Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз широко распространен и часто протекает в легкой форме, которую трудно диагностировать. Заболевание поражает лимфатическую систему и как следствие ослабляет иммунитет. Вирус, вызывающий мононуклеоз, обладает онкогенными свойствами.

Последняя консультация

19 июня 2018 года
Спрашивает Елена:
Сын 10 лет перенес инфекционный мононуклеоз. В начале июня. Средняя степень тяжести (высокая температура, увеличение лимфоузлов на шее, ангина, увеличение печени и селезенки на 1 см). Можем ли мы этим летом лететь на море, с условием, что он будет избегать солнца (крем, длинные рукава, зонт) и купаться только рано утром и после 18-19 часов? Живем в СПб (сейчас в городе и так жарко, сын сидит все время дома). Сомневаюсь, что сидя дома он повысит иммунитет. У моря и воздух лечит. Не знаю как поступить?
11 февраля 2019 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена , советуйтесь с педиатром инфекционистом.
25 апреля 2008 года
Спрашивает екатерина:
Может ли инфекционный мононуклеоз быть причиной замершей беременности? Есть ли опасность, при следующей беременности, повторения ситуации или в организме уже выработался иммунитет к инфекционному мононуклеозу ?
13 мая 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Очень неприятно, что скрытые инфекции стали популярным объяснением любого выкидыша, любой замершей беременности, в то время когда уже давно доказано, что в 9 из 10 случаев эти проблемы связаны с неполноценностью плодного яйца, вызванной хромосомными или генетическими аномалиями. Скрытые инфекции не тк часто участвуют в прерывании беременности, как об этом говорят некоторые врачи. При планировании беременности врачи всегда советуют женщине пройти комплексное обследование на наличие в организме герпесвирусной инфекции, в том числе и герпеса 4 типа (ВЭБ, возбудителя инфекционного мононуклеоза), и пройти адекватное лечение под руководством и по назначению врача. Эти рекомендации нужно выполнить, поскольку для беременных женщин наиболее опасной является ситуация, в которой у женщины до развития беременности не было контакта с ВЭБ, чем ситуация, когда женщина до беременности перенесла встречу с этим возбудителем и даже переболела инфекционным мононуклеозом. Именно первая встреча организма с ВЭБ, если она происходит во время беременности, может стать причиной непоправимого вреда, нанесенного течению беременности и развитию плода. Поэтому, следует подготовиться к такой вероятности. Как и после любой перенесенной инфекции, после инфекционного мононуклеоза нередко сохраняются остаточные явления, связанный с изменениями со стороны клеток крови, увеличением печени и селезенки, лимфатических узлов и рядом других признаков. Обычно эти явления исчезают в течение 2-3 месяцев, но иногда для полного выздоровления необходим период до полугода после перенесенного инфекционного мононуклеоза. Влияние ВЭБ на плод (в случае, когда выявляется сомнительное хроническое остаточное носительства вируса) имеет лишь теоретическое значение, к тому же после перенесенной инфекции в организме остаются антитела, которые в дальнейшем защитят и женщину, и ее малыша от контактов с вирусом и повторного развития инфекционного мононуклеоза во время беременности. И тем не менее, развитие беременности в первые 6 мес после болезни на фоне существования остаточных явлений перенесенного инфекционного мононуклеоза нежелательна, так как в этом случае могут развиться некоторые осложнения беременности, обусловленные не вполне достаточным функциональным состоянием органов, пострадавших от инфекционного мононуклеоза. Будьте здоровы!
28 ноября 2007 года
Спрашивает Валентина:
Скажите пожалуйста, исходя из каких анализов ставится диагноз инфекционный мононуклеоз? И где можно сделать эти анализы?
04 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прежде всего, диагноз инфекционный мононуклеоз ставится на основании клинической картины, для которой характерны наличие лихорадки, увеличение лимфоузлов, ангина, увеличение печен и селезенки, а также изменений со стороны общего анализа крови в виде лимфомоноцитоза и появления атипичных мононуклеаров. Диагноз подтверждается с помощью специфических методов исследования на инфекционный мононуклеоз. Как правило, для этого используются современные методы лабораторной диагностики – ИФА и ПЦР, с помощью которых обнаруживаются антитела различных классов к антигенам вируса (VCA, EA,EBNA) а также ДНК вируса. Эти исследования делаются, практически во всех коммерческих лабораториях Киева.
04 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Подтверждением диагноза являются определенные изменения со стороны общего анализа крови (лимомоноцитоза и появления атипичных мононуклеаров), а также специфические методы исследования - ИФА и ПЦР (антитела различных классов к антигенам вируса, а также ДНК вируса). Можете обратиться в лабораторию «Синево» - это объективные результаты за разумную цену. Не болейте!
21 февраля 2008 года
Спрашивает анна:
Здраствуйте. симптомы инфекционного мононуклеоза начались у меня полгода назад я здала все необходимые анализы но диагноз мне не поставили.и только сейчас после компьютерной диагностики мне сказали что у меня инфекционный мононуклеоз. не вызовет это ослажнений в дальнейшем лечении
13 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Я не являюсь специалистом в области компьютерной диагностики, но отвечу Вам как инфекционист - нигде в мире (я имею в виду цивилизованные страны) не ставят диагноз инфекционного мононуклеоза на основании этого метода диагностики. Диагностика инфекционного мононуклеоза (в традиционной медицине) основана на определенной клинической картине, вирусологических, серологических и молекулярно-генетических методах исследования, основанных на выявлении в биологических субстратах возбудителя, либо антител к нему. Естественно и лечение должно назначаться, после лабораторного подтверждения диагноза. Для подтверждения факта наличия у Вас инфеккционного мононуклеоза следует провести исследование крови методом ИФА на антитела к вирусу Эпштейна-Барр классов IgG, IgМ и IgG-EBNA (ядерные антитела). Если результат анализа будет положительным, надо будет определить активность вируса путем исследования на ДНК EBV крови и слюны методом ПЦР. Будьте здоровы!
14 декабря 2008 года
Спрашивает Наташа:
Я беременна 7 недель - инфекционный мононуклеоз. Лечение прохожу в Боткинской бол. Как повлияет это заболевание на плод.
06 марта 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наташа! Для беременной женщины опасна лишь ситуация, когда до наступления беременности не было контакта с ВЭБ. Именно первое «знакомство» организма с этим вирусом, если оно происходит во время беременности, может нанести непоправимый вред течению беременности и развитию малыша. Если же ранее Вы перенесли встречу с этим вирусом ранее (до беременности) у Вас должны были остаться защитные антитела, которые дальше защищают Вас (и соответственно малыша) от повторных контактов с вирусом во время беременности. Чтобы разобраться, в Вашей ситуации необходима не только констатация факта («у меня мононуклеоз»), а и результаты всех исследований, которые были проведены и являлись основой для постановки данного диагноза. Приведите, пожалуйста, результаты этих исследований с нормативными (референсными) значениями лаборатории (должны быть на бланках), будем разбираться. Будьте здоровы!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Оксана Л.:
4 года назад я заболела инфекционным мононуклеозом, диагноз мне поставили примерно через месяц. Это время я провела на ногах и в больнице я не лежала. Сейчас уже по прошествии 4 лет у меня постоянно держится температура 37,3, сильная слабость и чувство усталости. Я постоянно пытаюсь поддерживать иммунитет, но состояние не улучшается, хотя анализы крови хорошие. Что же делать, как справиться с этой температурой и постоянной усталостью?
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Для того чтобы справиться с усталостью и субфебрильной температурой, которые являются проявлениями синдрома хронической усталости, прежде всего необходимо установить причину этого заболевания. Чаще всего – это хроническое инфицирование вирусами герпетической группы, в том числе вирусом Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирусом (CMV), вирусом простого герпеса (HSV 1/2), вирусом герпеса человека 6 типа (HHV 6). Острое заражение EBV может протекать с признаками заболевания, известного как инфекционный мононуклеоз. Иногда инфекционный мононуклеоз может принимать хроническое течение с последующей трансформацией в синдром хронической усталости. Т.ч. Ваше предположение не лишено основания. Для ответа на все эти вопросы необходимо сделать соответствующие анализы: сначала на антитела к упомянутым герпесвирусам методом ИФА, а затем – на вирусную ДНК методом ПЦР.
11 апреля 2008 года
Спрашивает Настя:
Я заболела 21 марта, сейчас уже 11 апреля, только на этой неделе удалось поставить диагноз инфекционный мононуклеоз по результату анализа Эпштейн-Барр, по результатам крови сомневались: лимфоциты увеличины до 72, а моноциты в пределах нормы 10.Первую неделю держалась высокая температура до 39, назначили антибиотики (тогда диагноза ещё не было), после антибиотиков состояние улучшилось, днём температуры нет, вечером поднимается до 37,5, в общей сложности температура есть каждый день уже на протяжении 21 дня, хотя общее состояние улучшается. В середине болезни появился кашель, жутко болело горло, воспаление задней части носоглотки(насморк не отходит через нос, а скапливается в горле и отплёвывается), шейные лимфатические узлы воспалены с первого дня значительно-сейчас уменьшились, но не проходят до конца. Печень и селезёнка не увеличивались. Вопрос в том , что сейчас днём я себя чувствую хорошо,только слабость и остаточные симптомы ИМ(ЛУ увеличены,побаливает горло, насморк), но к вечеру всё-равно поднимается темпеатура. Насколько это нормально на данном этапе болезни?Или температура проходит только с полным исчезновением симптомов ИМ?
16 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз (средней степени тяжести) без специфического лечения может длиться, в среднем, 1-1,5 месяца, т.е. если диагноз установлен, верно, то остаточные проявления болезни могут сохраняться. К тому же, эти симптомы могут встречаться не только при инфекционном мононуклеозе.
25 апреля 2008 года
Отвечает Колесник Анна Владимировна:
При инфекционном мононуклеозе средняя длительность лихорадки 1-3 недели, но может длится и дольше. Повышение температуры является защитной реакций нашего организма, при этом выделяется интерферон, а он в свою очередь борется непосредственно с вирусом. Вы болеете 3 недели, наличие у Вас субфибрильной температуры не является поводом для беспокойства,тем более, по Вашим словам, есть значительное улучшение состояния, а значит и положительная динамика заболевания. У Вас не было увеличения печени и селезенки,что тоже свидетельствует о более легком течении заболевания. Следуйте инструкциям Вашего лечащего врача и Вы скоро окончательно выздоровите!
25 апреля 2008 года
Отвечает Гапонова Станислава Александровна:
Инфекционный мононуклеоз - длительно текущее заболевание, остаточные симптомы сохраняются до 6 мес. Вы должны находиться на диспансерном учете у своего терапевта или инфекциониста в течении 1 года, сдавать ОАК каждый мес в течении 3 мес, затем 1 раз в 3 мес - 9 мес, показана восстановительная терапия гомеопатическими препаратами.
25 марта 2008 года
Спрашивает Евгений:
Суть моей проблеммы в следующем,я заболел мононуклеозом ,сдал анализы и это подтвердилось,лечился уже 14 месяцев,врач прописывал мне индуктор эндогенного интерферона,и не помню лекарство за 96 долларов,короче дорого,я студент ,и таких денег нет просто,но я покупал всё что он давал,после я заметил улучшение моего состояния и решил сдать контрольный анализ,и оказалось что в крови вируса у меня нет,но в чём суть проблемы-В ТОМ ЧТО ТЕМПЕРАТУРА МОЯ КАК БЫЛА 37,7 ТАК И ОСТАЛАСЬ,и всё равно я себя чувствую лучше,но не так как раньше когда я был здоров,подскажите пожалуйста,что мне делать как сбить эту температуру,вытащите меня из этого АДА ,я уже не могу ,я стал нервным,раздражительным,и скверно себя чувтвую,это не может быть нормальным,я не верю этому,мне просто говорили что такое возможно,но я так скучаю по 36,6.Спасибо вам заранее,буду с нетерпением ждать ответа.
07 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У повышения температуры тела, кроме инфекционного мононуклеоза, есть масса причин. Я не смогу помочь вам заочно, поскольку, что бы решить вашу проблему, нужно вначале поставить правильный диагноз, а в вашей ситуации без досконального изучения вашей истории и осмотра невозможно.
09 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
На основании каких анализов поставлен мононуклеоз? Проблема гипертермических состояний неоднозначна и не всегда связана с инфекцией. Переутомление может сопровождаться системным воспалением, вялотекущим миокардитом, вегетососудистой дистонией с нарушением терморегуляторного центра и т.д. Часто причиной субфебриллитета становяться стрептококки, стафилококки и некоторые др. условно патогенные микроорганизмы. Ответы на Ваши вопросы невозможно дать заочно. Обойдите всех специалистов в поликлинике по месту жительства.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Тамара:
Я переболела инфекционным мононуклеозом, провела неделю в больнице, потом меня поставили на учёт к инфекционисту. Через месяц я сдала кровь и у меня обнаружили мононуклеары. Скажите, какое время они могут находиться в крови?
28 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
После перенесенного инфекционного мононуклеоза (ИМ) в периферической крови может сохраняться лимфоцитоз и обнаруживаться атипичные мононуклеары в количестве, не превышающем 10%, на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, реже – более 1 года. Если их количество превышает 10%, это может говорить о развитии рецидива ИМ или хронизации болезни. Поскольку ИМ является острой формой заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр (EBV - герпесвирус человека 4 типа), то более точную информацию об исходе ИМ и прогнозе дают современные тесты на этот вирус – определение методом ИФА специфических антител к EBV различных классов иммуноглобулинов (G, G-ядерные, M) и ДНК EBV в крови и слюне методом ПЦР.
23 декабря 2007 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!
Мне 25, только что перенесла мононуклеоз. Очень долго пытались мне поставить диагноз, в итоге, когда поставили, выяснилось, что болезнь я уже перенесла. Также врачи сказали, что болезнь моя проходила в стёртой форме, без мононуклеаров (честно говоря, не совсем понимаю эти данные).
Но вопрорс у меня такой. Сказали, что около полугода не стоит загорать и что необходимо придерживаться диеты. Ещё сказали, что пока не стоит целоваться (оно и понятно) и выпивать (что тоже логично). В течение какого времени необходимо придерживаться ограничений, и какая должна быть диета?
14 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Диетические ограничения, ограничения инсоляции связаны с тем, что возбудитель мононуклеоза (вирус Эпштейн-Барра) может вызывать поражение печени (гепатит). Если у Вас заболевания протекало с признаками гепатита, то диета Вам показана на протяжении 6 месяцев. Но не пугайтесь. Если показатели Ваших биохимических показателей крови нормальные, то достаточно будет, если Вы исключите из своего рациона алкоголь, жареную, жирную пищу, крепкий кофе. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы, кисломолочным продуктам. Что касается поцелуев, то если вирус уже не определяется в крови, то вы, вероятнее всего, не опасны для окружающих. Так что целуйтесь на здоровье!
24 марта 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте помогите разобраться!!! У меня 14 неделя беременности уже 3 недели подряд вечером поднимается температура 37.3 - 37.4 Врачи провели целый консилиум гепатита любой группы не обнаружили, зато нашли зловредный мононуклеоз. Мой вопрос как повредит данный диагноз мне и конечно моему ребенку? Беременность первая. Большое спасибо всем кто ответит.
11 июня 2009 года
Отвечает Малышок Ольга Владимировна:
Малышок Ольга Владимировна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Как я поняла у Вас обнаружили вирус Епштейн- Барр , он опасен для плода только когда активный, то есть делится, циркулирует в крови и может пройти через плаценту к ребенку, активный ли он , или у Вас обнаружили просто следствие перенесенной инфекции определяют по спектру антител к разным его антигенам и по наявности позитивного теста на ДНК вируса методом ПЦР ( кровь).А нарушение терморегуляции ( незначительное повышение температуры) могут при беременности встречаться и без явной причины. Удачи, и помните что Ваше волнение и переживание может повредить беременности больше чем вирусы.
07 декабря 2007 года
Спрашивает Зина:
Здравствуйте! Правда ли, что инфекционный мононуклеоз- это заболевание крови?
18 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Инфекционный мононуклеоз это острое заболевание, связанное с заражением ДНК-содержащим вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус поражает специфические клетки лимфатических узлов, в которых образуются лейкоциты (белые кровяные клетки). Специфическим признаком инфекционного мононуклеоза является повышение количества моноцитов (одного из видов лейкоцитов) в анализе крови. Учитывая такое свойство вируса и то, что лимфоидная ткань относится к кроветворным органам, можно считать, что инфекционный мононуклеоз относится к заболеваниям крови (т.е. поражает и размножается в кровяных клетках). Не болейте!
16 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Действительно ли есть угроза заболевания Лейкозом у детей, родившихся от матери, в детстве переболевшей Инфекционным мононуклеозом?
20 ноября 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза) является фактором доказанной канцерогенности в развитии лимфом, рака носоглотки и лимфогранулематоза. То есть у человека, переболевшего инфекционным мононуклеозом, повышается риск развития перечисленных опухолевых заболеваний. На потомков этого человека повышенный риск не распространяется. Если Ваши дети не болели инфекционным мононуклеозом, то риск развития у них перечисленных заболеваний такой же, как в популяции. Берегите здоровье!
10 декабря 2008 года
Спрашивает мария:
здрасеуйте у меня8-9нед беременности а с13 окт2008 по19окт у меня была температура383 а17окт ребенок у поставили диагноз моноуклиоз могла ли я заболеть им как подействует на плод
18 февраля 2009 года
Здравствуйте! Заболеть Вы могли. Но не стоит паниковать, если Вы заболели мононуклеозом, но обязательно посетите врача, он назначит симптоматическое лечения и будет следить за Вашим состоянием. Мононуклеоз не передается через плаценту, поэтому ребенку он вреда не принесет, но стоит проводить лечение его симптомов (лихорадки, ангины). Для подтверждения диагноза нужно провести тест на IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна—Барр, это поможет отличить мононуклеоз от других инфекций. Всего доброго!
20 ноября 2009 года
Спрашивает Ирина.:
Моя дочь в пять лет переболела инфекционным мононуклеозом. Сейчас ей 27 лет. Сохраняется ли до сих пор риск развития у нее онкологических заболеваний, раз мононуклеоз является фактором доказанной канцерогенности?
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Ирина! Действительно, доказано, что у людей, переболевших инфекционным мононуклеозом, несколько повышается риск развития онкологических заболеваний. Однако, это не означает, что каждый переболевший обречен. Регулярные профилактические осмотры (не реже 1 раза в год) у основных специалистов помогут Вашей дочери держать свое состояние под контролем, в случае развития нежелательной патологии – начать своевременное лечение и обеспечить себе долгую, здоровую жизнь. Берегите здоровье!
23 января 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
подскажите пожалуйста, я переболела инфекционным мононуклеозом (маловразумительный этилогии). Долго не могли поставить диагноз. Пролежала в больнице полтора месяца. Температура сохранялась на протяжении всего времени. Также были высокие показатели Алт/ Аст. На данный момент прошло псоле начало заболевания 4 мес. Мононуклеары ушли, алт и аст в норме. А вот температура до сих пор держится от 37,00 до 37, 6! Цитомегалвирус до сих пор активный, антитела М и G. Также лимофциты повышены -54.
Меня беспокоит наличие температуры и слабость. Вопрос следующий, может ли быть температура из за перенесенного мононуклеоза, как остаточная или надо икать другую причину. Очень переживаю, помогите
03 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. Во-первых, инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейн-Барра и ЦМВ к нему отношения не имеет. Во-вторых, на фоне сниженного иммунитета после вирусной инфекции, возможна активация и других вирусов и бактерий, и ЦМВ в том числе. Наличие антител класса G к любой инфекции говорит о том, что Вы ранее были инфицированы и некоторым инфекциям, ЦМВ и ВЭБ в том числе, сохраняются пожизненно. А вот антитела класса М могут говорить об активном процессе, но опять таки к некоторым инфекциям они могут выявляться месяцами после нее. Однозначно об активности вируса можно говорить при выявлении его ДНК в крови методом ПЦР Субфебрилитет может быть следствием хронической вирусной инфекции, но могут быть и другие причины.Так что Вам нужно дообследоваться и сходить на консультацию к иммунологу и инфекционисту, т.к. активация вирусов – это все равно вопрос к Вашему иммунитету. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
всего 8 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры