Слава Україні!

Хроническая усталость

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 октября 2011 года
Спрашивает Лола:
Здравствуйте. Мне 26 лет, но чувствую себя как пожилой человек. Мне посоветовали заняться спортом, прошло уже 3 недели занятий, а мне всё хуже. Работа у меня почти сидячая и нервная, дома ребёнок, на которого не хватает времени, выходные проходят бездарно, потому что стараюсь отоспаться, а о том, чтобы ходить в клубы и речи быть не может: к 11 часам клюю носом. С работы уйти не могу, но это амёбное состояние меня удручает. Посоветуйте, что мне делать?
27 октября 2011 года
Здравствуйте, Лола! Прежде всего нужно исключить хронические инфекции и иммунные нарушения, которые очень часто лежат в основе синдрома хронической усталости. Если никаких отклонений обнаружено не будет - заняться профилактикой гиповитаминоза и кислородного голодания при помощи поливитаминных комплексов и продолжительных прогулок на свежем отпуске. Параллельно не помешает взять отпуск и просто отоспаться – дефицит сна самым неблагоприятным образом влияет на жизненный тонус и здоровье человека. На время отпуска отправьте ребенка к бабушке – отдохнете друг о друга и оба наберетесь сил для дальнейшего общения. Это программа минимум, которую надо обязательно начать с медицинского обследования. Берегите здоровье!
18 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, я начала принимать Меновален, потому, что во время сессии приходилось по ночам готовиться и я не могу вернуться в привычный режим. Скажите, правильно ли я делаю, как долго его можно принимать?
18 апреля 2013 года
Добрый день, Светлана! Принимать любые лекарственные средства можно только по назначению врача. И даже, если в это раз Вы сделали правильный выбор, в следующий - самолечение может закончиться не так благополучно. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, выясните характер нарушений, а также получите индивидуальные рекомендации по вопросу лечения. Чтобы восстановить нормальный график сна и бодрствования после стрессовой нагрузки может понадобиться прием лекарственных средств. Меновален отличает высокий уровень безопасности. Препарат оказывает седативный и снотворный эффект, улучшает качество сна, уменьшает эмоциональную возбудимость и, главное, не вызывает лекарственной зависимости. Всего доброго!
16 марта 2012 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!Температура 37-37.2 держится всю зиму,постоянное недомогание ,недавно прибавилась легкая головная боль и головокружение ,сдала анализы все в порядке.Еще у меня стоит спираль которую нужно снимать т к от нее кровит,но в остальном по гинекологии все хорошо.Плюс у меня часто бывают стрессовые ситуации.Что может послужить причиной??????
27 апреля 2012 года
Здравствуйте, Юлия! Удалите внутриматочную спираль, добейтесь прекращения кровотечений, устраните анемию (при повторных маточных кровотечениях она у Вас наверняка имеется), сдайте повторно анализы (общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, флюорография), пройдите обследование у терапевта и ЛОР-врача. Если после этого температура все еще будет повышаться и врачи не смогут определить причину субфебрилитета – повторно напишите на наш портал. В данный момент информации недостаточно, чтоб среди огромного количества причин субфебрилитета выбрать ту, что подходит именно Вам. Берегите здоровье!
16 марта 2015 года
Спрашивает Игорь:
У мамы начался климакс, она старается держаться, но больше всего его донимает бессонница. Врач ей прописывал снотворное, но от него у нее болит голова. Что делать?
16 марта 2015 года
Здравствуйте, Игорь. Вашей маме повезло, что у нее такой заботливый сын. Ваше беспокойство абсолютно справедливо, так как бессонницу нельзя игнорировать. Вашей маме следует обсудить с врачом прием препарата Мелаксен . Он в отличие от снотворных создан на основе природного гормона мелатонина, поэтому не вызывает ни утренней сонливости, ни головной боли. Таким образом, ваша мама будет гарантированно хорошо себя чувствовать, ее нервная система придет в норму благодаря здоровому и крепкому сну.
21 декабря 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! У меня такая проблема мне все время хочеться спать, ложусь в будни рано и встаю рано, но все равно встаю злая, настроения никакого,срываюсь на родных, чувствую усталось,угнетенность. И так целыми днями, Не знаю что делать . Подскажите!!!
13 января 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Катерина!

То, что Вы описываете, очень похоже на синдром хронической усталости. С этим можно поработать только лично. Некоторые люди описывают такие состояние как "потерю своей лучшей половины" и обретая "половину себя" назад, не только испытывают громадное облегчение, но и получают возможность по новому строить свою жизнь с удовольствием и радостью. Не оттягивайте момент! Само по себе состояние не пройдёт, а усугубиться может.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Главное - сделайте это в ближайшее время.
30 марта 2013 года
Спрашивает Наталья:
Скажите, пожалуйста, что можно предпринять, если Синдром Хронической Усталости совмещается в подростке с компьютерной зависимостью и он (ему 18 лет) не хочет никуда идти, не хочет ничего делать, даже выходить из дому ?! Заранее благодарна. Обеспокоенная мать.
13 августа 2013 года
Отвечает Коляда Елена Юрьевна:
Наталья, добрый день. Уточните, пожалуйста, кто диагностировал синдром хронической усталости? То о чем Вы пишите, больше похоже на что-то другое, например на депрессию. Обратитесь к психотерапевту, если напишите мне на имейл, могу попробовать порекомендовать специалиста. Если там, где Вы живете не доступна психотерапевтическая помощь – проконсультируйтесь у психиатра. Это можно сделать по месту жительства. Не откладывайте обращение за помощью – депрессия бывает очень коварна.
08 июля 2012 года
Спрашивает андрей:
Я СТРАДАЮ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТЬЮ А ТАКЖЕ У МЕНЯ ВСЕГДА МЕРЗНЕТ ГОЛОВА ЗИМОЙ И ЛЕТОМ НЕМОГУ НАХОДИТСЯ ДАЖЕ В ПОМЕШЕНИЕ БЕЗ ТЕПЛОЙ ШАПКИ.А ТАКЖЕ СТРАДАЮ СИЛЬНЫМ ПОТОВЫДЕЛЕНИЕМ С РЕЗКИМ НЕ ПРЕЯТНЫМ ЗАПОХОМ,СМЕШЕНИЕМ ПОЗВОНКОМ ВОСПОЛЕН СЕДАЛОЧНЫЙ НЕРВ,ЛУЧЕВОЙ НЕРВ ЛЕВОЙ РУКИ И РУКА НЕМЕЕТ,И В ДОБАВОК ИМЕЮ ХРАНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ,МЕЖРЕБЕРНЫЙ МЕОЗИТ

19 апреля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Андрей, усталость бывает после переутомления, поэтому Ваша усталость - это состояние в результате перевозбуждения нервной системы (миозит, онемение, потоотделение, боль в ноге - ее проявления). Лечите свои болевые, вегетативные и эмоциональные расстройства, тогда будет результат. Лечением таких нарушения занимаются врачи, специально обученные диагностике и лечению боли. В Украине это медицинский центр "Головная боль" Киев Днепропетровск, есть сайт, посмотрите.
11 января 2016 года
Спрашивает Мелиса:
Здравствуйте. Последние два-три года я почти постоянно ощущаю усталость, время от времени появлялась аппатия, ухутшилась память, порой забываю чем завтракала и завтракала ли вообще. Иногда были вспышки агрессии, раздражение. В конце прошлого года был момент, когда сново захотелось жить и работать над собой, но он прошел и снова всё стало бессмысленным. Чесно говоря это уже порядком надоело, бесит - сил нет, а сделать ничего не могу - запас сил накопленных за лето(!) улетучивается за три недели. Что делать?
15 января 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Мелисса! Есть ли для Вашего состояния причины, связанные со здоровьем? Возможно, Вы уже обследовались? Нужно проверить сахар и щитовидку, проконсультироваться с терапевтом и эндокринологом. Если здоровье в порядке - можно начать работу с психологом. Через интернет это сделать невозможно. Нужно обратиться к специалисту, которому Вы будете доверять. Это важно. Обязательно есть выход! Вы должны быть счастливой!
26 марта 2013 года
Спрашивает Julia:
здравствуйте. я всегда была активной,веселой. последний месяц чувствую жуткую усталость, тело будто ватное, настроения нет, лень, депрессия.что мне делать с собой?может лекарств пропить каких-нибудь?...
01 апреля 2013 года
Отвечает Коляда Елена Юрьевна:
Добрый день, Julia. Медикаментозное лечение дает временный эффект, назначается только после очной консультации врачом. Вам лучше всего обратиться к психотерапевту. Долгосрочная психотерапия (от года) - самый эффективный способ преодоления депрессии. Обращайтесь за помощью к психотерапевту по месту жительства, это может быть психолог или врач прошедший дополнительную психотерапевтическую подготовку.
11 мая 2012 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте! Вопрос по болезни моего деда, ему 90 лет. В марте 2012 переболел очень тяжёлым гриппом. До болезни чувствовал себя нормально как для 90 лет: бодрость духа, ежедневно прогулки по 2 часа. Это при том что огромный набор хронических болячек, безсонница уже 30 лет, инвалид 1-й группы. Но после болезни он просто завял. По квартире еле двигается опираясь на палку, на прогулки через день выходит, упавший дух. Что посоветуете чтобы восстановить состояние какое было перед гриппом?
15 мая 2012 года
Добрый день, Алексей. У вашего дедушки достаточно почтенный возраст, а на процесс реабилитации и восстановления после гриппа может потребоваться гораздо больше времени чем молодому организму. Не торопите события, также проконсультируйтесь с терапевтом, возможно он порекомендует витаминный комплекс, с учетом его возраста и сопутствующих заболеваний. Всего доброго.
01 августа 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!Мне 27 лет,ребенку 2,7.Два года сидела дома с ребенком.Потом вышла на работу,отработала полгода(работа физическая,до работы полчаса идти пешком) и началось...Первый раз началось на работе где-то месяц назад: резкая усталость,упадок сил,апатия,периодические приливы жара,внутри какая-то ломка,возможно мышечная,не описать. Во общем, состояние такое,что места себе найти не можешь!Я подумала,что просто нужно отдохнуть от работы,просто устала от однообразия...Но...сижу уже месяц дома с ребенком и на протяжении последних 2-х недель у меня это состояние появляется каждый день моментами.Может длиться 2 часа,а может и полдня.Но даже,если такого критического состояния нет,усталость,упадок сил,постоянные приливы жара,апатия ко всему каждый день 24 часа!Усталость не проходить вообще!Утром просыпаешься-усталость,тяжело встать.Сходишь на улицу, приходишь домой-снова упадок сил...Или же, что еще хуже,эта непонятная моральная"ломка".Если раньше что-то радовало, то сейчас нет радости вообще не от чего,нет интереса к привычным делам.Все только угнетает и раздражает.И так постоянно!Что это такое?Я думаю,что это либо синдром хрон. усталости,либо депрессия. Так ли это?2 дня назад сдала анализ на вирус Эпштейна-Барр.Результат:антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр igG >600 положит?Может ли это иметь отношение к моему состоянию?Пожалуйста подскажите,что делать?К какому врачу идти?К терапевту(если это синдром хрон. усталости) или к психотерапевту?Очень тяжело сидеть с ребенком и прибывать в таком состоянии,сама справиться с этим не могу!Заранее спасибо!!!
05 августа 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Татьяна! Вам необходимо убедиться, что кроме психологических, других причин, вызывающих у Вас состояния, которые Вы описываете, нет. Терапевт может назначить необходимые обследования и консультации, а затем, конечно, - к психотерапевту. Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Я принимаю в Киеве.
10 июня 2014 года
Спрашивает Ирина Гор.:
Здравствуйте! При устройстве на работу, проходя мед. комиссия мне в плечо сделали прививку от дифтерии. И вот уже пол года у меня болит рука, начиная от плеча и до самой кисти руки.Чувство похожее на зубную ноющую боль, особенно реагирует на погоду.При обращении к невропатологу, мне было назначено пройти физио лечение и препарат Мильгамма. Но все бесполезно, ноющая боль не проходит. Я не знаю, что мне делать. Пожалуйста подскажите.
15 июня 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, нужно понимать, является ли прививка причиной боли или самостоятельный синдром плечо-кисть (такое болевое расстройство). В любом случае это можно успешно лечить у невропаттолога, который умеет диагностировать и лечить болевые расстройства. В Украине этим занимаются в медицинском центре "Головная боль" Киев Днепропетровск.
04 октября 2009 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте! вот уже несколько месяцев у меня чувство хронической усталости.ничего не радует.хочется спать и утром и днем.а ночью иногда не спится.нервозность.капризность.раздражительность.температура тела у меня внорме аппетит тоже.есть лишний вес .но он всегда был вот уже на протяжении пятнадцати лет. я стараюсь похудеть но бесполезно.в том году самостоятельно проходила обследования сдавала анализы.я делаю так каждый год если нет ничего страшного-к врачам не обращаюсь. но сейчас прошу у вас совета куду мне обратиться к какому врачу и какие сдать анализы самостоятельно чтобы на преме уврача можно было что-то предполагать. у меня давно тяжесть в правом боку.ю частые головные боли.которые я снимаю только тремя таблетками парацетомола.иногда давление повышеное 140-100 иногда внорме. бывает пульс 120 ударов в минуту это когда болит голова и начинается рвота.на УЗИ виден увеличенный желчный пузырь и ув. печень. мне ставят жировой гепотоз уже лет восемь.я не пью и не курю.из таблеток тольок парацетомол. жировой гепатоз мне ставили когда мой вес был-75кг и теперьтоже когда вес-95кг. ввтом году проверялась у эндокринолога -все нормально.также выявили кисточки в молочных железах прописали мастадинон.но я чувствую. что от него полнею. от чего же возникает чувство усталости причем непроходящее.спасибо заранее
10 июня 2010 года
Отвечает Штибель Василий Григорьевич:
Ваши жалобы могут иметь отношение к двух состояний: либо это проявления хронического течения какой-то невыраженной патологии или имеет место депрессивное состояние. Для определения последнего состояния необходима консультация невролога или психиатра.
21 октября 2010 года
Спрашивает Алина:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как часто можно пить витамины супрадин?
26 октября 2010 года
Добрый день, Алина! Витаминизацию следует проводить 2 раза в год, а именно осенью и весной. Всего доброго.
11 октября 2013 года
Спрашивает елена:
мне почему-то стала вся обувь не удобна и тесна большой палец отек и ноготь посинел -обратилась к врачу он сказал что врос ноготь ноготь я убрала но как поношу обувь ноготь синеет и ноги очень болят врачь сказал что у меня артроз но я вижу что синий ноготь по какой-то другой причине помогите прошу вас мне 54 года вес 65 кг при росте 168 см







2
22 октября 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Елена, без осмотра о причинах Вашего недуга можно только гадать.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры