Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 мая 2016 года
Спрашивает Виолетта:
Добрый день! Врач поставил диагноз протоковый c-rправой молочной железы размер 26-27 мм что вы посоветуете делать.И по маммографии можно так сразу поставить диагноз других анализов я не сдавала.
06 июня 2016 года
Здравствуйте, Виолетта! Мы советуем Вам срочно обратиться на очный прием к онкологу-маммологу в онкологический диспансер по месту жительства. Там проведут дополнительные исследования, подтвердят или опровергнут диагноз и назначат лечение. Берегите здоровье!
14 февраля 2014 года
Спрашивает Татьяна:
После операции буду относится к себе с ужасом и омерзением. Как обойтись без операции? Зачем жить уродом и бояться себя?
18 февраля 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Татьяна.
Насколько я понимаю, речь в Вашем вопросе идёт об операции, связанной с какими-то радикальными изменениями? Вам предстоит ампутация? Или, возможно, это более щадящая операция? Я не знаю конкретно Вашего случая и не знаю - можно ли обойтись без операции. Знаю точно одно - жизнь - это самое лучшее, самое прекрасное, самое-самое за что стоит бороться всеми способами.
Вас сейчас нелегко по многим причинам и внутренних монологов и в голове, и в душе - наверняка - множество. Возможно, большинство из них - негативные - те, что приводят Вас к тем мыслям, о которых Вы пишете. Но знаете, ведь могут быть и другие мысли...
Вы уже сейчас программируете отношение к себе, как к какому-то другому человеку, разделив себя и свою жизнь на "до" и "после". Такое часто бывает, тем более - ведь Вам предстоит нелёгкое испытание в борьбе за свою жизнь и здоровье. Поверьте. я знаю, и могу понять насколько это непросто.
И всё же: Почему Вы так уверены, что перестанете любить себя, ту же самую себя, в изменённом теле? Ведь Ваши мысли и Ваши чувства останутся прежними. Ваши способности, Ваша нежность и Ваша способность любить близких - всё это так же никуда не денется и останется прежним. Ведь так? Тело меняется не только на операционном столе и, иногда, возраст делает то, на что не способен даже самый талантливый хирург. При этом, и в старости, и до самой смерти ничто не мешает любить себя. Такой, какая есть, такой, какой Вас знают и любят близкие.
Сейчас Вам очень нужна и важна поддержка. Возможно Вы боитесь, что "с ужасом и омерзением" "Урода" будут "бояться" другие люди? Если покопаться в своих чувствах чуть глубже, то, возможно, сейчас для Вас очень важно - как к Вам будут относится другие люди? Неужели это важнее того, насколько Вы будете здоровы и сколько сможете ещё прожить?
Кстати, - потеря "привлекательности" - отличный способ проверить - как на самом деле к Вам относятся окружающие. Некоторые люди даже устраивают подобные провокации, испытывая "крепость чувств". Не знаю - нужно ли это Вам, однако, жизнь подкинула Вам такую ситуацию, такое испытание, такое приключение, если хотите. Конечно, Вы не просили об этом. Конечно, Вы хотели по-другому. Однако, от правды не убежишь. Воспылать ненавистью или праведным гневом к себе полезно только в одном случае - если Вы собираетесь жить дальше, изменив что-то в своих жизненных стратегиях. Ведь то, как вы жили, то, как Вы относились к себе раньше, привело к тому, о чём мы говорим сейчас - к болезни, к необходимости операции.
Понимаете, для человека естественно любить себя и созидать себя - а ненависть к себе, как и саморазрушение - это не совсем человеческие стремления.
Возможно, Вы скажете: "Одно дело нанести себе татуировку, другое - разрешить что-то отрезать." На самом деле - это одно и то же. А ещё - разрешить себе ругать себя, обвинять в чём-то или долго обижаться - это всё события и поступки одного рода. И если Вы делали так раньше - всякий раз происходило разрушение, а в итоге - болезнь.
Что же делать теперь?
Ну, во-первых, перестать усугублять ситуацию. Позволить себе побыть слабой и нуждающейся в защите, в поддержке, полюбить и пожалеть себя, покапризничать и подумать - что же в этой жизни такого, ради чего стоит за своё здоровье побороться. И, наверняка, это гораздо важнее сомнительной оценки окружающих, косых взглядов и условной "привлекательности".
Очень надеюсь, что мой ответ был Вам полезен. Со всеми чувствами и всеми переживаниями можно работать и, если хотите, мы можем продолжить.
Искренне желаю Вам жажды жизни, её удовольствий и радостей! Выздоравливайте! Я точно знаю - Вы прекрасны в любом виде, в любом теле, в любой одежде! И я очень хочу, чтобы и Вы это знали, чтоб и Вы в это верили.
С уважением и любовью, Ваш психолог Анна Великанова
12 декабря 2014 года
Спрашивает Вера:
Добрый день.
Моей маме (73года) в результате проведенного обследования, включающего мамографию, томографию органов грудной клетки, брюшной полости и органов малого таза, УЗИ и биопсию, поставлен диагноз: Т2N0М0, цитологическое подозрение на железистый рак левой грудной железы. Рекомендуют операцию по удалению груди и подмышечных л/у.
Томограф показал: "определено узловое образование с неровными, достаточно четкими контурами, умеренно накапливающими контрастное вещество, размерами до 26х16х20мм. Окружающие ткани не изменены. Кожа железы не утолщена. Правая грудная железа без особенностей. Подмышечные, под- и надключичные лимфоузлы не увеличены...."
Заключение УЗИ "На границе наружных кв-ов слева лоцируется гипоэхогенное очаговое образование неправильной формы без четких контуров 29х13мм с микрокальцификаттами. Аксиллярные л/у не лоцируются. Гепатобиллиарная система - без особенностей. Заключение - Т левой грудной железы".
Протокол цитологического обследования - "Перехмат(?-неразборчиво) левой груди 2 ст. Микроскопично - одиночные группы, подозрительные на железистый рак"
Подскажите, пожалуйста, что означает диагноз "подозрение на железистый рак" при таком всестороннем обследовании? Не точно определено наличие онкологии?
И насколько необходима операция в такой ситуации, какой прогноз после операции - необходима ли будет химиотерапия или лучевая терапия. Мама и на операцию не очень соглашается, а тем более категорически против возможной химио- и лучевой терапии.
Какие возможные последствия при отказе от операци?
У мамы моей знакомой в 65 лет появились внешние изменения груди, похожие на проявления рака (побелел и втянулся сосок, кожа изменилась), но она отказалась обследоваться и лечиться. На сегодняшний день ей 76 лет и состояние ее прежнее. Может быть и в случае моей мамы не настаивать на операции? Я встречала информацию, что в пожилом возрасте онкология протекает вяло и человек может спокойно прожить много лет, а существующие методы лечения очень агрессивны для пожилого человека и могут очень тяжело переноситься. К тому же на операцию можно найти средства, а вот на последующее лечение - уже очень сложно при сегодняшней ситуации в стране...
02 февраля 2015 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Перейти к содержимому Аудиоподсказки в Почтовый сервис МИС Ещё 1 из 1 620 RE: Филоненко ответы Входящие x A.Filonenko Добрый день, Юлия. Снова я по рассеянности вам не ответил вовремя. Прошу прощ... 13:18 (6 ч. назад) med. consult Лена, глянь, плиз, ты удаляла эти вопросы? ---------- Пересылаемое сообщение ... 13:26 (6 ч. назад) A.Filonenko 18:45 (1 ч. назад) кому: мне Доброго дня, Віро. Відповідаю по пунктах: Про підозру. Підозра на залозистий рак в такому контексті означає, що сам факт наявності злоякісної пухлини без сумніву, а от конкретний тип чи різновид клітин встановлено не точно. Операція в подібних випадках є лікувальним заходом, і одночасно останнім етапом діагностики. Саме вивчення видаленої пухлини поставить всі крапки над «і». Про необхідність і відмову від операції, опромінення та хіміотерапії. Операція є обов’язковою складовою частиною адекватного лікування хворих на злоякісні новоутворення грудної залози. Без операції повне одужання неможливе. Наслідки відмови від операції – прогресування пухлинного процесу, метастази в інші органи, смерть. Покази до променевого лікування, хіміотерапії, гормонотерапії залежать від післяопераційного гістологічного дослідження. Якщо уражених лімфовузлів під час операції не буде виявлено, хіміотерапія може не знадобитися. Якщо буде видалена вся грудна залоза, то променеве лікування може не знадобитися. Гормонотерапія досить імовірна. Про похилий вік та лікування злоякісних пухлин. Дійсно, пухлини у людей похилого віку менш агресивні. З мого досвіду, якщо у молодої людини від виявлення пухлини до смерті без спеціального лікування проходить 4-5 років (іноді менше), то у стариків тривалість життя без лікування може сягати 10 і більше років. Це значно довше, але без спеціального протипухлинного лікування фінал один – смерть у важких муках. Дійсно, при наявності важкої некомпенсованої хвороби серця чи інших внутрішніх органів, злоякісна пухлина може не встигнути завдати значної шкоди, основна хвороба зробить свою справу швидше. Тому іноді лікарі самі не радять розпочинати спеціальне лікування пацієнтам похилого віку. Але якщо ваша мама досить бадьора в свої 73 роки і не має загрозливих загальних хвороб, то я раджу лікуватися, адже 73 – це не такий вже і похилий вік. При правильному лікуванні прогноз у вашому випадку сприятливий, і досить імовірно, що ви з мамою через кілька років згадуватимете операцію і все що з нею пов’язано як страшний сон, а ваша мама радуватиме вас та ваших дітей ще довгі роки. З приводу знайомої. «Зміни, що схожі» – це не діагноз. Ми з вами не знаємо, що саме з мамою вашої знайомої. А про вашу маму – знаємо. Факт наявності в неї ракової пухлини не підлягає сумніву. Тому якісь порівняння тут неможливі. З приводу вартості лікування. Дійсно, лікування злоякісних новоутворень – це не дешева справа. Але це певний, не досить довгий період. Догляд же за тяжкохворим, що потерпає від нелікованої злоякісної пухлини грудної залози – це не менш дороге, але майже безкінечне «задоволення», не говорячи вже про моральну складову. Не думаєте ж ви, що через 10 років без спеціального лікування життя вашої мами просто вимкнеться як лампочка вимикачем? Це ще один аргумент на користь лікування. І останнє. Лікування, навіть правильне і адекватне, не дає гарантії. Але навіть при найгіршому результаті вам не буде чим собі докорити, адже ви зробили все, що від вас залежало. Відмова ж від лікування – це майбутня пастка для вас, коли ви собі постійно докорятимете, що своєчасно не зробили всього, що від вас залежало, щоб уникнути найгіршого.
31 октября 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Я уже задавала здесь вопросы, спасибо за ответы, да ещё такие подробные!!!!! Мне 42 г. Рак груди 2 стадия 2 степень. У меня такой вопрос. Мне до операции НЕ ДОЖДАВШИСЬ анализа трепан биопсии сделали 4 химии таксанов. Опухоль уменьшилась с 2,5 до 1,1 см. После была операция, полностью удалена грудь, все лимфоузлы. Анализ гистологии: ER + , ещё что то + и HER 2. + . Мне сделали ещё 25 облучений+ 4 красной химии и сказали, что опухоль слабо гормонозависимая, принимать Тамоксифен по 10 мг. 5 лет. Месячные закончились сразу после первой химии таксанов. 1. Я слышала, что химия искажает результат гистологии, я очень переживаю, что мне выписали не правильное лечение, может мне нужно принимать по 20 мг Тамоксифен? Если мне сдать анализ FICH, он как то сможет прояснить ситуацию? В Сочи такого анализа нет( в Краснодарском крае тоже) Выехать в другой город нет возможности, может есть лаборатория по почте через курьера? Мне онколог говорит, что ничего тут страшного нет, таксаны + не дают, а у меня и так + , значит гормон.зависимая. Я запуталась и очень боюсь неправильного лечения. Помогите прояснить ситуацию, что можно и нужно для этого сделать. 2. Удалять яичники говорят мне врачи что не надо, так как нет уже 14 месяцев месячных, если пойдут, то будут удалять. Какое ваше мнение? 3. Что лучше попить для печени, хрон. Холецистит( сгустки желчи- мягонькие камешки) и хр. Поджелудка? 4. Как часто надо проходить обследование- каждые 3 месяца или 6 мес.? 5. Отекают пальцы на руке, мажу тракс. мазью, ношу рукав, гимнастика, рука отлично движется. Но отёк на пальцах держится? Дайте совет. 6. Каков у меня прогноз? Есть ли шанс не столкнуться снова с этой болезнью, т. е полностью изличиться? 7. А что, сладкого вообще нельзя? Курицу? Молочное? Спиртное?( вино красное) у меня вес 60 кг при росте 168 см. Заранее благодарю за ответ. Спасибо вам за ваш труд!!!!!
02 декабря 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Доброго дня, Ірино. 1. З тексту вашого запитання витікає, що трепан-біопсію все ж було зроблено до початку лікування. В цьому випадку немає підстав для сумнівів у результатах гістологічного дослідження. Навіть якщо це і не так (що малоймовірно), вважаю, що немає сенсу це обговорювати, адже іншого матеріалу все одно немає, і навіть аналіз FISH не зможе відновити початкову гістологію. Слід спиратись на ті дані, що є в наявності. Крім того, викривлення результатів якщо і трапляється, то незначне, і на прийняття рішень воно не впливає. 2. 14 місяців – це стійка менопауза. Я згоден з думкою моїх колег, що видаляти яйники не слід. 3. Моменти, що стосуються лікування супутніх захворювань, завжди є дуже індивідуальними. Без повноцінного огляду та вивчення даних УЗД і аналізів не обійтись. Вважаю, що не маю права давати заочні поради з цього приводу. 4. На протязі першого року після закінчення лікування огляди має бути проведено 1 раз на 3 місяці. В подальшому – 1 раз на 6 місяців. 5. Після операції з приводу раку грудної залози набряк руки є доволі частим ускладненням. Причина – видалення пахвових лімфовузлів, що є спільними для грудної залози та для верхньої кінцівки. Близько 8% рідини, що потрапляє з током крові по артеріях до руки, вертається у системний кровообіг у вигляді лімфи. При порушенні лімфовідтоку рідина відтікає гірше, може розвинутися набряк. Тому незначний набряк у вашому випадку – це скоріше норма ніж патологія. Заходи для покращення – регулярна гімнастика, підняте положення кінцівки під час сну, компресійний рукав. 6. Прогноз багато в чому залежить від розповсюдженості процесу на момент початку лікування, від наявності змін в лімфовузлах (у вашому випадку, вочевидь, була наявна відносно невелика пухлина, але у видалених лімфовузлах було виявлено пухлинне ураження). Впливає також на прогноз наявність/відсутність рецепторів у клітинах пухлини (гормоночутливість покращує прогноз). Впливає і адекватність проведеного лікування (у вашому випадку – все у найкращому вигляді). Таким чином, прогноз відносно хороший, шанси того, що ви ніколи не стикнетесь із продовженням росту цієї пухлини є досить великими. Однак, як ви самі маєте розуміти, гарантій бути не може. Крім того, не дорівнює нулю вірогідність виникнення інших пухлин інших локалізацій. 7. Взагалі-то кажучи, рак грудної залози не є підставою для призначення суворої дієти. Мало того, м’ясо обов’язково слід їсти, адже це джерело білків, що є необхідними для відновлення організму після лікування. Тому про «солодке» і т.д. у вашому конкретному випадку мені нічого не відомо, це все питання до вашого лікаря. Однак переїдати та набирати зайву вагу дійсно не слід. Бажаю удачі.
29 января 2008 года
Спрашивает ирина:
помогите пожалуйста мне найти очень хорошего психотерапевта.хочу избавиться от страха заболеть чем-то неизлечимым,от страха за будущее моего ребенка,от боязни что,что-то страшное может произойти.надоело всего бояться,а как остановиться-не знаю.
04 февраля 2008 года
Добрый день! Специалиста необходимо выбирать, учитывая ряд моментов. В первую очередь, Вам должно быть удобно с ним общаться, необходимо полное доверие, уверенность в его компетентности и, наконец, отсутствие в его поведении или внешнем виде любых вещей, который могут Вас смущать, раздражать и т.д. Также имеет значение место приема специалиста и расстояние до его кабинета от Вашего места жительства. Так как пока не известно, сколько сеансов Вам понадобится, необходимо учитывать и этот момент. Поэтому для начала обратитесь в поликлиники, стационары и частные клиники находящиеся не далеко от Вашего дома. Отзывы о различных специалистах Вы сможете узнать как у пациентов, так и у персонала данного заведения. А дальше, руководствуйтесь своим внутренним чутьем. И не забывайте о том, что при необходимости, можно найти другого доктора, благо возможности на сегодняшний день огромны. Удачи Вам!
04 февраля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Строяновкая Алена Васильевна, кандидат наук, доцент, специалист в области онкопсихологии. Телефон: 8-067-7806286
07 февраля 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Специалиста надо выбирать, чтобы Вам удобно было с ним общаться. То есть не особо далеко от места жительства. Иначе Вы не сможете качественно проводить лечение (потребуется может побольше сеансов). С уважением, Павел Павлович!
06 ноября 2014 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте.
У моей тёти был обнаружен РМЖ.
Была проведена операция РМЕ по Маддену.
Гистология(то, что написано в выписке):в препарате опухоли МЖ инфильтрующая карцинома, в подмышечных и подключичных Л/У активность макрофагов синусов,с подлопаточного участка жировая ткань с кровоизлиянием.
Имуногистохимию скорее всего не делали(в выписке ничего напротив Эстрогена,Прогестерона и HER2neu не указано)
Диагноз T2N0M0.
Химию не назначали. Только таблетки Фарестон 60мг. (не сказали даже сколько принимать)

Подскажите пожалуйста - какой прогноз? и можете расшифровать гистологию?И достаточно ли этих таблеток?

И еще вопрос:
Сегодня выписали из больницы, хотя жидкость накапливается каждый день.(видимо мест не хватает, вот и выписали).
Теперь не знаю как быть - в больнице жидкость каждый день вытягивали - а тут врач сказал что не переживайте, через дней пять жидкость рассосется.

Что делать в такой ситуации? может массажи или лекарства какие-то, чтобы жидкость перестала накапливаться?

Извините за много вопросов, очень переживаем.. доктора ничего совсем не говорят.


06 января 2015 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Доброго дня, Павле. Про прогноз: Важко щось казати про прогноз у випадку злоякісної пухлини. Тим не менш, прогноз у вашої тітки в цілому сприятливий. Зазвичай, за умови радикальної операції з приводу пухлини грудної залози відносно невеликого розміру без ураження лімфовузлів, вдається досягти стійкого одужання. Про гістологію: З опису витікає, що пухлина наявна лише в самій грудній залозі. У видалених лімфовузлах клітин пухлини не виявлено. У клітковині, що була видалена з під лопатки, не виявлено лімфовузлів (вочевидь, така особливість будови). Про достатність таблеток: Фарестон – це представник групи блокаторів рецепторів естрогену, що використовується в якості гормонотерапії. Зазвичай, його призначають при встановленому гормонзалежному статусі клітин пухлини (виконана імуногістохімія, наявні естрогенові рецептори) у пацієнток зі збереженою менструальною функцією в поєднанні з виключенням функції яйників (хірургічним – оваріектомія, або медикаментозним). Його слід приймати регулярно на протязі 5 років, в цьому випадку вірогідність рецидиву значно знижується. Хіміотерапія в цьому випадку дійсно не показана. Якщо все так і є, то все призначено правильно. Але ви пишете, що імуногістохімія не виконувалась. Особисто я в це не вірю, більш імовірно, що просто не вписано. З приводу рідини: накопичення рідини після радикальної мастектомії – це нормально. Причина – видалення лімфовузлів і руйнування звичайних шляхів відтоку лімфи. Таке явище (серома) може спостерігатись досить довгий час, але поступово формуються нові шляхи відтоку і все загоюється. Чи можна лікуватись вдома та обійтись без пункцій, без огляду сказати неможливо. Рекомендую просто через деякий час показатись до хірурга. Нажаль, дієвих ліків для усунення накопичення рідини не існує. Фізіотерапія (у тому числі мануальна) зазвичай протипоказана при злоякісних новоутвореннях. З приводу мовчання лікаря: Лікарі, що добре працюють руками, зазвичай мовчазні, це по-перше. По-друге, нажаль, умінню розмовляти з пацієнтами та їх родичами не вчать у медінститутах. А у випадку онкохворих зайві слова можуть ще й неабияк зашкодити. Тому лікарі підсвідомо обирають тактику мовчання. Раджу вам терпляче розпитувати лікаря про все, що вас турбує та лишається незрозумілим.
03 апреля 2010 года
Спрашивает наталья:
ув.Андрей Иванович,У меня РМЖ, мне 45 лет .Я проживаю в Голландии половину что мне говорят не понимаю.Знаю только,что опухоль была 1,7 см,сторожевой лимфоузел чист,но микрометостазы были немного вокруг опухоли.грудь мне сохранили,я прошла 32 облучения, 5 курсов химии и 1 месяц пила тамоксифен от которого начались сильные боли в ногах.доктор отменил временно гормонотерапию.вот уже 2 месяца я нечего не принимаю.скажите пожалуйста:не опасны ли такие перерывы?и не вреден ли активный секс?
08 апреля 2010 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
1. Было бы неплохо, если бы Вы узнали, имелись ли в опухоли эстроген- и прогестерон-рецепторы, а также сообщили мне схемы химиотерапии (какие препараты, сколько дней вводились) и лучевой терапии (дозы облучения)
2. Если Вы курите - срочно бросайте.
3. Тамоксифен увеличивает риск тромбозов и риск рака эндометрия, поэтому Вам должны были проверить состояние свертывающей системы крови и каждые полгода делать УЗИ органов малого таза. Существуют более эффективные, чем тамоксифен, препараты (фарестон, ингибиторы ароматазы). Я удивлен, что Вам их не предложили, потому что их нужно принимать в течение 5 лет. В конце концов, вы можете (и должны) принимать препараты индола (индинола). Еще я бы посоветовал Вам омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты - суммарная доза 1 г в день, ежедневно, 4-6 месяцев (6 лучше) каждый год. Это снижает риск появления метастазов. Обязательно - растительные поливитамины и микроэлементы.
4. Активный секс никогда не вреден!
30 июня 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!можете ли вы ответить на вопрос, почему нельзя применить ВМС "Мирену " при гормонозависимом РМЖ?
после операции РСР по Блохину пройдено облучение 22сеанса, химия 6 курсов и 10 уколов Бусерелина. Одни врачи предлагают для дальнейшего лечения гиперплазии эндометрия "Мирену" другие категорически против! бусерелин колоть уже невыносимо..., да и за кости боюсь...(кальций пью, но всё равно страшно) да и приливы со слабостью с каждым уколом становятся всё
тяжелее...чувствую себя лет на 70... отменять тамоксифен не планирую, а поскольку гиперплазия была и до приёма тамоксифена и вообще до заболевания РМЖ, то хотелось бы узнать, если еще хоть какие-то альтернативные методы лечения, кроме отключения и удаления яичников? хотелось бы сохранить детородную функцию и сами органы. мне 34 года. родить до заболевания не успела, а ребёночка очень хочется.подскажите пожалуйста, есть ли хоть какое-то обнадёживающее лечение в моём случае? с уважением,

Наталья.
15 июля 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Наталья. Вообще говоря, сохранение детородной функции в сочетании с адекватным лечением рака молочной железы в молодом возрасте – это одна из нерешенных проблем в онкологии. Вы лечитесь по поводу серьезного, потенциально смертельного заболевания – рака молочной железы. В молодом возрасте это заболевание протекает более агрессивно, опухоли у молодых женщин более склонны к распространению и метастазированию. Поэтому и схемы выбираются более агрессивные, и следованию назначениям нужно уделять больше внимания. К сожалению, при правильном лечении с очень большой вероятностью наступает стойкий климакс. Этому способствуют и химиотерапия, и гормонотерапия.
ВМС "Мирену" в данной ситуации нельзя применить потому, что она будет выделять в системный кровоток гормоны, способные стимулировать опухолевый рост. Весь смысл гормонотерапии сводится к тому, чтобы прекратить гормональное воздействие на клетки опухоли, которые теоретически остались в вашем организме. Использование адекватной послеоперационной гормонотерапии (блокада яичников + тамоксифен) реально улучшает результаты лечения (прежде всего общую выживаемость).
Мне кажется, что в сложившейся ситуации, к сожалению, вам следует самостоятельно сделать нелегкий, взаимоисключающий выбор:
- либо лечиться как следует и с большой вероятностью утратить детородную функцию (в таком случае, учитывая неконтролируемую гиперплазию эндометрия, я бы рекомендовал удаление матки и яичников и продолжение тамоксифена до 5-ти лет),
- либо прекращать лечение, рискуя получить продолжение роста опухоли со всеми вытекающими, но сохраняя надежду на ребенка (в таком случае нужно принимать решение о прекращении гормонотерапии и заниматься пока не поздно восстановлением функции яичников и эндометрия, в том числе, возможно, и лечением «Миреной»).
23 июля 2012 года
Спрашивает larisa:
ДОБРИЙ ВЕЧЕР.Очень нужна консультация.Обнаружили рак МЖ.Т.к живу за границей возникли трудности с пониманием диагноза и в следствии этого и сомнения по поводу лечения.05/06/12 была проведена «Quadrantectomia e dessezione ascellare a DX.El:carcinoma duttale infiltrante della mammella di 2,0cm(B5)associata a carcinoma duttale in situ a intermedio grado(DIN2)tipo cribriforme in percentuale del 10%.Margini indenni.Micrometastasi limfonodali ad 1 dei 4 linfonodi isolati del 3 livello a DX(1/14).Metastasi linfonodale di carcenoma mammario ad 1 dei 4 linfonodi isolati del 3 livello a DX(1/4).Biologia:G2,invasioni vascolari peritumorali:presenti,focali Ki-67:30%,ER:98%,PgR:100%,HER-2 non amplificato(ratio=1,1).Stadio clinico complessivo:Pt1c(2,0cm)(is),pN1c(sn)(3/19),cMO.
22/05/12 RX torace-negativo.ecografia addome-negativa.esami ematici-nella norma.Fa: 51U/L. CA- 15-3:19,6 KU/L.
После операции, к вечеру ,образовалась большая гематома в области плеча,которую методом сдавливания пытались выцедить через дренаж,т.к. ничего не вышло 06/06/12 вскрывали и чистили 2ой раз.После этого шов некротизировался,некротическую ткань вырезали и снова зашили и так 2 раза.Подмышечный дренаж держали почти месяц.Выходило по 100/150 мл жидкости.Зона была всё время воспалена и он всегда забивался.Месяц пила ORAXIM 500 и AUGMENTIN.Рану на груди ничем специальным не обрабатывали только накладывали бинт с коннективином или AQUACEL.На данный момент 23/07/12 имеется открытая дыра на груди из которой выходит гной.Ничем больше не лечат,ждут когда затянется само.Никто другой не берётся посылают туда где оперировали,а это в 20ти километрх,куда и езжу раз в 3-4 дня.От предложенной химии (АС*4 cicli) я отказалась т.к. проблемы с печенью.Радиотерапию не делают пока не закроется рана(а по прошествии 50 дней после операции какой в ней смысл?).С 16/07/12 начала принимать гормональную терапию(Enanton 1 -28дней и Nomafen).
09/07/12 Scintigrafia ossea:negativo(Aumento di attivita osservabile a livello delle articolazioni scapolo-omerali e sterno-claveari e compatibile con patologia degenerativa-infiammatoria).
Как быть дальше не знаю.Может надо было делать химию?Хотя пришлось бы ждать пока закроется рана.Помогите!
12 ноября 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день.
Приведенный вами текст означает, что выполнена квадрантэктомия справа (удалена часть молочной железы) по поводу злокачественной опухоли. Выявлено, что кроме основной опухоли, в ткани железы есть еще один опухолевый очаг (мультицентричный рост). По краям резекции опухолевого роста нет.
Вместе с частью молочной железы удалены подмышечные и подлопаточные лимфоузлы (всего 19 штук), в части из них также выявлен опухолевый рост (в 3-х из 19-ти).
Клетки удаленной опухоли имеют рецепторы к эстрогену и прогестерону и не имеют HER-2 рецепторов.
Согласно международным стандартам в этом случае после операции показано проведение облучения оставшейся части молочной железы. Это достоверно снижает риск рецидива. Кроме того, поскольку есть опухолевые лимфоузлы, то показано проведение химиотерапии. 4 цикла АС (антрациклины и циклофосфан) – это оптимальная схема для первой линии. Также достоверно улучшает отдаленные результаты. Гормонотерапию проводят при наличии рецепторов к эстрогенам в опухолевых клетках.
Таким образом, рекомендованное вам лечение выглядит правильно. Enanton – это препарат, который выключает яичники (временная медикаментозная кастрация). Nomafen – это препарат-блокатор эстрогеновых рецепторов. Их сочетание – правильно.
К сожалению, описанные вами послеоперационные осложнения случаются, и это зависит от особенностей организма пациента.
Что касается рекомендаций по дальнейшему лечению: Сейчас ноябрь 2012. После операции прошло 5 месяцев. Надеюсь, ваша рана уже зажила. Если до сих пор не было проведено облучение и химиотерапия, то сейчас уже их делать не целесообразно. Теперь показано только проведение гормонотерапии (Nomafen 20 мг в сутки 5 лет и Enanton 7.5 мг подкожно 1 раз в 28 дней 5 лет).
26 мая 2015 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день. У меня было две операции на груди. Первая в сентябре 2014 секторальная резекция. Вторая в октябре 2014 радикальная резекция. После чего пройден курс облучения. Результаты гистологии после первой: клинический диагноз Очаговая кистозная мастопатия.Подозрение на бластому.
Макроскопически: фрагмент ткани молочной железы диаметром 3 см,с наличием округлого образования диаметром 0,8см.
Микроскопически: смешанная метапластическая карцинома с плоскоклеточной и веретеноклеточной дифференцировкой.
ИХГ: в эпителиальном компоненте-выявляется экспрессия ОЦК, ЕR(TS7)? PR(TS7), в плоскоклеточном компоненте-выявляется экспрессия р63,Ki67 до 60%, в стромальном компоненте-выявляется виментин и в единичных клетках р63. Ki67 в эпителиальном компоненте до 30%, в стромальном до 50%

Результаты гистологии после радикальной резекции:
Клинический диагноз:бластома правой мол железы СТ1КГ2рТ1NxMx
Макроскопически: №1 резецированная часть мол. железы с маркированными клетчатками,размерами 16/4/4 см. В центре имеется метка,в проекции которой пальпаторно определяется очагуплотнения дм 3мм,звездчатой формы,консистенция плотноватая.
В клетчатке 1 порядка 7 л/у дм 0,3-0,6 см.
В клетчатке 2,3 порядка л/у не определяются.
в подлопаточной клетчатке л/у не определяются.
№2 на марлевой салфетке фрагмент клетчатки дм 2 см, в толще 3 лимфоузла дм 0,4 см
№3 на марлевой салфетке два фрагмента ткани дм по 2,5 см, пронизаны белесоватыми тяжами.
Микроскопически: в проекции метки в мол железе фокусы протоковой карциномы in situ крибриформного строения. в фиброзной строме вокруг множественные гранулемы типа инородного тела, в лимфотических узлах неспецифические реактивные изменения. В контрольных участках железы очаги фиброзно-кистозной мастопатии. ИГХ: ER+(TS7; PR+(TS3) Ki67 до 25%

Извините если слишком много написала,просто не знаю что из этой информации важно.
1.Расшифруйте мне пожалуйста мой диагноз.
2. На сколькоагрессивная опухоль
3. Адекватное ли лечение (мне назначен Тамоксифен на 7 лет и уколы Золадекс на 2 года!)
4.Какой прогноз
5. Мне сейчас 32 года. Возможно ли (и если да,то через какое время) мне беременеть. На сколько это рисковано
6. Можно ли заниматься бегом (когда бегаю грудь трусится и я переживаю что это может негативно сказаться..)
7. Насколько вероятен рецидив при моем диагнозе
8. Врач утверждает что маммографию после операции нужно делать только через год так как мне всего 32, а более старшие женщины первую делают через пол года после операции. Говорит у меня через пол года будет неинформативна мамография. Так ли это. Спасибо!
22 июня 2015 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Виктория. 1. Расшифровываю: злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы (рак). Опухоль небольших размеров, после повторной операции удалена полностью. В удаленных лимфоузлах опухолевых изменений нет. В клетках опухоли имеются рецепторы к гормонам (эстрогену и прогестерону), что является положительным моментом и дает нам в руки мощный рычаг воздействия – гормонотерапию. 2. Опухоль средней агрессивности. 3. Учитывая небольшой размер опухоли, отсутствие поражения лимфоузлов и наличие рецепторов к гормонам – ответ да. Вам назначено адекватное лечение. 4. Прогноз серьезный (злокачественная, достаточно агрессивная опухоль, возраст молодой). Если все сделать правильно, вероятность полного излечения составляет около 90%. Успех лечения будет во многом зависеть от того, насколько точно и последовательно в течение всего срока лечения вы будете выполнять рекомендации. 5. В период гормонотерапии беременеть нельзя. Разговор о беременности можно будет заводить после окончания золадекса (не начинать беременеть, а только думать о планировании). 6. Бегать можно. Грудь трусится – это нормально, повлиять на успех лечения это не может. 7. Рецидив маловероятен, но теоретически возможен. Правильное лечение уменьшает риск рецидива. Беременность резко увеличивает такой риск. 8. Маммография – это не вредное исследование. Если оно вас успокаивает, то можно делать чаще чем 1 раз в год. Тем не менее, как врач с опытом, уверяю вас, что у пациентов после операции по поводу рака осмотр и пальпация на приеме у врача имеют гораздо более высокую диагностическую ценность, чем маммография. Не заменяйте визит к врачу маммографией.
05 апреля 2013 года
Спрашивает Ирина:
У мамы удалили правую грудь по Пейти и 2 лимфоузла.
1.Что значит такой диагноз:
"Инвазивная карциома с выраженным некрозом G3 (M8522/3). Лимфоузлы свободны от метастаз.
р Т2N0M0 2а стадия, 6162", нигде не нахожу точного совпадения.
Хирург говорит- хорошо, химики- все плохо и вероятность излечения ничтожна.
2.Из лечения назначено минимум 4курса "щадящей" полихимии. Хирург согласен на замену кселодой, но химик говорит, что при этих анализах (РЭ-, РП-, HER2+) и таком диагнозе (ссылается на G3) это не разумно, нужны таксаны. Действительно ли это так и какие бы препараты назначили Вы?
Заранее спасибо, помогите разобраться!
19 апреля 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Ирина.
1. Про диагноз:
«рТ2N0M0 2а стадия» - это оценка распространенности опухоли (классификация TNM). Такая формулировка значит, что была удалена злокачественная опухоль размером до 5.0 см, без изменений в лимфоузлах и без отдаленных метастазов. В этой части действительно все хорошо.
«Инвазивная карциома с выраженным некрозом G3 (M8522/3)» - это гистологическая характеристика клеток удаленной опухоли. «M8522/3» - это код опухоли согласно международной классификации болезней (МКБ 10). G3 – это характеристика агрессивности (злокачественности опухоли). В данном случае речь идет о очень агрессивной опухоли.
«РЭ-, РП-, HER2+» - это характеристика наличия рецепторов на клетках опухоли. Такое сочетание – это не очень хорошо. Невозможно использовать гормонотерапию и выше вероятность рецидива.
2. Про лечение:
Действительно, ориентируясь на то, что опухоль не очень большая и нет изменений в лимфоузлах, можно думать об облегченной химиотерапии. Однако наличие G3 и сочетание РЭ-, РП-, HER2+ говорят о необходимости проведения нормальной химиотерапии. С таксанами я согласен. Кроме того, наличие рецепторов HER2 требует обязательно применять еще и трастузумаб (герцептин). Это не химиотерапия, переносится легко. Лечение трастузумабом проводится в течение 1 года.
«все плохо и вероятность излечения ничтожна» - я бы не стал так говорить. При условии правильного лечения (ХТ таксанами и трастузумаб) выздоровление наступит с большой вероятностью.
Обращаю внимание, что я не видел пациента и говорю лишь вообще. В зависимости от общего состояния вашей мамы и от наличия других болезней, рекомендации и прогноз могут отличаться.
12 ноября 2012 года
Спрашивает Юля:
Добрый день!Моей маме поставили диагноз-"Инвазивная карцинома молочной железы",т.е. "рак правой молочной железы Т4 N1 Мо".Врачи онкологии сделали заключение,что метостазов в организме нет,только в подмышечных впадинах наблюдается увеличение лимфоузлов.Мы были немного шокированы,когда они сказали,что у вас пока большая опухоль и они не могут провести операцию по ее удалению,ни химиотерапию,просто ничего!!!!!Отправили нас домой,выписав таблетки,которые стоят около 100 рублей,пояснив,что к ним нужно прийти через 3 месяца и если опухоль станет меньше они смогут провести хирургическое вмешательство,при этом намекая-замечу именно НАМЕКАЯ,что это примерно 3 стадия рака!В такой ситуации нам ничего не понятно...всё очень плохо...врачи выписали "справку на тот свет" или же есть надежда,что всё будет хорошо.Я считаю,что через 3 месяца могут появиться уже и метостазы и опухоль станет ещё больше...вот тогда врачи смело могут развести руками,что они уже не в силах ничего сделать!Подскажите пожалуйста,что это за диагноз,почему не начали лечение и в принципе не объяснили,что это за это такое,ведь люди,которые ни разу с этим не сталкивались и попали в такую ситуацию начинают сразу задавать очень много вопросов,касающихся жизни их родственников!Жду Вашего комментария... дорога каждая минута...заранее большое спасибо!

19 ноября 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Юля.
Особенностью онкологических учреждений на постсоветском пространстве является то, что врачи вынуждены работать «на конвейере». Очереди в коридорах, несколько слов на ходу, короткий разговор в кабинете, вот и все общение с врачом, на которое реально могут рассчитывать пациенты. Результатом этого является большое количество вопросов у таких пациентов как ваша мама и у родственников. Очевидно, ситуация непростая. Постараюсь конкретно ответить на ваши вопросы.
1. Что за диагноз? Диагноз – рак молочной железы. T4N1M0 означает что опухоль в молочной железе большая, прорастает соседние структуры (кожу, например, или мышцы грудной клетки), что в подмышке есть метастазы опухоли в лимфоузлы. Это действительно третья стадия (точнее ІІІ-Б). До такого состояния опухоль растет примерно в течение 10-ти лет. Очень жаль что дорожить временем вы стали только сейчас.
2. Почему не начали лечение? Прогноз в вашем случае действительно не очень радостный. Дольше 5-ти лет живут лишь около трети пациентов. Стандартом при стадии ІІІ-Б является сначала химиотерапия (2-4 курса), и лишь при хорошем ответе опухоли на лечение можно думать об операции. Почему вам не предложена химиотерапия я не знаю. Возможно есть противопоказания по общему состоянию пациентки, или еще что-то. Если опухоль гормоночувствительна, то есть смысл сразу начинать гормонотерапию.
Обращаю ваше внимание, что цена – не главное. Возможно что лекарство за 100 рублей это и есть гормонотерапия, например.
Рекомендую вам еще раз (возможно даже без мамы) поговорить с вашим врачом в онкоцентре.
25 июня 2014 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте.
Моей маме 51 год, была удалена опухоль 2 стадии вместе с правой грудью, был поражен 1 лимфоузел (лимфоузлы так же удалены). Анализ показал HER - (-, ) ЭР 7 90%, ПР 8 90%, Ki 67 меньше 20 (16). Помогите разобраться:
1) Что означает данный диагноз? Объясните, пожалуйста, как ребенку: что из этого хорошо, а что плохо.
2) Какой прогноз на будущее с такими результатами?
3) Какова вероятность полного излечения?
Заранее спасибо.
01 июля 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Надежда. Диагноз как таковой вы не привели. Тем не менее, из вашего описания ясно, что речь идет о раке молочной железы. Очевидно, что опухоль в молочной железе была приличных размеров, поэтому вся молочная железа была удалена. Также удалены лимфоузлы, часть из которых оказалась поражена опухолью. Однако хорошо то, что опухоль была ограничена только молочной железой, нет изменений в других органах, и удалось полностью удалить всю опухолевую ткань. По анализу: наличие рецепторов к половым гормонам – это хорошо. Гормоночувствительные опухоли менее склонны к агрессивному росту. Кроме того, это дает в руки доктору мощный инструмент влияния на опухоль – гормонотерапию. Отсутствие HER2 – это хорошо. Опухоли без экспрессии HER2 имеют лучше прогноз. Ki 67 – это показатель количества митозов в ткани. Чем их больше, тем интенсивнее делятся клетки, тем быстрее растет опухоль. Уровень Ki 67 меньше 20% - это хорошо. Прогноз в вашем случае относительно благоприятный (насколько это вообще уместно в случае злокачественной опухоли). При правильном лечении у вашей мамы хорошие шансы стойкого выздоровления. Однако лечение предстоит длительное и сложное. После операции показана химиотерапия (4-6 курсов) и гормонотерапия (прием лекарств в течение 5-ти лет). Оценивать вероятность полного излечения – это дело неблагодарное, ведь конкретному пациенту все равно в какой именно процент он попадет. Тем не менее, по статистике, при условии правильного лечения, около 75% пациентов с такими опухолями как у вашей мамы полностью излечиваются.
08 мая 2014 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Моей маме 46 лет, 2, недели назад была сделана органосохраняющая операция для определения качества пощупываемого при пальпации новообразования в левой груди. Во время операции выяснилось, что клетки злокачественные. После получения результатов гистологии направили в гинекологическое отделение и настояли на лапраскопии и удалении яичников (так как еще не наступила менопауза) операция была проведена. Сегодня назначили 6 курсов химии, первые два препаратами: циклофосфан, доксорубицин, фторурацил, ондасетрон. Результаты гистологии следующие: диагноз T2N2M0 степень IIa Инфильтративный дольково протоковый рак. Рецептор к эстрогену: TS - PS (4) + IS (1) - 5
Рецептор к прогестеррну: TS - PS (3) + IS - 4
Экспрессия белка HER 2/new 2
Ki67 17%
Клетки направили на FISH исследование, пока ждем результаты.
Помогите более точно понять диагноз и активность клеток опухоли на те или иные препараты. И как максимально снижать побочные эффекты при химиотерапии.
Заранее спасибо.
14 мая 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Валентина.
Диагноз - злокачественная опухоль молочной железы. Поскольку выполнена органосохраняющая операция, то обязательно необходимо облучение оставшейся части молочной железы. Размер опухоли, судя по всему, был довольно значительный, кроме того, выявлены опухолевые изменения в лимфоузлах, значит химиотерапия действительно нужна. Клетки опухоли оказались умеренно чувствительны к гормонам, следовательно показано удаление яичников и гормонотерапия (да-да, сочетание удаления яичников и гормонотерапии улучшает результаты лечения). Экспрессия белка HER 2/new оказалась на уровне 2+, возможно показана таргетная терапия Трастузумабом (Герцептином). Трастузумаб - это не химиопрепарат, переносится легко. Переносится легко.
Побочные эффекты химиотерапии достаточно разнообразны. Принято различать краткосрочные эффекты, например, тошнота, и более долгосрочные, например, угнетение кроветворения. Кроме того, различают побочные действия конкретных препаратов, например, для доксорубицина описана кардиотоксичность.
Если говорить о снижении выраженности этих эффектов, то единого рецепта быть не может. Все достаточно индивидуально, и общаться по этому поводу правильно с вашим лечащим врачом. Скажу лишь, что желательно полноценное, богатое белками питание, т.к. в процессе лечения пациенты склонны слабеть и терять вес. Кстати говоря, Ондансетрон - это лекарство, уменьшающее тошноту и рвоту. Используется как раз с целью уменьшения выраженности тошноты как побочного действия химиотерапии.
17 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Рак левой молочной железы ст.III-A (TIN2M0), кл.гр.III. 12.09.2012 г. сделана операция - лампэктомия левой молочной железы с л/эктомией. Назначено 4-ре курса химиотерапии АПХТ (Эпирубицин-100 мг, митотакс-250 мг, лучевая терапия в п/о периоде. Пато-гистологическое исследование - медулярная Са (G-III), в 6 из 10 узлов-"М" опухоли. Иммуногистологическое исследование опухоли -ЕР75%(+3), ПР(+),НЕР 2/new (3+) Ki 67-30%. В период проведения АПХТ необходимо после каждого курса делать иммунограму для выбора гормонов.Далее рекомендован тамоксифен-20 мг в сутки. Прошу специалиста прокомментировать, назначенное лечение и мои шансы.
22 октября 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Елена.
Комментирую лечение.
Вначале местные воздействия.
1. Операция – нормально. Благодаря хорошим отдаленным результатам, органосохраняющие операции давно себя хорошо зарекомендовали.
2. Облучение после операции – это правильно. Дело в том, что облучение молочной железы после органосохраняющих операций достоверно улучшает результаты лечения.
Теперь о системных воздействиях.
1. Высокая пролиферативная активность опухоли (G3), много измененных регионарных лимфоузлов (N2) и наличие экспрессии HER2-new в клетках опухоли – это факторы неблагоприятные. Поэтому выбрана достаточно агрессивная схема адъювантной химиотерапии. Это нормально.
2. Гормональный статус опухоли (ЕР 75% +3, ПР +) требует назначения гормонотерапии. Выбор препаратов зависит, кроме прочего, еще и от возраста (точнее от функциональности яичников). Если вам до 40-ка, то тамоксифен – это правильно.
3. Экспрессия HER2-new в опухоли требует назначения так называемой тарджетной (таргетной) терапии трастузумабом (герцептином). Вы о нем ничего не пишете. Забыли? Или вам его не назначают? Он не очень хорошо сочетается с эпирубицином, возможно в этом дело. Но в любом случае о трастузумабе должна идти речь. При HER2-позитивном раке молочной железы, согласно международным рекомендациям, его назначают на длительный период (до 1 года).
Желаю вам удачи.
28 марта 2008 года
Спрашивает Нюша:
Правда ли, что приобнаружении рака груди на ранних стадиях он излечивается в 100% случаев? И что необходимо делать, чтобы обнаружить его на ранних стадиях?*
28 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Вероятность излечения в этом случае составляет 92-95% (не 100, но тоже неплохо, согласитесь). Делать нужно немного: начиная с 28 лет (в случае необходимости - раньше) ежегодно посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. С 40 лет к этим манипуляциям добавляется рентгеномаммография, которую нужно выполнять 1 раз в 2 года. Начиная с 50 лет, все вышеописанные процедуры выполняются ежегодно. Рекомендуем посмотреть видеоролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии» и овладеть техникой самообследования.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 71 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры