Слава Україні!

Питание при болезнях ЖКТ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 марта 2010 года
Спрашивает неля:
Мне 03.02.10 года удалили желчный пузырь лапароскопическим методом.Операция прошла нормально.Через какое время можно заниматься фитнесом.Через сколько можно употреблять алкоголь и какой?Я очель люблю черный шоколад, орехи и сало когда можно есть эти продукты.
11 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Неля! Как правило, послеоперационный период после такой операции продолжается в течение 2-4 недель – точный срок возврата к физическим нагрузкам определяется лечащим врачом. От алкоголя лучше отказаться насовсем – этот продукт очень неблагоприятно влияет на печень и желче-выводящую систему. Что касается диеты, которой необходимо придерживаться после удаления желчного пузыря – вы можете ознакомиться с рекомендациями , пройдя по ссылке я ссылке Желчекаменная болезнь, удаление желчного пузыря. Берегите здоровье!
22 января 2010 года
Спрашивает LUDA:
Zdravstvujte!
u menya uwe gde-to let 6 problemi s weludkom. vra4i govoryat gastroduedenit. u menya uwasnij meteorism, izwoga i poslednee vremya silnaya bol'. mnogo raz lewala v bolnice. kak mowno ot etogo izbavitsya?
27 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Очень сложно дать конкретный совет, имея так мало информации. Нужны ответы на следующие вопросы: какое обследование было Вам назначено в связи с заболеванием, какие результаты дало это обследование, какие препараты и по каким схемам были Вам назначены, придерживаетесь ли Вы рекомендаций по соблюдению диеты, как долго продолжаются периоды ремиссии и как часто возникают обострения и т.д. Пока же совет общего характера: найдите квалифицированного гастроэнтеролога, который «с нуля» обследует Вашу пищеварительную систему, уточнит диагноз и назначит адекватное современное лечение. Берегите здоровье!
22 апреля 2014 года
Спрашивает Мария:
Женщина , 69лет, перенесла операцию: лапароскопическая гастропанкреатодуоденальная резекция и холецистит. Хронический обструктивный панкреатит и дуоденит. Назначили Креон 25000. Исхудала, а нам предстоит химиотерапия и нужно набрать вес. Врач рекомендовала стол №5. Но аппетита никакого нет, заставит есть не можем и она продолжает худеть. Ей все время мерещится переполненность и боится вздутия. Подскажите, умоляем, чем ее можно покормить, чтобы хоть немного поправилась? Нет ли какого-нибудь суперкокалорийного питания для такой ситуации? Заранее благодарим, Мария и Петр
22 апреля 2014 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Врач гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Есть разные питательные смеси, которые не требуют большой выработки ферментов для переваривания и они хорошо усваиваются – это ресурс, кальшейк, клинутрен, и проч. разных фирм. Но их надо принимать между едой и они не заменяют полноценного питания. По всей видимости у нее сейчас дефицит собственного желудочного сока и ферментов. То есть надо попринимать желудочный сок во время еды (по столовой ложке развести и через трубочку пить, запивая еду), или растолочь ацидин-пепсин в воде – по 0,5 – тоже пьется через трубочку. Продолжать принимать ферменты. У некоторых больных улучшают аппетит так называемые «горечи» - это «так называемая» горькая настойка. За полчаса до приема пищи следует выпить 20 капель средства. Аппетитный сбор нужно заваривать кипятком. Такой настой стоит употреблять до еды по большой ложке. Минимум в день необходимо выпивать 3-4 ложки.
Корень аира. Употребляется перед едой (за 30 минут примерно) ровно по четверти стакана. Корень одуванчика. Средство заливают кипятком и пьют стакан в 4 подхода в течение дня. Полынь. По 15 капель настойки перед едой. Если вообще нет аппетита – это может быть еще и признаком депрессии – посоветуйтесь с психотерапевтом.
28 сентября 2010 года
Спрашивает Алексей:
Гастроэнтеролог в выписке из стационара мне написал стол №2А, что это значит? Буду благодарен...
28 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемый Алексей, лечебный стол № 2А назначается больным в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии. Следует учесть, что она назначается в случае отсутствия сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Диета подразумевает незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающие действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Энергоценность Вашего суточного рациона должна быть 3000 ккал, в рацион должны входить белки – 100г, жиры – 100 г и 400 г углеводов.
Питание – 5-ти разовое.
Вам разрешены практически все продукты питания, НО готовить блюда следует на пару или варить и есть в протертом виде.
Соли можно – до 8 грамм, с учетом, что 3-5г соли содержится в продуктах, 5-8г – в хлебе.
Потребление свободной жидкости – до 1,5 л.
Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
Соблюдение данной диеты будет способствовать Вашему скорейшему выздоровлению, так что лучше ею не пренебрегать.
Выздоравливайте!
01 марта 2010 года
Спрашивает Курская Оксана:
Здравствуйте уважаемые доктора.Прошу Вашей помощи.Моему сыну полных 13 лет,в3,5 месяса от своего рождения попали в реанимацию с сильным растройством жулудка,после этого постоянные боли и приступы в облости кишечника.В 11 лет ему наконецто ставят диагноз-Колит.Личение проходит нормально если не считать что за 13 лет (до этого диагноза) мы каждодневно употребляли лекарства(по рецептам).У сына развилась(гипер чуствительность,что это и как лечится никто не знает)Ему плохо от одежды которая содержит натуральные волокна,если обризает ногти на пальцах рук-недочего неможет дотрагиваться,С детства ему ставят диагноз Дисканезия желчного пузыря,но доктора несчитают это достойным внимания.Подскажите в какую клинику можно повезти ребенка на обследование?
16 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана
Прежде всего – что такое гиперчувствительность - это повышенная чувствительность. Осталось выяснить к чему? Отдельно такого диагноза не существует. И дискинезия и колит заслуживают внимания и требуют лечения. Дообследуйте ребенка. Сдайте анализы на лямблиоз, возможно другие гельминты. Сделайте УЗД органов брюшной полости. Если есть возможность, и нет противопоказаний, сделайте дуоденальное зондирование с исследованием желчи. Дальше обратитесь в детские гастроцентры (найдите через интернет в Вашем городе) и проконсультируйте ребенка.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Мой муж лежит в больнице с язвой 12-перстной кишки (9 мм). У меня вопроса: Можно ли ему пить куриные бульоны, молоко, есть йогурт и сладкие фрукты (бананы)? Чем это сейчас лечат? Какие анализы ему необходимо сдать? Ответьте, пожалуйста побыстрее.
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Лариса! Вашему мужу необходимо питание по диете №1, в частности исключаются все бульоны (можно отварное мясо, курица), молоко можно (нельзя сыр и кисломолочные продукты, т.е. йогурт) , бананы в зависимости от индивидуальной переносимости. Мужу необходимо пройти полное обследование - фиброгастродуоденоскопию с биопсией и анализом на геликобактер, УЗИ органов брюшной полости, а также общий анализ крови и мочи и биохимический анализ крови. Лечение во многом зависит от результатов анализов и подбирается индивидуально. Пусть ваш муж выздоравливает!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать чтобы простимулировать работу кишечника? Очень часто бывает вздутие живота, запоры, тяжесть в животе. Сущая мука! Спасибо.
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте!В первую очередь пересмотрите свою диету и откажитесь от продуктов питания, которые замедляют моторику кишечника: крепкий чай, гранатовый сок, чернику, каши (кроме, гречневой) и макароны. Побольше ешьте сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, хлеба из муки крупного помола. Можете попробовать принимать отвар отрубей по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды (в прохладном виде), а также соки с мякотью (тыквенный, морковный, картофельный, абрикосовый, банановый, сливовый и др.). Не болейте!
12 февраля 2010 года
Спрашивает аня:
что нельзя есть при поверхностном гастрите
19 февраля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Принципы питания при гастрите следующие:
- есть часто (5-6 раз в день) маленькими порциями;
- пища должна быть теплой, измельченной, не грубой;
- предпочтительны отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда;
- исключается жирная, жареная, копченая, маринованная, консервированная пища, приправы, пряности, газированный напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь;
- рацион должен содержать достаточное количество белка и витаминов.
Берегите здоровье!
19 мая 2009 года
Спрашивает Мария:
здравствуйте! некоторое время назад я выпила одна 2 литра колы за 1 день, после чего не могла сходить в туалет неделю, затем приняла сенаде и вроде бы было нормально всё около 3 день, а затем снова начался запор.вот вопрос: могла ли кола повлиять на запор? если, то каким именно образом? могла ли кола уничтожить полезных бактерий или повлиять на стенки кишечника? и что мне теперь делать?
22 мая 2009 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Врач акушер-гинеколог,врач ультразвуковой диагностики первой категории
Все ответы консультанта

здравствуйте. отвечаю по пунктам:
1.Возможно.
2.Механизм сложный.
3. Могла.
4. Необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку. Увеличьте двигательную активность. С утра проводите массаж живота по часовой стрелке. Натощак принимайте полстакана теплой кипяченой воды с 1 ст.л. меда. Консультация гастроэнтеролога, копрограмма и УЗИ органов брюшной полости ошибкой не будет. Обсудите с ним целесообразность применения дуфалака, нормазе.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Леся:
Скажите, что у меня может быть: около месяца меня у меня взувается живот после еды (раньше такого никогда не было), а 2 дня назад, после обеда у меня заболел очень сильно заболел живот, тошнило, к вечеру поднялась температура 38. Я приняла 1таблетку мезима и 2 таблетки угля, на следующее утро температура была 36,8 и тяжесть в животе. Я решила поголодать, пила только чай. Только вечером съела немного гречневой каши и живот опять разболелся, приняла опять мезим и уголь, вроде все прошло, температуры не было. А сегодня начала кушать как обычно, вроде ничего, но стула до сих пор нет, хотя живот дует. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Что лучше есть?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Добрый день Леся! Судя по вашему описанию, у Вас на фоне заболевания толстого кишечника была пищевая токсикоинфекция (т.е. вы съели что-то недоброкачественное) или дисбактериоз. То, что у вас нет стула в течение несколько дней, может быть связано с приемом активированного угля. Вам обязательно необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выяснить причину метеоризма. Я думаю, он не доставляет Вам удовольствия. Поэтому обследуйтесь, лечитесь и соблюдайте диету. Выздоравливайте!
28 сентября 2010 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте, мне 27 лет, беспокоил живот, обнаружили хронический гастрит с пониженной кислотностью, как правильно питаться при моем заболевании, есть ли какие-то ограничения и какие? Спасибо за скорый ответ
28 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, при хронических гастритах с пониженной кислотностью (или при ее отсутствии), а также при хронических колитах (если нет обострения заболевания) показан стол №2. Эта дзета направлена на исключение механического раздражения слизистой желудка, но с сохранением химического раздражения, для возбуждения секреторной функции желудка.
Энергоценность Вашего суточного рациона должна быть 3000 ккал, в рацион должны входить белки – 100г, жиры – 100 г и 400 г углеводов.
По составу: яичные блюда, запеканки, каши, овощи в виде пюре, компоты, муссы, соки, супы из мясных и рыбных бульонов с овощами, мясные подливки, белый черствый хлеб.
Поваренной соли – до 12-15 г(не забывайте, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г – в хлебе).
Полезны продукты, содержащие витамины С, В1, B2, РР - никотиновую кислоту.
Питание пятиразовое, блюда - преимущественно в пюреобразном виде.
Будьте здоровы!
25 февраля 2009 года
Спрашивает Даша:
Скажите, пожалуйста, кока-кола – это вредно? Почему у меня после нее болит живот и что можно принять?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Кока-кола действительно не самый безвредный напиток. В ее состав входят препараты способные повреждать слизистую желудка, вплоть до гастрита. Помимо этого, углекислый газ, содержащийся в любых газированных напитках, раздражает слизистую желудка и повышает кислотность желудочного сока. Так что лучше пейте не кока-колу, а соки (лучше натуральные – больше витаминов). Снизить же кислотность помогут препараты, нейтрализующие желудочный сок.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Дорогой доктор! У меня частые головные боли, при которых помогает только аспирин. Но я слышала, что это очень вредно для желудка. Можно ли что-то пить, чтобы обезопасить себя? Посоветуйте, что и как принимать. Есть ли народные средства?
25 февраля 2009 года
Отвечает Лобас Екатерина Владимировна:
Здравствуйте Светлана! Действительно, аспирин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, но если без него никак, то Вам необходимо принимать препараты, которые помогают слизистой бороться с этим. С этой целью принимают антацидные и обволакивающие препараты, которые образуют пленку на слизистой желудка и защищают его. Из народных методов можно рекомендовать отвар льняного семени, корень одуванчика. Здоровья!
28 сентября 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день, мой диагноз - хронический панкреатит, обнаружился случайно. Скажите какие особенности диеты должны быть, чтобы избежать обострения моего панкреатита. Спасибо!
28 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, при хроническом панкреатите диета направлена на уменьшение энергоценности рациона питания за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов.
Пища должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.
Еда готовится на пару или отваривается, должна иметь полужидкую консистенцию.
Суточное потребление поваренной соли составляет 10 г.
Суточное потребление свободной жидкости – до 2 л.
Химический состав (из расчета суточного рациона): белки – 80 г (из них 25 г белков животного происхождения), жиры – 55 г, углеводы – 200 г, энергоценность – 1800 ккал.

Исключаются: продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубую клетчатку, а также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.
21 августа 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! У меня такое заключение после Гастрофибродуоэндоскопии: Не эрозивный рефлюкс-эзогафит. Поверхностный гастрит, бульбит. Результат PH Метрии содержимого желудка: 3.0. Обследование пищевода - хар-ка слизистой: Гиперемированная, просвет пищевода: обычный, прохождение аппарата свободное, тонус розетки кардии снижен, желудок обычной формы и размеров, содержимое желудка прозрачное, кол-во содержимого большое, складки желудка среднего калибра расправляются хорошо, слизистая желудка гиперемированная пятнистая покрыта пенистой слизью, перистальтика желудка симметричная. Форма привратника обычная, прохождение аппарата свободное, слизистая привратника гиперемированная пятнистая. Обследование луковицы ДПК - форма деформированная, слизистая гиперемированная, прохождение аппа-та сврбодное. Обследование нисходящего отдела луковицы ДПК - слизистая бледно-розовая, фатеров сосок плоский, жёлчь в просвете: умерено. элементы слизистой оболочки 3-5%, лейкоциты 0-3%, эпителий плоский, билирубин - скудно. Простейшие, гельменты, грибы - не найдено.Подскажите, пожалуйста, какого лечения и какой диеты придерживаться? Не беременна и не кормящая.
06 сентября 2012 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Прежде всего, необходимо:
Прекратить курения
Нормализовать массу тела
Подъём головного конца кровати
Избегать нагрузки на мышцы брюшного пресса, работы с наклоном туловища, ношения тугих поясов, ремней
Диета: ограничение продуктов, усиливающих газообразование, острой, очень горячей или холодной пищи; избегать приёма алкоголя, продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (лук, чеснок, перец, кофе, шоколад и др.); избегать переедания, последний приём пищи — не позднее чем за 3—4 часа до сна.
Прием итомед 1 т х 3 раза до еды
Барол 20 мг х 2 раза в день за 40 минут до еды 14 дней, затем 20 мг у утром еще 7 дней
Креон 25 000 трижды в день во время еды 1 месяц
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры