажите , пожалуйста, по результатам узи у меня ретенционная киста ячника с внутренним кровоизлияним. Что это? Возможно, это беременность , которую еще не определить? Если нет-,это страшный диагноз и возможны ли последующие беременности?
23 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте.
Ретенционные кисты яичников – это временные доброкачественные образования, возникающие чаще всего при накоплении жидкости внутри фолликула или желтого тела. Таким образом, стенка ретенционной кисты образуется из собственных тканей яичника. В зависимости от локализации ретенционные кисты могут быть: фолликулярными (развиваются внутри фолликула), кисты желтого тела.
Возникновение ретенционных кист яичника чаще всего связано с нарушениями в системе гипоталамо-гипофизарной регуляции, с наличием воспалительных процессах в яичниках, матке, при (или после) приеме гормональных препаратов. Играет роль наследственность, частые аборты, осложненные беременности и роды. Кисты желтого тела иногда «сопровождают» беременность, возникая на ранних сроках гестации и, как правило, самостоятельно исчезая в конце первого триместра.
Клинически ретенционные кисты яичника мало проявляются, иногда сопровождаются тянущими болями внизу живота. Кисты яичника могут быть обнаружены при обычном гинекологическом осмотре, достоверно обнаруживаются при проведении ультразвукового сканирования.
Большинство кист яичника не требует экстренной терапии. Проводится обследование, при необходимости – лечение основного заболевания, чаще всего это прием комбинированных оральных контрацептивов, агонисты гонадотропных гормонов, препаратов прогестерона. Назначается ультразвуковой контроль для оценки динамики развития кисты. В течение 2-3 месяцев обычно кисты регрессируют самостоятельно. Если кисты сохраняются более длительное время, имеют размеры более 8 см – рекомендуется провести хирургическое лечение.
Наличие кисты само по себе не страшно, однако течение кист может осложняться – разрывом кисты с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. При появлении симптомов разрыва кисты – острые боли внизу живота, боли в промежности и заднем проходе в положении сидя, головокружение, слабость, потеря сознания – нужно немедленно обратиться к врачу для экстренной госпитализации. После постановки диагноза проводится операция, во время которой разрыв яичника ушивают. На усмотрение хирурга при этом ткань яичника или сохраняется, либо проводится частичное удаление яичника (резекция), либо (при выраженных изменениях в ткани яичника) – яичник с одной стороны удаляют (иногда – вместе с одноименно маточной трубой).
Для беременности как текущей, так и будущей кисты не представляют непосредственной угрозы. Однако не стоит забывать, что киста может свидетельствовать о наличии каких-либо гормональных нарушений, которые могут быть причиной бесплодия, привычного невынашивания беременности.
Будьте здоровы.
22 декабря 2008 года
Спрашивает наташа:
у меня такое заключение- .эндометриоз придатков. эндометриоидные кисты обоих яичников. посоветуйте пожалуйста в лечение. расскажите дословно о диагнозе. заранее благодарна.
09 апреля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталия, здравствуйте! Подробная информация о том, что такое эндометриоз, какие методы диагностики и лечения используются при эндометриозе, какие осложнения типичны для эндометриоза изложена в статье Эндометриоз на нашем медицинском портале. Там же содержится подробная информация о принципах лечения эндометриоидных кист яичника. Берегите здоровье!
31 января 2010 года
Спрашивает татьяна:
у меня обнаружили кисту правого яичника размер кисты 5,6 и 4,6мм.принимали следующие препараты такие как Дюфастон, Зкспрес, Уна де гато. после приема результат почти нулевой.Мне предлагают сделать лапароскопию .посоветуйте пожалуйста что мне делать соглашаться или нет мне 21 год детей нет.Есть ли у меня шанс забеременить после операции.Большое вам спасибо.
08 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Татьяна! Кисты яичников относятся к доброкачественным образованиям и представляют собой полость, заполненную полужидким или жидким содержимым. Некоторые виды кист относят к функциональным. Такие образования существуют не более 2-3 циклов, исчезают самостоятельно, достаточно часто возникают повторно на том же или противоположном яичнике. К функциональным относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Причиной возникновения функциональных образований является гормональный дисбаланс.
В большинстве случаев пациентка узнает о своем заболевании случайно при прохождении обследования или УЗИ. Иногда может возникать нарушение менструального цикла, боль в низу живота справа или слева в зависимости от расположения кисты. Такие кисты в подавляющем большинстве случаев не требуют оперативного лечения и не представляют угрозы с точки зрения малигнизации (превращения в рак).
Помимо функциональных, различают так называемые органические кисты. К этому типу относят:
· эндометриоидную
· муцинозную
· серозную
· дермоидную и т.д.
Особенность этого типа кист в том, что самостоятельного исчезновения не происходит, существует (небольшой!) риск малигнизации, для уточнения диагноза и лечения требуется хирургическое вмешательство. Если кисты яичников (даже функционльные) существуют несколько месяцев и не меняются на фоне медикаментозного лечения, оправдано хирургическое вмешательство. Также оперируются женщины сфункцональными кистами больших размеров (более 8 см). В настоящее время подобные операции проводят через небольшие надрезы при помощи специального оборудования (лапароскопия). Операция осуществляется под контролем видеокамеры, изображение с которой транслируется на монитор, установленный в операционной. Основными преимуществами лапароскопии являются лучший косметический эффект, уменьшение интраоперационной травматизации пациента, сокращение срока пребывания в стационаре, более быстрая реабилитация.
Шансы забеременеть после проведения подобного оперативного вмешательства не только не уменьшаются, но могут и существенно возрасти. Дело в том, что во время операции хирург может обнаружить очаги эндометриоза или спайки, которые препятствуют наступлению беременности.
30 апреля 2008 года
Спрашивает Анастасия:
Здраствуйте!Мне 20 лет.При посещении гинеколога,она обнаружила кисту яичника слева и для проверки направила меня на Узи малого таза!Мне все знакомые говорят,что киста яичника это не страшно,что в моем возрасте они часто возникают.Болей у меня не каких нет,да и не было.У гинеколога не была уже как 2 года!Ужасная паника у меня по этому поводу возникла,в плане деторождения,да и вообще в функционировании половых органов.Есть ли вероятность что меня положат на операцию?Очень ли это опасно?Как отразится это на моем здоровье? И из -за чего это могло произойти? Прошу вас ответьте,очень переживаю по этому поводу!
14 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день, Анастасия! Существуют различные виды кист яичника и причины их возникновения также различны. Иногда кисты яичника развиваются как следствие гормональных нарушений, в других случаях они заложены от рождения, в третьих – расположенность к кисте имеется с рождения, но развитие ее происходит только под воздействием определенных факторов. В зависимости от типа и размера кисты выбирается и метод ее лечения. Хирургического лечения на начальном этапе не требуют только функциональные кисты яичника, которые чаще всего рассасываются самостоятельно (на протяжении 2-3 менструальных циклов) или после курсовой терапии гормональными препаратами. Во всех остальных случаях, киста яичника – это болезнь, которая требует хирургического вмешательства, так как киста может перекрутиться и разорваться, что является острой ситуацией. Некоторые кисты яичников могут озлокачествляться и преобразовываться в злокачественные опухоли. Поэтому, если Ваша киста - это не функциональная киста, развившаяся в результате дисфункции яичника, ее обязательно надо удалять. Если функциональная киста яичника не рассасывается (самостоятельно или под действием гормональной терапии) в течение 3 месяцев, ее также советуют удалить. Также удаляют крупные фолликулярные кисты (более 8 см в диаметре). При хирургическом лечении кист яичника применябтся следующие виды вмешательств: кистэктомия (удаление кисты с полным сохранением ткани яичника), резекция яичника (удаление кисты с окружающей ее тканью яичника), овариоэктомия (полное одностороннее удаление яичника). Выбор метода оперативного лечения зависит от возраста и характера патологического процесса. У молодых женщин чаще выполняют кистэктомию или резекцию яичника, после менопаузы с целью профилактики образования опухолей возможно удаление матки вместе с придатками. Резекция яичника или кистэктомия обеспечивют минимальное воздействие на функцию яичника и быстрое его восстановление после операции. Как правило, кисты не мешают репродуктивной функции, если они небольших размеров, они не мешают оплодотворению и успешному вынашиванию беременности. Если конечно, нет гормональных нарушений, которые с одной стороны привели к развитию кисты, а с другой, мешают овуляции, наступлению и сохранению беременности. Разбирайтесь и беременейте на здоровье!
21 июля 2008 года
Спрашивает ірина:
Что такое "киста яичника"
30 июля 2008 года
Здравствуйте. Киста яичника – это патологическое полостное образование в ткани яичника, как правило заполненное жидкостью, иногда – с примесью крови. В зависимости от строения и происхождения кисты яичника делятся на фолликулярные кисты, кисты желтого тела, муцинозные, эндометроидные и дермоидные кисты. Для каждого типа кисты яичника имеется своя причин развития. У заболевания нет типичных симптомов, поэтому самостоятельное его выявление невозможно. Как правило, неосложненные кисты протекают бессимптомно и являются случайной находкой при гинекологическом или ультразвуковом исследовании.
Однако некоторые кисты имеют типичные симптомы. Так для эндометроидных кист ведущим симптомом является ноющая, постоянная боль в низу живота, которая усиливается накануне и во время менструации. Этот тип кисты яичника часто сопровождают спаечные процессы в малом тазу, нарушения работы кишечника и мочевого пузыря (запоры, учащенное мочеиспускание). Эндометриоидные кисты яичника часто сопровождаются бесплодием.
При любом типе кисты яичника женщина может отмечать незначительное повышение температуры тела, нарушения регулярности менструального цикла , количества менструальных выделений (более скудные или более обильные менструации, укорочение или удлинение менструального цикла). При больших размерах кисты яичника наблюдается ассиметричное увеличение нижней части живота.
Для лечения неосложненных фолликулярных кист яичника применяются монофазные и двухфазные оральные контрацептивы, витаминотерапия витаминами А, Е, В1, В6, К,С. В некоторых случаях эффективным бывает применение иглорефлексотерапии, гомеопатии, фитотерапии. Пациенткам с повышенной массой тела и ожирением рекомендуется диетотерапия, лечебная физкультура и физиотерапия. Динамика изменений со стороны кисты яичника контролируется с помощью УЗИ. При неэффективности консервативной терапии кисту яичника положено удалять хирургическим или лапароскопическим путем. При дермоидных, муцинозных и эндометриоидных, кистах применяется только хирургическое лечение. При осложненных кистах яичников оказывают неотложную хирургическую помощь.
26 ноября 2007 года
Спрашивает Евгения:
Подскажите, где лучше делать лапароскопию в г.Киеве - киста яичника. Размер 8 на 6. Стенки гладкие. Онкомаркер 9.
30 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы предоставили недостаточно данных для принятия решения о необходимости лапароскопии по поводу кисты яичника в Вашем случае.
Если мы говорим об онкомаркере CA 125, то его показатель у Вас в норме, что говорит об отсутствии у Вас и эндометриоза яичников, и его опухолей. Более 90% пациентов, страдающих опухолями яичника, имеют уровень CA 125 более 30 Ед/мл, а потому этот маркер использовали как скрининговый (просеивающий) метод диагностики. Кисты яичника могут быть различными. Даже киста большого размера может оказаться функциональной, тогда в зависимости от фазы цикла размеры ее будут меняться, а со временем она сама редуцирует.
На какой день цикла Вам делали УЗИ, сколько раз делали УЗИ, имелась ли динамика в развитии кисты, как давно она диагностирована, проводили ли дополнительные исследования, лечили ли консервативными методами? Если Вы планируете ребенка, до наступления беременности необходимо тщательное обследование для решения вопроса об оперативном лечении кисты яичника (лапароскопии).
Если киста яичника существует больше 4 месяцев, не уменьшается, либо увеличивается в размерах, если содержи в себе ткани не характерные для яичника, если установлено точно, что это доброкачественная опухоль, эндометриоз и т.д. - ее необходимо удалить. Если же вопрос об их удалении все же встанет – решение об объеме операции и операционном доступе принимает хирург в зависимости от диагноза, возраста, объема предыдущих операций и послеоперационных осложнений. В Киеве центров, давно и успешно занимающихся лапароскопией очень много. Посетите стационары, в которых есть отделения оперативной гинекологии, медицинские центры, прислушайтесь к мнению врачей и пациентов, выберите себе доктора, которому сможете полностью доверять, ну и, конечно же, не забывайте о своих финансовых возможностях. Видеоролик Лапароскопия кисты яичника в нашей «Видео энциклопедии». Не болейте!
26 января 2010 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте,мне 37 лет,хочу ребенка,решились на ЭКО,так как одна непроходимая труба,все анализы в порядке,гормоны в норме,но не дает начать стимуляцию киста яичника, пробовали марвелон, но он подавляет функцию яичников, фолликулы не созревают, сделали перерыв, киста с месячными не ушла,назначили жанин.
врач предлагает донорские ооциты,я хочу еще попробовать получить свои,что можно сделать в этой ситуации? как бороться с кистой ячника?
04 февраля 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна,
Насколько я поняла из Вашего вопроса, Вы еще не имели ни одной попытки ЭКО, т.к. не можете начать стимуляцию суперовуляции. В одном из яичников постоянно присутствует жидкостное образование – киста яичника - которое не меняет своих размеров на фоне приема КОК. Посмотрите, как оно измениться на фоне приема Жанин.
Татьяна, сам по себе возраст 37 лет и старше предрасполагает к уменьшению овариального резерва яичников. В связи с этим, снижаются шансы наступления беременности. Однако, мы с Вами обсуждаем лишь общие тенденции. Все зависит от вашего гормонального фона, состояния эндометрия и миометрия, количества антральных фолликулов в яичниках, иммунологического статуса Вашего организма, показателей спермограммы мужа. Все эти параметры требуют тщательного обследования, и на основании полученных данных, можно говорить о вероятности наступления беременности. Хотя данная частота будет, несомненно ниже, чем в возрастной группе до 35 лет.
Нужно отметить существование различных протоколов стимуляции. Не всегда использование общепринятых схем, приводит к ожидаемому результату.
Возвращаясь к вопросу кисты яичника и включения в протокол ЭКО.
Если киста не эндометриоидная, можно попытаться аспирировать ее содержимое под контролем трансвагинального датчика УЗИ, с последующим цитологическим исследованием аспирата. Эндометриодные кисты требуют лапароскопического удаления. После этого, Вы сможете начинать цикл стимуляции суперовуляции. В ходе программы ЭКО может быть получено различное количество яйцеклеток. С учетом предположительного, бедного овариального резерва, иногда удается получить только одну клетку. Соответственно шансы на оплодотворение, и последующее дробление резко снижаются. При любом исходе попытки, Вы знаете, что сделали все от Вас зависящее. После этого можно решиться на программу донации яйцеклеток.
Татьяна, немного терпения, и все нормализуется, если даже потребует 2-3 месяцев отсрочки для лечения кисты яичника, и вы сможете включиться в цикл.
10 октября 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! В 2009г мне вырезали миому, матку сохранили, т. к. я не рожавшая. Может ли вырасти миома повторно? Спасибо!
24 октября 2011 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Анна, здравствуйте! До 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению, если позволяют технические возможности, производят консервативную миомэктомию. Особенно целесообразно удалять макроскопические миоматозные узлы средних размеров (в диаметре от 2 до 5 см), пока не произошло их интенсивное увеличение в размерах. Предпочтительной методикой является лапароскопическая. При решении вопроса о консервативной миомэктомии необходимо принимать во внимание морфотип опухоли. При пролиферирующей миоме можно удалить несколько узлов, но дальнейший рост продолжают множество других зачатков роста. Поэтому рецидивы при консервативной миомэктомии при миоме матки имеют место в 15–37% случаев. К методам коррекции системных нарушений относятся следующие: - соблюдение здорового образа жизни (нормализация сна, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела); - нормализация половой жизни; - периодический прием витаминов и микроэлементов в зимне–весенний период (гендевит, пентовит, аевит, фолиевая кислота); - лечение анемии, волемических и метаболических нарушений; -нейротропные воздействия, если пациентка проявляет черты дисгармоничной личности. Если наступила беременность, даже не запланированная, необходимо ее сохранение. Ибо послеродовая инволюция матки, грудное вскармливание ребенка не менее 4–6 месяцев способствуют изменению гистогенеза миомы, переходу ее из пролиферирующей в простую и, в ряде случаев, прекращению ее дальнейшего развития. Для профилактики неизбежного удаления матки при росте опухоли большое значение имеет сохранение и поддержание репродуктивной функции до 40 лет. Возможна ли профилактика миомы матки? По–видимому, возможна. Кроме общих рекомендаций по соблюдению рационального режима жизни, предупреждению распространенных болезней в детском и взрослом возрасте, играют роль исключение абортов, своевременная коррекция гормональных нарушений, адекватное лечение гинекологических заболеваний. Существует и специфическая профилактика. Это своевременная реализация репродуктивной функции. Первые роды рекомендуются в 22 года, вторые в 25 лет, последующие планируемые роды до 35 лет. Поздние первые роды приводят к преждевременному постарению миоцитов, снижению адаптационной способности к растяжению и сокращению. Аборты и воспаления повреждают структуру миометрия. На фоне нарушенного гомеостаза процесс регенерации участков миометрия переходит в пролиферативную опухолевую прогрессию. Следует принимать во внимание, что самый частый срок обнаружения миомы матки приходится на 30–35 лет, когда суммируются действия повреждающих факторов. Необходимо сохранять первую беременность, особенно у молодых женщин с так называемой наследственной миомой. Аборт вызывает рост миоматозных узлов и из микроскопических узлов интенсивно формируются растущие миомы. Следует избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения, повышенных температурных воздействий, особенно после 30 лет. При наличии наследственного риска (миома матки у матери и близких родственниц) опухоль развивается на 5–10 лет раньше, т.е. в 20–25 лет. Продолжение грудного вскармливания в течение 4–6 месяцев после родов нормализует содержание пролактина, который влияет на изменение гистогенеза миомы. В заключение необходимо подчеркнуть, что миома матки является результатом соматической мутации клеток миометрия вследствие многочисленных повреждающих факторов. Поэтому в основе профилактики должны превалировать здоровый образ жизни и сохранение репродуктивного здоровья женщин.
27 октября 2011 года
Отвечает Величко Татьяна Ивановна:
Уважаемая Анна! Да, к сожалению, может. Для того, чтобы предотвратить рост узлов, нужно обязательно получать лечение, которое индивидуально Вам назначит врач. Определить необходимый для Вас курс он сможет по результатам анализа крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы и учитывая Ваш анамнез.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 171 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры