Искривление позвоночника, сколиоз

Помимо того что сильный сколиоз может сопровождаться болью в спине, любое искривление позвоночника негативно сказывается на общем здоровье человека. Изменения в строении скелета приводят к сдавливанию внутренних органов и нарушению их функционирования.

Последняя консультация

09 ноября 2018 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте.Делал рентген в больнице и выдали такой диагноз.Мне не понятно почему в диагнозе написали до 25 градусов и не указали степень сколиоза.Правильно ли это?
12 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
В целом правильно. Не каждый рентгенолог (да и не каждый ортопед-травматолог) может поставить степень сколиоза. Хорошо, что хоть углы посчитали. Лучше обращаться в профильную клинику, которая занимается именно позвоночником.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Олег:
Добрый день! У меня сколиоз и спондилоартроз 1-12 грудных позвонков. Кроме того, остеохондроз 3-12 позвонков того же отдела и артроз соединений ребер и позвонков на уровне 4-9 грудного позвонка. Это все по данным рентгена. Какой порядок лечения посоветуете?
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Олег! Остеохондроз – это болезнь всего позвоночника. Данные рентгенографии Вашего позвоночника яркое тому подтверждение. Все же, дополнительно Вам необходимо провести дополнительное обследование - МРТ грудного отдела позвоночника и обратиться на очный прием в спинальное отделение НИИ травматологии и ортопедии или НИИ нейрохирургии, которые находятся в городе Киеве. Только на очном приеме, после детального сбора анамнеза (истории болезни), неврологического и ортопедического обследования, анализа результатов проведенных исследований можно будет делать долгосрочные прогнозы. На том же очном приеме можно будет выработать дальнейшую тактику лечения Вашего заболевания и профилактики его осложнений. Сейчас можно сказать только одно, Вашим позвоночником нужно заниматься и делать это нужно со всей серьезностью. Не откладывайте визит к специалистам!
08 февраля 2010 года
Спрашивает Светлана:
анкілозуючий спондилоартрит чим лікувати
11 февраля 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Анкилозирующий спондилоартрит (или болезнь Бехтерева) – это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, протекающее с поражением суставов (в первую очередь суставов и связок позвоночника) и внутренних органов. В терапии болезни Бехтерева используют противовоспалительные (нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды), обезболивающие препараты, миорелаксанты, а также препараты из группы биологических агентов, ферментные препараты. Вне обострения показаны лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры (тепловые процедуры, ванны, грязелечение, диадинамические токи, ультразвук). При наличии показаний проводится хирургическое лечение, в том числе эндопротезированние. Характер лечения определяется особенностями течения заболевания и подбирается индвидуально для каждого больного. Берегите здоровье!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер.Хотелось бы у вас узнать.С чего следует начать при лечении искривления шейного отдела позвоночника.Какие анализы и может быть узи следует сделать перед началом лечения?И какое лечение должно быть?Следует обратиться к мануальному терапевту или же просто на лечебную гимнастику?Подскажите пожалуйста.
16 декабря 2009 года
Здравствуйте, Татьяна! Перед началом лечения Вы должны пройти общее обследование: рентген позвоночника в двух проекциях, флюорографию, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Характер лечения зависит от выраженности искривления, наличия сопутствующей патологии. При легкой степени искривления лечение заключается в использовании массажа, комплекса упражнений лечебной гимнастики, мануальной терапии. При выраженном искривлении, угрожающем нарушением функционирования сосудов и нервов шеи, показано оперативное лечение. Обследованием и лечением должен заниматься специалист – врач-ортопед. Берегите здоровье!
19 августа 2010 года
Спрашивает Валентина:
Какие комплексы управжения необходимо делать, чтобы не сутулится?
06 сентября 2010 года
Добрый день, Валентина! Вы можете выполнять несложный комплекс упражнений:
1. - стоя ноги вместе, руки в стороны. Поднять руки вверх, подняться на носки. Максимально потянуться вверх, удерживать это положение 5-10 сек. Проделать 3-5 раз.

2. - стоя ноги вместе, руки на пояс. Отведение плеч назад; удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

3. стоя ноги вместе. Наклон туловища вперед, прогибая грудной отдел, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

4. лежа на спине, руки ладонями вниз положите под ягодицы. Поднимите одновременно обе прямые ноги вверх, затем опустите, 20-30 раз.

5. лежа на спине, руки в замок за голову. Поднимать прямые ноги до угла 45°, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

6. лежа на спине, руки вдоль туловища. Опираясь на локти, максимально прогнуться в грудном отделе позвоночника, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

7. лежа на животе, руки в упоре на пол. Выпрямляя руки, максимально прогнуться в грудном отделе позвоночного столба, посмотреть вверх, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.
Эти несложные упражнения помогут вам сохранить красивую осанку.
14 декабря 2009 года
Спрашивает Письменная Елена:
Посоветовали обратиться к вам, чтобы пролечить(вставить позвонки?) шею, и тем самым восстановить функции правой руки. Проходим курс лечения в водолечебнице, кололи ретаболил, мильгамма, дипроспан в шею, нейрмидин...Стало гораздо лучше, но первопричина, связанная с шейным отделом, все еще есть. В руке увеличилась подвижность, стала нарастать мышца и т.п. , однако врач говорит - надо найти специалиста и вставить позвонок на место, тогда рука сама активно начнет восстанавливаться. Сможете ли помочь? Или посоветуете, куда и к кому обратиться?
Результаты обследования(ЯМРТ) от 13.07.2009г.
Признаки остеохондроза шейного - в/грудного отделов позвоночника, сглаженность шейного лордоза, умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения м/п дисков на уровне С5-С6.
В сегменте С5-С6 - задняя протрузия м/п диска до 0,25см с компрессией переднего эпидурального пространства и дурального мешка.
В сегментах С4-С5, С6-С7 - заднии протрузии м/п дисков до 0,2см
Спинной мозг без патологических образований, позвонки без деструктивных изменений (в зоне обследования)

С уважением, Е. Письменная

16 декабря 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена! Я работаю в Киевской областной клинической больнице. Диагноз по МРТ подтверджает клинические проявления, лечение было комплексным, эффект муж отмечает, но грыжа это не выпадение позвонка и вставлять пока нечего, надо лечиться долго и упорно. Приезжайте попробуем бороться с проблемой вместе. И что такое - дипроспан в шею-,кто делал и куда конкретно. Методика хорошая, но должен выполнять анестезиолог владеющий эпидуральной анестезией.
С уважением Крутой Сергей!Мой телефон 067 444 55 97
15 июня 2009 года
Спрашивает Арыстан:
Добрый день,из за долгого сидение перед компьютером онемел мизиниц левой руки,да и левая рука малодееспасобна,позвоночник немного искривился,можно ли самому выполняя физические упражнения исправить это дело,заранее спасибо )))
16 июня 2009 года
Здравствуйте! Разумеется, здесь многое будет зависеть от вас, в том числе, понадобятся и физические упражнения. Но для начала нужно определить, какая именно проблема у вас. По описанию это может быть поражение лучевого нерва (нужно выявить уровень – от позвоночника, до тоннельных синдромов), а может быть подобие «писчего спазма». Больше сказать нельзя, симптомы вы описали весьма сдержанно. Посетите невропатолога, не ждите, пока станет хуже. Всего доброго!
08 марта 2010 года
Спрашивает lerrrra1994:
Добрый вечер!Мне 15 лет,проживаю в Полтаве.Диагноз- сколиоз II-III степени,есть рёберный горб.Ношу корсет Шено, но сколиоз прогресирует. Подскажите к кому обратиться за консультацией и дальнейшему лечению (в вашем интитуте)?Спасибо
10 марта 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый lerrrra1994!
В этом возрасте есть опасность прогрессирования сколиоза. В Киеве, например, есть школа-интернат для детей болеющих сколиозом, где дети учатся и проходят лечение. Думаю, что такое учреждение есть и в Полтавской области. А пока Вы будете выяснять этот вопрос, убедительно рекомендую обратиться в клинику вертебрологии (Институт ортопедии и травматологии г. Киев, ул. Воровского, 27), или в г. Харькове. Не упустите время!
15 июня 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. У меня с рождения смещен первый позвонок. Это не лечили, шея не болела, просто прогиб был немного сильнее чем обычно и казалось, что я сутулюсь немного. Сейчас мне 22. Год назад заметила что прогиб в шее увеличился. Хотя я слежу за спиной, есть небольшой сколиоз, но он не заметен. Я всегда была активна физически, хотя я работаю за компьютером, и может это повлияло. Я обратилась к врачу, мне просто назаначили массаж, и ЛФК и какие-то процедуры. Все прошла, ЛФК делала, но за полгода шея сильно скривилась, она практически съехала вперед, особенно первый позвонок. Появился шейный горбик, голова если смотреть прямо идет как будто от плечей, а если в профиль, то она сильно торчит вперед. Кажеться что я сутулая, хотя я не сутулюсь. Выпрямиться не могу вообще, но болей не было и нет. Интересует, это искривление вообще можно исправить? Может упражнения какие-то есть?
17 июня 2009 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия.Боль в спине зависит от степени вашей физической активности, работы, состояния мышечного корсета, условий для отдыха (постель). "Хруст" в спине - нормальное явление. Хрустите, если это не вызывает боль, а уменьшает боль, как в вашем случае.Конечно желательно показаться грамотному специалисту и сделать качественную рентгенограмму позвоночника.К сожалению не знаю, можно ли это сделать в том месте, где Вы живете.
28 февраля 2010 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте у меня не большой скалиоз его вообще возможно выровнять? Я живу в Симферополе к кому лучше всего обратится?
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Лечением сколиоза занимаются ортопеды. Основными методами лечения заболевания является лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры, ношение специальных корсетов, поливитамины, общеукрепляющие препараты. Прогноз зависит от степени выраженности искривления позвоночника, профессионализма врача и Вашей приверженности к лечению (лечение сколиоза - это довольно длительный процесс). Берегите здоровье!
12 декабря 2009 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Особых проблем с позвоночником не было, но в последнее время появились неприятные ощущения. В нижней части позвоночника с лева ноющие ощущения, думала усталость (сидячая работа), но утром ощущения те же. Что это может быть?
16 декабря 2009 года
Отвечает Карась Вячеслав Владимирович:
Виктория, ноющие боли говорят о спазме квадратной мышц поясницы В данном случае слева. Причина- нарушение подвижности, функции поясничных позвонков. Осмотр у врача обязательный. Лечение: устранение спазма мышц с помощью специальных методик. Восстановление подвижности позвоночника. Если Вы в Киеве, обратитесь ко мне: 0688124436. Берегите здоровье.
19 января 2010 года
Спрашивает Валерий:
Можно расшифровать заключение мрт и какое лечение применить.
Th8-Th9 дегенерація та днгідратація міжхребцевих дисків
Th8-Th9 дорзо-медіальна протрузія, розміром 1,5*3мм
Th8-Th9 дорзальневипучення, розміром до 1,5мм
22 января 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Валерий, ведь Вы даете расшифровку МРТ. У Вас остеохондроз и его нужно лечить консервативно.
26 января 2010 года
Отвечает Карась Вячеслав Владимирович:
Добрый день. Осложненный остеохондроз грудного отдела позвоночника.
Физиотерапия, при ноющих болях специальная терапия по методу миофасциальной релаксации. (проводится Киев, ул. М. коцюбинского 8а Дорожняя больница.0688124436) Витамины групы В, трофикостимулирующие препараты, сосудистая терапия.
16 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
Моему сыну 20 лет. С 16 лет сколиоз. Периодически после тяжелой физической работы были боли в спине. Сейчас работает на СТО, в конце дня жалуется на сильные боли в спине, усталость, бессилие, трясутся руки. Посоветуйте пожалуста куда нам обратиться в Киеве.
25 марта 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Если степень выраженности сколиоза достаточно велика – Вашему сыну вообще противопоказаны значительные физические нагрузки. За консультацией необходимо обратиться в НИИ Ортопедии и травматологии МК Украины (адрес:
Киев, ул. Воровского, 27, тел. 288-01-30). Берегите здоровье!
03 февраля 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте!
Подскажите с чем может быть связано то,что бедра и ноги, левая и правая часть разные? Тоесть правая нога и правое бедро толще,а левая часть худее,и значительно отличаеться линия талии. Это связано с искривлением позвоночника?
Как исправить ситуацию???
03 февраля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Юля, как минимум нужно знать Ваш возраст, степень искривления позвоночника +. В Киеве есть школа-интернат 19 для детей со сколиозом. В этой школе дети учатся, регулярно плавают, получают массаж, физиотерапевтические процедуры, находятся под постоянным контролем ортопеда. Начните с визита к ортопеду.
20 августа 2014 года
Спрашивает андрей:
судя по просмотренным сайтам искривлен позвоночник в области грудной клетки , шейный отдел , ниже лопаток выше поясницы в виде маленького горбика. Попро бовал повыпрямляться на полу - такое ощущение что позвоночни к меж лопаток чуть не больше вдавливается. Странновато. Пока денег нет - до врачей не доехал.
21 августа 2014 года
Уважаемый Андрей, уточните, пожалуйста, в чем состоит ваш вопрос. Следует отметить, что заболеваниями позвоночника занимаются врачи вертебрологи и при любых проблемах следует обращаться именно к ним. Также, полезный материал на тему вашего вопроса вы найдете в нашей видеоэнциклопедии по ссылке: Что такое сколиоз на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
27 мая 2009 года
Спрашивает Марианна:
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, можно ли исправить сильно искривленный позвоночник, при помощи специальных корсетов? Дело в том, что я с рождения не могу ходить, а в возрасте 6-7 лет, массажист-костоправ, нарушил мне положение тазабедреного сустава, из-за чего пошло искривление. Можно ли выровнять позвоночник?
01 июня 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая,Марианна!
На такой вопрос однозначно ответить нельзя. Нужно видеть рентгенограммы позвоночника и тазобедренных суставов, поскольку между ними существует очень тесная взаимосвязь. Одним словом, как минимум, нужны рентгенограммы.
1 2 3 4 5 6 7 ...
всего 7 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры