Слава Україні!

Апноэ, храп

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 марта 2010 года
Спрашивает андрей:
хочу лечить храп лазером, какова эффективность?
29 марта 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Андрей.Храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апное сна. В медицине различают две формы апное сна: центрального и обструктивного происхождения. Встречаются также и смешанные формы. При обструктивном апное сна остановки дыхания возникают вследствие обструкции(сужения)верхних дыхательных путей. При подозрении на апное сна проводится предварительная диагностика, с помощью которой выясняется, приводят ли такие симптомы, как храп и дневная усталость, к остановкам дыхания во сне.Из этого следует, что прежде чем прибегать к хирургическому лечению храпа, прежде всего необходимо выяснить причину его возникновения.
23 июля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Последнее время мои близкие стали жаловаться на то, что я ночью храплю. А сегодня меня разбудил муж посреди ночи и испугано сказал, что я перестала дышать. Доктор, могли бы вы объяснить, что со мной происходит? Спасибо.
23 июля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Перечисленные Вами жалобы (храп, остановки дыхания) характерны для такого заболевания, как синдром апноэ. Это наличие эпизодов остановки дыхания во время сна. Другие симптомы этого заболевания связаны уже с последствиями недостаточного поступления в организм кислорода: сонливость и разбитость в дневное время, снижение внимания и работоспособности, повышение артериального давление и головная боль по утрам, снижение полового влечения и набор массы тела. Причин синдрома апноэ может быть много: от наличия анатомических препятствий на пути прохождения воздуха (полипы в носу, увеличенные миндалины и язычок и т.д.), функциональных расстройств (дефицит сна и усталость, алкоголь, никотин, прием снотворных препаратов, снижение функции щитовидной железы, старение) до наличия патологических процессов в структуре мозга (последствия инсульта, травм и др.). Определить причину, степень тяжести заболевания и назначить адекватную терапию поможет комплексный осмотр отоларинголога, невропатолога, терапевта и сомнолога (специалист по нарушению сна). Методы терапии довольно разнообразны, начиная от изменения образа жизни, и заканчивая хирургическим вмешательством, и они определяются в индивидуальном порядке. Но цель лечения у всех одна – это восстановить нормальное дыхание во время сна и облегчить такие симптомы, как повышенная усталость в течение дня, храп, скорегировать артериальное давление. Поэтому визит к доктору я не советую откладывать. Всего доброго!
23 июля 2012 года
Спрашивает Вячеслава:
Я наблюдаю у своего мужа храп во сне, но только когда он спит на спине. Иногда даже он настолько задерживает дыхание, что мне приходиться его будить. Что нам делать с такой проблемой?
23 июля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Вячеслава! Для выяснения причины храпа и нарушения сна Вам необходима консультация целого ряда специалистов: невропатолога, отоларинголога, терапевта и сомнолога (доктор, занимающийся проблемой расстройств сна), а также ряд дополнительных методов исследований. Вероятнее всего у Вашего мужа имеет место такое заболевание как синдром ночного апноэ. Характерными его проявлениями является наличие храпа и эпизодов остановки дыхания во время сна (от 10 секунд до 2-3 минут). В дневное время присоединяются вялость и сонливость, нарушение внимания и интеллекта, повышение артериального давления и головная боль после утреннего пробуждения. Причины, приводящие к возникновению апноэ, характер течения, степень тяжести и, соответственно, терапия индивидуальны в каждом конкретном случае. Поэтому обследование и лечение лучше проводить в специализированных клиниках нарушения сна. Я могу лишь дать общие рекомендации, касающиеся позиционнозависимых (возникающих только при определенном положении тела на спине, когда происходит западения язычка) апноэ. Можно воспользоваться специальными подушками или устройствами, которые будут контролировать вашу позу во сне. Самостоятельно Вы можете обеспечить возвышенное положение изголовья, не использовать большие туго набитые подушки, а также попробовать народный метод - на ночной пижаме между лопаток пришивается карман, в который помещается мячик, что не дает никакой возможности спать на спине. Всего доброго!
15 октября 2012 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, доктор. У меня такая проблема на протяжение года я стал очень громко храпеть. Так сильно что зачастую просыпаюсь от этого. Дело в том, что мне всего 18 лет и я не страдаю ожирением. Я не курю, изредка могу выпить и после этого мой храп только усиливается. К врачу я ещё не обрашался да и не знаю к какому нужно обратиться. Подскажите, что мне делать? И можно ли это исправить? Спасибо.
20 декабря 2012 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Стась Владимир Григорьевич
Врач хирург оториноларинголог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей. В большинстве случаев храп излечивается различными методами. Вам следует обратиться к ЛОР-врачу, который специализируется на лечении храпа. Если вы житель Киева или области - можете обратиться в нашу клинику.
26 декабря 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Храп – это один из симптомов такого заболевания, как апноэ (временные остановки дыхания во время сна, приводящие к нарушению его структуры, а также к нарушению функционирования всех органов и систем организма). Причины храпа крайне разнятся между собой и порой не так просто сразу обнаружить и устранить причинный фактор. Так, апноэ провоцируют различные анатомические особенности строения верхних дыхательных путей, препятствующие прохождению струи воздуха (увеличенные миндалины, длинный язычок, неровная носовая перегородка, полипы и другие новообразования полости носа и носоглотки и т.д.), ожирение, прием некоторых лекарственных препаратов (снотворные, седативные средства и др.), чрезмерная усталость, прием алкоголя, заболевания центральной нервной системы (инсульт, опухоль и др.) и т.д.. И, поверьте, это еще далеко не полный список причин, которые способны вызвать храп. Поэтому, чтобы найти, что же именно в Вашем случае провоцирует данное явление, следует пройти комплексное обследование (отоларинголога, невропатолога, терапевта, сомнолога). Не откладывайте визит к доктору. Всего доброго!
11 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,я храплю во сне.Не всегда .Но в большинстве и бывает сильно.Апное у меня нет,я проверялась.У лора все в порядке.Я худенькая и не высокого роста.Мне сказали,что это может быть связано с неврологическими заболеваниями.Я всю жизнь страдала вегето-сосудистой дистанией.Делаю упражнения на укрепление мышц носоглотки,но как то не помогает,Мне 55 лет,храпеть стала лет пять назад.Может это гормональная перестройка?Каким образом ,это может быть связано с неврологическими заболеваниями и как можно помочь мне?
15 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Причин, вызывающих храп, на самом деле очень и очень много. Вот наиболее распространенные из них: различные анатомические препятствия для прохождения струи воздуха (искривленная носовая перегородка, полипы или любые другие новообразования в носу, увеличенные небные миндалины, гипертрофия язычка), функциональные расстройства (хроническая усталость и дефицит сна), прием алкоголя, чрезмерное увлечение табакокурением, прием некоторых лекарственных препаратов (снотворные), болезни эндокринной системы (снижение функции щитовидной железы, ожирение), патологические процессы в головном мозге (последствия перенесенного инсульта, травмы и т.д.), климакс, старение и др. Как видите, перечень возможных причин достаточно обширен, поэтому и разобраться быстро порой бывает не так легко. Советую Вам пройти комплексное обследование: у отоларинголога, невропатолога, терапевта и сомнолога (специалист по нарушению сна). И только после этого возможно рекомендовать целенаправленное индивидуальное лечение храпа, универсального же средства избавить от этой особенности, к сожалению, нет. Всего доброго!
13 марта 2013 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! У нас в семье у моего мужа такая же проблема - сильный храп с остановкой дыхания. Посоветуйте, пожалуйста, в какую клинику обратиться со своей проблемой. Мы живём в АРКрым. Есть ли в Симферополе такие клиники? И ещё, насколько эффективен препарат АСОНОР? Заранее благодарю за консультацию!
10 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Я бы рекомендовала Вам в первую очередь выяснить причину храпа и синдрома апноэ. Это может быть анатомические препятствия прохождению струи воздуха (гипертрофия язычка, небных миндалин, неровная перегородка носа, хронический полипозный риносинусит и т.д.), ожирение, увеличение щитовидной железы, сильное переутомление, прием алкоголя и т.д. Если, к примеру, окажется, что причина в патологии лор-органов, то обратитесь к отоларингологу; если проблемы со щитовидной железой, запишитесь на консультацию к эндокринологу, когда имеется лишний вес, надо обязательно проконсультироваться с терапевтом и.т.д. Другими словами, пройдите полное и тщательное обследование всего организма. Это доступно любому медицинскому учреждению. Параллельно посетите сомнолога – в Республике Крым такой доктор есть в некоторых частных клиниках и на кафедре медицинского института. Лечение синдрома апноэ строго индивидуально: в одних случаях может помочь только хирургическое вмешательство, в других – комплекс терапевтических мероприятий (в том числе и аппарат Асонор). Всего доброго!
09 марта 2009 года
Спрашивает Ирина:
Как узнать, что я храплю
01 апреля 2009 года
Отвечает Голубок-Абызова Татьяна Николаевна:
Голубок-Абызова Татьяна Николаевна
Врач отоларинголог-сурдолог высшей категории, к.м.н., представитель Украины в EFAS
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ирина!
Синдром обструктивного апноэ сна - состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей, грубой фрагментацией сна. Это - серьезный и непростой диагноз. Необходимо обследование у оториноларинголога: состояние носовой перегородки (искривление, шип), мышц мягкого неба, наличие аденоидных разращений и т.д. При необходимости проводится оперативное лечение. Из медикаментозных препаратов можно применять препарат АСОНОР.
С уважением, Татьяна Николаевна.
09 декабря 2012 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
Страдаю сильным храпом, часто езжу в командировки, со мной не возможно спать муж не высыпается коллеги смеются У ЛОР заболеваний не обнаружил, сомнолога у нас нет, посоветуйте чем можно лечить храп, нет сил.
19 декабря 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Чтобы лечить любое заболевание и храп в частности, необходимо установить непосредственную причину его появления. Так, синдром апноэ – это полиэтиологическое заболевание, т. е. факторов, способствующих его развитию чрезвычайно много: анатомические нарушения, оказывающие препятствие прохождению струи воздуха (искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, ожирение, длинный язычок и т.д.) и функциональные состояния, при которых снижается мышечный тонус глотки (алкоголь, сильная усталость и дефицит сна, прием снотворных, старение, климакс и т.д.). Следовательно, необходимо найти именно Вашу причину появления храпа и, по возможности, ее устранить. Если нет возможности профессиональной помощи (нет сомнолога), то для исключения выше приведенной патологии, обратитесь в первую очередь к отоларингологу, эндокринологу, терапевту. Такое комплексное обследование на первом этапе сможет Вам помочь, но в дальнейшем, рекомендую все же найти возможность проконсультироваться с сомнологом. Всего доброго!
17 января 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мой муж страдает остановкой дыхания во время сна, т.е. апноэ (причем только когда спит на спине). Когда слышу, что не дышит, то бужу его.
В 1990 г. сделали операцию на нос - неудачно. После этого к врачам не хочет обращаться. Я очень обеспокоена этой проблемой. Сомнолога в поликлинике нет. Пожалуйста, подскажите как помочь дорогому человеку.
Заранее спасибо за ответ.
18 февраля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Безусловно, данную проблему надо решать – искать причину храпа и пытаться ее устранить. Учитывая многообразия факторов, способных приводить к развитию синдрома апное, то Вам предстоит пройти комплексное обследование всего организма. Так, нарушать структуру сна могут заболевания ЛОР-органов, нервной системы, сердечнососудистая патология, эндокринные нарушения, болезни обмена веществ, ожирение, также прием больших доз алкоголя и некоторых медикаментов, физическое и эмоциональное переутомление, физиологические процессы старения способны провоцировать синдром апноэ. Поэтому, в первую очередь получите консультацию отоларинголога, невропатолог, эндокринолога и терапевта. Чаще всего именно анатомические нарушения верхних дыхательных путей (неровная перегородка, гипертрофия миндалин, полипы, увеличение язычка, провисание мягкого неба) создают препятствие прохождению строи воздуха во время и сна. Следовательно, обследование начать логичней будет с осмотра ЛОР-врача. Всего доброго!
29 мая 2015 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте.Хочу спросить у Вас о проблеме моего мужа-он храпит во сне при любом положении тела,при этом во сне он дышит исключительно ртом.В последнее время у него участились задержки дыхания во сне.Проблема,я думаю, не шуточная так как мужу 26лет,избыточного веса нет,но курит.Подскажите,к кому обратится в г.Киеве.Заранее благодарна.
30 июля 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Юлия! Речь идет о синдроме апноэ и частном его проявлении – о храпе. Вы совершенно правы в том, что это проблема серьезная и ей обязательно следует уделить должное внимание . ведь недостаток поступления кислорода к жизненноважным органам может иметь не очень приятные последствия. Итак, причин апноэ существует множество: от заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата до проблем с центральной нервной системой. Разобраться в этом подчас не так просто, точнее не так быстро. Врач, который занимается конкретно данной проблематикой – это сомнолог. В Киеве существует несколько центров по исследованию и лечению апноэ (их с легкостью можно найти в интернете). Кроме того, Вашему мужу стоит в первую очередь записаться на прием к отоларингологу, т.к. согласно данным статистики, большинство людей, страдающих синдромом апноэ, иметь проблемы именно с горло-носом. Будьте здоровы!
05 мая 2013 года
Спрашивает Алик:
Сколько стоит операция по удалению храпа?
02 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Алик! Операций по удалению храпа не существует. Но существует целый ряд хирургических вмешательств, которые устраняют те или иные причины его возникновения. Так к развитию синдрома обструктивного апноэ (частным проявлением которого и есть храп) могут приводить искривление носовой перегородки, гипертрофия небных миндалин, увеличенная увуля, парез мышц мягкого неба и многое другое. Характер, а, следовательно, и стоимость каждого из вышеперечисленных вмешательств значительно разниться. Поэтому обратитесь за очной консультацией к специалисту, определите непосредственную причину заболевания и сообщите нам. Мы обязательно дадим исчерпывающую информацию в отношении самой операции и ее стоимости. Всего доброго!
29 мая 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!!!недавно мне предложили медикаментозное лечение храпа...я была у Лор врачей...существует искривление нос перегородки но незначительное хр.ринит...но один врач говорит что это не является причиной храпа а второй предложил удалить гланды...говорит что они в ужасном состоянии и своей функции не выполняют и что только мешают мне и являются одной из причин храпа...кому верить даже не знаю...а вот недавно мне предложили медекаментозное лечение ...хотелось бы попробовать...но хочу спросить на сколько эффективно и вообще реально ли его вылечить таким образом?!
06 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Медикаментозное лечение храпа может применяться лишь при легких формах храпа, не связанного с заболеваниями ЛОР-органов (искривлением носовой перегородки, увеличенными миндалинами и т.д.). Фармакотерапия способствует уменьшению отечности слизистой оболочки носоглотки, тонизирует мускулатуру глотки, устраняет сухость слизистой оболочки ЛОР-органов, уменьшает риск хронической травмы тканей глотки. Необходимость и возможность применения консервативного лечения храпа следует обсудить с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
15 февраля 2010 года
Спрашивает сергей:
где можно лечить болезнь апноэ,желательно контакты ( донецк,днепропетровск,запорожье,киев)- БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
22 февраля 2010 года
Отвечает Борис Наталья Валериевна:
Борис Наталья Валериевна
Врач отоларинголог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Сергей.Первичную консультацию и обследование Вы можете пройти в научно-практическом центре "УкрТелеМед" в ННЦ "Институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско, г.Киев ул.Народного ополчения 5, 2-й корпус,3-йэтаж,т/ф(044) 537-36-86,(044)203-22-30.

09 сентября 2009 года
Спрашивает вита:
Где можно сделать обработку лазером?местами
26 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Вита, Вы можете обратиться в киевский центр медицины сна по адресу: г. Киев, ул. Соломенская, д. 17, Городская клиническая больница № 4, 6-й этаж, отделение пульмонологии, тел. для справок: (044) 360-71-41, (050) 469-57-61.
04 декабря 2014 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте.Диагноз:гипертрофия мягкого неба и язычка.
Необходима ли операция уволопалатофарингопластика? Возможно ли в данном случае лечение пением? Хотелось бы знать ваще мнение о уроках пения для храпящих по Элис Оджей.Где можно найти диск? Спасибо.
26 декабря 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Молотов Александр Викторович
к.м.н., врач-отоларинголог высшей категории медицинских центров «Меддрайв», «ЮрИнМед»
Все ответы консультанта
Добрый день. Проконсультируйтесь у другого ЛОР врача для уточнения окончательного диагноза и лечения. www.otolaryngology.kiev.ua Хирургические лечения назначаются строго по показаниях, в случаях когда терапевтическое лечение не дает необходимого положительного результата. Крайний случай и без выбора. Обратитесь к врачу фониатру (об уроках пения). Выздоравливайте. ЛОР врач к. м. н. МОЛОТОВ А.В.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры