Спермограмма

Для ответственного и успешного планирования беременности, а также чтобы исключить возможность урологических заболеваний у мужчин, необходимо сделать спермограмму. На основании данных спермограммы можно сделать вывод о вероятности мужского бесплодия.
Статьи по теме:

Последняя консультация

07 декабря 2016 года
Спрашивает Aльона:
Доброго дня.Плануєм дитинку з чоловіком вже 1,5 і не получається завагітніти.Чоловікові 28 років.Все лікуюсь я так як рахую що у мене проблема після операції по печінці,тепер і він здав на аналіз.Чо можу завагітніти при таких аналізах?
14 декабря 2016 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день,Алена! К сожалению, представленную спремограмму нельзя серьезно оценивать, поскольку 6,25% патологии при воспалительном процессе (смотрите лейкоциты) быть не может. Сдайте анализ в нормальной квалифицированной лаборатории.
14 мая 2012 года
Спрашивает Федор:
Здравствуйте. Где можно сдать сперму на анализ?
14 мая 2012 года

Здравствуйте, Федор! Все зависит от места Вашего проживания. Во многих областных центрах имеются лаборатории, проводящие анализ спермограммы.

Город Лаборатория Контакты
Киев Лаборатория Дила г. Киев, ул. Подвысоцкого, 4-А, тел. 8(044) 531-94-91, 31-94-89
  МЦ Андроцентр пр. Голосеевский (40-летия Октября), 59-А, административный корпус больницы №10, этаж 2, тел. (044) 525-10-50, 502-33-03
  Днепролаб ул. Луначарского, 5, каб. 711, тел. (044) 517-29-29, 517-53-36
  Надия Андреевский спуск, 28-А, тел. 8(044) 537-75-97
Кривой Рог Дила ул.Галенко, 2 (98 квартал), тел 0564 74 61 23
Николаев Клиника Империя VIP пер.Корабелов, 2 (рядом с БСМП)
Кировоград Савон вул. Фортеці, 21, тел..: (0522) 27-00-27
Черкассы Савон вул. Кірова, 55, тел.: (0472) 38-34-38, 32-52-07
Запорожье Диасервис ул. Панфиловцев 15, (061) 224-03-03, 213-26-90, 222-59-03
Донецк Исида ул. Овнатаняна 16, Горбольница N3, терапевтический корпус, расположенный по бульвару им.Шевченко, тел. (062) 297-20-01
Днепропетровск Инвитро Ул. Чкалова, 38, тел (056) 378-0-378, 0-800-50-90-90
Львов Биокурс 79000, г.Львов, ул. Новакивського, 8/1 , тел: (032) 261 05 95, 261 05 94, 261 05 96
Харьков АРТ клиника репродуктивной медицины пр-т Гагарина, 38Б (057) 751-23-23 (057) 732-75-72.
Ивано-Франковск Прикарпатский центр репродукции человека ул. Чорновола, 49 тел: (03422) 2 39 56, 3 01 43
Черновцы Буковинский центр репродуктивной медицины ул. О. Боярка, 1-А (2 эт.) Тел/факс: (0372) 58 55 11
Луцк Центр Боголюбы На территории Волынской областной клинической больницы, Луцк, просп. Грушевского, 21, тел (332) 773100
Одесса Отделение репродукции, клиника Одесского государственного медицинского университета ул. Тенистая, 8  Тел./факс: (048) 787-14-41, (048) 703-11-50
Полтава МЦ Медея ул. Куйбышева 24-б, тел (05322)-72261, 691670, 099-608-71-91
Крым Отделение репродуктивной медицины клиники Генезис г. Симферополь, ул. Семашко, 8 Тел./факс: (0652) 22 91 65, (0652) 22 94 65
23 ноября 2007 года
Спрашивает Olga,35 let:
Что такое азооспермия? И можно ли забеременеть естественным путем при таком диагнозе?
30 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день!
Азооспермия – это полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте по данным анализа спермограммы. Азооспермия является проявлением двух различных состояний: бесплодия секреторного (отсутствие выработки сперматозоидов в яичках) и бесплодия экскреторного (сперматозоиды в яичках есть, а семявыносящие пути непроходимы). Обе формы азооспермии бывают врожденными и приобретенными.
При диагностике азооспермии обязательно необходимо определить разновидность патологии. Это очень важно для прогноза репродуктивной способности и возможности получения потомства. При секреторной азооспермии шансы на получение сперматозоидов в количестве, достаточном хотя бы для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), близки к нулю, а при экскреторной форме шансы более высоки. Забеременеть от мужчины с азооспермией естественным способом невозможно.
09 июня 2009 года
Спрашивает Павел:
Сделал анализ спермограммы, но наш местный уролог не смог толком объяснить этот анализ.
Кількість (в мл) 5,2 мл
Колір сірувато-білий Прозорість мутна
Запах квітів каштану
Час розрідження 60 хв. в"язка
В'язкість (після розрідження) 10,0 см
Реакція (рН) 7,4
Кількість сперматозоїдів в 1 мл 37,0 млн.
Кількість сперматозоїдів в еякуляті 192,4 млн.
Рухливість (групи а+b+c) 66,5 %
Швидка поступова рухливість (група а) 46,8 %
Повільна поступова рухливість (група b) 9,5 %
Непоступова рухливість (група с) 10,2 %
Нерухливих (група d) 33,5 %
Концентрація рухливих сперматозоїдів 24,6 млн./мл
Концентрація сперматозоїдів зі швидкою поступальною рухливістю (група a) в 1 мл 17,3 млн./мл
Концентрація сперматозоїдів з повільною поступальною рухливістю (група b) в 1 мл 3,5 млн./мл
Концентрація функціональних сперматозоїдів в 1 мл 8,0 млн./мл
Середня швидкість 14,0 mic./sec
Індекс рухливості сперми 218,0
Кількість рухливих сперматозоїдів в еякуляті 127,9 млн.
Кількість функціональних сперматозоїдів в еякуляті 41,6 млн.
Кількість поступово рухливих сперматозоїдів в еякуляті 108,2 млн.
Мікроскопічне дослідження морфології
Живі (%) 90 %
Мертві (%) 10 %

1. З нормальною морфологією (%) 18 %
2. Дегенеративні (%): 82 %
а) патологія голівки 47 %
б) патологія шийки 25 %
в) патологія хвоста 10 %
Агрегація сперматозоїдів негативний
Аглютинація сперматозоїдів негативний
Клітини сперматогенезу (%) 0,5 %
Еритроцити поодинокі в препараті
Лейкоцити 0-2 в п/зору
Епітеліальні клітини:
уретри простати поодинокі в препараті поодинокі в препараті
Зерна ліпідів помірна кількість
Сперматофаги не виявлено
Кристали Бетхера не виявлено
Шаруваті тільця не виявлено
Слиз не виявлено
Разъясните, что значат эти цифры.
25 июня 2009 года
Отвечает Карпенко Нина Алексеевна:
Врач уролог, старший научный сотрудник, к.б.н.
Все ответы консультанта
Я могу понять Ваш интерес ко всем цифрам присланного анализа, но чтобы Вы правильно поняли их значение, необходимо иметь специальное образование или, что тоже возможно, самостоятельно изучить ряд специальных предметов, имея уже базовое образование (биологическое или медицинское). Спермограмма - это комплексный анализ, поэтому трактовать его может только специалист.
На мой взгляд, гораздо важнее Вам знать, что анализ показывает наличие проблем. Одна из них - большое количество сперматозоидов неправильной формы, из-за этого снижается концентрация полноценных половых клеток. Это и может быть причиной снижения плодовитости, т.к. считается, что в оплодотворении участвуют сперматозоиды с нормальной морфологией. Возможно, Вы сталкиваетесь с какими-то вредными факторами среды, привычными интоксикантами, проживаете в промышленном районе. Обратите внимание на никотин, алкоголь, бензин, ртуть, лекарственные препараты, ионизирующее излучение и, к сожалению, многое другое, в чем разобраться Вам помогут уролог или андролог. Увеличение вязкости спермы (норма - длина нити эякулята до 2 см при времени разжижения до 60 мин.) может говорить о застойных явлениях в придаточных половых железах, той же предстательной железе, или изменении активности ферментов, разжижающих эякулят. Хочу заметить, что отсутствие иммунологических проблем, хорошая интенсивность сперматогенеза, при котором образуется достаточное количество живых и подвижных клеток, дают повод для оптимизма, что при соответствующем лечении Ваша проблема будет решена.
Удачи,
09 ноября 2009 года
Спрашивает Алиса:
Добрый день мы как очень ответсвенные(ПЕРЕД ПЛАНИРОВАНИЕМ) сдали анализы и я посетила врача у меня склерополикизтоз яичников т. е овуляция то бывает то нет. По словам врача нужна стимуляция скорее всего, а для этого нужно что б спермограмма была в норме.Сдали спермограмму . И некоторые параметры очень смутили.
колв-во 4.0 мл ( в мл)
цвет серовато-белый
запах цветы каштана
час розрідження после 60 м -рідка
реакция Ph 7,5
кол-во спермат в 1 мл 86.9 млн.
кол-во спермат в еякуляті 347.6 млн
рухливість а+б+с 54.2%
швидка поступова рухливість (а) 38.4%
повільна поступова рухливість(б) 9.0%
непоступова рухливість (с) 6.8%
нерухливих 45.8%
концентрація рухливих спермат. 47.1 млн.на .мл
концетрація сперматозоїдів зі швидкою поступальною рухливостю 33.4 млн на мл
середня швидкість 15 mic сек
індекс рухливості сперми 350.0
кількусть рухливих сперматозоїдів в еякуляті 188.4 мл
кількусть функціональних сперматозоїдів в еякуляті 56.4 млн.
кількість поступово рухливих сперматозоїдів в еякуляті 164.8 млн.
МОРФОЛОГІЯ
Живі 80%
мертві 20%

з нормальною морфологію 17%
Д е г е р а т и в н і 83% ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
а) патологія голівки 45%
б) патологія шийки 25%
с) патологія хвоста 13%

агрегація -негативн
аглютинація нет
клетки сперматогенезу 0.5 %
еритроцити поодинокі в препараті
лейкоцити поодинокі в полі зору
клетки уретри поодинокі
клітки простати поодинокі
зерна ліпідів померна кількість
сперматофаги не виявл
кристали бетхера не виявлено
шаруваті тільця не виявлено
слиз не виявлено

в частности моего врача смутило , что мол у мужа недостаточное кол-во активных для того что б меня стимулировать мол нужно большее кол-во активных сперматоз. мужа, А меня очень смущает количество дегеративних 83%!!!! . Скажите можно ли при такой спермограмме самостоятельно пробовать заводить детей? Не скажется ли это на потомстве и получится ли или все-таки подлечить мужа? . Врач прописала проксид и хорагон для мужа очень дорогостоящее лекарство и если не поможет за 1 месяс то.. ЭКО (из-за мужского фактора мол) . прокоментируйте пожалуйста и зарание спасибо за помощь людям!
11 ноября 2009 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Здравствуйте, в принципе неплохая спермограмма, с которой можно расчитывать на самостоятельный успех. Но, определяющим в этом деле (зачатия)есть только Бог. О шансах на беременность при цитирую "склерополикизтоз яичников т. е овуляция то бывает то нет.?" лучше спросите у гинекологов, которые в этом разбираются. А на счет Вашего мужа, то по лабораторным признакам он вполне пригоден для зачатия. Мужского фактора бесплодия в данном случае "как кот наплакал" - посмотрите нормальные показатели для дегенеративных форм сперматозоидов в своей распечатке - их там может быть до 85% (это показатели автоматического анализатора), если переделать спермограмму у врача/лаборанта, который полностью все показатели определяет под микроскопом, то результат может быть совершенно другим.
Хорагон - гормональный препарат, который у мужчин применяется для лечения вторичного гипогонадизма, в том числе и мужского бесплодия, обусловленного этим заболеванием. При нормальных количественных показателях спермы нужно хорошо подумать надо ли его вводить (по крайней мере перед введением, если врачи настаивают, сдайте кровь мужа на основные половые гормоны - тестостерон, ЛГ, ФСГ). Проксид прекрасный, новый комплексный препарат, который применяется как вспомогательное средство при лечении мужского бесплодия. Проконсультируйтесь с врачами (андрологами, урологами) нужно ли Вашему мужу что-то лечить. Спросите у гинекологов может есть смысл для начала прибегнуть к внутриматочной инсеминации спермой мужа, это и проще, и дешевле, и более естественно.
04 октября 2007 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. У меня бесплодие. Некоторые параметры спермограммы я привожу ниже, но дело не в этом. Может ли быть у меня нейровирусная инфекция, которая пагубно влияет на подвижность? Например, стоит ли мне сдавать анализы на: цитомегаловирус, вирусы простого герпеса 1, 2, 6, 7, 8 типов, вирус Эпштейна-Барра, опоясывающего лишая или если бы это было у меня, то это уже как-нибудь бы проявилось? Дело всё в том, что кишечная палочка рецидивирует спустя какое-то время после пропития антибиотиков. Может ли быть так, что, допустим, эти вирусы, влияя пагубно на иммунную систему, дают такие результаты? Заключение спермограммы: нормоспермия, нормозооспермия, астенозооспермия, дискензия. Также бакпосев спермы зимой дал Еscherichia coli 10^5кое/мл, после чего пропил фторхинолоновый антибиотик и ферменты, повторный анализ сразу же после 2 недель дал отрицательные результаты, т.е. отсутствие палочки, хотя на сперме в позитивную сторону это никак не отразилось. Еще пил следующие лекарства: гепатопротектор, сосудистые препараты, лазерная терапия, иммуномодулятор, антиоксидант, кололся витаминами, принимал витамин Е. После этого летом повторный бакпосев и опять палочка, и опять фторхинолон, ферменты, противогрибковые препараты и после приёма через две недели бакпосев в другой клинике. Результат: стафилококк сапрофитный - 10^2, стрептококки - 10^6 в 1 мл. Анализы на Сhlаmidia, Mycoplasma, Ureaplasma urealiticum - не обнаружены. Доктор уже не знает, на что и грешить, и это после года лечения. Я ни в коем случае не ставлю под сомнения его профессионализм. Может быть, Вы подскажете и у вас возникнут какие-либо мысли, особенно в свете последнего анализа. Если Вас не затруднит сделать одолжение по части предположений. Ещё я сделал УЗИ семенных пузырьков и простаты ректальным датчиком. Заключение: эхографическая картина без патологических изменений. Секрет простаты тоже в норме за исключением низкого уровня фруктозы и завышено рН. Почему, как вы думаете, может снова появиться кишечная палочка и не является ли это какой-либо дополнительной инфекцией. Заранее спасибо, с уважением Алексей.
05 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Уважаемый Алексей!
Проконсультирую Вас как инфекционист, хотя Вы однозначно нуждаетесь еще и в консультации андролога. Судя по результатам обследования, основной Ваш диагноз – эшерихиозный урогенитальный дисбактериоз.
Вылечить дисбактериоз антибиотиками невозможно – каждый новый курс препаратов лишь усугубит ситуацию, что проявится повышением устойчивости кишечных палочек к антибиотикам и прогрессирующим кандидозом.
Что можно сделать – выполнить бакпосевы мазка из уретры, сока предстательной железы, спермы и мочи с последующим приготовлением аутовакцины и прохождением курса вакцинации.
Не исключено, что устранение дисбактериоза и кишечной палочки положительно повлияет на подвижность сперматозоидов и другие показатели спермограммы.
Обследование на герпес- вирусы провести можно, хотя оно носит более академический, нежели практический характер. На подвижность сперматозоидов эта инфекция не влияет.
И еще одно - эшерихиозный урогенитальный дисбактериоз зачастую является одним из проявлений хронического простатита.
Поэтому возникают сомнения относительно идеальности результатов УЗИ предстательной железы – повторите это исследование у другого специалиста на другом аппарате.
И обязательно получите очную консультацию уролога-андролога и рекомендации по лечению бесплодия.
25 ноября 2008 года
Спрашивает Витек:
Чем опасна полицитоспермия по результатам анализа спермограммы?
23 февраля 2009 года
Отвечает Карпенко Нина Алексеевна:
Врач уролог, старший научный сотрудник, к.б.н.
Все ответы консультанта
Добрый день!
Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения в норме концентрация сперматозоидов в эякуляте не должна быть меньше 20 млн/мл. Однако, если концентрация больше 120 млн/мл, то диагностируют состояние полиспермии или полицитоспермии. Интенсивность образования сперматозоидов регулируется мужским половым гормоном - тестостероном. В случае нормальных величин концентрации тестостерона подобное состояние может быть вызвано нарушением системы, которая проводит "отсев" неполноценных клеток, приводя их к естественной гибели (убиквитиновая система). Кроме того, в таких образцах выявляют более низкий уровень фруктозы, основного энергетического субстрата для сперматозоидов.
Известно, что при полицитоспермии качество сперматозоидов хуже, что приводит к увеличению количества неполноценных клеток, что повышает вероятность бесплодия (приблизительно в 1,5 раза), спонтанных абортов (в 3 раза чаще, чем в норме). Методика ведения пациентов с полиспермией достаточно не разработана.
В клинической практике обычно изучают концентрацию тестостерона, свободного тестостерона, ЛГ, ФСГ.
24 мая 2009 года
Спрашивает Леся:
Мы с мужем живем 3 года и планируем ребенка. ему 30 лет . Сдали анализ спермограммы.
Подскажите пожалуйста.

Абстиненция 3 дня
Запах – специфический
Цвет – молочно-белый
Вязкость – понижена
Кол-во эякулятора – 2,8
Время разжижения – 20 мин
РН – 8,0
Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 280 * 10^6
Кол-во сперматозоидов в эякуляторе - 784*10^6
Подвижность:
А. активно подвижные – 27,3%
Б. малоподвижные – 23,7%
В. Неактивные – 13,7 %
Г. Неподвижные – 35,3%

Подвижные (общий процент) – 51%
Кол-во живых – 69%
Кол-во мертвых – 31%
Морфология:
С нормальной морфологией – 45%
Патологические формы:
Головка – 33%
Шейка – 11%
Хвост – 14%
Цитоплазматическая капелька – 4%
Эпителий 3-6 в п/з
Лейкоциты 7-9-12 в п/з
Эритроциты 0-1 в п/з
Липоидные тельца – незначительное кол-во
Кристаллы Бетхера – 1-3 в п/з
Клетки спермогенеза 2-4 в п/з
Слизь +
Спермаглютинация ++
Индекс тератозооспермии - 1,13
06 июня 2009 года
Отвечает Карпенко Нина Алексеевна:
Врач уролог, старший научный сотрудник, к.б.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Леся!
Анализ спермограммы мужа показывает, что в процессе образования сперматозоидов имеются проблемы. Во-первых, образуется слишком большое количество сперматозоидов. В норме их должно быть больше 20 млн. клеток в 1 мл эякулята, лучше, конечно, когда больше 60-ти. И обычно, когда сперматозоидов больше 200 млн. клеток в 1 мл эякулята, качество их низкое, несмотря на то, что их подвижность или морфологическое строение могут быть не нарушены, во всяком случае, по данным рутинного анализа. В Вашем же случае, часть сперматозоидов - незрелые клетки, на что указывает наличие цитоплазматической капли, мало активно подвижных спермиев с правильным морфологическим строением. Все это снижает вероятность зачатия. Кроме того, из-за пониженной вязкости спермы может укорачиваться время нахождения спермы во влагалище, что сокращает контакт эякулята с шейкой матки, когда сперматозоиды могут перейти в полость матки. Несколько увеличено количество лейкоцитов, что может быть результатом воспаления. Т.е., я советую Вам повторить анализ еще раз и обратиться к специалисту - врачу урологу, или андрологу, который может разобраться в Вашем случае при личной беседе, назначить необходимые анализы и провести квалифицированное лечение. Желаю терпения и настойчивости в лечении и успех обязательно придет.
С уважением,
Нина Алексеевна Карпенко
03 февраля 2009 года
Спрашивает Лиля:
Здравствуйте, много лет пытаемся зачать второго ребенка, с первым проблем не было, беременность и роды были нормальными. Много лет лечили и показатели анализа спермограммы и воспалительные процессы у меня, пролечили инфекции, последняя спермограмма мужа выглядит так

Количество - 1,2 мл.
Цвет - молочно-серый
Мутность - есть
Запах-специф
Время полного розжижения - 30 мин.
Вязкость 0,3 см.
рН - 7,5
Количество сперматозоидов в 1мл. - 26 млн.
Активноподв: 35%
Малоподв:40%
Дискинезис:10%
Неподвижные:15%
Живые формы - 85%
Мертвые формы-14%
-патология головки - 23%
- шейки/тела - 5%
- хвоста - 2%
Сперматофаги -нет
Лейкоциты - 5-7 в п зр
Эритргоциты -нет
Эпителий плоский - единичный в препарате
Сперматофаги - нет
Спермаглютинация - ++
Клетки сперматогинеза -сперматоцины 0,5%, сперматиды 05%
Семяные кристаллы Бетхера - не обнаружено
Слиз - не обнаружена
Эпителий предстат железы- не обнаружено
Заключение-Олигосемия. Нормозооспермия
Скажите пожалуйста, можно ли при таких показателях спермограмы забеременеть, не нужно ли проходить еще лечение и возможно ли у пары, у которой уже есть ребенок, развиться несовместимость в связи с долгим лечением антибиотиками (несколько лет назад анализ это показал)
18 февраля 2009 года
Отвечает Карпенко Нина Алексеевна:
Врач уролог, старший научный сотрудник, к.б.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Лиля!
Судя по спермограмме Вашего мужа, у него нормоспермия, т.к. по критериям ВОЗ нижняя граница нормы - не менее 20 млн сперматозоидов в 1 мл спермы. Однако практика показывает, что большая вероятность зачать ребенка естественным путем при большей концентрации спермиев и при большем количестве активно подвижных клеток. Наличие положительной реакции спермагглютинации (++) указывает на вероятность иммунологического конфликта. При этом указанного количества спермы (1,2 мл) может быть недостаточно для нейтрализации кислой среды во влагалище женщины, что может препятствовать их сохранности в женских половых путях. Я бы посоветовала сдать анализ на наличие антиспермальных антител и пройти лечение у андролога или уролога. Для улучшения качества спермы применяют лекарственные препараты, однако какие именно (гормональные или негормональные) подойдут в Вашем случае, может подсказать врач при личной консультации. Развитие несовместимости даже при наличии ребенка может не быть связано с долгим лечением антибиотиками, причин для этого достаточно много, в том числе, плохая экология, стрессы и т.п. Учитывая современное развитие репродуктологии уверена в Вашем успехе, хотя может потребоваться достаточно много времени и терпения.
С уважением, Н.А.Карпенко
19 февраля 2008 года
Спрашивает юра.:
напишите пожалуйста нормальние показатели спермограми (норму.)
21 февраля 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
По ВООЗ: к-во более 20 млн, при условии наличия активно подвижных сперматозоидов не менее 70% и не более 30% патологически измененных форм, хотя разные лаборатории дают разные варианты нормы.
06 марта 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Все ответы консультанта
Нормальные показатели спермограммы следующие : объем эякулята не менее 2 мл; консистенция спермы вязкая; запах цветов каштана; цвет спермы белый или бело-сероватый; время разжижения 10-40 минут; рН 7,2-7,8; количество спермиев в 1 мл 20-120 млн.; общее количество спермиев 40-500 млн.; активно подвижные спермии (категория А) - не менее 25 %; слабоподвижные спермии (категория А + В) не менее 50 %; непрогрессивно подвижные (категория С+ D) не более 50 %; патологические сперматозоиды - не более 30-50 %; количество округлых клеток не более 5 млн.; спермагглютинация – отсутствует; лейкоциты - до 3-5 в поле зрения, в общем объеме - до 1 млн/мл; эритроциты – отсутствуют; спермиофаги (макрофаги) – отсутствуют. Хочу предупредить Вас о том, что исследование эякулята субъективно. Не существует нормативных показателей эякулята, для которых были бы определены минимальные значения, при которых возможно наступление беременности. Анализ спермограммы и его интерпретацию должен выполнять специалист. Достоверными считаются изменения выявленные минимум в 2-3 анализах. Будьте здоровы!
23 октября 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Что такое тератоастеноспермия и может ли она быть связана с перенесенным в детстве паротитом?
10 февраля 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина, Вам необходимо обратиться в специальную клинику планирования семьи Киевгорстрой. Тел:203-46-22. 244-77-53. Денисенко Сергей Викторович.
10 февраля 2009 года
Отвечает Карпенко Нина Алексеевна:
Врач уролог, старший научный сотрудник, к.б.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина!
К сожалению, очень часто инфекционный паротит в детстве у мужчин может приводить к гипофертильности, т.к. возможно развитие воспаления яичка (орхит) или его придатка (эпидидимит). Тератоастеноспермия означает снижение количества подвижных сперматозоидов меньше 50 %, и увеличение патологических форм - больше 20 %. На Украине зарегистрировано два негормональных препарата для стимуляции сперматогенеза - верона фирмы Herbalage Private Limited (Пакистан) и сперман фирмы "Хималая Драг Компани". Их длительное применение позволяет улучшить анализ семенной жидкости и повышает шансы на успех естественного зачатия. Решить проблему может также программа внутриматочной инсеминации с подготовкой спермы для концентрирования наиболее подвижных спермиев.
03 октября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Моему мужу 34 года, живем 9,5 лет не предохраняемся, а беременности нет. Сделали анализ спермограммы, подскажите возможна беременность с такими результатами (в скобхах нормы лаборатории)?
Кол-во (мл) 1,5 - (2-5 мл),
цвет серо-белый - (серо-бел),
прозрачность мутный - (мутный),
консистенция ч/з 40 мин редкая - (<60 мин)
вязкость 0,2 - (0,1 - 0,5 см),
Реакция рН 8,0 - (7,2 - 7,6)
кол-во спермат в 1 мл, млн 275 - (> 20)
активноподв. % 54 - (> 25)
слабоподв. % 20 - (> 25)
неподвиж. % 26 - (> 25)
окраска по Блумму - живые % 70 - (>50)
мертвые %30 - (<50)
Морфологически нормальные % 80 - (>30)
дегнеративные % 20 -(<30)
агглютинация сперматозоидов +++ - (отсутствует)
лейкоциты 6-8 - (4-6)
эритроциты - - (единичные)
эпителиальные клетки един. - (единичные)
лецитиновые зерна незн. - (большое кол-во)
сперматофаги 0-1-1 - (отсутствуют)
Кристаллы Бетхера - - (единичные)
слизь незнач. - (отсутствует),
12 октября 2009 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана.
С подобными результатами спермограммы беременность возможна (теоретически). В представленном анализе - хорошие количественные показатели, хорошая подвижность сперматозоидов, однако много плюсов в графе "спермагглютинация" и повышенное число лейкоцитов. Между прочим "спермагглютинация" (или по другому склеивание сперматозоидов) практически всегда приводит к снижению подвижности сперматозоидов (чего не наблюдается у Вашего мужа), а повышенное количество лейкоцитов (если это результат воспалительного процесса в мочеполовых путях) может приводить к ухудшению подвижности и повышению % мертвых и патологических форм сперматозоидов.
Поэтому, с практической точки зрения, я бы Вам рекомендовал следующее:
- самой пройти обследование у гинеколога (учитывая Ваш с мужем продолжительный стаж зачатия ребенка (9,5 лет))
- мужу:
1. Обязательно сдать повторный анализ спермограммы (перед анализом воздержаться от половой жизни не более 2-3 дней)
2. Проверить состояние предстательной железы (анализ секрета предстательной железы, УЗИ)
Только после получения результатов дообследования можно будет посоветовать Вам, что предпринять для успешного зачатия.
26 октября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Подскажите пожалуйста сдал спермограму время разжижение90мин а по норме 20-30 как это влияет на оплодотворение?и очень это плохо?и еще консистенция полувязкая,а по норме жидкая.Спермагглютинация 2+.врач говорит что пока аглютинацию не вылечу то зачать ребенка не смогу?какой процент зачатия если присутствует аглютинация?зарание благодарен за ответ
28 октября 2009 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Увеличение срока разжижения является следствием длительно текущих воспалительных процессов в придаточных половых железах, например в простате (простатит), семенных пузырьках (везикулит) или ферментной недостаточности. Время разжижения однин из важнейших спермиологических показателей. Очень важно, чтобы сперматозоиды максимально быстро получали возможность активного передвижения. При длительном разжижении, сперматозоиды, передвигаясь в вязкой среде, быстрее теряют биологически доступную энергию (АТФ), дольше находятся во влагалище, кислая среда которого значительно снижает их подвижность, а следовательно и их способность к оплодотворению. Причины увеличения вязкости те же, что и при увеличении времени разжижения. Аглютинация - это склеивание сперматозоидов, процесс который тоже мешает зачатию.
Но Вы должны понимать, что по результатам одной спермограммы диагнозы не ставятся, лечение не назначается. Необходимы результаты мин. 2-3х спермограмм, с интервалом 2-3и недели от каждой. Сдача на
4-й день воздержания с учётом правильной подготовки. С результатами на очную консультацию к урологу-андрологу.
24 декабря 2008 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день!
Очень хотим деток, стараемся уже 8 мес, но результата пока нет, перед планированием сдали различные анализы, и я, и муж -вра пожелал удачи и сказал, что у нас все в норме.Спермограмму тогда не сдавали.
Муж сдал спермограмму пару дней назад, вот результат:
кол-во -2,8мл
цвет-серовато-белый
прозрачность-мутная
запах-цветов каштана
час розрідження -через 30 хв
вязкость-0,1 см
реакция-7,8 pH
кол-во сперматозоидов в 1 мл-102,9 млн
кол-во сперматозоидов в єякуляте-288,1 млн
рухливість (групи a+b+c) - 49.9%
швидка поступова рухливість (группа a) -37.2%
повільна поступова рухливість (группа b) -7,3%
непоступова рухливість (группа c) -5.4%
концентрація рухливих сперматозоїдів -51,3%
концентрація сперматозоїдів зі швидкою поступальною рухливістю (группа а) в 1 мл-38,3 млн/мл
концентрація сперматозоїдів з повільною поступальною рухливістю (группа b) в 1 мл -7.5 млн/мл
концентрация функциональных сперматозоидов в 1 мл -13,7 млн/мл
средняя скорость-16,0 mic
индекс рухливості сперми -427,0
кол-во рухливіх спермотозоїдів в еякуляті-143,6 млн
кол-во функціональніх спермотозоїдів в еякуляті -38,4млн
кол-во потсупово-рухливіх спермотозоїдів в еякуляті -128,2 млн
живі (%) -91%
мертві (%) -9%
з нормальною морфологією (%) -13%
дегенеративні (%) -87%
патологія голівки -46%
патологія шийки -28%
патологія хвоста -13%
агрегація сперматозоїдів -негативний
аглютинація - +
клітини сперматогенезу (%)- 1%
еретроцити -поодинокі в препараті
лейкоцити- 2-3 в полі зору
епітальні клітини уретри -поодинокі в препараті
епітальні клітини простати -поодинокі в препараті
зерна ліпідів- помірна кількість
спермотафаги -не виявлено
кристали Бетхера -не виявлено
шаруваті тільця-не виявлено
слиз - не виявлено

Подскажите пожалуйста, какая у мужа спрмограмма, можем ли мы иметь здоровеньких деток, что нам посоветуете? ну очень хочется малышей!!!
Большое спасибо!!!!!!
01 июня 2009 года
Отвечает Карпенко Нина Алексеевна:
Врач уролог, старший научный сотрудник, к.б.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Лариса! Из приведенных показателей спермограммы можно выделить несколько основных, которые позволяют сказать, что хотя количество сперматозоидов в эякуляте у Вашего мужа соответствует норме, но вот качество их снижено, т.е., имеет место то, что называют астенозоотератоспермией. На это указывает низкое процентное содержание активно подвижных клеток, а во-вторых - бОльшая часть их патологически изменена, что очень снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки такими сперматозоидами. Патологически изменяться половые клетки могут под воздействием неблагоприятных факторов среды (алкоголь, никотин, средства защиты растений, бензин), что точнее может установить врач на приеме. Кроме того, врач может посоветовать Вам некоторые препараты, которые есть сейчас на рынке Украины (спеман, верона, трибестан). Хочу обратить Ваше внимание, что для достижения положительных сдвигов нужно терпение и упорство, отказ от вредных привычек на длительный срок, т.к. процесс образования половых клеток занимает больше 2-х месяцев.
Но наши дети того стоят, успехов Вам и не теряйте надежды,
с уважением, Нина Алексеевна Карпенко
01 июля 2011 года
Спрашивает Алёна :
Добрый день, мой муж раньше много и часто выпивал, а сейчас он взялся за ум и полностью отказался от алкоголя и мы хотим родить ребеночка. Может ли его прежнее пьянство сказаться на ребенке и что вы посоветуете в качестве укрепления его мужского здоровья?
01 июля 2011 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Здравствуйте! Для оценки состояния мужского здоровья Вашего мужа необходимо комплексное разностороннее обследование, начинающееся со спермограммы. В зависимости от результатов спермограммы, может понадобиться то или иное дополнительное обследование. И только после уточнения диагноза может быть назначено лечение в адекватном объёме.
В качестве дополнительных методов проводится, например, оценка уровня генерации свободных радикалов кислорода в эякуляте (СР-тест). Оценка СР-теста – один из важных показателей, позволяющий дать характеристику фертильности спермы. Свободные радикалы кислорода – это химические элементы, несущие непарные электроны, которые взаимодействуют с другими свободными радикалами и молекулами, участвуют при этом в окислительно-восстановительных реакциях. Избыточное образование СР может приводить к активации перекисного окисления липидов плазматической мембраны сперматозоидов и повреждению клеток. Источником СР в генитальном тракте могут быть сперматозоиды и семенная жидкость. Известно, что у мужчин при патозооспермии и даже нормоспермии можно обнаружить высокий уровень свободных радикалов. Показания для проведения СР-теста – бесплодие на фоне нормо- и патозооспермии, нормального полового развития при отсутствии системных и гормональных заболеваний, инфекций половой системы. Нормальные показатели СР-теста соответствуют не более 0,2 мВ.
В метаболизме свободных радикалов важное место отводится цинку. Поэтому во многих случаях для улучшения качества спермы требуется применение препаратов, содержащих цинк. Особого внимания заслуживает препарат цинка немецкой фармацевтической компании «Вёрваг Фарма» - препарат Цинкит. Цинкит выпускается в форме шипучих растворимых таблеток с приятным вкусом. В одной таблетке содержится 10 мг цинка. Препарат необходимо принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки не менее 1 месяца. Препарат назначается в комплексе лечебных мероприятий врачом на очной консультации.
Подробно о проблеме мужского репродуктивного здоровья читайте в статье: Репродуктивное здоровье мужчин: болезни, которые легко предупредить и сложно вылечить. Всего доброго!
11 июня 2008 года
Спрашивает Алексей:
Основные показатели спермограммы:

Объем - 1,5 мл.
Количество сперматозоидов в 1 мл. - 145х10*4
Активно-подвижных -55%
Подвижных - 10%
Неподвижных - 35%
Лейкоциты - 7-8
Лец.зерна - мало
Эритроциты - 1
Агглютинация - 3

Две недели назад показатели были такими:

Объем - 2,0 мл.
Количество сперматозоидов в 1 мл. - 34 млн
Активно-подвижных - 10%
Подвижных - 10%
Неподвижных - 80%
Лейкоциты - 1
Лец.зерна - мало
Эритроциты - 0
Агглютинация - единична

Что это мжожет означать? И насколько вероятно наступление беременности естетственным путем зачатия?
03 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Вы не указали,делались эти спермограммы в одной и той же,или в разных лабораториях и проводилось ли какое то лечение за эти две недели.И еще:есть показатели-активноподвижные,в норме более 25%,малоподвижные,в норме 10-20%,дискинезис-до 5% и неподвижные-до 10%,а показателя просто т.н. "подвижные"-нет!В обеих спермограммах,как Вы наверное заметили,много неподвижных сперматозоидов,наблюдается агглютинация(т.е.склеивание сперматозоидов),что не очень хорошо. Увидеть, что происходит при этом со сперматозоидами, можно в видеоролике Агглютинация сперматозоидов. Количество сперматозоидов нормальное.Необходимо дообследование,в т.ч. и на инфекции передающиеся половым путем(микоплазмы,уреаплазмы,хламидии и др.),выяснить наличие производственных вредностей,обследовать предстательную железу и семенные пузырьки(сперма-это сперматозоиды,плавающие в секрете (соке) семенных пузырьков и простаты),определить количество половых гормонов сыворотки крови и т.д.,пройти курс лечения и скорее всего проблем с наступлением беременности "естественным путем зачатия" не будет.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 158 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры