Слава Україні!

Редкие животные гибнут от человеческих болезней

Хорошо известно, что человек может заразиться от животных множеством различных болезней, которые имеют общее название зоонозы, то есть инфекции, общие для людей и животных. Однако случается такое, что и человек может представлять смертельную угрозу представителям дикой природа как источник вирусов и бактерий, способных вызвать гибель животного. Американские зоологи бьют тревогу – в последнее время в Африке от болезней погибли две горных гориллы, удивительных животных редкого вида, которых осталось на планете менее 800 особей. Вскрытие показало, что несчастные обезьяны погибли от заболеваний, которые были вызваны вирусами, присущими человеку.

Сотрудники американской программы по защите горных горилл (Mountain Gorilla Veterinary Project) с тревогой сообщают о смерти двух приматов, которые погибли вследствие заражения «человеческими» инфекциями. У человека и горной гориллы (Gorilla beringei beringei) структура ДНК совпадает на 98%, что делает огромных обезьян фактически беззащитными при встрече с микробами, которые хорошо знакомы иммунной системе человека.

Смерть от инфекций вышла на второе место в структуре смертности редкого вида животных (на первом месте смерть от травматизма).

Недавно из-за вспышки инфекционного простудного заболевания в стае горных горилл из 12 особей разного возраста, умерли сразу два животных: взрослая самка и новорожденный детеныш. Эти приматы обитают в горах африканской страны Руанды.

«Вынужденные в современных условиях находиться слишком близко к людям горные гориллы не защищены от гибели даже проживанием в национальном парке, где их не могут потревожить браконьеры, но зато убивают человеческие вирусы пневмонии», – пишет ветеринар Линда Лоуэнстайн (Linda Lowenstine), давно работающая с этими огромными и довольно свирепыми животными.