Шрамы, рубцы

Рубцы и шрамы появляются не только как последствия ран, ожогов и операций. Шрам может остаться после попытки избавиться от татуировки. Картинку с кожи убрать несложно, но удалить полностью шрамы зачастую невозможно. Но их можно сделать почти не заметными.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 января 2019 года
Спрашивает Наталья:
После родов были разрывы.их зашили но при резкой посадке швы разошлись и повторно не зашивались.Прошло уже 10 лет,но в близости с мужем чувствую дискомфорт,как будто ведро у меня там.можно ли решить эту проблему
15 января 2019 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Это возможно, но для этого нужно прийти на приём к врачу в женскую консультацию.
11 июля 2009 года
Спрашивает дарья:
скажите у меня от прыщей остались рубцы что с ними можно сделать?Можно ли воспользоваться Контратубексом. хотя иногда у меня еще высыпают прыщи?
14 июля 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Контратубексом можно пользоваться и параллельно с постоянной терапией угревой болезни. Что касается рубцов, то здесь может помочь шлифовка кожи. Существует несколько вариантов, однако самые эффективные и безопасные - лазерный и химический пилинг. Сейчас появилось новое поколение лазерных аппаратов - фракционные- они шлифуют кожу не полностью, а как-бы, точечно - фракционно. Это дает возможность вашей коже быстрее восстанавливаться и не выбивает вас из привычной жизни на длительное время. Сделав такую шлифовку, уже через день вы сможете идти на учебу, работу и практически ничего не будет заметно. Это очень эффективный способ, очень популярный во всем мире, и действительно хорошие результаты. Однако и тут все зависит от аппарата, специалиста, а также распространенности и глубины рубцов.
Вам, также, будет хорошо применить химический пилинг, в зависимости от тяжести изменений вашей кожи, можно делать пилинги разной глубины. Очень эффективный в терапии акне салициловый пилинг, пилинг Джесснера, чтобы сгладить рубцы и убрать пигментные изменения кожи, я применяю р-р Джесснера с последующим ТСА пилингом. Чем глубже пилинг, тем лучше будет результат, и тем дольше будет восстановительный период. Можете начать с не очень интенсивных салициловых пилингов, и постепенно переходить на более глубокие, если это будет необходимо. Результаты тоже хорошие, и здесь вы одновременно проводите как лечение заболевания акне, так и устранение его последствий. Кроме того, химические пилинги гораздо дешевле лазерных. Всегда можете начать с них, а потом, если результат не удовлетворит, сделать лазерную шлифовку.
Делают еще и мезотерапию, наполнение филлерами, фототерапию и т.д. Хорошие центры эстетической медицины
имеют возможность комплексно воздействовать на проблему. Но в вашем случае, начните с салицилового пилинга (только делайте в медицинском центре, а не салоне, чтобы сделали более глубокую шлифовку), вы сразу увидите результат, а дальше решите в каком направлении двигаться.
31 января 2010 года
Спрашивает Эмма:
Здравствуйте, мне 40 лет, на лице появились нежелательные признаки старения: морщинки, слегка неправильный внизу овал лица и пигментация. Много начиталась про фракционную мезотерапию. Везде написано все о ней, кроме ее стоимости. Скажите, пожалуйста, приблизительно от какой цены нужно отталкиваться? Как можно удостовериться, что именно вводит в твою кожу врач? Должен ли врач показывать при мне состав вводимого? Заранее Вам благодарна.
07 апреля 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Стоимость фракционной мезотерапии я тоже не могу сказать. Кроме того, не смотря на красивые рассписанные преимущества, не думаю, что эффект будет радикально отличаться от классических методик мезотерапии. Я делаю и мезотерапию, и биоревитализацию, и всевозможные пилинги, лазерные шлифовки у себя в центре. Могу вам совершенно однозначно сказать, что мезотерапия коктейлями для кожи лица - это уже абсолютно не альтернатива биоревитализации (гиалуроновая кислота), никогда не добьетесь вы такого эффекта в плане увлажнения, придания упругости, улучшения цвета лица с помощью даже самых дорогих коктейлей, не зависимо от способа их введения, обычный он или фракционный. Гиалуроновая к-та - всегда лучше. Мезотерапия - это в принципе фракционный метод, мы и так вводим точечно. Т.е., если в лазерных шлифовках можно полностью испарять поверхность кожи, а можно делать микроканалы оставляя окружающую их кожу неповрежденной, то при инъекциях и так остаются достаточно большие участки неповрежденной кожи. На мой взгляд, это сугубо коммерческий трюк с новым аппаратом.
К вопросу о переносимости препаратов. Да, врач должен сделать аллергопробу за 72 часа до процедуры. Если он этого не делает, задумайтесь. Более того, только препарат для биоревитализации (гиалуроновая к-та) IAL system имеет регистрацию МинЗдрава, все остальные (особенно мезотерапевтические пр-ты)- косметические средства. И, если в коррекции жировых отложений их использование оправдано, то для лица лучше сделайте биоревитализацию.
Кроме того, нет универсального метода омоложения, у одного человека более выражена одна проблема, у другого другая. Вам нужно прежде прийти на консультацию к эстетисту, чтобы определиться с тактикой лечения в целом. Одной методикой нельзя перекрыть все проблемы.
12 июня 2009 года
Спрашивает иван:
Привет.Я 4 дня назад обжог литцо жидким свенцом,раны небольшие и неглубокие, но много,сначало волдырей небыло потом появились и через день полопали,я мажу мазью пантестин.Незнаю что делать чтоб неосталось рубцов,чем мазать???
12 июня 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван!
К сожалению, вероятность возникновения рубцов очень велика, учитывая, что появились волдыри, а это говорит о глубоком поражении кожи. Пантестин - неплохой вариант, продолжайте, хоть пенка была бы лучше. Но держите места поражения в чистоте, чтобы не присоединилась вторичная инфекция и не усугубились бы проблемы. Очищайте лицо мягко, но сохраняйте максимально корочки, если они будут образовываться. Наружно добавьте термальную воду AVENE (можно приобрести в аптеке) - она снимет раздражение и будет способствовать заживлению- распылять на лицо 4-6 раз в сутки.
Этой же водой можно очищать лицо, если протирать лицо ватным спонжиком, предварительно смоченным этой водой. Обязательно берегите лицо от солнечных лучей, так как на местах поражения могут образоваться коричневые пятна. Так что рекомендую пользоваться фотозащитным кремом с фактором защиты не менее 30 при выходе на улицу.
Прямые солнечные лучи противопоказаны. Внутрь попейте цетрин по 1 таб х 1 раз в день до 10 дней, можно глюконат кальция по 2табх3 р/день, аевит по 1 табх1раз/день для скорейшего восстановления кожи. Если заметите ухудшение состояния-обращайтесь на прием к врачу-дерматологу или хирургу. Желаю Вам избежать всяческих последствий. Будьте впредь очень осторожны. Техника безопасности не зря существует!!! С уважением Ю.А.
03 ноября 2015 года
Спрашивает Таня:
Здраствуйте я хотела бы узнать есть ли возможность сделать мой шрам менее заметным. В 17 лет мне удалили папилому на кончике носа после чего остался шрам 0.5 см круглой формы.Шраму больше десяти лет.
13 ноября 2015 года
Отвечает Стадницкая Светлана Валерьевна:
Стадницкая Светлана Валерьевна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Добрый день Татьяна!Устраняются все виды рубцов, но нужно понимать, что удалить рубец полностью невозможно. Наилучшим результатом удаления шрама, может быть его разглаживание на 90% и изменение его цвета. Это приведет к тому, что эстетически такой шрам практически будет незаметен. Процесс займет достаточное количество времени, потому что он в себя включает курс ТСА пилингов, курс мезотерапии, возможно в сочетании с плазмолифтингом, мезороллером, биоревитализация и специфическое местное лечение. Мезотерапия – это введение под кожу активных веществ. Препарат вводится на глубину 0,5-6 мм. Преимуществом данного метода является то, что препарат доставляется сразу в дерму, что не под силу препаратам, которые наносятся на кожу Плазмолифтинг -это натуральный метод лечения рубцов. Он относиться к разряду инъекционных процедур. Во время процедуры в дерму вводят плазму, которую получают путем выделения ее из крови пациента. Тромбоциты плазмы усиливают процессы регенерации, обмена веществ, поступления кислорода, а также помогают вывести токсины и избыточную межклеточную жидкость. В результате кожа становится более однородной. Биоревитализация – это процедура, направленная на глубокое питание кожи за счет введения активных веществ микро-инъекциями в глубокие слои кожи. Во время данной процедуры под кожу вводится препарат, содержащий гиалуроновую кислоту, которая является источником питания и увлажнения кожи. Мезороллер - это один из самых инновационных методов по омоложению кожи лица. С помощью мезороллера устраняют дряблость и провисания кожи, также его используют для лечения постакне, шрамов, целлюлита, растяжек и даже при облысении. Мезороллер выглядит как маленький валик с множеством микроигл, которые проникают в кожу, симулируя выработку коллагена. Механическое раздражение сразу способствует увеличению кровотока в обрабатываемой области, и таким образом увеличение приток кислорода и детоксикации обрабатываемой области.Кроме обновления клеток, в ответ на воздействие игл, увеличивается производства коллагена и эластина, что способствует гладкости и эластичности кожи.Частота лечения может составлять от 4-6 сеансов с промежутками в один месяц. Количество сеансов варьируется в зависимости от каждого пациента, от проблемы с которой он обратился. Поэтому только после осмотра специалист сможет подобрать комплекс процедур именно для вас.
14 марта 2010 года
Спрашивает Алевтина:
Здравствуйте!у меня после прыщей остаются шрамы в виде дырок...Можно ли как то выровнять кожу?Какая приблизительная стоимость..и может быть вы посоветуете какие-то мази, кремы, маски?
23 марта 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Можно значительно улучшить рельев кожи, иногда сгладить полностью. Все зависит от состояния кожи сейчас. Делается это с помощью лазерных шлифовок, лучше всего - фракционной шлифовки. Процедура делается не один раз. Возможно сочетание обычной лазерной шлифовки и фракционной в одной процедуре или отдельно.. В общем, нужно смотреть на кожу, потом смотреть после первой процедуры.
Также очень важна подготовка. С этой целью используются препараты обладающие отбеливающими, отшелушивающими и кераторегулирующими свойствами. Использование этих средств рекомендуется до шлифовки в течение 6 нед минимум. При их применении лицо будет шелушится, выраженно покраснеет. Но результат от шлифовки будет намного лучше, а риск нежелательных последствий, таких как пигментация, к примеру, минимизируется.
Одним словом, улучшить качество кожи значительно можно, но нужно сразу настроится на то, что это не сделаешь за одну процедуру и нужно будет серьезно заниматься.
Стоимость одной фракционной шлифовки в нашем центре - 6000 грн.
Стоимость набора препаратов для подготовки - около 4800 грн.
13 января 2010 года
Спрашивает Антоніна:
Здравствуйте! У меня 3 недели назад порезало склом лицо. Врезультате на лице остались шрами. как сняли шви, начала мазать кремом спец. Помогаёт ли котрактубекс? Что можна сделать, как коректировать в моём случаё? Была у пластического хырурга, сказал что ищо рано что-небудь делать, что би я приходила через год на механіческую шліфовку. Шрами не очень глубокиё, но много маленьких, на лбу пару і на лице 2 в області гайморовой пазухи. Правда ли что лазрная шлифовка визиваёт пигментацию кожи.Что можна сделать в моём случаё подскажите пожалуста. Мне 24 года...
27 января 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Действительно, подождите еще какое-то время. Шлифовку сделать никогда не поздно.
Пигментацию может вызвать любая шлифовка. Конечно же, риск пигментации намного больше, если делается СО2 лазерная шлифовка. Для шлифовок используется также Er:YAG лазер (эрбиевый), на нем такая опасность значительно ниже, да и восстановительный период меньше. Также есть фракционные лазеры, там все еще более оптимистично. Большое значение имеет ответственное отношение самого пациента к своей внешности, потому что, если даже самая поверхностная шлифовка сделана, а пациент после нее через неделю поехал на пляже загорать, то тут уж ничего не поможет, пигментация будет 100%. Так что я рекомендую вам подождать, возможно, и не понадобится ничего делать. А если, все таки придется, внимательно выбирайте аппарат для проведения шлифовки. Механическую я не советую, это уже метод свое отживший и недостатков у него гораздо больше, чем у лазерных или даже химических пилингов.
29 апреля 2009 года
Спрашивает Миша:
Мне года 3 назад порезали ножом лицо.....шрам большой.....что модна сделать?
13 мая 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемый Миша, в Вашей ситуации все зависит от размеров рубца, его формы и локализации. В случае наличия грубого и значительного рубцового дефекта необходимо реконструктивно - пластическое оперативное пособие, которое направленно на уменшение размеров (или полное устранение) косметического дефекта, с последующей косметологической лазерной шлифовкой. Последняя направленна на снятие поверхностных слоев кожи с рубцовой тканью и дальнейшим самостоятельным "наростанием" здорового эпителия,что в дальнейшем способствует фактической ликвидации рубца. Лазерная шлифовка может быть использована и в качестве основного метода лечения, однако только в тех случаях когда рубец имеет небольшие размеры. В любом случае тактика лечения непосредственно согласовывается с пациентом, только после предварительного осмотра. Данные операции в основном выполняются в клиниках пластической хирургии. Основные клиники расположены в Киеве, Одессе, Донецке, Львове.
16 июля 2009 года
Спрашивает Анжелика :
Добрый день. Мне 29 лет, 11 лет назад я родила сына и после беременности остались сильные растяжки и обвислый живот. Скажите, можно ли сделать подтяжку (или натяжку) живота. Брюшной пресс думаю не растянут (т.к. регулярно тренирую мышцы), а лишь кожа. Скажите - сколько это будет стоить и сложная ли это операция? Спасибо.
18 июля 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Подтяжку можно сделать, суть операции заключается в удалении определенного "лишнего" кожного лоскута. Кожи станет меньше, но на оставшейся поверхности все равно будут растяжки + будет рубец от проведенного вмешательства. К сожалению, не знаю, сколько это точно будет стоить, но пластические операции - это всегда дорого, хотя и другие методы борьбы с растяжками тоже не дешевые.
Я видела очень хорошие результаты и без пластических операций, однако нужно понимать, что каждый случай индивидуален. Здесь вы можете посмотреть результаты процедур на оборудовании нашего центра http://sciton.com.ua/st_b-a.html
Это фототерапия. Метод безболезненный и не требует восстановительного периода.
Мы также используем еще один аппарат, результаты которого тоже очень хорошие.
Одним словом, нужно увидеть вашу кожу, попытаться добиться желаемого неинвазивными методами, а сделать операцию вы всегда успеете.
07 декабря 2009 года
Спрашивает Виталя:
ув.Дарья Александровна!может мне фото вам прислать на мэйл?после недели лечения контрактубексом,краснота сходит и кожа оживает.
ну а в детстве ведь деленик клеток происходит быстрее,чем сейчас?мне 25.может из-за этого и всё восстанавливалось быстрее и лучше.
печально,что это случилось не по моей вине.водители права купили,а не получили.
и ещё вопросик,меня в детстве укусила собака,шрам на ноге остался.его реально немного убрать контрактубексом?
09 декабря 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Присылайте, конечно:) sharapova@goravsky.com.ua
В вашем возрасте деление тоже происходит очень даже хорошо:)
Насчет старого рубца, который вам собачка сделала, не стоит тратить на него контрактубекс. Не поможет так, как вам хотелось бы. Рубец на ноге у мужчины, это все таки не рубец на лице. Однако, если вас сильно беспокоит его внешний вид, можно попробовать сделать шлифовку. Я вот всем рекомендую делать лазерную шлифовку, потому как другие виды шлифовок (химическая, дермабразия) не настолько контролируемы и результаты непредсказуемы совершенно в данном случае. Хотя у всех лазерных методик есть один большой недостаток - цена. И, опять же, никто не даст вам гарантию, что рубец исчезнет полностью. Поэтому любое лечение рубцов оправдано только, если они действительно являются очень явным эстетическим недостатком. Хотя каждый по своему оценивает свой внешний вид, конечно.
20 августа 2009 года
Спрашивает Юра:
Після самовільного видавлення прищів залишилися маленькі ямки в районі щік.Які процедури у косметологічній клініці можна застосувати і їхня вартість(приблизна)?Знаю що можна зробити мікроінєкції(з якимось гелем чи кислотою).Скільки ці інєкції діють часу і лікування проводиться в один сеанс чи є декілька етапів?Після лікування мікроінєкціями,після збігання терміну дії гелю,який заповнює ямки,чи можливе наступне лікування таким самим способом?І який час дії гелю який вводять у "ямки"?
09 сентября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Доброго дня! Важко представити, щоб після видалення прищів залишилися ямки, які треба заповнювати гелем. Думаю, можна обмежитися курсом хімічних пілінгов. Це 4-6-10 процедур 1 раз на тиждень. Склад пілінга підбирається залежно від стану Вашої шкіри, стану ямок, від яких треба позбавитися. Мезотерапія теж може використовуватися як дуже ефективний засіб, але зазвичай вона комбінується з пілінгамі, оскільки ефект тоді краще. Зазвичай гелі для заповнення таких дефектів розсмоктуються через 4-6 мес, але навіть після розсмоктування видимий ефект дуже значний. За вартістю можу зорієнтувати приблизно. Зазвичай одна процедура пілінга стоїть від 180 грн., одна процедура мезотерапії від 350 грн. (заповнення звичайне від 600грн). Так, мезотерапія теж може бути від 1 до 4х процедур на курс. Отже прицінюйтеся, проведіть так зване маркетингове дослідження з цього питання. Успіхів!
25 января 2011 года
Спрашивает Лена:
Здраствуйте! мне 19 лет, в 4 годика я облилась кипятком, после операции у меня остались шрамы и рубци на беих ногах.Эти шрамы и рубци можно как-то убрать, и солько это приблизительно будет стоить.?? Зарание огромное спасибо!!
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена! Во-первых, очень сложно не видя Вас оценить степень повреждений, состояние рубца (нормотрофический, атрофический, гипертрофический, келоидный). Самое главное для Вас сейчас - это найти толкового специалиста, который поможет вам убрать рубцы, правильно определив методы их коррекции так, чтобы впоследствии не возникло никаких осложнений. Во-вторых, со времени операции прошло 15 лет, что является немалым сроком. А чем больше прошло времени с момента повреждения, тем меньше шансов максимально восстановить целостность кожи и добиться наилучшего эстетического результата. В-третьих, если шрамы и рубцы занимают обширную площадь, Вам стоит настраиваться на длительный кропотливый и многокомпонентный процесс лечения (восстановления). Чтобы убрать рубцы придется использовать комбинацию нескольких методов лечения рубцов. Вполне вероятно, что потребуются инъекции лекарственных средств в ткань рубцов, криодеструкция или хирургическое вмешательство, затем проведение физиотерапевтических процедур (фонофорез, электрофорез с использованием препарата карипаин). Самостоятельно Вы можете начать применять крем карипаин, нанося его на область пораженной кожи. В состав этого препарата входят биологически активные вещества растительного и животного происхождения: папаин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, а также прочие вспомогательные вещества. Оптимально подобранный состав препарата делает его эффективным как при физиотерапевтическом применении, так и при обычном наружном использовании. Благодаря этому, крем эффективен при лечении плохо заживающих ран и ожогов, устранении келоидных рубцов различного происхождения. Будьте здоровы!
20 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моей дочери делали операцию в сентябре 2008г.на коленном суставе. После чего образовался келлоидный рубец. В июле 2009г. иссекли рубец у пластическоко хирурга.
Сейчас рубец опять растет.Что делать? Дочке 18лет.
23 октября 2009 года
Отвечает Степанова Юлия Геннадиевна:
При отсутствии квалифицированного лечения или несвоевременном его начале, может начаться неконтролируемый рост рубца или развиться дефект соединительной ткани. Если рубец находится в области сустава, может возникнуть контрактура с ограничением объема движений. В 18 лет еще продолжается рост молодого организма, хотя и менее интенсивный, чем детском возрасте. Поэтому чем раньше начато лечение, тем менее заметным можно сделать рубец. В настоящее время советую Вам обратиться в Институт Дермотокосметологии Богомолец.
Телефоны клиники:
38(044) 235-00-08
38(044) 234-60-18
38(044) 234-59-71
38(044) 235-40-60
38(044) 234-66-10
Звоните с 9.00 до 21.00 ежедневно.
При посещении Клиники предварительная запись обязательна.
e-mail: olgabo@gu.kiev.ua
bogomolets_clinic@fm.com.ua
27 июля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте!У меня шрам от ожога после татуировки,где-то уже лет 5-6!Можно ли его удалить??
29 июля 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Удаление шрамов-дело весьма проблематичное. Да и само определение "удаление" не совсем корректно, потому что рубцы физиологически нельзя удалить, ведь они появляются в результате грубого и глубокого повреждения кожи из-за излишнего роста соединительной ткани. Обычно рубцы можно либо изменить, уплостить, вырезать (с последующей коррекцией вторичного рубца), отшлифовать. То есть все методы направлены на то, чтобы сделать рубец менее заметным. Иногда для этого достаточно просто тонировать различными косметическими средствами. Так что придется Вам посетить нескольких специалистов:хирурга(возможно, пластического), дерматолога-косметолога (желательно, нескольких). Затем Вы, вероятно, остановитесь на каком-то приемлемом варианте, и начнете действовать. Успехов и терпения Вам!
17 февраля 2011 года
Спрашивает Кирилл :
Добрый день, как можно вывести шрамы от татуировки на руке?
17 февраля 2011 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Добрый день, Кирилл! Для удаления татуировок существует много методов, каждый из которых имеет как преимущества таки и недостатки. В первую очередь, можно попробовать, провести камуфляж, то есть татуировку оставить на месте, но поверх нее нанести пигмент телесного цвета. Но эта процедура чревата новой травматизацией, болью, подходит не для всех татуировок (можно маскировать только маленькие татуировки). Можно иссечь участок кожи с тату, но останется шрам (особенно, если размеры татуировки внушительные). Также используют криодеструкцию (жидкий азот) и электрокоагуляцию (использование токов высокой частоты). Оба метода чреваты развитием шрамов. Наконец, можно провести дермабразию, или шлифовку кожи. То есть соскоблить слои эпидермиса, содержащие пигмент. Но защитные свойства кожи при этом уменшаться, открывая ворота для проникновения болезнетворных бактерий. Лазерные методики (фотодермолиз, лазерная вапоризация, абляционное удаление рисунка) являются более продвинутыми. Но для полного восстановления кожи после процедуры все же потребуется несколько недель, а на месте рисунка появятся совсем неэстетичные шрамы. О том какие шрамы когут образоваться после удаления татуировки и о том как с ними справляться Вы сможете узнать из статьи Келоидный рубец: как распознать и как избавиться на нашем портале. Так что прежде чем что-то предпринимать, нужно хорошо подумать, очно посоветоваться со специалистами (не принимать скоропалительных решений). Будьте здоровы!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Виталя:
ув.Дарья Александровна!спасибо огромное.мне интересно,почему начал образовываться шрам?ведь рана заживала?контрактубекс купил-лекарство не из дешёвых.мне хотя бы,чтобы кожа была одного цвета,не было красного.я из Харьковской области.может мне куда в Харьков обратиться?
07 декабря 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Дело в том, что образуется шрам или нет зависит от того насколько глубокая и обширная рана. Вы расцарапали, возможно, до того слоя кожи, в котором уже нет "нужных" для регенерации клеток, и образовалась соединительная (рубцовая) ткань. Однако, я повторяюсь, я не видела вашей проблемы, возможно, там все нормально, просто очаг эпителизируется и это нормально быть розовым. Вспомните, в детстве, сколько ссадины на коленках заживали. Оберегайте очаги поражения от солнечного излучения, а то потом будет пигментация.
В Харькове не знаю точно, но должны быть клиники с лазерным оборудованием. Сосудистым лазером можно убрать сосуды в рубцовой ткани и уменьшить красноту. Но, если это не рубец, как я сказала ранее, то не нужно убирать сосуды. Будет только хуже.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 65 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры