Слава Україні!

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
26 мая 2015 года
Спрашивает сычева анна:
Сделана редакция желудка бильрот2 давно сейчас постоянно повышена амилаза крови креон25000 постоянно как резекыия сказывается на хронический панкреатит Л
24 июня 2015 года
Здравствуйте, Анна! Резекция желудка заставляет перестраиваться весь организм, включая работу органов пищеварительной системы. У людей с хроническим панкреатитом это может означать более частые обострения воспалительного процесса. Однако, прежде чем списывать изменения в активности амилазы на хронический панкреатит, надо исключить другие причины роста показателя, включая закупорку просвета протока поджелудочной железы, заболевания желчевыводящих путей, сахарный диабет и заболевания почек. Обсудите анализ с лечащим врачом прооперированного больного. Берегите здоровье!
12 декабря 2011 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день.Какими препаратами лечится рефлюкс -эзофагит 1 степени и сколько он длится.Ощущение кома в горле,подташнивает уже 8 день.Кажется он появился после ФГДС или до.Пожалуйста ответьте мне на электронку.
20 декабря 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Очень важен правильный образ жизни и питание. После еды старайтесь сразу не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести, ограничьте нагрузки на пресс, курение. Что касается питания: исключите(ограничьте) томатные продукты, цитрусовые, крепкий кофе, газированные напитки, жирное, жареное. Из препаратов показан прием ингибиторов протонной помпы(омепразол, пантопразол, рабепразол и др.), регуляторов моторики(мотилиум, церукал, праймер). Но подобрать препарат и его дозу и длительность можно только на приеме. Приходите на очную консультацию. Удачи!
24 июня 2011 года
Спрашивает НАТАЛЯ:
добрий день!Мені поставили діагноз безкамкенний -холоцестит .Як його лікувати які дієти?
04 июля 2011 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день. Очень важно соблюдать правильное питание. Ваш рацион - это диета №5 по Певзнеру. Кратко - это прием пищи небольшими порциями около 5 раз в сутки,исключение или ограничение до минимума жирного, жареного, копченого. В рационе должно быть достаточно белка.
В период обострения принимаются спазмолитики, регуляторы моторики. Во многих случаях показан прием желчегонных средств, в том числе растительного происхождения.Но для их назначения важно знать много
нюансов. Для этого необходимо знать Ваш анамнез заболевания, видеть результаты УЗИ и Вас.
25 ноября 2015 года
Спрашивает Квятковская Анастасия:
Здравствуйте! Прошу мне помочь в моей проблеме. Мне 20 лет и образ жизни я вела полноценно-студенческий пока не заболела. Недосыпания, частые приемы алкоголя, переедания не здоровой пищей, сдячий образ жизни - словом весь набор. Недавно у меня начались приступы жгучей опоясывающей боли в верхней части живота, но не где-то локально а как бы везде и сразу, отдает и в спину в грудь и в оба подреберья. Первое о чем подумала - панкреатит, но нет кроме этого никаких симпктомов, ни диареи ни рвоты. Более того, на сколько мне звестно при панкреатите не помогают ни спазмалитики ни анальгетики, а мне помогает ( минут 10 после приеома) анальгетик кетанов.
Может невроз подумала я и пошла к неврологу, прописали мне лечение и анализы. На анализе крови развернутом симпктомов воспаления нет..
Не знаю как быть. Прекратить переживать по этому поводу или идти доздать анализы. Если нужно доздать, то какие? Буду очень признательна. Спасибо!
10 декабря 2015 года
Отвечает Мельничук Елена Олеговна:
Мельничук Елена Олеговна
Врач семейной медицины, гастроэнтеролог
Все ответы консультанта
Добрый день, Анастасия! Возможно , это функциональные нарушения - дисфункция ( дискинезия) желчного пузыря или желчевыводящих путей. Характерным проявлением является боль- колющего характера или тупая, в зависимости от типа дискинезии. В таких случаях "работают " спазмолитики и анальгетики. Для уточнения диагноза рекомендую выполнить УЗИ органов брюшной полости, печеночные пробы ( общий билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, глюкоза крови). Советую придерживаться регулярного здорового питания, с ограничением жирных, жаренных блюд, консервации. Будьте здоровы!
21 ноября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!У моей мамы были камни в желочном пузыре сделали операцию прошло какоето время сйчас пошли какието ослжнения ставят диагноз панкреатит это очень опасно?
24 ноября 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Любое заболевание внутренних органов потенциально опасно. Опасность панкреатита (воспаления поджелудочной железы) определяется формой заболевания, возрастом больного, наличием сопутствующих заболеваний и другими факторами. Острый панкреатит опасен развитием эндотоксического шока и смерти больного; длительно существующий хронический панкреатит может стать причиной развития сахарного диабета и рака поджелудочной железы. Узнайте у лечащего врача Вашей матери каков прогноз для жизни и выздоровления в ее случае. Берегите здоровье!
13 февраля 2013 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!!!Я бы хотела узнать,таблетки урсольфак и эксхол расщипляют камни в поджелудочной железе???и еще у меня хронический панкриотит.
29 марта 2013 года
Здравствуйте! Показанием для применения препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк и эксхол) является наличие холестериновых конкрементов в желчевыводящих путях. Возможность образования холестериновых камней в поджелудочной железы близится к нулю, ввиду чего эффективность использования данной группы препаратов с целью лечения хронического панкреатита довольно низкая. Назначение лечения хронического панкреатита осуществляется Вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом. Не следует заниматься самолечением, обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!
07 августа 2015 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день. У меня такая проблема:10 лет назад удалили желчный пузырь,т.к.до этого долго лечили холецистит безрезультатно, мучили сильные боли в правом подреберье. После операции ничего не поменялось, стало только хуже, уже десять лет сижу на жесткой диете. Неоднократно проходил обследования, все анализы крови и мочи в норме.Лежал на обследовании и лечении в Днепропетровском институте гастроэнтерологии.Анализы до лечения и после в норме. Результаты гастроскопии- гастродеуденит:слизистая умеренно гиперемирована. Узи печени и поджелудочной :печень в норме, поджелудочная :размеры в норме,диффузно неоднородная.Протоки чистые ,без изменений.Прошел обследование магнитно-резонансную холангиопанкреатографию - никаких изменений нет,все в норме.В институте мне поставили диагноз хронический панкреатит,с болевым синдромом.Стандартное лечение:спазмолитики,ферменты,квамател, реосорбилакт никакого эфекта не дают. Боли как были так и остались. Постоянные запоры.Соблюдаю диету, ем 5 раз в день порциями 200-300 грамм.С каждой едой ферменты 28000. Эффект нолевой. Боли постоянные в основном правое подреберье. Тупые, ноющие, бывают жгучие, иногда перестает болеть с права,начинает болеть с лева. Бывает в подреберьи перестает болеть, и начинает болеть в районе сердца, за грудниной, бывае отдает в правое плечо. Последнее время понизилось давление,Всегда было 130/90, теперь стало 105/60, появилась аритмия.Кардиограмма практически в норме, средства от аритмии не помогают, давление падает еще ниже.Ну и самое интересное - началом цветения амброзии, у меня началась пыльцевая аллергия.Когда я начал принимать антигистаминные препараты, у меня резко уменьшились боли в подреберье, прошла тошнота, нормализовалось давление, улучшилось самочуствие, не стало аритмии.Такое впечатление, что пищеварение заработало.Хотя немного и побаливает. Отсюда у меня вопрос : может я не то лечу.Может корень проблемы в другом, а не в панкреатите.Какие анализы или обследования мне сделать,что бы найти причину. Куда обратиться?Куда податься?
10 августа 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Виктор! Похоже больше на проблемы печеночно-желчного характера, а после остался постхолецистэктомический синдром. К сожалению, эти проблемы не всегда удается лечить, а их хроническое течение вовлекает все больше органов (кишечник и поджелудочную железу в вашем случае). Обратитесь к гастроэнтерологу, попросите проверить печень (печеночные пробы и прочее), однако, отсутствие изменений в обследованиях не исключает вышеназванные подозрения, но это уже индивидуальные врачебные размышления и мнения. Соответственно и будут рекомендации
02 сентября 2012 года
Спрашивает oksana:
здравствуйте,у меня был приступ панкреатита,приехав бы в болницу на 3 часа позже меня бы не спасли,я пролежала 10 дней под капелницей и мне даже переливали кровь,прошло 6 месяцев я не раэу не употребила алкоголь и старалась придержеватся диеты,панкреатит не хронический,чувствую себя хорошо,но врач в начале напугал что я могу умерет( возможно появления диабета и даже рака есле я не буду придержеватся диеты или рожу,мне 28 лет,хотелось бы иметь детей),на приеме у врача больше не была,могу ли я иметь детей и стоит ли пройти еще один курс лечения и еще меня смутило что не назначели лекарство от панкреатита а толко витамины.правда прописали таблетки но толко на первые 10 дней. резултатом панкреатита стал стрес,диеты и алкогль,но я скланяюсь к тому что это шло с детства,постояные боли в районе поджелудочной железы и отравления плюс в лет 13 у меня вылезло половина волос,не будет ли поздно поити на обследование через 2 месяца,ранше не могу.спасибо
06 сентября 2012 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Диета при панкреатите действительно имеет первостепенное значение. Беременеть и рожать Вам, естественно, можно, но во время беременности особенно следить за питанием.Алкоголь запрещен категорически. Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белка(постное мясо, творог, яйца нежареные).Ограничивайте до минимума жареное и жирное. Через два месяца, как у Вас получается, нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, анализ крови с формулой и сдать кал на копрограмму. С результатами обязательно подойдите на прием к гастроэнтерологу.
08 апреля 2009 года
Спрашивает оксана:
Здраствуйте! после гриппа у меня появилась тяжесть в области поджелудочной железы и после приема пищи сразу падает артериальное давление и как спазм сосудов . появляется сильное головокружение . температура 37град.В общем анализе крови L-3.0 СЕГМ.-40 .ПАЛОЧ.-9 МОНОЦ.17 .ЛИМФ.-34.Подскажите ,что это может быть .
20 мая 2009 года
Отвечает Евтушенко Татьяна Анатольевна:
Добрій день. Напишите цифры артериального давления и на сколько оно снижается. Сопровождаются ли эти явления позывами на мочеиспускание.Что со стулом? В контексте данной ситуации консультация невролога лишней не будет. Анализ крови следует повторить через 2 нед.

17 мая 2012 года
Спрашивает людмила:
6 лет назад мой муж лечил желудок ему поставили диагноз хронический панкреатит. Беспокоить начал только сейчас, острые боли. вопрос может ли при максимальных физических нагрузках возникать острая боль
13 июня 2012 года
Здравствуйте, Людмила! Вы не указали место, которое болит у Вашего мужа. Острая боль в пояснице, связанная с физическими нагрузками, скорее указывает на заболевание позвоночника, а не на поджелудочную железу. Острая боль в животе, возникшая в той же ситуации, больше подходит под острую хирургическую патологию, а не, опять же, под обострение хронического панкреатита. Как бы то ни было, Ваш муж нуждается в срочной очной консультации хирурга и дальнейшем обследовании, которое покажет причину возникновения острой боли. Берегите здоровье!
24 ноября 2017 года
Спрашивает Галина:
Доброго времени суток! В сентябре этого года у меня установили диагноз -ЖКБ,камней порядка 10 шт,больший из них 9 мм.одновременно поставили диагноз хр.панкреатит.амилаза в сентябре 47,7,глюкоза крови в ноябре 5,44(забор с вены), с операцией решила повременить до весны( приступы пока не беспокоят).Беспокоит другое-я не могу остановить своего похудения.Конечно я придерживаюсь диеты- min жиров и сахара, да и всего остального.Как набрать вес,соблюдая диету?
29 ноября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Норма амилазы, как правило, 28 - 100 ЕД/л, глюкоза в венозной крови 3,8 - 6,0 ммоль/л, они у Вас не повышены. При ЖКБ показана диета № 5 по Певзнеру. Нужно для начала разобраться в причинах потери веса: диетическое питание, интоксикационный синдром, исключить эндокринные и другие заболевания, которые вызывают снижение массы тела. Для начала сдайте общий анализ крови с формулой, Б/х анализ крови (АлТ, АсТ, общий билирубин + фракции, ЩФ, ГГТП, общий белок, глюкоза, креатинин, мочевина). С уважением, Тимошенко Е.Ю.
21 февраля 2013 года
Спрашивает Мила:
Здравствуйте,
у меня после употребления углеводов (а именно злаковых, после шоколада и сладкого-нет) через некоторое время появляется кислый привкус на языке. Подскажите, с чем это может быть связанно
29 марта 2013 года
Здравствуйте! В случае, если кислый вкус во рту после употребления злаковых продуктов не сопровождается наличием таких симптомов, как изжога, отрыжка, изменение характера стула, вздутие и боль в животе, вероятнее всего причиной данного симптома служит наличие инфекционного поражения ротовой полости или глотки. Вам следует обратиться для очной консультации к ЛОР-врачу и стоматологу. Обнаружение признаков заболевания, входящих в сферу деятельности данных специалистов позволит определить дальнейшую лечебную тактику. Будьте здоровы!
27 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, помогите пожалуйста! Никак не могу найти врача, который достаточно внимательно бы отнесся к моей проблеме. Опишу свою ситуацию. В течение последних нескольких лет страдаю от хронического расстройства стула - жидковатый, особенно если поем яблок, киви или чего-то жирного. Год назад делала ФГДС и УЗИ - все нормально. В этом году появились слабые боли в левом подреберье после еды. Сделала УЗИ - все нормально кроме поджелудочной - умеренно повышенная эхогенность при нормальных размерах и контурах. Печеночные пробы в норме. Врач сказал, что в поджелудочной у меня жир, скорее всего из-за того, что я немного поправилась. И сказал, что ничего страшного в этом нет, и что болеть у меня там нечему. Но боль же есть! Может ли так проявляться хронический панкреатит? И может ли жировая инфильтрация быть как раз его следствием? Анализы я сдавала при соблюдении диеты и натощак, когда я прекрасно себя чувствовала, естественно в таком случае они могли ничего и не показать. Подскажите, какие еще анализы можно сдать? P.S. В последние несколько лет регулярно пила пиво в больших количествах (2-3 литра в неделю). Спасибо!
04 марта 2013 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Ягмур Виктория Борисовна
Все ответы консультанта
Хронический панкреатит может проявляться болью. Жировая инфильтрация поджелудочной железы может быть как из-за лишнего веса, так и из-за употребления длительное время алкоголя. Жидкий стул может быть, если из-за хронического воспаления поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, которые перерабатывают жиры. Для определения достаточности ее функции существует анализ кала на эластазу. Более определенно можно сказать только при очной консультации. P.S. В любом случае, с пивом надо завязывать )).
11 февраля 2011 года
Спрашивает Ирина:
Симптомы хронического панкреотита? Можно ли его вылечить?
31 марта 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Хронический панкреатит проявляется болями в верхней части живота, часто – под ребрами, или в спине, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом (чередованием запоров и поносов). Заболевание характеризуется чередованием рецидивов (обострений) и ремиссий. Лечить хронический панкреатит можно и нужно, однако в результате лечения Вы скорее добьетесь перехода заболевания в стойкую ремиссию, а не полного излечения. Лечение хронического панкреатита должно проводиться под контролем гастроэнтеролога. Берегите здоровье!
19 ноября 2013 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, моей маме 70 лет Была резекция желудка, через 7 суток возникла резкая боль в животе. операция, панкриотит, после операции все хорошо, через 5 дней вздулся живот, опять операция, чистили полость, какой то микроб говорят,выделяется жидкость гниения. Хотел узнать, что за микроб и как его победить?
28 ноября 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Уважаемый Виктор! Вы действительно считаете, что существуют методики, позволяющие по Интернету определить вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам и подобрать лечение, не видя ни пациента, ни его результатов исследования??? Возможно, есть "целители", занимающиеся подобными методами. Но как врач официальной медицины, я Вас хочу предостеречь от этого, и попросить за разъяснениями обращаться к специалисту, то есть Вашему лечащему доктору, особенно учитывая сложность ситуации.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры