Микоплазма

Микоплазмы - условно-патогенные микроорганизмы. микоплазмоз может быть причиной уретрита, воспалительных заболеваний матки и придатков, пиелонефрита. Лечение при обнаружении микоплазм - когда оно необходимо.
Статьи по теме:

Последняя консультация

28 января 2017 года
Спрашивает Ірина:
що означає такий результат?ПЛР. Ureaplasma speсies (у/г зішкріб,
кількісне визначення)
Ureaplasma urealyticum (концентрація) не виявлена ГЕ/мл Аналітична чутливість тест-системи для
кількісного визначення Ureaplasma urealyticum у
матеріалі – 1х10^3 ГЕ/мл.
Лінійний діапазон: 1x10^3 – 1х10^7 ГЕ/мл.
Ureaplasma parvum (концентрація) 6.24х10^4 ГЕ/мл Аналітична чутливість тест-системи для
кількісного визначення Ureaplasma parvum у
матеріалі – 1х10^3 ГЕ/мл.
Лінійний діапазон: 1x10^3 – 1х10^7 ГЕ/мл.
Ureaplasma parvum (перерахунок на
клітини)
4.44х10^3 ГЕ/10^5
клітин
Аналітична чутливість тест-системи для
кількісного визначення Ureaplasma parvum у
матеріалі – 1х10^3 ГЕ/мл.
Лінійний діапазон: 1x10^3 – 1х10^7 ГЕ/мл.
14 февраля 2017 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Виявлена Ureaplasma parvum лікувати якщо не має хвороб розвитку яких може сприяти цей мікроб не потрібно. захворювання при яких доцільно лікування - цервіцит цистіт уретріт. зверніться до лікаря який призначив аналіз.
29 октября 2008 года
Спрашивает Олег:
у моёй девушки обнаружили микоплазму а у меня нет мы с ней 1.5 года занимаемся любовью и у неё ни кого небыло кроме меня как такое может быть и почему и если у меня была микоплазма то куда она пропала и нужно ли мне пройти лечение микоплазм?
25 марта 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
дравствуйте, Олег! В данном случае возможны два варианта. Первый – Вы когда-то были транзиторным носителем микоплазмы, однако отличная активность иммунитета (как общего, так и местного иммунитета слизистых оболочек) не оставила микоплазмам ни малейшего шанса – они просто были уничтожены защитными силами Вашего организма. Второй, более вероятный вариант, - Вы и сейчас являетесь носителем микоплазм, однако, проведенные анализы микоплазму почему-то не обнаружили (то есть полученный результат – ложно-отрицательный). В Вашей ситуации рекомендуется пройти более углубленное обследование на микоплазмоз (методом ПЦР или же при помощи культурального исследования) и обсудить результаты анализов с лечащим врачом (урологом). Также врач должен будет оценить наличие у Вас клинических признаков микоплазмоза, к которым относятся уретрит (воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала), простатит и нарушение потенции. Сочетание положительных результатов анализов на микоплазму и признаков урогенитального воспаления, связного с микоплазмой, станет поводом для прохождения Вами курса лечения микоплазм. Если Вы с Вашей партнершей планируете беременность – лечение микоплазм может понадобиться даже в отсутствие у Вас признаков воспаления, на основании только положительных результатов анализов. Всего Вам доброго!
06 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Несколько недель назад начали беспокоить обильные прозрачные выделения и иногда появлялась небеольшая тянущая боль внизу живота. Обратилась к врачу, сдали анализ на флору и ПЦР инфекций. Лейкоциты - покрывают все п/зр, частью полуразрушенные, Флора - мелкие палочки в большом количестве. Дрожжевой грибок, Гоноккоки Трихомонады - не обнаружены. Обнаружена микоплазма (Micoplasms hominis). По результатам анализов было назачено лечение микоплазмы: Офлоксин в табл, Юнидокс в табл., Ноксоджин в табл., Флуконазол в табл., Циклоферон в амп., Имунофан в амп., Трипсин в амп., Экстракт плаценты в амп., Свечи Нео -Пенотран и Бетадин, Гепабене. Также местные процедуры у врача. Скажите пожайлуста, действительно ли для лечения микопламы необходимы антибиотики?
28 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Ольга. Выбор препарата для лечения микоплазмы определяется не столько наличием самой микоплазмы, сколько наличием у Вас патологии, обусловленной этим возбудителем. Изолированное от клинических проявлений обнаружение микоплазмы не является показанием к антибиотикотерапии. Микоплазма может сопутствовать дисбиозу влагалища - в таком случае антибиотики противопоказаны, а может быть причиной воспалительного процесса - что требует обязательного лечения микоплазмы при помощи антибиотиков. По анализу выделений у вас повышенное количество лейкоцитов, что указывает на выраженную степень воспалительного процесса, хотя и не указана локализация лейкоцитоза – влагалище, цервикальный канал. Поэтому врач имела все основания назначить Вам антибактериальные препараты. При обнаружении микоплазм желательно проводить определение на чувствительность к антибиотикам, хотя это достаточно спорный вопрос. С одной стороны спектр антибиотиков, к которым наиболее чувствительна микоплазма известен, с другой стороны в 20-30% случаев встречаются антибиотикоустойчивые формы микоплазм, трудно поддающиеся лечению. Будьте здоровы!
23 марта 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Почти четыре месяца назад был самопроизвольный выкидыш при замершей беременности на сроке 16-17 недель. Причину мне так никто и не смог объяснить. Во время беременнсоти я сдавала кровь на скрытые инфекции: хламидии ,трихомоноз, уреаплазма - все отрицательно, а микоплазма - IgG положительно,титр 1:200,, а IgM отрицтельно. Могло ли это стать причиной выкидыша? Стоит ли от пройти лечение микоплазмы и на сколько это серьезно?
06 апреля 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария! Несмотря на значительное количество сообщений и исследований о взаимосвязи между невынашиванием беременности и наличием различных бактериальных и вирусных агентов (в том числе – микоплазмы), убедительные научные данные, подтверждающий данный тезис отсутствуют. О причинно-следственной взаимосвязи невынашивания и инфекционного заболевания более обосновано говорить в случае первичного возникновения данного заболевания на фоне беременности, особенно когда имеются выраженные клинические симптомы. К наиболее вероятным причинам невынашивания беременности относят:
- генетические аномалии (до 70% всех невынашиваний);
- анатомические причины (внутриматочные перегородки и сращения, подслизистые миомы, полипы и т.п.);
- иммунологические причины (антифосфолипидные антитела, антинуклеарные антитела, повышенная активность НК-клеток и др.);
- различные нарушения свертывания крови (особенно, тромбофилии);
- эндокринные факторы (гипер-, гипотиреоз, диабет и др.);
- факторы окружающей среды (токсины);
- инфекционные причины

Самопроизвольное прерывание беременности во 2-м триместре достаточно часто связано с недостаточностью шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). Иногда остановка в развитии беременности является проявлением антифосфолипидного синдрома. В Вашей ситуации крайне желательно провести обследование в специализированном центре.

Относительно инфекции – отсутствие IgM обычно свидетельствует об отсутствии активного инфекционного процесса ( в данном случае – отсутствии острой инфекции, вызванной микоплазмами). Положительный IgG – свидетельство произошедшего контакта микоплазмами (без указания времени контакта). Для уточнения ситуации необходимо сделать повторный анализ на микоплазмы другим методом, к примеру, культуральным (посев на питательные среды). Кроме посева, важными методами диагностики микоплазмоза считаются метод полимеразноцепной реакции (ПЦР, ДНК-диагностика), метод иммунофлуоресценции (ПИФ). В случае подтверждения активности воспалительного процесса – лечение микоплазмы будет вполне оправданным; в противоположном случае – нецелесообразным.
27 марта 2008 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте. у меня обнаружили микоплазму . Как правильно подобрать лечение микоплазм?. Не увеличит ли лечение антибиотиками количество микоплазм. И какой анализ наиболее эффективен?
08 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Микоплазмы относятся к так называемой транзитной микрофлоре, а это означает, что попавшая в мочеполовые органы микоплазма, чаще всего находится в них в течение непродолжительного времени - от нескольких часов до нескольких недель - после чего ее уничтожают защитные механизмы. Во время транзита микоплазм их наличие в половых путях можно определить при помощи метода ПЦР. Другой возможный и часто встречающийся вариант заключается в постоянном нахождении небольшого количества микоплазм в мочеполовых органах - носительство. Носительство микоплазм протекает бессимптомно и также определяется при помощи ПЦР. Лечение микоплазм при носительстве не проводится. В определенных условиях организм носителя микоплазм теряет способностью сдерживать размножение транзиторной микрофлоры - в результате развиваются воспалительные процессы типичные для половых инфекций. Характерной клинической картины урогенитального микоплазмоза не существует – заболевание очень часто имеет бессимптомное течение. Проявлением генитального микоплазмоза может быть слизисто-гнойный эндоцервицит (воспаление канала шейки матки, часто сочетающееся с ярко-красной, с ровными краями, метаплазией эпителия шейки матки), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингит (воспаление маточных труб), спаечный процесс органов малого таза. Наиболее частыми жалобами пациенток с урогенитальным микоплазмозом являются зуд половых органов, обильные слизистые выделения из половых органов, периодическая боль внизу живота, нарушения мочеиспускания, нарушение менструального цикла, бесплодие, привычное невынашивание беременности, выкидыши, замершая беременность, мертворождения, признаки угрозы прерывания беременности и токсикоза в анамнезе, наличие у полового партнера уретрита, проблемы с потенцией на фоне простатита. Именно наличие этих симптомов может расцениваться как показание к лечению микоплазм. Основными причинами активизации микоплазм и превращения их в патогенную для организма флору является урогенитальный дисбактериоз и хронические половые инфекции – прежде всего хламидиоз и гонорея. Рубцевание тканей, происходящее на фоне ЗППП, сопровождается снижением активности клеточного и гуморального местного иммунитета, что создает условия для колонизации микоплазмами. При использовании антибиотиков для лечения ЗППП состав микрофлоры нарушается еще больше, нарастают признаки урогенитального дисбактериоза, начинает размножаться не только микоплазма, но и огромное количество других патогенных и услово-патогенных микроорганизмов. Поэтому рекомендую сначала разобраться с наличием ЗППП (прежде всего – хламидиоза и гонореи), после этого провести посев из влагалища, уретры и цервикального канала на дисбактериоз, а затем действовать по ситуации в зависимости от характера выделенных микроорганизмов. Эффективным методом лечения микоплазм может быть аутовакцинация вакциной, приготовленной из выделенных у Вас микроорганизмов с параллельным восстановлением нормальной микрофлоры влагалища использованием пробиотических препаратов. Удачи Вам!
22 января 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Уважаемый доктор, посоветуйте пожалуйста в следующей ситуации. Моя девушка обратилась к гинекологу по поводу наличия у неё белых выделений. Врач в свою очередь отправил её в лабораторию на сдачу группы анализов и посоветовал прихватить с собой полового партнера, то есть меня.
Результаты первого анализа:
(Девушки)
Микоплаза-Н (Mycoplasma hominis), IgG – антитела –отсутствуют (при положительном результатате более 1,1)
Уреаплазма (Ureaplasma yrealyticum), IgG – антитела – 2,8 (при положительном результатате более 1,1)
(Мои)
Микоплаза-Н (Mycoplasma hominis), IgG – антитела – 1,3 (при положительном результатате более 1,1)
Уреаплазма (Ureaplasma yrealyticum), IgG – антитела – отсутствуют (при положительном результатате более 1,1)

Врач по этим результатам выписал моей девушке лечение: Гинекит, какие то антибиотики и еще кучу препаратов. От этого списка у меня и закралось сомнение вообще в моем лечении, при относительно низких, как мне кажется показателях. В итоге девушка лечилась, а я нет. При этом мы пользовались презервативами и соблюдали личную гигиену (отдельное мыло, полотенце..)
Через месяц мы снова сдали анализы на Микоплазму и Уреаплазму

Результаты второго анализа:
(Девушки)
Микоплаза-Н (Mycoplasma hominis), IgG – антитела –отсутствуют (при положительном результатате более 1,1)
Уреаплазма (Ureaplasma yrealyticum), IgG – антитела – 2,3 (при положительном результатате более 1,1)
(Мои)
Микоплаза-Н (Mycoplasma hominis), IgG – антитела – 1,3 (при положительном результатате более 1,1)
Уреаплазма (Ureaplasma yrealyticum), IgG – антитела – 1,1 (при положительном результатате более 1,1)

Помогите, с вашей точки зрения, истолковать результаты анализов и необходимость нашего лечения антибиотиками. В ближайшее время мы также собираемся заводить детей! Заранее спасибо!

31 января 2010 года
Добрый день, Александр! И у Вас, и у Вашей девушки в крови нашли лишь антитела класса IgG, обнаружение которых не дает врачу повода для назначения лечения микоплазм и уреаплазм. Дело в том, что указанные микроорганизмы относят к транзиторным. Другими словами, попав в организм, они не всегда приводят к воспалению. В здоровом организме микоплазмы и уреаплазмы могут находиться некоторое время, не причиняя вреда, а затем самостоятельно исчезать. Кроме того, они могут длительно находиться на слизистых оболочках, скомпроментированных дисбактериозом (нарушением нормального состава микрофлоры). В этом случае микоплазмы и уреаплазмы рассматриваются как бессимптомные спутники дисбактериоза. Вернемся к Вашим анализам. Обнаружение антител не говорит о наличии воспаления, вызванного этими микроорганизмами. Вполне вероятно, что уреаплазмы и микоплазмы какое-то время назад попали на Ваши слизистые, но организм справился с ними самостоятельно, а невысокий уровень IgG к ним, это своеобразная память об этом. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие самих микоплазм и уреаплазм в организме нужно провести дополнительные исследования: ПЦР и бакпосев на питательные среды. Если эти исследования не выявят возбудителей - в лечении микоплазм и уреаплазм нет необходимости. Если же они будут обнаружены, учитывая планируемую беременность в ближайшее время, увы, придется пролечиться из-за невысокой вероятности негативного влияния на протекание беременности. Если бы беременность не планировалась, воспаления не было, а ПЦР и бакпосев выявили микроорганизмов, в лечении микоплазм также не было бы необходимости. Кстати, жалобы Вашей девушки связаны отнюдь не с уреаплазмой, причина их появления – урогенитальный дисбактериоз. А лечить его нужно не антибиотиками. Но это уже другая история. Будьте здоровы!
04 марта 2008 года
Спрашивает лиля:
Здравствуйте. Сдала анализы методом ПИФ, обнаружены микоплазма hominis 4-3 и genitalis 5-1. Мазок в норме,лейкоциты 10.15. Ничего не беспокоит. Есть ли необходимость проводить лечение микоплазм, в том числе антибиотиками, если беременность не планируется. Заранее спасибо
27 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Наличие микоплазм в организме, очень часто не сопровождается никакими клиническими проявлениями, поэтому диагноз микоплазмоз в подавляющем большинстве случаев ставится на основании результатов лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза Вам необходимо дополнительное обследование: сочетание иммуноферментного теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое ПЦР-исследование на ДНК микоплазм, желательно сделать эти исследования в другой лаборатории. При подтверждении наличия у Вас микоплазмоза нужно будет обследовать и при необходимости пролечить Вашего партера. В нашей стране показаниям к антибактериальному лечению микоплазмоза являются инфекционно-воспалительный процесс в половых органах, доказано связанный с микоплазмами, и планируемая беременность – состояние, при котором микоплазмоз действительно может принести значительный вред. При отсутствии клинических признаков воспаления, отрицательных результатах лабораторных исследований и при выявлении микоплазм в малых количествах, наличие микоплазм рассматривается как носительство, и антибактериального лечения не требует. Лечение микоплазм с помощью антибиотиков обычно включает препараты следующих групп: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды. Учитывая склонность микоплазмоза к хроническому течению с периодическими обострениями, и частое наличие низкой активности иммунитета, терапию антибиотиками дополняют препаратами с иммуномодулирующей активностью – циклофероном, вифероном, лафероном. Для восстановления нормальной влагалищной микрофлоры и коррекции местных иммунных реакций назначаются пробиотики – бифиформ, йогурт в капсулах и т.д. В случае неудачи первого курса лечения микоплазм (его эффективность обычно составляет около 80%) необходимо будет исключить суперинфекцию (повторное заражение микоплазмами от полового партнера), сопутствующий неустраненный урогениальный дисбактериоз, наличие хронических очагов неспецифической бактериальной инфекции в органах мочеполовой системы, а также наличие устойчивых к лечению видов микоплазм. Будьте здоровы!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, уважаемые доктора! Возник вопрос. Какой анализ можно провести для подбора антибиотиков с целью лечения микоплазм, которые дают клинические проявления со стороны половых органов? Проходила неоднократное лечение антибиотиками, но симптомы остаются. Чем отличаются анализы Mycoplasma DUO (идентификация и титрование U.urealiticus, M.hominis) от SIR Mycoplasma (подтвержд. тест, антибиотикограмма)? В моем случае лучше что провести? Большое спасибо.
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чувствительность микоплазм к антибиотикам обычно не определяется лабораторно, поскольку ее характеристики хорошо известны и одинаковы у различных пациентов живущих в различных странах. Обычно (при наличии показаний к антибактериальной терапии) для лечения микоплазмы используют препараты следующих групп: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды. Выбор препарата для лечения микоплазмы определяется не столько наличием самой микоплазмы, сколько наличием у патологии, обусловленной этим возбудителем. Изолированное от клинических проявлений обнаружение микоплазмы не является показанием к антибиотикотерапии. Микоплазма может сопутствовать дисбиозу влагалища - в таком случае антибиотики противопоказаны, а может быть причиной воспалительного процесса - что требует обязательного лечения микоплазмы при помощи антибиотиков. Кстати сказать, в большинстве западных стран лечение микоплазмы антибиотиками вообще не проводится. Единственным показанием к антибиотикотерапии на западе является планируемая беременность – состояние, при котором микоплазмоз действительно может принести значительный вред. В случае неудачи первого курса лечения микоплазмы (его эффективность обычно составляет около 80%) необходимо будет исключить суперинфекцию (повторное заражение микоплазмами от полового партнера), сопутствующий неустраненный урогениальный дисбактериоз, наличие хронических очагов неспецифической бактериальной инфекции в органах мочеполовой системы, а также наличие устойчивых к антибиотикам видов микоплазм (при выявлении этого фактора может проводится исследование а чувствительность микоплазм к антибиотикам). Самым оптимальным обследование на микоплазмы в настоящее время считается сочетание иммуноферментного теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое ПЦР-исследование на ДНК микоплазм. Берегите здоровье!
10 декабря 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Большое спасибо за предыдущую консультацию! На данный момент ситуация следующая. У меня вторая беременность 29 недель. На 24 неделе пролечилась вильпрафеном (500 мг 2 раза в день = 10 дней) от микоплазмы на фоне таких результатов анализов: Метод ПЦР - обнаружена уреаплазма и гарднерелла. Не обнаружены микоплазмы (обоих видов), ЦМВ и гоноррея. Иммуноферментным же методом обнаружено - микоплазма хоминис класса А (3,025), класса G не обнаружена (0,138). Не обнаружены хламидии класса А и G (0,054 в обоих случаях), уреаплазма уреалитикум класса А и G (0,107 и 0,143 соотв) и иммуноглобулины к цитомеголовирусу.

Через 4 недели после лечения снова сделала анализ ИФА на микоплазму и получилось IgM 0,684 (положит) и IgG 0,065 (отриц). Как я понимаю, лечение неэффективно?? Что делать? Муж еще проходит лечение. Как нужно правильно поступить? Следует ли повторно пить антибиотики и самое главное, как может повредить все это ребенку? Заранее благодарю за ответ.
24 марта 2009 года
Добрый день, Виктория! А жалобы у Вас есть, или, может быть, были? Есть ли инструментальное или лабораторное подтверждение наличия воспалительного процесса в органах малого таза? Вы допускаете возможность свежего заражения микоплазмами? Доктор от чего Вас лечит: от антител к микоплазмам, от самих микоплазм или от воспаления ими вызванного? Анализы проводите в одной и той же лаборатории? Теперь подробней о том, что получается. ПЦР дает отрицательный результат, а это значит, что микоплазм в организме уже нет. Что очень странно, так как при остром микоплазмозе (а именно при нем могут быть + результаты по IgA, IgM, при «–« по IgG) возбудитель должен присутствовать в организме, а следовательно выявляться методом ПЦР. Даже если микоплазмы были в организме раньше, то за прошедшее время титр антител должен был измениться (независимо от того проводилось лечение микоплазм или нет), а именно, должен был повыситься титр IgG. А он у Вас не только не повысился, но и снизился, при этом микоплазм как не было в организме так и нет… Что делать? Идти в другую лабораторию и проводить повторные исследования (ПЦР, ИФА), с результатами обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. А если жалобы у Вас все же есть, проведите бакпосевы из уретры, вагины и цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору, возможно у Вас банальный урогенитальный дисбактериоз. Будьте здоровы!
24 февраля 2008 года
Спрашивает Настя:
Добрый день. После сдачи анализов , у меня обнаружили mycoplasma hominis. Для лечения микоплазмы был назначен ряд лекарств: иммуномодулятор, макролидный антибиотик, фторхинолон, противогрибковый,гепатопротектор,эубиотик и местные процедуры. Скажите обязательно ли лечить это заболевание и почему При этом должен ли получать лечение микоплазмы партнер. Мне 25 лет , детей нет
21 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Решение о необходимости лечения микоплазм принимает доктор, при этом он ориентируется на титр микоплазм (количество) и клинические проявления. Вы об этом ничего не пишите. Клиника патологического процессы, вызываемого микоплазмами, очень скудная, нередко вообще бессимптомная. Поэтому во многих зарубежных странах ее вообще не лечат антибиотиками. Единственным показанием к антибиотикотерапии может стать планируемая беременность – состояние, при котором микоплазмоз действительно может принести значительный вред.. Для подтверждения диагноза Вам необходимо дополнительное обследование: сочетание иммуноферментного теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое ПЦР-исследование на ДНК микоплазм, желательно сделать эти исследования в другой лаборатории. При подтверждении наличия у Вас микоплазмоза нужно будет обследовать и при необходимости пролечить Вашего партера (лечение микоплазм партнеру назначается при наличии у него клиники микоплазмоза и положительных результатах анализа на микоплазму). В случае неудачи первого курса лечения (его эффективность обычно составляет около 80%) необходимо будет исключить суперинфекцию (повторное заражение микоплазмами от полового партнера), сопутствующий неустраненный урогениальный дисбактериоз, наличие хронических очагов неспецифической бактериальной инфекции в органах мочеполовой системы, а также наличие устойчивых к лечению видов микоплазм. Будьте здоровы!
22 января 2009 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте!У меня в мазке и в крови выявили микоплазму (титр 1:5, ОГкрит - 0,422,ОГобразца крови - 0,762).После лечения микоплазм (джозамицин,микомакс,лактовит,энерлив,во-бензим,нео-пентоплан,герпес инъель) в мазке микоплазму не обнаружили, а в крови положительно (титр 1:20,ОГкрит - 0,342,ОГобразца крови - 1,579).Через месяц сдала опять (титр 1:10,ОГкрит - 0,302,ОГобразца крови - 1,013).Назначили циклоферон и витамины группы В.Сдала ИФА - опять положительно (титр1:10,ОГкрит - 0,372,ОГобразца крови - 1,100).Через месяц повторили анализ - опять положительно, только инфекция в титрах возросла (титр1:20,ОГкрит - 0,300,ОГобразца крови - 1,242).Врач сказал сдать анализ крови мужу. Может быть такое, что у мужа в крови ничего нет (в мазке у него ничего не обнаружили), а если есть могло ли это повлиять на то, что инфекция прогресирует.И ещё если инфекция есть в крови может она опять появиться и в мазке. Заранее большое спасибо.
31 января 2010 года
Добрый день, Наташа! В крови ищут антитела к микоплазмам, а не сами микоплазмы. После успешного лечения микоплазм, возбудитель исчез из организма - поэтому в мазке микоплазмы не определяются. А антитела вырабатывались в то время, когда организм боролся с возбудителем. Антитела – это защита от возбудителя, которую вырабатывает организм, в процессе борьбы с микоплазмой. Даже после успешного лечения микоплазм антитела еще какое-то время остаются в крови (иногда до 6-12 месяцев). Их наличие говорит лишь о том, что микоплазмы у Вас когда-то были. Антитела никак в микроорганизмы трансформироваться не могут, то есть микоплазмы в мазке при наличии антител в крови появиться не могут. В мазке микоплазмы появляются не из крови, а половым путем (от другого, инфицированного микоплазмами ими человека). Но лечению подлежат только сами микроорганизмы (выявленные методом ПЦР или бакпосевами), если они вызывают воспалительный процесс – микоплазмоз. Если Вы планируете беременность или смену партнера в ближайшее время, то можно провести лечение микоплазм, даже если они не вызывают воспаления. Лечить антитела – это, по меньшей мере, глупо. Наоборот, если бы после лечения у Вас в крови не было бы антител к микоплазмам, можно было бы начать сомневаться в том, что они когда-либо были в организме. Будьте здоровы!
16 ноября 2009 года
Спрашивает Вера.:
Добрый день. Я обратилась к генекологу на проф. осмотре. Через 2 месяца пришёл ответ цитологии III а тип эндоцервицит, биопсия показала хронический эндоцервицит. Сдала анализы на микоплпзму, хломидии и т. д. Обнаружили микоплазму генеталиум. Перед здачей эого анализа врач сказала пропить 5 дней метронидазол. Бак. посев не сдавала. Врач назначила лечение 2 антибиотиками, имуными препаратами, влагалишьными средствами и т.д. и всё это очень дорого. Нужно ли мне это принимать всё, ведь я не сдала даже бак.посев. Мог эндоцервицит быть вызван чем нибудь другим? И как его лечить? Не прийдётся ли потом лечить ещё что нибудь, чего сейчас не знаю. Что мне сейчас делать?
18 ноября 2009 года
Здравствуйте, Вера! Перед тем, как назначать лечение воспалительного процесса, нужно выявить причину возникновения этого воспаления. Микоплазма является условно-патогенным микроорганизмом , присутствие которого во влагалище является вариантом нормы и выявляется у большинства здоровых женщин. О микоплазмозе, как источнике воспаления, говорят только при получении активного роста колоний этого микроорганизма по данным бактериального посева. Объем исследований, назначенных Вам гинекологом, явно не достаточный для начала серьезного и дорогого лечения. Вы абсолютно правы- нужно провести бактериологическое исследование урогенитального оделяемого, чтобы выявить возбудителя, а также определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Исследование должно проводится не ранее, чем через 2 недели после окончания приема любого антибактериального препарата. Кроме того, рекомендуется сдать анализ (ПЦР) для выявления папилломавируса - одного из основных возбудителей, вызывающих развитие патологических процессов в шейке матки. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом или обратитесь к другому гинекологу. Берегите здоровье!
24 января 2009 года
Спрашивает Яна:
Здраствуйте!Подскажтие пожалуста, что делать у нас с мужем была обнаружена микоплазма и уреаплазма hominis-провели лечение микоплазмы и уреаплазмы -все прошло, теперь через год снова обнаружена микоплазма только - у меня в мазке эсть(пцр),в IgG-отрицательно, а в мужа пцр нету, но Антитела IgG Mykopl.hominis1/5-слабоположительный, ничего не волнует, в мужа все в норме только спермограмма немного отстает, врач прописал очень много препаратов- сумамед, флоксиум, циклоферон, флуконазол, лидаза- уколи, бетадин- лечение микоплазмы почти на месяц, но мне что то страшно, столько всего при такой низкой ее проявляемости, разве нелзя что то попроще, и влияют ли ети показатели что у нас на результаты спермограммы, спасибо большое, очень жду ответа!
31 января 2010 года
Добрый день, Яна! Прежде чем начинать такое «убойное» лечение микоплазм, нужно достоверно убедиться в том, что этот возбудитель действительно присутствует в организме. Как максимум, микоплазма должна не только присутствовать, но и вызывать развитие воспаления – микоплазмоза. Анализы, честно говоря, заставляют в этом сомневаться. Если у Вас есть микоплазма, то почему нет антител к ней? Судя по всему, один из анализов ошибается (возможно, и оба). У мужа, судя по анализам, вообще нет искомых микроорганизмов (уреаплазм, микоплазм), а обнаруженный слабоположительный результат может быть остаточным уровнем антител после перенесенного год назад микоплазмоза и лечения микоплазмы. После успешного излечения антитела (в небольших титрах) могут достаточно длительно выявляться в крови. А еще вполне может быть ложноположительный результат. Одним словом, нужно проводить обследование еще. Как минимум, нужно провести обследование двумя методами (ПЦР и ИФА) в другой, независимой, лаборатории. Если наличие микоплазм подтвердится методом ПЦР и там, плюс будет сочетаться с наличием антител к ним (методом ИФА), тогда лечение микоплазм показано (если Вы планируете беременность в ближайшее время). Обследуйтесь и будьте здоровы!
23 января 2008 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте, 10 мес назад я сдала анализыБыли жалобы на сухость во влагалище и сильные боли при месячных,особенно очень болел правый яичник) ,были выявлены микоплазма и уреоплазма.Лечение,по причине того что лекарства в общей сумме стоят 1000 грн, я еще не начинала.Но график лечения у меня есть.Подскажите, можно начать лечение сейчас по этому же графику или нужно снова сдавать анализы,которые тоже совсем не дешевые.Спасибо
19 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Лечение по старой схеме проводить не нужно, так как в организме все постоянно меняется и неизвестно какие микроорганизмы сейчас есть у Вас. Симптомы, которые Вы указываете, микроорганизмы, которые у Вас выявили, можно рассматривать, как проявление дисбактериоза мочевой и половой систем. И микоплазму и уреаплазму во многих странах мира не лечат, так как они являются спутниками дисбактериоза. Дело в том, что под влиянием неблагоприятных факторов, нормальная микрофлора этих двух систем может угнетаться, а на ее месте начинают активно развиваться те микроорганизмы, которые присутствуют на слизистых в норме, но их количество ограничено и в таком количестве угрозу они не представляют. Это кокковая флора, кишечная палочка, уреаплазмы, микоплазмы, грибки и т.д. А вот когда они начинают активно размножаться, наступают проблемы. Вам необходимо сдать бакпосевы со слизистых уретры, влагалища и канала шейки матки. Если наличие дисбактериоза подтвердится, необходимо лечение. Но ни в коем случае не применяйте антибиотики, они не помогут, а наоборот усугубят Ваше состояние. Более адекватным будет применение аутовакцин, пробиотиков, иммунокорректоров и т.д. Будьте здоровы!
16 октября 2009 года
Спрашивает Юлиана:
Здравствуйте. У моего молодого человека полтора месяца назад был эпидидимит.доктор назначил лечение.все прошло.но сказал - надо определить причину эпидидимита.результаты анализов показали микоплазму гоминис. врач сказала что просто микоплазма не может давать таких осложнений (эпидидимит). действительно ли это так? ни у меня ни у моего портнера нету никаких жалоб. что нам делать? Нужно ли получить лечение микоплазмы? буду благодарна за ответ.
06 ноября 2009 года
Здравствуйте, Юлиана! Эпидидимит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое не могло возникнуть на пустом месте. Врач абсолютно прав - нужно найти причину заболевания. Однако, как я поняла, анализы проводились уже после того, как Ваш друг прошел курс лечения. Результаты таких исследований не показательны. Возможно, что возбудитель был успешно вылечен. Что касается микоплазмы – да, она действительно относится к разряду условно-патогенных микроорганизмов. То есть в маленьких концентрациях безопасно сосуществует с другой нормальной микрофлорой. Однако в некоторых ситуациях (после антибактериальной терапии, при нарушениях работы иммунитета и т.д.) микоплазма начинает активно размножаться, вытесняя представителей нормальной флоры и провоцируя развитие воспалительного процесса. Для подтверждения такой версии развития событий через некоторое время после окончания антибактериальной терапии Вашему другу нужно будет сдать мазок из уретры для бактериологического анализа (бак.посев). ПО результатам такого исследоваия можно будет определить, нужно проходить лечение микоплазмы или нет. Будьте здоровы!
15 января 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.Планирую беременность. Сдавала анализы методом ПЦР-отрицательны. методом ИФА выявили микоплазму 1:200. Дважды (с интервалом в 1,5 месяца) по назначению врача вместе с мужем прошли лечение микоплазмы (Ципринол, Дифлюкан, дополнительно мне-свечи Гексикон). Результат нулевой. По методу ПЦР-отрицательно, ИФА -сильноположительно1:200. Сейчас принимаю иммуномодуляторы. Хотелось бы услышать ваше мнение по назначаемому мне лечению микоплазмы. Заранее благодарю.
29 января 2009 года
Добрый день, Наталья! А жалобы у Вас были, или, может быть, сейчас есть? Кроме «плохого» результата анализа, есть какие-то подтверждения наличия воспалительного процесса в органах малого таза? Доктор от чего Вас лечит? От антител к микоплазмам, от собственно микоплазм или от воспаления ими вызванного? Анализы проводите в одной и той же лаборатории? Вы извините, но уж очень это лечение микоплазм смахивает на банальное выкачивание денег. Ведь что получается: ПЦР дает отрицательный результат, а это значит, что микоплазм в организме уже нет. Даже если они были раньше, то за прошедшее время титр антител должен был измениться (независимо от того проводилось лечение микоплазм или нет). А у Вас как был 1:200, так и остался, при этом микоплазм как не было в организме так и нет… Что делать? Идти в другую лабораторию и проводить повторные исследования (ПЦР, ИФА), с результатами обращайтесь за повторной консультацией, будем разбираться. А если жалобы у Вас все же есть, проведите бакпосевы из уретры, вагины и цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору, возможно у Вас банальный урогенитальный дисбактериоз. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 53 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры