Возрастное нарушение зрения

С возрастом происходит уменьшение эластичности хрусталика, вследствие чего развивается возрастная дальнозоркость или пресбиопия. Данное состояние не считается заболеванием, однако в зависимости от состояния зрительной системы может нуждаться в коррекции.
Статьи по теме:

Последняя консультация

03 ноября 2018 года
Спрашивает Юрий Григорьевич:
ОКТ в сентябре 2017 года показала сухую макулодистрофию с угрозой формирования хориоритенальной фистулы в области макулы. Сейчас зрение в OD стало хуже. Думаю, что это жидкость просочилась в макулу, так как вижу предметы с искажениеями (уменшенными).
Боюсь, что не 2потяну" такой дорогой курс лечения айлиа: 2 года 8 уколов по 7 - 10 тыс. грн. Останусь "без штанов", а гарантии ведь нет, что поможет, а риски от осложенеий громные (вплоть до катаракты).
Когда мне начать иньекцию айлиа. Пока с трудом, но текст мелкий больным глазом различаю (пусть и с искривлением).
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Снимок сделан с низким разрешением, поэтому детали видны плохо. Нельзя утверждать, что там уже сформировалась неоваскулярная мембрана. Есть признаки формирования еще и эпиретинальной мембраны с формированием кисты, а в дальнейшем, возможно, и разрыва в фовеолярной области. Нужно сделать еще ФАГ, чтобы определить наличие мембраны. Если на ФАГе будут признаки формирования мембраны, то лечение айлией лучше не откладывать, поскольку, чем на более ранней стадии подавить ее рост, тем дольше будет сохраняться зрение и меньшее количество инъекций будет требоваться.
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Снимок сделан с низким разрешением, поэтому детали видны плохо. Нельзя утверждать, что там уже сформировалась неоваскулярная мембрана. Есть признаки формирования еще и эпиретинальной мембраны с формированием кисты, а в дальнейшем, возможно, и разрыва в фовеолярной области. Нужно сделать еще ФАГ, чтобы определить наличие мембраны. Если на ФАГе будут признаки формирования мембраны, то лечение айлией лучше не откладывать, поскольку, чем на более ранней стадии подавить ее рост, тем дольше будет сохраняться зрение и меньшее количество инъекций будет требоваться.
25 апреля 2007 года
Спрашивает Олег Дмитриевич:
Добрый день. Мне 43 года. С недавнего времени для того чтобы во время чтения увидеть мелкий шрифт, мне приходиться отодвигать газету или книгу на расстояние почти вытянутой руки. Это возраст или что-то со зрением? Заранее благодарен.
25 апреля 2007 года
Отвечает Пархоменко Георгий Яковлевич:
Пархоменко Георгий Яковлевич
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Как ни прискорбно, но это именно возраст. Точнее, возрастная дальнозоркость. Она не является заболеванием и, к сожалению, ее нельзя предотвратить. Год за годом мы пользуемся нашими глазами: наслаждаемся изумительными видами природы, читаем массу книг, смотрим телевизор. И в один «прекрасный» день понимаем, что пора одевать очки. Врачи называют это пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Обусловлена она уменьшением эластичности хрусталика, что в конечном итоге приводит к ухудшению возможности видеть на близком расстоянии. Первые признаки пресбиопии проявляются тогда, когда ближние предметы становятся расплывчатыми, а после чтения или работы с мелкими деталями сложно рассмотреть отдаленные объекты, особенно в ночное время. Становится все сложнее сфокусировать взгляд, как на ближних, так и на дальних объектах. Может появляться головная боль. Видеоролик «Что такое пресбиопия?» можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
25 апреля 2007 года
Спрашивает Валентин:
Добрый день. Мне поставлен диагноз «возрастная дальнозоркость», выписали очки. По роду своей работы я постоянно за рулем, и новый «аксессуар» во время вождения мешает. Существует ли сегодня альтернатива при таком диагнозе? Спасибо!
26 апреля 2007 года
Отвечает Пархоменко Георгий Яковлевич:
Пархоменко Георгий Яковлевич
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Альтернатива очкам есть. Сегодня мировая офтальмохирургия предлагает революционный способ лечения возрастных изменений зрения. Это мультифокальные интраокулярные линзы ReStore производства известной во всем мире американской компании Alcon. Такие линзы обеспечивают быструю фокусировку зрения на различные расстояния.
В свое время, эти линзы были предметом длительных исследований в Европе и США. Все без исключения результаты показали, что они безопасны и эффективны для коррекции возрастной дальнозоркости. И, к сожалению, на сегодняшний день это единственный способ избавиться от этого неизбежного недуга. Необходимо отметить, что исследования показали: 80% пациентов, которым имплантировали один из видов ИОЛ, никогда не надевают очки.
06 ноября 2012 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте.
Мне 61 год, все время были проблемы со зрением, ношу очки сфероцилиндрические.Диагноз- атрофия зрительного нерва. Где можно пройти пройти курс лечения по данному заболеванию в Украине.
09 ноября 2012 года
Здравствуйте! Частичная атрофия зрительного нерва – грозное заболевание, сопровождающее неуклонной прогрессией и постепенным снижением зрительных функций. Главной целью лечения является торможение процесса замены нервной ткани соединительной, в некоторых случаях, если атрофия происходит по причине внешнего сдавления зрительного нерва – возможно устранение сдавливающего объекта. Однако если причиной атрофии стало повышенное внутриглазное давление (глаукома), воспалительные процессы в сетчатке и зрительном нерве - возможности торможения атрофии значительно снижены. В любом случае лечение всегда направлено на причину, вызвавшую данное заболевание. Таким образом, в зависимости от этиологии атрофии зрительного нерва, Вам следует выбирать лечебное учреждение с учетом специфики предоставляемых им услуг. В Украине существует достаточное количество высококвалифицированных лечебных учреждений государственного и частного вида собственности, которые не будут названы ввиду недопустимости рекламы, способных оказать должную медицинскую помощь. Будьте здоровы!
21 ноября 2008 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте!Мне 48 лет.Конечно понимаю,что изменения с моими глазами носят возрастной характер,но как-то странно для меня. Уже два года читаю с помощью очков плюс 1.5 и вдаль видела отлично. Последние месяцы читать даже в очках трудно,а вдали всё "плывёт и туманится".Лопнули сосуды в глазах,на обследовании увидели сужение сосудов сетчатки.Советов никаких не дал врач,сказал, что всё в норме.Надо отдохнуть.Я живу в Германии и отношение к пациентам здесь очень специфическое.Давление в глазах "14"...Помогите,пожалуйста,с советом. Огромная благодарность заранее за консультацию
15 декабря 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте, очевидно у Вас есть дальнозоркость, которая начала проявляться не ттолько для близи, но и для дали. Это происходит из-за постепенного, с возрастом, ослабления возможностей фокусирующих мышц глаз и эластических свойств хрусталика ( подвижной линзы глаза, которая меняет фокусировку для дали и для близи). Что бы снять напряжение, получить возможность комфортного зрения вдаль и работы вблизи необходимо проверить рефракцию ( оптическую силу) глаз и подобрать соответствующие очки
08 сентября 2012 года
Спрашивает Lada:
Здравствуйте. Моя мама страдает сильной светобоязнью. Лечимся третий год. На сегодня нам поставили диагноз - Краевой дегенерации роговицы Terrien
Подскажите, как лечить??
15 ноября 2012 года
Здравствуйте! Краевая дегенерация роговицы Терриен – идиопатическое заболевание, возникающее чаще после 40 лет жизни, характеризующееся появлением зоны истончения роговицы, с последующим изменением ее конфигурации и кривизны, что приводит к возникновению астигматизма, вызывающего ухудшение зрения. Данное состояние довольно сложно поддается коррекции, лечение в первую очередь направлено на корригирование астигматизма с помощью специально подобранных очков или контактных линз. Также существуют методики хирургического лечения краевой дегенерации Терриен, однако на сегодняшний день нет убедительных свидетельств о достижении полного излечения при использовании вышеуказанного метода. Для того, чтобы выбрать наиболее адекватною Вашему случаю тактику лечения – следует обратится к офтальмологу, который согласовавшись с данными дополнительных обследований, сможет подобрать необходимые терапевтические методы. Будьте здоровы!
24 сентября 2008 года
Спрашивает Сергей :
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда лучше обратится, для постановки
диагноза, и лечения. У моей тещи экзофтальм, плохое общее самочуствие,
регулярно теряет сознание, пониженное давление. Так происходит последний
год. Ездили по всей Донецкой и Харьковской области. Институты, клиники.
Лечение, которое там назначали не помогает. Подскажити пожалуйста, как быть?
24 сентября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Экзофтальм может развиваться по разным причинам, возможны обменные нарушения. связанные с дисфункцией щитовидной железы, возможен и объёмный процесс в орбите ( разного характера - и воспалительный и опухолевый) В Украине имеется только одно специализированное отделение по диагностике и лечению проблем экзофтальма - это институт Филатова в г.Одессе. Вам лучше всего обратиться туда.
15 апреля 2014 года
Спрашивает Elton:
Здравствуйте.
Я к Вам уже обращался с нижеследующим вопросом и благодарю вас за ваш ответ.
Буду Вам очень благодарен если вы ответите мне на мой еще возникший вопрос.
Эти признаки у меня появились недавно.
После того я как просыпаюсь рано утром, как открываю глаза то у меня появляется перед глазами сетчатка. Где то примерно после 20 минут она исчезает. Я провел обследования и у мне поставили диагноз макулодистрафия ( сухая форма). Скажите пожалуйста на фоне глаукомы поддается ли лечению эта болезнь?
То что я написал ниже это все я лечу, но сейчас появилась еще вот такая новая болезнь. Прошу мне помочь.
Коротко напишу историю моей основной болезни глаз которую уже Вам писал.
Мне 72 года. Врачи поставили мне диагноз глаукомы. Форма открытоугольная. Принимаю 2 года глазные капли азопт и траватан. Давление стабилизировалось. Но зрение ухудшается. Заранее благодарю.
С уважением.
22 апреля 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Замечательно, что Вы соблюдаете режим инстилляций капель для снижения глазного давления. Однако Вы не пишете, когда последний раз проводили курс консервативного лечения. При глаукоме и макулодистрофии это крайне необходимо, ведь данные заболевания сопровождаются гибелью нервных волокон, ухудшением кровообращения и трофическими расстройствами. Причем могут наблюдаться симптомы, подобные Вашим. Два- три курса в год проводите обязательно! Это во-первых. Кроме этого, есть понятие толерантного глазного давления, - уровень, при котором стабильны показатели остроты зрения, параметров зрительного нерва и поля зрения глаз. Возможно, индивидуально для Вас цифры глазного давления должны быть еще ниже.
22 января 2016 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день, уважаемый доктор!

У моей мамы (возраст 76 лет) появилась проблема со зрением. . С ее слов, правым глазом она видит, но изображение нечеткое, иногда пропадает восприятие цвета. Бывают моменты, когда глаз болит, боль ноющая.
Левым глазом видит относительно нормально. (в пределах ее возраста).
У нее немного повышен уровень сахара (6,9), давление иногда "прыгает" до 170.
Провели диагностику.

Заключение УЗИ: определяются признаки дегенеративных изменений сетчатки правого глаза; катаракты, деструкции стекловидного тела, отслойки задней гиалоидной мембраны обоих глаз.

Заключение ОКТ:
OU - преретинальная высокорефлективная мембрана.
СD - профиль сетчатки неравномерен.
Фовеолярная депрессия не определяется, область фовеа деформирована. В фовеа внутренние слои сетчатки (до ONL) отсутствуют, определяется ламеллярный макулярный разрыв (I I ст. по Gass); края отверстия утолщены за счет диффузного крупнокистозного отека, рефлективность слоев снижена. Протяженность разрыва на уровне OPL до 484*456 мкм.
Определяется серозная отслойка нейросенсорной сетчатки до 169 мкм, занимающая весь верхний окант.
Пара-перифовеолярно - большое количество, склонных к слиянию твердых экссудатов.,
Линия IS/OS иррегулярна.
В фовеа, парафовеолярно - множественные друзы.
В фовеа, субретинально, определяется овальное гиперрефлективное образование 1,54 мм* 299 мкм с отеком нейроэпителия (ХНВ).
RPE сохранен.
Расширены крупные сосуды хориоидеи (Галлера).
OS - ретинальный профиль равномерен.
Фовеолярная депрессия сохранена.
Слои сетчатки структуирированы нечетко, оптическая плотность снижена.
Пара-, перифовеолярно - небольшое количество твердых экссудатов.
Парафовеолярно, на 3.00 час - отслойка сетчатки до 189 мкм протяженнностью до 898 мкм.
Линия IS/OS иррегулярна.
В фовеа, пара-, перифовеолярно - друзы. RPE coхранен.

Моя мама человек активный и для нее потеря зрения - это просто катастрофа. Скажите пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации, чтобы сохранить зрение хотя бы на этом же уровне. Возможно ли какое-то лечение, какие есть варианты? Исходя из этой информации, что Вы можете порекомендовать?
С уважением, Любовь.
04 февраля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
У Вашей мамы, судя по заключению ОКТ, есть изменения и диабетического и возрастного характера, т.е. диабетическая ретинопатия и возрастная макулодистрофия, более выраженная в правом глазу с наличием ламеллярного дырчатого разрыва. При II ст. разрыва положительный результат дает только удаление задней гиалоидной мембраны с частичной задней витрэктомией. При диабетической ретинопатии необходим лазер (лазерная коагуляция сетчатки). Вам нужно посоветоваться с лазерным и витреоретинальным офтальмологами-хирургами, чтоб выработать тактику лечения, поскольку только медикаментозного лечения будет недостаточно.
22 апреля 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Моей маме (68 лет)поставили диагноз- влажная форма макулодистрофии. Вопрос - какое кол-во инъекций Айлия необходимо сделать и насколько продлевается действие препарата, и есть ли альтернатива уколам. Спасибо.
27 апреля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Альтернативой айлии для лечения влажной формы макулодистрофии, вызванной развитием субретинальной мембраны, могут быть препараты, близкие по действию - ингибиторы VEGF (эндотелиального фактора роста ), (ех.: луцентис). Количество уколов зависит от стадии развития макулодистрофии, площади и локализации повреждения сетчатки, вида и степени распрстраненности субретинальной мембраны, динамики восстановления зрительных функций. Подход индивидуальный. Возможно также добавление противоотечной терапии - интравитреальное введение глюкокортикоидов и лазерной терапии (транспупиллярной термотерапии).
12 ноября 2012 года
Спрашивает Люда:
У мамы (61 год) пропало зрение на фоне высокого давления. Диагноз "Инсульт (инфаркт) глаза". Можно ли вернуть зрение и с помощью каких методик? Какова примерная стоимость лечения?
14 ноября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Люда. Вашей маме показано стационарное лечение в экстренном порядке, где будет проводиться вся необходимая терапия с учетом показателей артериального давления. Исход будет зависеть, в первую очередь, от калибра пораженного сосуда,т.е.,если поражена центральная вена или артерия сетчатки, то прогноз по зрению неутешительный. Однако, все индивидуально, в любом случае,необходимо находиться под наблюдением офтальмолога и терапевта,чтобы предупредить вторичные изменения глаза (если речь идет о тромбозе,то существует угроза вторичной глаукомы) и не допустить катастрофы на втором глазу.
03 ноября 2018 года
Спрашивает Юрий Григорьевич:
ОКТ в сентябре 2017 года показала сухую макулодистрофию с угрозой формирования хориоритенальной фистулы в области макулы. Сейчас зрение в OD стало хуже. Думаю, что это жидкость просочилась в макулу, так как вижу предметы с искажениеями (уменшенными).
Боюсь, что не 2потяну" такой дорогой курс лечения айлиа: 2 года 8 уколов по 7 - 10 тыс. грн. Останусь "без штанов", а гарантии ведь нет, что поможет, а риски от осложенеий громные (вплоть до катаракты).
Когда мне начать иньекцию айлиа. Пока с трудом, но текст мелкий больным глазом различаю (пусть и с искривлением).
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Снимок сделан с низким разрешением, поэтому детали видны плохо. Нельзя утверждать, что там уже сформировалась неоваскулярная мембрана. Есть признаки формирования еще и эпиретинальной мембраны с формированием кисты, а в дальнейшем, возможно, и разрыва в фовеолярной области. Нужно сделать еще ФАГ, чтобы определить наличие мембраны. Если на ФАГе будут признаки формирования мембраны, то лечение айлией лучше не откладывать, поскольку, чем на более ранней стадии подавить ее рост, тем дольше будет сохраняться зрение и меньшее количество инъекций будет требоваться.
06 ноября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Снимок сделан с низким разрешением, поэтому детали видны плохо. Нельзя утверждать, что там уже сформировалась неоваскулярная мембрана. Есть признаки формирования еще и эпиретинальной мембраны с формированием кисты, а в дальнейшем, возможно, и разрыва в фовеолярной области. Нужно сделать еще ФАГ, чтобы определить наличие мембраны. Если на ФАГе будут признаки формирования мембраны, то лечение айлией лучше не откладывать, поскольку, чем на более ранней стадии подавить ее рост, тем дольше будет сохраняться зрение и меньшее количество инъекций будет требоваться.
07 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! У меня МД эскудативная. Мне 62 года. Расположение мембраны - центрическое. ОКТ показало: жидкости мало, мембрана толстая. ТТТ -не показано. Лазером не удалить. Рекомендовали уколы "Айлии". Стоит ли делать эти уколы, если мембрана останется. Да, и я ношу очки -6.0 диоптр.
19 октября 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Мембрана представляет собой постепенно растущую сеть новообразованных сосудов. Под действием Айлии рост этих сосудов приостанавливается. Меньше сосудов - меньше экссудация, поскольку стенки этих сосудов очень хрупкие. На сегодняшний момент в мировой практике введение Айлии считают наиболее эффективным способом лечения макулодистрофии. Но полного излечения он также не дает, а лишь задерживает развитие мембраны и требует немалых материальных затрат, ввиду необходимости целого курса его введения, а затем введения в поддерживающей дозе.
30 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Ухудшается зрение на 0,5 диоптрии в год, серьезная зрительная нагрузка. Назначили капли Тропикамид 1%, в течении 30 дней на ночь. В описании препарата много побочных эффектов, в том числе увеличение глазного давление, а у меня дистрофия сетчатки (след улитки). Подскажите , пожалуйста, нужно ли капли применять? Расслабление глазной мышцы, стоит побочных эффектов? Возможно, достаточно делать глазную гимнастику? И еще вопрос, после лазерной операции на сетчатке, стала видеть не исчезаемые черные мушки перед глазами. Это нормально?
05 июня 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ирина. Тропикамид редко вызываем побочные эффекты,если его применять в правильной дозировке, как это делаете Вы. Обязательным является ограничение чрезмерных зрительных нагрузок,перерывы при работе на близком расстоянии каждые 40-45 мин на 10-15 миа. Во время перерыва сделайте зарядку для глаз. Касательно 'мушек', если вы близорукая, то это довольно частое явление при данном состоянии, даже у тех, кто не подвергался лазерному лечению.Применяйте капли КАЛИЙ ЙОД ,они помогут уменьшить количество помутнений. Желаю здоровья!
09 ноября 2013 года
Спрашивает Валерий:
Возраст 68 лет. Мне поставили диагноз - "влажная" форма макулодистрофии одного глаза. Каковы шансы хотя бы приостановки развития болезни при лечении лекарственными средствами (нехирургическим путем)? Какова вероятность распространения заболевания на здровый глаз? Могут ли помочь инъекции триамциолона ацетонида? Действительно ли эффективны дорогостоящие лекарства (типа "луцентиса")?
12 ноября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Валерий. Действительно, на сегодняшний день самым современным средством в лечении влажной макулодистрофии являются антиVEGF препараты - Айлия и Луцентис. Однако, данные препараты не способна излечить глаз и вернуть зрение, применяя их есть шанс отсрочить потерю центрального зрения. Данные препараты показаны к введению в полость глаза, когда зрение больше 0,04. Кроме того, в некоторых случаях могут применяться лазерные методы лечения. Инъекции триамсиналона во многом уступают антиVEGFпрепаратам.
22 апреля 2015 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Заранее благодарю за проявленное внимание!

Бабушке поставили диагноз - макулодистрофия сетчатки глаза.
В интернете читали о лазерной операции, уколе Луцентисом, и очках Сидоренко. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение о способах лечения, так как глаза вообще разбегаются - очень разные отзывы.
27 апреля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
К сожалению, макулодистрофия, да еще и влажная, - это прогрессирующее необратимое заболевание. У бабушки стадия развития уже далеко не начальная; в таких случаях можно только надеяться на приостановление развития макулодистрофии после введения луцентиса (айлии) с возможным добавлением транспупиллярной термотерапии (это тип лазерной операции, применяемый в подобных случаях). Можно также добавить интравитреальное введение глюкокортикоидов.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры