Кормление грудью

Кормление грудью имеет свои правила, и их нарушение может привести к проблемам с лактацией или заболеваниям груди. Нежелательно как совсем отказываться от лактации, так и слишком долго кормить ребенка грудью: и то, и другое вредит молочным железам.
Статьи по теме:

Последняя консультация

07 мая 2016 года
Спрашивает Аля:
Здравствуйте!Я отучила ребенка от ГВ, кормила до 1 года 11 месяцев.Отучила в феврале месяце,прошло три месяца у меня не проходят комки в груди и молоко еще есть(если надавить).Сцеживалась только полтора недели,потом только массажировала. Незнаю что делать с грудями, маммолога у нас нет, к кому можно с этим обращаться?И что посоветуете делать с грудью?Помогите пожалуйста разобраться.Спасибо!
11 мая 2016 года
Здравствуйте, Аля! Выделения из груди при надавливании на сосок могут сохраняться до года после завершения грудного вскармливания. Однако "комков" в груди при этом быть не должно. Со своей проблемой В должны обратиться к лечащему гинекологу. Врач разберется в чем причина, и подскажет, что нужно делать в Вашей ситуации. Берегите здоровье!
30 июля 2008 года
Спрашивает Таня:
У меня сезонная аллергия (отекают слизистые глаз, носа, горла). Можно ли лечить аллергию и продолжать грудное вскармливание? Ребенку год, врач настаивает на прекращении, но я бы хотела кормить подольше.
30 июля 2008 года
Отвечает Шевченко Альбина Анатольевна:
Шевченко Альбина Анатольевна
Врач педиатр-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию
Все ответы консультанта
Добрый день, Таня! Очень хорошо, что Вы кормите малыша грудью, постарайтесь кормить малыша грудью как можно дольше, так как этим Вы уменьшаете вероятность развития у него аллергии. Что касается антигистаминных средств, в настоящее время нет средств, рекомендованных производителями для применения кормящими мамами. Следовательно, любое медикаментозное воздействие нужно применять, оценивая степень пользы для кормящей мамы и риска для ее ребенка. Решение о приеме препарата не должно быть самостоятельным, Вы должны получить рекомендации по применению лекарств в период грудного вскармливания у специалиста - аллерголога. Помните о том, что: 1. Если лекарственный препарат назначен, то это должна быть минимальная терапевтическая дозировка и на короткий срок; 2. Используйте препараты, которые оказывают действие непосредственно на слизистые и поступают в кровоток в минимальных количествах; 3. Принимайте антигистаминные препараты внутрь только при острых аллергических реакциях (крапивницы или отек Квинке). При приеме лекарств внутрь их следует применять не позже, чем за 4 часа до кормления: в этом случае их концентрация в молоке минимальна. Прием антигистаминных препаратов 1 поколения (супрастин, тавегил) кормящей мамой может вызвать у ребенка состояние возбуждения и нарушения сна. А лоратадин, несмотря на то, что концентрация препарата в грудном молоке такая же как в сыворотке крови, поступающая ребенку доза (примерно 0,46% от дозы принятой матерью) в пересчете на 1 кг его массы тела не имеет клинического значения. Напомню еще раз, что во всех случаях лечение тем или иным средством должно быть согласовано с врачом, чтобы, ликвидировав аллергические проявления, не нанести вреда малышу. Будьте здоровы!
15 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, очень нужна Ваша помощь.
Сегодня мне удалили зуб мудрости, т.к.вся щека опухла, собрался гной. Сказали нераздумывая пить антибиотики.
Моему ребенку 1 год и 5 мес, я еще кормлю грудью. Сейчас передо мной стоит делемма - продолжать кормить или пить антибиотики и не кормить. Но этим я рискую своим здоровьем.
Мне врач прописал цефадокс 200. Но в анотации написано, что во время приема нужно прекратить гормление крудью.

За ранее, спасибо!
Анна.
21 декабря 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Анна! Ситуация у Вас сложная, ребёнок маленький. Кормление грудью желательно до года, и, если у Вас получается больше – это просто замечательно, но ребёнку нужна живая и здоровая мама. Если Вы начнёте принимать антибиотики, Вам необходимо отлучить ребёнка от груди, а это для Вас тоже может быть болезненно. Я имею в виду, что может быть боль в молочных железах и повышение температуры тела, если резко перестать кормить грудью. Отлучать ребёнка от груди надо постепенно, но если надо срочно, то надо сделать это правильно, т.е. во время кормления дать ребёнку обе груди и когда они будут «пустые» - туго перевязать грудь пелёнкой, есть солёное и мало пить жидкости. Хотелось бы избежать этого, есть хорошее средство из народной медицины: взять сырой красный бурак натереть на мелкой тёрке и 1ст. ложку смешать с 1ст. ложкой мёда, перемешать в емкости, поставить в холодильник. Брать по ½ ч. ложке на ватный тампон и прикладывать к лунке удалённого зуба на 30-40 минут – 3-4 раза в день + полоскание отваром трав: ромашки, шалфея, (соль + сода по 1ч. ложке на 1стакан воды). Сверху на щеку компресс из вазелинового или касторового масла на ночь. Взять бинт в 2-3 слоя, смочить маслом комнатной температуры, положить на щеку, накрыть куском полиэтиленового пакета, затем клок ваты и зафиксировать широким бинтом или косынкой. Если эффект будет, а Вы это почувствуете сразу, то хорошо, и Вы сможете обойтись без антибиотиков и будете дальше кормить грудью Вашего ребёнка, если нет, то антибиотиков Вам не избежать. Желаю Вам крепкого здоровья!
03 января 2010 года
Спрашивает мира:
Я КОРМЛЮ С ГРУДЬЮ ЕМУ 6 МЕС. МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ
13 января 2010 года
Здравствуйте, Мира! Метод лактационной аменореи – очень низкоэффективный метод контрацепции. Он срабатывает только при условии, что женщина прикладывает малыша к груди каждые 3 часа (без ночных перерывов), не докармливая и не прикармливая ребенка. Поэтому так часто у женщин, понадеявшихся на лактационную аменорею, в первый год после родов возникает нежелательная повторная беременность. То есть ответ на ваш вопрос- да, беременность возможна. Поэтому, если беременность не планируется – пользуйтесь эффективными методами контрацепции, разрешенными к применению в период грудного вскармливания (подробно – в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности)). Берегите здоровье!
13 марта 2008 года
Спрашивает Irina:
Здравствуйте! Возможно ли, что причиной задержки (12 дней) явились принятые мной таблетки , прекращающие лактацию (каберголин) ? Спасибо заранее
07 апреля 2008 года
Отвечает Можаева Неля Владимировна:
Можаева Неля Владимировна
Врач акушер-гинеколог первой категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Добрый день! Нет, препарат не вызывает задержку, он напротив применяется для восстановления нарушенного менструального цикла. Данный препарат ингибирует секрецию пролактина, нормализует содержание пролактина в крови, восстанавливает менструальный цикл и фертильность. За счет снижения концентрации пролактина в крови у женщин восстанавливается секреция гонадотропинов и высвобождение ЛГ в середине цикла, устраняются ановуляторные циклы и повышается концентрация эстрогенов в организме, снижается выраженность гипоэстрогенных (повышение массы тела, задержка жидкости, остеопороз) и гиперандрогенных (акне, гирсутизм и др.) симптомов. Вам обязательно необходимо провести тесты на беременность, анализ крови на ХГЧ, УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком и с результатами обратиться к гинекологу. Будьте здоровы!
04 марта 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Моей малышке сейчас годик. Кормлю грудью + педагогический прикорм. Планировала кормить до 2-х лет как и рекомендует ВОЗ. Но у меня до сих пор нет месячных. Мой врач сказала,что со мно все в порядке, что это от интенсивного кормления грудью и пока кормлю их не будет. Но я планирую еще ребенка в ближайшее время. Можно ли как то так отрегулировать частоту кормление грудью, чтоб было достаточно для ребенка, но в тоже время восстановить цикл? И какой по Вашему мнению оптимальный срок кормления грудью как для мамы так и для ребенка? Спасибо!
08 апреля 2009 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приветствую вас, Татьяна!
Рада за вас и малыша, что вы правильно питаетесь. Продолжительность кормления очень индивидуальна... Но до двух лет оптимальный срок. Менструальный цикл зависит от особенностей вашего организма и частоты прикладываний. Но это не значит, что в период кормления вы не сможете забеременеть. Существует вариант тандемного кормления, когда и старший ребенок, и новорожденный, кормятся одновременно. Т.е. беременность наступила и протекала на фоне кормления грудью.
Более детально вы можете обсудить свой вопрос на форуме http://breastfeeding.org.ua/forum/ или по тел.(044) 228-57-38 в будни с 10 до 18.
Удачи вам!
15 ноября 2012 года
Спрашивает Марина:
Добрый день. У меня такая проблема. Когда малышу было 3 недели, у меня начался лактостаз. Из-за того, что я принимала лекарства, пришлось кормить ребенка смесью, не все приемы, но несколько раз в день до сцеживания молока. После этого у меня началось снижение кол-ва молока. Малышь плохо спал, постоянно просыпался, во сне хныкал. Я попробовала сцедить молоко и получилось 90 мл с двух грудей. Начали прикармывать.
Еще через неделю малыш начал отказываться от левой груди, а потом и от правой: кричал, выгибался. Я пробовала его успокоить, а потом опять прикладывать к груди, но результат тот же: крик, плач, выгибался, что не удержать.Молоко набегала за ночь 120 мл, а потом только к вечеру такое же кол-во, но малышпо прежнему не брал грудь, только иногда ночью, а потом и ночью отказался. Пробовала кормить через раз: кормление грудью, а следуюющее смесью. Но грудь он так и не взял. Решила сцеживать, получилось давать мое молоко только 2 раза в сутки, т.к. больше не было. За сутки набегало 300 мл максимум, а съедает он за раз 120 мл (нам 1 меясц и 2 недели). Но так как у меня уже синяки на груди, сцеживаться очень больно и мы уже 3 дня на смеси полностью.
Подскажите как мне быть дальше: ИВ или ГВ как-нибудь оставлять.
Заранее спасибо за ответ
29 ноября 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
риветствую Вас, Марина. Грустно, что возникли проблемы в начале пути, но многое можно исправить. Конечно, ГВ лучший вариант и для ребенка и для вас. И если есть желание, то все поправимо. Сразу скажу, что объем сцеженного молока не свидетельствует о возможности железы это молоко производить! Объективными признаками насыщения ребенка грудным молоком являются прибавка массы тела( мин. 125г/нед) и достаточное количество мочеиспусканий( 6-12 тяжелых-мокрых подгузника/сутки). Из-за возникших проблем или их обострения(лактостаз), докорма из бутылки и из бутылки смесью, малыш начал отказываться от груди. Этот вопрос лучше решать совместно с консультантом по ГВ, т.к. нужно более детально оценить ситуацию, осмыслить некоторое количество информации, получать поддержку на протяжении периода возвращения ГВ. Несколько тезис: количество съедаемой смеси и грудного молока не одинаковое; сцеживание не должно быть болезненным и травмировать(синяки) железу!!! Кормление из груди - кормление сцеженным молоком - искусственное вскармливание - это абсолютно разные явления, в т.ч. и по прилагаемым усилиям мамы и по ценности для мамы и малыша. Думаю, что нужно постараться вернуть ГВ, но решение только за Вами!
08 января 2013 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте!Я кормила ребенка до 9 мес. потом у меня начались месячные и молоко перестало пребывать, как можно восстановить лактацию и можно ли сделать это если я не кормлю уже 2 мес., но мне очень хочется кормить грудью. Заранее спасибо.
21 февраля 2013 года
Здравствуйте! Восстановление лактации после длительного перерыва может потребовать терпения и усилий. Процесс восстановление лактации называется релаксацией. Для успешной релаксации требуется устранение первопричины прекращения лактации – в Вашем случае преждевременные менструации являются признаком гормональных изменений, что может наблюдаться после введения прикорма и менее частого прикладывания ребенка к груди. Для восстановления лактации Вам потребуется частое (до 8-12 раз в день) прикладывание ребенка к груди, необходимо чтобы он сосал грудь даже если молоко пока не вырабатывается. Нужен как можно больший контакт кожа-к-коже для ребенка и матери, т.к. подобное действие стимулирует выработку молока. При кормлении ребенка искусственными смесями необходимо пользоваться ложкой или пипеткой, т.к. кормление из бутылочки приводит к тому, что ребенку «лень» сосать грудь. Возможно использование фиточаев (лактовит, апилак). Во время месячных ребенок может отказываться от груди, т.к. состав молока и запах матери во время месячных меняется, для устранения подобного явления нужно чаще принимать душ. Будьте здоровы!
01 февраля 2010 года
Спрашивает Лена:
Моему ребенку 3,5 месяца. Впоследнее время он ведет себя как-то странно. Во время кормления он жадно хватает грудь, а потом резко бросает, причем это сопровождается с криком, плачем минут 10-15. Потом пробую приложить снова,но уже к другой груди ,и опять такой же результат. Он даже не хочет смотреть в сторону груди.И только,когда он уже засыпает я буквально впихиваю ему грудь, он пососет ее минут 5, не больше и спит. Подскажите, связано ли это с тем, что у меня не хватает молока.Я 2 месяца не взвешивала его, но он бодренький и веселый мальчик. Мне бы очень хотелось продолжать его кормить грудью, но мне кажется, что он совсем мало кушает. Может ли ребенок насытится за 5 мин, если я его прикладываю через 1,5-2 часа? После кормления.
17 февраля 2010 года
Отвечает Клименко Тамара Владимировна:
Лена, в вашем вопросе недостаточно данных для полного понимания вашей ситуации.
Сколько раз за сутки у ребенка мочеиспускания? Сколько раз стул? Это для того, чтобы понять, хватает ли ему молока. Поведение у груди можно расценить как отказное, но причину тоже нужно искать - это может быть и временное, возрастное, и результат отказа из-за каких-либо неприятных для ребенка манипуляций. Если хотите в этом разобраться, попробуйте описать подробнее ваш распорядок дня, способ сна, прогулок, ухода за ребенком и прочих манипуляций.
21 марта 2014 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. при рождении ребенка и целый месяц спустя молока было с избытком, не успевала сцеживаться, потом все было ровно, теперь молоко медленно и неуклонно пропадает. Ем я более, чем достаточно, пью с избытком, нормально сплю, практически не нервничаю, но молока все меньше и меньше - категорически не хочу никаких смесей, только грудное, я очень много читала на эту тему и знаю, что это залог здоровья ребенка на всю жизнь. я даже не думла сидеть на диетах, не курю, но ребенок явно не наедается - вес почти перестал расти. Помогите, пожалуйста, я живу за городом и не имею возможности в данный момент пригласить консультанта на дом или самой пойти на курсы. Заранее спасибо Вам
21 марта 2014 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Приватствую Вас, Анна! Примерно к 2-3 месяцам лактации, выработка молока происходит более интенсивно во время сосания. Таким образом между кормлениями грудь наполняется не так выражено как ранее, состав молока адаптируется к новым растущим потребрностям малыша. Остается два признака достаточного питания ребенка: количество мочеиспусканий за сутки - 10-12 и более; прибавка веса от 125г в неделю, т.е. 500г в месяц. При этом набор веса может колебаться из-за внешних факторов( другие весы, новые навычки, стресс, болезнь). Если вы проверив мочеиспускания, убедитесь в недостаточном питании, тогда: 1. Убедитесь в правильном прикладывании и эффектимном сосании. 2. Кормите по вашему и детскому требованию, днем перерыв не более 2х часов. 3. Обязательно кормить ребенка ночью, с 24.00 до 8.00 несколько кормлений. Ну, и опять таки, телесный контакт, минимум чужих людей, минимум неприятных процедур "по уходу", отказ от пустышек, бутылок, допаивания водичкой... И еще, существуют скайп-консультации.
29 апреля 2011 года
Спрашивает Дамира:
моему ребенку 11 месяцев.С вязи с тем что я вышла на работу я кормлю его грудью только утром,вечером и ночью. И это время на фоне кормления грудью началась менструация. Длилась 5 дней. Сейчас задержка 5дней. Экспресс тест на беременность показывает отрицательный результат. Считается ли такая задержка нормой, либо стоит предпринять какие-либо действия.
27 мая 2011 года
Здравствуйте, Дамира! Поскольку Вы не прекратили грудное вскармливание, а только снизили частоту прикладываний к груди, задержка месячных вполне объяснима: гормоны, поддерживающие лактацию, мешают восстановлению гормонального баланса, свойственного организму небеременной и некормящей женщины, и восстановлению регулярных месячных. Однако такая ситуация не мешает зачатию и развитию беременности при отсутствии контрацепции (подробности – в статье Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности) на нашем портале). Ваша задача на данный момент - не допустить развития нежелательной беременности, используя эффективные средства контрацепции, и регулярно посещать гинеколога (частота визитов – 1 раз в 6 месяцев) для контроля состояния органов половой системы. Берегите здоровье!
17 августа 2013 года
Спрашивает Евгения:
Я кормлю грудью и хочу такую диету что бы сбросить кг 5 и живот убрать и молоко что б при этом оставалось питательным...
24 августа 2013 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Если здоровая кормящая женщина придерживается принципов здорового питания и кормит исключительно грудью, то можно рассчитывать на возвращение к добеременному весу в течении года. Но это может произойти ранее или не произойти.
Важно понимать, что питательность молока будет соответствовать потребностям малыша. Если мама голодает, не пополняя свои запасы, то только в ущерб своему здоровью. Если мама ест "за двоих" в борьбе за питательность молока, то только в ущерб своему здоровью.
Питание - это личное дело человека! И ограничения могут быть только в первые недели после родов или при медицинских показаниях.
Диета кормящей матери расширяется по мере роста ребенка и ориентированна, в первую очередь, на отличное самочувствие мамы.
Животом можно заняться по окончании послеродового периода, т.е. через 8 недель после родов. Но процесс очень индивидуален, и в письменном виде решить его сложно.
Удачи и здоровья!
04 декабря 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! После родов было сильное нагрубание груди, на 4-е сутки мне дали бромкрептин по 0,5т 2 раза в/день под язык. После приёма стала мягкая грудь и очень мало молока, перестала мучить жажда. Восстановится ли прежняя лактация, сейчас молока хватает ребенку только покушать. ничего не сцеживаю. Спасибо.
19 декабря 2011 года
Здравствуйте, Мария! Восстановить лактацию после применение бромокриптина вполне возможно, но для этого Вам придется запастись терпением и следовать таким рекомендациям: прикладывать малыша к груди каждый час в дневное и каждые три часа в ночное время; при отсутствии интереса у ребенка к груди (не берет сосок, не сосет) – сцеживать молоко по той же схеме; при необходимости использования докорма – давать смесь не из бутылки, а из ложечки; по мере увеличения количества молока – уменьшайте долю смесей в суточном рационе; почаще выкладывайте ребенка к себе на грудь или на живот – тесный контакт с ребенком способствует выработке молока; принимайте средства, активирующие лактацию – апилак, лактовит, млекоин, чай с тмином и фенхелем. В идеале процесс восстановления лактации долен контролироваться консультантом по лактации. На восстановление лактации понадобится примерно месяц. Берегите здоровье!
20 мая 2012 года
Спрашивает Наталия:
Добрый вечер!у меня мальчику 6 мес.,кормила грудью,пока не узнала что беременна,малыш отказался от груди. Сделала аборт, и предложыла грудь малышу, он ее начал сосать, но молока там практически нету. ((Посоветуйте как возобновить лактацию?Большое спасиба
29 мая 2012 года
Здравствуйте, Наталия! Восстановить лактацию после аборта можно, для этого нужно следовать следующим рекомендациям: прикладывать малыша к груди как можно чаще, по первому требованию, при отсутствии интереса у ребенка к груди (не берет сосок, не сосет) – обязательно сцеживать молоко; при необходимости использования докорма – давать смесь не из бутылки, а из ложечки; по мере увеличения количества молока – уменьшайте долю смесей в суточном рационе; почаще выкладывайте ребенка к себе на грудь или на живот – тесный контакт с ребенком способствует выработке молока; принимайте средства, активирующие лактацию – апилак, лактовит, млекоин, чай с тмином и фенхелем. В идеале процесс восстановления лактации долен контролироваться консультантом по лактации. Не забывайте, что ребенку в 6 месяцев нужно уже вводить прикорм – обсудите детали введения прикорма педиатром. Берегите здоровье!.
28 марта 2009 года
Спрашивает Маріна:
Что нельзя єсть маме груднічка.
07 апреля 2009 года
Отвечает Паршин Сергей Александрович:
Не следует злоупотреблять солеными и копчеными блюдами. Горчицу, хрен, острые приправы лучше избегать. Лук и чеснок придают молоку неприятный вкус, поэтому ребенок может отказаться от кормления грудью. Необходимо ограничить прием цитрусовых, а в случае наличия аллергии у самой мамы, полностью исключить их. Также не следует употреблять большое количество красных фруктов и овощей. Они способствуют развитию аллергии.
04 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моей сестре 39 лет. 3 месяца назад она родила третьего ребенка, здоровенькую чудесную Машу (старшему сыну 19 лет). Кормит грудью, ребёнок хорошо ест и развивается. Ещё с подросткового возраста у неё проблемы с грудью. Находили кисты и даже уже лечили пункцией. Сейчас периодически возникают сильные боли в области кист при нормальной лактации.(Она сама - патронажная сестра, и с маститом знакома сама). Что делать: прекращать кормить грудью или чем-то снимать (уменьшать) боли? Посоветуйте, пожалуйста.
11 августа 2013 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Якубчик Наталия Николаевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
В данной ситуации нужно наблюдать за грудью, лучше с маммологом. Проблема появилась до лактации и резкое завершение может вызвать дополнительные проблемы как со здоровьем, так и психо-эмоциональные. Необходимо отметить ситуации, которые приводят к болям в груди, возможно это переполнение молочной железы или неудачный бюстгалтер...
И безусловно, придерживать определенных правил грудного вскармливания: не делать перерывы более 3-3,5 часов(учитывая возраст, потому что чем меньше ребенок, тем меньше допустимые перерывы), следить за прикладыванием, не сцежевать железу, носить удобное белье, не спать на животе и т.д.
Обезболивать без осмотра не рекомендую, потому что необходимо исключить лактостаз и мастит.
Если у вас появятся еще вопросы, пишите, звоните.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры