Слава Україні!

Плоскостопие

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 октября 2010 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте. Мне делали операцию по вальгусной деформации i-х и v-х пальцев обеих стоп. Проведены: реконструкция
переднего отдела стоп(справа-двойная остеотомия первой плюсневой кости-проксимальная открытая+дистальная Шеврон,
пластика капсулы первого плюснефалангового сустава, резекция экстотоза головки первой плюсневой кости по Шеде.
Остеотомия пятой плюсневой кости по Людлофф.Остеотомия дистальной пятой плюсневой кости по Шеврон.
После операции прошло больше 3 месяца. После снятия ортопедической обуви (почти через 2 месяца )и нагрузки на переднюю часть стопы к вечеру отекают ноги (особенно пальчики) и больно наступать, сильно ноют мизинцы (может это связано стем, что длительное время ходила на пятках и внешней стороны стопы)? Это нормально или можно бить тревогу? Сколько длится восстановительный период после такой операции? Заранее благодарна.
25 октября 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, мы применяем методики без пересечения костей, больные начинают ходить на второй день после операции и 5-ти неделям ходят довольно устойчиво. О реабилитации в Вашем случае правильно будет спросить у оперировавшего Вас врача. Ведь именно он знает все особенности операций, видит рентгеноргаммы и контролирует процесс сращения остеотомий.
25 ноября 2009 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! Будьте добры проконсультировать!!! Справа высота свода стопы 29 мм угол свода 146 градусов. Слева высота свода стопы 27 мм угол свода 148. С обеих сторон в таранно-ладьевидных сочленениях определяется сужение суставных щелей, субхондральный склероз, костные краевые разрастания смежных суставных поверхностей. Заключение: 2х стороннее продольное плоскостопие 2 степени. Признаки артроза обоих таранно-ладьевидных сочленений 2 степени. Так вот вопрос: по высоте стоп у меня идёт 1 ст, по углу 2....а как военкомат расценивает это, годен ли я к армии??? И ещё ВОПРОС ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ,судя по углу и градусу левой стопы,какие могут быть ещё нарушения,у меня уже около месяца при ходьбе или просто когда стою,делая нагрузку на ногу,болит верх стопы,ближе к пальцам,аж ноет!? Заранее спасибо!!!
30 ноября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Антон, врачи медицинских комиссий военкоматов руководствуются инструкциями, в которых определены критерии годности к службе в армии. У них нужно выяснять эти вопросы.
28 января 2012 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день!Мне 24 года. У меня продольное плоскостопие на левой ноге 2, а на правой 3 степени. Есть остеохондроз и варикоз. Флеболог на осмотре сказал, что отечность от плоскостопия. Скажите, нужно ли в моем случае оперативное вмешательство. И, как по вашим наблюдениям, при ношении ортепедической обуви и стелек пройдет ли отечность?
01 февраля 2012 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Люба, чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно осмотреть пациента и его рентгенограммы.
02 февраля 2012 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Любовь,ортопедические стельки разгружают свод стопы, снижать напряжение мышц голени в удержании его- соответственно и давление в футлярах голени, тем самым снижают давление на глубокие вены. Лечением варикоза вен занимается сосудистый хирург.
28 марта 2014 года
Спрашивает Андрей:
Доброго времени суток.Мне 30 лет,при росте 1м 84см-мой вес 90 кг.Структура тела худощавая.Когда то в детстве занимался спортом но,забросил.Вот уже 2 неделю бросил курить и,начал снова заниматься,спустя 15 лет.Обычные нагрузки на весь организм включая прыжки на скакалке.Появилась странная для меня боль в подъеме правой ноги(левая не болит).Боль появляется только при ходьбе.Года 2,5 назад была травма колена на правой ноге(разрыв связок)Посоветуйте что предпринять.Боль не проходит уже больше недели.Спасибо.
29 марта 2014 года
Отвечает Самусенко Игорь Валентинович:
Самусенко Игорь Валентинович
Все ответы консультанта
Андрей, боль в области подъема стопы может быть из-за твердой обуви, плоскостопия, перегрузок и др. особенностей. Лучше. чтобы Вас посмотрел ортопед-травматолог.
31 марта 2014 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Андрей, организм отвык от физических нагрузок. Начинайте заниматься физкультурой постепенно увеличивая нагрузки. И сходите к врачу-ортопеду на ОЧНЫЙ осмотр.
18 января 2010 года
Спрашивает Сергей:
Добрый день! У меня такой вопрос. У меня есть какие-то проблемы с ногами. Например когда я стою на одном месте и не двигаюсь долго, то начинают побаливать ноги внизу в районе голеностопа где-то или икроножная мышца. Я просто ногу переставляю на носок и обратно или с ноги на ногу центр тяжести перевожу и все проходит. Так же когда быстрым шагом где-то 1.5 км прохожу, начинает побаливать где-то в стопе или голеностопе. Что это может быть? Может есть проблемы с сосудами? Плоскостопие не знаю есть у меня или нет.
Скажите, пожалуйста, можно ли в Институте Ортопедии на Воровского 27 пройти обследование ног без направлений с поликлиники?
И еще можно заодно там пройти обследование позвоночника?
Спасибо за ответ!
20 января 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Сергей, в Институте ортопедии Вы сможете пройти обследование стоп и позвоночника. Лучше если у Вас будет направление. Обследуйтесь еще и у сосудистого хирурга.
02 ноября 2009 года
Спрашивает Екатерина Ивановна:
Добрый день! После перелома ступни начала беспокоить боль в ногах, очевидно связанная с поперечным плоскостопием. Скажите, пожалуйста, кто может проконсультировать о профилактических мерах при плоскостопии. Понимаю, что излечить невозможно, но рекомендации дают только для детей. С уважением. Е.И.
03 ноября 2009 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, можете обратиться непосредственно ко мне, предварительно согласовав день и время визита со мной по телефону 067 408 21 27, буду рад помочь.
11 июня 2009 года
Спрашивает Светлана:
Мне 30, поставили диагноз плоскостопие, прописали ортопедические стельки.
Можно ли при плоскостопии заниматься на орбитреке?
15 июня 2009 года
Добрый день, Светлана! У вас нет повода для волнения потому, что занятия на орбитреке к плоскостопию никакого отношения не имеют. Всего доброго.
16 февраля 2010 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте.Мне 18 лет. Около шести месяцев назад при занятии волейболом порвал связку на стопе. Врачи порекомендовали просто пить обезбаливающие , растирать и как можно меньше напрягать ногу. За это время резко обострилась боль на обеих ногах в области пяток. Сейчас врачи утверждают, что это следствие с одной стороны травмы, с другой - плоскостопии (ранее такого диагноза никто не ставил). Боли усиливаются , лечение ,кроме как обезбаливания не предлагают. Может ли вызывать такую боль плоскостопие и к какому врачу правельнее обратиться (ранее обращался к травматологу и хирургу)
23 февраля 2010 года
Отвечает Колов Геннадий Борисович:
Колов Геннадий Борисович
Врач ортопед-травматолог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Сложно, не видя стоп, дать рекомендации или снять диагноз плоскостопия, но по Вашему описанию это ортопедическая проблемма.
02 июня 2010 года
Спрашивает Лидия:
Добрый день! С детства, а точнее уже лет с 12, у меня уже был деформирован первый палец левой ноги! К годам 20 беспокойство вызывало только то, что тяжело обувь было купить, а у меня еще и 40-й размер.
Сейчас мне 26, а нога болит просто жуть, тронуть не возможно. Выписали стельки индивидуальные - не помогают. Большой палец и под ним жутко болит - без обезбаливающих мазей никуда, подвижность ограничена.
На рентгенограмме определили: краевые костные разрастания по латеральному краю дистального эпифиза 1-й плюсневой кости левой стопы.
Краевые заострения по латеральному и медиальному краям дистального эпифиза 1-й плюсневой кости справа.
Имеется неравномерное сужение рентгеновской суставной щели в плюсне-фаланговом суставах 1-го пальца обеих стоп.
Имеется субхондральный склероз проксимального эпифиза проксимальной фаланги 1-го пальца обеих стоп. Определяется сужение рентгеновской суставной щели межфаланговом суставе 1-ого пальца левой стопы.
Имеется уплощение головок 2-й,3-й плюсневых костей.
Контуры костей ровные. Структура костной ткани мелкопетлистая, не изменена.
Соотношения в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах не нарушено.
Рентген-признаки деформирующего артроза 1-й степени плюснефаланговых суставов 1-х пальцев обеих стоп.

Доктор, подскажите, что делать - куда бежать! Боли невыносимые даже в состоянии полного покоя! Решается ли это припомощи операций! Ведь мне только 26, и ждать еще больших усугублений нет сил. Спасибо.
09 июня 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая,Лидия!
По описанию рентгенограммы решить тактику лечения сложно. Но, думаю, что боль вызывают экзостозы травмирующие окружающие сустав ткани. Возможно, их можно удалить оперативным путем. Обращайтесь, поможем. (044)222-74-46.
18 августа 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
Был закрытый перелом голеностопа, без смещений и осложнений. В конце третьей недели сняли гипс (2 дня назад). Доктор просил беречь ногу, не напрягать и тд. Беспокоит безумная боль икроножной мышцы на поломанной ноге. По утрам вообще час- полтора не могу ногой двигать -до слез. Потом, как расхожусь, более не менее, но стоит перестать двигать ногой -мышца опять болит. Мажу мазями, на ночь живокостом, массажирую, парю в ванночках с солью, двигаю понемногу стопой -разрабатываю, но боль беспокоит. Подскажите, боли такого характера нормальны при таких повреждениях? Это атрофия, перенапряжение ....заранее спасибо!
30 августа 2012 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Разработка после перелома в голеностопном суставе всегда болезненна и относительно длительная. Поэтому успехов Вам, Вы всё правильно делаете (ванночки и т.д.). Только нагружать ногу после разрешения Вашего врача, это очень важно.
03 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!
Мне 26. У меня на больших пальцах увеличение косточек ( на левой меньше) и пальцы повернуты вовнутрь, заходят под второй палец.
Можно ли этот процесс остановить и излечить без операционного вмешательства. Если нет, то сколько стоит операция (приблизительно от и до) И к какому специалисту в Вашем институте Вы порекомендуете обратиться. Если можно, дайте контакты.
04 ноября 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Таня, устранить эту деформацию можно только хирургическим путем. Зайдите на сайт www. ortho.in.ua, там найдете публикацию об этой проблеме "косточки на пальцах стоп"и адресс куда обращаться т. 222-74-46.
22 августа 2009 года
Спрашивает зоя :
моему сыну 18 лет у дианоз плоскостопие 2 степени в Армию берут или нет?
03 сентября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Зоя!
Ответ на этот вопрос Вам смогут дать в медицинской комиссии при военкомате.
22 апреля 2013 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте, мне 55 лет, на правой стопе косточка у большого пальца, можно ли избавиться от нее ударно-волновым методом?
23 апреля 2013 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Ирина, "косточка", по всей вероятности, является следствием поперечной распластанности стопы. В таких случаях на ранних стадиях показано консервативное, а на поздних оперативное лечение.
21 сентября 2013 года
Спрашивает Вера:
как лечить фасцит в домашних условиях?
29 сентября 2013 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Если имеется в виду подошвенный фасцит, то обычно упражнения на растягивание подошвенной фасции + ортопедические специальные стельки с углублением под пятку и супинатором.
18 марта 2019 года
Спрашивает Наталья:
Меня зовут Наталья (43 г.). В средине января вечером возвращаясь с работы домой я почувствовала небольшую боль выше пятки правой ноги (в том месте, где обычно натираются ноги туфлями). Особо этому не придала значения т.к. натереть не могла - сапоги немного большие… На следующий день стало хуже: боль в ноге усилилась, начала сильно хромать. Спустя несколько дней начала болеть левая нога в области 3-4 пальцев. Потом появилась уплотнение в виде шишки над пяткой. Доктор поставил диагноз: неврома Мортона левой ноги и ахиллобурсит справа. Проколола в/м Локсидол – 6 дней и пропила таблетки Найз – 10 дней. Боль, конечно, приутихла, хромать стала меньше, но сжатость, в области щиколотки левой ноги, не проходит. К концу дня обе ноги, в суставах, сильно отекают, особенно левая: чтобы обуться и застегнуть сапоги - снимаю стельки. Уже прошло 2 месяца моего лечения. За этот период лечения: колола в\м Мовалис и Армадин, ходила на физио-процедуры (магнитотерапия – 10 дней), мазала ноги Диклофенаком. Ходила к своему лечащему доктору - ревматологу, сдавала анализы на ревмопробы, общий анализ крови (5 лет болею эозинофильным васкулитом). Анализы хорошие, единственное, что увеличены тромбоциты. Сейчас ноги натираю Гипариновой мазью, пью Кардиомагнил. Меня беспокоит то, что такой длительный период болят ноги, я прихрамываю... Не знаю, что мне делать и к какому доктору ещё обратиться…

P.S. В прошлом году у меня тоже, неожиданно, появилась боль в области голеностопа (левая, а потом правая нога). Ходила на массаж и на магнит. Лечение было успешным. А ещё у меня поперечное плоскостопие.
25 марта 2019 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, Вам нужно обратиться к ортопеду. Не исключено, что придется сделать МРТ голеностопного сустава. А плоскостопие может давать боль в стопе и его нужно лечить.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры