Запор

Запоры развиваются из-за нарушений двигательной активности мышц кишечника вследствие воздействия психологических или физиологических факторов. Помимо проявления тягостных симптомов, запоры чреваты осложнениями, самые опасные из которых — рак кишечника.
Статьи по теме:

Последняя консультация

15 ноября 2016 года
Спрашивает Владимр:
Здравствуйте!Работаю в ГБР сижу сутками в машине, начелись проблемы с походом в туалет по большому. Увеличелась загаованность! Что делать? Какая диета?
14 декабря 2016 года
Здравствуйте, Владимир! Диетой Вашу проблему не решить. Если проблемы со стулом связаны с недостаточной физической активностью, восстановить нормальный ритм опорожнения кишечника и избежать дальнейших проблем, обусловленных запорами, поможет только дополнительная физическая активность. Как повысить уровень активности - решать Вам: Вы можете ходить пешком на работу и с работы, гулять по вечерам, записаться в спортивную секцию - выбор довольно большой. В целом, старайтесь, чтобы нагрузка соответствовала 10 тысячам шагов в день. Берегите здоровье!
15 октября 2009 года
Спрашивает Аря:
У мужа после поднятия тяжести появился гемморой, а теперь еще и анальная трещина. В туалет ходит с большими проблемами. Можно ли ему как-то помочь?
15 октября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день! Вашему мужу в обязательном порядке нужно обратиться к проктологу и пройти проктологическое обследование, которое включает осмотр перианальной области, пальцевое исследование прямой кишки, осмотр прямой кишки с помощью ректального зеркала. Кроме того, ввиду наличия у Вашего мужа хронического геморроя, обязательно проведение ректороманоскопии, позволяющей исключить наличие злокачественных новообразований, язвенного колита, полипов и др. Проведение ректороманоскопии при геморрое крайне важно, поскольку схожие симптомы (боли, ощущение инородного тела, выделение крови с калом) зачастую имеет место при раке прямой кишки; кроме того, данное злокачественное новообразование у больных с геморроем может являться и сочетанной патологией. По показаниям может понадобиться проведение фиброколоноскопии, ирригоскопии, ирригографии. В лечение геморроя и острой анальной трещины регулярного нетвердого стула (используя питание, питье, гимнастику, из слабительных средств предпочтителен препарат Дуфалак). Назначаются свечи ректальные, например, свечи с облепихой по 1свече 3 раза в день или проктозан по 1 свече 2 раза в день, очистительные микроклизмы с 50 мл растительного масла и 200 мл воды при твердом стуле. Для лечения геморроя и анальной трещины проводят и хирургические вмешательства, среди которых популярны миниинвазивные методики (криодеструкция, лигирование внутренних геморроидальных узлов, применение инфракрасного и лазерного излучения, использование склерозирующей терапии). Однако окончательное решение о тактике терапии при геморрое и анальной трещине должен принимать врач-проктолог.
23 марта 2009 года
Спрашивает Натали:
Здравствуйте! У меня такая проблема,месяц назад села на диету,стала меньше кушать,не ем жареное,мучное,пью много воды и зелёный чай,не кушаю после 18.00.Скажу честно ещё пила средство для похудения,после которого был жидкий стул.Как только перестала пить,начались запоры,вздутие,газы.Делала клизму с лимоным соком,легче стало,но на следующий день всё заново.УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР посоветуйте что делать?
06 мая 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Наталья. Я думаю, что изменения диеты и использование средства для похудения привело к таким последствиям и возможно даже стало причиной нарушения нормального соcтояния микрофлоры кишечника, тоесть привело к развитию явлений дисбактериоза. В этой ситуации первое с чего бы Я рекомендовал начать так это с прекращения приема средств для похудения и нормализации питания. Старайтесь питаться часто, не переедая, с употреблением первых блюд(ненаваристые слизистые супы на рыбном или мясном бульене), каш, тушеных овощей, печеных яблок. На первое время исключите из своего рациона кисломолочные продукты(йогурты, молоко, кефир, ряжанка, твердые сиры), можно только нежирный творог. Добавляйте в свой рацион запаренные сухофрукты (инжир, курага, чернослив). Исключите пока что из рациона зеленый чай, перейдите на отвары сухофруктов, отвар шиповника и на черный чай и употребляйте в течении дня дробно достаточное количество жидкости, до 2-2,5л в сутки. Старайтесь после 18-00 хоть что поесть, например запеченные яблоки или нежирный творог с небольшим количеством меда и отавром шиповника или чаем. Из медикаментозных препаратов попробуйте следующее: 1) Лактуфильтрум по 2т 3 раза в день в течении 4 недель; 2) Вазелиновое или мятное масло по 1ст. ложке 3 раза вдень во время еды; 3) Мукофальк по 1п 2 раза в день( пакетик растворить в полстакана воды) 4) Креон 10тыс.ЕД по 1т 3 раза в день во время еды; 5) Бифиформ по 1т 3 раза в день. Надеюсь что мои рекомендации Вам помогут. Если все-таки проблемы останутся, то вероятнее всего понадобиться очная консультация проктолога и гастроэнтеролога. С уважением Ткаченко Ф.Г.
15 октября 2009 года
Спрашивает Леонид:
Почему-то появились запоры, хотя рацион питания не менялся последнее время. Может это какая-то внутренняя болезнь?
15 октября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день! Появление запоров может быть не связанным с особенностями питания. Запоры могут иметь психогенный характер – при смене места жительства, стрессах, хронической усталости. Если же к вам это не относится, то запор может быть одним из проявлений других заболеваний: эндокринопатий (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), психических и неврологические заболевания (депрессии, рассеянный склероз, менингит и т.д.), муковисцидоза, миастении, язвенная болезнь желудка и др. Запор при таких тяжелых заболеваниях является одним из симптомов, на первый план все же выходит клиническая картина основного заболевания. При заболеваниях прямой кишки (трещины, геморрой) часто формируются функциональные запоры. Если к Вам это не относится, то появление запора может быть признаком другого заболевания – так, например гипофункция щитовидной железы сопровождается слабостью, вялостью, утомляемостью и запорами. Нередко запорами сопровождается глистная инвазия (глисты), причем запор может быть практически единственным симптомом. К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, активированный уголь, антациды). К сожалению, предоставленной Вами информации слишком мало для того, чтобы судить об этиологии запора в Вашем случае. Поэтому обратитесь к врачу, предварительно сдав анализ кала на яйца глист и простейших. Всего доброго!
12 декабря 2010 года
Спрашивает тина:
Здравствуйте! У меня очень плохой стул (в неделю 1 раз), а кушаю я много, полнею. Как нормализовать опорожнение кишечника?
15 декабря 2010 года
Отвечает Добра Лариса Петровна:
Врач терапевт первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для начала вам нужно обратиться к врачу, чтобы разобраться, в чем конкретно причина запора. У запора может быть много причин: аномалии развития кишечника, заболевания кишечника и других органов, обменные нарушения, образ жизни и питания, дисбиоз кишечника (нарушение качественного и количественного состава полезной кишечной микрофлоры) и многое другое. Чтобы разобраться в этом, нужно пойти к гастроэнтерологу и обследоваться. Обследование может включать исследование кала (копрограмма, бактериологическое исследование), УЗИ, рентгенологические исследования и функциональные пробы. При лечении запора следует в первую очередь воздействовать на причину, только после обследования она станет известной. Для регулярного стула важно не столько количество потребляемой пищи, сколько ее качество. Поэтому тот факт, что вы едите много и прибавляете в весе, совсем не свидетельствует о том, что Ваша диета способствует нормальному стулу. Так, к замедлению моторики кишечника может привести ограничение растительной клетчатки в рационе (овощи, фрукты), преобладание в питании высококалорийной пищи, жиров и хлебобулочных изделий, длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, кисели, каши – «размазни»), употребление продуктов, замедляющих моторику, таких как рис, икра, гранат, айва, шоколад, мучное, несоблюдение питьевого режима. Поэтому в первую очередь необходимо изменить образ питания - много пить, в том числе соки, минеральную воду, квас, компоты; кисломолочные продукты. Питание должно быть с повышенным содержанием продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника, большим количеством сырых и вареных овощей (морковь, свекла, тыква, кабачки) и фруктов. Полезны черный хлеб, хлеб с отрубями, сухофрукты, особенно чернослив, курага, инжир; овсяная крупа; мясо с большим количеством соединительной ткани (сухожилия, фасции); растительное масло. Питание дробное (5-6 раз в день). Важно вести активный образ жизни, заниматься спортом. Во вторую очередь, при лечении запора, необходимо принимать слабительные средства (для устранения застоя кишечного содержимого). На сегодняшний день выбор слабительных препаратов очень велик. Но при всем богатстве выбора мы можем выделить и порекомендовать безопасный слабительный препарат, который именно лечит запоры, а не только слабит (как большинство слабительных средств). Это препарат «Лактувит». Дело в том, что во время запора (когда происходит застой кишечного содержимого в кишечнике) полезная кишечная флора погибает, а патогенная кишечная флора начинает активно размножаться. Это все приводит к развитию дисбактериоза кишечника. Препарат «Лактувит» помимо мягкого слабительного действия еще и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Т.е. один препарат «Лактувит» и два эффекта: слабительный и пребиотический (стимулирование роста полезной кишечной микрофлоры). Будьте здоровы и всего доброго!
15 октября 2009 года
Спрашивает Аля:
Здравствуйте! 3 месяца назад родила ребёнка. Сначала всё было нормально, но через 2 недели после родов был ужасный запор. Сразу начала ставить свечки. Запор не проходил и вот уже 2 с лишним месяца пью настой листьев сенны. Попробовала от него отказаться, 3 дня было нормально, а потом опять запор.
15 октября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день! Использование слабительных средств – это один из последних этапов в лечении запора, который используется только тогда, когда все остальные средства уже испробованы. Обратите внимание на то, что Вы должны пить в среднем 2-2,5 л жидкости в день (при условии отсутствия нефропатии и отеков). Обильное питье способствует увеличению объема каловых масс, формированию их оптимальной консистенции, и, следовательно, влияет на характер и частоту опорожнений кишечника. Проверьте, какое количество жидкости Вы ежедневно выпиваете (завтрак, супы, послеобеденная закуска); если он равно приблизительно ½ л, то этого категорически недостаточно. Холодная вода, выпитая утром натощак, делает стул более мягкими. Можно принимать ежедневно натощак 1 столовую ложку растительного масла. Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, ешьте поменьше мучного, сладкого, много овощей, фруктов, запаренный чернослив. Не забывайте о физкультуре и прогулках, самомассаже живота по часовой стрелке 3 раза в день. Если коррекция диеты и режима окажутся неэффективными, можно использовать препарат Дуфалак, который обладает мягким слабительным действием и нормализует состав микрофлоры кишечника, способствуя росту полезной бифидофлоры. При длительном отсутствии стула, или при появлении плотного кала при наличии анальных трещин, но не в качестве основного метода лечения можно использовать мини клизмы (50 мл растительного масла + 200 мл воды). Поправляйтесь!
01 октября 2007 года
Спрашивает Екатерина:
Помогите советом, как правильно избавиться от каловых камней в домашних условиях (больной лежачий)?
01 октября 2007 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Каловые камни у лежачих больных возникают достаточно часто, это связано с гипотонией толстой кишки, которая приводит к запорам, а в дальнейшем и к формированию каловых камей у таких пациентов. В первую очередь, необходимо максимально активизировать больного (повороты в постели, массаж). Изменить характер питания
Увеличить количество растительной клетчатки в рационе: овощи, фрукты, преимущественно сырые, не менее 200гр. в сутки (свежая капуста, морковь, огурцы, томаты, свекла, арбуз, яблоки, курага, чернослив(100гр. чернослива заливается 400мл. кипятка, по вкусу добавляется сахар и принимается по полстакана перед едой, сливы съедаются), гречки, молочно-кислых продуктов. За 30 мин. до завтрака выпить стакан холодной воды с медом или фруктовый сок.
Исключить из питания рисовую, манную каши, макаронные изделия, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Белый хлеб, чернику, алкоголь.
Употреблять около 1,5-2 литра жидкости в день. Добиваться опорожнения кишечника в одно время, лучше утром. Перове время, используя клизмы (100мл воды + 100мл растительного масла). Один раз в неделю очистительная клизма (1-1,5 литра воды).
Если перечисленные рекомендации оказываются не эффективными - подключается прием слабительных. Среди них самые эффективные и безопасные: мукофальк (1 пакет 2 раза в сутки), форлакс (1 пакет 2-3 раза в сутки), регулакс ( 1-2 брикетика перед сном).
12 мая 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здрастйте, Ирина, 28 лет. Мучают запоры почти 10 лет. Начались проблемы после увлечения похудательными диетами. Год назад проходила ректоскопию и колоноскопию. Диагноз -долихосигма. я веду активный образ жизни, занимаюсь плаванием 3 раза в неделю, много хожу пешком. В моем меню присутсвтують продукты, усиливающие перистальтику (тушеные и свежые овощи, сухофрукты, много жидкости, свекла, кисломолочные). Утро начинаю со стакана холодной воды. Иногда на несколько дней стул налаживается, но потом проблемы опят начинаются. Иногда доходит до двох недель. Тогда спасаюсь слабительнымы (сенной) и клизмами. Из-за этого у меня постоянная усталость, быстрая утомляемость. Сейчас принамаю Дуфаллак уже пятый день, за это время сходила 3 раза, есть чувство неполного опорожнения, поллитровую банку допиваю, но эффекта пока не чувствую. Не могу больше с этим жить. Помогите, пожалуйста. Поддаеться ли лечению моя проблема?
Спасибо большое!
20 мая 2009 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Добрый день.Характер питания действительно играет очень большую роль в правильном опорожнении кишечника. Рацион должен быть богатым "живой", нерафинированной пищей, овощами и фруктами, растительной клетчаткой, молочно-кислыми продуктами.Но, возможно, у ‚Вас не очень хорошая переносимость клетчатки и(или) молочно-кислых продуктов. Поэтому может быть обратный эффект: переполнение, вздутие, и замедление опорожнения. Попробуйте несколько дней не употреблять свеклу, другую грубую клетчатку, но включите в рацион каши(гречневую,рисовую), лучше с утра, можете добавить 1 Яблоко в день. Понаблюдайте недельку. Потом исключите все молочные продукты на неделю и понаблюдайте. Возможно, ‚Вы совсем мало употребляете жиров: заправляйте свежие салаты растительным(нерафинированным) маслом, 1 ст. л. на порцию. Каждый организм индивидуален, поэтому рацион подбирать свой и не бояться не вписаться в общепринятые рамки. Клизмы делать нежелательно, вымывается полезная микрофлора и нарушается естественная перистальтика кишечника. Еще сходите сдайте кал на дисбактериоз. Дуфалак не всем подходит, у тех, кто не переносит молочные продукты, будет вздутие и тяжесть. А, главное, не зацикливайтесь на частоте стула (до двух суток еще в пределах нормы), избегайте стрессов, потому что моторика кишечника находится в прямой зависимости от нашего психо-эмоционального состояния.
30 октября 2009 года
Спрашивает Алена:
Добрый день.
Мне 22 года и уже на протяжении 3 лет я страдаю запорами. В детстве и юношестве проблем таких не было. Все началось после того как начала учиться в институте. Сначала поправилась, начала худеть. Начались проблемы по женской части - нарушение цикла. Потом стала редко ходить в туалет. Сначала не обращала особого внимания. Но со временем стала пить слабительные, потом клизмы делать. Но чем дальше тем все хуже - от клизм начал болеть и раздуваться живот...Обратилась к гастроэнтерологу. Сделали ФГДС - обнаружили хронический гастрит. Сделала колоноскопию - никаких патологий - кроме долихосигмы, но врач сказал, что совсем незначительное и не может оказывать значительного влияия на проблемы с кишечником. Диагноз поставили СРК. Я очень эмоциональная, иногда нервозная, с детства живу с диагнозом ВСД. Пью уже давно дюфалак. То снижаю дозу, то увеличиваю в критические моменты. подскажите как можно справиться с запорами в моем случае? может быть какие-то успокаивающие таблетки или травки попить, такие, чтобы здоровью больше не навредить.
Заранее благодарна.
03 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Алена. Настабильность психо-эмоциональной сферы безусловно сказывается на работе толстой кишки. По-этому, в дополнение к лечению запоров, нужно обязательно постараться нормализовать Ваше психологическое состояние, а это лучше делать под контролем специалистов. В этой связи хотел бы Вам порекомендовать обратится на консультацию к квалифицированому психологу. В отношении же лечения запоров, то подход к лечению должен быть комплексным. Не стоит надеяться на то, что прием какого-то одного препарата решит все Ваши проблемы. Вы должны нормально и главное регулярно питаться, заниматься физическими нагрузками(плавание, вечерние прогулки, бег, фитнес), и в дополнение к этому принимать слабительные препараты. В этой связи попробуйте принимать следующее:
1) Диета - питайтесь дробно, часто, в течении дня 5-7 раз в день, вводите в свой рацион тушенные овощи, запаренные сухофрукты, употребляйте достаточное количество жидкости - 2-3л в течении дня(вода, соки, кисло-молочные продукты, кисели, отвары сухофруктов);
2) Мукофальк по 1п 2 раза в день(пакетик растворить в полстакана воды);
3) Вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в день во время еды;
4) Лактуфильтрум по 2т 3 раза в день в течении 1 месяца. надеюсь, что мои рекомендации Вам помогут.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
15 октября 2009 года
Спрашивает Антон:
Почему появился запор, если я здоров и никаких проблем с кишечником не имею?
15 октября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день! Появление запоров может быть не связанным с заболеваниями кишечника. Запоры могут иметь психогенный характер – при смене места жительства, стрессах, хронической усталости. Кроме того, запор может быть одним из проявлений других заболеваний: эндокринопатий (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), психических и неврологических заболеваний (депрессии, рассеянный склероз, менингит и т.д.), муковисцидоза, миастении, язвенной болезни желудка и др. Запор при таких тяжелых заболеваниях является одним из симптомов, на первый план все же выходит клиническая картина основного заболевания. При заболеваниях прямой кишки (трещины, геморрой) часто формируются функциональные запоры. Нередко запорами сопровождается глистная инвазия (глисты), причем запор может быть практически единственным симптомом. К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, активированный уголь, ферментные препараты). К сожалению, предоставленной Вами информации слишком мало для того, чтобы судить об этиологии запора в Вашем случае. Поэтому обратитесь к врачу, предварительно сдав анализ кала на яйца глист и простейших. Всего доброго!
28 декабря 2008 года
Спрашивает Наталия:
Моей маме 73 года . Вот уже третий год она лежит после инсульта. Все это время у нее были проблемы связанные с запором. А сейчас уже около полгода она ходит в туалет только при помощи слабительных. Но практически ко всему образовалось привыкание.Делаю клизмы и боюсь, что и к этому она привыкнет. Что делать дальше? Диету она соблюдает.Что можно ей еще порекомендовать?
12 января 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Наталья. Лечение запоров у таких пациентов практически всегда представляет определенные трудности и не всегда удается справиться с подобной проблемой только приемом слабительных препаратов. Попринимайте следующее: 1) мукофальк по 1п 3 раза в день; 2) вазелиновое масло по 1-2ст. ложки 3 раза в день во время еды; 3) лактувит по 15мл 2-3 раза в день, запивая полстакана воды, 5-7 дней, далее по 15мл утром натощак, запивая полстакана воды. В дополнение к этому добавьте в рацион сухофрукты и отвары из сухофруктов+печеные яблоки+тушенные овощи+ достаточное количество жидкости+ минеральная вода "Хуняди Янош"-принимать по инструкции. Учитывая тот факт что до этого лечения Вы, как я понял, длительное время использовали препараты сены и другие слабительные, то эффективность лечения может быть сначала недостаточная. В этой связи я бы Вам порекомендовал пока что сохранить постановку клизму но ставить их с меньшей периодичность(например 1 раз в 2-3 дня или 2 раза в неделю) и постараться постепенно уменьшать их обьем - но это возможно только в случае получения эффекта от назначеного консервативного лечения. Если же лечение не будет эффективным, то альтернативы клизмам нет, только их не нужно ставить каждый день. С уважением Ткаченко Ф.Г.
15 октября 2009 года
Спрашивает Лиса:
Здравствуйте! Мне 25 года. У меня начальная стадия геморроя, около ануса шишечка размером с горошину, пока не беспокоит. Возможно это из-за запоров?
15 октября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день! Действительно, длительное существование запоров часто с приводит к развитию геморроя. Появление геморроя – показатель того, что нарушение опорожнения кишечника носит затяжной, хронический характер. Если запор не лечить, то хроническое полнокровие венозных сосудов прямой кишки будет продолжаться, усиливаясь при натуживании, и приводя к прогрессированию геморроидальных изменений. Поэтому прежде всего необходимо добиться регулярного опорожнения кишечника, при этом стул должен иметь достаточно мягкую консистенцию, так как твердый, так называемый «овечий», травмирует слизистую оболочку прямой кишки. Соблюдайте диету (рекомендации по лечебному питанию при запоре широко доступны в Интернете), пейте 2-2,5 л жидкости в день, включая соки, кисломолочные продукты, употребляйте растительное масло. Обратитесь к врачу для того, чтобы установить причину запора. К визиту Вы можете подготовиться, сдав следующие анализы – копрограмму, анализ кала на яйца глист и простейших, анализ кала на дисбактериоз, анализ крови на билирубин (общий, прямой и непрямой), АЛТ, АСТ, ЩФ. Не затягивайте с визитом к врачу и лечением, так как Ваше заболевание уже прогрессирует! Всего доброго!
26 ноября 2009 года
Спрашивает Уханова Елена:
Моему папе 74 года . у него инсульт , он лежачий больной . У него проблема с запорами. Не может сходить в туалет уже девять дней. В прямой кишке каловых масс нет , они скопились выше , палец еле дастает. Клизма не проходит . Газоотделение нормальное.Позывы к испражнению есть,а кал не продвигается.давали слабительное не помогает. Подскажите ,что делать.
28 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Если у Вашего отца на протяжении такого времени нет стула и попытки промыть кишечник с помощью очистительных клизм не эффективны, то можно думать о том, что в толстой кишке сформировался каловый камень. В подобной ситуации наиболее правильным решением может быть - ручное извлечение камня из прямой кишки и активное отмывание толстой кишки с помощью сифонных клизм. Кроме калового камня, учитывая возраст больного, нельзя исключить и другие возможные причины такого запора - опухолевую патологию толстой кишки, снижением тонуса и моторной активности толстой кишки как следствие перенесенного инсульта. Если в ближайшее время создавшуюся проблему не решить, то возможно дальнейшее прогрессирование задержки стула и развитие явлений кишечной непроходимости. По-этому, Я бы Вам хотел порекомендовать в ближайшее время, возможно даже в порядке скорой помощи, обратится на консультацию в дежурное хирургическое отделение по месту жительства, где можно будет провести необходимые обследования, установить правильный и оказать Вашему отцу квалифицированную медицинскую помощь.
28 марта 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Мне 28 лет. С детства страдаю запорами,диагноз - долихосигма. Как то старалась с этим боторься, пару раз в год ходила на мониторную чистку, пила БАДы, слабитеотные и т.д. Сейчас я беременна, 9 недель. В туалет естественным путем сходила один раз... Дуфалак не помагает (випиваю по 2 колпачка), только сумашедшие газы и все. Заливаю на ночь гречку в кефире, запариваю чернослив, пью воду, ем на ночь киви. Ничего. У меня вообще нет позыва. Спасает клизьма, хотя знаю, что нельзя. Но это все равно, такой мизер, я понимаю что кишечник очень забит. У меня уже нет сил бороться... Мне очень тяжело далась эта беременность (ИСКИ с третьей попытки), я ооооооооооооочень хочу этого ребенка!!!! Как мне быть?
30 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина. Ситуация действительно непростая. Тем более, что у Вас и раньше были запоры, а теперь на фоне беременности они только усугубились. Попробуйте следующее: 1) Диета - в настоящее время Вы правильно питаетесь, только старайтесь употреблять пищу и жидкость часто и дробно в течении дня 6-7 раз в сутки + добавьте лечебную минеральную воду "Хуняди Янош" - она принимается по специальной лечебной схеме (указана в инструкции); 2) вместо "Дуфулака" попробуйте попринимать "Лактувит" или "Нормазе" 20мл утром натощак, запив полстакана воды + 20мл перед обедом, если же не будет эффекта и от этих препаратов, тогда "Лактуфильтрум " по 2к 3 раза в день курсом 4 недели; 3) Вазелиновое масло по 1ст. ложке 3-4 раза в день во время еды - этот препарат можно применять только если у Вас нет угрозы прерывания беременности, поскольку он косвенно может приводить к повышению тонуса матки, по-этому если Вы будете его принимать наблюдайтесь у акушер-гинеколога; 4) "Мукофальк" по 1п 2 раза в день.
Надеюсь, что мои рекомендации и Ваша диета поможет Вам наладить стул.
31 декабря 2008 года
Спрашивает САША:
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПОРЫ У НАВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ?
12 января 2009 года
Отвечает Абросова Анна Степановна:
Добрый день, Саша!
Для профилактики запора необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание.
Углеводы женского молока представлены в основном лактозой, которая являясь естественным пребиотиком, способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры - бифидо- и лактобактерий. Из грудного молока лучше усваиваются микроэлементы. Дефицит в рационе ребенка карнитина и железа или избыточное содержание железа в искусственных смесях способствует развитию запора.
Смеси, которые рекомендуются для детей, страдающих запорами, должны быть адаптированными, содержать в своем составе лактулозу, пребиотики, клейковину бобов рожкового дерева, обогащены олигосахаридами. Необходимо чтобы в питании кормящей мамы было достаточное количество растительных волокон - свежие или тушеные овощи, фрукты, каши - гречневая, овсяная, хлеб грубого помола, сухофрукты. Исключите из своего рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию, снижают моторику кишечника, богаты жирными кислотами.
14 декабря 2010 года
Спрашивает вера:
Здравствуйте. У меня проблема в том, что я долгое время принимала сену и бесакодил, сидела на диетах. Потом сама в туалет уже ходить не могла. Заменила на другие травы, но без слабительного не могу обходиться. Подскажите, пожалуйста, как нормализовать перисталику кишечника?
17 декабря 2010 года
Отвечает Добра Лариса Петровна:
Врач терапевт первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Слабительные препараты из группы раздражающих нервные окончания кишечника имеют ряд неприятных побочных действий. При долгом применении может развиваться дегенеративное перерождение нервных окончаний кишечной стенки. Это ведет к потере тонуса кишки и, соответственно, к ухудшению прохождения по ней пищи. Более того, есть исследования, говорящие о связи длительного приема этих препаратов и развитии рака кишечника. Поэтому с такими слабительными нужно быть осторожным, применять только короткими периодами, бесконтрольный прием противопоказан. Если вы продолжаете принимать травы, действующие подобным образом (корень ревеня, алоэ, крушина), то немедленно прерывайте прием. Для того, чтобы восстанавливать перистальтику, нужно сначала разобраться, как она нарушена. Нужно посетить гастроэнтеролога, проделать некоторые пробы, определяющие подвижность кишки и давление в ней (манометрия, изучение миоэлектрической активности толстой кишки, рентгенологические исследования). После этого можно будет выбрать тактику лечения. Со своей стороны мы бы могли рекомендовать слабительное средство (т.к. прием слабительных препаратов Вам все-таки показан, в виду имеющихся запоров) – это препарат «Лактувит». Данное лекарственное слабительное средство оказывает очень мягкое слабительное действие (с одной стороны), а также стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры (с другой стороны), что для Вас будет очень полезным. Т.к. злоупотребление такими слабительными средствами как сена, бесакодил, помимо выше перечисленных побочных эффектов может приводить и к дисбиозу кишеника (нарушению качественного и количественного состава полезной кишечной микрофлоры). На что Вам необходимо будет обратить внимание при приеме «Лактувит» - это на дозировки. Возможно, Вам будут необходимы слабительные дозировки немного большие, нежели средне рекомендованные. Это связано с тем, что Вы длительное время принимали слабительные препараты. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 22 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры