Слава Україні!

Выявить рак легких на ранних стадиях поможет анализ ногтей пальцев ног

Несмотря на то, что современная медицина в состоянии успешно бороться с большинством онкологических заболеваний и даже излечивать их, рак продолжает оставаться одной из главных причин смертности на планете из-за его коварной способности длительное время протекать бессимптомно, что приводит к поздним диагнозам. Новая методика, созданная учеными из США, позволяет предсказывать риск возникновения рака легкого (одного из самых распространенных видов онкологических недугов) по состоянию ногтей на пальцах ног. Первые опыты дали многообещающие результаты.

Группа ученых из университета города Сан-Диего в штате Калифорния (University of San Diego in California) сделала важное открытие, которое може способствовать ранней диагностике опасного недуга – исследователи установили, что количество никотина в ногтях пальцев ног может служить достаточно надежным средством предсказания риска развития рака легкого.

Скорость роста ногтей на пальцах ног заметно меньше, чем на пальцах рук – в среднем один ноготь вырастает за год на 1 см. С помощью исследования количества никотина, который успевает отложиться в «роговых выростах», специалисты пришли к выводу, что у мужчин с максимальными значениями количества никотина в ногтях на пальцах ног риск развития рака легкого в 3 раза превышает такой риск у мужчин с самыми низкими значениями.

Эти даннеы были получены в эксперименте, в котором принимали участие более 800 мужчин, причем у некоторых из них уже был диагностирован этот тяжелый недуг. Кроме того, методика, предложенная исследователями из университета Сан-Диего, дает возможность без труда выявить, является ли человек курильщиком или нет.

Авторы исследования также обнаружили один тревожный факт: некоторые из участников эксперимента обладали очень высоким уровнем содержания никотина в ногтях, хотя достоверно не были курильщиками. Никотин поступал в их организмы вследствие пассивного курения, которому они подвергались дома и/или на работе.