Нарушение месячных

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

15 августа 2019 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! 2 недели назад прошли месячные, все как полагается 7 дней, но с задержкой 2 недели, сейчас появились темно-коричневые выделения.хотя прошло 2 недели с конца месячных.что это может быть?
16 августа 2019 года
Отвечает Малачинская Мария Йосиповна:
Малачинская Мария Йосиповна
Акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД высшей категории,репродуктолог, к.м.н., главный эксперт Департамента охраны здоровья по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Заслуженный врач Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Екатерина! Сколько вам лет? У вас часто наблюдаются задержки месячных? Темно-коричневые выделения во вторую фазу цикла могут свидетельствовать о недостаточности лютеиновой фазы, например.На фоне задержки вы проходили УЗД органов малого таза?Уточните пожалуйста.
21 января 2009 года
Спрашивает anya.....:
здравствуйте!мне 23 года -проблемы начались с 14-15 лет через некоторое время.то их не было по 3 мес.,то по 5-6мес...при этом никаких болей.шли месячные от 3 до 5 дней.вес мой был 52кг рост 154.
я много раз ходила по врачам(к разным гиникологам) -говорили что все нормально.
в 18 лет я переехала в Израиль и также занялась хождениями к гинекологам,делали мне ультросауну,брали кровь,мазок неоднократнои все нормально.в армии мне выписывали противозачаточные средства(и один раз выписали мне 20 таблеток на 10 дней)-я их пила и была менструация,но я не очень хочу пить противозачаточные .сейчас у меня месячные также редко раз в 4-5 месяцев (самый долгий срок был 9 мес) мои данные 54-55/156.
как вы считаете что мне делать и как ето скажется если захочу забеременеть?
огромное спасибо!!!!!!!!!!
10 февраля 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Аня, здравствуйте!
Подробная информация по возможных причинах задержки месячных, методах обследования и лечения женщин с задержкой месячных, содержится в материалах научно-популярной статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию н нашем медицинском портале. Только после тщательного обследования можно будет назначить Вам правильное лечение, которое обязательно поможет. И это вовсе не обязательно должны быть противозачаточные таблетки.
Искренне желаю Вам найти причины беспокоящих Вас проблем и, главное, решить их!
Всего Вам доброго!
28 мая 2011 года
Спрашивает Marina:
Здравствуйте,я начала пить регулон,врач без анализов сказала можешь пить любые т.к не беременила,не курю 18 лет.я забыла ей сказать что у меня промежутки между месячными длительные около 40 дней.сейчас 12 дней пью регулон.скажите нужно ли продолжать пить?и может быть вероятность забеременеть?
29 июня 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, здравствуйте!

Регулон - комбинированный гормональный контрацептивный препарат для системного применения, действие которого связано с ингибированием эффекта гонадотропинов и угнетением овуляции, а также предотвращением проникновения сперматозоидов через цервикальную слизь и имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Действие препарата обусловлено эффектами его компонентов: синтетического эстрогена — этинилэстрадиола и синтетического прогестагена — дезогестрела, применение которых оказывает выраженное угнетающее действие на овуляцию. И если Вы принимаете его правильно, то вероятность забеременеть ничтожно мала. Если Вы принимаете регулон с 1-го дня месячных, то дополнительные методы контрацепции в первые дни приема использовать было не нужно.

А вот перед назначением препарата следует собрать подробный семейный и личный анамнез, провести общее и гинекологическое обследование (измерение АД, лабораторные исследования, исследование молочных желез и органов малого таза, цитологическое исследование мазков) для исключения заболеваний, риск возникновения которых повышается при приеме оральных контрацептивов (ОК). Обследования необходимо периодически повторять. Принимая решение о назначении ОК, следует оценить соотношение потенциального риска и преимуществ их применения, в частности онкопротекторных свойств в отношении рака яичника и эндометрия.

При изменениях показателей функциональных печеночных тестов прием препарата следует прекратить.

Прием препарата следует немедленно прекратить при возникновении тяжелых побочных эффектов: тромбоз и тромбоэмболия (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной, печеночных, брыжеечных, почечных артерий или сосудов сетчатки), гипертоническая болезнь тяжелой или средней степени тяжести, возникновение гормонозависимых опухолей, рака молочных желез, реактивной системной красной волчанки, хореи Сиденхема. Имеет смысл в таких случаях перейти на использование негормонального метода контрацепции.

Прием ОК может сопровождаться изменением некоторых лабораторных показателей (функциональных тестов печени, почек, надпочечников, щитовидной железы, показателей свертывания и фибринолитической активности крови, уровней липопротеидов и транспортных протеинов).

Риск развития артериальных или венозных тромбоэмболических осложнений повышается с возрастом, при курении (фактором повышенного риска считается интенсивное курение женщинами в возрасте старше 35 лет), наличии тромбоэмболических заболеваний в личном и семейном анамнезе (например у родителей, брата или сестры), ожирении (индекс массы тела >30 кг/м2), дислипопротеинемии, гипертонической болезни, заболеваниях клапанов сердца, фибрилляции предсердий, сахарном диабете, продолжительной иммобилизации, после обширных оперативных вмешательств, вмешательств на нижних конечностях, тяжелых травм. Прием препарата рекомендуется прервать за 4 недели до оперативного вмешательства, а возобновить — через 2 недели после прекращения постельного режима.

Риск развития тромбоэмболических осложнений повышен при сахарном диабете, системной красной волчанке, гемолитико-уремическом синдроме, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, серповидно-клеточной анемии.

Принимайте упаковку препарата до конца, прерывать прием не нужно. Ибо в этом случае начнется менструация.

Регулон, возможно, окажет положительный эффект в регуляции Вашего менструального цикла. Но не всем для регуляции МЦ подходят ОК. Например, иногда повышается уровень гормона пролактина, что приводит к нарушениям МЦ. При этом состоянии прием ОК противопоказан, так как содержащиеся в их составе эстрогены могут еще больше повысить уровень этого гормона. Перед приемом такого рода препаратов принято пройти обследование. Тем более, у Вас есть проблемы с менструальным циклом. Нормальной его длительность считается в пределах от 21 до 35 дней. А у Вас – до 40 дней.

Допейте упаковку регулона до конца, а затем пройдите тщательное обследование.

Всего Вам доброго. Действуйте!
24 апреля 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте!Мне вот уже 14 лет,а месячные так и не начались!Мой рост 165см.,а вес 40кг.Даже не знаю нормально это или нет!Помоги чем сможете,не знаю что делать!!!Заранее спасибо!
13 мая 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Шевченко Венера Надировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксения! Существует доказанный факт, что приход менструаций зависит от массы тела, и она должна быть не менее 45-47 кг. Однако эта цифра условна, т.к. не отражает массу жировой ткани. Жировая ткань в женском организме является очень важным дополнительным органом, который депонирует и синтезирует женские половые гормоны, которые дают нам женское здоровье и красоту. Гормональные нарушения могут наступить как при недостатке жировой ткани, так и при ее избытке. У высоких девушек и 50 кг маловато для нормального течения месячных, для невысоких девушек нормальные менструации ходят при массе тела 38-40 кг. Лучше ориентироваться по индексу массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: вес в кг разделить на квадрат роста в метрах. В Вашем случае: ИМТ = 40 / (1,65 х 1,65) = 40 / 2,72 = 14,7. Для начала месячных ИМТ должен быть 16-18. Как видите, у Вас имеется дефицит веса, что приводит к гормональным нарушениям в Вашем организме.
Первая задача – пересмотреть Ваш пищевой рацион. Он должен включать ежедневно 1 стакан любого кисломолочного напитка со сроком годности не более 2 недель (кефир, ряженка, йогурт…), 200 гр. творога (хотя бы 3 раза в неделю), овощные салаты, мясо (лучше вареное или тушенное), каши грубого помола (например, ячневая, пшеничная, гречка, овсянка, и др.), фрукты, рыба 1-2 раза в неделю. Я могу что-то упустить, грамотнее обратиться к диетологу (педиатру, гастроэнтерологу) или перечитать соответствующую литературу, много информации в интернете.
Дефицит веса может быть не связан с нерациональным питанием, а формироваться на фоне каких-либо заболеваний желудка и кишечника. Поэтому лучше обратитесь к гастроэнтерологу.
Часто худые девушки с дисфункцией щитовидной железы жалуются на повышенный аппетит, тут нужна помощь эндокринолога. Если месячные не начнутся в 14,5-15 лет необходимо обследование у гинеколога, чтобы вовремя восстановить женское здоровье. Будьте здоровы!
31 мая 2011 года
Спрашивает .kbz:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ ВРАЧ ВЫПИСАЛ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ "ОРСОТЕН" , ПЬЮ ИХ ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА,В ЭТОМ МЕСЯЦЕ НЕ ПОШЛИ МЕСЯЧНЫЕ. ПОСМОТРЕЛА ИНСТРУКЦИЮ К ТАБЛЕТКАМ,ТАМ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИСМИНОРЕЯ, ЗАДЕРЖКА У МЕНЯ УЖЕ НА 31 ДЕНЬ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ЧТО БЫ ВОССТАНОВИТЬ ЦИКЛ???
29 июня 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте!

Препарат орсотен (KRKA d.d, Словения) показан для продолжительного лечения пациентов с ожирением или с избыточной массой тела в сочетании с умеренно низкокалорийной диетой.

Орсотен - это первый дженерик орлистата, специфического ингибитора желудочно-кишечных липаз. Его действие основано на блокировании усвоения жиров: нерасщепленные жиры не всасываются, поступление калорий в организм уменьшается, что приводит к снижению массы тела. Причем диета с низким содержанием жиров уменьшает вероятность побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта. В целом терапевтическое действие препарата осуществляется без всасывания в системный кровоток.

Имеются противопоказания для приема орсотена: синдром хронической мальабсорбции; застой желчи; повышенная чувствительность к препарату. Недопустим также прием препарата детьми, при беременности и кормлении грудью.

Побочные действия: маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов; учащение позывов на дефекацию; боли или дискомфорт в животе, жидкий стул; , недержание кала, поражение зубов и десен; гипогликемия у больных сахарным диабетом типа 2, головная боль, чувство тревоги, грипп, чувство усталости, инфекции верхних отделов дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, дисменорея, редко — аллергические реакции (например зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия); очень редко — дивертикулит, желчно-каменная болезнь, гепатит (возможно в тяжелой степени), буллезная сыпь, повышение уровня печеночных трансаминаз и ЩФ.

Возможно уменьшения всасывания витаминов A, D, Е, К и бета-кароти- на, поэтому рекомендуется одновременно принимать поливитамины.

При продолжительном применении орлистата количество случаев побочных явлений снижается.

Дисменорея же представляет собой циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота. Эти боли могут сопровождаться другими симптомами, а именно: общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, отсутствием аппетита, сухостью во рту, слюнотечением, вздутием живота, ощущением «ватных» ног, обмороками и другими эмоциональными и вегетативными расстройствами, повышением температуры тела до 37-38°С Иногда ведущим симптомом может быть одна из вышеперечисленных жалоб, которая больную беспокоит больше, чем боль. Сильная боль истощает нервную систему, способствует развитию астенического состояния, снижает память и работоспособность.

Примерно 30-50 % женщин детородного возраста страдают от дисменореи. При этом от 10 до 15 % женщин каждый месяц в течение 1-3 дней могут быть нетрудоспособны. Дисменорея служит основной причиной кратковременного отсутствия молодых женщин на учебных или рабочих местах.

Так что, возможно, прием орсотена не имеет отношения к Вашей задержке. Разве что Вы сбросили большое количество килограммов. Ибо потеря 5% веса за короткий срок может привести к прекращению месячных.

Сделайте тест на беременность, посетите своего гинеколога, сделайте УЗИ органов малого таза.

Действуйте! Всего Вам доброго!
13 февраля 2008 года
Спрашивает Катя:
Здрасте.мне уже 12. Месячные начались 08.09.07.Так вот потом они опять были через 2 месяца.потом через месяц,а теперь уже 30дней прошло,а их нет!Что это значит?Заранее спасибо
24 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Катя! Спешу Вас успокоить - причина нерегулярных месячных у Вас скорее всего связана с тем, что Ваш организм только привыкает к новому взрослому статусу, и это нормально. Только если месячные будут отсутствовать более 3 месяцев, или Вас будут беспокоить боли внизу живота, нетипичные выделения, или Ваш менструальный цикл не станет стабильным после 12-15 месяцев с начала менструаций, тогда уже Вам необходимо будет с кем-либо из родителей посетить врача - детского гинеколога.
25 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Если Вы не ведете половую жизнь, не стоит волноваться. Это нормально. Дело в том, что сейчас у Вас идет период становления менструальной функции и, возможно, пройдет какое-то время (около 12-18и месяцев) прежде чем цикл станет регулярным, месячные будут иметь одинаковую длительность, интенсивность и будут наступать через одинаковые промежутки времени. Сейчас у Вас ещё не установился регулярный менструальный цикл и, поэтому, могут быть задержки. Повторюсь, если Вы еще не начали половую жизнь. Так как в этом случае, независимо от регулярности менструаций, возможно развитие нежелательной беременности. Будьте здоровы!
09 мая 2009 года
Спрашивает Катя:
Мне 24 года. Нерегулярными месячными страдаю около 9 лет. Дело в том, что после окончания месячных (6-7 дней) проходит 2-3 дня и начинается мазня, потом чуть больше и больше, но до обильных месячных не доходит. Или день-есть день-нету. Обошла почти всех врачей.Делала дорогие анализы, узи. Все назначают горморнальные таблетки, такие как ЯРИНА. Пропила пол года, как и назначали, было нормально. Бросила пить-тоже самое. Говорили, что если тебе лучше, когда ты принимаешь таблетки, то надо пить их всю жизнь. Это же не выход. Они же вредные?! Последние месячные были 21.04. по 27.04.2009года. За 2 недели до месячных была мазня. Месячные прошли, 3-4 дна и опять мазна и до сих пор.Подскажите пожалуйсто, что мне делать. Заранее благодарна.
04 января 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Могу только повторить рекомендацию врачей – продолжайте принимать контрацептивы до тех пор, пока не решитесь на беременность. Возможно, что после беременности и родов цикл нормализуется. Насчет вредности гормональных контрацептивов – не могу с Вами согласиться. Гораздо более вредно для организма такое неустойчивое гормональное состояние, которое имеется в Вашем случае. Как правило, такие нарушения цикла со временем приводя к формированию фибромиомы матки, эндометриоза, кист яичников и других гинекологических заболеваний. Современные гормональные контрацептивы оказывают не только противозачаточное, но и корригирующее, лечебное воздействие. А минимальные дозы гормонов, входящие в состав препаратов, не дают практически никаких побочных эффектов. Подробнее о современных гормональных контрацептивах Вы можете прочесть в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Берегите здоровье!
26 ноября 2008 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте!мне 21 год.у меня три месяца не было полового контакта со своим молодым человеком!потом он приехал и секс возобновился.после чего у меня началась менструация по графику.как обычно, шла 5 дней.затем три дня ничего не было и начало тянуть внизу живота,как перед началом менструации.в итоге у меня опять пришла якобы менструация,но не такая обильная как обычно.грудь не болит, тест делала-отрицательный.чувствую себя хорошо.не могли бы вы сказать, что это может быть? может просто гормональный сбой?
10 февраля 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Катя, здравствуйте! Необильные кровянистые выделения в середине менструального цикла чаще всего относятся к овуляторным кровотечениям. Причиной кровотечения в период овуляции становится резкое колебание уровня половых гормонов, приводящее к повышение проницаемости стенок сосудов слизистой оболочки матки. Из сосудов в полость матки пропотевают клетки крови и плазма, что внешне проявляется появлением кровянистых выделений из влагалища. Как правило, наличие овуляторного кровотечения не является патологией. Еще одной причиной появления кровянистых выделений в межменструальный период может быть имплантационное кровотечение Объяснить появление кровянистых выделений в середине менструального цикла могут воспалительные процессы в матке и /или яичниках или наличие гормонального нарушения, наличие в матке внутриматочной спирли или прием некоторых лекарственных препаратов, полипы шейки матки и эндометрия, фибромиома матки и эндометриоз.
Поэтому разумно будет показаться гинекологу и убедиться, что с Вами действительно все благополучно.
12 июля 2011 года
Спрашивает Елена:
здравствуйте. у меня такой вопрос, 5 дней назад сделала медикаментозный аборт, были достаточно сильние кровянистые вделения, потом был половой контакт без прямого проникновения, но близкий, вечером приняла регулон, в этот же вечер кровь перестала идти, и на следующее утро её тоже нет. может ли причиной стать новая беременность? заранее спасибо.
17 августа 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена, здравствуйте!

При использовании мифепристона с целью медикаментозного прерывания беременности блокировка рецепторов прогестерона носит временный и обратимый характер. Не наблюдается никаких последствий ни для следующего менструального цикла, ни для фертильности в дальнейшем. Кроме того, поскольку наблюдались случаи повторной беременности еще до начала следующей менструации, необходимо начать использовать противозачаточные средства как можно раньше.

Первую таблетку регулона следует принимать в 1-й день менструального цикла. В этом случае не нужно использовать дополнительные методы контрацепции.

Прием таблеток можно начинать и со 2–5-го дня менструации, но в этом случае в первом цикле следует применять дополнительные методы контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Если прошло более 5 дней от начала менструации, нужно отложить начало приема препарата до следующей менструации.

Кровянистые выделения прекратились у Вас в связи с началом приема регулона. Существует даже такой метод остановки кровотечения при помощи оральных контрацептивов. Однако, как я написала выше, день медикаментозного аборта, когда у Вас начались кровянистые выделения, следует считать первым днем нового менструального цикла (МЦ). Поэтому на 6-й день МЦ, если прошло уже 5 дней после медикаментозного аборта, принимать регулон не стоило, надо было отложить начало приема до следующей менструации. Если Вы начали принимать регулон с 5-го дня, то необходимо применять дополнительные методы контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Если Вы этого не сделали, то нельзя исключить беременность в этом менструальном цикле, она вполне возможна.

Презерватив не помешал бы и в качестве защиты возможного инфицирования, в полости матки обширная раневая поверхность сейчас, а кровь – прекрасная среда для развития различной патогенной флоры. Прежде надо было бы убедиться, что плодное яйцо изгнано и полость матки пустая, что все прошло благополучно, посетив врача-гинеколога. И это разумно было бы сделать до возобновления половой жизни.
26 апреля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Мне 23года-вес 68кг . Месячные идут раз в 2-3 месяца(длятся 2-4 дня)уже на протяжении 2х лет,8 апреля начались,12 кончились.Обычно никакие боли не сопровождались,максимум тяжесть в груди и низу живота.Год назад ходила к гинекологу,все нормально...сказал только,что матка не много маловата .В последний раз мес-х (8.04.11) Температура была 35,выше не поднималась,болел живот без конца,тошнило,стоять не могла, т .к темнело в глазах(казалось что вот-вот упаду в обморок),,на 3-й день осталась боль в животе,как- будто не ела часов 12( ела нормально),на 4-й день все прошло.Тесты отриц-е.Подскажите пожалуйста,от чего такое возможно?Испугалась не на шутку.Через неделю отпуск,побегу к врачу.Спасибо!А да,температура тела у меня обычно 35,5.При 36,6 состояние ,как-будто 37-38 .
06 июня 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте!
Нормальная продолжительность менструального цикла (МЦ) – от 21 до 35 дней. Месячные должны в норме идти регулярно, длительность МЦ должна быть приблизительно одинаковой. Например, если у женщины МЦ равняется 28 дням, то месячные всегда должны идти через 28 дней. Плюс-минус 1-2 дня не является патологией. Началом менструального цикла условно считается первый день менструации. Продолжительность месячных от 3 до 7 дней является нормой. Во время менструации потеря крови незначительна. Организм возмещает ее очень быстро. В среднем женщина теряет 20-50 мл крови в день. Менструальная кровь имеет специфический запах крови и, как правило, не сворачивается. Иногда перед месячными грудь набухает, тяжелеет, возникает ощущение некоторого напряжения. Одни женщины чувствуют усталость, раздражительность, слабость; у других учащается пульс и дыхание, их знобит или лихорадит; у третьих появляется тяжесть в ногах; у четвертых ноет поясница или тянет низ живота... Эти признаки многие женщины испытывали на себе. С физиологической точки зрения не стоит обращать на них серьезного внимания. Но если эти симптомы приводят к потере трудоспособности, то обязательно надо обратиться к врачу.
Однако в 23 года появление месячных раз в 2-3 месяца не является нормой. Это свидетельствует, по-видимому, о нарушении функционирования яичников. Поэтому Вам, Юлия, нужно обязательно посетить гинеколога, которому Вы доверяете, и пройти тщательное и всестороннее обследование. Необходим общий гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза, предпочтительней вагинальным датчиком. Необходимо исключить наличие воспалительных заболеваний органов малого таза. Очень важно в течение 2-3-х последовательных менструальных циклов обследовать Ваш гормональный статус, используя различные методы исследования. Невозможно заочно сказать, что происходит и что же нужно делать, не видя Вас и не располагая данными объективных исследований.
Действуйте! Всего Вам доброго!
19 мая 2009 года
Спрашивает Света Балова:
У меня были месячные с задержкой на 2 недели гдето, но прошли нормально. Через неделю гдето начались опять но очень скудные, и идут гдето 9 дней. В чем может быть проблема? Была на узи всё нормально...
02 июня 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Шевченко Венера Надировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Света Балова ! такой характер месячных называется нарушением менструальной функции (НМФ) по типу частых и длительных, и не может рассматриваться как вариант нормы. Причинами НМФ могут быть воспалительные заболевания женских органов, которые могут протекать без боли. НМФ так же может быть проявлением гормональных сдвигов в функции не только яичников, но и щитовидной железы, и надпочечников.
Без своевременной коррекции менструального цикла месячные могут перейти в самую тяжелую форму – это маточное кровотечение или перейти в другую крайность – их длительное отсутствие (от 3 мес до 1 года). К сожалению, любые нарушения в цикличности менструаций в будущем могут быть причиной бесплодия или других гинекологических заболеваний. УЗИ гениталий не всегда может указать на причину нерегулярных месячных, оно показывает, есть ли изменение размеров или структуры матки и яичников. Необходимо еще исследование уровня гормонов в крови и осмотр специалистов. Будьте здоровы!
06 января 2010 года
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте!!!!! Мне 26 лет...Три года назад у меня нашли кисту левого яичника, ктото из докторов советовал удалить, ктото пробовать забеременеть...проводила гору анализов...Решила беременеть...Месячние всегда шли нормально..правда продолжительно.....два дня обильно, а потом мазалось несколько дней (цикл гдето 30-31 день), в декабре месячние прошли два дня, с большими резями в низу живота. Шли два дня и прекратились....Пошла на узи - там сказали что киста очень увеличилась да и щитовидка тоже. А сейчяс задержка гдето на неделю, делала тест - негативний... меня никогда небило такой большой задержки.....Боюсь, что ко всем проблемам еще и добавитса прекращение месячних.... Что делать??
14 января 2010 года
Здравствуйте, Алена! Нарушение менструального цикла – это не еще одна проблема, а проявление заболевания, существующего уже 3 года - кисты яичника. Киста яичника, выявленная три года назад, да к тому же растущая – абсолютное показание к оперативному лечению. Ведь кроме относительно безобидных кист, существуют кисты, склонные к озлокачествелению и переходу в рак яичника. Так что срочно отправляйтесь к гинекологу и давайте согласие на госпитализацию и операцию (подробно о методах лечения кист Вы можете прочесть в статье Киста яичника или «у страха глаза велики»). Параллельно (или сразу после операции) нужно тщательно обследоваться на предмет патологии щитовидной железы (обратиться к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной железы и анализ крови на уровень тиреоидных гормонов). Ваше здоровье требует серьезного внимания. Берегите здоровье!
20 января 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Мне 19 лет,вес где то 80кг,рост 180 см. У меня проблема с месячными.обычно они идут регулярно и их обильность идёт от большего к меньшему с первого по последний день месячных,а в этом месяце они идут уже 10 день и в первый день месячных выделения были совсем не значительными,а потом всё больше и больше,только последние три дня они одинаково обильны.Помогите,подскажите, что со мной.Заранее спасибо.
10 февраля 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина!
Ответить однозначно на Ваш вопрос заочно нельзя.
Причины обильных выделений во время месячных могут быть разными. Это может быть и воспалительный процесс в половых органах, и стрессовые ситуации, умственное и физическое перенапряжение, и общие заболевания, даже простое ОРВИ, нарушения свертывающей системы крови, анемия, перелеты, смена часовых поясов и многое-многое другое. Такие нарушения могут возникнуть на фоне эндокринных заболеваний. Обычно и после задержки менструации на 1-6 недель возникает маточное кровотечение, продолжающееся в течение 10-15 и более дней. Дифференциальную диагностику следует проводить с маточной и внематочной беременностью, неполным абортом, миомой матки, аденомиозом, полипами эндометрия, синдромом поликистозных яичников и т.п.
Чтобы установить точную причину происходящего с Вами, обязательно запишитесь на прием к гинекологу и пройдите обследование.
Будьте здоровы!
13 ноября 2009 года
Спрашивает Аля:
добрый день,
мне 38 лет. полгода назад мне сделали коническую биопсию шейки матки на предмет дисплазии, ничего не нашли, все чисто. Вроде все было нормально, но вот уже 2 цикла перед месячными за 4 дня начинаются кровянистые выделения, а потом приходит нормальная менструация. В этом месяце она сильнее чем обычно и выходят кровянистые сгустки, не очень большие, размером с виноградину. Обычно один-пара сгустков бывает при менструации, а с этой их больше. Может это быть связано с незажившей шейкой? еще я в этом месяце летала в командировку, климат был теплее, после возвращения пару дней беспокоили спазматические сокращения не то шейки, не то матки- как бывает при менструации. Эта менструация не болезненная, просто больше крови и сгустки.
С чем это может быть связано? Начиталась уже про всякие ужасы типа миом и полипов.. К врачу смогу попасть только через 2 недели..
спасибо за ответ
23 ноября 2009 года
Здравствуйте, Аля! Конечно же, окончательное слово останется за Вашим гинекологом, но кое-какие предположения можно сделать уже сейчас. Операции на шейке матки нередко осложняются развитием такого состояния, как эндометриоз шейки матки . Эта форма эндометриоза развивается вследствие внедрения клеток эндометрия в неполностью зажившие ткани шейки матки. Каждый месяц эти клетки претерпевают изменения, аналогичные тем, которые происходят в нормальном эндометрии (слизистой маки). Характерным симптомом эндометриоза шейки матки является появление из половых путей кровянистых выделений (темных, необильных) за несколько дней до предполагаемого начала месячных. Диагностика шеечного эндометриоза довольно проста: гетеротопии имеют специфический вид (синюшные глазки) и легко выявляются при осмотре на зеркалах. Берегите здоровье!
25 октября 2009 года
Спрашивает валерия:
у меня должны были начаться месячные 5 октября а пошли 18 октября, у меня такое расхождение второй раз. что делать?
03 ноября 2009 года
Здравствуйте, Валерия! В норме колебания продолжительности менструального цикла не должны превышать 5-7 дней. Более продолжительная задержка менструации может свидетельствовать о беременности или о наличии заболевания. К заболеваниям, приводящим к нарушению менструального цикла, чаще всего относятся инфекционно-воспалительные процессы в половых органах, кисты яичников, гормональные нарушения на фоне заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и т.д. Любое нарушение менструального цикла служит поводом для обращения к гинекологу с тем, чтобы доктор провел обследование и назначил подходящее лечение. Обратитесь к врачу. Подробную информацию о причинах задержки месячных Вы можете найти в статье Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Будьте здоровы!
16 августа 2009 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день. У меня следующая проблема: многие хотят избавиться от лишнего веса, а у меня как нистранно наоборот:-)-5 кг-это просто моя мечта! Мне 30 лет, и к этому времени женщина уже в принципе сформировалась и если раньше я слышала, что вот с возрастом наберёшь вес, то этого не происходит, а происходит со мной следующее: месячные-обильные 5 дней, после них я хожу, что за ветром как говориться(потеряла все силы), 2 недели я по-тихоньку начинаю набирать силы и только где-то 10 дней я чувствую себя полноценным человеком .Перед месячными всё ок, а потом всё сначала-замкнутый круг....Анализы сдавала, всё хорошо, секс тоже присутствует, не рожала-(только не говорите , что родить нужно и всё встанет на круги своя:-))Раньше не задавалась этой проблемой, думала как-то всё само собой наладиться, но хочеться как-то себе теперь помочь. Буду очень рада любому Вашему совету-знать бы хотя бы с чего начать! Спасибо Вам, что выслушали и с нетерпением жду Вашего ответа!
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Алена! Вы все так подробно описали, нет только самого главного – какой у вас рост и какая масса тела? Выраженная слабость, которая беспокоит Вас после месячных – явный признак анемии (тем более, что месячные обильные). А с массой тела Ваша слабость, скорее всего, никак не связана (ведь последние дни цикла вы чувствуете себя «полноценным человеком, не смотря на то, что ваш вес не меняется). Анемия нередко приводит к постепенному истощению организма, развитию хронических патологических процессов во внутренних органах, что может стать причиной недостаточной массы тела. Необходимо сдать кровь из пальца для общего анализа крови (для установления факта анемии), пройти УЗИ органов малого таза и гинекологический осмотр (для выяснения причины обильных месячных). А затем заняться лечением выявленной патологии и восстановлением нормального уровня гемоглобина. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 125 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры