Слава Україні!

Рак почки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 декабря 2013 года
Спрашивает Чермних Валя:
где в україни лудше удалить опухоль почки без удаления почки
10 января 2014 года
Здравствуйте, Валентина! Оперативные вмешательства по поводу опухоли почки проводятся практически во всех урологических отделениях украинских стационаров. Объем операции (удаление опухоли вместе с почкой или удаление опухоли без удаления почки) определяется характером опухоли и другими клиническими факторами. Берегите здоровье!
27 марта 2014 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Мужу поставили диагноз светло-клеточный рак T1NxM0. Назначили лечение Вотриентом скажите пожалуйста что значит Nx и нужно ли принимать вотриент. И ещё один вопрос после оперативного хирургического вмешательства нужно ли было принимать противотромбные препараты так как теперь у нас ещё и тромб глубокой вены под коленом
29 марта 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана, Nx после операции быть не должно. Этот термин обозначает не возможность определить состояния лимфоузлов, но во время операции они должны быть удалены и исследованы. Пи радикально проведенной операции и 1 стадии Вотриент не назначают., а вот препараты разжижающие кровь назначают на протяжении до 1 месяца.
15 апреля 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.У моей мамы-рак почки.Почку удалили в 2001г.В 2007г обнаружили метостазы в тазобедренных костях ,пояснице по остеолитическому типу.Она прошла 4 курса СИНДРОНАТОМ.Стало легче.Сейчас врач предлогает на наш выбор СИНДРОНАТ или МЕБИФОН или ПАМИРЕД.Подскажите,какой препарат эффективней.
06 мая 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Синдронат - это клодронат, один из самых старых препаратов, у Мебифона - вообще не доказана эффективность, хотя теоретически - это тот же клодронат, Памиред - следующее поколение - памидронат, теоретически - более эффективен. Но монотерапия бисфосфонатами не вылечит метастазы в кости при раке почки.
16 сентября 2011 года
Спрашивает Катрин:
Здраствуйте.
Мне 20 лет. В 3 года мне удалили правую почку (опухоль Вильмса). Левая почка абсолютно здорова. Надпочечник почему-то не удалили и вот через много лет результат: злокачественная феохромоцитома.
Была сделана повторная операция в объеме резекции правого надпочечника. Сейчас регулярно наблюдаюсь у онкоуролога.
Каков прогноз жизни и смогу ли я в будущем родить?
Спасибо.
22 сентября 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Феохромоцитома никак не связана с опухолью Вильмса... это просто вторая локализация... Вовремя удаленная опухоль как правило не рецидивирует, прогноз в целом благоприятный. Противопоказаний для беременности как таковых нет, но обычно рекомендуют подождать порядка 5 лет.
12 августа 2014 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте, доктор! Мне была сделана операция по удалению почки, диагноз светлоклеточный рак T1NxM0. Скажите пожалуйста, какое лечение мне необходимо после операции (врач ничего не назначил), какие прогнозы относительно рецедива заболевания и метастаза? Как долго мне соблюдать диету? И возможно ли полное выздоровление?
13 августа 2014 года
Уважаемый Николай, со всеми этими вопросами вам сможет помочь разобраться исключительно ваш лечащий онколог, который знает о вашем раке, вас и операции намного больше, чем любой заочный консультант. Пожалуйста, обратитесь на прием к вашему хирургу. Удачи.
09 июля 2014 года
Спрашивает Алена:
здравствуйте!у моего отца 55 лет была произведена резекция правой почки Т1N0M0 светло-клеточный рак и назначено лаферобион на 3 мес через день!температура была 37.0-37.5 до постановки диагноза(поэтому и обратились в больницу) и спустя пол года не падает!делали месяц назад КТ (кости,легкие,органы малого таза)все чисто...может температура быть после лечения лаферобионом или это все таки нераспознанное прогрессирование рака(((((спасибо!
13 июля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алена, на введение лаферобиона температура может повышаться. Однако , если она держится уже полгода- это или индивидуальная норма. Последний метод диагностики на сегодняшний день - это ПЭТКТ. В Феофании или Киевской городской онкобольнице.
06 июня 2014 года
Спрашивает Слава, Луцк:
Моей маме, 61 год, поставили диагноз рак 44, поражение 80% органов (почка-очаг, печень, лёгкие) - дали 2 месяца. Сказали, что медицина бессильна. Это у нас в городе медицина бессильна или вообще? Есть ли какой-нибудь способ побороться?
11 июня 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Слава, рак почки очень агрессивное заболевание и, при наличии множественных метастазов, речь может идти лишь о незначительном продолжении жизни. Но это очень-очень дорого. Если правильно установлен и подтвержден гистологически диагноз.
26 июня 2017 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день.Результат КТ, Печень не увеличена. вS2 гиподенсный 5НU очаг 7,3*11,6*7 не накапл. КВ. В верхнем полюсе л.почки гепатогенное образование, гиперваскулярное попереферии, с кальцинатами в структуре, 70,5*60,4*59,5мм, с признаками инвазии почечного синуса, лоханки и почечных сосудов на этом уровне.Перинефральная клетчатка инфильтрована, листки фасции Героты утолщены. У ворот почки опред.конгломерат трансформированых лимфоузлов 40,2*30,6*63мм. Интераортокавально единичн. лимфоузлы 12,6*8,8мм негомогенно накапл.КВ. В матке узел 22,4*17,8 с кальцинатом. В задней стенке влагалища образавание 20,5*18,2*19,3мм акт.накапл.КВ узлы в забрюш. простр.- межаортокавальный-10,9, паракавальные-7,2, внутр.подвзд.-5,6. Гемангеома тела L5. Биобсия образ. влагал.- комплексы светлоклеточной карциномы G3. При таком букете госпитализирована с кровотечением в гинеколог. отд. Проведена чистка и на след.день выписана на 1й стадии СА и формулировкой- лечение не завершено по семейным обстоятельствам.ждем 2биопсии..?
11 июля 2017 года
Отвечает Куляба Ярослав Николаевич:
Куляба Ярослав Николаевич
Врач онколог, онкогематолог,химиотерапевт. Врач высшей категории. Член Европейского общества онкологов. Член Ассоциации онкогематологов Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия! Вероятнее всего имеет место рак почки. Необходима консультация уролога для решения вопроса о удалении пораженной почки и выявленных метастатических очагов. Обычно это выполняют в крупных больницах областного уровня.
01 сентября 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день. У моей мамы рак почки с метастазами в нижней части легкого. Маме 61 год. Ей хотят делать эмболизацию артерии почки, насколько я поняла с ее слов, и затем не удалять почку. Возможно ли такое? Если все пройдет удачно, сколько она еще может прожить?
06 сентября 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
В такой ситуации предпочтительнее химио- или таргетная терапия. Может обсуждаться вопрос о циторедуктивной операции (удаление почки). В мировой онкологической практике предложенный Вам метод лечения не используется.
19 сентября 2018 года
Спрашивает марина:
УЗИ правой почки.Расположена в обычной проекции,контуры четкие ровные.Эхоструктура паренхимы однородная.Эхогееность средняя.Из нижнего полюса исходит многоузловое гипоэхогенное образование,неоднородной структуры с четкими бугристыми контурами, размером 106х66х107мм.Синус дифференцируется. Чашечно-лоханная система не расширена. В просвете почечной вены визиализируется венозный кровоток, признаков трамбоза не выявлено.На прием к врачу только через 15 дней.Пожалуйста скажите это очень большое образование, что это может быть и что мне делать дальше, какие еще пройти обследования? Я очень боюсь вдруг это рак.Мне 55лет.
10 декабря 2018 года
Отвечает Солодовник Александр Леонидович:
Солодовник Александр Леонидович
Врач УЗИ, гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Образование требует дообследования: общий анализ крови, мочи, КТ с контрастом, возможно биопсия образования. В данный момент судить о природе данного образования, исходя из представленных данных, невозможно.
25 ноября 2010 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте,моей маме 51 год.Неделю назад на КТ с контрастированием поставили -признаки злокачественной опухоли левой почки 100 на 80 мм(не исключается феохромацитома?) фиброзные очаги в лёгких,фиброзные очаги вторичного характера в печени.Это и есть метастазы?Оперировать,говорят ,поздно.Скажите,пожалуйста,на сколько может продлит жизнь ХТ(у мамы жировой гепатоз печени в добавок)?Я понимаю что вы не Бог,но всё же,из опыта?опухоль ведь очень большая и наверное будет расти,она ведь будет давить на другие органы и всё равно операция противопоказана?И ещё-принципиально ли важно делать гистологию на чувствительность к ХТ или только зря промучают? Спасибо,с нетерпением жду ответа.
26 ноября 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Опухоль почки и феохромацитома - это, как говорят в Одессе, две большие разницы, по-разному проявляющиеся клинически, совершенно по-разному лечащиеся. Надо пересматривать результаты КТ-исследования, определять гормоны надпочечников и обязательно делать биопсию.
Жировой гепатоз не является противопоказанием для проведения химиотерапии, при нормальных печеночных пробах. Кстати, и заключение КТ "фиброзные очаги вторичного характера" - звучит несколько странно.
Надо дообследовать пациентку.
03 июля 2014 года
Спрашивает максим:
Здравствуйте.У моей мамы удалили почку,через какое то время у нее начались проблемы,начала отказывать рука правая и нога.Это может значить то что метастазы прогрессируют в другие органы? Что делать в такой ситуации,есть ли способы лечения? Заранее спасибо за ответ!
08 июля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Максим, надо обследовать маму, Компьютерная томография органов грудной и брюшной полости, малого таза с внутривенным контрастированием, сканирование костей, МРТ головного мозга.
31 августа 2014 года
Спрашивает Олег:
Доктор, подскажите!!! моей маме 53 года. Обратилась к врачу с проблемой боли в ноге. Отправили на КТ. Вот результаты:почки правая - нормально расположена. Размеры увеличены, контуры неровные, четкие. Паренхима неоднородная за счет наличия в нижнем сегменте неоднородного по структуре, геперваскулярного образования, размером68х73 мм при контрастном усилении неравномерно накапливает контраст. ЧЛС не деформирована. лоханка расположена экстраренально. Мочеточник не расширен, прослеживается на всем протяжении. Концентрационная и выделительная функции не нарушены. Паранефральная клетчатка без особенностей. Контуры поясничной мышцы четкие, структура не изменена. Левая - нормально расположена. Размеры не увеличены, контуры ровные, четкие. Паренхима неоднородная за счет неоднородного образования 14х15,7 мм, при контрастном усилении неравномерно накапливает контраст. ЧЛС не деформирована. Лоханка расположена экстраренально. Мочеточникк не расширен, прослеживается на всем протяжении. Концентрационная и выделительная функции не нарушены. Паранефральная клетчатка без особенностей. Контуры поясничной мышцы четкие, структура не изменена. КРУПНЫЕ СОСУДЫ имеют четкие очертания. Брюшной отдел аорты и магистральные сосуды брюшной полости расположены типично, контрастированы удовлетворительно, значемых сужений просвета не выявлено. Определяются множество нижних параортальных лимфоузлов неправильной формы от 8 до 12 мм, неравномерно накапливающих контраст Определяются остеобластические очаги в телах L1,2 крыле подвздошной кости слева. В крылетповздошной кости справа определяется гиперваскулярный. остеолитическийочаг деструкции с выраженным мягкотканным компонентом. В большой и мягкой ягодичных мышцах определяются гиперваскулярные очаги с четкими контурами до 12-18 мм, неравномерно накапливающие контраст. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МСКТ-признаки заболевания правой почки, МТС в левую почку, лимфоузлы забрюшинного пространства, позвоночник, кости таза и ягодичные мышцы. Гепатоспленомегалия.
Ходили к врачу. сказали, что нужно срочно удалять почку. Облучение кости делать. Подскажите на сколько эффективно лечение? Сколько лет можно прожить с таким диагнозом? Какая это стадия рака? На сколько это серьезно? Будет ли она после этого ходить? В Днепропетровске есть ли хорошие врачи онкологи? Средства позволяют лечить. Спасибо!!!
13 сентября 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Олег,конечно, в Днепропетровске есть хорошие онкоурологи . И Вам надо к ним обращаться.Все консультации и рекомендации Вы сможете получить у местных врачей. Удачи Вам.
27 января 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Я из г. Череповца Вологодской области. Моему отцу (51 год) на узи почек поставили следующий диагноз: В в/сегменте левой почки лоцируется солидное гипоэхогенное образование 40-35 мм с ровным контуром, несколько неоднородное. Далее была сделана рентгеновская компьютерная томография , заключение: на границе заднего и верхнего сегментов определяется патологическое образование неправильной формы с неровными контурами размерами 4х4х5 см. Плотностная структура образования неоднородная, средние значения плотности ближе к паренхиме почки. положение преимущественно экстраренальное. КТ картина В1 левой почки.
Врач поставил диагноз : ВС левой почки оперативное лечение.
Подскажите пожалуйста, действительно ли при таком диагнозе единственный метод лечения - удалять почку? И если да, не можете посоветовать клинику , где бы провести операцию?
30 января 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Елена, оперироваться надо, возможно выполнить резекцию, т.е. частичное удаление почки. В Киеве все онкологические клиники и институт урологии владеют этой методикой.
26 сентября 2011 года
Спрашивает Катрин:
Здравствуйте. Большое спасибо Вам за ответ. Меня еще интересует, могла ли лучевая терапия стать причиной развития феохромобластомы? Спасибо.
12 октября 2011 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Однозначно - нет.
17 октября 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вторичные опухоли после проведенной в детстве лучевой терапии в литературе описаны, но никто не знает наверняка.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры