Прививка от ветрянки

Ветрянка – очень заразное заболевание - восприимчивость к вирусу-возбудителю составляет сто процентов. Единственный шанс не заболеть дает вакцинация. Это особенно актуально для взрослых, у которых болезнь проходит тяжело и может вызывать осложнения.

Последняя консультация

25 сентября 2018 года
Спрашивает Яна:
Добрый день. Недавна сдала анализ на ветрянку, т.к. младшая дочь возможно заражена (был контакт с зараженным ребенком в садике на прошлой неделе). Я нахожусь на 37 неделе беременности. Мои показания IgM отрицательно, IgG=92.05 мЕд/мл < 150 мЕд/мл (отрицательно). Что это значит? Стоит ли бояться?
21 января 2019 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна. Перешлите фото бланка исследования, разберемся. С ув., Ю Сухов
14 мая 2008 года
Спрашивает Елизавета:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько критична вакцинация от ветрянки при планировании беременности? И несколько сопутствующих вопросов. 1. Если планируется прививка от краснухи, принципиальна ли очерёдность вакцинаций : Краснуха - Ветрянка, и какой интервал между ними?2. Правильно ли я поняла, что для определения иммунитета к ветрянке нужен анализ Ig G к вирусу Varicella Zoster? Спасибо Вам за информацию, возможно я слишком перестраховываюсь, но хотелось бы предупредить все риски.
27 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Ветрянка или ветряная оспа, другое название – Варицелла-Зостер (вирус Varicella Zoster). ИФА (Ig G к вирусу Varicella Zoster) покажет наличие или отсутствие антител в крови, а количественные характеристики определяется методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Из инструкции к вакцине против ветряной оспы (http://www.compendium.com.ua): «…0,5 мл дозы вакцины (после растворения) содержит одну иммунизирующую дозу… детям в возрасте с 13 лет и старше — по 2 дозы с интервалом между ними не менее 6 нед. Для вакцинации пациентов группы риска может потребоваться введение дополнительных доз вакцины. Вакцина Варилрикс предназначена для п/к введения. Рекомендуемое место инъекции — область плеча в месте проекции дельтовидной мышцы». Первой сделайте вакцинацию против ветрянки. Краснуху – не ранее, чем через 1 мес. после окончания вакцинации Варилриксом. Критичность сомнительна. Эти прививки не являются обязательными согласно существующим законам Украины „Про захист населення від інфекційних хвороб” (Ст.12 Профілактичні щеплення проти дифтерії, кашлюка, кору, поліомієліту, правця, туберкульозу є обов'язковими і включаються до календаря щеплень) и „Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення” (Ст.27 Профілактичні щеплення з метою запобігання захворюванням на туберкульоз, поліомієліт, дифтерію, кашлюк, правець та кір в Україні є обов'язковими). Предложенные Вам вакцины являются рекомендованными. Беременность планируйте не ранее, чем через 2-3 мес. после вакцинации.
13 мая 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте уважаемый доктор! Я заболела ветрянкой. Сегодня 3 день от начала высыпаний, уменя в горле и на десне появились так же высыпания, ничего не могу есть, очень больно говорить, мне 18,5 лет. Подскажите пожалуйста, чем можно полоскать горло, чтоб боль утихла? Заранее большое спасибо!!!
16 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Позвольте спросить: кто поставил диагноз ветряной оспы(ветрянки)? Осматривал ли Вас инфекционист или участковый терапевт? Каждая детская инфекция(ветрянка относится к таковым, хотя и встречается и у взрослых) характеризуется своей, "особенной" сыпью, "визитной карточкой" заболевания. При ветрянке это пятна на коже, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, потом в однокамерные пузырьки(везикулы), на их месте вскоре образуются корочки.Сыпь продолжается несколько дней, могут быть повторные "подсыпания", вследствие чего рядом могут располагаться разные элементы сыпи. Локализуются высыпания на волосистой части головы, лице, шее, туловище, немного на конечностях, но не на ладонях и подошвах. Если характер сыпи у Вас другой - следует думать о другом инфекционном заболевании!!! Боли в горле немного нетипичны для классической ветрянки, может отмечаться только стоматит(поражение ротовой полости). В любом случае горло я бы Вам посоветовала полоскать: раствором фурациллина(или готовым, или 2 таблетки на стакан теплой кипяченой воды), легким(слабо-розовым) раствором марганцовки, отваром ромашки. Соблюдайте постельный режим во избежание развития осложнений, употребляйте обильное теплое питье(2-3 л жидкости в сутки).Удачи!
13 мая 2009 года
Спрашивает Виталий:
Есть таблетки от ветрянки, но я забыл какие ...
14 мая 2009 года
Течение ветряной оспы зависит от возраста больного. Лечение обычно проводят дома; госпитализируют только с тяжелыми или осложненными формами.
Диета: механически щадящая, с ограничением мясных продуктов, обогащенная витаминами. Необходим тщательный гигиенический уход, направленный на предупреждение вторичной инфекции (ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, проглаживание нательного белья). Элементы сыпи смазывают антисептиками. Обязательно полоскание рта после еды. При появлении гнойных осложнений показаны антибиотики.
Этиотропное лечение показано при появлении тяжелых осложнений (ветряночная пневмония и др.), а также при лечении ветряной оспы у лиц со сниженным иммунитетом (гематологические больные, ВИЧ-инфицированные и другие). Назначают внутривенно противовирусные препараты. Применение ацикловира при этих формах изучено недостаточно. Отмечается эффективность от применения лейкоцитарного человеческого интерферона (рекомбинантные интерфероны оказались неэффективными). Специфический варицелло-зостер иммуноглобулин - только под контролем врача. Для лучшего понимания болезни у нас на сайте можно посмотреть ролик «Ветряная оспа (ветрянка)».
14 марта 2009 года
Спрашивает катя:
моя сестра в начале беремености заболела ветрянкой болезнь протекла в легкой форме температуры небыло да и прыщиков было всего 3 штуки какие последствия для ребёнка и матери .никаких анализов и диагностики врачи непроводили атпраляют на аборт.есть ли возможность родить здорового малыша?
10 августа 2009 года
Отвечает Калиман Виктор Павлович:
Калиман Виктор Павлович
Все ответы консультанта
Добрый день, Катя! Если беременность желанная, не спешите идти на поводу у гинеколога! Сколько лет Вашей сестре? На каком конкретно сроке беременности Ваша сестра болела ветряной оспой? Диагноз был установлен самостоятельно или специалистом? Ветрянка в детородном (репродуктивном) возрасте достаточно редкое явление. Даже если Ваша сестра контактировала с человеком, болеющим ветрянкой, совсем не обязательно она болела сама. Тем более, что «3 прыщика» не характерны для клинической картины заболевания. Если после появления высыпаний прошло не более 1,5-2 месяцев, нужно лабораторно подтвердить или опровергнуть факт заболевания ветрянкой. Для этого нужно определить антитела к VZV класса иммуноглобулинов G и M (последние сохраняются в крови только в течение 1-2 мес. после острого эпизода заболевания). Даже если ветрянка была, но беременность сохранилась и развивается, то с наибольшей долей вероятности вирус не преодолел плацентарный барьер. Убедиться в том, что с малышом все в порядке Ваша сестра сможет при ультразвуковом исследовании плода в сроке 11-12 недель. Будьте здоровы!
12 октября 2007 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, уважаемый доктор. У меня вопрос о планировании беременности и детских инфекционных болезнях. Итак, я планирую беременность (я 1978 года рождения), в 5 лет перенесла скарлатину. Прививки от кори и паротита сделаны в 1983 году, антитела к краснухе имеются 240 IU/ml (при референтном значении 15−120 IU/ml). К ветрянке антител нет, не болела. Вопросов несколько: 1) Достаточно ли у меня выработан иммунитет к краснухе, то есть надо ли прививаться. 2) Я не болела ветрянкой (да и высыпаний герпеса я у себя в явном виде никогда не замечала). Что делать? Прививаться? Чем? И чем опасна ветрянка во время беременности? Вопрос меня беспокоящий, так как мне теперь контакта с детьми не избежать. 3) Прививки от свинки и кори у меня есть, но сохранился ли иммунитет, я ими точно не болела в детстве. Надо ли прививаться и опасно ли во время беременности? Заранее спасибо.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, уважаемая будущая мама! Я уже много лет провожу консультации по вопросам планирования беременности, но Вы первая так «глубоко копнули». Докладываю подробно. 1) С краснухой у Вас все в порядке. Иммунитет прочный и дополнительно прививаться не надо. 2) Ветрянка во время беременности опасна в такой же степени, как и любая острая TORCH-инфекция – от 30% до 70% осложнений (потеря беременности, рождение детей с пороками развития, с признаками внутриутробной инфекции, детей-инвалидов) в зависимости от срока беременности на момент заражения. Прививаться надо вакциной Варилрикс дважды с интервалом в 6-8 недель и последующим планированием беременности не ранее, чем через 3 месяца после второй инъекции. 3) От свинки и кори иммунитет также сохранился и дополнительно прививаться не надо. Успехов!
24 января 2008 года
Спрашивает Алла:
Подскажите, где в Киеве можно сделать взрослому человеку прививку от ветрянки?
31 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! В Украине зарегистрирована вакцина от ветряной оспы. Прививка особо целесообразна для женщин, планирующих беременность, но ветрянкой не болевших. Обратитесь в прививочный кабинет детской или взрослой поликлиники своего района, возможно, там есть вакцина, но за нее нужно будет заплатить. Либо обратитесь в одну из частных клиник, благо их сегодня предостаточно. Кстати, возможно, Вы уже бессимптомно перенесли ветрянку, в какой то из периодов своей жизни. Поэтому, прежде чем проводить вакцинацию, стоит сделать анализ крови на антитела к вирусу ветряной оспы (VZV), возможно, вакцинация Вам не понадобится. Будьте здоровы!
16 июля 2008 года
Спрашивает Дарина:
Подскажите, пожалуйста, где в Киеве можно сделать прививку от ветрянки, кори, краснухи и других инфекционных заболеваний? Желательно в частной клинике. Мне 23 года. Беременность планирую в следующем году. Не болела ничем из инфекционных заболеваний. И мама моя тоже не болела.
30 июля 2008 года

Здравствуйте. Для вакцинации от указанных вами заболеваний можете обратиться в клинику «Витацелл», которая находится по адресу:

Киев, ул. Никольско-Слободская, 2-Б,

Более подробную информацию сможете получить, позвонив по телефоны:

+38 (044) 4−939−839,

+38 (044) 516−7244,

+38 (044) 541−0920. 
24 января 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор! Сыну 18 лет, заболел ветрянкой. Был в контакте со старшей сестрой, но у нее в детстве сделана прививка. Есть надежда, что она не заболеет? Сколько дней должно пройти после контакта, что бы знать точно: заболела или нет.
Спасибо.
31 января 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Надежда, безусловно, есть, дело в том, что многие люди в детстве контактируют с больными ветрянкой, бессимптомно или в легкой форме переносят это заболевание и остаются иммунными к его возбудителю на всю оставшуюся жизнь.
Необходимо срочно проверить Вашу дочь на антитела в крови к вирусу ветряной оспы (VZV). Если антитела есть - уже не заболеет. Если их нет, можно сделать укол гаммаглобулина. Инкубационный период может составлять 11-21 день. То есть если по истечению этого периода первые признаки заболевания не появятся, можно больше не волноваться. Будьте здоровы!
09 декабря 2009 года
Спрашивает Сабина:
Здравствуйте, доктор! моя сестренка (14 лет), с которой я живу, болеет ветрянкой пятый день. мы вынуждены непосредственно контактировать. у меня вопрос. какова вероятность того, что я заболею? мне 19 лет, в детстве не болела. и есть ли иные методы профилактики, кроме прививки? спасибо!
04 января 2010 года
Здравствуйте, Сабина! Если Вы не болели ветрянкой в детстве, то вероятность заболеть у Вас высокая и зависит от общей сопротивляемости организма. Болезнь достаточно легко переносится в детском возрасте, и делать от нее прививки всем поголовно было бы нецелесообразно. Такую вакцинацию от ветряной оспы проводят только детям с серьезными нарушениями иммунитета (СПИД, хроническая почечная недостаточность, трансплантация костного мозга).Постарайтесь чаще проветривать, бывать на свежем воздухе, в общем, повышайте сопротивляемость организма инфекции. Всего доброго!
20 сентября 2007 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня есть несколько вопросов по прививке от ветрянки: 1. Нужно ли беременность, наступившую через 2 месяца после вакцинации прерывать (не выдержан срок 3 месяца предохранения). С чем именно связан срок 3 месяца, ведь в инструкции к вакцине указано, что через 6 недель наблюдается рост антител. 2. Где можно проверить в Киеве, появились ли антитела к ветрянке после прививки? Сколько ни спрашиваю в лабораториях - нигде не делают... Заранее спасибо.
20 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Беременность прерывать не нужно. Риск для беременности спустя 2 месяца после прививки минимальный и связан с теоретической возможностью сохранения в организме женщины живого прививочного ветряночного вируса. Абсолютно точно ответить на вопрос о наличии такого риска для эмбриона можно на основании исследования крови на ДНК VZV методом ПЦР. Это исследование, а также исследование формирования и напряженности постпрививочного иммунитета к ветрянке.
11 ноября 2008 года
Спрашивает Рак юля:
Здравствуйте,у меня 4 недели беременности,дочь заболела весрянкой,3дня уже,я в контакте с ней,в 14лет я переболела весрянкой,сейчас мне 25. Есть опасность для плода?спасибо.
29 января 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Если вы болели ветрянкой в детстве, то риск для плода минимальный, 0,4%. Особых поводов для беспокойства у Вас нет, но можно это проверить с помощью исследований. Анализ крови на иммуноглобулины G может показать, есть ли у Вас иммунитет к ветрянке. Наличие свежего вируса подтвердит ПЦР. Иммуноглобулин M появляется в активную фазу, но клиника ветрянки настолько типична, что смысла в его определении нет. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает, даже этот очень маленький, риск для будущего ребенка. Всего доброго!
01 марта 2009 года
Отвечает Суркова Елена Николаевна:
Добрый день, Юля!
Если у вас сформировался достаточный иммунитет, то опасности нет. Если нет - угроза врожденных пороков развития. Необходимо обратиться в иммунологическую лабораторию по месту жительства и сдать кровь на антитела.
С уважением Елена Николаевна.
18 сентября 2009 года
Спрашивает Венера:
Влияет ли ветрянка на беременность? есть выход? прошу помогите!!!
11 января 2010 года
Здравствуйте, Венера! К сожалению, ветрянка это вирусная инфекция, которая может неблагоприятно сказаться на развитии плода. Большое значение имеет, на каком именно сроке беременности Вы заболели ветрянкой. Особенно неблагоприятный, в плане развития осложнений, первый триместр беременности. К счастью, далеко не всегда при заболевании матери возникают осложнения со стороны плода. Вам необходимо особенно тщательно относиться к своему беременному состоянию, прислушиваться к советам врачей. Всего доброго.
05 мая 2008 года
Спрашивает Алексей:
Добрый день! Вопрос по методу анализа на антитела к ветрянке. Какие анализы сдать моей жене, если у нее 6-7 неделя беременности, а наш сын заболел ветрянкой и мы были с ним в контакте. Контактировали именно при обнаружении сыпи, около 6-8 часов. Сейчас сын у бабушки и мы с ним не контактируем. Игорь Семенович Марков говорит об исследовании крови на ДНК VZV методом ПЦР. Я узнал, что есть еще анализы на иммуноглобулины G и M. Какие анализы сделать? Лучше оба?
16 июня 2008 года
Все ответы консультанта
Если жена болела ветрянкой до беременности, то риск для плода минимальный и составляет 0,4%. Анализ крови на иммуноглобулины G может показать, есть ли у нее иммунитет к ветрянке. Наличие свежего вируса подтвердит ПЦР. Иммуноглобулин M появляется в активную фазу, но клиника ветрянки настолько типична, что смысла в его определении нет. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает, даже этот очень маленький, риск для будущего ребенка.
25 мая 2009 года
Спрашивает Ахат:
Мне 32 года. Ветрянкой не болел, или болел точно не знаю. Можно ли определить это по анализу крови. Существует ли прививка для взрослых, и есть ли побочные эфекты.
28 мая 2009 года
Здравствуйте! В большинстве лабораторий проводится анализ на наличие антител к вирусу ветрянки, поэтому не должно возникнуть особых проблем в разрешении вашего вопроса. Если иммунитет имеется, то прививаться нет смысла, если нет – то это ваше личное решение. Эта прививка не относится к лидерам по количеству осложнений. Среди возможных побочных действий вакцины числятся боль и отек в месте введения, лихорадка (повышение температуры), высыпания. Всего доброго!
26 сентября 2009 года
Спрашивает Павел:
Мне уже 18 а ветрянки так и не было. Мне страшно. Стоит ли мне заразится ей пораньше?
11 января 2010 года
Здравствуйте, Павел! Заражаться ветрянкой Вам, в любом случае, уже не стоит. Если Вы имеете счастье работать в медицине или образовательной сфере, то у Вас существует высокий риск заражения вирусом ветряной оспы. В такой ситуации рекомендуется вакцинация по эпидемиологическим показаниям. Так как Вы старше 14 лет, то вакцинацию Вам следует проводить двукратно с интервалом в четыре недели. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
всего 8 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры