Слава Україні!

Профилактика инсульта

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Если я смогу откорректировать и нормализовать давление это будет гарантией того, что у меня не будет инсульта?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Лариса! Нормализация артериального давления на уровне ниже 130/90 мм рт. ст. является одним из основных способов профилактики инсульта. Но далеко не единственным. Риск инсульта значительно снизится при комплексном выполнении профилактических мероприятий, к которым относятся:
- рациональный режим труда и отдыха;
- правильное питание (уменьшение потребления животных жиров и богатой холестерином пищи в пользу жиров растительных, овощей, фруктов, рыбы);
- коррекция массы тела (борьба с ожирением);
- отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
- регулярные и адекватные физический нагрузки;
- контроль сахара крови и липидов крови;
- ежедневное употребление препаратов ацетилсалициловой кислоты, для разжижения крови и профилактики образования тромбов. Не болейте!
13 октября 2009 года
Спрашивает Жека:
У мамы очень высокий уровень холестерина 7, 8 ммоль/л. Как снизить показатели, что можно принимать, чтобы улучшить здоровье не на какое-то время?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Уровень холестерина более 5,2 ммоль/л указывает на наличие гиперхолестеринемии. Поскольку гиперхолестеринемия является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо срочно принять меры по снижению содержания холестерина в крови. К таким мерам относятся:
- диета (стол №10) – ограничение употребления продуктов, богатых холестерином, увеличение содержания в рационе растительной пищи, рыбы, растительных жиров;
- изменение образа жизни – умеренные физические нагрузки, борьба с ожирением;
- нормализация уровня сахара крови и артериального давления;
- прием препаратов, защищающих сосуды от образования атеросклеротических бляшек (статины) и пристеночных тромбов (препараты ацетилсалициловой кислоты).
Для контроля за эффективностью мероприятий необходимо регулярно определять липидный профиль (содержание в крови холестерина и других липидов). Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Даша:
Может ли являться симптомами микроинсульта внезапное повышение давления, боль в глазах, тошнота и слабость? Как избежать развития инсульта?
13 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Дарья! Описанная симптоматика больше похожа на проявления гипертонического криза. Гипертонические кризы осложняют течение гипертонической болезни или артериальной гипертензии и зачастую свидетельствуют о тяжелом течении заболевания. В обязательном порядке необходимо обследоваться у кардиолога, невропатолога и нефролога – для выяснения причины гипертензии и выработки тактики по устранению или коррекции причины гипертонии. Для стабилизации состояния и профилактики развития инсульта необходимо будет регулярно принимать антигипертензивные препараты, препараты, защищающие сосуды, улучшающие обмен веществ в нервной ткани и сердце и предотвращающие тромбообразование в сосудах. Помимо этого, необходимо изменить характер питания, образ жизни (на более активный), отказаться от вредных привычек и тщательно следить за своим здоровьем. Будьте здоровы!
01 октября 2017 года
Спрашивает Дмитрий:
После инсульта жена стала эмоционально очень неусточива, то все хорошо, то на ровном месте скандал и истерика. Многое стала забывать, и злится, говорит, что я этого ей не рассказывал и все в таком духе. Что с ней?
01 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Состояние Вашей жены может быть следствием перенесенного инсульта, а может - проявление совсем другого состояния (например, климатических расстройств на фоне возрастного угасания функции яичников). Чтобы разобраться в ситуации, симптомы надо обсудить с лечащим врачом жены - в идеале с невропатологом. В зависимости от причины нарушений памяти и эмоциональной лабильности врач подберет схему лечения, которая поможет восстановить нарушенные функции мозга или хотя бы замедлить прогрессирование перечисленных симптомов. Если поведенческие нарушения и снижение памяти будут расценены как связанные с перенесенным ишемическим инсультом, врач может назначить Вашей жене курс лечения препаратом Актовегин, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении подобной патологии. Актовегин нормализует обмен веществ в клетках головного мозга, стимулирует регенеративные процессы и борется с разными видами сосудистой когнитивной дисфункции.
22 сентября 2017 года
Спрашивает Леся:
Добрый день, подскажите, есть ли препарат, которые были бы не вредные и помогали улучшить память у человека после инсульта?
22 сентября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, к сожалению, вы предоставили очень скудную информацию и дать подробный ответ, к сожалению, не получится. Однако, действительно, после инсульта у пациентов часто возникают когнитивные нарушения. Зависит это от того, какие участки мозга пострадали, объем поражения и т.д. Проблемы с памятью именно одно из таких нарушений. Ногда люди ошибочно считают, что процесс это необратимый, но это заблуждение. Влиять на него можно и нужно и с этим прекрасно справляется препарат Актовегин. Это давно знакомое всем лекарственное средство, которое обладает высоким профилем безопасности. Безусловно, включение в схему лечения препарата наиболее желательно в остром периоде, но и постинсультном периоде Актовегин стимулирует метаболические процессы в условиях кислородного голодания и на фоне такого лечения происходит восстановлении нарушенных и утраченных мозговых функций.
28 ноября 2014 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,мне 70 лет,были кратковременные ишемические атаки в минуты сильного стресса-головокружение, сильная головная боль, невозможность выговорить слово, к врачу не обращалась в тот момент, но ставят диагноз (дисциркуляторная энцефалопатия). Давление, в основном-112*67*83, 106*63*85,120*70*72,90*60,бывают скачки до 140-145-редко. Холестерин до6-5,6. Фибриноген-3,1 АЧТВ-30(+-)5сек, ПТИ был 100-увеличился до 121. Отец ушел из жизни в 70лет от ишемического инсульта, была ишемическая болезнь сердца и очень высокое давление,у меня УЗИ показывает уже давно признаки гипертрофии левого желудочка, врачи говорят это у всех. Что мне делать, чтобы избежать инсульта? Пить ли мне аспирин, высокий ли ПТИ-121? Благодарю заранее
11 января 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Марія. Стан здоров’я. який Ви описуєте, дійсно має широке розповсюдження серед літніх людей. Мабуть тому лікарі і відповіли Вам: «это у всех». Проте, однозначно розцінювати стани які виникають на фоні психоемоційного збудження не коректно. З одного боку це може бути минуща ТІА , а з іншого прояви специфічної психічної реакції на стрес, що також не рідко трапляється. Головне є те що Ви дійсно переймаєтесь своїм станом і задаєте вірні питання. Рекомендую пройти за посиланням і уважно ознайомитися з статтею на тему немедикаментозної профілактики інсультів http://www.insylt.net/?p=672. Що до вживання аспірину, інших антиагрегантів та лікарських засобів для профілактики судинних ускладнень, доречно очно отримати консультацію у Вашого довіреного лікаря.
31 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
У моей мамы признали ишемический инсульт, обратилась в больнуцу она спустя 10 дней после его образования. Во время инсульта пострадали глаза ( как сказали - отрафирование глазного нерва ) . Прошло уже два месяца лечения - ни какого облегчения, еще хуже. Возможно ли улучшение ситуации или состояние здоровья останится прежним ?
08 апреля 2010 года
Отвечает Костенко Татьяна Владимировна:
Елена. здравствуйте! В данном случае правильно было бы сделать компьютерную томографию головного мозга. Это даст возможность определить локализацию процесса. И точнее выясните по поводу атрофии глазного нерва. Трудно быть уверенным в том. что эта патология так быстро - за 10 дней- развилась. В любом случае, уточните ситуацию с врачом - окулистом и с неврологом.
07 октября 2017 года
Спрашивает Анна:
Ко нам приходит девочка,которая занимается с дедушкой после инсульта. В больницу он не захотел, потому дома. Она говорит, что у него нарушены когнитивные функции, мы тоже видим, что не все, так как хотело бы. Она говорит, что кроме занятий ему нужно принимать специальные лекарства. Подскажите какие?
07 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Сиделка Вашего дедушки права - постинсультная реабилитация не должна ограничиваться немедикаментозными воздействиями - в большинстве случаев также необходимо назначение лекарственных препаратов. В частности, при нарушении когнитивных функций головного мозга, в схему лечения, помимо препаратов, контролирующих развитие атеросклероза, уровень сахара в крови и артериального давления, часто включается препарат Актовегин. Это средство улучшает питание и обмен веществ в клетках мозга, стимулирует восстановительные процессы и постепенно приводит к восстановлению функций клеток, выживших после инсульта. Обсудите возможность применения Актовегина с лечащим врачом Вашего дедушки
06 ноября 2017 года
Спрашивает Кристина:
Хотелось бы у вас спросить. У мамы было уже 2 микроинсульта. Понимаю, что она в группе риска, да и сказать что она полностью после них восстановилась умственно тоже нельзя. Что вы посоветуете в нашей ситуации?
06 ноября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Многое зависит от времени, прошедшего после инсульта, наличия сопутствующих заболеваний, степени восстановления функций нервной системы и возраста Вашей мамы. С учетом этих факторов лечащий врач должен подобрать схему восстановительной терапии и дать рекомендации, которые необходимо четко выполнять. Одним из направлений терапии в этом случае может стать прием Актовегина, который доказанно улучшает обмен веществ в клетках и тканях головного мозга, способствует их регенерации, предупреждает дальнейшее снижение умственных/познавательных способностей и других функций головного мозга. Обсудите лечение и прием Актовегина с лечащим врачом Вашей мамы.
19 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Мне 19 лет, а у меня уже года2 частые головные боли! Врачи сказали, что у меня зауженные сосуды головного мозга, но никакого лечения не дали! Что делать? Помогите, пожалуйста! Я очень устала от болей, никакие обезбалевающие не помогают(((
25 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ольга. Причин головных болей около 13. К сожалению заочно разобраться в этом нет возможности. Если не найдена причина- нет эффективного лечения, тем более если Вам не помогают обезболивающие препараты. Ищите врача, которому Вы доверяете и который будет Вами заниматься реально.
25 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
какой исход может быть в результате комы 2 степени с диагнозом гипертония
26 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Анна, мы не можем точно сказать, какой исход возможен, так как не знаем всей картины болезни пациента. Наверное и Ваши врачи так же не дают никаких прогнозом, так как ситуация очень сложная и не однозначная. Можно только пожелать Вам терпения и мужества и никогда не терять надежду!
27 сентября 2012 года
Спрашивает Громова Татьяна:
Есть группа лекарств, принимая которые в стрессовой ситуации, можно предотвратить инсульт. Подскажите, какие это препараты?
02 октября 2012 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Тетяна.
Однозначно відповісти на Ваше питання важко. Причин виникнення інсульту багато та і інсульти по своєму механізму виникнення (патогенезу) значно різняться. Важелі на які людина може впливати це: артеріальний тиск, ритм серцевих скорочень, густина крові, стан судинної стінки. Зміни у цих параметрах найбільш небезпечні у світлі виникнення інсульту.
Людський організм унікальний. У кожної людини свої особливості і хвороби. Тому для кожного комплекс препаратів та не медикаментозних методик первинної та вторинної профілактики інсульту різний.
10 февраля 2013 года
Спрашивает тамара:
Заболела часть лица под правым глазом. Что делать?
25 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Появление боли лица, без наличия высыпаний – свидетельствует в пользу неврита ветви тройничного нерва (преимущественно верхнечелюстной). Заболевание развивается, как правило, после переохлаждения, сопровождаясь различной степени выраженности болевым синдромом и нарушением чувствительности. Для проведения диагностики, а также комплексного лечения (что является обязательным условием излечения неврита), Вам необходимо обратиться к невропатологу. После очной консультации специалиста, Вам будет подобрано индивидуальное лечение. Будьте здоровы!
15 ноября 2017 года
Спрашивает Инна:
подскажите, пил муж актовегин после инсульта. Заметны улучшения. Можно ли его снова пить и когда для профилактики?
15 ноября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Актовегин используется для лечения нарушений когнитивной дисфункции, связанной с мозговым инсультом, и снижения риска развития сосудистой деменции (слабоумия) у пациентов, перенесших инсульт. По этим показаниям препарат применяется длительно, до 6 месяцев после инсульта. На риск повторного инсульта Актовегин не влияет, и для снижения этого риска нужны другие мероприятия (коррекция образа жизни, нормализация уровня глюкозы в крови и артериального давления, отказ о курения и т.д.), которые необходимо обсудить с лечащим врачом.
13 октября 2017 года
Спрашивает Карина:
Как доктор прописал папа пропил курс актовегина и мы заметили существенные улучшения в его поведении. Но я прочитала, что нужно это делать не один раз, а курсово. Куда нам обращаться, чтобы знать когда и как принимать лекарство?
13 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Действительно, курс лечения Актовегином можно повторять и неоднократно. Обычно такой подход позволяет достичь результатов, максимально возможных у конкретного больного, в том числе - замедлить или вовсе предотвратить развитие такого тяжелого позднего осложнения инсульта как сосудистая деменция. Определять сроки начала очередного курса лечения должен лечащий врач-невропатолог, реабилитолог или терапевт, который наблюдает постинсультного больного. Обсудите возможность и сроки приема Актовегина с таким специалистом.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры