Слава Україні!

Профилактика заболеваний глаз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 сентября 2013 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте! У меня такая ситуация. 2.5 года назад делал лазерную коррекцию зрения, все это время никаких проблем не было. сейчас работаю водителем и недавно начали резать и печь глаза в машине. Думал проблема с кондиционером, все проверили почистили поменяли фильтра, с глазами лучше не стало. когда открываю окна, все проходит, закрою - опять. поездил неделю машиной друга, та же ситуация. теперь уже и в легковой так режет и сегодня начало даже дома. сосуды красные. Помогите разобраться что может быть.
03 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виктор. Скорее всего, у Вас имеет место синдром сухого глаза, вызванный сухим кондиционированным воздухом. Применяйте один из увлажняющих препаратов - Систейн, Офтолик, Видисик, Сиккапротект по потребности. Если втечение 10-15 дней лечения не наступит улучшения - обязательно обратитесь к офтальмологу на очную консультацию. Желаю выздоровления!
21 февраля 2011 года
Спрашивает Вера:
Мушки перед глазами, пелена и все время моргаю. Что с моими глазами? Спасибо.
01 апреля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вера! Мушки перед глазами, нарушение остроты зрения и частое моргание могут быть симптомами многих глазных заболеваний – от патологии стекловидного тела и катаракты до отслойки сетчатки. Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести осмотр. Обратитесь к окулисту за очной консультацией. Берегите здоровье!
19 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Меня уже лет 5 беспокоит сильное слезотечение при выходе на улицу зимой, при малейшем ветерке и даже без него, от холодного воздуха слезы просто катятся градом без остановки. В помещении таких проблем не наблюдается,сухости, жжения и "песка" в глазах нет и никогда не было, при работе за компьютером никаких неприятных ощущений так же не возникает. Косметикой пользоваться перестала сразу, как появилась эта беда-на улице макияжу сразу бы пришел конец. Скажите пожалуйста, с чем это может быть связано и как убрать такую реакцию глаз на холод?
24 марта 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Подобная реакция вызвана затруднением оттока слезы из полости глаза. Возможна на фоне аллергических заболеваний, хронических заболеваниях придаточных пазух носа. Постарайтесь вспомнить, после чего появилась данная проблема, есть ли еще какие жалобы. Это важно для постановки диагноза и назначения правильного лечения.
12 декабря 2011 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте,несколько раз было что расплывалась картинка в глазах и сразу становилась на место как в бинокле фокус
Сейчас при смене объекта взглядом чут чуть подплывает
14 декабря 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемый Александр, у вас имеет место т. н. астенопия или зрительная усталость. Возможно, вы много работаете за компьютером или с бумагами. Отрегулируйте свой режим зрительных нагрузок, делайте упражнения для глаз.Если состояние не улучшится, обратитесь на очную консультацию к офтальмологу. Желаю здоровья!
23 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня в глазах как будто песок, но если закрыть-ничего не чувствуется, веки красноватые( особенно там где растут ресницы) но никаких выделений нет. Под верхним веком яблоко белое, а под нижним-красное с желтизной. С утра глаза припухлые. Но улице текут слезы. Заранее спасибо за ответ.
03 декабря 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
У Вас жалобы, характерные для ранней стадии синдрома сухого глаза, когда наблюдаются изменения состояния слезной пленки. Нарушается нормальное смачивание переднего отрезка глаза, что сопровождается очень непрятными ощущениями. Используйте систематически слезозаменители, и обязательно посетите окулиста.
12 мая 2012 года
Спрашивает ЮЛИЯ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,5 ДНЕЙ НАЗАД СДЕЛАЛА УКРЕПЛЕНИЕ СЕТЧАТКИ (ЛАЗЕРОМ)ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ. НА 5 СУТКИ ПОЯВИЛСЯ ЗУД В ОБЛАСТИ КОНЪЮНКТИВНЫХ МЕШКОВ. ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КАПАЮ КАПЛИ "ИНДОКОЛЛИР". НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ПОЯВИЛСЯ ЗУД?
16 мая 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Юлия. Зуд,который появился на 5 сутки после лазерного укрепления сетчатки и закапывания капель скорее всего не связан с самой процедурой или каплями. Однако.капли лучше отменить и понаблюдать за эффектом. Если состояние не улучшится - ищите другой аллерген. Желаю выздоровления!
01 февраля 2009 года
Спрашивает Анна:
Мне 28 лет. Месяца три назад появились проблемы со зрением. Зрение норма. Но беспокоит двоение, вернее когда смотрю на предмет, он не двоится, а когда резко или быстро переведу взгляд, то появляется двоение, вернее расфокусировка и тут же изображение собирается, т.е. как слабая фокусировка, меня это очень волнует. Делала томографию, все в порядке, в пределах нормы, невропотолог с 16-ти лет ставит диагноз всд, хотя такой симптом не характерный, глазное дно норма лишь ангиопатия сетчатки сосудов. Что это может быть???
24 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Возможно у вас слабая способность к аккомодации. Выполняйте упражнения для развития аккомодации Их можно найти на сайтах в интернете.
13 августа 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Я ношу линзы для коррекции близорукости 4 года.Проблем никогда не возникало. Но в последнее время при ношении линз начали печь глаза. Подскажите пожалуйста что делать
16 августа 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ольга. Возможно, жжение глаз связано с пересыханием роговицы. Пользуйтесь втечение дня увлажняющими каплями, которые можно капать поверх линз. Если это не поможет попробуйте носить однодневные линзы,они пропитаны специальной "смазкой",которая обеспечивает увлажнение.
09 апреля 2012 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Вечером ложилась спать и начал болеть глаз, думала ячмень выскочит, утром проснулась, ничего не выскочило, только боль вокруг глаза. Когда щурюсь очень болит ниже глаза. Заранее спасибо!!!!
11 апреля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Инна. Скорее всего у Вас - начинающийся ячмень, фаза инфильтрации. Закапывацте глазные капли с антибиотиком (Флоксал, Тобрекс) через каждый час. Если эффекта от лечения на второй день не наступит, то обязательно обратитесь к офтальмологу. Желаю выздоровления!
05 января 2015 года
Спрашивает Александра:
Добрый день!у меня 2-3дня назад начали болеть глаза ,пекти ,слезится.подскажите что делать и заранее спасибо)
09 января 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Александра. Подобные симптомы возможны при аллергическом конъюнктивите, синдроме " сухого глаза" и других патологических состояниях. Обратитесь к офтальмологу на очную консультацию для уточнения диагноза и назначения лечения. Желаю выздоровления!
01 апреля 2014 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте подскажите вот два рецепта на очки один был сделан в 2009: правый глаз -3,5; цилиндр -0,75; ось 180. Левый -3; цилиндр - 1,25; ось 180 Dpp 59 cм очки: астигматические постоянного ношение и второй сделан в 2014: правый -3,5 CYI -1.5; ось 165; левый -3; CYI -1.5 ось 15 Dpp 59 -60см очки: астигматические постоянного ношение Вижу разницу в рецепте, но не пойму. поменялось ось и CYI .Заказала очки по второму рецепту и теперь ощущаю дискомфорт .Почему так может быть? Сильные ли изменения?
03 апреля 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Вы правильно заметили, что цилиндры и оси отличаются в этих рецептах. Если изменения не соответствуют действительности, то можете ощущать дискомфорт. Нужно еще раз перепроверить и рефракцию, и переносимость цилиндров и оси. Покажите врачу оба рецепта.
07 августа 2010 года
Спрашивает людмила:
Доброе утро,у меня уже много лет болят глаза,а в последнее время болят очень виски и глаза,пью обезбалив.непомогает.Это может быть повышеное внутриглазное давление?Или из-за шейного остеохондроза и всд?проходила курсы лечения по поводу последнего диагноза,но глаза всеравно болят и виски,постоянно пухшие верхние веки.В окулиста была,проверяла глазное дно,сосуды сужены,вены извиты.Мне 28 лет.
13 августа 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
В вашем возрасте редко появляется глаукома. хотя не исключается. Поэтому скорее всего имеют место проявления вегето-сосудистой дистонии на почве остеохондроза - это к невропатологу. Но внутриглазное давление и поле зрения так же надо проверить.
23 декабря 2008 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! Помогите определить причину сухости глаз?
Жалобы:
- чувство жжения в глазах;
- ощущение "сухости" в глазах;
- покраснение глаз;
- зуд в области глаз;
- чувство инородного тела в глазах;
- ощущение утомления глаз, особенно при работе за компьютером;
- неустойчивое "флюктуирующее" зрение;
- светобоязнь.
- ухудшение зрения (как будто двоится вверх);
Консультировался не в одного, в четырёх офтальмологов.. последний раз в Киеве в дорогой клинике "Новий зір" (http://www.zir.com.ua/) где и мне сделали приведённое ниже заключение..
-----------
Visus без коррекции OD: 1.0 /1.2
Visus без коррекции OS: 1.0 /1.2
Данные дополнительного обследования: P.A. OD 5.5 OS 5.0 стереотест [+]; характер зрения – бинокулярный
Тонометрия (OD/OS): 16.0/17.0
[A-B-SCAN]
АСД (OD/OS): 4.10/4.11
ПЗО (OD/OS): 24.47/24.53
CS (OD/OS): 12.3/12.4
Диагноз: 1) Астенопия, 2) синдром сухого глаза OU, 3) Периферическая дегенерация сетчатки OD
Рекомендовано: 1) ППЛК OD; 2) «Систейн» по 2к х 4р; 3) Окювайт-лютеин 1т х 2р 1 мес. (4 курса)
Проба Ширмера показала чуть меньше 5 мм/5 мин.
-----------
Регулярно использовал: Систейн, Видисик, Корнергель.
Пропил курсами: ВизиоБаланс, АЕвит, ОкьювайтЛютеин + витаманный комплекс.
Ситуация не улучшилась. Ужасная сухость и падения зрения сильно ухудшают качество жизни.
Диагноз установили но причину не нашли! просто указали что возможно в организме.. я думаю специалисты такого уровня указали на наличие конъюнктивита или блефарита, если б он имел место :(
Я как мог стал ограничивать время работы за компьютером, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и т.д. Я около 3 недель находился на отдыхе (на море), но сухость не пропала(!). Я бросил работу и сейчас не сижу больше 3-4 часов в сутки за компьютером, сплю около 8-12 часов в сутки, пью поливитаминные комплексы и 1,5-2 л жидкости в сутки. Результат: только ухудшение сухости, особенно по утрам. Заменители «Видисик», «Систейн», «Искусственная слеза» снимают только раздражение и только на короткий период.
На протяжении месяца я проводил гигиену век 2 раза (утром и вечером) с помощью препарата «Блефарогель-2» (www.blefarogel.ru). Сдал анализ на демодекоз (4 реснички с обеих глаз) – результат отрицательный. И ещё - у меня выпадают ресницы, и корни ресниц ослабленные (так мне сказали когда брали пробу на демодекоз) но демодекоза нет! И бывают «тики» (подёргивания) век.
Выраженного блефарита или каких-либо отделений в области век не наблюдаю.
На сегодняшний день ситуация только ухудшается, зрение садится (1,5 мес. назад по таблице на приёму у офтальмолога я видел на 0,5/0,5 (год назад 1,0/1,0) а теперь и вовсе ситуация ухудшилась: с 3-4 метров с трудом различаю номерные знаки автомобиля).
Та что же это может быть!? Это очень давит морально.
Я боюсь что опять поеду в какую-то дорогую клинику и мне поставят тот же диагноз и скажут "ну вот, сухость.. меньше за компьютером, больше воды и ищите системное заболевание, так сказать причину".. так вот, какое? какие ещё анализы кроме УЗИ? может анализа крови на ТТГ нужно сделать?
Согласно классификации приведённой в этой статье (http://www.blefarogel.ru/science/2.doc) формы ССГ можно разделить на:
1. [b]Системно–органную форму[/b] [1% случаев] (системные – аутоиммунные, врожденные и наследственные; эндокринные; инфекционные заболевания; заболевания периферической нервной системы и др.);
2. [b]Экзогенная форма ССГ[/b] [34% случаев] («глазной офисный» синдром; «глазной мониторный» синдром; экологические факторы (дым, смог); инстилляции препаратов; прием лекарственных препаратов; инъекции ботекса в параорбитальную область; ношение мягких контактных линз; лучевая болезнь; недостаточность витамина А и др.
3. [b]Роговичная форма ССГ[/b] [7-15% случаев] (постоперационные и посттравматические (постожоговые); заболевания роговицы различного генеза (эрозии,кератиты и др.)
4. [b]Блефароконъюнктивальная форма ССГ[/b] [50% случаев] (хронические блефариты, блефароконъюнктивиты, конъюнктивиты, лагофтальм, пемфигус конъюнктивы и др.)
Кратко…
4. Блефаритов, блефароконъюктивитов и т.д. выраженных у себя не наблюдаю (веки не опухшие, по крайней мере не выражено, выделений никаких нет; только выпадение ресниц) и думаю врач бы это отметила в заключении.. она ни слова не сказала за этот счёт;
3. Операций на глазах никаких не переносил, ожогов не было; за заболевания роговицы сказать не могу но думаю врач бы отметил это и сказал мне;
2. За компьютером провожу менее 3-4 часов в сутки с перерывом (ушёл с работы), сплю по 10-12 часов; экологические факторы отбрасываю; препараты – единственное что, не знаю можно ли связать но ухудшения начались после втирания «Бензилбензоата». Никаких других препаратов кроме поливитаминных комплексов на момент появления сухости не употреблял; инъекции ботекса – сами понимаете небыло; линз не носил, до появления сухости зрение было 1.0/1.0; недостаток витамина А тоже можно отбросить.. я пропил 2 курса АЕвита + рыбий жир + ОкювайтЛютеин + ВизиоБаланс и т.д.
1. Что ж остаётся – системно органная форма?? Но какая вероятность 1%?! и что именно искать, какие анализы делать??
И вот что ещё интересно: утром зрение как бы чуть лучше, но не делаю ничего просто гуляю по городу, возвращаюсь после обеда – и уже вижу что ухудшается просто от простой прогулки (видимо высыхают ещё больше).
[b]Помогите…[/b]
25 мая 2010 года
Отвечает Чижиков Валерий Анатольевич:
Уважаемый Сергей! Если всё проводимое медикаментозное лечение не дает результатов, учитывая пробу Ширмера (норма – 15 мм/5мин), нужно проконсультироваться с офтальмологом-хирургом по поводу решения Вашей проблемы хирургическим путем.
17 января 2010 года
Спрашивает Натали:
Здравствуйте! уже на протяжении 7-8 лет я мучаюсь с глазами. они болят, режут, пекут, слезятся. больно смотреть.частое моргание (невыносимое). из-за этого (я так думаю) головные боли. примерно года 4 назад я была в больнице мне делали куча каких-то процедур, снимков и т.д. и сказали, что все в порядке и они не знают из-за чего такие головные боли и частое невыносимое моргание. помогите, пожалуйста!!! это самая важная проблема. иногда из-за этого просто уже сдают нервы... =(( заранее спасибо!
21 января 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Очевидно у Вас синдром "сухого глаза" Вам необходимо проверить уровень слёзопродукции и стабильности слёзной плёнки.
04 сентября 2013 года
Спрашивает Азиз:
Здравствуйте! Я в последний год начал долго сидеть за компьютером где то 8-9 часов.По началу было немного мутно и сейчас тоже немного мутно, а вот когда начинают глаза слизятся от зевания напрмер то вижу как раньше очень даже хорошо. Сейчас глаза чешутся приходиться часто моргать. У моего друга зрение -2 одел его очки и видел просто отлично. Сейчас стал пореже сидеть за компьютером. Скажите что мне делать? Что посоветуете принимать(капли может быть)? и Что у меня может быть, близорукость?
23 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Азиз. Для выяснения причины снижения зрения необходимо посетить офтальмолога. В ходе обследования выяснится, имеет ли место миопия и синдром сухого глаза, будет назначена адекватная терапия. Желаю здоровья!
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц
Наши партнеры