Увеит

Увеит — частое и серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек, так как это может привести к ослаблению зрения или даже его полной потере. Необходимо точно соблюдать все рекомендации офтальмолога — в этом случае прогноз будет благоприятным.

Последняя консультация

26 декабря 2018 года
Спрашивает Олег:
У меня хронический увеит правого глаза это было поставленно,когда мне было 18 это уже второй раз.Прошло уже 6 лет меня ничего не беспокоит,Нужно ли что-то капать чтобы не повторилось заболевание?
26 декабря 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Не нужно, если не беспокоит. Но осмотр офтальмолога, хотя бы раз в год, пройти следует.
02 февраля 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Тете поставили диагноз передний увеит – что это такое, не опасно ли для окружающих?
02 февраля 2012 года
Здравствуйте, Алина! Увеит – это офтальмологическое заболевание, в основе которого лежит воспаление сосудистой оболочки (увеального тракта) глаза. В зависимости о локализации воспалительного процесса (в радужке, цилиарном теле или собственно сосудистой оболочке) увеиты подразделяются на передний (иридоциклит – протекает с поражением радужки), периферический, задний (хориоретинит), а также панувеит (поражаются все отделы сосудистой оболочки). Также увеит может быть острым и хроническим. Чаще всего развитие увеита вызывает локальный инфекционный процесс или аутоиммунное (системное) заболевание, иногда – аллергическая реакция, в некоторых случаях причина увеита остается неизвестной. В большинстве случаев больной увеитом не опасен для окружающих людей, хотя если к развитию увеита привел туберкулез – больной может быть заразным. Больной увеитом нуждается в качественном лечении, при отсутствии и которого могут возникнуть осложнения в виде глаукомы, катаракты и отслойки сетчатки. Берегите здоровье!
02 февраля 2012 года
Спрашивает Михаил:
Обследуюсь в глазной клинике по подозрению на увеит. По каким симптомам можно узнать это заболевание и каким должно быть обследование?
02 февраля 2012 года
Здравствуйте, Михаил! Увеит – это воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаз. Симптомы увеита будут зависеть от локализации воспалительного процесса и вида увеита (передний, периферический, задний, панувеит). Для переднего увеита (иридоциклита) характерными признаками являются светобоязнь, снижение остроты зрения, покраснение глаза, боль в глазу, сужение зрачка, слезотечение, повышение внутриглазного давления, боль при пальпации глазного яблока. Периферический увеит проявляется двусторонним поражением глаз, снижением зрения, появлением мушек перед глазами. Задний увеит (хориоретинит) проявляется снижением зрения и болезненными ощущениями в глазу. Диагностика увеита основывается на исследовании глаз с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы, определении остроты зрения и внутриглазного давления. При подозрении на аутоиммунное происхождение заболевания проводятся соответствующие исследования крови. Берегите здоровье!
02 февраля 2012 года
Спрашивает Коля:
Здравствуйте. Диагностирован острый иридоциклит. Как лечить?
02 февраля 2012 года
Здравствуйте, Николай! Иридоциклит (передний увеит) нередко развивается на фоне системных инфекционных заболеваний, поэтому основу его лечения составляет терапия основного инфекционного процесса (туберкулеза, сифилиса, герпеса и т.д.). Независимо от вида провоцирующего фактора при иридоциклите применяются препараты, расширяющие зрачок (для профилактики образования спаек), противовоспалительные, антиаллергические, ферментативные иммуномодулирующие средства, иногда – антибиотики, в виде препаратов для внутреннего применения, глазных капель, мазей, инъекций. Лечение переднего увеита – довольно сложный процесс, зачастую больному увеитом требуется госпитализация в стационар. Берегите здоровье!
01 октября 2015 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте.У моего брата хронический герпесный увеит обоих глаз уже почти год .Произошло отслоение сетчатки,помутнение глазного дна.Сделали операцию.Сетчатку припаяли,хрусталики заменили,но глазное дно так и осталось мутным.Зрение очень слабое(видит силуэты).Лечение принимает постоянно.Может ли глазное дно со временем стать прозрачным или уже ничего нельзя сделать?Может ли вернуться зрение или надо искать причину(её так и не нашли)
06 октября 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Таких терминов, как помутнение, прозрачность глазного дна нет. Может быть помутнение хрусталика. На сетчатке может быть отек, кровоизлияние, очаги экссудации, дегенерации, пролиферации и т.д. Если речь идет об отеке сетчатки, то возможно его уменьшение. Но беда в том, что длительный отек вызывает дегенеративные изменения, которые даже в случае полного исчезновения отека не дают повышения остроты зрения. Для Вас сейчас важно наблюдать за неоперированным глазом, состоянием его глазного дна, наличием на нем дегенеративных или пролиферативных изменений, чтобы вовремя предпринять профилактические меры, поскольку существует риск отслойки сетчатки и на втором глазу.
18 августа 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, болею с 20.04.2014 года. Первый диагноз поставила врач-офтальмолог поликлиники - острый коньюктивит. После амбулатороного лечения попала в стационар в Днепропетровскую обласную клиническую офтальмологическую больницу с диагнозом фиброзно-пластический увеит. Вылечилась, потом был повтор, вылечилась, опять повтор. До этого не болела простудными заболеваниями, вообще не было проблем с глазом, было 100% зрение. Не могут найти причину увеита. Прошла все обследования, которые назначали врачи. Анализы показывали какой-то воспалительный процесс и все. Где можно обследоваться и найти причину увеита, т.к. все разводят руками.
21 августа 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
К сожалению, этиология 50 % увеитов остается невыясненной, даже, если тесты на определенный вид инфекции оказываются положительными. Причиной фибринозно-пластического могут быть, ех.: и туберкулез, и системные заболевания. Поэтому при его лечении используют общие схемы лечения увеита, с учетом клиники заболевания и его возможной этиологии.
Профилактикой рецидивов является лечение общих (системных) воспалительных заболеваний и заболеваний уха, горла и носа, предупреждение переохлаждений, витаминотерапия.
09 ноября 2017 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! Меня зовут Дарья, 24 года. В 7 лет, после предположительно конъюнктивита, воспалились глаза (особенно правый). Все попытки врача не приносили результатов. За короткий срок зрение резко стало падать, перестал расширяться зрачок. Только тогда, после обследования в ТашМи, направили на консультацию в туберкулезную клинику, где поставили диагноз — туберкулезный кератоувеит правого глаза и начали интенсивный курс лечения. Порядка 4-5 лет весной и осенью повторяла курсы, последние 2 года применяю только капли На фоне заболевания развилась катаракта и глаукома. Правым глазом вижу мутно, в основном только очертания предметов и свет. Консультирующий врач предложила сделать операцию. Результат таков — операцию провести могут, но боятся последствий, а именно рецедива (воспалительного процесса). У нас в Узбекистане такие операции выполнялись, но результаты приводили к рецидивам увеита. Хотелось бы узнать есть ли у Вас или у Ваших коллег положительный опыт в лечении данного заболевания? В том числе проводились ли операции по удалению катаракты при данном заболевании? Каковы были последствия хирургического вмешательства? Заранее благодарю за ответ!
14 ноября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
У меня лично нет такого опыта, с туберкулезом, в том числе, его глазными проявлениями, встречалась крайне редко. Из литературы знаю, что не зря врачи боятся рецидивов, такое случается. Но, если не вижу и давление не компенсируется каплями, то под прикрытием противовоспалительной терапии, думаю, можно рискнуть, если глаукома не далекозашедшая. Из двух зол нужно постараться выбрать меньшее. Ведь так не вижу, а после операции может появиться шанс видеть.
26 октября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте.У моего мужа вялотекущий уевит катаракта.Скажите пожалуйста кроме глазных капель какие можно пить таблетки чтобы быстрее прошло воспаление.Спасибо.
04 ноября 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Вялотекущий увеит, особенно в период обострения, следует лечить в стационаре, или при невозможности ложиться, под наблюдением врача из-за возможных осложнений и поскольку в период обострения следует добавлять общее лечение (внутривенные и внутримышечные инъекции) и усиливать местное (уколы под глаза). Если говорить о таблетированных препаратах, то это - нестероидные противовоспалительные (ех.: мовалис, диклоберл, нимид и т.д.)
29 октября 2012 года
Спрашивает Алина:
Доброе время суток. Моему мужу 48 лет. У него вторичная оперированная глаукома осложненная уевитом уже более 10 лет. Зрение падает. Пожалуйста, посоветуйте хорошего специалиста или клинику в Днепропетровске. Сейчас приходится раз в год ездить в Одессу. Но очень хочется наблюдаться и лечиться в родном городе. Пожалуйста помогите.
21 ноября 2012 года
Здравствуйте! Несколько затрудняюсь оказать Вам подобную услугу, т.к. не располагаю необходимыми сведениями относительно специалистов или клиник Днепропетровска. Т.к. лечение глаукомы – длительный и сложный процесс, Вам необходимо обратится в специализированную клинику, располагающую стационарным отделением. Возможно, Ваш участковый офтальмолог сможет проконсультировать Вас, относительно интересующего Вас вопроса. Всего доброго!
26 сентября 2014 года
Спрашивает Андрей:
здравствуйте.4.07.14 поставили диагноз:панувеит правого глаза,14.07 направили в Одессу инст.филатова,отд.увеитов
лечение результатов не дало.28.07 з диагнозом хроничный иридоциклит переводят в другое отд.на операцию по витрэктомии(закачали газ)4.07 выписали домой с мед.заключением:начальная катаракта,тотальный гемофтальм,цитомегаловирусный хориоретинит,панувеит(исход).первый месяц зрение восстанавливалась,но в течение следующего месеца зрение ухудшилось(вижу силуэты,как и до операции).приехал в Одессу на консультацию,там написали:вялотекучий увеит(сетчатка прележит),прописали дипроспан и отправили домой под наблюдением врача,сказали приехать через 2 месяца на операцию по удалению катаракты.вопрос:что делать дальше если дипросан не поможет(ждать 2 месяца)?после операции какие могут быть противопоказание и ухудшение,возможно-ли возвращение увеита например через месяц?
01 октября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Андрей. К сожалению, при панувеите прогноз для зрения весьма сомнительный. Соблюдайте рекомендации врачей, касательно лечения, поддерживайте сопротивляемость организма на должном уровне, это значит - здоровый образ жизни, не пить спиртное, не курить, не переохлаждаться, не перетруждаться физически, рациональное питание, очень желательно санаторно-курортное лечение.С Божьей помощью все будет хорошо!
02 июля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здрвствуйте! Мне 50 лет. С возрастом зрение начало немного ухудшаться. Последние 4 года меня беспокоят покраснение глаз, жжение, иногда зуд во внешних уголках глаз и тяжесть в верхней области глаза. Обычно с утра все нормально, но ближе к вечеру глаза краснеют. Обращалась к офтальмогам (делали УЗИ и полное обследование глаз), но ничего не нашли (сказал один врач, что, наверное, неправильно работают слезные железы). Перепробовала множество капель,но ничего не помогает. Только "Визин" временно убирает красноту белков глаз. В интернете прочла об уевите. Значит ли это, что у меня уевит или же такие симптомы присущи и другим глазным заболеваниям? Я понимаю,что Вы посоветуете обратиться к врачу, но уже обращалась, безрезультатно.
08 июля 2013 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
На основании Ваших жалоб невозможно заподозрить УВЕИТ, тем более что симптомы преходящие, состояние глаз лучше по утрам, после отдыха. Визин, сосудосуживающий препарат- длительное его применение может вызывать осложнение. А вот синдром сухого глаза и пресбиопия могут быть виновниками Ваших жалоб. Потребуется правильный подбор очков для работы и систематический прием слезозаменителей, препаратов искусств. слезы.
12 февраля 2014 года
Спрашивает Белла:
Какие пройти клинические и лабораторные методы исследования для установления локализации увеита, иридоциклита? Прошла туберкулез, инфекционные и ревматологические, результаты отрицательные. А началось заболевание с соринки в глаз на субботнике.
15 февраля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Белла. Увеит и иридоциклит - заболевания, источником которых является внутренний инфекционный агент ( очаги инфекции), или аутоиммунное состояние, или токсикоаллергический процесс. Пройдите обследование у ЛОРа и стоматолога, чтобы исключить наличие очагов хронической инфекции в этих органах. К сожалению, в 80% случаев причина увеита (иридоциклита) так и остается не выясненной.Желаю выздоровления!
02 декабря 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста от чего появляются мешки под глазами красного цвета.И уже 2 месяца не проходят.Не знаем к какому врачу обратится и что это такое?
05 декабря 2013 года
Отвечает Гребченко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте! Мешки под глазами могут быть причиной многих нарушений. Это и заболевания печени, поджелудочной железы и тд. Начальные проявления грыжи нижнего века тоже могут визуально выглядеть, как мешки на начальной стадии. Приглашаем Вас на бесплатную консультацию для того, что бы более точно определить причину и характер данной проблемы.
Запись на консультацию по тел. (044) 585-7007.
23 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
увеит,излечимая болезнь?или она так и протекает в стадих обострения и спокойного сосотяниЯ
26 декабря 2013 года
Здравствуйте, Татьяна! Течение увеита и прогноз исходов зависит от причины развития заболевания, формы заболевания, состояния сосудистой оболочки, своевременности и адекватности лечения и точности соблюдения рекомендаций врача. Все эти моменты Вам следует обсудить с Вашим лечащим врачом (офтальмологом), который опишет Вам наиболее вероятное течение увеита в Вашем случае. Берегите здоровье!
31 марта 2011 года
Спрашивает ольга:
Какие глазные капли используются для лечения уевита при болезни Бехтерева?
15 мая 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте Ольга. Увеит это довольно серьёзное заболевание, и лечение подбирает врач в зависимости от клиники и тяжести заболевания. Обычно назначают стандартные препараты (стероидные капли + настероидные + мидриатики + атибиотик) но т.к. Бехтерева ревматогенное заболевание то взависимости от тяжести можно добавить цитостатики, иммуносупресоры. Самолечением не советую заниматься.
01 декабря 2013 года
Спрашивает Виолетта:
Каких специалистов кроме офтальмологов требуется привлекать к консультации больных с увеитами?
03 декабря 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Виолетта.
Если известна причина увеита, тогда нет затруднений к какому специалисту обратиться для совместного лечения (ревматолог, иммунолог, инфекционист, эндокринолог). Однако, выявление этиологического фактора при увеитах часто представляет большие трудности, в значительной части случаев происхождение увеита остается невыясненным.
1 2 3
всего 3 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры