Слава Україні!

Диагностика психиатрических заболеваний

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 января 2013 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, вообще я очень эмоциональный, впечатлительный и ранимый человек, в основном неуверенный в себе, легко поддающийся панике и стрессу. Но волнует меня в значительно большей степени моя мнительность и страх смерти близких людей (где-то до 15 лет таким человеком была моя мама, теперь это мой муж)Я каждый день боюсь что с ним что-то случится, отогнать эти мысли получается только на короткое время, постоянно думаю о том что если что-то случится то я не переживу этого. Мучаю этим и себя и его. Однако когда стихает этот страх, появляется страх за себя (детей у меня пока нет), постоянно "нахожу" у себя разные болезни,боюсь онкологии, но к врачу все-таки боюсь идти еще больше( а вдруг действительно найдут что-то опасное и я не справлюсь с этим морально). В нашем городе трудно найти психолога, посоветуйте какое-нибудь решение проблемы или лекарственные средства.
06 февраля 2013 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
Добрый день! Могу предположить, что у Вас наблюдается Тревожное расстройство; Генерализованное тревожное расстройство -- психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями. Я к сожалению, не психиатр, и точного диагноза поставить не могу и лекарственные препараты я также не могу посоветовать. Вам необходимо обратиться к психиатру.
03 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!!! Меня зовут Юля и меня волнует такой вопросс: мой муж заикаится, но это у него не с рождения, а лет с 12-15 от сильного испуга; его ещё тогда возили по клиникам и врачам, но заикание осталось.мы собираемся завести ребёночка и меня волнует - передаётся ли заикание по наследству???!!! и можно ли как-то подлечить мужа( ему 28) и куда лучше обратиться в Киеве??? большое спасибо??!!
14 декабря 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Юлия, не волнуйтесь, такие расстройства по наследству не передаются. Что касается мужа, то сначала проконсультируйтесь у невролога, возможно понадобиться дообследование а в дальнейшем и психокоррекция.
27 августа 2016 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день. У меня такой случай. Жена неадекватно ведет себя. Грызеться при каждой возможности. Уже прошу ее этого не делать а она не слышен ничего и продолжает. Постоянная агресия, обзывание, крики аж соседи слышат. Агрессия не только в мою сторону но и грубить окружающим не знакомым людям. Например в магазине. Думает что ей отвечают грубо но со стороны я не видел. Уже меня утомила. Кричит посреди улицы. Ведет неадекватно. Раз заметил что обращалась в своем городе к доктору отделения по проблемам с адаптацией. Постоянно скрывает все. Врет часто. Кричит когда нет повода. Оскорбляет без разбору выражений. Скажите к какому доктору и в какие клиники Киева мы можем обратиться для прохождения обследования и заключения по ее полной психике? Мне кажется она скрывает это. Но я как муж могу знать состояние ее психического здоровья.
07 ноября 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Анатолий! Вы можете обратиться к любому психиатру. Не могу на страницах онлайн консультации "рекламировать" частные клиники, но в Киеве есть Павловская больница с хорошими врачами. И проконсультируют, и лечение при необходимости назначат, и по человечески посоветоваться можно. Конечно, Вам необходимо понимать статус человека, с которым Вы живёте. Надеюсь, что всё у Вас наладится.
24 января 2015 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Моей дочери, 40 лет,поставлен диагноз ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ С ДЕПРЕССИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ,назначено комбинированное лечение психологическое(ДПТ),социальное лечение и психиатрическое лечение.В нашем городе комбинированное лечение недоступно.Специалистов нет.Назначен препарат Эсциталопрам=10мг.Таблетки не принимает.Лечиться не хочет.Очень агрессивна по отношению к родным и близким,скандалит,меня выгоняет,с внучкой видется не разрешает,строит нереальные планы,хочет выйти замуж за Киркорова,живет одна с ребенком 7 лет,девочка пошла в первый класс.Очень жалко внучку.Нигде не работает.Помогите советом,что мне делать?
27 января 2015 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Здравствуйте Лариса. Приведённый Вами диагноз с позиции клинической психиатрии - некорректен. Предлагаю обратиться к участковому психиатру, с письменным заявлением о необходимости осмотра Вашей дочери. В случае её отказа, решение о принудительном психиатрическом лечении может принять только суд (приняв во внимание Ваше заявление и результаты осмотра психиатра), по месту проживания Вашей дочери.
17 января 2012 года
Спрашивает Мира:
Мне 22 года. Я не знаю что со мной происходит, я устала от раговоров, от шума, от навязчивых звонков... мама говорит что это мое самовнушение, но меня даже это раздражает. Я понимаю, что раньше со мной такого не было, я была внимательной и выполняла всю работу которую должна была сделать. не поддаваась на провокации, всегда трезво мыслила. а сейчас я понимаю что чатсов еду себя неадекватно. стали трестись руки и ноги по утрам. Я не пью и не курю. я студентка, учусь на третьем курсе, не вижу смысла заставлять себя учиться. с пятерок я скатилась на тройки. меня это устраивало, но я стала задумываться о повышении своей работоспособности. Самостоятельно себя настроить на учебу, работу не могу. Может мне не хватает каких-нибудь витаминов? я всегда хочу спать, плакать и кричать. постоянно думаю о проблемах. помогите пожалуйста советом. заранее спасибо!
20 января 2012 года
Отвечает Максименко Мария Владимировна:
Добрый день, Мирочка! У Вас явные признаки переутомляемости. Мне кажется, что на данный момент Вам необходимо отдохнуть. Попробовать взять несколько дней отгула или больничного и просто побыть дома. Можно, конечно, попринимать успокоительные травки или чаи, но только на травяной основе, что-то легенькое. Уделите сейчас больше времени своему отдыху, ведь здоровье важней, чем учеба!!!
17 октября 2010 года
Спрашивает наталия:
Здравствуйте,моему сыну 12 лет.Нас отчисляют с 3-й школы.За плечами у нас 5 психологов.Психиатр нам поставила F91.2(сказала,что для таких детей учеб. учреж. не предусмотрены,но посоветовала "устроить"ему стресс,отдав его в обычный интернат)Сын гуляет только с уголовниками,ворует дома и не только,употребляет алкоголь,не ночует дома,очень агрессивен.Что нам делать?
19 октября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Наталья!

Диагноз, который Вам поставила психиатр, как Вы, наверняка, знаете, относится не к психическим заболеваниям а к отклонению в поведении. То есть Ваш сын здоров физически, а вот с воспитанием (то есть усвоенными нормами жизни в человеческом обществе) у него есть определённые трудности.

Можно, к стати, попробовать гипноз. Есть специалисты, которые работают в детьми в гипнозе. Я не знаю, как работали с Вашим сыном предыдущие 5 психологов, могу поделиться наблюдениями – в возрасте от 9 до 14 лет Эриксоновский гипноз даёт результат по изменению поведения в 30% случаев.

К сожалению, девиантное (отклоняющееся) поведение детей – это часто встречающаяся проблема современных родителей.

Одни дети переживают подобные периоды и потом всё-таки выправляются, находят свой жизненный путь и потом они сами и их родители уже со смехом вспоминают то время, когда чадо было «неуправляемо». Другие же – уходят из дома, спиваются или становятся наркоманами, бродяжничают, воруют и закономерно оказываются в тюрьме. В общем, невесёлая история и Вы своим воображением можете дорисовать её до конца сами, если захотите.

Есть два фактора, одинаково сильно влияющих на ребёнка: наследственность и среда – как две руки скульптора, они формируют юную душу, привычки, отношения и ценности. И если в наследственности очень трудно что-то изменить, то со средой как раз и можно договориться, а вернее – создать для подростка такие условия, при которых у него будет только один выход – становиться таким, каким его вреда сформирует. Когда и как Ваш ребёнок захотел «такой» жизни? Не спрашиваю «Почему?» - вряд ли у Вас есть такой ответ. Впрочем, если вы поймёте «когда? и как?», что этому способствовало – Вам удастся понять – что руководит Вашим сыном, чего он НА САМОМ ДЕЛЕ хочет. Не в один же день он вдруг стал гулять с уголовниками, выносить из дома вещи и ценности, напиваться и перестал ночевать дома. Третью школу меняете всё-таки.

Я всё это пишу не для того, чтобы вызвать в Вас чувство вины. Я уверена, что Вы пытались исправлять ситуацию так, как могли. Вместе с тем, поняв, с чего всё начлось, Вы сможете помочь сыну. А без понимания того, что с ним происходит и почему он тянется не к тому, чему Вы его учили – ничего не выйдет.

Для начала нужно успокоиться, перестать горевать по поводу того, что «как же так?» и реально оценить свои возможности.

Я верю, что Вы действительно хотите помочь своему сыну и болеете за него всей душой. Однако, любая работа с ребёнком, тем более с такими трудностями требует двух слагаемых – времени, которое Вы лично можете уделить этой работе (и этого Вашего времени понадобиться много, практически всё) и, конечно, денег.

Сейчас объясню.

Что будет делать Ваш ребёнок, если останется в одиночестве?

Я не имею в виду – если его поместить в абсолютно незнакомый город, где нет ни одного «друга» - в такой ситуации, думаю, что он быстро найдёт и компанию и «развлечения». А вот если он окажется в полном одиночестве (представьте себе северный полюс, тайгу, или какой-то ещё край географии, где нет ни людей ни магазинов). Что Ваш сын будет делать? Как Вы думаете? Чем он займётся? Будет ли искать способы выживания или смирится с «судьбой» и в полном бездействии будет умирать? Чего он будет хотеть? К чему стремиться?

Ответ на этот вопрос поможет Вам найти путь к выходу. Нет, ещё не сам выход, а только направление.

Сейчас Ваш сын находится под сильным влиянием. Не Вашим, к сожалению. Если от этого влияния его изолировать – это будет первый шаг.

Если лишить мальчика тех занятий и того, окружения, которые сегодня предоставляют ему возможность быть вне дома даже ночью, принимать алкоголь (вероятно и наркотики тоже) и перенести его в другую среду, с другими ценностями и правилами жизни, возможно он и начнёт меняться. Здесь важно только одно – он должен этого захотеть.

Что заставляет подростков уходить из дома, воровать и бродяжничать? Иллюзия свободы и полной самостоятельности. Низкая ценность собственной жизни и стремление выглядеть «героем».

Скорее всего, Вами упущено много времени для того, чтобы что-то изменить, при этом, ВСЁ ЕЩЁ ВОЗМОЖНО.

Вариант поместить мальчика в «обычный интернат», скорее всего рассчитан на то, чтобы ребёнка напугать. Возможно, увидит эту «реальность», испугается, не захочет так жить и сразу исправится. В любом случае, получит стресс и, к стати, не известно ещё как он на всё это отреагирует. В «обычном интернате» ваш сын может и не получить тот «стресс», который заставит его быстренько изменить свои привычки, образ жизни, отношение ко всему, что с ним происходит и к Вам в том числе. Он может напротив, озлобиться или найти «подходящую компанию» и будет чувствовать себя как рыба в воде. Впрочем, я Вашу ситуацию могу оценить только по короткому письму. Вам решать – что делать. Если ситуация зашла так далеко, что Вы вовсе не являетесь авторитетом для сына, если о проявлениях любви и здравого смысла уже даже не идёт речь - нужны воспитательные учреждения закрытого типа. Такие есть сегодня. Конечно, к сожалению, ещё не государственные и не бесплатные. В основном, религиозные. Если Вы поищете – непременно найдёте. Обычно для наркоманов, алкоголиков и малолетних преступников. Вместе с тем от обычного интерната отличаются вдумчивой педагогической системой, позволяющей довольно жёстко, и вместе с тем эффективно создать условия для изменений. Именно это и называется «перевоспитанием».

Есть ещё менее жёсткий способ – тренинг личностного роста для подростков. В тренинге создаются ситуации и условия, заставляющие подростка задуматься: что именно он делает и захотеть что-то изменить. На некоторых не действует. Однако, если всё-таки «зацепит», то изменится всё – и поведение и отношения и, что самое главное – окружение, а значит, будет другая среда, которая будет формировать что-то другое. Возможно, именно в таком тренинге Ваш сын сможет увидеть новые, другие жизненные примеры, к которым захочет стремиться. Ну, а если не «зацепит» - вариант закрытого специального учреждения у Вас всё равно остаётся.

Не которые родители в ситуации, похожей на Вашу, увозят ребёнка в другой город, стремясь изолировать от прежней компании как можно дальше. Иногда получается, «срабатывает» новое окружение, другие интересы. А бывает и так, что и в новом городе, в новой школе подросток «находит то, к чему стремится».

Ему всего 12 лет и сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы помочь.

Удачи Вам!
19 октября 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, у Вашего сына Социализированное расстройство личности. Он должен находиться на учёте у вашего участкового психиатра по месту жительства и получать симптоматическую терапию. С ним должен работать как психиатр, так и психотерапевт. Можете написать заявление в милицию, чтобы с ним провели профилактическую беседу и настроили на посещение районного психиатра.
09 ноября 2011 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня в семье сложная ситуация. Моей бабушке 81 год. Она просто изживает нас со свету. Она говорит что мы забираем ее вещи, выбрасываем или прячем их. Рассказывает, что мы ее не кормим и издеваемся над ней. Она уже не разговаривает с нами около трех месяцев и такая практика наблюдается еще с момента рождения моей мамы. Питается она отдельно от нас, устраивает спектакли, крича в окно, что мы ее душим и просит вызвать милицию. Бабушка даже врезала замок в свою комнату. Она явно не в адеквате, потому что толкает меня беременную локтем в бок, умудряется звонить моей свекрови и соседям, рассказывая про нас гадости и т.п. вещи. Она очень буйная и агрессивная, кидается на людей по мелочам.
Что вы нам посоветуете, потому что, если честно, уже начинает ехать крыша у всех нас. Как определить ее в больницу на стационарное лечение без ее согласия? Что по этому поводу говорит наше законодательство?
Заранее благодарю за консультацию, Александра.
11 ноября 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Саша. Ситуация решается просто. Узнаете в своей районной поликлинике, где принимает ваш районный психиатр. Приходите к нему, пишите заявление, в котором просите осмотреть пациентку на дому. Врач приходит, выписывает направление в больницу. Вы вызываете скорую психиатрическую бригаду и больная с направлением едет в клинику.
07 июля 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Мне 32 года. Вчера вечером я почувствовала давление в области висков, в глазах слегка потемнело, голова закружилась, и минут через 10 я поняла, что забываю слова до полной потери речи, температура, спустя еще 5 мин. меня начал бить озноб, температура тела упала до 34. Приехавшая бригада скорой помощи зафиксировала скачок давления 140\90 (моё 110\70) укололи магнезию. Спустя пол часа речь востановилась температура поднялась до 36,4. он мучала сильная головная боль. Подскажите, что это могло быть (гипертонией не страдаю), какие пройти процедуры или обследования?
09 июля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Юлия, это состояние называется вегетативный криз. Причиной является возбуждение вегетативной нервной системы. Нужно обратиться к невропатологу и он назначит вам обследование после консультации. Такие приступы имеют свойство повторяться, поэтому до обращения у врачу при повторении такого состояния нужно пить 60 капель валокордина.
10 сентября 2009 года
Спрашивает Павел:
у моей жены 28 лет, после сорры пропала речь. Каковы должны быть мои действия. заподозрив неладное я дал ей 20-30 капель валерианы и закончив дела по дому мы легли спать, на ночь сделал небольшой раслабляющий массаж.
11 сентября 2009 года
Здравствуйте, обратитесь на консультацию в институт отоларингологии им. Коломийченко по адресу: г. киев, ул. Зоологическая 3, тел.:+380 (44) 483-73-91
03 мая 2010 года
Спрашивает Людмила:
заикание у ребенка как его лечить , есть ли в украине центр личения гипнозом и его контактный телефон или адрес
06 мая 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Людмила. Лечение заикания при помощи сертифицированной компьютерной программы BreathMaker. Адрес центра: г. Киев, ул. Гарматная д. 21 /30, перекресток с ул. Выборгская. Ведущий специалист: д-р Сухомлин Олег Николаевич:
Первичные обращения: с 11-00 до 18-00 только по записи.
11 мая 2014 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! В течении многих лет лечу невроз. Можно сказать,что живу на антидепрессантах и транквилизаторах. Последние 2 года, помимо медикаментов, использовала психотерапию. Научилась расслабляться, снимать тревогу. В этот период времени принимала цита сандоз 20 мг. утром и миртел 15 мг. на ночь. В период усиления тревожного состояния принимала гидазепам 0.02 х 2 раза в день. На сегодняшний день симптомы, которые беспокоили, почти не ушли. Есть сильнейшая раздражительность, гнев,навязчивые мысли,головные боли,бессонница,боязнь замкнутого пространства. Скажите, пожалуйста, было назначено не то лечение или невроз неизлечим? Спасибо!
12 мая 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Надежда, здесь проблема терминологии: Ваш невроз накладывается на определенные особенности личности врожденного и воспитанного характера. Поэтму леченние длительное и обязательна психотерапия. Все, что Вас беспокоит, нужно расказывать своему врачу, он будет менять лечение.
10 июня 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моему отцу 56 лет, последние полгода он стал себя вести очень странно, стал очень не внимательный, никого не слушает, делает так как ему надо, стал одевать вещи не правильно и говорит, что ему все равно, что-то спросит и не слушает ответ, потом опять спрашивает тоже самое, очень не внимательный, не хочет за собой следить, ему стало все равно на всех и на все! Подскажите пожалуйста, что это может быть? Спасибо.
11 июня 2012 года
Добрый день, Елена. Заочно предположить, что с вашим отцом нельзя. Но, чем раньше вы обратитесь за врачебной помощью, тем больше шансов вернуть вашего отца к прежнему образу жизни. В подобных ситуациях важно своевременная диагностика и лечение. Всего доброго.
02 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Подскажите пожалуйста в какой клинике Украины можно пройти обследование нервно-психического заболевания и сколько стоит такое обследование. Восемь месяцев назад уволилась с работы , редко выхожу из дома , боязнь , страх , перемена настроения , не нахожу контакта даже с близкими мне людьми. Принимала антидипресанты не помогает. Очень жду ответа.
08 апреля 2010 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Ольга, обращайтесь к психиатру по месту жительства либо в районный психоневрологический диспансер, либо в частную клинику.
25 ноября 2011 года
Спрашивает Андрей:
Здраствуйте.Мне 37 лет.После ДТП (10 лет назад) я начал чуствовать первые признаки депресии и панического страха,особо остро прочуствовал 5 лет назад,после того как пролечился 3 месяца "икселем" на 5 лет проблема ушла,но сейчас она вернулась ещё более остро чем раньше(наведу пример:застрял в лифте-сразу мне стало жарко,чуство что мне не хватает воздуха и что я задохнусь в лифте до приезда аварийной и в панике начинаю выламывать двери,потом после 10 мин ужаса в моём сознании наступает спокойствие и слабость) Это один из примеров,Подскажите что мне делать...?
05 декабря 2011 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Андрей. Вы описываете клинику фобических состояний. Эти расстройства хорошо поддаются лечению антидепрессантами. Обратитесь к специалисту, он Вам подберёт препарат и необходимую дозу. Не занимайтесь самолечением, поправляйтесь!
21 ноября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,меня зовут Оксана,у меня такая проблема,я вот уже на протяжение 4 лет после сильного стресса,меня выгнал муж из дома с больным ребенком на руках после того как он был на зароботках 3 года и привез с собой любовницу.С тех пор я начала боятся ездить в общественном транспорте,находится в людных местах,была вынуждена бросить хорошую работу.Практически последний год не выхожу вобще из дому и уже 4 раза лежала в психбольнице.Но психиатры и психологи розводят руками и говорят что страх,который приводит меня до потери сознания,остается на подсознательном уровне и что мне нужен доктор который профессионально владеет гипнозом.Я очень прошу подсказать где бы я могла найти такого врача который бы вернул меня к нормальной жизни?
24 ноября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Оксана!
Если вы готовы довериться мне, то я принимаю в Киеве, в медицинской клинике «Инновация»
Я работаю с пациентами в гипнозе.
Запись по телефону: (044) 3312100 / 3312300
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры