Противопоказания к вакцинации

Иногда вакцинация сопровождается высоким риском нежелательных последствий, в этом случае прививки не показаны. Абсолютные противопоказания для проведения прививок — тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины, злокачественные заболевания и СПИД.

Последняя консультация

24 марта 2019 года
Спрашивает Виолета:
Добрый день,для работы сказали сделать прививку от желтой лихорадки.Сделала,однако с того дня принимаю внутрь сухой экстракт косточек грейпфрута,который ,как я прочитала парализует паразитов,скажите,я чувствую себя хорошо,можно ли говорить о том,что экстракт грейпфрута нейтрализовал прививку от желтой лихорадки во мне и мне нужно ее сделать снова или экстракт никак не может повлиять на эффективность этой прививки?
Спасибо.
18 апреля 2019 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виолетта. Нет достоверных данных о влиянии БАД экстракта косточек грейпфрута на эффективность вакцинации против желтой лихорадки. Кроме того, нет никаких проверенных данных об эффективности применения БАД экстракта косточек грейпфрута против гельминтов и других паразитов. С ув., Ю Сухов
18 апреля 2008 года
Спрашивает Инна:
Из всех прочитаных ответов не увидела ни одного,где говорилось бы о вреде прививок.Хотя сейчас уже никто етого не скрывает,об етом говорят в новостях,сплошь и рядом,ведь не зря разрешен отказ от любых прививок.Все серьезные иммунологи и педиатры Украины утверждают,что графики вакцинирования очень устаревшие и создавались еще в советское время.Тогда и обстановка,и климат,и окружающая среда и многие факторы были совсем другими.Прививали всех и без разбора.Сейчас хоть и говорят уже о противопоказаниях,но тем не менее настоятельно рекомендуют прививки.А графики нужно срочно менять.Ни для кого не секрет,что лучше прививать своих детей западными вакцинами в частных клиниках.А что же делать с прививкой БЦЖ??? Она только укр. и рус. производителя. Не хочеться грузить своего ребенка болячками,а тем более еще и теми к которым совсем не возникает доверия (БЦЖ).Ведь туберкулез так мутирует,что медицина не успевает изобретать новые вакцины.Тогда смысл прививок?Я знаю,Вы скажите о большом числе плохих исходов от отказа вакцинирования.Рассматриваю данную ситуацию как 50% на 50%,вот только методом "тыка" заниматься не хочеться,а найти бы золотую середину? С нетерпением жду Ваших комментариев. Инна г. Киев
22 апреля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В ситуации, которая сложилась сегодня с заболеваемостью туберкулезом в нашей стране, нельзя недооценивать пользу вакцинации от данного заболевания. Прививка БЦЖ проводится детям, именно они наиболее подвержены риску заболевания из-за незрелости иммунной системы. В странах, которые отказались от вакцинации БЦЖ (Дания, Чехия, Швеция, Германия и др.) наблюбдалось увеличение в 2-4 раза заболеваемости туберкулезом среди детей младшего возраста, возросло количество распространенных форм заболевания. Действительно, после вакцинации БЦЖ могут возникать осложнения, но они не настолько опасны, как заболевание туберкулезом и составляют всего 0,2% от общего числа вакцинированных детей. Сегодня существует вакцина БЦЖ, производимая в Дании, которая наряду с повышенной иммуногенностью (лучше образуется иммунитет) более очищена и, соответственно, вызывает меньше побочных эффектов.
19 июля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! 16 дней назад в Тунисе меня укусила обезьяна(была с хозяином).Там сделали 2 прививки от бешенства Рабипур. В Украине сделали еще одну российского производства.сегодня нужно было делать 4ю по счету, перенесли на завтра. Я оказалась беременна. Срок пару недель,скорей всего около 3-х. Обезьяна спустя 11 дней была еще жива. Можно ли прекратить вакцинацию? Есть риск для плода? Беспокоюсь, чтои срок очень маленький. Врачи ничего не знают, говорят,что белок токсичен. Может ли обезьяна быть больной и зараженой, если спустя 11 дней после укуса она жива? и как могут повлиять на плод те 4,уже сделанные вакцины?
04 ноября 2013 года
Здравствуйте, Виктория! Если через 10 дней после инцидента животное не погибло, значит с большой долей вероятности можно утверждать, что оно здорово. Поэтому прививки можно не продолжать, однако ситуацию надо подробно обсудить с инфекционистом и желательно иметь на руках заверенное заключение ветеринара о состоянии укусившей вас обезьяны. Что касается предыдущих этапов вакцинации и их влияния на плод, здесь ситуация следующая. Вакцина вводилась Вам на очень маленьком (до 2 недель) сроке беременности. В подобной ситуации возможно два варианта развития событий: или в организме эмбриона возникают изменения, несовместимые с дальнейшим развитием и беременность самопроизвольно прерывается, или плод проходит это испытание без значительных потерь и далее развивается без отклонений. Так что теперь надо только ждать, выполнять все рекомендации Ваших врачей и надеяться на лучшее. Берегите здоровье!
05 ноября 2007 года
Спрашивает Катя С.А.:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не являются ли антитела гепатита С, противопоказанием для прививки от гриппа?
07 ноября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Нет, не являются. Хотя желательно уточнить активность гепатита С методом ПЦР в крови. Будьте здоровы!
08 ноября 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Само по себе наличие антител к вирусу гепатита С не является противопоказанием к вакцинации от гриппа, однако вакцинация противопоказана в случае обострения гепатита С, т.е. перед планируемой вакцинацией необходимо сдать кровь на биохимический анализ и проконсультироваться с врачом).
10 марта 2010 года
Спрашивает Олеся:
Доброго времени суток! Подскажите, где в Киеве можно сделать анализы на напряжение иммунитета. Слышала, что на кафедре иммунологии НМУ, но не могу найти контакты.
17 марта 2010 года
Здравствуйте, Олеся! Сдать кровь на иммунограмму можно практически в любой частной лаборатории – их на территории Киева великое множество.Если же Вас интересует именно кафедра аллергологии и иммунологии НМА – вот их координаты: 04112, м. Київ, вул. Кондратюка, 8 кафедра клінічної імунології та алергології НМАПО ім. П.Л.Шупика, тел: (044) 432-27-18. Берегите здоровье!
13 сентября 2012 года
Спрашивает Ильмира:
Мне сделали 27 августа последнюю шестую прививку от бешенства,прошло 18 дней можно пить спиртное??
12 декабря 2012 года
Здравствуйте! На сегодняшний день нет какого-либо научного обоснования относительно отказа от приема алкоголя во время и после приема антирабической вакцинации. Бытует мнение, что данный запрет является отголоском прошлых лет, когда использовались антирабические сыворотки первых поколений, требующих 40-кратного введения, что требовало от вакцинируемого строгой дисциплины в исполнении срока вакцинации. Впрочем, несмотря ни на что, инструкция КОКАВ утверждает необходимость воздержания от алкоголя на протяжение 6 месяцев с момента последней прививки. Таким образом, отечественная медицина, в отличие от зарубежной, утверждает потребность соблюдение сухого закона последующие 6 месяцев. Будьте здоровы!
30 марта 2010 года
Спрашивает николай:
покраснение после прививки столбняка.небольшое уплотнение.40 лет
08 апреля 2010 года
Здравствуйте, Николай! Покраснение и небольшое уплотнение в месте введения вакцины против столбняка – это обычная реакция организма на прививку. Покажитесь участковому терапевту – при выраженной поствакцинальной реакции врач может назначить противоаллергические препараты и местное лечение уплотнения. Берегите здоровье!
26 мая 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, доктор. Будьте добры ответьте
на мой вопрос. У меня системное заболевание ДЕРМАТОМИОЗИТ. Беременность 24
недели. Идет нормально. Преднизолон, метатрексат и другие препараты не
принимаю с 2003 года. Можно ли будет моему ребенку после рождения делать
прививки по общим схемам или есть противопоказания. Очень прошу ответить.
Спасибо.
26 мая 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ответ на вопрос сможет дать неонатолог, который будет наблюдать Вашего ребенка. Основным фактором, определяющим тактику проведения вакцинации, является состояние здоровья малыша.
01 июня 2008 года
Отвечает Тараненко Тамара Викторовна:
Тараненко Тамара Викторовна
Врач педиатр, ассистент кафедры педиатрии
Все ответы консультанта
если малыш родится здоровеньким, то для его же безопасности необходимо сделать все прививки согласно календарю. ваше заболевание не является противопоказанием к прививкам и ребенок может не унаследовать вашу патологию.
09 марта 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте ! Через месяц планируем поездку в Гану . у нас маленький ребёнок , 5 месяцев. Необходимо делать прививку от желтой лихорадки .Неделю назад ребенку сделали кдс и полиомелит . участкового педиатора я предупреждала о предстоящей вакцинации . сейчас на сайте читаю , что только по истечению 2х месяцев можно делать повторную вакцинацию . как нам быть ? Билеты куплены на 7апреля. Насколько опасно делать сейчас прививку от желтой лихорадки?
22 марта 2016 года
Здравствуйте, Ольга! В Вашей ситуации есть два сомнительных момента. Во первых, детям до 9 месяцев желтую лихорадку прививают только в условиях эпидемии заболевания. Во-вторых, с момента последней прививки до вакцинации против желтой лихорадки у детей до 15 лет действительно должно пройти не менее 2 месяцев. Так что, через месяц прививки от желтой лихорадки у Вашего ребенка в любом случае не будет. Обсудите ситуацию с детским инфекционистом. Берегите здоровье!
24 октября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!я три недели назад болела. Все симптомы простуды уже прошли, остался только кашель. Подскажите пожалуйста, можно ли ставить прививку от желтой лихорадки при кашле? К каким последствиям это может привести? Заранее спасибо!
12 декабря 2012 года
Здравствуйте! Противопоказанием к проведению вакцинации против желтой лихорадки является острое заболевание. Возможность постановки прививки в Вашем случае следует обсуждать с Вашим лечащим врачом, который сможет определить остроту патологического процесса, а также возможность и целесообразность проведения вакцинации на данном этапе. При отсутствии возражений со стороны Вашего лечащего врача, вакцинация может быть произведена. Будьте здоровы!
29 сентября 2016 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Я-работающая пенсионерка. мне 61 год. Принудительно заставляют делать прививку от дифтерии. Раньше не прививалась. Последние 5-7 лет у меня в общем анализе крови СОЭ=не меньше 35мм,лейкоциты тоже повышены(я ревматик,имею комб.метральный порок сердца)
Ответьте,пожалуйста,можно ли при таких анализах прививаться? Доктор говорит,что ничего страшного в том,что СоЭ повышена нет. Спасибо!
08 ноября 2016 года
Здравствуйте, Надежда! Если по поводу ревматического заболевания Вы не принимаете препараты, снижающие активность иммунной системы (иммунодепрессанты), и при этом у Вас нет осложнений или других заболеваний, при которых вакцинация противопоказана (например, сердечной недостаточности), вакцинироваться можно. Повышенное СОЭ типично для ревматических заболеваний и не является основанием для отвода от прививок. Берегите здоровье!
19 августа 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Мне 32 года. Я делала санитарную книжку для новой работы.
Прошла всех назначенных врачей, осталось только сделать прививку АДСМ -
последнюю, третью. Посмотрев мою карточку, терапевт назначила анализы и
консультации врачей - эндокринолога (дисплазия щитов. железы 1-2 ст.) и
аллерголога (т.к. уже несколько лет есть аллергии, но неизвестно какие
именно, проявлялись симптомы - крапивница, ангионевротический отек,
бронхоспазмы). Рассказав о своих аллергических реакциях аллергологу, я
услышала "я не могу дать вам медотвод от прививки потому, что у вас не
было анафилактического шока после прошлой прививки". Но ведь аллергии
могут появляться все новые и новые в течение жизни, тем более при
нездоровой шитовидке, и от одного лекарства (от простуды) уже были
проблемы. А в лаборатории мне сказали, что не делают аллергопробы на
прививку АДСМ. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то сперва узнать
можно ли мне делать эту прививку, или я вынуждена рисковать собственной
жизнью ради санитарной книжки (у меня маленький ребенок и муж-инвалид)?
И еще один вопрос. Тогда же я переболела каким-то вирусом, к врачу не
обращалась, воспользовалась советами детского врача (заразилась от
ребенка), но остался кашель (слабый, редкий, но раньше когда-то такой
кашель перетек в бронхит). Поэтому когда через неделю после
"выздоровления" пришла к участковому терапевту по поводу прививки,
рассказала об этом и спросила чем вылечить этот кашель. Ничего не сказав
(не послушав легкие, не посмотрев горло), она выписала мне направления
на анализы и к врачам и сказала "я не вижу противопоказаний к прививке".
Все врачи, к которым я попадала в тот период (и терапевты, и нет, все, с
кем могла посоветоваться) говорили, что после выздоровления необходимо
хотя бы две недели восстановиться и обязательно вылечить кашель (т.к.
кашель может сигнализировать НЕвыздоровление, и добавление к этому
состоянию прививки может закончиться весьма плачевно), и только после
этого делать прививку. Вот проблема нарисовалась, но не могу
сформулировать вопрос. Может быть, просто прокомментируйте, пожалуйста,
ситуацию. Конечно, я могу много чего не понимать, путать, но в любом
случае ситуацию мозгами понять не могу.
Кстати, на следующий день после "противопоказаний для прививки не вижу"
поднялась температура, мне удалось напроситься к другому терапевту,
который назначил лечение (в т.ч. антибиотиком-аэрозолем) и консультацию
ЛОРа. И потом еще дня 4 я очень тяжело болела, все время проводила в
постели с температурой за 39.
Заранее всем большое спасибо за ответ.
01 сентября 2011 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Юлия. В полной мере разделяю Вашу озабоченность по поводу возможных осложнений в связи с прививкой, угроза аллергической реакции более чем реальна. В случае, если Вами будут представлены медицинские документы, во время консультации мы найдем решение Вашей проблемы, гарантируем что оно будет в Ваших интересах и в соответствии с руководящими документами МЗ.
15 января 2016 года
Спрашивает Света:
При мелкой кисте шишковидной железы,вакцинация уместна?
28 апреля 2016 года
Здравствуйте, Светлана! Сам по себе факт наличия кисты в шишковидной железе основанием для медотвода от вакцинации не является. Однако возможны варианты в зависимости от типа кисты, симптомов заболевания, общего состояния здоровья и возраста пациента, а также конкретного типа вакцины. Обсудите возможность вакцинации со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
06 октября 2010 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!У меня такой вопрос....Мне 26 лет.Когда я отдыхал в Таиланде меня укусила обезьяна за палец на руке(не глубоко,но кожу чуть сорвала),врач сказал что на всякий случай лучше пройти курс прививок от бешенства.Первые две прививки я сделал в Таиланде,остальные дома.Дома кололи КоКАВ,что кололи там не знаю.7 августа я сделал 6-ю прививку и вот у меня вопрос,достаточно ли 5 месяцев после 6-й прививки чтоб снова можно было употреблять алкоголь(большинство врачей говорят что нужно ждать 6 месяцев после 6 прививки,но почему именно однозначно никто сказать не может)?Если 5 месяцев после 6 укола недостаточно то какие могут быть последствия приема алкоголя?Поделитесь опытом и знаниями по этому вопросу,пожалуйста.......
17 октября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Андрей, прием алкоголя через 5 месяцев может снизить действие вакцины. Бешенство это не излечимое заболевание, оценивайте риски сами, если прием алкоголя Вам так важен, что Вы можете рискнуть жизнью, пусть риск кажется Вам и не значительным, можете рисковать - дело Ваше, мы можем только проинформировать Вас о возможной опасности.
21 ноября 2013 года
Спрашивает наталья:
добрый день, Роспотребнадзор при проверке выявил, что сотрудники предприятия в обязательном порядке должны проходить прививки от дифтерии. скажите, где прописано, что работники предприятия должны в обязатеельном порядке проходить вакцинацию, и отсутствие прививок является нарушением законодательства, и предприятие подлежит наказанию в виде штрафа. на предприятии в приказном порядке заставляют сделать прививку против гриппа. скажите обязяна ли я ее делать и на каком основании? могут ли меня уволить на основании моего отказа ставить прививку? заранее благодарна.
22 ноября 2013 года
Уважаемая Наталья. Поскольку речь идет о действующем законодательстве иностранного государства - России, то подобные вопросы следует задать медицинским юристам из России, знакомым с российскими законами.
Либо самостоятельно поискать в Сети интернет Законы (Правила), регулирующие проведение вакцинации на территории России.
16 октября 2015 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, можно ли делать прививку от желтой лихорадки если повышен показатель АСЛ"О"?
04 мая 2016 года
Здравствуйте, Юлия! Проводит вакцинацию до идентификации причины повышения уровня АСЛО нельзя. Прежде необходимо исключить наличие любых острых инфекционных и неинфекционных болезней и хронических заболеваний в стадии декомпенсации, которые являются противопоказанием к вакцинации против желтой лихорадки. Берегите здоровье!
1 2 3 4
всего 4 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры