Полипы толстой и прямой кишки

Полип в прямой кишке — очень распространенное заболевание, однако у многих людей оно протекает бессимптомно. Если полипы начинают разрастаться, они могут причинять боль в животе. Кроме того, полип может быть заболеванием, предшествующим раку прямой кишки.

Последняя консультация

18 июня 2016 года
Спрашивает Луконькин Николай Степанович:
У меня обнаружили профилирующий аденоматозный полип слизистой толстого кишечника с признаками малигнизации, три недели назад перенес инфаркт. Какой прогноз для меня?
08 июля 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Николай Степанович, Прогноз положительный. После адекватного обследования в клинике в течение 2-х дней возможно получить рекомендации по лечению Вашего заболевания. С уважением, Владимир Пироговский
07 ноября 2009 года
Спрашивает Володя Ш.:
Здраствуйте.
Я после операции. У меня диагноз- полипы и трещина прямой кишки. Самостоятельное медекаментозное лечение на протяжении 2 месяцев результатов не дало.

Прошу сообщить возможность и методы лечения...
09 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Владимир. Я несколько не понял Ваш вопрос. Если Вас уже прооперировали, то вопрос об возможных методах лечения уже неактуален. Но в принципе для лечения хронической анальной трещины используют несколько методик. Условно из можно обьединить в четыри группы:
1) использование различных консервативных методов лечения(свечи, мази, таблетированные препараты, ванночки, слабительные, диеты и т.д.;
2) консервативное лечение+ криодеструкция (замораживание жидким азотом) трещины;
3) консервативное лечение + введение препаратов содержащих ботулотоксин(они вызывают расслабление анального сфинктера и способуствуют нормализации стула и заживлению трещины);
4) оперативное вмешательство.
Выбор метода лечения зависит от многих факторов, но в первую очередь от состояния трещины. Если трещина "старая" с плотными рубцовыми краями и дном, то в этой ситуации может помочь только оперативное вмешательство. Если Вы еще не прооперировались, то Вам показана консультация квалифицированого проктолога с решением вопроса о выборе возможного метода лечения. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
11 ноября 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!!! Я сделала колоноскопию. Помогите разобраться с заключением! Колоноскопия-эндоскоп проведен в подвздошную кишку.Сигма удлинена, подвижна.Просвет осмотренных отделов кишечника без особ.Слизистая восходящей, слепой кишки с большим количеством мутной зеленой фиксированной слизи.Подвздошная кишка:слизистая истончена,в дистальном отделе диффузно лимфангиоэктазии в ворсинках(Б-я фл1).Слизистая остальных отделов б/о.Тонус правых, левых отделов б/о.Устье червеобразного отростка прикрыто слизью, осмотру не досткпно.Баугиниева заслонка зияет.Полипы обнаружены. Прямая кишка:в в/ампулярном отделе полип 1 типа около 0,2 см. Сигмовидная кишка: в проксиамльном отделе, у перехода в нисходящую кишку, поип 1 типа около 0,1 см.Б-я фл2. Нисходящая кишка:у селезеночного угла(40-45 см)полип 1 типа около 0,1 см. Заключение:Полиповидные образования нисходящей, сигмовидной и прямой кишки.Эндоскопические признаки атрофического энтерита.Недостаточность баугиниевой заслонки.Долихосигма. Рекомендовано:1)ВКС с п/эктомией после курса лечения у г/энтеролога.Г/энтеролог выписала-альфа нормикс2т*2 раза 6 дней или фуразалидон по 2*4раза 7 дней, затем Бифиформ комплекс по 1*2 раза 1 мес., Бускопан или дицител по 1*2 раза при болях, дюфалак по 15 мг*2 раза при запорах. Объясните пожалуйста заключение,и правильно ли подобрано лечение.
15 ноября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Екатерина! Колоноскопия—это очень информативный метод диагностики, но нужно иметь данные клинического осмотра, знать Ваши жалобы и анамнез заболевания (историю возникновения заболевания), особенности подготовки к колоноскопии, чтобы ответить на Ваш вопрос о правильности подобранного лечения. По поводу самого заключения. Кишечная лимфангиэктазия – заболевание, которое характеризуется отеками, гипопротеинемией (низкий уровень белка), гиполимфоцитемией (снижение уровня лимфоцитов крови), и развивается вследствие врожденного или приобретенного расширения лимфатических сосудов, расположенных в подслизистом и слизистом слоях стенки тонкой кишки. Кишечная лимфангиэктазия диагностируется у детей и людей молодого возраста. Клиническая картина характеризуется развитием синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания), диареей, отеками. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков заболевания; данных лабораторных тестов (лимфоцитопения, гипопротеинемия, гипокальциемия, гипогаммаглобулинемия); результатов контрастной лимфангиографии (выявляются патологически измененные лимфатические сосуды кишечника) и эндоскопической биопсии тонкой кишки (обнаруживается расширение лимфатических сосудов, расположенных в подслизистом и слизистом слоях стенки тонкой кишки). Пациентам с вторичной кишечной лимфангиэктазией необходимо проводить терапию заболевания, которое привело к патологическим изменениям в лимфатических сосудах. Причины вторичной кишечной лимфангиэктазии: абдоминально или ретроперитонеально расположенная карцинома, лімфома, заболевания сердечно-сосудистой системы (констриктивный перикардит), болезнь Крона, туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов, саркоидоз, болезнь Уиппла, болзнь Уипла, склеродермия, целиакия, системная красная волжанка, ретроперитонеальный фиброз, эндометриоз кишечника, склерозирующий мезентериит. Полипы толстой кишки менее 0,8-1,0 см не подлежат удалению. Все полипы, крупнее 0,8 см подлежат обязательному удалению, так как они могут трансформироваться в злокачественную опухоль толстой кишки. Полипы менее 0,8 см подлежат эндоскопическому контролю (колоноскопия) раз в 6-12 месяцев. В данной ситуации необходимо дождаться результатов биопсии, которую вам набрали, и проконсультироваться у проктолога в очном порядке.
06 февраля 2009 года
Спрашивает Бертай КАЗАХСТАН:
Я после операции. У меня диагноз- смешанный гемморой+ полипы прямой кишки. Какова вероятность появления послеоперационного свища?И что делать для профилактики рецедива геммороя и полипов?
18 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день.
При правильно выполненной операции квалифицированным проктологом с использованием рассасывающегося шовного материала вероятность образования послеоперационного свища прямой кишки крайне низкая, практически нулевая. В моей клинической практике за 15 лет работы проктологом, был только один подобный случай, который возник из-за несвоевременно снятой капроновой нитки со слизистой анального канала. Она послужила причиной образования свища(не буду описывать какой механизм подобного осложнения). В отношении профилактики, то при правильно выполненной операции квалифицированным проктологом рецидивов геморроя практически не бывает в течении 20-30 лет, а в отношении полипов, то единственным методом их профилактики является своевременное их выявление и удаление.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
22 июня 2009 года
Спрашивает Игорь Ю.:
Здравствуйте коллеги! У меня проблема с моей мамой. 2,5 года назад у нее удалили ворсинчатый полип прямой кишки. При осмотре места операции обнаруживается рецидив - некоторый рост полипа в последние 1-2 месяца (высота теперь 2 мм основание 0,8 мм). Врачи предлагают обратится через месяц, провести возможно биопсию...и скорее всего это может закончится радикальной операцией-резекцией. Мне важно знать ваше мнение. Жду ответа. Спасибо.
25 июня 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юрий. Не могу точно сказать какой процент рецидивов роста полипов после ранее выполненной полипэктомии, но подобный процесс возможен. Мне честно говоря трудно представить, как удалось рассмотреть рассмотреть такой полип как Вы описываете 2мм с основанием 0,8мм(возможно Вы ошиблись в размерах), но мне понятны Ваши опасения и в подобной ситуации лишняя настороженность абсолютно не помешает. В этой связи, учитывая размеры полипы, возможно и надо сделать биопсия указанного образования или из слизистой возле ранее удаленного полипа. И если биопсия доброкачественная, то просто продолжать динамическое наблюдение с обязательным осмотром проктолога 1раз в 3 месяца и выполнением ФКС 1 раз в 6 месяцев.
20 декабря 2009 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день, меня интересует варианты лечения, операция в последнюю очередь, и если ее делать то есть ли вариант с использованием лазера.
Вот результаты осмотра:
Осмотрена толстая кишка до селезеночного изгиба ободочной кишки.
Анальное кольцо без изменений. Сразу от края на расстоянии 5-6 см. опухолевидное, полиповидное образование с рыхлой капелярной вершиной.
Просвет кишки сужен, для аппарата проходим.
CF-150L
Взята биоксия (1) слизистая бледнорозового цвета.

На расстоянии 35 см. от анального кольца определяется полиповидное образование высотой 5мм. биоксия (2)
Другой патологии в толстой кишке не выявлено.
S-r прямой кишки. Полип сигмовидной кишки.

(1) Рост адено перциномы в тубулярной аденоме.
53 301-02-03-04;05 Шик
(2) Тубулярная аденома толстой кишки
53 306-07; 08 Шик

Вот это написано в заключении.
22 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катерина. Из Вашего письма мне не совсем понятно, что за результат гистологического ответа в первой биопсии, а также какие точно размеры опухолевидного образования в прямой кишке. Если в первой биопсии обнаружена аденокарцинома(?), то к лечению Вашего заболевания следует относится как к лечению злокачественной опухоли - ее нужно удалять. В отношении же вопроса как удалять, то для решения этого вопроса нужен очный осмотр квалифицироваого проктолога с повторной консультацией гистологических препаратов проведенных во время фиброколоноскопии биопсий. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
21 сентября 2011 года
Спрашивает Ирина Николаевна:
Здравствуйте, мне 57 лет.Болею НЯК с 2003 года.Прошла осмотр у проктолога,обнаружили полип диаметр 0,8 см на глубине 20 см.Послали на рентген кишечника. Заключение после рентгена: "Рубцевая структура сигмы после язвенного колита(?) дальше неразборчиво еще три слова." Посылают на колоноскопию для уточнения диагноза. Ближайшая дата проведения процедуры в Кривом Роге - 10 октября. Очень беспокоюсь, можно ли столько ожидать, т.к. врачи говорят еще и о непроходимости кишечника, сижу на диете. Вес за последние 30 дней упал на 7 кг (с 81 кг до 74 кг при росте 167 см), сил нет уже сейчас, а переносить эту процедуру - они нужны. Подскажите - как сейчас правильнее поступить? Куда бежать и что делать :) Заранее спасибо. Ирина Николаевна
26 сентября 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина Николаевна. В Вашем случаи проведение фиброколоноскопии действительно желательно. Это оправдано хотя-бы из тех соображений, что формирование стриктур толстой кишки не характерно для НЯКа. Течение хронического воспалительного заболевания толстой кишки с формированием стриктур характерно для болезни Крона. По-этому, крайне важно для выбора дальнейшей тактики лечения определиться с диагнозом, разобраться в природе описанного во время ирригографии сужения просвета толстой кишки. Теперь в отношении сроков выполнения фиброколоноскопии - чем раньше она будет выполнена, тем будет лучше для Вас. Постарайтесь перенести фиброколоноскопию на более ранний срок. То что Вы придерживаетесь диеты очень правильно, но голодать также не нужно. Есть специальные смеси специально разработанные для таких ситуаций как Ваша, для послеоперационного питания. Вы можете принимать вместе с едой питательную смесь "Фрезубин енержи" без клетчатки. Она полностью всасывается в тонкой кишке, высококалорийная и не вызывает образование шлаков в толстой кишки. Кроме этой смеси для лечения пациентов с НЯКом или болезнью Крона часто используется специальная лекарственная питательная смесь модулен. Обсудите вместе со своим лечащим врачем возможность применения указанных выше питательных смесей.
17 июня 2009 года
Спрашивает stas:
Год назад мне была сделана внешняя операция по удалению полипов в прямой кишке.
Сейчас при колоноскопическом исследовании обнаружены шовные полипы.
Каковы методы их лечения и каковы препараты способствуют их уничтожению или замедлению их роста в свете современной медицины?
17 июня 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Стас. Мне несовсем понятен термин "шовные полипы". Не могли бы Вы уточнить этот термин, или хотя-бы предоставить описание колоноскопии. Тогда может быть ситуация станет более понятной для меня. В отношении же тактики лечения полипов, то единственным эффективным методом лечения этого заболевания является своевременное удаление полипов. Медикаментозных препаратов, с научно доказанной эффективностью в отношении профилактики возникновения полипов пищеварительного канала, в настоящее время нет. С уважением Ткаченко Ф.Г.
04 июля 2012 года
Спрашивает Маша:
Добрый день!Скажите а как удаляют полип в кишечнике,это операцыя?если да, то меня интерисует как это нужно живот резать или как?Скажите пожалуйста,Зарание вам благодарна,жду вашего ответа.
10 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Маша. Все зависит от размеров полипа. Полипы небольших размеров ( в диаметре до 2-4см) удаляются с помощью гибкого эндоскопа ( осветительного прибора по типу шланга) через задний проход. Если же полип больших размеров, то в этом случаи выполняются резекции(удаления) участка кишки с полипом(опухолью). Эти оперативные вмешательства могут выполняться через небольшие проколы передней брюшной стенки (лапароскопическим путем) с помощью специальных манипуляторов и видеокамеры или традиционным путем - через большой разрез передней брюшной стенки. В Проктологическом центре Украины, где и Я имею честь работать, накоплен огромный опыт всех выше указанных оперативных вмешательств. Так что если у Вас возникнет необходимость в получении еще какой-то дополнительной информации по поводу оперативного (хирургического) лечения полипов и опухолей толстой кишки, то ВЫ можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23, буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
02 января 2012 года
Спрашивает Надежда Ивановна:
Мне удалили полип кишечника в 2008 году.Сейчас на том же месте полип размером 0.8х1.2х0.8см. Ворсинчатый на широкой ножке на расстоянии 7-8см. Диагноз гистологии - пролиферирующий аденоматозный полип кишечника. Скажите, пожалуйста, какое удаление лучше делать сейчас:лазером или эндоскопическая полипэктомия? Мне сказали,что полип большой и эндоскопом надо будет делать не за один раз. Какая стоимость операции удаления лазером в Украинском колопроктологическом центре в Киеве?
05 января 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда Ивановна. Для профессионального ответа на Ваш вопрос необходим очный осмотр специалиста с визуализацией полипа. Во-первых, мне не совсем понятно о каком лазерном удалении полипа Вы упоминаете. Во-вторых, мне не совсем понятно почему полип таких размеров нужно удалять эндоскопически за несколько раз. В Проктологическом центре Украины, где и Я имею честь работать, наши специалисты одномоментно удаляют полипы и больших размеров. В-третьих, если полип расположен на расстоянии 7-8см, то его можно забрать и трансанально( через задний проход) под визуальным осмотром хирурга с широким иссечением слизистой оболочки прямой кишки с целью профилактики рецидива(повторения). Как видите есть вопросы на которые ответить можно только после очной консультации. Если Вас интересует мое мнение по состоянию Вашей проблемы, то приходите на консультацию, буду рад ответить на все Ваши вопросы. По поводу консультативного осмотра Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23.
10 июля 2012 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте!Мне 29 лет, поставили диагноз Диффузный семейный аденоматоз. Колоноилеоскопия:На всем протяжении слепой ободочной сигмовидной кишок множественные полиповидные образования от 0.3 см, до 2.5 см на длинных ножках. Эндоскопическое удаление возможно в несколько этапов. А вот в прямой кишке от жома до 15 см сплошь с множественными полиповидными разрастаниями от 0,3 до, 1,2 см преимущественно плоских.Скажите возможна ли сфинктеросохраняющая операция?
12 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Любовь. В таких случаях вполне возможна сфинктеросохраняющая операция - удаляется вся толстая кишка, из тонкой кишки формируется резервуар, который подшивается к анальному каналу + на время выводится илеостома, которая в дальнейшем через 2-3 месяца закрывается и созданная конструкция подключается к нормальному кишечному пассажу. В Проктологическом центре Украины, где и Я имею честь работать, накоплен наверное один из наибольших опытов выполнения подобных оперативных вмешательств на территории СНГ. В последние 10 лет у нас такие оперативные вмешательств выполняются и лапароскопическим методом через небольшие проколы на передней брюшной стенке с помощью специальных манипуляторов и видеокамеры, что значительно менее травматично для пациента. Так что если Вас интересует более подробная информация об этих методиках лечения, то Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
19 февраля 2013 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйте! У моей мамы ( ей 66 лет)полип на прямой кишке з см. Находится на расстоянии 10-12 см от анального прохода. Злокачественный ,первой степени. Ей назначили курс лечения на три недели лучи(14 лучей) и параллельно таблетки фторафур(50 штук)на 50 дней. После этого лечения перерыв три недели(организм отдыхает). И после этого возможно будут готовить к операции удаления полипа через живот. Подскажите,правильно ли начато лечение? И есть ли надежда на выздоровление или хотя бы улучшения в лучшую сторону? Заранее спасибо.
25 февраля 2013 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Лариса, без очного осмотра крайне тяжело оценить правильность каких-либо решений. При раке прямой кишки чаще всего назначается лучевая терапия, это может быть короткий или длинный курсы, реже назначается химиопрепараты, в основном при наличии местнораспостраненных форм рака. Вы говорите. что доктор сказал о начальном этапе заболевания, в таком случае чаще химиопрепарат не вводят. Однако у назначивших лечение докторов вероятно есть другая более детальная информация - глубина прорастания опухоли по данным трансректального Узи, наличие метастазов в регионарные лимфоузлы по данным МРТ малого таза и т.д. Лучше всего онкологические заболевания лечить либо в специализированных онкобольницах и онкоинститутах или в случае рака толстой кишки - в проктологических государственных центрах и институтах. Надежда на выздоровление есть всегда, когда пациент и врач вместе борятся с заболеванием, как хирургически, так и при помощи лучевой и химиотерапии.
12 января 2013 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! Мне сделали колоноскопию и обнаружили 2 полипа до 0,3см.поперечно-ободочной кишки.Взяли биопсию. Заключение биопсии:тубулярная аденома с умеренно-тяжелой дисплазией эпителия.Нужно ли в такой ситуации удалять полипы? Спасибо...
15 января 2013 года
Отвечает Сафонов Игорь Владимирович:
Врач-дерматолог Института дерматокосметологии доктора Богомолец
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Мне не совсем понятно откуда бралась биопсия, если полипы таких маленьких размеров, то во время фиброколоноскопии и биопсии они уже могут быть удалены(во время биопсии отщипывается участок слизистой около 1-2 мм. Кроме этого, у меня лично вызывает сомнения результат биопсии - повторюсь, при таких маленьких размерах, в полипах обнаружена тяжелая дисплазия, хотя конечно бывают и плоские аденомы с различной степенью дисплазии. С учетом выше сказанного, Я бы Вам рекомендовал поступить следующим образом - провести еще одно гистологическое исследование полипов в другом учреждении. Если подтвердится тяжелая дисплазия, то необходимо все же провести удаление этих полипов возможно с резекцией более широкой слизистой толстой кишки вокруг указанных полипов. Однако такие вмешательства лучше проводить в специализированных проктологических центрах где имеется достаточный опыт проведения колоноскопий и полипэктомий.
10 марта 2013 года
Спрашивает галина:
Добрий день! У мене після проведення відеоколоноскопії написали:В прямій кишці на висоті 15 см від ануса по задньо-лівій стінці розташований поліповидний утвір на широкій основі у вигляді цвітної капусти приблизно 2,0-2,5 см в d оглядово поверхня рихла,ранима.Результат цитологічного дослідження:элементы лимфоидной инфильтрации, резкая п ролиферация цилиндрического эпителия.Скажіть будь ласка чи потрібно видаляти поліп?і як швидко? Чи може понаблюдати?А якщо видаляти, то як краще?
12 марта 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день, Галино. Такий поліп однозначно потрібно видаляти і як можливо швидше. По Вашому опису у Вас має місце війчаста пухлина прямої кишки - це облігатний передрак, тобто такі пухлини зажди перероджуються в ракові пухлини. Щодо методик видалення такої пухлини, то є два варінти:
1) Ендоскопічне видалення за допомогою колоноскопа, але чи можливо таку пухлину видалити ендоскопічно - це питання на яке повинен відповісти лікар- ендоскопіст.
2) Видалення сегмента прямої кишки з пухлиною - це оперативне втручання проводиться через черевну порожнину, можливе лапароскопічне проведення такої операції через невеликі проколи черевної порожнини за допомогою відеокамери і спецальних манупуляторів. Для більш детальної інформації по питанню видалення пухлинного утворення Ви можете зателефонувати мені по тел. 050-358-43-23. Буду радий Вам допомогти.
10 апреля 2015 года
Спрашивает Раиса:
Добрый день!!! Пару лет назад у меня вылез геморроидальный узел, при этом сопутствовали незначительные примеси крови в стуле. Через пару дней узел сам собой "спрятался". Спустя пару лет после этого у меня снова вылез узел и это стало уже ощущаться. Я пошла к проктологу. Меня направили на колоноскопию. Результат: полипоз левой половины толстой кишки. Через месяц после этого один полип был удален: он был самый крупный - 3 см. Результаты гистологии: турбулярно - ворсинчатая аденома прямой кишки с выраженным высоко активным хроническим воспалением, лимфофолликулярной гиперплазией. В описании нмписано: фрагменты образования содержат полиморфные тубулярные и сосочковые структуры, выстланные призматическим кишечным эпителием с признаками дисплазии легкой степени. Скажите, доктор, я так понимаю - это доброкачественная гистология? Через неделю ложусь на повторное обследование. У меня еще к вам вопрос: мы с мужем очень хотим ребенка, как же мне быть в данном случае?
29 апреля 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Раиса. Есть такое заболевание как семейный аденоматозный полипоз, когда у пациента есть наследственная предрасоположенность к образованию множественных полипов толстой кишки. Если это заболевание не лечить во время, то всегда развивается рак толстой кишки. Поскольку у вас полипы только в левых отделах, то я не исключаю, что у вас не это заболевание,а групповой полипоз толстой кишки. Вам необходимо пройти адекватное обследование в специализированном проктологическом центре. После обследования можно будет сказать - проводить ли динамическое обследование толстой кишки с этапным удалением "больших" полипов толстой кишки или же рекомендовать вам удаление толстой кишки с целью профилактики рака. Что же касается малыша, то есть генетические маркеры выше указанных заболеваний. Не исключаю, что вам необходимо пройти обследование у генетика.
12 июля 2010 года
Спрашивает светлана:
здраствуйте,у меня очень болезненный геморрой,уже перепробовала свечи релиф,проктозан,с чистотелом,болит ужасно,обязательна ли операция и сколько она стоит,я кормящая мама,посоветуйте.
14 июля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана. Поскольку Вы кормите грудью ребенка, то к вопросу оперативного вмешательства нужно подходить сдержанно - в случае выполнения оперативного вмешательства существует высокая вероятность того, что придется отказаться от грудного вскармливания, а это очень важно для Вашего малыша. По-этому, все-таки, необходимо постараться подобрать Вам эффективное консервативное медикаментозное лечение и при позитивном эффекте от его использования вернуться к вопросу оперативного вмешательства после окончания грудного вскармливания. В любом случае Вам показана консультация квалифицированного проктолога, после чего можно будет более конкретно определиться с дальнейшими перспективами Вашего лечения. По поводу консультации и лечения Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры