Слава Україні!

Отосклероз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне в мае сделали стапедопластику на левом ухе. Слух через пару месяцев восстановился. Последние пару месяцев стало подташнивать. Скажите, с чем это может быть связано и как это состояние предотвратить?
28 декабря 2012 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Стась Владимир Григорьевич
Все ответы консультанта
Елена, в первую очередь вам необходимо обратиться туда, где вам проводили операцию. так же вам необходимо будет сделать вестибулометрию.
09 января 2013 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Елена Рекомендую Вам обратиться к отохирургу и сурдологу, чтобы исключить послеоперационные осложнения.. После операции прошло не так много времени, подобные жалобы могут быть связаны и с сосудистыми нарушениями и с колебаниями артериального давления. В первые полгода после операции необходимо по возможности избегать: походов в баню, интенсивной физической нагрузки, авиаперелетов, погружения на глубину, акустической нгрузки. Все это поможет избежать осложнений.
11 апреля 2013 года
Спрашивает Наталия:
Здраствуйте,у меня 3 года назад произошло снижение слуха, сначала наблюдалась у ЛОРа поставили двухстороннюю нейросенсорную тугоухость, проходила сосудистую терапию,потом обратилась к Сурдологу, он поставил диагноз отосклероз, но дополительного обследования для подтверждения диагноза не назначил, проводились аудиометрия и тимпнометрия. Теперь пользуюсь слуховым аппаратом, но слух продолжает падать,может все-таки необходимо провести дополнительное обследование.
13 мая 2013 года
Добрый день, Наталья! Диагноз отосклероза ставят на основании жалоб больного, анамнеза и объективного исследования. Под последним нужно понимать осмотр отоларинголога, а также результаты проведенных дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Так, конкретно при отосклерозе необходимо выполнить отоскопию, аудиометрию, тимпанометрию, рентгенографию височных костей, а лучше компьютерною томографию. КТ дает возможность уточнить анатомические изменения в среднем и внутреннем ухе, определить локализацию склеротических очагов и плотность костной ткани ушных косточек и ушного лабиринта. Всего доброго!
03 июня 2015 года
Спрашивает Михаил:
Жене сделали операцию (стапедопластика)все было относительно нормально,но через полгода резко оперированное ухо заложило, слышно только высокие частоты и появился гул в ухе ,через некоторое время шум появился в другом ухе , а позже и в голове. Шумы не проходят никогда, их громкость зависит от физической или нервной нагрузки. И так уже три года. Не знаем в какую сторону двигаться и где искать причину. Врачи, каждый делает свой диагноз,пока не попал никто. Операцию делали в Киеве. Заранее благодарны за ответ.
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Михаил! Шум в ушах и в голове, усиливаюийся при физической или психической нагрузке не является типичным проявлением отосклероза. Данные жалобы чаще наблюдаются при нарушении кровообращения сосудов головного мозга (при атеросклерозе, например). Поэтому я бы рекомендовала обязательно записаться на прием к невропатологу. Но перед визитом к данному доктору важно выяснить и истиное состояние звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата. Проконсультируйтесь на этот счет с лор- врачом да и не лишним было бы выполнить и дополнительные исследования – аудиометрию и тимпанометрию. Будьте здоровы!
03 января 2013 года
Спрашивает Элана:
Мне назначили операцию на правом ухе - стапедопластику. Если окажется,что у меня поврежден еще и слуховой нерв, есть ли шанс вернуть слух после операции? Можно ли это диагностировать до операции?
17 января 2013 года
Добрый день! Нарушение слуха типу звуковосприятия (что характерно для поражения слухового нерва) можно и нужно определить еще до оперативного лечения. В этом Вам может помочь аудиометрия. Чтобы определить уровень локализации поражения слухового нерва и провести дифференциальную диагностику ее видов (нейросенсорная и корковая) применяют специальные исследования -надпороговая аудиометрия, тоновая аудиограмма и т.д.. Шанс восстановления слуха в случаи наличия патологии слухового нерва крайне невысок, но все же достичь положительных результатов и остановки прогрессирования процесса возможно. Всего доброго!
13 июня 2009 года
Спрашивает Александр:
1. Здравствуйте. Если сделают операцию (отосклероз), то слух восстановится и больше никаких проблем со слухом в дальнейшем не будет? И не понадобиться ли после этого последующие периодические операции; т.е., останавливает ли операция течение заболевания, или болезнь навсегда остается у больного и поражает другие участки, кроме тех которые заменили при операции?
2. Можно ли женщине с отосклерозом после проведения операции стапедопластики забеременеть и родить ребенка?
15 июня 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
добрый день, Александр! Стабильность слуха после операции стапедопластики при отосклерозе
зависит от формы заболевания и ее стадии. При смешанной форме отосклероза и стадии отоспонгиоза может быть снижение слуха после операции, связанное с прогрессированием заболевания. После операции рожать можно.
05 июля 2016 года
Спрашивает Майя:
24 мая была тимпанопластика с применением аллогенных трансплантантов в том числе металлических все бы нечего но вот заложенность и аутофония беспокоят значит ли это что имплант сдвинулся или еще что нибудь не хорошее мой диагноз двух сторон средний отит вазомоторный ренит искривление носовой перегородки слух после операции подняли на 20 дб но в реальности улучшения слуха не чувствую симптом передачи на окно улитки+сохранена осикулярная цепь частично снятакость передней стенки нсп




11 августа 2016 года
Отвечает Грицевич Марта Юрьевна:
Грицевич Марта Юрьевна
Врач отоларинголог второй категории
Все ответы консультанта
Доброго дня, слух до норми повертається не відразу,може довший час спостерігатись набряк слизової середнього вуха, тому і будуть відчуття закладеності у вусі, аутофонії. За правилами отохірургії тимпанопластика відбувається у два етапи з відстроченням 6-12 міс. Тобто Ви пройшли перший етап по відновленню ланцюга слухових кісточок.Хірург може запропонувати 2 етап, ревізію післяопераційної порожнини.А Якщо є і порушення носового дихання можливо і запропонує операцію на носовій перегородці, оскільки лише при ідеальному носовому диханні можна очікувати хороші результати при операції на середньому вусі.
16 июня 2015 года
Спрашивает Ильмира:
Здравствуйте! У меня диагноз: Отосклероз, вовлекающий овальное окно, необлитирующий.Врач сказал нужно делать операцию.По признакам КТ -признаки правосторенного среднего отита.Как мне быть?заложеность в обеих ушах бесконечный шум, гул,свист.Постояная головная боль,зуд в ушах.Нервничаю не в силах всё это выдерживать.Боюсь на операцию так как мне пробивали нос от лекарств мне было плохо.Голова как-будто онимееть боль вокруг ушей и даже изнутри не часто.Что вы мне посоветуете? заране спасибо!
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Ильмира! Головная боль и чувство зуда – не являются характерными признаками для отосклероза. Поэтому обязательно в ближайшее время запишитесь на прием к отоларингологу и выясните истинную причину вышеперечисленных жалоб. Вероятно, доктор назначит Вам еще некоторые дообследования, например, аудиометрию, тимпанометрию. Головная боль и чувство онемения, кстати, больше характерно для болезней нервной и сосудистой систем, следовательно, не лишним было бы получить и консультацию невропатолога. И только после этого, на мой взгляд, можно ставить вопрос об оперативном лечении. Будьте здоровы!
31 мая 2013 года
Спрашивает Mar:
Здравствуйте! Мне 23 года, полгода назад поствили диагноз отосклероз. Ухудшение слуха на правое ухо до 50дБ, левое—аудиограмма хорошая. Предлагают операцию. Планирую беременность, о ее влиянии на прогрессирование процесса знаю. Подскажите, пожалуйста, когда целесообразней сделать операцию — до беременности и родов или после? И можно ли принимать пациенту с отосклерозом комбинированные оральные контрацептивы? Заранее спасибо за ответ!
02 июля 2013 года
Добрый день! Прием оральных контрацептивов ни есть противопоказанием при отосклерозе. А вот беременность действительно не самым лучшим образом может отразиться на течении заболевания. Поэтому очень важно, чтобы весь период вынашивания ребенка протекал, если можно так сказать, «идеально» (отсутствовали стрессы и т.д.). На вопрос о сроке проведения операции наиболее точно может Вам ответить ваш личный доктор, владеющей в полном объеме информацией в отношении особенностей течения отосклероза. Как правило, стапедопластику рекомендуют выполнять после родоразрешения. Всего доброго!
25 декабря 2012 года
Спрашивает Ирина:
Длбрый день.мне 32 года,прооперировала правое ухо в октябре.слышу хорошо.но левое очень сильно шумит и тянет. Что мне делать с левым ухом?
17 января 2013 года
Добрый день! Ирина, Вы указываете только сам факт операции, не говоря о конкретном заболевании, по поводу которого и было выполнено хирургическое вмешательство. Существуют такие основные оперативные вмешательства на ухе, способствующие улучшению слуха - тимпанопластика, стапедопластика, кохлеарная имплантация. Каждая из них выполняется при различных патологических состояниях, которые разняться как по своей природе, так и по ожидаемым прогнозам. Поэтому уточните, пожалуйста, о чем идет речь в конкретном случае. Ждем дополнительную детальную информацию. Всего доброго!
20 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Уже писала ВАМ, ВОТ МОЙ ВОПРОС- "Здравствуйте! Будьте добры,подскажите, мне 29 лет,врачи предполагают,что у меня отосклероз....врач дал рекомендации по применению данных препаратов,чтобы понаблюдать в течение полугода (тк по показателям утверждать,что отосклероз на 100%пока не могут)-1) витамин Д 2) кальция глюкомат 3)ксинефон. Читаю о препарате Ксинефон,он вообще не для профилактики данного заболевания и часто написано о том,что витамин Д надо принимать с осторожностью... Как быть? Заранее спасибо за ответ." Написала неправильное название препарата, правильнее "ксидифон"- ответ прочитала,понятно,что надо довереться врачу, главное,чтобы лечение не навредило....Еще 14 дней будут делать физио с магнезией...как Вы смотрите на такое лечение данного заболевания? спасибо!
01 марта 2013 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Ирина Жаль, что Вы не писали на основании каких обследований установлен диагноз "отосклероз". Медикаментозное лечение Вам назначено для регуляции кальциево-фосфорного обмена. Любой препарат естественно нужно принимать с осторожностью, тем более, если у Вас есть какие-либо другие хронические заболевания. Об этом Вас должен был проинформировать лечащий врач. Уровень современной компьютерной диагностики позволяет с высокой вероятностью выявить поражение системы слуховых косточек. Поэтому, если Вы не сделали такое исследование, рекомендую Вам его пройти.
28 февраля 2009 года
Спрашивает Павел:
Добрый день.
Мне неделю назад сделали стапедопластику... в Польском Центре Слуха и Речи...
слышать стал лучше... но слышу лучше низкие частоты а не высокие... с чем это может быть связано?
10 марта 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Павел!
В первые дни после стапедопластики отмечается угетение функции внутреннего уха, что отражается на восприятии прежде всего высоких частот. Слух после операции восстанавливается постепенно в течение 3 месяцев. Следует набраться терпения и ждать результата.
13 июня 2009 года
Спрашивает Валентина:
Уважаемый, Олег Николаевич! Я хочу к вам записаться на операцию. Я хочу, чтобы Вы меня прооперировали. У вас в ближайший месяц отпуск не намечаеться?
18 июня 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Валентина. Вы можете записаться на операцию ко мне по тел : в Киеве 483 7047 или 483 6457 или по эл.почте doctor@g.com.ua. Список анализов, необходимых для
госпитализации можно найти на сайте отдела микрохирургии уха и
отонейрохирургии www.otology.kiev.ua.
25 августа 2013 года
Спрашивает наталия:
здравствуйте.Мне ставят д-з 2-х сторонний отосклероз смешання ф. рекомендуют стапедопластику.Можно ли до операции подобрать слуховой аппарат и какой специалист это должен делать/отоневролг,слухопротезит/?Или же ношение аппарата может привести к необратимым изменениям и потом невозможным окажется проведение операции?Спасибо.
23 сентября 2013 года
Добрый день, Наталия! Слухопротезирование, как элемент лечения (заместительная терапия) не противопоказан до оперативного вмешательства. Вопрос состоит только в том, что после хирургического вмешательства слуховой аппарат вероятно Вам не понадобиться (или понадобиться, но другой). Поэтому насколько финансово есть рациональным приобретать аппарат сейчас, если в ближайшем будущем Вы планируете производить стапедопластику, остается актуальным. Обратитесь на очную консультацию к доктору – сурдологу и обсудите с ним сложившуюся ситуацию. Всего доброго!
21 июля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте.При отосклерозе слуховой аппарат носить можна?Если можно то кто поможет выбрать-лор?
05 августа 2013 года
Добрый день, Ирина! Одним из методов лечения отосклероза есть слухопротезирование. Данный вид терапии показан в случае, когда восстановить слух хирургическим путем невозможно (например, при кохлеарной форме отосклероза). Вам необходимо пройти тщательное медицинское обследование, выяснить форму заболевания и соответственно определить оптимальный вид лечения. Запишитесь на прием к отоларингологу, сделайте аудиограмму и выясните вопрос целесообразности проведения слухопротезирования. Подобрать слуховой аппарат поможет врач сурдолог. Всего доброго!
28 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня постоянный шум в ухе в ритм пульса. Шум сопровождаеться потрескиванием или похрипыванием.Проходила курс медикаментозного лечения сосудорозширяющими препаратами и витаминами группы В - шум на время утих.Подскажите при отосклерозе шум пульсирующий бывает?Или это что-то другое нужно искать?
05 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Елена! Пульсирующий шум в ухе не является характерной особенностью отосклероза. Данный симптом чаще наблюдается при проблемах неврогенного (поражение слухового нерва) или сосудистого генеза, также может наблюдаться при нарушении функции слуховой трубы. Разобраться в истинной причине проблемы помогут дополнительные исследования - аудиометрия, тимпанометрия с определением акустического рефлекса. Поэтому как можно раньше выполните вышеуказанные диагностические мероприятия и обязательно пришлите нам их результаты. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры