Геморрой

Болезненные ощущения, кровотечение при каждом посещении туалета, постоянный дискомфорт от воспаления, запоры… Терпеть эти симптомы нельзя — геморрой необходимо лечить. Помимо прочего эта болезнь чревата развитием анемии и общим истощением больного.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 декабря 2016 года
Спрашивает Konstantin:
Добрый день. 2 недели назад сделали операцию на анальную трещину и удалили 1 гемориальный узел. Хотел бы узнать когда можно вернуться к нормальной половой жизни?
14 декабря 2016 года
Здравствуйте, Константин! Если речь идет о половых контактах без участия Вашего заднего прохода, к ним можно вернуться через примерно 2 недели после операции, при условии нормального заживления и нормального самочувствия. Точные сроки следует обсудить с лечащим врачом. Берегите здоровье!
20 января 2010 года
Спрашивает Иван:
Скажите, методика HAL-RAR и методика THD - одно и тоже?
Почему методики THD и Лонго относите к легким, безболезненным операциям. Насколько я понимаю, и та и та требуют общего наркоза, госпитализации и немалых финансовых затрат. А THD так и вовсе применяется на Украине недавно и не дает никаких гарантий, ибо не проанализирована временем.

Скажите, часто встречается мнение, что любой уважаемый проктолог, единственно эффективным методом на любой стадии геморроя видит только классическую операцию, а малоинвазимные методы применяет следуя желаниям пациента, отдавая дань моде и просто зарабатывая на этом, хотя заранее знает, что это не эффективно. и скоро пациент вернется опять - так ли это?
25 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Иван. Ваш вопрос очень объемный, по-этому постараюсь ответить на него поэтапно.
1. Методика HAL-RAR и методика THD практически одна и таже методика. Даже если перевести эти термины с английского то HAL переводится как лигирование(перевязка) неморроидальных артерий, а THD - трансанальная геморроидальная деартериализация. Основное отличие в фирмах производителях инструментария для этой операции, а также в том что при методике HAL-RAR дополнительно производится подшивание выпадающий слизистой анального канала и подтягивание ее в анальный канал в результате чего устраняется пролабирование слизистой через анальное отверствие - это и есть дополнение RAR, ректоанальное восстановление. Хотя подобную манипуляцию проводят и при методике THD.
2. операцию Лонго и методику HAL-RAR (THD) относят к более легким операциям, в связи с тем, что при этих методиках не проводятся манипуляции на тканях анального канала, а несколько выше, на 1-2см, в зоне где нет болевых рецепторов, из-за чего послеоперационный период значительно менее болезненный и протекает значительно легче для пациента. Это позволяет пациенту меньшее по времени находится в стационаре и бестрее возвращаться к трудовой деятельности.
3. В отношении использования этих методик на Украине, то опыт действительно не очень велик. Но есть мировая статистика, в Европе, Америке и других странах накоплен опыт использования этой методики у досатоточно большого количества пациентов. Другое дело, что период наблюдения за пациентами относительно невелик, порядка 3-7 лет, а чем больше период наблюдения, 10 лет и больше, тем больше вероятность возникновения рецедива геморроя и-за того, что возможно восстановление кровоснабжения(реваскуляризации) геморроидальной ткани анального канала. На сколько это реально покажет время и научные исследования и наблюдения за прооперироваными пациентами.
4. Каждый уважающий проктолог, это мое мнение, должен владеть всеми современными методами лечения пациентов с проктологическими заболеваниями. Весь мир в хирургии пытается идти по пути уменьшения операционной травмы, но при этом должна сохраняться и радикальность и эффективность оперативных методик. Как проктолог высшей категории, кандидат медицинских наук и врач с 15 летним опытом работы в Проктологическом центре Украины Я в своей практической деятольности использую и методику латексного лигирования геморроидальных узлов и криодеструкцию геморроидальных узлов и методику HAL-RAR (THD) и операцию Лонго. В тоже время самой эффективной методикой лечения хронического геморроя остается классическая операция геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Однако если при начальных стадиях геморроя результаты малоинвазивных методов лечения геморроя не намного хуже чем классической операции, то при IVст. геморроя альтернативы классической операции на сегодняшний момент нет. Возможно, что со временем будет доказана достаточная эффективность методики HAL-RAR (THD) у пациентов с IVст. геморроя. В таком случае Я тоже буду рекомендовать ее пациентам с IVст. геморроя.
И последнее. Если все-таки кратко суммировать все выше сказанное, то хотел бы выразить свое видение проблемы: Iст. геморроя - консервативное лечение или латексное лигирование; IIст. геморроя- латексное лигирование или HAL-RAR (THD); IIIст геморроя - латексное лигирование или HAL-RAR (THD) или операция Лонго или классическая операция; IVст геморроя - классическая операция геморроидэктомия по Миллигану-Моргану.
Окончательный выбор в пользу той или иной методики лечения возможен только после осмотра проктолога и учета индивидуальных особенностей пациента.
18 ноября 2009 года
Спрашивает Katia:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать, 5 дней назад я сходила в туалет и у меня вылез узелок из анального отверстия , он не болит но как-будто бы тянет, мне 24 года я стесняюсь идти к врачу и мне не к кому обратиться, я делала ванночки с корой дуба и свечи из картошки сейчас купила свечи релиф и 2 дня пользуюсь ими , но узел не проходит хотя ощущение стянутости прошло , но сам узелок твердый какой-то, когда я засовываю свечу он заходит назад , но потом опять выходит.Помогите пожалуйста, что мне делать ,от чего это все ???Я боюсь, что у меня какая -нибудь последняя стадия у меня бывают запоры но впоследнее время я стараюсь пить всякие травки, с утра подсол.масло чтоб легче ходить в туалет, т к у меня плохо работает желудок от тираксина. Может ли узел пройти сам или нужно оперативное вмешательство?
19 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катя. Не пугайтесь, успокойтесь - вероятнее всего у Вас на фоне затрудненного стула возник тромбоз(воспаление) геморроидального узла. Правильным бы было в этой ситуации обратится на очную консультацию к квалифицированному проктологу и установить окончательно правильный диагноз, поскольку в режиме виртуальной консультации заключения врача всегда носят предварительный характер. Консультация не займет много у Вас времени, адекватный осмотр проводится за 5-7 минут практически без боли и дискомфорта. А в отношении стыда, то Вы посещаете врача для которого все пациенты равны, независимо от пола и возраста. Но если в данный момент у Вас действительно нет возможности посетить врача, то попринимайте следующее: 1) Для нормализации стула: вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в день во время еды + лактуфильтрум по 2к 3раза в день в течении 4-х недель + диета(питайтесь часто, употребляйте в своем рационе тушенные овощи, сухофрукты и достаточное количество жидкости 2,5-3,0л в день); 2) Флебодиа 600 по 1т 3 раза в день в течении 3-х дней, далее по 1т 2 раза в день в течении 4-х дней, далее по 1т в день в течении 1 месяца; 3) мазь "Гепатромбн Г" наносить на область увеличенного геморроидальнго узла и вводить в анальный канал 2-3 раза в день в течении 3-4-х недель, далее свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель. Надеюсь, что мои рекомендации Вам помогут, постепенно узел станет мягче, уменьшится в размерах и втянется в анальный канал, возможно останется небольшая кожная складка на его месте. Но в принице, если подобные проблемы уже раз возникли, то может будет целесообразным решить проблему геморроя более радикально. Например, для того что-бы, предотвратить прогрессирование геморроя, его увеличение и переход в ту стадию когда показано будет выполнение только оперативного вмешательства. С этой целью, в настоящее время, возможно использование различных безоперационных методик удаления внутренних геморроидальных узлов (латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов, криодеструкция внутренних геморроидальных узлов и т.д.). Но для того, что-бы определиться с возможностью и главное с необходимость применения этих методов лечения нужен очный осмотр. По поводу консультации ВЫ можете связаться со мной, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
19 ноября 2009 года
Спрашивает Элла:
После родов меня иногда стал беспокоить геморрой. Особых проблем он не доставлял. Но недавно во время походов в туалет у меня стало появлятся острая режущая боль, и кровь. Затем вылезли шишечки. Врач выписал мне только траксивазиновую мазь. Посоветуйте, пожалуйста, как можно скорее избавится от этой неприятности. Спасибо!
23 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Элла. Прочитав Ваше письмо у меня сложилось впечатление, что у Вас может иметь место комбинированная проктологическая патология - тромбоз(воспаление) геморроидальных узлов и возможно хроническая анальная трещина. Однако для того что-бы установить окончательно правильный диагноз необходима очная консультация квалифицированного проктолога, в режиме виртуальной консультации установить правильный диагноз сложно. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23, буду рад Вам помочь. Но если по каким-то причинам в настоящее время Вам сложно попасть на очную консультацию, то попробуйте попринимать следующее: 1) "Детралекс" по 2т 3раза в день в течении 4-х дней, далее по 2т 2раза в день в течении 3-х дней, далее по 2т в день в течении 1 месяца; 2) мазь "Гепатромбин Г" вводить в анальный канал и наносить на увеличенные геморроидальные узлы 3-4 раза в течении дня и на ночь в течении 2-3 недель; 3) после прекращения использования мази "Гепатромбин Г" используйте свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель; 4) если у Вас наблюдаются запоры, то необходимо добиться регулярного мягкого стула, с этой целью принимайте следующее - вазелиновое масло по 1ст ложке 3 раза в день во время еды + лактуфильтрум по 2т 3раза в день в течении 4-х недель. Хотел бы в дополнение к сказаному добавить - надеюсь, что на фоне назначеного лечения Вам станет лучше, но это не решение проблемы, поскольку консервативное лечение (мази, свечи, таблетированные препараты) только уменьшают проявления заболевания, но приводят к исчезновению геморроя. А следовательно в дальнейшем возможны повторные возникновения обострения заболевания и даже его прогрессирование до той стадии, когда только использование традиционного оперативного вмешательства возможно. В начальных же стадиях геморроя, вне его обострения, в настоящее время возможно использование различных малоинвазивных безоперационных методик удаления внутренних геморроидальных узлов. К таким методикам относят: инфракрасную коагуляцию, криодеструкцию геморроидальных узлов(замораживание жидким азотом), латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов и т.д. Выбор методики зависит от многих факторов, но для этого нужна очная консультация.
08 ноября 2009 года
Спрашивает aha:
Добрый день! У меня геморрой 2 ст., при этом есть бахромка. Бахромка мешает мне эстетически и гигиенически. Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять бахромку. В чем заключается операция, и сколько дней необходимо быть в стационаре.
09 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте уважаемый пациент. Анальная бахромка - это кожная складка возле анального отверствия, которая чаще всего образуется вследствие ранее перенесенных воспалений(тромбозов) геморроидальных узлов. Однако она может возникать и самостоятельно, без тромбоза геморроидального узла. Если бахромка Вам мешает, то ее нужно удалить. Едиственным эффективным, с хорошим косметическим эффектом, методом лечения в этой ситуации является хирургический - необходимо аккуратно иссечь это образование и зашить ранку, на месте бахромки, косметическим швом. После такой операции на месте бахромки формируется тонкий, практически незаметный рубец. Выполнение такой операции возможно амбулаторно, без госпитализации в стационар. Однако у Вас есть еще одна проблема - хронический геморрой IIст. Если ничего не "делать" с геморроем, то в дальнейшем возможно его обострение ввиде тромбоза(воспаления) узла с формированием аналогичной бахромки только в другом месте вокруг анального канала. По-этому, правильно было-бы провести также и удаление внутренних геморроидальных узлов одним из современных методов лечения хронического геморроя. Например, возможно удаление геморроидальных узлов с помощью безоперационной малоинвазивной методики латексного лигирования внутренних геморроидальных узлов - методика выполняется амбулаторно, практически безболезненна и позволяет пациентам вести привычный образ жизни, работать. Также в Вашей ситуации возможно одновременное удаление анальной бахромки с внутренними геморроидальными узлами во время оперативного вмешательства - при этом возможно использование таких современных методик как операции Лонго или методики THD(трансанальной геморроидальной деартериализации). Эти методики значительно менее болезненны чем традиционные оперативные вмешательства, при их использовании пациент находится в стационарных условиях 1-2 дня и возвращается к обычной жизни через 7-14 дней. Так что выбор есть. Но для того что-бы ответить на вопрос, что будет наиболее приемлемо именно в Вашей ситуации необходим очный осмотр квалифицированого проктолога. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
21 ноября 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Мне сделали операцию геморроя 5 недель назад. Мне делали геморроидэктомия по Миллингу-Моргану с использованием радиохирургического метода.

У меня был внутренний геморрой осложненный тромбозом выпадением узлов и кровотечением. До сих пор я с сильными болями хожу в туалет.Кал выходит как через узкую трубочку толщиной с мизинец и по немногу. Приходится сильно тужится. Без слабительных в туалет не могу сходить. А после слабительных тоже все воспаляется. К врачу, что меня оперировал показываюсь каждые 10 дней. После операции мне уже 5 раза делали дивульсию. После операции врач сказала,что мне не "пошел" шевный материал кетгут. У меня на него оказалась аллергия.Сегодня опять была у врача.Сделала она мне дивульсию еще раз и на все мои вопросы сказала, что у меня там все вокруг схватилось спазмом. Посоветовала делать ванночки и питаться нормально. Я их и так делаю каждый день и постоянно ем всякие супчики,свеклу,фрукты и кефир.

Нормально ли это, что столько времени меня мучают боли, что мне делать, чем и как снять эти спазмы и когда я начну ходить в туалет нормально?

Заранее спасибо!
30 ноября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Елена. Из вопросов тактичности и коллегиальности не буду спрашивать Вас где проводилась операция. Но к сожалению подобные ситуации бывают в практике каждого оперирующего проктолога. Я имею 15-летний хирургический опыт лечения проктологических заболеваний, в том числе и таких как хронический геморрой, и могу Вам сказать что в своей практике не раз сталкивался с подобными ситуацями, хотя они возникают нечасто. Подобное течение послеоперационного реабилитационного периода возможно и оно связано со многими причинами. С такими например как индивидуальная непереносимость шовного материала( Ваш врач говорил об этом), индивидуальная склонность к образованю плотных(келлоидных) рубцов, индивидуальная замедленная репарация (заживление) тканей. Среди других причин которые могут приводить к подобному течению послеоперационного периода хотел бы выделить особенности самого заболевания. Не забывайте что у Вас был осложненный геморрой, что безусловно усложнил саму операцию и возможно сказывается на послеоперационном течении. В подобных случаях Я бы хотел порекомендовать Вам набраться терпения и продолжать необходимое лечение. Когда у меня возникали подобные ситуации, то я приглашал к себе пациентов каждые 2-3 дня и проводил пальцевое растягивание анального канала (бужирование) под адекватным обезболиванием с использование противорубцовых мазей. Иногда даже приходилось госпитализировать пациентов повторно в клинику и под общим обезболиванием проводить хорошую, адекватную дивульсию(растягивание) сфинктера и рубцов анального канала. Возможно что ВАм этого делать и не надо. Сам процес заживления любых ран проходит таким образом что сначала в ране формируется плотный "молодой" рубец - он грубый, плотный, плохо растягивается. Это как раз в Ваши сроки от 3 до 6 недель, но потом рубец "созревает" он становится более мягким и более хорошо растягивается и анальный канал становится то же более мягким, растяжимым, постепенно проходит нормализация стула. Так что надеюсь, что в ближайшее время, постепенно Ваши дела пойдут на поправку. Но влюбом случае если будут вопросы обращайтесь, буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
15 июня 2009 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте! После родов анальная трещиа,скажите чем можно размягчить стул?
19 июня 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Для того что-бы нормализовать стул при наличии хронической анальной трещины, в первую очередь необходимо нормализовать диету. Старайтесь питаться 5-6 раз в день с употреблением достаточного количества жидкости (2-2,5л) в сутки, это вода, минеральная вода, отвар шиповника, отвары сухофруктов, компоты+ тушеные овощи+запаренные сухофрукты+ каши и первые блюда. В качестве слабительного можно попринимать минеральную воду "Хуняди Янош" по схеме которая указана в инструкции. Кроме этого попринимайте следующие препараты: 1) Мукофальк по 1п 2 раза в день в течении 1-2 месяцев(пакетик растворить в полстакана воды); 2) Вазелиновое или мятное масло по 1ст ложке 3 раза в день во время еды; 3) Лактуфильтрум по 2т 3 раза в день во еды. Хотел бы Вам напомнить, что в случае грудного вскармливания, прием указанных препаратов и соблюдение диеты может опосредовано через грудное молоко сказываться на стуле ребенка, по-этому найти "золотую середину" - что-бы и Вы себя хорошо чувствовали и ребенок при этом не страдал. Если Вы чувствуете что все-таки стул плотный, то после возникновения позыва на опорожнение ставьте небольшую встречную микроклизму (50мл подсолнечного масла+100мл воды) и после опорожнения принимайте теплую(Т-28-30С) сидячую ванночку с отварами трав(кора дуба+ромашка), сидеть 10-15 минут. Кроме диеты для того что-бы нормализовать стул и тем самым создать условия для заживления раны необходимо убрать спазм мышц анального канала, который возникает рефлекторно во время и после дефекации. Для этого возможно использование препарата "Диспорт", который вводится инъекционно в область анального сфинктера и устраняет спазм мышц анального канала на 4-6 месяцев. При наличии "нестарой" анальной трещины (без грубых, рубцовых изменений тканей анального канала) этого как правило бывает достаточно для успешного ее заживления. Но для того что-бы сказать возможно ли использование этого препарата в Вашей конкретной ситуации необходим очный осмотр проктолога. Надеюсь что мои рекомендации Вам помогут. В случае если у Вас возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, буду рад Вам помочь.
28 июля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 28 лет.Геморроем страдаю уже лет 5.Запоры уже около года.Пила травяной чай из листьев сенны - помогало,но уже около двух недель не помогает и чай.В туалет наведываюсь на 3 день.Раньше кровянистые выделения были редки и не обильны,узелок показывался,но потом сам исчезал.Принимала свечи , содержащие буфексамак, висмута субгаллат, титана диоксид, лидокаина гидрохлорид, теперь не помогает.Уже второй раз кровотечения обильны, узлы не выпадают, кровь капает очень обильно когда вытуживаю 3-х дневный калл.Очень испугалась.К врачам идти боюсь, может подскажите,чем еще можно помочь? Помогите!
04 августа 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна. Думаю что это кровит Ваш геморрой. Проблема особенно сложная потому что кроме геморроя у Вас еще ко всему прочему выраженные запоры. Безусловно необходима очная консультация квалифицированного проктолога. У нас в Проктологическом центре Украины наиболее профессионально занимаются подобными проблемами. Учитывая описанные Вами симптомы затягивать с консультацией нельзя ибо такие кровотечения опасны развитием выраженной анемии (снижения гемоглобина в крови). В моей практике, как оперирующего колопроктолога, были случаи когда пациенты приходили со значительным снижением показателя гемоглобина крови. А это в дальнейшем потребовало более длительного и сложного лечения. По-этому буду рад Вам помочь. По поводу консультации Вы можете связаться со мной по тел. 8-050-358-43-23. В отношении лечения. Скорее всего простым назначением мазей, свечей, таблетированых препаратов не обойтись. Возможно понадобятся более серьезные мето ды лечения, включая безоперационные малоинвазивные методики удаления геморроидальных узлов. Но пока Вы "дойдете" на консультацию, попринимайте следующее. 1) таблетки, содержащие 450 мг диосмина и 50 мг геспередина по схеме как при остром геморрое(указано на упаковке) с последующим переходом на 2т в день(принимать после еды) в течении месяца; 2) Свечи , содержащие трибенозид и лидокаин, по 1св 2 раза в день в течении 4 недель; 3) аскорбиновая кислота 50 мг и рутозид 50 мг по 1т 2 раза в день; 4) лактулоза по 20мл утром натощак, запить полстакана воды; 5) вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в день во время еды; 6) слабительное из семенной кожуры подорожника по 1п (пакетик растворить в полстакана воды) 2 раза в день; 7) диета с употеблением большого количества воды(соки, воды, первые блюда, чаи, кефир, молочные продукты) до 2-2,5л в сутки и продуктов багатых клетчаткой(тушеные овощи, мюсли, сухофрукты). Но повторюсь еще раз не занимайтесь самолечением, опыт плохой Вы уже имеете со слабительным чаем. Приходите на консультацию. С уважением, Ткаченко Ф.Г.
30 октября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз комбинированный геморрой 3-4 ст. Рекомендуют, естественно, операцию. Насколько реально сделать операцию ТГД в Украине, сколько это будет стоить и какие возможны осложнения? Заранее благодарен.
03 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Игорь. В Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать, используются все современные методики лечения хронического геморроя. В том числе, выполняется и методика THD(трансанальная геморроидальная деартериализация). Я лично владею методикой THD и выполняю это оперативное вмешательство у пациентов с хроническим геморроем. Но как и всякий другой метод лечения, эта методика имеет свои показания к применению. Наиболее эффективно ее использование при II-IIIст. хронического геморроя, в IVстадии хронического геморроя при наличии выраженых наружных геморроидальных узлов эта методика не используется. В отношении стоимости, то одноразовый набор специального инструментария для проведения методики THD стоит около 700 евро. Если для Вас это дорого, то возможно выполнение другого оперативного вмешательства - операции Лонго или степлерной геморроидэктомии. Операция Лонго, которая также используется для хирургического лечения хронического геморроя, имеет те же примущества что и методика THD - высокую эффективность, малую травматичность, значительно меньшую болезненность (по сравнению с традиционной геморроидэктомией), более быструю послеоперационную реабилитацию - обычно пациент находится в стационаре 1-2 дня, а возвращается к обычному образу жизни через 7-10 дней. В отношении осложнений, то они возможны при любом оперативном вмешательстве. При использовании методики THD возможно развитие кровотечения из области прошивания геморроидальных артерий, возникновение нагноительных процессов в местах прошивания геморроидальных артерий. Однако частота возможных осложнений невелика. Хотел бы порекомендовать обратится на очную консультацию к квалифицированому проктологу, который владеет всем спектром оперативных вмешательств при хроническом геморрое и опытный врач поможет Вам определиться с наиболее оптимальным методом лечения конкретно в Вашей ситуации. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
21 января 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! 1,5 месяца назад родила третьего ребенка. Последние лет 10 периодически обострялся геморрой, но справлялась самостоятельно свечами и мазями. Неделю назад после поднятия тяжестей и диспепсии появилась резкая и постоянная боль, особенно после дефекации. Возле анального отверстия обнаружила висячее уплотнение, очень болезненное, решила что что-то не то со швом после родов. Хирург-проктолог после только наружного осмотра поставил диагноз: хроническая анальная трещина+геморрой и сказал, что консервативное лечение не поможет. Назначил на 24 января операцию, но проблема в том, что я кормлю грудью. Может все-таки перенести операцию, но нестерпимая боль не дает возможности даже эффективно вставить свечу. Что Вы можете посоветовать в моем случае, чтобы и мне полегчало и не навредить ребенку. Заранее большое спасибо.
21 января 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Наталья!
Я не знаю где Вас консульитровали и кто Вас консультировал, но если Вас прооперируют то скорее всего от грудного вскармливания прийдется отказаться, но если взглянуть на проблему с другой стороны, а именно то что Вы так страдаете от боли, то возможно другого выхода и нет.
Мне трудно Вам рекомендовать оперироваться или нет без очной консультации, но попробуйте попринимать следующее лечение, возможно оно вам поможет и позволит в данный момент повременить с операцией и перенести ее на период после окончания кормления. Принимайте следующее:
1) необходимо адекватное обезболивание в течении 3-5 дней с кратность 2-3 раза в день, лучше если это будут иньекционные препараты ввиде внутримышечных иньекций - учитывая то что Вы кормите грудью выберите подходящий препарат вместе с педиатрами;
2) местно к увеличенному геморроидальному узлу прикладывайте примочки с раствором 40% глюкозы - примочки менять каждые 3-4 часа.
3) на ночь и несколько раз в день вводите в анальный канал и наносите на геморроидальные узлы мазь "Гепатромбин Г";
4) постарайтесь нормализовать с помощью диеты свой стул - должен быть мягкий, ежедневный стул, для этого употребляйте достаточное количество жидкости(вода, соки, молоко, чай, отвары сухофруктов и т.д.) + тушенные овощи+ запаренные сухофрукты.
5) Принимайте для размягчения стула следующие слабительные мукофальк (по 1п 2 раза в день) + вазелиновое масло (по 1ст. ложке 3 раза в день во время еды) + лактуфильтрум(при необходимости).
6) Для облегчения стула при возникновении позыва на дефекацию обязательно перед стулом обезболивайтесь(за 20-30 минут) и ставьте встречную микроклизму (100мл подсолнечного масла+200мл воды).
7) после стула подмывайтесь теплой водой и принимайте теплую(Т-30-32С) сидячую ванночку с отварами трав(кора дуба+ромашка) - сидеть 10-15 минут.
Надеюсь что мои рекомендации Вам помогут.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
18 февраля 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, у моего мужа геморрой, сам по себе он не беспокоит, но когда ходит в туалет у него идет кровь. Подскажите, как лечить? Он пользуется мазью, но к сожалению на 100% не помним ее названия(вроде бы солярис), когда пользуется, тогда постепенно проходит и не беспокоит. Спасибо за ответ.
19 февраля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия. Кровотечения из прямой кишки во время стула достаточно тревожный симптом, который наблюдается не только при хроническом геморрое, но и при целом ряде других серьезных проктологических забоелваний. То что ВЫ уверены что это геморроидальные кровотечения, конечно хорошо, но все-таки было неплохо, что бы Вашего супруга осмотрел квалифицированый проктолог и подтвердил, что это действительно так. В этой связи разрешите Вам порекомендовать в ближайшее время обратится на очную консультацию к квалифицированому проктологу. Это необходимо еще и с той позиции, что при упорных геморроидальных кровотечениях консервативная терапия не всегда эффективна. В таких ситуациях необходимо использование более эффективных методик лечения, таких, например, как использование различных безоперационных малоинвазивных методов удаления внутренних геморроидальных узлов. Я в своей практической работе в таких случаях использую методику латексного лигирования внутренних геморроиальных узлов или методику криодеструкции(замораживания жидким азотом) внутренних геморроидальных узлов. Обе методику при правильном и квалифицированом использовании достаточно эффективные безоперационные методы лечения геморроя, которые позволяют получать отличные и хорошие результаты лечения. В настоящее же время попробуйте попринимать следующее: 1) Детралекс по 2т 3 раза в день в течении 4-х дней, далее по 2т 2 раза в день в течении 3-х дней, далее по 2т в день в течении 1-2 месяцев; 2) Свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель; 3) Частые подмывания промежности с прохладной водой в течении дня. Надеюсь, что мои рекомендации Вам будут полезны, но если кровотечения будут продолжаться или возобновляться часто, то не теряйте время а постарайтесь решить эту проблему с привлечением квалифицированных врачей. По поводу консультации и лечения Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
23 ноября 2011 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день
На фоне хронического колита была проведена операция по иссечению анальной трещины и геморроя 2 стадии. Операция привела к обострению колита. Было назначено лечение салафальком. Прошло 2 месяца после операции, кишка поджила, кровотечения нет.
Но испытываю боль при дефекации (видимо, трещина не затянулась), стул карандашного типа (до операции диаметр каловых масс был нормальным), оформленный, на бумаге кровь.
Хирург проктолог отправляет на консультацию к гастроэнтерологу, у которой стою на учете по колиту. Гастроэнтеролог к проктологу, потому как не может мне сделать ректороманоскопию. Ну Очень больно.
Вопрос: не связана ли моя проблема, а именно сужение канала и карандашный стул с операцией а не с колитом?
И что мне сейчас делать и в какой последовательности, чтобы решить мою проблему?
24 ноября 2011 года
Отвечает Косенко Александр Петрович:
Катерина здравствуйте! В Центре колопроктологии Украины лечат и трещины, и геморрой, и колиты. То есть колитами занимаются проктологи, а передают пациентов гастроэнтерологу только в случае стойкой ремиссии или неосложнённого течения заболевания. Врачи терапевтического парофиля длительно наблюдая пациента с колитом, особенно без профосмотров проктолога (или хирурга), пропускают момент неотложного оперативного вмешательства, что приводит к плачевным исходам. Ведь разрушенная слизистая толстой кишки перестаёт быть барьером для микробов и кишка как орган теряет свои многие функции, а в результате - перитонит, тяжёлые обменные нарушения. Если разделить таким образом: колит - к гастроэнтерологу, а трещина и геморрой - к проктологу, то получим проблему. Так что заболевания толстой кишки должен оценивать проктолог, а в случае отсутствия такового - хирург, а уж после оценки тяжести состояния при отсутствии показаний к лечению в отделении проктологии (хирургии) передавать такого пациента гастроэнтерологу (терапевту). Европейские подходы немного иные, но это не привело к улучшению показателей. Держать пациентов на высоких дозах гормонов длительный период вовсе не лучше, чем сделать своевременную операцию. А к вопросу оперативного лечения промежностной патологии на фоне колита следует подходить академически. Сначала требуется установить вид колита, добиться излечения или стойкой ремиссии, параллельно занимаясь консервативным лечением промежностной патологии такого характера, как трещина или геморрой. Оперативное лечение трещины или геморроя на фоне частого жидкого ферментированного стула может увенчаться неудачей. Для начала следует испытать консервативные и хирургические малоинвазивные методы. Но не следует забывать об осложнённых формах трещины (сфинктероспазм, наличие выраженного болевого синдрома, появление полипов, криптабсцесс, парапроктит) или геморроя (аноректальный тромбоз), хотя даже в этих случаях операция должна быть максимально щадящей. Не забывайте: операция - это полдела. Поведение пациента в послеоперационной периоде - это вторая половина результата. Если Вы, пациент, после операции ежедневно оправлялись 1-2 раза мягким (но не жидким) стулом, ставили в прямую кишку (не снаружи!) свечи 2 раза в день, мази 3-4 раза в день, делали массаж ануса на пальце по 3мин. в день, регулярно подмывались, и всё это выполняли 1 месяц - то успешный результат практически гарантирован. Если нет - не обижайтесь на доктора, он всё мог сделать правильно, а Вы загубили плод его мастерства. Но выход у Вас есть - как можно скорей начните делать массажи ануса с применением анестетикосодержащих мазей (напр. с Лидокаином 10-20%), ставьте свечи (мази, примочки) с содержанием ферментов, пускай ваш проктолог сделает Вам бужирование (дивульсию) под анестезией. Проводить это лечение следует не менее месяца. Если результат Вас не удовлетворяет - возможна повторная операция. И в заключение: обратитесь к третьему (грамотному и опытному) специалисту, который не будет отфутболивать Вас, а разрешит наболевшую проблему. Выздоравливайте!
24 ноября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Катерина, для ответа на ваш вопрос необходим только очный осмотр проктолога, возможно рентген-исследование толстой кишки для определения есть ли воспаление в ней. Также возможно банальное сужение анального канала на фоне индивидуальной особенности - формирования келлоидных рубцов (любые рубцы на теле достаточно грубые и не элластичные, а в анальном канале рубец формируется в худших условиях, нежели на теле и рубцы соответственно также более грубые). Для коррекции этого состояния не обязательно повторно оперироваться, есть специальные мази и свечи, однако ингридиенты подбираются индивидуально под каждого пациента. Если нуждаетесь в консультации, можете обратиться к нам в проктологический центр, тел. приемного отделения (044)235-14-79 и внутренний 3-18 или мой мобильный 067-504-73-78.
15 июля 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте! Недавно обнаружил у себя шишечку возде заднего прохода, подозреваю что это геморрой. К врачу смогу обратиться только через неделю, порекомендуйте, пожалуйста, какой мазью воспользоваться до визита к врачу, чтоб минимизировать дискомфорт. Спасибо!
23 августа 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег. С наибольшей степенью вероятности у Вас имеет место обострение хронического геморроя. В этой ситуации попринимайте следующее: 1) "Детралекс" по 2т 3раза в день в течении 4 дней, далее по 2т 2раза в день в течении 3-х дней, далее по 2т в день в течении 1месяца; 2) мазь "Гепатромбин Г" по 1св 2 раза в день в течении 2-х недель, далее свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель; 3) "Аспекард" по половине таблетки 2 раза в день( принимать если у Вас нет язвенной болезни или эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки) - принимать после еды; 4) Диета - исключить острое, соленое, перченое, алкоголь.
Надеюсь что мои рекомендации Вам помогут. Но в принципе Вам показана консультация квалифицированного проктолога. Если геморрой Вас уже начал беспокоить, то скорее всего эта проблема так просто Вас не оставит. Оптимальным было бы в данный момент убрать островоспалительные проявления заболевания, а далее, в холодном периоде (вне обострения), убрать внутренние геморроидальные узлы - для того что предотвратить повторение воспаления(тромбоза) узлов, а также с целью предотвращения прогрессирования заболевания и перехода его в ту стадию когда единственным эффективным методом лечения останется тардиционное оперативное вмешательство. Это можно осуществить или с помощью одной из известных малоинвазивных, безоперационных методик( например с помощью латексного лигирования или с помощью методики криодеструкции геморроидальных узлов) или же с помощью современных оперативных методик, таких как операция Лонго или методика THD. Я в своей клинической практике использую все современные методики лечения хронического геморроя и могу сказать, что при правильном их использовании(по показаниям) квалифицированым проктологом они дают хороший и длительный результат. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь.
11 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Моей маме 60 лет. Две недели у ее воспалились геммороидальные узлы, потом там был как нарыв,который начал подтекать кровью, сукровицей. Были на приеме у проктолога, он назначил лечение антибиотиками, свечами, но сказал, что надо делать операцию, так как там тромбоз, уплотнение, надо удалять. Операцию рекомендуют под спинальным наркозом. Подскажите пожалуйста, как травматична эта операция, как проходит реабилитация, болезненна ли сама операция? Очень волнуюсь, некоторые хирурги говорят, что возможны рецидивы после операции и она в приниципе не имеет смысла. У мамы в общем анализе крови СОЭ 30, все остальное в норме. Развейте сомнения. С уважением.
26 ноября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Татьяна. При правильно выполненной операции, квалифицированным проктологом и в специализированном проктологическом центре, вероятность рецидива, то есть возврата болезни невелика (по статистике меньше 1%), да и то со временем (а это 5-20 лет) может появиться небольшой одиночный геморроидальный узел, но таких проблем, как Вы описали, не может быть после правильно выполненной операции. Учитывая возраст Вашей мамы, действительно спинальная анестезия может быть предпочтительной, выбор метода анестезии зависит от многих факторов и определяется анестезиологом после предварительного осмотра, ЭКГ и данных лабораторных анализов. Спинальная анестезия и различные ее разновидности один из наиболее безопасных методик обезболивания. Операции под этим видом обезболивания проходят безболезненно и что особенно хорошо для пациента в дальнейшем, после операции еще на 2-4 часа сохраняется выраженный обезболивающий эффект, что пациент практически не ощущает боли. В дальнейшем вводятся обезболивающие препараты, болевой синдром в послеоперационном периоде носит умеренный характер. Я не буду кривить душой, чтобы Вас уговорить на операцию, и поэтому не скажу что геморроидэктомия (удаление геморроидальных узлов) это прогулка. Любая операция это определенный риск для пациента и определенное испытание, но если делать эту операцию в специализированном проктологическом центре, то этот риск минимален. Процесс реабилитации после геморроидэктомии занимает около 3-4 недель. В стационаре пациент находится 3-4 дня, до нормализации стула, при этом на следующие сутки после операции он поднимается, встает, кушает, ему ставиться очистительная клизма - с первых суток налаживается самостоятельный стул, а также проводятся другие медицинские манипуляции. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Геморрой. С уважением Ткаченко Ф.Г.
03 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте уважаемый доктор, у меня смешанный геморрой . доктор сказал, что можно сделать латексное легирование и иссечение наружного геморроя в три этапа или можно одним махом операцию - на мой выбор. после прочтения в и-нете множесва отзывов людей об операции, всё же склоняюсь к легированию. на сколько это эффективно?
07 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Методика латексного лигирования геморроидальных узлов применяется только для удаления внутренних геморроидальных узлов. То есть ее использование возможно только при I-II-IIIст хронического геморроя. Наиболее эффективно использование этой методики при I-IIст. геморроя - эффективность ее порядка 90-92%, а у 8-10% пациентов возможны рецидива геморроя в течении последующих 3-5 лет. В случае ее применения у пациентов с IIIст. хронического геморроя она эффективна у 80-85% пациентов, да и то, не во всех случаях хронического геморроя III возможно ее применение. Это зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от размеров и расположения геморроидальных узлов. Я лично использую методику латексного лигирования внутренних геморроидальных узлов уже больше 5-ти лет и на основании как своего личного опыта, а это уже более 200 пролеченых пациентов, так и литературных данных могу сказать, что методика безусловно хорошая и при правильном применении квалифицированным и опытным проктологом позволяет решить проблему геморроя. Однако если внутренние геморроидальные узлы больших размеров, а также присутствуют наружные геморроидальные узлы, то использование методики латексного лигирования геморроидальных узлов вряд ли оправдано из-за высокого риска развития рецедива(повторения) заболевания. Если быть откровенным до конца, то у меня были случаи когда приходилось сначала проводить удаление внутренних геморроидальных узлов методом латексного лигирования, а далее через 1-2 месяца иссекать наружную гипертрофированную анальную кожную складку под местной анестезией для получения хорошего косметического эффекта. Но для того, что-бы ответить на вопрос возможно ли решить Вашу проблему подобным образом необходим очный осмотр. Вы можете обратится на консультацию ко мне, мой тел. 050-358-43-23, и узнать еще одно мнение по этому поводу. Буду рад Вам помочь.
01 апреля 2009 года
Спрашивает Nata:
здравствуйте уважаемый доктор
после 2 беременности появились 2 наружных гемороидальных узла.
только один иногда воспаляется ,набухает.около него побаливает венка или сосуд...
сегодня я заметила ,что у наружнего основания узла ,появилась ранка очень маленькая и из нее вышла кровь.
при пальпации побаливает
Что это?мог ли геморои прорвать с внешнеи стороны?

Заранее благодарна за ответ
14 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Наталья. Скорее всего у Вас имеет место тромбоз(воспаление) геморроидального узла с очаговым некрозом или дефектом слизистой анального канала. Указанная Вами ранка возле основания геморроидального узла и есть участок некроза(дефекта) слизистой и через эту ранку вероятно произошла "эвакуация" частичная тромба из геморроидального узла, что сопровождалось незначительным кровотечением. В этой ситуации, в принципе ничего страшного нет, важно что-бы на этом фоне не произошло инфицирование и нагноение геморроидального узла. По-этому, следите за гигиеной промежности - часто в течении дня подмывайтесь с прохладной водой и мылом + принимайте сидячие ванночки со слоборозовым раствором марганцовки, можно их чередовать с ванночками с отварами трав(кора дуба+ромашка) - сидеть 10имнут, температура воды 25-27С. Следите за своим питанием и стулом - важно добыться мягкого, ежедневного регулярного стула. И ко всему прочему попринимайте следующее: 1) Детралекс по схеме как при остром геморрое с последующим приемом по 2т в день в течении 1 месяца; 2) Мазь "Гепатромбин Г" наносить на увеличенные геморроидальные узлы и вводить в анальный канал 2-3 раза в день 10-14 дней, с последующим переходом на свечи "Проктогливенол" по 1св 2 раза в день в течении 4 недель.
Уважаемая Наталья, надеюсь что мои рекомендации Вам помогут, но в принципе вряд ли консервативное лечение будет эффективным на долгое время.
Я имею ввиду то, что в ближайшем будущем могут наблюдаться повторные эпизоды обострения геморроя. И скорее всего в Вашей ситуации необходимо применение более эффективных и действенных методов лечения - или оперативных методов лечения или различных безоперационных малоинвазивных методик удаления внутреннних геморроидальных узлов.
Если Вас этот вопрос Вас заинтересует, можете связаться со мной (8-050-358-43-23), буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 61 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры