Щитовидная железа и беременность

Как влияют заболевания щитовидной железы на зачатие, беременность, плод. Прием гормонов щитовидной железы при беременности. Беременность после удаления щитовидной железы. Недостаток йода - последствия. Отвечают опытные эндокринологи и акушеры-гинекологи.

Последняя консультация

16 января 2019 года
Спрашивает Валерия:
Выпила таблетку эскапела, месячные пришли в срок. Прошло полтора месяца месячных до сих пор нет. Два дня идут коричневые выделения. Тест отрицательный. Что это может быть?
17 января 2019 года
Добрый день. Возможноэто гормональные нарушения после приема противозачаточного преарата. Еслимесячные не начнутся - поводобратиться к гинекологу.
04 апреля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, с щитовидной железой проблемы с подросткового возраста, пила тиреотом, перестали выпускать года 2 назад, и перестала пить не могла дойти до эндокринолога, сейчас мне 24 года, я беременна беременность 6-7 недель, результаты анализов ТТГ 8,1563 (норма 0,35-4,94), Т4 12,6 (9,009-19,048), антитела к тиреоидной пероксидазе больше 1000, результаты УЗИ объем 15,31;акустический доступ затруднен,контуры несколько неровные, расположение-типичное, форма-обычная, УЗ-признаки фокально-диффузных изменений щитовидной железы по типу АИТ, эхогенность железы понижена; эхонеоднородная за счет диффузно расположенных зон сниженной эхогенности без четких контуров и границ с обеих сторон, с тенденцией к слоистости.
5 дней пью L-Тироксин 100 по схеме 4 дня-1/4 сегодня первый день 1/2.
Скажите, пожалуйста насколько и чем опасны для беременности и ребенка результаты?
07 апреля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Вопросов по поводу изменений уровня ТТГ во время беременности и связанных с этим опасностей очень много, поэтому ответ дам полный.
Уровень ТТГ будет постоянно меняться на протяжении всех девяти месяцев беременности и будет разным в каждом триместре. Как правило, для оценки картины заболевания и прогноза необходимо одновременное определение уровней ТТГ и Т4 свободный (Т4св.).
Определение уровня общего Т4(Т3) и использование методов с низкой чувствительностью для определения уровня ТТГ у беременных беременности дает неинформативные результаты.
У порядка 20-30% женщин в первой половине беременности уровень ТТГ понижен. Примерно у 2% в первом триместре отмечается некоторое повышение уровня Т4св. Если нужно мониторировать функцию щитовидной железы на фоне терапии во время беременности, то используют сочетанное определение уровней Т4св. и ТТГ, если лечат тиреотоксикоз - достаточно одного Т4св. Нормальные пределы для уровней гормонов щитовидной железы различаются в зависимости от лаборатории и метода проведения исследования, однако в большинстве лабораторий они составляют Т3 1-2,9 нмоль/л, Т4 50-160 нмоль/л, ТТГ 0,5- 5,5 мМЕ/л.
Некомпенсированный материнский гипотиреоз опасен для развития плода и в первую очередь - для формирования и развития центральной нервной системы будущего ребенка. Дисфункция щитовидной железы у матери оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и работу центральных структур мозга плода, более негативное, чем гипотиреоз, связанный с нарушением формирования щитовидной железы у плода. Это связано с тем, что в первой половине беременности плодовая щитовидная железа еще не функционирует и организму будущего ребенка нужны материнские гормоны. При недостатке тиреоидных гормонов во второй половине беременности повышает интенсивность трансплацентарного переноса материнского тироксина (Т4), который должен компенсировать недостаток гормонов щитовидной железы у плода.
Вовремя выявленный после родов врожденный гипотиреоз легко корригируется, и, учитывая, что миелинизация нервных структур головного мозга происходит в течение первого года жизни, нарушение умственной деятельности у компенсированного ребенка развиваться не будет. Однако при гипотиреозе у матери формирование нервной системы плода с первых недель беременности проходит в условиях дефицита тиреоидных гормонов и нарушения, возникшие в ней, могут носить необратимый характер.
Повышение уровня ТТГ указывает на недостаточную активность щитовидной железы. Это может объясняться заболеваниями гипофиза, невосприимчивостью гипофиза к гормонам щитовидной железы, наличием декомпенсированной первичной надпочечниковой недостаточности, тяжелых общих и психических заболеваний, состоянием после удаление желчного пузыря, гемодиализом, отравлением свинцом, а также приемом некоторых лекарственных препаратов.
Компенсированный гипотиреоз у женщины не является противопоказанием для беременности.
Вам однозначно показана заместительная терапия, доза тироксина должна быть согласована с врачом.
17 января 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! На 8-ой неделе берменности сдала анализы: ТТГ=4,41 (норма 0,2-3,5); Т4=15,9 (норма 10,3-24,5).Эндокринолог назначил йодактив. Затем на 16-ой неделе сдала опять: ТТГ=8,84 (норма 0,2-3,5); Т4=122 (норма 117-236); пролактин=1771 (норма 276-3519). Эндокринолог прописал ноотропил и обследование МРТ головы. А гинеколог сказала что эту томографию делать нельзя. На узи поставили диагноз-гиперплазия щитовидной железы 1 степень. Сейчас у меня уже 20 неделя. Скажите пожалуйста можно ли применять ноотропил и почему такой высокий ТТГ? Заранее большое спасибо.
18 января 2008 года
Отвечает Зуев Константин Александрович:
Зуев Константин Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прогрессивное повышение уровня ТТГ связано со снижением выделения тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) щитовидной железой. Наиболее частой причиной этого является т. н. аутоимунное поражение щитовидной железы. При этом в организме образуются белки, которые вызывают воспалительный процесс в щитовидной железе и разрушение клеток, синтезирующих тиреоидные гормоны. Дефицит тиреоидных гормонов в организме беременной опасен для плода, поэтому необходима срочная заместительная терапия L-тироксином (Эутирокс или L-тироксин Берлин хеми). Необходимая доза составляет 2 мкг на кг массы тела. Контроль достаточности дозы производится через 8 недель по уровню ТТГ крови. Для подтверждения диагноза аутоимунного тиреоидита сдайте, пожалуйста анализ на уровень антител к тиропероксидазе и антител к тиреоглобулину. Ноотропил не нужен, МРТ головы в данный момент тоже.
07 июня 2008 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Нагрузка во время беременности на щитовидную железу возрастает. В вашем случае она работает с перенапряжением (гипотиреоз). Препараты йода вам могли бы помочь, если бы причина была бы в нехватке последнего. МРТ головы нежелательно (тем более, что пролактин норма, а ТТГ при аденоме гипофиза был бы увеличен в десятки раз). Ноотропил ситуацию у вас не поменяет. Вам необходимо назначение тироксина – гормона щитовидной железы. Пускай не пугает вас слово «гормон». В качестве примера могу сказать, что иногда мы вынуждены оперировать молодых паиенток в объеме удаления щитовидной железы. После такой операции оно вынуждены принимать тироксин пожизненно. На фоне приема адекватной дозы – никаких неблагоприятных воздействий на плод нет. Неблагоприятно на плод будет действовать его избыток или недостаток (как в вашем случае).
05 сентября 2012 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Мучаюсь вопросом ни один день, помогите, пожалуйста. Мы с мужем сейчас планируем беременность. Решила для начала обследоваться. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы: СТ4=17,6 (норма 10-23), Т3=2.2 (норма 1.2-2.8), ТТГ = 5,18 (повышен, норма 0.17-4.05), антитела АТ-ТПО = 285,3MЕ/моль (повышены, норма до 100). Врач прописал йодомарин и сказал провериться месяца через 3. Я проверилась, ТТГ попал в норму = 3.77 (норма 0.4-4.0), а вот антитела стали равны 525.1 ед/моль (норма <5.6).Во-первых, единицы измерения разные, анализы делала теперь в платной клинике, но все равно если судить по тенденции антитела повысились.Что мне делать? Идти ко врачу или спокойно беременить?
15 октября 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина.
Во-первых, сравнивать титры антител сделанных в разных лабораториях нельзя, т.к. они могут работать на разных тест-системах, разном оборудовании и др. Поэтому чтобы сравнивать динамику необходимо делать анализы в одной и той же лаборатории.
Во-вторых, у Вас выявлены антитела к тиреопероксидазе, которые являются показателем аутоиммунного поражения щитовидной железы. Высокие титры антител являются индикаторами повреждений ткани щитовидной железы. Однако при интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10% (чаще у женщин). Поэтому еще раз подчеркиваю, любой анализ не является диагнозом и требует интерпритации соответственно Вашим клиническим проявлениям.
Кроме того, т.к. речь идет об АИТ, Вы должны знать, что патологическое значение для организма аутоиммунного тиреоидита практически исчерпывается тем, что он является фактором риска развития гипотиреоза. Факт носительства антител к щитовидной железе, которые являются маркерами аутоиммунного тиреоидита, в популяции многократно превышает распространенность гипотиреоза, свидетельствует о том, что в большинстве случаев заболевание не приводит к развитию гипотиреоза.
Эутиреоидная фаза, может продолжаться многие годы или десятилетия, или даже на протяжении всей жизни. Далее в случае прогрессирования процесса, повышается продукция ТТГ. За счет этой гиперстимуляции на протяжений неопределенного времени (иногда десятков лет) удается сохранять продукции Т4 на нормальном уровне. Это фазасубклинического гипотиреоза (повышенные значения ТТГ, Т4 - в норме). При дальнейшем разрушении щитовидной железы число функционирующих тироцитов падает ниже критического уровня, концентрация Т4 в крови снижается и манифестирует гипотиреоз (фаза явного гипотиреоза).
Специфическое лечение не разработано, и на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, развивающийся в щитовидной железе, которые могли бы предотвратить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза. При развитии гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином.
Так что особых преград для беременности нет, однако т.к. беременность – это своего рода испытание для организма на прочность, то вести ее будут Ваш гинеколог совместно с эндокринологом, чтобы в случае надобности вовремя откоректировать состояние.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. У меня 28 недель беременности, двойня. Какую дозу йода мне нужно принимать? Можно ли обойтись без таблеток, а ограничиться продуктами, богатыми йодом ? Спасибо.
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Кравчун Нонна Александровна
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! Суточная доза йода, необходимая беременным и кормящим женщинам (особенно при беременности двойней) для нормального протекания беременности и рождения полноценного ребенка, составляет (по данным ВОЗ) 200-250 мг. Частично эта потребность может покрываться йодом, содержащимся в продуктах питания (морской капусте, морской рыбе, других морепродуктах, хурме, фейхоа и т.д.). Однако количества йода, поступающего с перечисленными продуктами недостаточно. Поэтому необходимо принимать йодсодержащие препараты. Отказ от применения профилактических доз йода в виде таблеток может привести к осложнениям, связанным с недостаточным поступлением этого вещества в организм плода (врожденный гипотиреоз, нарушение физического и умственного развития, патология слуха, зрения и т.д.). Если у Вас остались сомнения по поводу необходимости приема препаратов йода, прочтите статью Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита. Будьте здоровы!
13 ноября 2009 года
Спрашивает Нели:
Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность – уже сдали все анализы, и все хорошо. Недавно слышала, что еще до зачатия надо начать принимать препараты йода, чтобы не было йодной недостаточности у будущего малыша. Насколько это правильно? Не повредит ли йод маленькому? Спасибо.
13 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Кравчун Нонна Александровна
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нели! Предварительная подготовка к зачатию и беременности делает честь вам и Вашему мужу. Слух о необходимости приема препаратов йода до, во время и после беременности, имеет под собой веские основания. Недостаточно потребление женщиной йода серьезно повышает риск развития у ее будущих детей заболеваний, проявляющихся умственной отсталостью, нарушениями слуха, зрения, нарушениями физического развития. Поэтому до беременности суточное потребление йода должно быть не менее 100мкг, а во время беременности и последующего грудного вскармливания – не менее 200-250 мкг. Профилактика йодного дефицита проводится при помощи таблетированных йодсодержащих препаратов, а также при помощи обогащения рациона питания продуктами, богатыми йодом (морепродукты, морская капуста, морская рыба, овощи, фрукты и т.д.), конечно, если у Вас нет на них аллергии. Думаем, вам интересно будет прочесть статью Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита на нашем портале. Будьте здоровы!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Мария:
Добрый День! Можно ли планировать беременность при следующих показателях? можно ли принимать йод? Женщина 25/175/52 Гормоны щит жел: Т3 6, 15 (норма 1, 2-2, 8 нмоль/л) Т4 58, 8 (60-160нмоль/л) ТТГ 1, 68 (0, 3-3, 3, 5) АТ к ТПО 63, 1 (0-100) Т4 св 16, 5 (10-25). Это гипотиреоз или гипер??? На Узи Щит ЖЕЛ незначительно увеличена.
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Кравчун Нонна Александровна
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! По результатам обследования можно с уверенностью сказать – у Вас йодная недостаточность. Перед тем, как планировать беременность, эту проблему нужно устранить, иначе возможно развитие заболеваний щитовидной железы у плода. Сходите с результатами анализов к эндокринологу, он посоветует, какую дозировку йодосодержащего препарата нужно принимать сейчас, какую – во время беременности, через какое время можно беременеть и когда нужно пройти контрольное исследование уровня гормонов. Для лечения йодного дефицита используются препараты йода и коррекция диеты с увеличением потребления продуктов, богатых йодом. Об осложнениях, к которым может привести йодная недостаточность можно прочесть в статье Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита. Следуйте назначениям врача и будьте здоровы!
25 июня 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Впервые столкнулась с проблемами ЩЖ после рождения первого ребенка в июне 2011 года. На тот момент анализы ТТГ-14мкМЕ/мл, Т4св-3.65пмоль/л, а/т к ТПО-600мкМЕ/мл, поставлен диагноз-аутоиммунный тиреоидит с исходом в гипотиреоз, послеродовый тиреоидит. Пропит курс Эутирокса 100 и на этом я про него забыла. Сейчас планирую беременность (1.5 года не получается) и анализы таковы: ТТГ-2.42мкМЕ/мл, Т4св-9.03пмоль/л, а/т к ТПО-1931.45мкМЕ/мл, УЗИ правая доля-25х27х51мм объем 16.4, левая доля-23х29х47мм объем 15, перешеек-7мм, объем железы 31.4, контуры ровные, неоднородная за счет гипоэхогенных включений (до 5мм) без четких контуров. Так вот, такая картина может препятствовать беременности? Как скоро я могу забеременеть после соответствующего лечения (и возможно ли вообще)? Возможен ли нормальный исход беременности (что бы с ребеночком все было хорошо)? Помогите пожалуйста разрешить мои сомнения. Спасибо.
06 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Екатерина Вы задали очень емкий вопрос, но ответы необходимы. У женщин с послеродовым тиреоидитом вероятность его повторения после следующей беременности составляет 70%. Примерно у трети женщин, перенесших тиреоидит, в дальнейшем развивается хронический вариант заболевания с исходом в стойкий гипотиреоз. На сегодня не существует единой точки зрения на роль антител к ткани железы в генезе нарушения репродуктивной функции. Ультразвуковая картина измененной щитовидной железы не препятствует возникновению беременности, но гормональный скрининг (обследование уровня гормонов через определенные промежутки времени) под наблюдением акушера-гинеколога необходим. Продукция тиреоидных гормонов во время беременности в норме увеличивается на 30-50%. При АИТ эта физиологическая стимуляция может не достичь своей цели а для нормального развития ребенка в первой половине беременности это особенно важно, т.к. у плода еще не функционирует своя щитовидная железа в это время. Таким образом стоит вопрос о превентивном назначении во время беременности заместительной терапии тироксином. Определение титров антител проводят в идеале до 12-й недели беременности. Если уровень ТТГ превышает 4 мМЕ/л терапия показана на протяжении всей беременности. Если уровень ТТГ у носителя АТ-ТПО менее 2 мМЕ/л, то этот показатель контролируется в каждом триместре и заместительную терапию не проводят. Цель терапии состоит в предупреждении развития гипотиреоза перед наступлением и во время беременности. Аутоантитела к тиреоглобулину и пероксидазе свободно проходят через плаценту и могут оказывать неблагоприятное действие на щитовидную железу плода. Патогенные иммунные комплексы участвуют в формировании плацентарной недостаточности, что повышает риски досрочного прерывания беременности. Если суммировать сказанное, Вам необходима консультация и постоянное наблюдение гинеколога-эндокринолога уже сегодня и препятствий для благополучного решения вопроса нет.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Я сегодня встала на учет у гинеколога (беременность 6-7 недель). Врач отправил меня на осмотр к эндокринологу, и там мне поставили увеличение щитовидной железы 1 степени и назначили Йодомарин 200 по 1 таблетке в день. Скажите, чем опасно это заболевание? Не повредит ли лекарство моему будущему ребенку? Спасибо.
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Кравчун Нонна Александровна
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Скорее всего, у Вас пока нет никакого заболевания. Увеличение щитовидной железы у большинства беременных – явление компенсаторное, развивающееся в ответ на повышенную потребность организма беременной женщины в йоде и гормонах (на этом сроке большая часть Вашего йода и гормонов щитовидной железы идут на нужды растущего плода). Для того чтобы поддержать организм женщины и обеспечить плоду достаточное поступление необходимых веществ, назначаются препараты йода (абсолютно безвредные и для беременной и для ее будущего ребенка). Для исключения патологических причин увеличения щитовидной железы (если имеются какие-то подозрения) эндокринолог может назначить Вам анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3, Т4) и УЗИ щитовидной железы. Думаем, полезной для Вас окажется статья «Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита» на нашем портале. Не болейте!
13 сентября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!
Мне 29 лет, диагноз- многоузловой эутероидный зоб 2ой ст. ДТЗ 2ой ст. в анамнезе консервативное терапия (мерказолил) 2006-7г. (После которого увеличелась железа). 2года не каких препаратов не принемаю, так как эндокринолог говорит, что в этом не нуждаюсь.
Вес мой 59. рост 168см. Жалобы: потливость, холодные конечности, по ночам немеют кисти рук, сердцебиение около 90, АД 100/65, выпадение волос, при волнение тремор рук, дискомфорта в области шеи нет, только когда подавляю слёзы, чувствую резь в области шеи.
Предлагают операцию, тотальное удаление щ. ж. Необходимость говорят 50/50, решайте сами или опять пунктироваться каждые полгода, как и до этого. (А я хочу уже забеременеть).
Но я ведь не специалист, чтоб решать. Поэтому обращаюсь к Вам.
Мои анализы за август 2009г.
ТТГ-0,54 норма(0,4-4), Т3св-4,49 (2,76-6,45),Т4св-16,7 (10,3-24,4).
УЗИ -Щ.Ж расположена типично, контур неровный, перешеек-0,6.
Правая доля-(6,6-2,6-2,7), Левая (6,5-2,2-2,5). Ткань обычной эхогености неоднородна за счёт изо и гипоэхогенных структур и изоэхогеных образований с халло ободками и кистозн.дегенер. с max в правой д.(2,0-1,3-1,7)
max в левой доли-(0,8-0,5-0,8) с структуре образов. имеются кольценат, васкуляр. и интромодул.(узлы) РЗЛО-N V=39,3
ПУНКЦИЯ под контролем узи- коллоид, элементы крови, тиреоциты с незначит. колебаниями в размерах ядер разрозненно, группами в скоплениях.( делала в областной больнице г. Волгограда)
УЗИ- май 2007 V=33,52. щ.ж. расположена типично, контур неровный, перешеек-0,4
Правая доля-(6,3-2,3-2,7), Левая (5,4-2,2-2,6). Ткань обычной эхогености диф. неоднородна за счёт гиперэхогенных и изоэхогенных, эхонегативных структур на фоне которых в правой доле виз-тся изоэхогеных образований с халло ободком с max размером.(2,0-0,8) васкуляризация периромодул.
Узлы правой доли на фоне диффуз. изменений. Объёмные образования левой доли обнаружено 3, от 4мм до 5мм. Расположенные в проекции нижней трети, сходные по эхоструктуре, с ровными чёткими контурами, гипоэхогенным ободком, васкуляризация не регистрируется, только обводной кровоток. РЗЛО-N
ТТГ-2,56 (0,17-4,05) Т4-12,3 (11,5-23)
СЦИНТИГРАФИЯ май 2007- Изображение щ.ж. увеличено, расположено типично, контуры чёткие. Накопление рфл удовлетворительное. Латерально в нижнем полюсе правой доле холодный узел 1,9-1,6см. В левой доле крайне не равномерное распределение рфл, в с/з неисключается латерально небольшой холодный узел.
Заключение: холодный узел правой доли. Нечётко холодный узел в левой на фоне мелкоочаговых.
Столько много видов лечения описано в Интернете, а мой эндокринолог пишет, что я в приёме специальных препаратов ненуждаюсь. Операцию назначили уже через неделю. Не хочу обидеть врача, просто преклоняюсь перед вашим опытом и знанием современных подходов медицины в этой области и поэтому обращаюсь за советом к вам.

1. Можно ли с моими анализами планировать первую беременность в ближайшее время или действительно благоразумней сначала прооперироваться ??
2. Необходимость оперироваться объясняют тем, что имеются кольценат и васкуляризация, что можем пропустить преобразование.
Надеюсь на ваш совет, с уважением, Светлана.
06 октября 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Добрый день. 1.Скорее всего речь у вас идет не об узловом процессе в щитовидной железе, а о нарушении эхогенности ее ткани (тиреоидит). Это может подтверждать и результат вашей пункции (которую можно интерпретировать и как малоинформативную).
Меня смущает тот факт на сколько достоверно был постав лен диагноз тиреотоксикоза – по поводу которого вам был назначен мерказолил. Очень часто его ошибочно назначают при тиреоидите . Если я прав и речь идет о тиреоидите, то оперироваться я бы вам не рекомендовал. Если действительно речь идет о дифузном токсическом зобе, то во время беременности есть угроза тиреотоксикоза. Более определенно можно говорить только при осмотре.
2. Кальцинат (микрокальцинаты) может говорить как о плохом процессе, так и об очень давнем процесс се. Тогда почему бы его не пропунктировать и не получить достоверные результаты пункции?
Можете прийти на консультацию, предварительно записавшись по телефону.
07 октября 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.Мне 23 года, поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит и назначили эутирокс 50мкг,далее возможно изменение дозы по показаниям.Пью эутирокс 7 мес,сделала анализы
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Концентрация 2.17 мкМЕ/мл 0.35 - 4.0
Тироксин (Т4) свободный
Концентрация 1.01 нг/дл 0.89 - 1.76
Трийодтиронин (Т3) свободный
Концентрация 2.85 пг/мл 2.3 - 4.2
Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО)
Концентрация ↑ >1000.00 МЕ/мл 0 - 35
За все месяцы антитела так и не снизились и имеют очень большое значение.Что мне делать?Одни врачи говорили принимать йодомарин 100,другие наоборот говорили,что йод может усугубить воспалительный процесс в щитовидной железе.Мы с мужем планировали ребенка в ближайшее время.Самое главное,хотелось бы знать не снижающиеся антитела к тиреопероксидазе могут ли навредить плоду во время беременности и что мне делать,кроме как контроля уровня ТТГ,Т3,Т4? Заранее спасибо.
11 октября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Эутирокс не назначается при аутоимунном тиреоидите (АИТ). Его используют врачи при компенсации гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы(ЩЖ)), который развивается, например, уже вследствие АИТ. Иными словами, если ЩЖ вырабатывает недостаточное количество гормонов, то необходимо принимать левотироксин (эутирокс) извне, в виде таблеток, что бы компенсировать общий уровень. Таким образом, если у вас ранее был повышен ТТГ, ваш эндокринолог действительно мог назначить препарат левотироксина - эутирокс. Что бы контролировать адекватность дозы необходимо определять только уровень ТТГ. Нет никакой необходимости уточнять уровни FT3 и FT4. Уровень АТ-ТПО определяется вообще только один раз - при постановке диагноза АИТ, что бы подтвердить аутоимунность процесса. Судя по приведённым данным, которые у вас в норме по результатам 7 месяцев приёма, ситуация стабильна. В дальнейшем необходимо 1 раз в 6 месяцев определять ТТГ и делать УЗИ ЩЖ. Повторюсь, что нет никакой необходимости определять уровень антител. Они отражают лишь то, что идёт аутоимунный процесс. Эти антитела никто не "лечит", тем более что это невозможно. При АИТ нет дополнительных ограничений (отличных от большинства людей) на приём йод-содержащих продуктов. Давным-давно такие ограничения были, но эти данные уже устарели, и по современным нормам особых ограничений нет. Итого, у вас нет ограничений по претворению в жизнь ваших с мужем планов :) Если у вас действительно компенсированный гипотиреоз, по факту беременности ваш эндокринолог увеличит дозировку эутирокса на 50 мкг, и направит на определение уровня ТТ на 7 неделе беременности. Очень важно, что бы результат был не выше 2 мкМЕ/мл. Если будет больше — ваш эндокринолог ещё чуть увеличит дозировку эйтирокса. Хорошей беременности вам :)
12 ноября 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Возникли проблемы с грудью.Когда делала узи, врач сказал: рожайте и все нормализуется(гормональный фон в организме).Диагноз- мастопатия.мне 34.Стоит ли прислушаться к совету?
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Кравчун Нонна Александровна
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Мастопатия редко является самостоятельным заболеванием, развившимся на фоне полного здоровья и благополучия. Чаще всего к развитию мастопатии приводят заболевания других органов, например, гинекологические проблемы и заболевания органов эндокринной системы. Иногда беременность действительно стабилизирует гормональные сдвиги, приведшие к мастопатии, но это случается не часто. Гораздо чаще врачи сталкиваются с тем, что после беременности патологический процесс в молочных железах становится еще более выраженным и требует более серьезного (иногда даже оперативного) лечения. Кроме того, случается, что на фоне мастопатии и приведших к ней заболеваний, беременность вообще не возникает (бесплодие). Поэтому перед тем, как планировать беременность, пройдите полное всестороннее обследование, чтобы потом не сожалеть и не корить себя за упущенное время. Будьте здоровы!
27 мая 2009 года
Спрашивает Камилла:
Добрый день.
Делала анализ крови методом имуноферментн.анализа, получила такой результат:
-аутоантитела ТПО мой результат: 41,7 (мне 26 лет) женщины до 50 лет-0-30,00МО/мл
Что это значит?Почему у меня такое увеличение?
(у меня была замершая беременность,я ищу ее причину,могли ли эти аутоантитела повлиять на ее прерывание??)
С уважением,
06 июля 2009 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Камилла.
Сами антитела к пероксидазе повлиять на течение и исход беременности не могли, тем более, что и цифры у Вас не такие уж и высокие ( АТПО при активном лимфоцитарном тиреоидите бывают до 1500-2000 ). Но вот свободный тироксин ( св.Т4),который при этом тиреоидите может вначале заболевания повышаться, а затем снижается ниже нормы, и тиреотропный гормон гипофиза ( ТТГ ), который реагирует на недостаток или избыток Т4 проверить необходимо.
Для нормального развития плода во время планируемой беременности у женщины должен бать св.Т4 в норме, а ТТГ не выше половины верхней границы нормы.
(Т.е.если Ваша лаборатория выдаст норму ТТГ –0,17 – 4,05 , значит у Вас должно быть не выше 2; если норма Вашей лаборатории 0,3 – 6, то – не выше 3 и т.д.).
Но всё это Вы обязательно должны обсуждать со своим эндокринологом!
Удачи Вам и благополучия!
12 ноября 2009 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте, мои проблемы: не могу забеременеть (один ребенок есть), сдала анализ крови на гормоны щитовидной железы, результаты: Т3 - 1,1 (норма 1,2-2,8), Т4 - 50 (60-160), ТТГ - 4,5 (норма 0,17-4,05), анти - 36 (0-100), на приеме врач сказала, что вся проблема в повышенном уровне ТТГ и назначила тироксин в дозе 25 мкг 5 дней в неделю, у меня сомнения в том, что доза низкая и прием не ежедневно, принимаю уже 1,5 недели, а симптомы (вялость, отечность лица и рук) не проходят.
12 ноября 2009 года
Отвечает Кравчун Нонна Александровна:
Кравчун Нонна Александровна
Врач эндокринолог, д.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина! Результаты анализа показывают на наличие пониженной функции щитовидной железы – гипотиреоза, что подтверждается наличием таких симптомов, как вялость, отечность рук и лица. Гипотиреоз действительно нередко становится причиной бесплодия и многих других проблем и требует обязательного лечения препаратами – аналогами естественных гормонов щитовидной железы. Доза подбирается с учетом степени нарушения функции железы, индивидуально, под контролем уровня гормонов щитовидной железы. Срок, прошедший с начала приема препарат еще очень маленький, чтобы говорить об эффективности лечения. Как правило, пациент принимает назначенную дозировку в течение месяца, затем повторно сдает анализ крови на гормоны и по результатам анализа (с учетом жалоб и результата осмотра) врач увеличивает или уменьшает дозировку препарата. Будьте здоровы!
13 марта 2015 года
Спрашивает Евгения:
Добрый день!я уже однажды задавала Вам вопрос, напомню немного о себе :30 лет,в октябре прошлого года антенатальная гибель плода на 39 неделе.При подготовке к новой беременности выявили узел на щитовидке(15мм),сама щитовидка незначительно увеличена.На данный момент гормоны ЩЖ(после лечения тирозолом 5мг/3 раза в день+корвитол 1/2т два раза в день в течении трех недель):
ТТГ- 0,013(норма 0,27-4,2)
свТ3- 1,17(норма 0,93-1,7)
свТ4- 3,98(норма 2,0-4,4)
Пролактин- 5,2 (норма 4,79-23,3)
АТрТТГ- менее 0,3 (отр)
АТПО- 46,92(норма до 34)
Биопсия узла назначена через две недели.Эндокринолог категорически не разрешает беременеть, говорит-год лечения как минимум.после потери ребенка мне морально тяжело ждать еще год!Подскажите, насколько все плохо в моем случае?и можно ли назначить поддерживающую терапию, например пропицилом, и не откладывать беременность?и если можно, то стоит подождать до биопсии или...просто овуляция на носу уже,не хотим еще месяц терять...насколько опасен узел при беременности?посоветуйте, как поступить?Извините за сумбур. Заранее благодарю!
15 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Евгения Тиреотоксикоз - серьезное заболевание, все женщины должны быть предупреждены о необходимости надежной контрацепции во время лечения. Осложнения у плода: внутриутробная задержка роста; малый вес; мертворождение; пороки развития; фетальный и неонатальный тиреотоксикоз. Через 2 года применения препарата и последующей его отмены, выжидают минимум полгода, чтобы убедиться в сохранении эутиреоидного состояния, и еще 1.5 года, что ремиссия стойкая. Если Вы лечите тиреотоксикоз длительное время (около 4 лет), к сожалению, выходом может быть только оперативное лечение. При оперативном лечении вопрос о планировании решается быстрее. Если болезнь получила развитие во время беременности, необходимо добиться стойкой компенсации и тогда планировать беременность. Все тиреостатики проникают через плаценту и могут оказывать подавляющее воздействие на щитовидную железу плода. Пропилтиоурацил хуже проникает через материнской циркуляции в кровоток плода, а также в молоко, поэтому этот препарат рассматривают как препарат выбора для лечения тиреотоксикоза у беременных (тиамазол также используют на аналогичных принципах). Целью лечения является поддержание свободного Т4 на верхней границе нормы. Наличие узла не является угрожающим фактором для планирования, развития беременности. ТАПБ проводиться сугубо с диагностической целью, если есть основания (УЗИ-признаки) для ее проведения. Визуализация впервые выявленного образования на фоне тиреотоксикоза ( к сожалению, Вы озвучили только размер) представляет интерес только теоретически. В Вашем случае необходимо, прежде всего, решить вопрос о функциональной активности железы.
27 января 2009 года
Спрашивает Марина, 24года:
Здравствуйте
Помогите понять свое состояние и как оно может повлиять на планируемую в недалеком будущем беременность.
Жалобы:
сильные боли в грудях (перед менструцией), сильная нервозность, непрекращающиеся состояние тревоги, быстрая уставаемость, сниженая память.
Вес: 50 Рост: 158

УЗИ молочных желез:
1 розростание фиброзных тканей верхних и наружных квадрантов с обоих сторон.
2 протоки до 1,3 - 1,5 не покрученые
3 региональные лимфоузлы визуализируются Л 9,1*5 П 8,6*4,6
Закл.: признаки диффузного фиброаденоматоза молочных желез

УЗИ щитовидной железы:
П = 17*16,5*51 Обьем = 6,8 см3
Л = 16,5*16*40 Обьем = 5,0 см3
Перешеек 3,5
Эхогенность паренхимы обычная
Структура неоднородная, в обеих долях множество гипоэхогенных очагов в структуре от 2 до 10 мм.
Региональные лимфоузлы не увеличены.
Закл.: дебют АИТ или дебют диффузного зоба.

Гормоны:
АТПО - 272
ТТГ - 5,54
Т4 св. - 1,39
пролактин - 19,89

Спасибо за помощь
02 февраля 2009 года
Отвечает Васюта Константин Петрович:
Здравствуйте. По тем данным, что вы предоставили можно предположить, что у вас Смешанный зоб 1-2степени -Это Увеличение щитовидной железы. АТПО - 272(норма до 400) ТТГ - 5,54 (норма 2—3,7 мкЕД/мл) Т4 св. - 1,39( норма 5—10 мкг/100 мл) может свидетельствовать об развитии гипотиреоза. Но для уточнения диагноза необходима консультация эндокринолога. пролактин - 19,89 (уровень пролактина зависит от фазы менструального цикла: 1 фаза= <23; 2фаза = 5—40; 3 фаза =<400). В связи с чем вам также необходима уточнить этот момент. Из всего выше сказанного можно сделать предположение, что фиброаденоматоз у вас мог развиться как следствие проблем связанных с гинекологией, но и могло развиться в связи с нарушением функции щитовидной железы. По этому вам рекомендовано проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры