Отосклероз

Для отосклероза характерно ненормальное разрастание костной ткани лабиринта уха, что приводит к значительному ухудшению и даже полной потере слуха. Консервативные методы лечения отосклероза малоэффективны, поэтому обычно требуется операция.

Последняя консультация

26 ноября 2016 года
Спрашивает Владимир:
оглохло ухо после операции подскажите можно вернуть хоть частично слух после полной потери
28 ноября 2016 года
Добрый день, вернуть слух возможно, но это зависит от причины его потери, результатов обследования и во многом зависит от своевременности обращения к врачу. Обратитесь к отоларингологу в ближайшее время.
07 июля 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, доктор! Какие существуют негативные последствия после операции при отосклерозе?
07 июля 2012 года
Добрый день!
При отосклерозе существует несколько видов оперативного вмешательства в зависимости от степени поражения уха патологическим процессом (восстанавливают подвижность стремени (это одна из слуховых косточек) путем ее расшатывания; проводят частичное удаление ее; заменяют патологически измененные части трансплантатом или протезом; в самых запущенных случаях делают как бы обходной путь для звука - операция носит название фенестрация лабиринта).
Наиболее распространена операция под названием стапедопластика – удаление патологически измененных участков с последующей заменой трансплантатами или протезами.
К счастью, при операциях на ухе по поводу отосклероза серьезные осложнения встречаются редко. Так, возможно головокружение, которое Вы можете ощутить во время самой операции, а иногда оно может продолжаться в течение некоторого времени после операции. Если головокружение не проходит, сопровождается тошнотой и рвотой, в некоторых случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.
Во время операции возможна травматизация барабанной перепонки. Бывают ситуация, когда патологический процесс настолько сильно захватил структуры уха (это называется облитерирующий отосклероз), что положительного эффекта от операции попросту нет. Достаточно неприятным, но редким осложнением может быть, так называемая, ликворея – постоянное вытекание жидкости, которая находится во внутреннем ухе. Такая ситуация чаще всего развивается на фоне имеющихся аномалий строения височной кости.
Иногда возможно травмирование во время операции нерва (лицевого, барабанной струны) или его послеоперационное воспаление, что может привести к кратковременному нарушению мимики лица, сухости во рту и нарушению вкусовой чувствительности во рту.
Еще реже развивается острый средний отит, вызванный, как правило, инфекцией верхних дыхательных путей.
Может начаться и воспаление внутреннего уха (лабиринтит) в результате проникновения инфекции из среднего уха при его воспалении. При этом наблюдается потеря слуха и головокружение.
К счастью, такое грозное осложнение, как менингит (воспаление оболочек мозга) встречается крайне редко и является следствием острого среднего отита и лабиринтита.
В дальнейшем спустя годы может наблюдаться снижение слуха, вызванное спаечными послеоперационными процессами в ухе. В таком случае необходима повторная операция.
Всего доброго!
07 июля 2012 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте, доктор! У меня стал снижаться слух, в больнице поставили диагноз – отосклероз. Что это за болезнь и как можно вылечиться от отосклероза?
07 июля 2012 года
Добрый день! Отосклероз – это заболевание, как правило, с тенденцией к постепенному прогрессированию. Характерным для него является патологическое разрастание костной ткани (т.е. рост костной ткани там, где ее в норме быть не должно) в системе среднего, а в дальнейшем и внутреннего отделов уха. Вот и получается, что ухо, работа которого заключается в проведении и восприятии звука, не может выполнять свою функцию.
Проявляется это заболевание снижением слуха и наличием шума в ухе. Причины возникновения остаются неизвестными, а их поиском ученые занимаются и теперь. Замечено, что определенную роль в развитии отосклероза играет наследственность, гормональные нарушения, наличие травм и длительного воздействия шума и вибрации. Чаще всего отосклероз развивается в молодом и среднем возрасте, встречается преимущественно у женщин.
Обычно начало заболевания совпадает с периодом полового созревания, беременностью, родами.
Тугоухость (снижение слуха) прогрессирует медленно и постепенно, процесс, как правило, двусторонний. Лечение в подавляющем большинстве случаев оперативное, посколькуконсервативные методы малоэффективны.
Так, медикаментозная терапия проводится с целью снижения активности отосклеротического процесса и уменьшения шума в ушах. С целью воздействия на обмен в костной ткани назначают внутрь препараты кальция, фосфора, брома, фтористый натрий, витамины группы В, А, Е, гормональные препараты во время климакса.
Из физиотерапевтических мероприятий применяют электрофорез с кальцием или йодом, дарсонвализацию, которые несколько уменьшают шум в ушах.
Улучшить передачу звуковых колебаний, тем самым улучшить слух поможет оперативное вмешательство. Но и здесь операция возможна не во всех ситуациях.
Так, при небольшой потере слуха (по костной проводимости до 25-30 дБ, а по воздушной до 50 дБ) хирургическое вмешательство будет эффективным. Поэтому для определения правильной тактики дальнейшего лечения Вам необходима консультация специалиста и проведения ряда дополнительных методов исследований (камертональные пробы, аудиограмма, исследование вестибулярной функции, рентгенологическое исследование). Всего доброго!
07 июля 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, доктор! У меня стал ухудшаться слух, поставили диагноз - отосклероз. Планирую делать операцию (по-моему, она называется стапедопластика). Доктор, расскажите как проходит послеоперационный период и когда мой слух восстановиться? Спасибо.
07 июля 2012 года
Добрый день!
Стапедопластика (Вы не ошиблись в названии) – это наиболее распространенная операция, выполняемая при отосклерозе. Производят ее под местной анестезией.
Суть ее состоит в удалении патологически измененных участков (окостеневших, которые не могут двигаться и, тем самым, передавать звук) с последующей заменой трансплантантами или протезами.
Наиболее широко с этой целью используют тефлоновые протезы.
Сразу после операции (еще на операционном столе) доктор проверяет слух и Вы явно отметите его улучшение. Но в дальнейшем слуховой проход тампонируют в течении 1 недели и слух при этом, естественно, снижается.
В дальнейшем улучшение слуха после операции происходит постепенно и достигает своего окончательного значения через 3 месяца после хирургического вмешательства.
Проверка слуха производится после извлечения тампонов и через 3, 6 и 12 месяцев после операции. В послеоперационном периоде в первые два дня Вам придется лежать только на спине или на боку, противоположному оперированному уху.
Из больницы, при отсутствии осложнений, обычно выписывают на 7 сутки, т.е. после снятия швов.
В дальнейшем на протяжении 2-3 недель продлевается больничный в амбулаторных условиях.
В течении первого месяца следует исключить интенсивные физические нагрузки, попадание воды в слуховой проход, избегать шума, не следует слушать громко радио, смотреть телевизор, водитьавтомобиль.
Важно помнить, что любое действие, связанное с переменой давления воздуха (полеты, подъемы на высокогорье, ныряние) может привести к баротравме и потере слуха.
Так, полеты на самолете разрешены только спустя 3 недели после операции, занятия плаваньем возможно через месяц, однако ныряние подводу не желательно.
В последующем трудоустройство людей, перенесших операцию, зависит от профессии, условий труда, степени тугоухости, присутствия вестибулярных расстройств. Всего доброго!
07 июля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Я страдаю отосклерозом. Через две недели мне назначена операция. Скажите, что мне предстоит. Спасибо.
07 июля 2012 года
Добрый день!
Основное и результативное лечение отосклероза – это хирургическое. Оно позволяет добиться значительного и стойкого улучшения слуха у 80-90% больных.
Целью операции является восстановление подвижности микроструктур уха (слуховые косточки, овальное окно и т.д.) для того, чтобы звук мог вновь беспрепятственно распространяться и человек мог хорошо слышать.
Операция проходит под местным обезболиванием после общепринятого обследования (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограма, свертываемость крови, определение группы крови и резус фактора, ЭКГ, консультация кардиолога и терапевта).
Разрез проводят в зависимости от объема вмешательства либо внутри самого уха, либо в заушной области.
Вид хирургического вмешательства определяется степенью поражения и подбирается индивидуально Вашим лечащим врачом.
Так, существуют следующие способы:
- восстанавливают подвижность стремени (это одна из слуховых косточек) путем ее расшатывания;
- проводят частичное удаление пораженной слуховой косточки (она называется стременем). Операция носит название стапедэктомия;
- производят замену патологически измененных частей на трансплантат или протез. Для изготовления протеза используется свой же хрящ или кость, применяются также керамические, тефлоновые протезы. Операция называется стапедопластикой;
- в самых запущенных случаях делают как бы обходной путь для звука (операция носит название фенестрация лабиринта).
В настоящее время наиболее часто используют стапедопластику с частичной стапедэктомией.
При двухстороннем отосклерозе хирургическое вмешательство сначала обычно осуществляется на хуже слышащем ухе.
Операцию на другом ухе предпочтительно проводить не ранее чем через 6 месяцев при хорошем функциональном эффекте первой операции. Удачи!
07 июля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! У моей мамы такое заболевания, как отосклероз, тимпанальная форма. Подскажите, пожалуйста, что это за форма и какие вообще бывают формы отосклероза? Спасибо.
07 июля 2012 года
Добрый день, Ирина!
Ученые выделяют три клинические формы отосклероза, которые носят следующие названия: тимпанальная, смешанная и кохлеарная.
При поражении той части уха, которая отвечает только за проведение звука (это косточка в среднем ухе – стремя), отосклероз относят к тимпанальной форме. Это самая благоприятная форма, так как патологический процесс еще не получил более глубокого распространения и хорошо поддается хирургическому лечению.
При дальнейшем прогрессировании патологического процесса развивается смешанная форма. Здесь дополнительно нарушается и само восприятие звука (повреждается так называемая улитка) и восстановление слуховой функции, к сожалению, уже невозможно в полном объеме.
Кохлеарная же форма характеризуется еще большим поражением уха, и болезнь распространяется уже на другую структуру – внутреннее ухо, которое отвечает за восприятие звука. Лечение, как правило, не приносит желаемого успеха и не может улучшить слух, необходимый для полноценной социальной адаптации.
Кроме того, в течении болезни выделяют 3 периода: начальный, выраженного проявления всех основных симптомов и терминальный. Сроки наступления этих периодов не имеют четких границ.
Начальный период характеризуется односторонним не резко выраженным снижением слуха и шумом в ухе. Он может продолжаться до 2-3 лет и оставаться для больного попросту незамеченным.
Период основных симптомов характеризуется значительным ухудшением слуха, при этом все более четко проявляются признаки поражения второго уха.
Терминальный период характеризуется глубоким поражением и сильным снижением слуха.
Болезнь может на многие годы оставаться в начальном или выраженном периоде, а конечный, терминальный период в большинстве случаев вообще может не наступить. Всего доброго!
07 июля 2012 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте! Доктор, подскажите, пожалуйста, по какой причине развивается болезнь отосклероз и как можно ее избежать? Спасибо!
07 июля 2012 года
Добрый день! Отосклероз – заболевание уха, характеризующееся прогрессирующим снижением слуха, которое возникает из-за избыточного неправильного разрастания костной ткани в структуре уха (стремя, овальное окно), что затрудняет передачу звука.
Данное заболевание относится к тем болезням, причину которых, к сожалению, до сегодняшнего дня установить не удается.
Существует много (около 30) теорий его развития, но ни одна из них до конца не может объяснить возникновение отосклероза. Так, предполагалось, что в основе заболевания лежит врожденный сифилис, туберкулез, пороки развития соединительной ткани (ткань, из которой формируется кость), нарушения кровообращения, эндокринологические расстройства, длительные механические раздражения, травмы, воспаление и даже опухолевые процессы.
Наиболее известна из них генетическая, согласно которой отосклероз передается по наследству и выявляется у 40% лиц, являющихся носителями генетических дефектов.
А вот гормональными расстройствами можно объяснить более частое выявление этой болезни у женщин, причем прогрессирование заболевания связывают с периодом полового созревания, беременностью, родами.
И становится совершенно очевидным тот факт, что мы, не зная наверняка причины развития отосклероза, не можем проводить профилактику его возникновения.
Однако однозначно замечено, что алкоголь, курение, переутомление, физические и психические травмы вызывают ухудшение течения заболевания.
По данным ряда авторов, неблагоприятные климатические и бытовые условия, звуковые травмы, сильные шумы и т. п. также плохо влияют на течение заболевания.
07 июля 2012 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте, доктор. Моя жена после родов стала хуже слышать. После долгих исследований врач поставил диагноз: отосклероз и сказал, что прогноз неутешительный. Так что же это за болезнь и что происходит при отосклерозе? Спасибо.
07 июля 2012 года
Добрый день!
Отосклероз – это заболевание уха, при котором происходит разрастание костной ткани в определенных структурах среднего и внутреннего отделов уха, в результате чего нарушается их главная функция (проведение звука).
Причины отосклероза до нынешнего времени так и не установлены. Доказана лишь связь отосклероза с наследственными факторами, воздействием шума и вибрации, нарушением кровообращения, гормональными расстройствами. И, вероятнее всего, именно последнее и имело у Вас место: при беременности происходит гормональная перестройка организма и часто на этом фоне и берет свой печальный старт данное заболевание.
Отосклероз - заболевание, как правило, двустороннее, начинается обычно в юношеском, редко в детском возрасте и обычно у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин.
Проявляется прогрессирующим снижением слуха и шумом в ушах. Довольно часто приводит к значительному понижению слуха, иногда — к глухоте.
Лечение в основном хирургическое, но не расстраивайтесь - после операции слух у большинства больных улучшается.
Консервативные (медикаментозные и физические) методы лечения малоэффективны.
При резко выраженном снижении слуха рекомендовано использование слуховых аппаратов. Удачи Вам!
07 июля 2012 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! Вот уже два года я страдаю отосклерозом, долго лечилась народными методами. Мой врач предлагает мне сделать операцию и говорит, что поможет только она. Доктор, скажите, а операция при отосклерозе гарантирует восстановление слуха в полном объеме?
07 июля 2012 года
Алена, здравствуйте!
Отосклероз – это, как правило, прогрессирующее заболевание, которое может привести к полной потере слуха. Со временем в структуре уха (средней и внутренней его отделах) развиваются необратимые изменения, которые уже могут не поддаваться хирургической коррекции. Поэтому операция – это основное эффективное лечение отосклероза, пренебрегать которым не стоит.
Если после проведения ряда обследований (камертональные пробы, аудиограмма, исследование вестибулярной функции, рентгенологическое исследование) определена небольшая потеря слуха (составляет по костной проводимости до 25-30 дБ, а по воздушной до 50 дБ, то это прямое показание для эффективного хирургического лечения.
Думаю, что Вам не стоит терять времени, довериться доктору и решиться на операцию.
Противопоказанием к хирургическому лечению является активное течение отосклеротического процесса, воспаление кожи наружного слухового прохода, острые воспалительные заболевания дыхательных путей, наличие очагов хронической инфекции (например, кариозных зубов, фурункулеза), декомпенсированные болезни органов и систем.
Но стоит помнить, что операция только удаляет патологические изменения, но, к сожалению, не устраняет само заболевание. Удачи!
27 октября 2012 года
Спрашивает Олена:
Добрий день. Вже пішов 3 рік, як я почала погано чути на ліве вухо. Нещодавно мені поставили діагноз- отосклероз. Я хотіла б дізнатися, де можна зробити в Україні операцію, скільки це коштуватиме? Який відсоток того, що без операції слух може повністю зникнути?
27 ноября 2012 года
Добрый день! Стапедопластику (операция при отосклерозе) возможно выполнить в любом лечебном учреждение, оснащенным отомикрохирургической техникой. Как правило, это отделение микрохирургии уха при крупных (областных и городских центрах) клиниках города. Если речь идет о городе Киеве, то такое вмешательство производят на базе Киевской областной больницы (ул. Боггоутовская, 1) и ЛОР-института (ул. Зоологическая, 3), а также в некоторых из частных медицинских центров – Медиком, Добробут и т.д. Стоимость в коммерческих учреждениях составляет около 4000-7000 грн. Государственные учреждения предполагают полное обеспечения больного медицинскими услугами за бюджетный счет. Но, к сожалению, далеко не всегда это самое полное обеспечение государство может предоставить. Довольно часто появляется необходимость самостоятельно приобретать некоторые медикаменты, расходочный материал (вата, бинт и др.), а также сами протезы для стапедопластики. Если же Вы примите решение не проводить хирургического лечения отосклероза, то с большей долей вероятности, могу сказать, что снижение слуха со временем будет только нарастать вплоть до полной его потери. Всего доброго!
28 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Олег Николаевич, добрый день! По результатам аудиометрии и импедансометрии у меня выявлен отосклероз. Если он начался во время и после беременности, то живу я с ним уже более 10 лет. Клиника "Реотон", которая проводила обследование, посоветовала сделать операцию. Я сомневаюсь, делать ее или нет, т.к. , если я правильно понимаю, даже при улучшении слуха (т.е. успешности операции) оперированное ухо будет особенно ранимым, не защищенным от воспалений, шумов и перегрузок, а значит так или иначе слух все равно начнет падать или вообще пропадет. У меня в связи с этим вопрос: есть ли какой-то установленный порог потери слуха, при котором можно не делать операцию, а поддерживать уши консервативным лечением? Если да, то при скольки ДцБ? И обязательно ли, что слух будет продолжать снижаться, если не делать операцию? Заранее благодарю за ответ!
05 февраля 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Добрый день. Никаких критериев здесь нет. Слух может опять начать снижаться при каких-либо гормональных изменениях в организме. Ухо после операции не будет более чувствительным,потому что там подлежит замене лишь одна слуховая косточка,которая неподвижна. Операция для хирурга очень сложна.Если сделает действительно грамотный специалист, то проблем с этим ухом у вас больше не будет.Но операция не экстренная, если вас устраивает ваш слух, живите спокойно дальше
09 февраля 2010 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Операция стапедопластики при отосклерозе является одной из самых эффективных в современной медицине. Положительный результат этой операции составляет 95 % наблюдений. Каких-либо консервативных методов лечения отосклероза не существует. Операцию можно делать при наличии костно-воздушного интервала в 15 дБ и более.
03 августа 2012 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. Моему брату 29 лет у него отосклероз. Должны делать операцию. Врач сказал слуховой нерв не сможет восстановить, должны вставить там какие то протезы. Какова вероятность что он будет слушать? И если ДАЙ БОГ ВСЕ ПРОЙДЕТ ХОРОШО, как долго это будет продолжатся? или эти протезы имеют срок? Сможет ли он потом жить как нормальные люди? работать, лететь на самолетах ??? очень прошу ответьте на эти вопросы?
22 октября 2012 года
Добрый день! Дело в том, что существуют различные формы отосклероза, среди которых есть кохлеарная и комбинированная, для которых характерно вовлечение в патологический процесс улитки, что проявляется сенсоневральной тугоухостью. И, действительно, прогноз улучшения слуха при комбинированной форме менее перспективен, нежели при тимпанальной (без вовлечения улитки). А что касается кохлеарной формы, то оперативное вмешательство вообще в таком случае не производится. Судя по Вашему письму, я могу предположить, что у брата имеет место смешанная форма отосклероза. Прогноз в данном случае определяется индивидуально, согласно проведенным исследованием и определения степени нарушения звуковосприятия. Я могу лишь привести данные официальной статистики: улучшение слуха после операции возможно добиться в 95 % случаев, без существенных изменений остается 2-3 % пациентов, и, к сожалению в 1-2 % случаев может развиться даже ухудшение и слух снизиться. После операции Ваш брат уже через 3-4 недели сможет жить полноценной социальной жизнью – летать на самолетах, водить автомобиль и т.д.. Всего доброго!
23 мая 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!
У меня двусторонний отосклероз смешанной формы. Консультировалась у 5-х врачей, двое специалисты Киевского института отоларингологии. Рекомендована операция. Ознакомилась с некоторой информацией о самой болезни, об операции и возможных осложнениях после операции (описанных детально на сайте института www.otology.kiev.ua). Мой интересен обусловлен не только сложностью операции, но и моей лично непереносимостью анибиотиков любых типов - поднимается температура, резко падает гемоглобин, кома; а также некоторых обезбаливающих (в частности, новокаин и кетанов в таблетках). Хотелось бы попасть "в руки" к хорошему специалисту, лучшему из лучших. Порекомендуйте, пожалуйста, специалиста Киевского института, который бы с пониманием отнесся к особенностям моего организма и взялся за мое лечение.
Заранее благодарна.
Юлия, (эл.почта julija_ga@ukr.net)
25 мая 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Юлия
После операции стапедопластики зачастую антибиотики назначаются с
профилактической целью, поэтому в вашем случае можно было бы обойтись
и без них. Выбор препаратов для анестезии довольно широк. Кроме
новокаина можно использовать ультракаин или лидокаин. Все специалисты
клиники микрохирургии уха и отонейрохирургии Института отоларингологии
очень опытные и имеют
хорошие результаты в хирургическом лечении отосклероза. Вы можете
обратиться к О.Н.Борисенко, Ю.А.Сушко, И.А.Сребняк или другому врачу
клиники.
26 августа 2009 года
Спрашивает лена:
Уважаемый Олег Николаевич.Мне поставили диагноз отосклероз,прочитала много информации о нем.У меня такой вопрос к вам, если вы беретесь за операцию вы даете гарантию 95% востановления слуха?Или все зависит от исхода операции и зависит от формы заболевания,если на последней стадии болезнь вы не будете делать операцию у меня 65дцб?И ще такой вопрос прочитала про шарнирную стапедопластику дествительно ли она так хороша как ее рекламируют и обычная стапедопластика инвалидизирует человека.
31 августа 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Лена, по данным нашей клиники улучшение слуха после стапедопластики наблюдается более чем в 95 % случаев. Шарнирная стапедопластика имеет преимущество перед стандартной методикой в том, что сохраняется акустический рефлекс, необходимый для защиты внутреннего уха от громких звуков. Однако, в некоторых случаях после стапедопластики может происходить окостенение сухожилия стременной мышцы. В результате вся восстановленная оссикулярная система становится неподвижной. Для восстановления слуха в этом случае требуется повторная операция.
12 ноября 2012 года
Спрашивает лена:
Здравствуйте,У меня отосклероз с 1997года после первых родов. В 2009 были вторые роды.(Знала,что гормональные скачки усугубят ситуацию).Слух постепенно упал до 60 дцб.Хожу лет 8 со слух. аппаратами.Раньше(13 лет)я проработала учителем. А сейчас работаю парикмахером(стаж 8 лет) Очень ли сильно вредно шумы от фена сказываются при моём заболевании.И ещё я занимаюсь танцами фламенко. На сколько и это вредно?
27 ноября 2012 года
Добрый день! Наличие постоянной шумовой атаки может негативно сказаться на работе слухового нерва, вызывая его перераздражение, что в последующим приводит к снижению слуха. Учитывая, что некоторые формы отосклероза (кохлеарная и смешанная) и так нарушают процесс звуковосприятия, то дополнительная шумовая нагрузка только усугубит процесс и снизит слух. Рекомендую выполнить специальное исследование – аудиограмму, и, если не будет обнаружено явлений поражения слухового нерва, то работу парикмахером можно продолжить, но только под регулярным строгим контролем (аудиограмма два раза в год). И последнее, я хотела бы обратить внимание на факт ношения слухового аппарата. Обратитесь за консультацией к отоларингологу – возможно, Вам после вторых родов стоит поменять аппарат или же вообще целесообразно будет проведение оперативного лечения (стапедопластика). Занятия танцем приносят нашему организму только массу положительных эмоций и являются прекрасно смоделированной, так необходимой нам, физической нагрузкой. Всего доброго!
24 октября 2012 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день, Олег Николаевич.
У меня двухсторонний отосклероз, собираюсь ехать к Вам делать операцию. Вот только мучает один вопрос, я профессионально занимаюсь парашютным спортом, смогу ли я после операции и по истечении 6 мес продолжить заниматься парашютным спортом? Спасибо заранее за ответ!
27 ноября 2012 года
Добрый день! Любое действие, связанное с переменой давления воздуха (полеты, прыжки с парашюта, подъемы на высокогорье, ныряние) в первое время может привести к баротравме и потере слуха. Так, летать на самолете можно только спустя 3 недели после стапедопластики, плавать разрешено через один месяц.Возможность вернуться к занятию парашютным спортом определяется наличием вестибулярных расстройств, которые нередко развиваются после стапедопластики (операция, выполняемая при отосклерозе). Так, в первое время в послеоперационном периоде возможны такие побочные явления как головокружение, тошнота и даже рвота, которые, как правило, проходит самостоятельно в течении какого-времени. В некоторых случаях, когда данные явления приобретают стойкий характер, может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Если же спустя 6 месяцев после специального обследования нет никаких признаков поражения вестибулярного аппарата, то вернуться к своей привычной деятельности, я думаю, Вы сможете. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры