Слава Україні!

Питание при болезнях ЖКТ

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 февраля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,мучают сильные боли в желудке.В больнице поставили диагноз эрозия 12перстной кишки.Подскажите,как правильно питаться?
22 февраля 2012 года
Здравствуйте. Подробный ответ Вы найдете по ссылкеЯзва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки, однако Вы не указали какая у Вас кислотность. Данная диета показана пациентам с повышенной кислотностью.
21 марта 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, у меня хронический гастрит, но он меня особо не беспокоит, я не могу похудеть набрала 5-6кг а назад никак, помогите пожалуйста очень хочется выглядеть стройной,былобы не так заметно если не мой маленький рост 158,5и при этом вес 60 кг(мне 25 лет
29 октября 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия Важно понимать действительно ли это лишний жир или просто отечность. Сделать биоимпедансные измерения, обратитесь к врачу эндокринологу, исключите проблему щитовидной железы. Врач распишет Вам сбалансированный режим питания, питьевой режим, оздоровительно очистительную программу. С ув. Наталья Васильевна
07 августа 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер! Меня экстренно прооперировали и произвели клиновидное иссечение дивертикула Меккеля, санацию и дренирование брюшной полости. Рана зажила, швы сняли, 12 сутки после операции. Рекoменд. ограничение по физ. нагрузкам в течение месяца. Вопрос что можно есть, чтобы не было задержки стула, кроме кефира и Активии. И скажите, пож. максимальный срок ограничения физ.нагрузок после таких операций.
Заранее благодарю за ответ.
19 сентября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемая Ирина! Чтобы профессионально ответить на Ваш вопрос нужно знать особенности до и послеоперационного периода, видеть Ваши анализы. Оптимально уточнить этот вопрос у доктора, который Вас оперировал. Возможно, есть необходимость в подборе слабительных препаратов, но, опять же, это не делается заочно.
19 марта 2013 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день! У меня третий день тяжесть в эпигастральной области живота и слегка в правой боковой области. Чем могут быть вызваны подобные ощущения и как лучше всего действовать в этом случае? Спасибо! Вадим
29 марта 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Причин может быть масса. Самая частая - нерациональное питание. Попробуйте применить диету №5 (основное - исключение жирного, жареного, острого, прием пищи небольшими порциями 4-5раз в день. Если через пару дней улучшения не будет - необходимо подойти на осмотр к гастроэнтерологу(терапевту).
25 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, подскажите пожалуйста что можно кушать при поверхностном гастрите, раньше у меня было обострение гастрита, а сегодня сделала обследование, поставили вот такой диагноз.
Вот не могу представит, что можно кушать, столько запретов.
Заранее огромное спасибо Вам!!
26 октября 2010 года
Здравствуйте. Конечно лучше, если диету Вам назначит наблюдающий Вас гастроэнтеролог, который владеет полной информацией о состоянии Вашего здоровья. Часто при гастритах рекомендуется СТОЛ № 1 (Диета показана при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью). Подробно ознакомится можно здесь: Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки. Но все же уточните у своего доктора, возможно Вам позволят менее строгую диету.
29 октября 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
При обычном поверхностном гастрите не нужна очень строгая диета. Исключается только острое, жареное, жирное. Важен режим питания:мин.3 раза в сутки. А нюансы питания зависят от массы данных:кислотности,
симптомов болезни, наличия других заболеваний органов брюшной полости.
13 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
Инф: девушка, 22 года. Вес - 53кг, хронических заболеваний - нет.
Здравствуйте! После сильного стресса 6 мес назад появились симптомы: периодическое расстройство стула, постоянный метеоризм, практически постоянный дискомфорт. Гастроэнтеролог поставил диагноз - синдром раздраженного кишечника. Сдавала анализ кала на дисбактериоз. Вот результаты, выходящие за рамки референсных значений:
Бифидобактерии = 7 *lg KOE/1г (норм. 9 - 10)
Лактобактерии = 6 * lg KOE/1г (норм. 7 - 8)
E.coli типичные = 9 * lg KOE/1г (норм. 7 - 8)
E.coli гемолитические = 6 * lg KOE/1г (норм. 0)

Все остальные показатели в норме.

Заключение по анализу: Выявленные изменения соответствуют второй степени микробиологических нарушений.

Подскажите пожалуйста оптимальную схему лечения.
14 июня 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Анна, извините не имею права назначать Вам схему лечения он-лаин , даже в таком очевидном( в плане терапии) случае, могу лишь сказать, что терапия Вам необходима, обратитесь к гастроэнтерологу очно, дисбактериоз мог явиться причиной нарушения стула и метеоризма .
10 февраля 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Нас очень интересует вопрос лечения и питания больного с раком поджелудочной+ поражение печени до 70 % (метостазы забрюшной полости с вростанием в желудок) Человек уже более 7 лет страдал серопозитивным артритом. Скажите пожалуйста как поддержать физическое состояние человека,если практически отсутствует аппетит( бывает рвота?)Как улучшить аппетит, возможно есть какие-либо препараты?
20 февраля 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Можно использовать смесь для энтерального питания "Дживити", детские безмолочные смеси и каши. В качестве стимулятора аппетиат лучше использовать продукты типа лимона, кислого огурца и т.д. В качестве противотошнотного - от метоклопрамида до ондансетрона (осетрон).
04 июня 2015 года
Спрашивает Дмитрий:
С неделю был жидкий стул, сильные газы, но ничего не болело. Сегодня утром острая боль под левым ребром в низу и под ложечкой. Что это может быть? Спасибо.
23 июня 2015 года
Здравствуйте, Дмитрий! Вам надо срочно обратиться на очный прием к хирургу и гастроэнтерологу. Такие симптомы могут быть проявлением острой хирургической патологии (например, прободения язвы желудка) и показанием к экстренному вмешательству. Берегите здоровье!
30 июня 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день!!!! у нас стоит гастростома, 4 месяца, человек в коме, после остановки сердца, уже 7 месяцев.сейчас мы дома. Уменя вопрос по питанию---сколько нужно грамм для одного кормления?
я кормлю по 200 гр еды(пюреобразной), плюс 50 гр воды-для промывки катетора, каждые 3 часа. но иногда , при кормлении больной покрываеться холодным потом--- не связано ли это с большим объемом еды.
и переодически из гастростомы вытекает жидкость желтого цвета, похожая на желч. следует ли сливать ее? Спасибо за понимание!
06 июля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Оксана, расчет каллоража и отсюда объема смеси зависит от фактической массы тела, здесь немаловажное значение имеет о какой именно смеси идет речь. Сливать жидкость, если объем пищи соответствует весу и не превышает его, не нужно.
26 мая 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемый доктор!При обследовании ЖКТ (гастроскопия) у меня обнаружили грыжу на пищеводе 1 степени,но при наличии грыжи первый симптом - изжога,но я ее не испытываю.Приступы спазматического характера в области подложечной области периодически повторяются.Скажите пожалуйста как жить с этой грыжей,не довести до операции?
30 мая 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Вам необходимо наблюдение гастроэнтеролога по месту жительства. Важен режим питания:небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Противопоказан прием тяжестей. После еды сразу нельзя ложиться, наклоняться, нельзя носить тугие пояса, тесную одежду.
16 июня 2013 года
Спрашивает анастасия:
добрый день! помогите пожалуйста
после инсульта нам посоветовали пищевую добавку ДЖИВИТи или Берламин. я не могу из нигде найти. подскажите может есть какие то аналоги этим препаратам?
спасибо.буду очень благодарна за ответ
31 октября 2013 года
Здравствуйте, Анастасия! По пищевой добавке Дживит информации нет - обратитесь за разъяснениями к врачу, сделавшему назначение. Что касается смеси Берламин - ее давно нет в аптеках Украины и России. Причина неизвестна. Берегите здоровье!
24 марта 2012 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У меня обнаружили эрозию желудка. Какую диету вы мек посоветуете? Чем можно и чем нельзя мне питаться?Заранее спасибо
26 марта 2012 года
Добрый день, подробный ответ Вы найдете по ссылке Диета.
24 октября 2014 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день!
Была позавчера у врача на приеме, сказал, что у меня небольшой дисбактериоз и сказал принимать побольше пробиотиков, посоветовал закваски ТМ Гудфуд иммуналис и симбиотик. Скажите, как поступить? я про них почитала, там много полезных бактерий в составе вроде, многое про хороший эффект про них написано, и отзывов много. Что посоветуете при дисбактериозе?
10 ноября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Катерина, добрый день! Для начала сдайте анализ кала на дизбактериоз , что бы удостоверится в диагнозе. Затем обращайтесь с результатами исследования за повторной консультацией, будем разбираться.
02 сентября 2010 года
Спрашивает станислав:
Здравствуйте уважаемый доктор.Подскажите как правильно личитса и какое питание подобрать .На протяжении 10 лет панкриатит перевернут жолчный пузырь гастродуоденит с воспалением превратника и забросам желчи в кишечник дизбактериоз холебактор 1.1 Часто запоры сильные боли в левом боку ниже пупка и подреберье Анализ мочи УД1010 Белок 0.037 сахар необнаружен Микр I в большом количестве эритроцити5-7 эн.перех.1-2 .АН крови гемоглобин 156. лейкоциты 5.210 .базофилы07 эн 07 абс палочек 37 сегмент57 лимфоцит 31 моноцит 9 РОЭ 6 САХАР 6 ставят острый пилонефрит
08 сентября 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Уважаемый Станислав! Судя по представленному Вами анализу мочи, поставленный Вам диагноз "острый пиелонефрит" вполне может быть правомочным. Вам необходимо обратиться к урологу и провести предложенное лечение. Кроме того, Вы должны быть также осмотрены гастроэнтерологом, который также назначит Вам лечение в соответствии с Вашими жалобами и данными обследования.
08 сентября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Станислав, назначать лечение он-лаин не корректно, из той информации которую Вы написали, повода сомневаться в правильности диагноза у Вас нет, следуйте рекомендациям лечащего врача.
03 июля 2014 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, я где-то пол года сахар заменяла фруктозой, как бы старалась кушать, так скажем, менее вредно для организма, (хотя причин для этого не было), а теперь, когда я отказалась от фруктозы и кушаю что то с содержанием сахара, у меня резко повышается давление..
Возможно ли снова постепенно перейти на сахар???..как быть в данной ситуации..??
Заранее,спасибо за ответ!
09 июля 2014 года
Отвечает Роттер Мария Михайловна:
Роттер Мария Михайловна
Врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры внутренней медицины
Все ответы консультанта
Инна, сложно сказать, связано ли повышение давления с приемом сахара; насчет фруктозы -она явно не самый полезный продукт. В связи с повышением АД стоит обследоваться у кардиолога.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры