Слава Україні!

Питание при болезнях ЖКТ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
06 апреля 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Мне 24 года.Месяц назад я переболел орз, врачом был назначен курс антибиотиков (цефтриаксон и фламификс 200). После окончания курса приема антибиотиков, появились вздутие ,в правом боку чувство тяжести, иногда незначительная боль, слегка пожелтели склеры. Вздутие прошло после приема препаратов -дуфалак и бифиформ, тяжесть в правом боку и чувство боли еще проявляются, склеры слегка желтоваты у края глазного яблока. Сдал кровь на анализ. Результаты: Биллирубин общий 25.8 ммоль/л, АЛТ 9.7, АСТ 13.9, Альфа-амилаза 53.1, Мочевина 5.9 ммоль/л, Креатинин 135 ммоль/л, Общий белок 75 г/л, СРБ имунн. 6 мг/мл, Гемоглобин 158 г/л, Эритроциты 4.6 Т/л, цветовой показатель 1.03, тромбоциты 230 г/л, лейкоциты 5 г/л, СОЭ 1, Нейтрофилы палочкоядерные 1, сегментоядерные 54, Эозинофилы 2, Базофилы 0, Лимфоциты 34, моноциты 9. Прокомментируйте пожалуйста анализ крови. Какие анализы/процедуры нужно сделать, чтобы установить причину вызвавшую такие симптомы. Заранее Спасибо!!!
05 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Сергей. Результаты ваших анализов, в частности общего анализа крови с формулой, свидетельствуют как раз о перенесенном раннее ОРВИ или другой тяжелой вирусной инфекции. Об этом говорят моноцитоз, сгущение крови, позитивный СРБ. Кроме того, у Вас значительно повышен креатинин, специфический показатель функции почек, так что необходимо пересдать его повторно и при нехорошем результате срочно проконсультироваться у нефролога. Наблюдается также некоторое повышении уровня печеночных ферментов, что может быть также вызвано ОРВИ и приемом антибиотиков. Но желательно, все таки, сдать кровь на маркеры гепатита, для исключения гриппоподобного начала вирусного гепатита. Всего доброго.
28 сентября 2010 года
Спрашивает Анна:
Помогите! Как правильно питаться при поносе, врача вызвали, т.е. диагноза пока нет.
28 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, при острых заболеваниях кишечника (также в период обострения), которые сопровождаются поносами следует максимально ограничить химические, механические и термические раздражители на кишечник.
В первую очередь, исключаются черный хлеб и молоко.
Питаться следует часто – 5-6 раз в день.
Пища должна быть мало соленая.
Можно - слизистые супы на воде или нежирном бульоне, каши на воде, паровые мясные блюда, творог, черный кофе, крепкий чай, черствый белый хлеб, ягодные соки.
Добавляют витамины С, В1, В2, РР.
Если возникнет необходимость - врач внесет коррекцию после постановки диагноза.
Выздоравливайте!
25 мая 2009 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте уважаемый доктор. С недавнего времени у меня наблюдается после приема пищи, тяжесть в желудке и частая отрыжка. Какую посоветуете диету? Спасибо!
28 мая 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Посоветуем обязательно посетить врача. Необходимо задать много дополнительных вопросов (какие еще симптомы, каков характер пищи и т.д.), провести ряд исследований. После этого можно будет говорить как о диете, так и о лечении. По имеющимся же данным подсказать пока нечего. Всего доброго!
13 мая 2014 года
Спрашивает мамонов алексей:
Поставлен диагноз активная форма хронического ггастрита 2-й стадии активности холебактора нет
14 мая 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Мамонов Алексей. Для назначения точной диеты не хватает данных - какой именно гастрит - с пониженной или повышенной секреторной функцией, какие еще есть сопутствующие заболевания и т.д. В принципе, в подобных случаях диету назначает лечащий гастроэнтеролог, тот, который поставил диагноз и лучше всех знаком с ситуацией в Вашем случае. Общий принцип питания при гастритах один - щадящая диета (№1, №1а или №1б и др.), как правило, с исключением острого, жареного, грубого и т.д., а вот подробности возможны только на основе точных данных, поэтому посоветуйтесь с лечащим врачом.
17 апреля 2010 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз гастрит с нормальной кислотностью и камни в печеночных протоках. Подскажите лечение и диету.
12 июня 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте, Алеся! Принимать пищу желательно около 4 раз в сутки,
по-немногу, исключить острое, жирное, жареное, газированные напитки,
грибы, бобовые ограничить. Еду употреблять в отварном, тушеном, после
ликвидации обострения и в запеченном виде. Относительно камней -
акцент на исключении жареного и жирного, ограничить яйца. Ни в коем
случае не принимать желчегонные препараты и травы.
Что касается медикаментозного лечения - заочно оно не назначается.
Нужно видеть Вас и подробно все результаты исследований.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравсвтуйте, Подскажите, пожалуйста, какая пища вызывает усиленное газообразование?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Как свидетельствует практика, к продуктам, особенно часто вызывающим метеоризм у определенной группы людей. Относятся: бобы, горох, орехи,батат, белокачанная капуста, брокколи, цветная капуста, молоко и молочные продукты, газированные напитки, пиво. Всего доброго!
28 апреля 2010 года
Спрашивает соня:
Добрый день!.. Мне поставили диагноз дискинезия желчевыводящих путей. Я соблюдаю диету, чувствую себя хорошо. Возник вопрос относительно алкоголя - что можно пить (в небольших количествах, разумеется)?.. Слышала, что от пива лучше отказаться и что водка - оптимальный напиток. Как обстоят дела на самом деле?..
12 мая 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Любой алкоголь вызывает сокращение желчного пузыря и усиливает выделение желчи. Поэтому, если у Вас дискинезия по гипотоническому типу, небольшое количество алкоголя может временно даже улучшить функцию
желчного пузыря. Но если по гипертоническому, от любого напитка могут возникнуть обострения по типу желчной колики. Любой напиток(водка это или вино)в первую очередь должны быть качественными и принимаемыми действительно в небольших количествах(понятие небольшой у многих относительно) и нечасто.
27 декабря 2012 года
Спрашивает евгения:
здравствуйте.врач поставила диагноз эзофагит.какая диета есть при этом заболевании
08 января 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Эзофагит – воспаление пищевода, вызван повышенной кислотностью желудка, из чего следует, что диета при данном заболевании предполагает устранение из рациона продуктов, способствующих повышению выделения желудочного сока (копченые, острые, жирные, жаренные продукты, а также экстрактивные вещества – бульоны, шоколад, томаты). Предпочтение следует отдавать слизистым супам и кашам. Также не следует принимать горизонтальное положение ранее, чем через час после приема пищи. Будьте здоровы!
08 сентября 2015 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, моему дедушке сделали операцию на желудке удалив его 2/3, затем была повторная операция на пищеводе, так как пища не проходила в желудок и продолжалась потеря веса. В итоге, после второй операции, поставили гастростому. После приема пищи таким образом, минут через 10, слабит (диарея). Кал водянистый (вода с комочками). Питается диетически - строго придерживается рекомендаций врача. Из-за вот таких вот прослаблений происходит дальнейшая потеря в весе. Почему так происходит? Я понимаю, что необходима личная консультация, пока нет возможности. Хотелось бы просто узнать возможные причины. Спасибо!
29 сентября 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Конечно необходима очная консультация. Пока можно добавить к лечению один из ферментных препаратов на основе панкреатина (мезим, пангрол, креон или др.) 20 тыс ЕД липазы за 1 раз, во время каждой еды, периодически использовать лоперамид (имодиум или др.) (после каждого поноса, от 1 до 5 таблеток в сутки), как противопоносное средство, и использовать дополнительное исскуственное питание в виде порошковых смесей типа пептамен, берламин модуляр или др. для повышения каллорийности рациона.
09 февраля 2011 года
Спрашивает я:
что можно есть во время газообразования?
31 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Гораздо проще сказать, чего нельзя употреблять при повышенном кишечном газообразовании (метеоризме). Как правило, из рациона при метеоризме исключаются капуста, бобовые, свежий хлеб, ограничиваются продукты, богатые крахмалом (картофель, мучные блюда) и легкоусвояемые углеводы (сладости, кондитерские изделия, торты, мороженое). Индивидуальную диету с учетом заболевания, вызвавшего развитие метеоризма, Вам составит гастроэнтеролог на очной консультации. Берегите здоровье!
21 января 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, у меня поставлен диагноз - хронический гастрит с повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагит и грыжа пищеводного отверстия. Практически каждую ночь я испытываю изжогу,а иногда происходит выброс кислоты, проходила медикаментозное лечение и соблюдала диету в комплексе, но результата не принесло, сейчас стала набирать вес. Подскажите пожалуйста,как нужно правильно питаться, как можно сбросить вес при моем заболевании без риска для здоровья? Какие медикаменты можно принимать при изжоге длительный период?
26 января 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Здравствуйте. Вам противопоказано острое, жареное, жирное. Ограничить или исключить газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, курение, цитрусовые(кроме лимонов), томаты. Учитывая повышенный вес - еще придется ограничивать до минимума сладкое и мучное. Не носите тугие пояса, тесную одежду, после еды сразу не наклоняйтесь, не ложитесь, не поднимайте тяжести, осторожно с нагрузками на брюшной пресс. Что касается препаратов - назначать их заочно будет непрофессионально.
14 июля 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста чем питаться(( Дело в том что я на 26-27 неделе беременности, но не могу дать никаких полезных витаминов малышу((( Фрукты и овощи я кушать не могу,сразу появляеться вздутие,боли в кишечнике,диарея,изжога!!!(Молочные продукты которые так важны для малыша,вызывают ту же реакцию(((А также кампоты,морсы,варенье,(жаренная пища естественно,хоть я не стремлюсь ее употреблять)солености,консервация вся!!(((Моя лечущая врач постоянно уходит от вопроса((( Мол анализи хорошие,и все! Подскажите пожалуйста что мне можно кушать ?!( Я решила уже сама начать принимать бифидубактерин,он не повредит и даст Бог поможет( Ведь это похоже на дисбактериоз( Зараннее огромное спасибо,от нас двоих=)
22 июля 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Правильнее всего будет обратиться за очной консультацией к гастроэнтерологу. Он назначит нужное обследование и возможно, понадобится лечение. Попробуйте для начала фрукты и овощи в тушеном или печеном виде. Кисломолочные продукты. Если симптомы продолжаются, - ешьте это с ферментами (фестал, энзистал) – они не всасываются в кровь, действуют только в кишке, и малышу не повредят. Если вздутие сильное – пеногасители (эспумизан или коликид). И, конечно же, пробиотики.
14 мая 2010 года
Спрашивает Алла:
Добрый день!
У меня такие результаты анализа, подскажите как лечить.
исследование результат единицы референсные значения
бифидобактерии 6 lgKOE/1г 9-10
лактобактерии 4 7-8
E.coli типичные <5 7-8
E/coli.лактозонегативные 6 <5
E/coli.гемолитические 6 0
золотистый стафилококк 3 0
энтероккокки 2 5-8
Остальные показатели в норме.
С уважением,
Алла
25 мая 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла
Начните принимать интетрикс по 4 капсулы в день 7 дней
Бифиформ 3 капсулы в день – 10 день
Хилак-форте - в первые дни 3 раза в день перед или во время еды, по 40-60 кап в небольшом количестве жидкости (не в молоке). Позднее доза может быть наполовину уменьшена; по 15-20 кап в небольшом количестве жидкости
В конце лечения повторите анализ на дисбактериоз.
13 февраля 2013 года
Спрашивает таня:
Употребление каких овощей в сыром и варёном виде вызывает газообразование в желудке?
14 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Овощи и фрукты, вызывающие метеоризм: шпинат, щавель, ревень, бобовые, малина, редис, капуста бело- и краснокочанная и цветная, редька и др. Но каждый по-разному реагирует на различные овощи и фрукты, поэтому необходимо следить за реакцией своего организма на любые изменения в диете и подбирать. В сыром виде овощи и фрукты, вызывают метеоризм больше, чем прошедшие термо обработку.
31 октября 2009 года
Спрашивает Алена:
Здраствуйте! подскажите пожалуйста мне 16 сентября этого года сделали лапараскопию удалили желчный пузырь и камень! я начинала придерживаться диеты стола 5 и 5а сейчас прошел месяц! я хотела бы спросить можно ли мне есть ячневую и гарбузовую каши?можно ли в суп добавлять капусту?скажите можно ли есть сыры твердые какой %,?так как у меня в диете 5 указано что можно есть а во через сколько после операции не указано?скзали полгода держать диету?наишите что именно я должна есть полгода??и еще я съела вермишель легкую чуть сливочного масла гдет то 5 грамм и варенная колбаса на терке и жидкую вермишель почти съела! можно ли есть изюм и сколько в день изюминок?у меня обнаружили жировой гипотоз печени после операции скажите что вообще мне нельзя естькакие каши??у меня стало чесаться щеки!и горечь во рту? что это за признаки?спасибо!
26 марта 2010 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Уважаемая Алена! Вопросами диеты в поздний послеоперационный период занимается диетолог и гастроэнтеролог, некорректно подбирать диету заочно. Диета должна подбираться индивидуально.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры