Синдром раздраженной кишки

Боль в животе, изменение стула, чередование поносов и запоров, ощущение неудовлетворенности после посещения туалета — вот основные симптомы синдрома раздраженной кишки. Это заболевание не опасно для жизни, но крайне неприятно и с трудом поддается лечению.

Последняя консультация

26 ноября 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста у меня болит живот постоянно и когда надавливаю понимаю что вздут кишечник . Постоянно хочется в туалет по большому и постоянное газоиспускание, даже просто спонтанное . Что это может быть . Многда тошнит после еды
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Ирина! Скорее всего, у Вас имеется заболевание пищеварительного тракта, не исключено также заболевание, требующее немедленной медицинской помощи (например, аппендицит). Также причиной Ваших симптомов может быть беременность, в том числе внематочная. Сидеть дома и ждать, когда все пройдет само собой - нецелесообразно. срочно идите к врачу. начните с визита к терапевту, гинекологу и хирургу. Берегите здоровье!
16 октября 2009 года
Спрашивает Николетта:
День добрый! Мне 19 лет и у меня большая проблема – газообразование, периодически поносы. От бурления в животе никак не могу избавиться, просто замучилась и мне стыдно ходить на учебу, потому что я не контролирую процессы в своем животе. Сижу на строгой диете (уже около двух лет). Отказалась от жирной, жареной, острой пищи. Обследовалась у специалистов (гастроэнтеролога и проктолога), все нормально, патологий нет. Пила всевозможные препараты, лучше не стало. Что мне делать?
16 октября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Николетта! Скорей всего, специалисты не нашли у Вас органической патологии желудочно-кишечного тракта. Однако, описанные Вами симптомы красноречиво свидетельствуют по крайней мере о наличии функциональной недостаточности. Могу предположить, что речь идет о недостаточной выработке панкреатических ферментов, так как при нарушении полостного пищеварения симптомы были бы иными. Сидеть на строгой диете не стоит, ведь строгая диета лишает Ваш организм необходимых элементов питания (витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов). А любой дефицит необходимых веществ ведет к развитию всевозможной патологии органов и систем организма. Скорее речь должна идти только об ограничении в приеме алкоголя, острых и маринованных блюд, бобовых, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему. В остальном, питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. В качестве заместительной терапии Вам показан прием ферментных препаратов. Предпочтение следует отдать минимикросферическим кислотоустойчивым препаратам (например, Креон). Они не только помогут наладить пищеварительный процесс, но и избавят Вас от дискомфорта и тяжести в желудке. Начните прием препарата с дозировки в 25000 ЕД липазы, а затем корректируйте дозу, ориентируясь на состояние. Если состояние не улучшится в течении двух - четырех недель, обязательно обратитесь на прием к гастроэнтерологу. Будьте здоровы!
28 сентября 2007 года
Спрашивает Кирилл:
Чем грозит болезнь "синдром раздраженной толстой кишки", врач поставил диагноз, но никакого лечения не назначил. В принципе, кроме периодических запоров, никаких жалоб нет. Спасибо.
01 октября 2007 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Синдром раздраженной толстой кишки. Постановка такого диагноза правомочна в том случае, если органическая патология толстой кишки была исключена. В основе этого синдрома лежит дискоординированная работа мускулатуры толстой кишки (в том числе сфинктерного аппарата). В результате этого, при отсутствии органической патологии, продвижение каловых масс действительно может быть замедлено или ускорено.Хотя синдром раздраженной толстой кишки является функциональной патологией, у больных с данной патологией заметно возрастает риск развития воспалительных (в т.ч. неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и опухолевых (в т.ч. аденоматозный полип, ворсинчатая опухоль, аденокарцинома) заболеваний толстой кишки Мы рекомендуем такую схему лечения СРК.
Коррекция питания с целью исключения запоров.
Линекс 1т 3 р/сутки, Хилак форте 40 капель утром, Дицител 1т 2 р/сутки, Пентаса 500мг(1таб) 3 р/сутки.
При СРК зачастую определяется нарушение кишечной флоры. В связи с этим мы рекомендуем проведение курса гидроколонотерапии с орошением толстой кишки сапрофитной микрофлорой. Но очень важно чтобы эта процедура проводилась в условиях специализированного учереждения, так как при необоснованном назначении (неполноценное обследование, неквалифицированный персонал) она может быть не только не эффективна, но и вредна.
16 октября 2009 года
Спрашивает Алла:
Добрый день, специалисты! Подскажите, пожалуйста, что со мной! У меня фактически каждое утро вздутие, урчание в животе, после еды сильная жажда и странный вкус во рту. Боли никакой нет. Может быть, вы знаете, что это может быть, что нужно делать? Заранее спасибо за ответ!
16 октября 2009 года
Отвечает Вакуленко Людмила Ивановна:
Врач педиатр высшей категории,к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла! Похожими симптомами может проявляться целый ряд патологии пищеварительного тракта. Например, патология поджелудочной железы, нарушение процессов пищеварения (желудочного, кишечного), нарушение моторики (двигательной активности) пищеварительного тракта. Любое из этих состояний требует консультации гастроэнтеролога, с последующим адекватным обследованием (физикальные, инструментальные, лабораторные методы обследования). Только после такого полноценного обследования будет установлен диагноз и соответственно ему назначено лечение. На данном этапе (пока диагноз не установлен) Вы должны соблюдать умеренность в еде, чтобы избежать появления ощущения вздутия, при этом питание должно быть полноценным, то есть сбалансированным по всем нутриентам. Для нормализации пищеварения начните прием ферментных препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы. Обратите свое внимание на капсулированные ферментные препараты, содержащие минимикросферы, которые повторяют естественный процесс переваривания пищи и не угнетают выработку собственных ферментов поджелудочной железы. Ну и наконец, не забывайте о соблюдении адекватного двигательного режима. Не откладывайте визит к специалисту. Будьте здоровы!
30 ноября 2010 года
Спрашивает нина:
У меня каждый день , после просыпания по утрам не много вздуваеться живот. Потом завтрак- какая нибудь каша, вздуваеться еще больше и начинаеться боль в низу живота. Постоянно сижу на диете, а если сьем что -то с фруктов или же хлеба -то живот вздут, как 9 месяцев беременности. Мне 52 года- удалены желчный пузырь, матка и придатки. Эта болезнь не дает мне нормально питаться и жить. Пропила много раз сильных пробиотиков, чистила кишечник, делали обследования, ничего не находят. Брали анализы на бактерии и глютон, но все в порядке.Есть небольшей гастрит. Моя главная проблема -это боль в низу живота, запоры. не полное опорожнение, и вздутие живота. Подскажите, если можно , чем лечить . Заранее , спасибо
01 декабря 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Нина!

Проблема запоров и болей в животе без объективных причин требует серьезного подхода к решению. Вам необходимо проконсультироваться у проктолога и выполнить такой план исследований:

1. проктологический осмотр и ректороманоскопия.
2. общеклинические анализы крови и мочи, копрограмма, исследование кала на яйца глистов (троекратно).
3. пассаж бария по толстой кишке (контрастный метод, который позволяет проследить пассаж по толстой кишке, его длительность, участки, где возникают задержка контрастного вещества).
4. фиброколоноскопия и ирригоскопия для исключения органической патологии толстой кишки.
5. пневмокинезиометрия—метод для определения функции прямой кишки
6. гастроскопия для исключения патологии желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
8. консультация гинеколога.
9. консультация невролога, эндокринолога по необходимости.

Получив результаты этих исследований, можно проанализировать изменения, которые имеют место в организме. При выявлении органической патологии—лечение этой патологии. При отсутствии органических изменений толстой кишки, вопрос ставится о функциональной патологии, которая требует индивидуального подбора диеты, физических упражнений, медикаментозных препаратов (кишечных спазмолитиков, ферментов, препаратов, влияющих на моторику, подбор слабительных), клизм и т.д. Такое лечение всегда требует индивидуального подбора комплекса медикаментов препаратов и других компонентов лечения и занимает не меньше 6 месяцев.

Если у Вас есть свежие (до 2 месяцев для инструментальных исследований) результаты каких-либо исследований из выше перечисленных, то обязательно возьмите их с собой на консультацию.
01 марта 2010 года
Спрашивает ірина:
Що може давати відчуття,майже,постійного тиску на сечовий міхур.Крім цього ,турбує вурчання в кишечнику і ниюча біль внизу живота.Найближчі 3 місяці до лікаря сходити в мене немає можливості.Якщо можна,порадьте щось будь-ласка.Дякую
09 марта 2010 года
Будьте здоровы! Ирина! Основной совет – постарайтесь, все-таки, обратиться к врачу. В наше время медицина довольно таки доступна. Ощущение давления на мочевой пузырь в сочетании с болями внизу живота может быть связано с наличием в мочевом пузыре воспалительного процесса Урчание в животе и также боли в животе могут быть проявлением колита, синдрома раздраженного кишечника дисбактериоза. Необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, проконсультироваться с урологом (с ЗИ мочевого пузыря и почек и гастроэнтерологом (возможно, понадобиться сдать анализ кала на дисбактериоз). Обязательно обследуйтесь. Берегите здоровье!
02 апреля 2009 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте, я живу в Киеве, страдаю СРК уже около 5 лет, перепробовала много разных средств от дисбактериоза и еще много чего без заметных улучшений, в анализах есть дискинезия желчных путей, в анамнезе была хроническая депрессия с паническими атаками, посоветуйте пожалуйста толкового специалиста или где у нас можно пролечить СРК. Спасибо.
07 мая 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здратсвуйте Настя. Синдром раздраженной толстой кишки достаточно многообразен и у разных людей по разному протекает. Для того что-бы установить этот диагноз необходимо проведение целого радя обследований направленых на исключение органической патологии орагнво брюшной полости в целом и пищеварительного канала в частности. Лечением этого заболевания занимаются как проктологи так и гастроэнтерологи. Но кроме того, учитывая что у Вас были нарушения психоэмоциональной сферы, необходимо активное участие в лечебном процесе психотерапевта. Можете обратится на консультацию ко мне, буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
21 января 2008 года
Спрашивает Мила:
Доктор говорит, что у меня «болезнь раздраженного кишечника». Что это такое, какаю нужно соблюдать диету?
21 января 2008 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это, прежде всего, чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, В основе этого синдрома лежит дискоординированная работа мускулатуры толстой кишки. Продукты, употребление которых необходимо избегать: жирная пища, молоко и молочные продукты, например, такие как сыр или мороженное шоколад алкоголь, кофеин (кофе и некоторые другие тонизирующие напитки), газированные напитки. Употребление этих продуктов при СРК часто приводит к ухудшению состояния, обострению неприятных симптомов. Будьте здоровы!
17 октября 2011 года
Спрашивает Людмила Юрьевна:
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:В течении полугода меня мучает расстройство кишечника. Чередование диареи и запоров, дефекация в виде козьего кала. Вздутие живота, газообразование, чувство не полного опорожнения кишечника, ощущение инородного тела в прямой кишке, боли в прямой кишке, отдающие в анус, спазмы. По результатам УЗИ имеется загиб желчного пузыря, ДЖВП, косвенные признаки холецистита. После проведения колоноскопии и иригографии обнаружено долихосигма, но не на много. Операция не требуется.Геморрой в не обострения , при дефекации крови не выделяется, редко не большое количество слизи. Сдан анализ кала на дисбактериоз, снижено количество лактобактерий, <10^7, остальное норма.Точный диагноз не ставят, но подозревают СРК. Мне было рекомендовано обратиться к психотерапевту, а так же принимать следующие препараты: дюфалак по 1 ч.л. 2 раза в сутки после еды 30 дней, хилак форте 10 дней, свечи бускопан 5 дней, дюспатолин 10 дней и трихопол 7 дней. Все принимаю как положено, но особого облегчения не наблюдаю. Стало меньше газообразование и вздутие живота, стул не нормализовался, боль и давление в анусе ощущаю с утра до ночи(ночью не беспокоит).Неужели придется мучится этим всю оставшуюся жизнь? Мой возраст 35 лет.
19 октября 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила Юрьевна. Учитывая тот факт, что поданным проведенной фиброколоноскопии и ирригографии ничего "плохого", кроме удлинения сигмовидной кишки, не было обнаружено, то можно действительно думать о наличии у Вас синдрома раздраженного кишечника. Этим заболеванием занимаются в большей мере гастроэнтерологи. Судя по тому лечению, что Вы получаете, то вероятнее всего Вас уже консультировал гастроэнтеролог, однако динамическое наблюдение гастроэнтеролога с коррекцией медикаментозного лечения думаю, что Вам не помешает. В отношении же болевых ощущений в анальном канале, то подобные симптомы могут также наблюдаться при гинекологических заболеваниях, патологических изменениях периферической нервной системы и позвоночника. Если Вас уже осматривал проктолог и не обнаружил другой патологии, кроме хронического геморроя, то Я бы Вам рекомендовал бы еще дополнительно проконсультироваться у гинеколога и невропатолога. Если же консультативного осмотра проктолога не было, то в ближайшее время посетите для осмотра квалифицированного проктолога.
20 июня 2013 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте, у мужа синдром раздраженного кишечника, и любая поездка это испытание для нас обоих, он болеет, а я нервничаю. И каждый раз это испорченный отпуск. Мы почти перестали путешествовать, отдыхаем поближе к дому. В этом году очень хочется поехать на средиземное море, но очень за него переживаю. Что вы нам посоветуете, есть выход из ситуации?
20 июня 2013 года
Добрый день, Ника! Действительно, люди страдающие синдромом раздраженного кишечника, более подвержены различным биологическим, химическим, физическим и нейрорегуляторным агентам, провоцирующих диарею. Но это вовсе не значит, что нужно вести затворнический образ жизни и отказывать себе в путешествии. Однако выбирать стоит цивилизованные курорты (от экстремального и «дикого» отдыха придется отказаться) и строго соблюдать все меры предосторожности. Так, употребляйте в пищу продукты термически обработанные, не покупайте еду в подозрительных местах (на рынках у местного населения), обязательно мойте овощи и фрукты, пейте только кипяченую воду и тщательно соблюдайте личную гигиену. Кроме того, обязательно положите в аптечку такой препарат как Альфа Нормикс. Это кишечное антибактериальное средство, обладающее широким спектром действия и оказывающее бактерицидный эффект в отношении большинства микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции. Немаловажно, что его применение сокращает длительность постельного режима с 3-4 дней до одного. Всего доброго!
25 марта 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Бакпосев мочи показал наличие энтеракока (фекалиус) 10 в 6 степени. Подскажите, пожалуйста, какова допустимая норма, при кот. не стоит волноваться и насколько опасно присутствие такой палочки в мочевом пузыре? Заранее спасибо!
12 мая 2009 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
В норме,моча должна быть стерильна (т.е.,не содержать никаких микробов).Бактериурии (наличию микробов в моче) до 10 в 3ст.и если нет клинической картины цистита,пиелонефрита и т.д.,обычно не придают клинического значения,т.к.считают,что это количество микробов попало из воздуха,с рук,из влагалища у женщин (поэтому,в идеале,у них производят забор мочи для бакпосева катетером),ведь моча для бакпосева довольно часто собирается,скажем так,"не в идеальных условиях". Клинически значимая считается цифра 10 в 5 степени и выше.
19 апреля 2011 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте!
Можно ли вылечить неязвенный сигмоидит, если он является следствием
слишком длительного приема НПВС (Индометацин, Диклофенак) в форме ректальных свечей? Мне 34 года, НПВС применяла года 3 - никаких симптомов долго не было, жалобы на боли, вздутия в кишечнике, нарушения функции стали появляться с декабря прошлого года, когда в связи с обострением гинекологического заболевания стала их применять почти каждый день.
Некоторое улучшение появилось уже после отмены всех НПВС, но еще есть жалобы, и на обследовании выявлено воспаление сигмовидной кишки. Еще у меня дискинезия желчных путей и дисбактериоз (думаю, это связано)).
Кокое лечение может восстанавливать слизистую кишечника после НПВС?
21 апреля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. После прочтения Вашего письма у меня возникли сомнения в корректности установленного Вам диагноза. Это обусловлено тем, что маловероятно, что использование НПВС в виде свечей может вызвать сигмоидит. Свечи действуют только на анальный канал и ампулярный отдел прямой кишки. Теоретически, свечи не могут воздействовать на слизистую сигмовидной кишки. Но это только теоретически. На практике все возможно. В этой связи Я бы хотел Вам задать несколько вопросов, что-бы дать Вам в дальнейшем корректный ответ:

1) Проводился ли Вам полноценный проктологический осмотр с выполнением ректороманоскопии?

2) Выполнялась ли Вам фиброколоноскопия?

3) Если да, то осмотрены ли были все отделы толстой кишки и терминальный отдел подвздошной кишки?

4) Бралась ли биопсия со слизистой толстой кишки?

5) Проводились ли бакпосевы кала?

Если Вас не затруднит ответьте на эти вопросы и пожалуйста уточните все-таки какие точно проявления заболевания у Вас в настоящее время.
10 июля 2009 года
Спрашивает Валентина:
Мне поставили диагноз - СРК. Прописали следующие препараты:
Дуспаталин, Дуфалак, Форлакс, Микроклизмы с "Ротоканом".
Состояние не улучшается, а наоборот - боли усилились.
Стоит ли принимать назначение и дальше или посоветуйте, что мне делать......
25 июля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина. Мне трудно ответить на Ваш вопрос, потому-что Я не знаю, кто Вам установил этот диагноз, кто Вас консультировал и смотрел ли Вас проктолог, какие методы обследования были выполнены. Этот диагноз устанавливается только полноценного обследования пищеварительного тракта. В этой связи хотел бы Вам порекомендовать обратится на консультацию к квалифицированному проктологу и гастроэнтерологу и вместе с врачом наметить адекватную и эффективную лечебно-диагностическую программу.
19 сентября 2011 года
Спрашивает лия:
Здравствуйте, доктор! У моего мужа уже 4 неделю - диарея, которая проявляется после приема пищи, стул жидкий с непереваренными кусочками, урчание в кишечнике, спазмов, болей нет, температура нормальная, аппетит присутствует. После однодневного приема нифуроксазида стул нормализовался, но на следующий день снова понос. На что это похоже и какие следует пройти обследования. В анамнезе хр дуоденит, 2 перетяжки на желчном пузыре.
21 сентября 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лия. Первое впечатление от полученной информации - что у Вашего супруга "затянувшаяся" пищевая токсикоинфекция с развившемися дисбактериотическими явлениями. Однако столь длительный период существования диареи, отсутствие тошноты,рвоты, температуры делает такой диагноз маловероятным. Также нельзя исключить обострение хронического панкреатита - на что указывает наличие непереваренной пищи в стуле. Кроме указанных выше причин нельзя исключить и другие воспалительные и не воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки. Как видите возможных причин много. Для постановки правильного диагноза необходимо проведение адекватного обследования органов пищеварения. Начинать это обследование Я бы рекомендовал с консультации квалифицированного гастроэнтеролога и проктолога. После осмотра врач сможет установить предварительный диагноз, определиться с проведение дополнительных методов обследования и при необходимости назначит адекватное и эффективное лечение.
07 марта 2011 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте,доктор! Не поможете ли решить проблему: у моей матери с постоянной периодичностью наблюдаются следующие симптомы- утром жидкий стул, после чего боли по всему животу, чувство жара,,слабость,которые продолжаются дня 3-4, а потом все проходит(принимает лоперамид, мезим-форте, спазмомен, ношпу, амитриптилин). 3-4 дня нормально, стул оформлен, а потом поносы и т.д. Обследована, органики нет. Чем помочь?
10 марта 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Лариса, выполнялось ли фиброколоноскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости? Если да и на них действительно не нашли патологических изменений, нужно обязательно показаться гастроэнтерологу, есть такое состояние, как синдром раздраженной толстой кишки, которое сопровождается описанными Вами симптомами с яркой вегетативной симптоматикой у пациента. В таком случае нужно подбирать кишечные спазмолитики с ферментами и препаратами, нормализующими микрофлору кишечника а также не забывать длительный прием витаминов группы В и, возможно, антидепресантов. Но это очень тонкий подбор, и осуществляться должен только при очной консультации, причем не одной, а наблюдение в динамике может ответить на вопрос что в данном конкретном случае эффективно. Если же толстая кишка не обследованна в указанном выше объеме, необходимо доделать эти исследования и обратитьсья при наличии органической патологии к проктологу, при ее отсутствии - к гастроэнтерологу на очную консультацию.
10 декабря 2011 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день,месяц как мучаюсь с кишечником,сначала был жуткий метеоризм,недели через 2 жидкий стул,назначили эмигил,дюспаталин,креон,пропила 5 дней,вроде бы стало легче,позже съела хурму и началось жуткое бурление и шевеление,сдавала анализы крови,кала,мочи,все в норме, РЭА сделала.Сейчас практически нет бурлений,но когда ложусь на спину,в правой стороне,где был когда то аппендикс,переодически выпячивает что то ,потом уходит.....как буд то шевеления ребенка...что это?помогите
13 декабря 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. Описанные Вами симптомы могут свидетельствовать о наличии у Вас или гастроэнтерологических или проктологических проблем со здоровьем. В частности можно думать о патологическом состоянии поджелудочной железы (панкреатит), перенесенной пищевой токсокоинфекции, дисбактериотических изменениях в тонкой кишке, колите и т.д. Кроме этого, учитывая факт перенесенного оперативного вмешательства ( с Ваших слов у Вас была аппендэктомия) указанные Вами симптомы могут быть проявлением спаечной болезни брюшной полости. Как видите возможных причин Вашего "дискомфорта" может быть достаточно много. Учитывая все выше сказанное, думаю, что Вам необходимо пройти адекватное обследование органов брюшной полости. Начинать это обследование Я бы рекомендовал с консультации квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога. После осмотра указанных специалистов можно будет сформулировать предварительный диагноз и наметить адекватное обследование.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры