Миома

Миома — доброкачественная опухоль матки. Это самая распространенная опухоль у женщин позднего репродуктивного и предменопаузального возраста. К счастью, не каждая миома требует хирургического вмешательства иногда проблему можно решить и без операции.
Статьи по теме:

Последняя консультация

20 марта 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Мне 45 лет. Данные УЗИ(10день цикла): Матка 84*64*73. Полость не деформированная,не расширенная. Эндометрий 6 мм. Структура однородная,развит равномерно пролиферативно.Миометрий:неоднородный за счет участков аденомиоза и множ.ф/м узлов - max позади стенки субероз диам.23мм и более мелкие.
Шейка:однородная, цервикальный канал не расширен,утолщена,удлиненная.
Правый яичник:37*23мм скуден на фолликулярную ткань. Содержит ед. фолликул 20 мм (овулирующий)
Левый:24*18 содержит 5 мелких фолликулов
Заключение:многоузловая фибромиома, вн.эндометриоз.
Цикл 25 дней.Месячные 5дней ( 1-2 дня обильные)
Железодефицитная анемия. Принимаю тардиферон.
45 лет. Доктор говорит об удалении матки. Есть ли другие варианты в моем случае? Возможно ли лечение без операции?
21 марта 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Вы можете конечно пробовать консервативную терапию, но все равно закончится все удалением матки. Она больших размеров, кровотечения скорее всего обильные, если у Вас наблюдается железодефицитная анемия. Смысл оставлять матку, если беременность уже не планируется?!
11 февраля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте! Мне 42 года. Узи на 11 день м. цикла. Розмир матки:5,6*4,7*4,8 Ехоструктурна миометрия не одноридна за рахунок дилянок фиброматозу, вузол в зад. стенки 11 мм. Висновок миома матки. Какое нужно лечение, наблюдение, можно ли ставить спираль и какую?
27 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталия, здравствуйте! Заключения УЗИ для назначения лечения абсолютно недостаточно. Тактика лечения зависит от многих факторов.
Миома матки является доброкачественной и самой распространенной опухолью матки у женщин в возрасте после 35 лет. Миома может регрессировать и полностью исчезнуть в менопаузу. К сожалению у некоторых женщин даже в постменопаузальном периоде происходит прогрессирующий рост миомы матки. У них миома часто сочетается с гиперплазией эндометрия, опухолями яичников. Длительное время среди гинекологов доминировала тактика пассивного наблюдения за пациенткой от момента обнаружения фибромиомы матки до возникновения показаний к хирургическому лечению. Такой подход не оправдан, прежде всего, потому, что:
во-первых, удаление матки приводит к эндокринной перестройке в организме, что может стать причиной нейровегетативных расстройств и появления новообразований;
во-вторых, помимо хирургической травмы женщина подвергается травме психологической, у нее появляется комплекс неполноценности, страх перед потерей семьи;
в-третьих, удаление матки, как показывают исследования, может нарушить работу системы свертывания крови.
Поэтому к выбору метода лечения миомы матки надо подходить индивидуально и избегать хирургического лечения при отсутствии четких показаний.
Лечение должно начинаться как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Тактика зависит от расположения, размеров, темпа и характера роста миоматозных узлов, клинико-морфологического характера опухоли и других факторов.
Все это свидетельствует об индивидуальном подходе, индивидуальном составлении программы лечения и реабилитации каждой пациентки.
Безусловными показаниями к хирургическому лечению являются:
- подслизистая локализация (этого у Вас нет);
- большие размеры миомы матки (общая величина соответствует размерам матки при сроке беременности 14 недель беременности и больше ) - это тоже не Ваш случай;
- патологические маточные кровотечения, вызывающие хроническую гипохромную анемию (малокровие) – мне неизвестно, есть ли это у Вас;
- быстрый рост миомы – об этом тоже нет информации;
- острое нарушение питания узлов миомы (у Вас этого нет);
- выраженные вторичные изменения ишемического или дегенеративного характера (перекрут ножки узла, некроз, образование полостей в миоме) – этого у Вас нет;
- сочетание миомы матки с некоторыми видами гиперплазии эндометрия, опухолями яичника;
- сдавление опухолью рядом расположенных органов (мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки);
- локализация миоматозного узла в области трубного угла матки, что ведет к бесплодию у женщин репродуктивного возраста (15-45) лет;
- шеечная или шеечно-перешеечная локализация миомы;
- прогрессивно растущая миома матки в периоде постменопаузы.
Показания к консервативному лечению фибромиому матки включают: молодой возраст пациентки, небольшие размеры матки (менее 12 недель беременности); межмышечное расположение миоматозных узлов; относительно медленный рост опухоли; отсутствие деформации полости матки. Цель неоперативного лечения миомы матки состоит в торможении роста опухоли и назначении симптоматических препаратов.
К методам консервативного лечения с миомы матки, относятся:
- здоровый образ жизни женщины (нормальный ночной сон, рациональное питание, адекватная физическая активность, отказ от вредных привычек);
- нормализация половой жизни (гармония супружеских отношений);
- антиоксиданты (фолиевая кислота 0,004 г 2 раза в день 2 нед. каждого месяца), гепатопротекторы (хофитол по 3 таб. 3 раза в день – 3 мес. , эссенциале-форте по 2 капс. 3 раза в день – 3 мес.);
- витамины с микроэлементами (гендевит, пентовит, витамины С.А, Е);
- лечение анемии, волемических и метаболических нарушений;
- нейротропное воздействие, если пациентка проявляет склонность к негативным реакциям, хроническому эмоционально-психологическому стрессу, ипохондрическим расстройствам.
Исходя из причин и процесса развития миомы матки, особенно в начальной стадии развития опухоли, необходимы исследования на наличие урогенитальной инфекции и проведение лечения.
Эффективность гормональной терапии миомы матки зависит от вида гормональных нарушений, наличия и плотности гормональных рецепторов в узлах миомы и миометрии. Рецепторов больше в недавно возникших фибромиомах небольшого размера, состоящих преимущественно из гладких мышц. В тех миомах, где больше соединительной ткани, также в фибромах больших размеров гормональные рецепторы, отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Поэтому гормональная терапия у таких пациенток малоэффективна.
Обычную внутриматочную спираль при наличии фиброматоза или фибромиомы тела матки ставить нельзя. Иногда используют внутриматочную спираль «Мирена», содержащую прогестаген левоноргестрел. Но последние научные данные свидетельствуют о росте миомы матки при применении гестагенов. Чаще всего такой обратный эффект от лечения наблюдается, если ткань миомы содержит значительное количество рецепторов к гестагенам. В процессе лечения следует учитывать онконастороженность.
Но дать конкретные рекомендации по Вашему лечению можно только после тщательного сбора анамнеза, осмотра и обследования. Всего Вам доброго!
29 октября 2009 года
Спрашивает Алина:
Добрый день! Мне 26 лет, 27 неделя первой беременности. Первый скрининг УЗИ на 16 неделе показал миоматозный узел по задней стенке матки размером 33х35 мм, на втором скрининге на 24 неделе размеры составляли 34х36 мм. Матка в нормальном тонусе, все анализы в норме, АД колеблется в пределах от 110/70 до 85/50. Врач назначил месяц принимать нифидипин и утрожестан орально. В инструкции к применению первого препарата прочитала, что он снижает давление и не наилучшим образом влияет на кору надпочечников, как беременной так и плода. Что же касается второго, его не рекомендуют принимать в 3-м триместре беременности в связи с риском серьезных нарушений функций печени. Кроме того, по результатам УЗИ у меня ожидается мальчик, боюсь рисковать его половым здоровьем, принимая гормональный препарат. Есть ли вообще необходимость в лечении миомы матки таких размеров и дислокации до родов? Зарание благодарна за ответ!
31 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алина, здравствуйте!
Утрожестан или дуфастон (гестагенные гормональные препараты) используют до 27 недель беременности под контролем гормонов в сыворотке крови. Так что Вам их применять сейчас, в 27 недель, уже не имеет смысла. Отменяются постепенно, резкая отмена может спровоцировать прерывание беременности. У женщин группы риска лечение проводится при явлениях угрозы аборта либо в критические периоды (8-12, 16-22, 26-28, 28-32 недели) и перед сроками, в которые произошло предыдущее прерывание беременности.
Если Ваша матка в нормальном тонусе, все благополучно, то более рационально было бы проводить профилактическое лечение в критические периоды. В данном случае в 26-28 и 28-32 недели. Разумным было бы использование седативных препаратов: настой валерианы, собачей крапивы, пиона по 20 капель 2 раза в день, препаратов типа «новопассит», «персен». Во 2 триместре, при необходимости – тазепам, седуксен по 1 таб. 1-2 раза в день. Актуальна психотерапия. Возможно проведение спазмолитической терапии для устранения гипертонуса матки: но-шпа по 1-2 таблетки 3 раза в день; папаверина гидрохлорид в виде ректальных свечей 2-3 раза в день; вибуркол в свечах 2-3 раза в день; спазмалгон (по схеме но-шпы).
Возможно использование витамина Е по 200 мг/сутки, это прекрасный антиоксидант, препарат, способствующий образованию прогестерона в организме, снимающего тонус матки. Если у Вас нет никаких клинических проявлений угрозы прерывания беременности, это не выявлено при проведении УЗИ, то вообще не вижу смысла в использовании Вами нифедипина, тем более при Вашем пониженном артериальном давлении. Берегите здоровье!
26 октября 2009 года
Спрашивает Ярина:
Після зняття спіралі (вона давала мені болі ,пов"язано було з тим що коли дома робили ремонт переставляли меблі Т-подібна спіраль стала на перекос, змушені були витягувати гачком) у мене на протязі двох тижнів відчувалась тупа біль і я вирішила пройти УЗД.За результатами ромір матки дещо збільшений ,завжди матка була дозаду ,а зараз до переду вправо. М-ехо-9мм.Заключення вузлова міомі матки задньої стінки діаметром 17 мм.Що дальше робити.Лікарі сказати прийти через пів року щоб встановити чи збільшується вона.
31 января 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ярина, здравствуйте! Очень хорошо, что Вы убрали внутриматочную спираль, ибо она, по-видимому, и послужила одной из причин возникновения миоматозного узелка в теле матки. Хотя способствовать этому могут и другие причины.
Ваш вопрос, касающийся принципов лечения миомы матки, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Миома». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Миома.
Вам, Ярина, прежде всего надо пройти обследование для выяснения возможных причин возникновения миомы матки, чтобы, по возможности, затормозить ее дальнейшее развитие. После обследования необходимо будет выработать план индивидуального наблюдения.
Просто ждать и констатировать факт дальнейшего роста миомы нельзя. Действуйте! Всего доброго!
22 ноября 2008 года
Спрашивает 22 анна:
сегодня поставили диагноз на УЗИ фиброматоз аденомиоз ( что-то на латыне 2 слова) в начале написано тело матки пасположено(латынь) дл.63 шир.65 п/з разм.47,6 , форма шаровидная , эх.неоднородная диам.13,8 в правом углу матки фибриом.узел шитрамурально(может не так прочитала) и(каких-то) очагов фибромтаоза и аденомиоза диам.2-3. эхо 4,4 соотв. 1 фазе цикла с шисрэхоген. ( непонятно) включениями диам. 2-3. шейка 46х39 с ( латынь) диам.3-8 позади мат расп. тканями эхоуплотнены. прав яичн. типично разм. 19х12х17 типоэхо( не понятно)ный. левый типично разм. 14х16х16(типо-какойто, как и в правом). мне 51 год. врач сказала, что это все не лечится, просто надо наблюдаться каждыке 6 мес., но во время месячных боли и обильные выделения. неужели действительно ничего не надо делать?
16 декабря 2008 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна.
У Вас межмышечная миома матки малых размеров в сочетании с аденомиозом. При таком положении узлов у женщин в перименопаузе допускается консервативное ведение. Но если у Вас анемия, обильные менструации, боли внизу живота, то для уточнения диагноза и исключения патологии эндометрия показано проведение гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания стенок полости матки и цервикального канала. По результатам гистологического исследования уже можно подобрать ту или иную терапию.
Для торможения роста миомы матки показан комплекс витаминов А, С, Е, пентовит, которые оказывают регулирующее влияние на нейро-эндокринную систему, нормализуют гонадотропную функцию гипофиза и обмена стероидов, потенцируют активность желтого тела. Адаптогены, которые стимулируют адаптационные, приспособительные механизмы, защитные силы оганизма и функции иммунной системы. Аппаратная физиотерапия:
Гальванизация зоны воротника по Щербаку. Эндоназальный электрофорез с витамином В1. АКТГ с электрофорезом цинка. Бальнеотерапия (жемчужные ванны - при преобладании вегетовосудистых нарушений, радоновые ванны и орошения - миома не более 12 недель, йодбромные ваннны - при миоме с сопутствующим воспалительным процессом ( более 5 лет).
Что же касается аденомиоза, то лечение должно быть комплексным, поэтапным, с учетом индивидуальных особенностей организма. Вы должны быть ориентированы относительно хронического течения заболевания, необходимости систематического комплексного лечения, в необходимости подавления клинически активного процесса гормональными препаратами или удаление его хирургическим путем. А также в устранение психоневрологических проявлений и последствий этого заболевания, что имеет немаловажное значение в реабилитации.
Комплексное лечение предусматривает воздействие, направленное на ликвидацию жалоб, а также коррекцию возникающих нарушений в гормональной, иммунной и антиоксидантной системах организма, на повышение его неспецифической сопротивляемости, осуществлять коррекцию морфобиохимических изменений. Таких как нарушение микроциркуляции в миометрии, тканевая гипоксия, отеки стромы миометрия, дестабилизация клеточных мембран, сопровождающаяся нарушениями внутрикоммуникативных взаимоотношений в системе кровь-ткань матки, а также лечение сопутствующих генитальных и экстрагенитальных заболеваний.
Думаю, что более подробно какие препараты использовать для лечения миомы матки и аденомиоза Вам подскажет Ваш лечащий врач.
18 мая 2007 года
Спрашивает Надежда:
Миома матки. Какие симптомы? Влияет миома матки на бесплодие? Или есть надежда забеременеть?
22 мая 2007 года
Отвечает Заболотин Валерий Александрович:
Врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением
Все ответы консультанта
Надежда, миома матки гормонозависимая (зависит от эстрогенов), доброкачественная опухоль, растущая из мышечного слоя тела матки. Чаще всего мим матки возникает у женщин в созрасте старше 35 лет.
Классифицируется в зависимости от расположения узлов: субмукозная, интрамуральная, субсерозная, смешанная, с атипическим расположением узлов (в шейке матки и межсвязочное).
Основные симптомы: увеличение матки в размере, при субмукозном расположении узла могут быть маточные кровотечения приводящие к анемизации, при больших размерах узла могут появиться симптомы нарушения функции смежных органов (мочеточников, мочевого пузыря, прямой кишки).
Диагноз ставится на основании:
1) УЗИ (измеряется величина узлов, локализация, характер)
2) результатов гинекологического осмотра.
Такое осложнение как бесплодие, зависит от величины узлов и локализации.
Довольно часто возможность забеременеть остаётся, но появляются проблемы с вынашиванием. Часто такая беременность прерывается.
В случае наступления беременности, даже если она не запланированная, необходимо беременность сохранить, поскольку послеродовые изменения в матке, лактация в течение 4–6 месяцев и более способствуют обратному развитию миомы матки. Берегите здоровье!
04 сентября 2009 года
Спрашивает виктор:
У моей жены фиброматоз узлов какими народными средствами это можно вылечить?
Подскажите пожалуйста
16 сентября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Виктор, здравствуйте! У Вашей супруги, по-видимому, имеется миома матки.
Фибромиома является самым распространенным гинекологическим невоспалительным заболеванием и выявляется у каждой пятой женщины репродуктивного возраста. Не исключено, что реальный уровень заболеваемости миомой матки значительно выше, поскольку только у половины женщина эта патология протекает с наличием значимых симптомов. ак как только 20–50% пациенток с этой патологией имеют симптомы, К факторам риска, способствующим развитию миомы матки, относятся:
позднее менархе (начало месячных),
обильные месячные,
повторные медицинские аборты,
наличие хронических соматических и гинекологических заболеваний. Определенную роль играет генетическая предрасположенность к развитию миомы матки.
Лечение этого заболевания может быть консервативным и хирургическим. Но что конкретно можно использовать у Вашей жены, может решить лишь врач, располагая полной информацией (данными анамнеза, осмотра, лабораторных исследований и т.п.).
Рекомендовать использование фитотерапии (лечение травами), не видя пациентку, не зная деталей, нельзя!!!
Большинству пациенток с миомой матки хирургическое лечение не показано. В том случае, когда есть показания к операции, необходимо определить объем вмешательства и выбрать между консервативной (миомэктомия) и радикальной (гистерэктомия или экстирпация матки) операцией.
Показаниями к оперативному лечению миомы матки являются:
- рецидивирующие маточные кровотечения, приводящие к развитию анемии;
- устойчивый болевой синдром, требующий применения обезболивающих препаратов;
- нарушение функции соседних органов, прежде всего - мочевого пузыря и прямой кишки, с нарушением мочеиспускания и дефекации;
- быстрый рост миомы (более 4 недель за 1 год), размеры миомы, превышающие величину матки при 14–недельной беременности.
Вашей супруге необходимо поскорее записаться на прием к акушеру-гинекологу, которому она доверяет, пройти обследование, и только после этого можно будет выбрать метод лечения, который ей подходит больше всего. Всего Вам доброго!
09 февраля 2008 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день! У меня 37-я нед. беременности, миома матки - 2 фиброматозных узла - 50мм и 70мм. Хочу рожать с применением эпидуральной анестезии, но врач говорит, что при фиброматозных узлах анестезия противопоказана. Действительно это так ? И почему? И если есть вероятность кровотечения во время родов, то не безопаснее ли сделать кесарево?
25 февраля 2008 года
Добрый день, Наташа!
Вопрос о способе родоразрешения решают строго индивидуально.
Что касается родов с использованием эпидуральной анестезии, Ваш доктор абсолютно прав, они Вам противопоказаны.
Дело в том, что во время родов возможно кровотечение, возможна преждевременная отслойка плаценты, а эти состояния являются противопоказанием к эпидуральной анестезии. Дело в том, что на фоне этой процедуры снижается артериальное давление и уменьшается сократительная способность матки. Соответственно, если что-то пойдет не так, не будет возможности эффективно помочь Вам, да и малыш будет под угрозой.
Кесарево сечение в плановом порядке проводят в случае, если беременная относится к группе высокого риска по развитию осложнений, связанных с миомой матки.
В эту группу попадают беременные с межмышечным или подслизистым расположением узлов, миоматозными узлами в нижних отделах матки, размерами узлов 7 см и более, более, чем 5 миоматозными узлами, деформацией полости матки узлами, нарушением структуры миоматозных узлов по данным УЗИ, расположением плаценты в проекции миоматозных узлов.
Также кесарево сечение планируется при сочетании миомы матки с тазовым предлежанием плода, при первых родах в возрасте стершее 30 лет, при комбинации миомы матки с различными заболеваниями или с осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом, при комбинации миомы матки с фетоплацентарной недостаточностью.
Если женщина относится к группе низкого риска возможных осложнений и нет противопоказаний к естественному родоразрешению – можно планировать роды через естественные родовые пути.
Если в родах возникают осложнения, препятствующие рождению ребенка, роды прекращают и выполняют кесарево сечение в экстренном порядке.
Рекомендую Вам настраиваться на лучшее и не паниковать преждевременно.
Видеоролик Эпидуральная анестезия доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
05 января 2009 года
Спрашивает борис:
Добрый день! Очень надеемся получить помощь. Что можно посоветовать в нашем случае. У нас первая беременность.Честно говоря, не очень поверили результатам первого УЗИ, которое мы сделали в 11 недель. Там все было замечательно. Миома матки не была обнаружена. Сейчас чувствуем себя очень хорошо.С уважением, Борис и Марина.
1. Схема ультразвукового обследования беременной женщины.
22.12.2008 г. Пациент М. Возраст 1982 г.
Имеется 1 живой плод в головном предлежании.
Матка в тонусе.
Плацента расположена по задней стенке матки.
Матка в тонусе.
Визуализация: удовлетворительная.
Заключение: Беременность 15 недель. Угроза прерывания беременности. Узловатая миома матки больших размеров с субсерозной локализацией узла.
По задней стенке матки, ближе ко дну, на широком коротком основании, визуализируется образование, которое распространяется и в правую половину живота. Размер образования 103 х 96 х 98 мм, форма – округлая, плотность высокая, в центре образования - “полулунная” зона гиперэхогенных включений.
__________________________________________________________________________
2. Протокол ультразвукового исследования в начале II триместра беременности. 22 декабря 2008 г. Пациент М. Возраст 26 лет.
Данная беременность одноплодная.
Плацента расположена по задней стенке.
Пуповина имеет 3 сосуда.
Тонус матки повышен
Особенности строения стенок матки: в области дна матки субсерозно на тонкой ножке диаметром 2,5 см определяется большой миаматозный узел размерами 114 х 76 х 84 мм, объем – 396 см.куб. Визуализация: удовлетворительная.
Заключение. Беременность соответствует сроку 14 недель и 1 день. Угроза прерывания. Узловатая миома матки больших размеров на тонкой ножке.
08 января 2009 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Борис.
Беременность при ее сочетании с миомой матки часто осложняется:
- угрозой прерывания в различные сроки гестации;
- развитием фетоплацентарной недостаточности и синдрома задержки роста плода;
- быстрым ростом опухоли, нарушением питания и некрозом миоматозного узла;
- отслойкой плаценты, особенно в тех случаях, когда плацента расположена в области миоматозного узла;
- неправильными положениями и предлежанием плода.
Роды у беременных с миомой матки нередко протекают с осложнениями , такими как:
-несвоевременное излитие околоплодных вод;
- дистресс плода;
- аномалии сократительной деятельности матки;
- плотное прикрепление плаценты;
- гипотонические кровотечения и субинволюция матки в послеродовом периоде.
Учитывая эти особенности прежде всего должен решаться вопрос о необходимости, возможности и условиях удаления миомы матки (миомэктомии) во время беременности. Показания миомэктомии возникают в тех случаях, когда продолжение беременности практически невозможно (шеечно-перешеечная или интралигаментарная локализация миомы матки, быстрый рост и большие размеры опухоли).
Оптимальным сроком миомэктомии считают 16-19 недель беременности, на этапе, когда концентрация вырабатываемого плацентой прогестерона увеличивается приблизительно в 2 раза, что повышает защиту беременности. Под влиянием прогестерона уменьшается сократительная деятельность матки, снижаются тонус и возбудимость миометрия, повышается растяжимость мышц и усиливается запирательная функция внутреннего зева. Самый поздний срок проведения операции во время беременности - 22 недели.
Учитывая размеры обнаруженного миоматозного узла и быстрый рост опухоли (отсутствие миомы до беременности) рекомендую Вам проконсультироваться с Вашим акушером-гинекологом о дальнейшем ведении беременности.
06 ноября 2007 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
У меня миома матки 8 недель, выскабливание 2 октября. Кровотечение не прекращается. Есть ли возможность лечения неоперативным путем? Врач рекомендует удалять матку. Боюсь последствий: рака, остеопороза, артроза. Мне 44 года.
19 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Для начала, кратко ознакомлю Вас с существующими методами лечения фибромиомы матки. В настоящее время, для хирургического лечения миом матки, применяют гистерэктомию (удаление матки) или миомэктомию (удаление части матки вместе с миомой). Гистерэктомия является более эффективной в том плане, что предотвращает последующие рецидивы миомы, но и более калечащей. Миомэктомия является органосберегающей операцией, однако после нее нередки рецидивы процесса. Оба оперативных вмешательства возможны с использованием открытого доступа и с применением лапароскопической техники. Видеоролик Лапароскопическая миомэктомия в нашей «Видео энциклопедии».Возможно использование гистероскопической миомэктомии (применяется для внутриматочных узлов), удаление миоматозных узлов из полости матки через ее шейку. В последнее время, применяют новый метод - эмболизация маточной артерии. Этот метод позволяет перекрыть сосуды, которые питают миому и вызвать ее уменьшение или полное исчезновение. В результате, кровотечение останавливается сразу после процедуры, в течение года миома уменьшается в объеме на 65%, миомы не возникают повторно. Эндоваскулярное лечение по описанной методике можно выполнить в г. Киеве в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины (институт Шалимова) на базе отдела эндоваскулярной хирургии и ангиографии. Рекомендую Вам не откладывать лечение! Вместе с лечащим доктором взвесить все за и против и выбрать тот метод, который подойдет именно Вам. Не болейте!
20 апреля 2008 года
Спрашивает Анжела:
Здравствуйте! У меня обнаружили фибримиому матки 4-5 недель, сопровождающиеся сильной болью во время менструального цикла. Поможет ли мне эмболизация миомы матки, возможна ли операция в г. Винница? Заранее благодарна.
25 апреля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день!
Показаниями к эмболизации маточных артерий включают наличие симптомной миомы матки или бессимптомной миомы матки с тенденцией к быстрому росту.
Эмболизация маточных артерий чаще всего применяется при невозможности либо нецелесообразности удаления миомы - миомэктомии (например, при множественных узлах, хирургически неудобном расположении узлов), в случае рецидива после миомэктомии, при наличии противопоказаний к открытым операциям, у женщин с высоким уровнем хирургического риска (тяжелые болезни сердца, дыхательная недостаточность, спаечная болезнь и др.), с учетом личных предпочтений пациентки, при отказе от гормонального или оперативного лечения.
Противопоказания к проведению эмболзации маточных артерий включают беременность, наличие злокачественных опухолей матки (кроме неоперабельных), активные воспалительные заболевания органов малого таза, непереносимость рентгеноконтрастных веществ, нарушения свертываемости крови, субсерозный миоматозный узел на ножке, нарушение проходимости подвздошных артерий.
Метод эмболизации маточных артерий наиболее эффективен при больших размерах миомы (увеличение матки более 10 недель), но может применяться и при меньших размерах узлов.
Определить показания и противопоказания к операции можно будет только после осмотра женщины и проведения дополнительных исследований.
Вы можете обратиться в институт Шалимова в Киеве для консультации и лечения.
Смотрите у нас на сайте видеоролик Эмболизация фибромы матки (анимация). Будьте здоровы!
06 февраля 2010 года
Спрашивает Юлия:
У меня миома матки 33*32 ,год назад 27*28,субсерозная с центрипетальным ростом.Мне 31 год,в 18 лет был аборт,10 лет не беременела, затем было 2 выкидыша на сроке 3 недели,врач говорит что надо бусерелин колоть,но я не вижу смысла,ведь я хочу родить ребенка,подскажите мне что надо принимать ,чтобы забеременить и выносить ребенка?
15 февраля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Юлия!
Препарата, который можно было бы «принимать ,чтобы забеременеть и выносить ребенка» не существует!!! Для оценки потенциального влияния миомы матки на способность к зачатию и вынашиванию, необходимо понимать, насколько узел деформирует полость матки.
При размере узла до 3 см и отсутствии деформации полости, снижение репродуктивной функции будет незначительным.
Препараты типа Бусерелина (агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов), вызывают прекращение выработки фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к временной остановке работы яичников. Фибромиома относится к доброкачественным опухолям, рост которых зависит от половых гормонов (эстрогенов, в большей степени; прогестинов).
После прекращения выработки этих гормонов, размеры фибромиомы в обязательном порядке уменьшатся. После прекращения действия Бусерелина или любого другого подобного ему препарата, уровень гормонов в организме через 2-3 месяца восстановится и рост миомы матки может возобновиться.
Применение подобных препаратов более оправдано перед оперативным вмешательством по поводу удаления фибромиомы, с целью уменьшения кровопотери во время операции, облегчения самой операции, укорочения периода послеоперационной реабилитации.
Изолированное применение препаратов типа Бусерелина, вряд ли существенно повысит Ваши шансы забеременеть.
К решению проблемы нужно подходить комплексно.
Для выяснения других возможных причин бесплодия необходимо пройти обследование в специализированной клинике.
14 ноября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день,подскажите,пожалуйста,у моей мамы фиброма увеличилась с объема 7 месяцев до 10, осмотр был год назад. Никакого дискомфорта у нее не возникает, кровотечений нет. Подскажите,она очень боится наркоза,можно ли нехирургическим путем удалить фиброму. Заранее спасибо.
19 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Если наблюдается рост опухоли и появление либо усиление симптомов, имеется несколько возможных методов лечения: медикаментозное лечение (НПВП, противозачаточные таблетки и гормонотерапия), хирургическое лечение - миомэктомия (хирургическое удаление узлов) и гистерэктомия (хирургическое удаление матки), эмболизация артерий матки. На сегодняшний день существует несколько методов лечения миомы матки, при которых вмешательство выполняется без применения общего наркоза.
Это эмболизация маточной артерии (блокирование кровотока по артериям, снабжающим кровью фиброматозные узлы), которая приводит к инфаркту миомы и последующему ее обратному развитию, гистероскопическая миомэктомия (применяется для внутриматочных узлов), удаление миоматозных узлов из полости матки через ее шейку. Оба этих метода не требуют выполнения разрезов кожных покровов, проводится под местной анестезией. Остальные методы, в том числе и лапароскопические, проводятся с использованием общего наркоза.
Метод, который показан для лечения миомы матки у Вашей мамы, может определить только лечащий врач, так как в каждом конкретном случае необходимо учитывать много факторов, которые могут повлиять на прогноз заболевания и течения послеоперационного периода.
Если интересуетесь подробностями, то видео с процедуры эмболизации можно посмотреть у нас на сайте.
24 января 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне 31 год и недавно у меня обнаружили небольшую фибромиому. Анализы прекрасные. Месячные обильные, со сгустками беспокоят меня примерно 1,5 года. Врач назначила норэтистерон с 16 по 25 день по 1 табл, оральный контрацептив с 5 по 25 день. Так ли необходимо мне принимать гормональные препараты, тем более, что беременность входит в мои ближайшие планы. Заранее благодарна! P.S. Поражаюсь девушкам, которые с такими диагнозами готовы кушать гормоны пачками только для того, чтобы чтобы решить свои личные проблемы.
18 февраля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Юлия! Я не могу оценить необходимость назначения гормональных препаратов именно для Вас, так как Вы предоставили слишком мало информации, а осмотреть Вас и провести необходимые исследования виртуально, увы, невозможно. В этом отношении Ваш доктор находится в более выгодном положении. Поэтому, либо доверяйте ему и выполняйте рекомендации, либо обратитесь к нему с теми же вопросами, которые Вы задали здесь, либо лечитесь у другого доктора. Со своей стороны спешу сообщить, что многие женщины с миомой матки благополучно становятся матерями. Миома не мешает нормальному развитию плода, однако ее наличии снижает вероятность наступления и благополучного течения беременности, так как миома – это механическое препятствие для имплантации плодного яйца, а кроме того, гормональные нарушения, способствующие развитию миомы, могут способствовать и развитию бесплодия. Самые частые осложнения беременности, развившейся на фоне миомы матки – это угроза выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, сама по себе беременность может отрицательно сказаться на состоянии миомы матки, вызвав нарушение кровоснабжения узла, перекрут ножки узла и его сдавление, что влечет за собой серьезные последствия. Я хочу убедить Вас в том, что если Вам рекомендовано обследование и лечение, не отказывайтесь от него, особенно, если мечтаете о малыше. Будьте здоровы!
17 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
добрый день! У меня интрамуральная миома матки, размеры 52,1х48,8х47,9 мм. Предлагают гистероскопию, как обследование. Что лучше предпринять?
02 апреля 2008 года
Отвечает Можаева Неля Владимировна:
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Добрый день!
Гистероскопия — это осмотр полости матки при помощи гистероскопа (очень тонкого оптического инструмента), гистероскоп вводят в матку через влагалище и шейку матки. Гистероскопия - это наиболее информативный инструментальный метод диагностики заболеваний матки. Метод значительно расширяет диагностические возможности врача и позволяет быстро определить тактику ведения больных, выбрать оптимальный метод лечения (консервативный или хирургический).
Гистероскопия в некоторых случаях заменяет выскабливание стенок полости матки - довольно травмирующую процедуру, а также дает возможность взять биопсию только с подозрительного участка органа.
Наличие интрамуральной миомы матки узла является прямым показанием к проведению диагностической гистероскопии.
При подозрении на миому матки у женщины репродуктивного возраста исследование производится обычно на 7-9 день менструального цикла (тонкий эндометрий, типичный для этой фазы цикла, облегчает осмотр и выявление патологии).
Подготовка к гистероскопии включает общеклинические анализы крови и мочи, микроскопическое исследование мазка из влагалища, анализ крови на сифилис (реакция Вассермана), определение группы крови и резус-фактора.
Сама процедура не болезненна, так как выполняется под местной анестезией.
Поэтому бояться Вам ее не стоит.
Надеюсь, что приведенные данные убедили Вас в необходимости выполнения процедуры. Будьте здоровы!
16 января 2008 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! Один врач ставит диагноз миома матки, а другой аденомиоз. Ноющие боли в области матки и яичников. Предлагают поставить гормональную спираль.
06 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана!
Перед началом любого лечения врач должен определиться с тем, что именно он будет лечить, то есть как минимум установить правильный диагноз. Дело в том, что миома матки и аденомиоз это два абсолютно разных патологических состояния, которые требуют различного лечения. О принципах лечения миомы матки Вы узнаете в категории часто задаваемых вопросов по теме «Миома», пройдя по ссылке Миома. О том, как лечится аденомиоз (он же внутренний генитальный эндометриоз), Вам расскажет статья Эндометриоз на нашем медицинском портале.
Чтобы подобрать оптимальный метод лечения нужно сделать простые вещи: провести необходимые исследования и повторно проконсультироваться у гинеколога. Удачи Вам!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 77 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры