К здоровому образу жизни – «железной рукой» или оригинальные методы борьбы с пересолом

К здоровому образу жизни – «железной рукой» или оригинальные методы борьбы с пересолом

Многим жителям бывшего СССР памятны годы перестройки и пресловутая борьба с пьянством и алкоголизмом, когда правители страны пытались «с наскока», с помощью жестких административных мер справиться с проблемой, на решение которой, возможно, нужны десятилетия кропотливой работы по разным направлениям. Похоже, что ошибки Михаила Сергеевича со товарищи, в наши дни пытаются повторить городские советы нескольких британских городов. В ресторанах и кафе со столов исчезли солонки, и посетитель, желающий все же досолить блюдо по своему вкусу, теперь вынужден требовать солонку у официанта. Особенно преуспели в борьбе с «белой смертью» отцы города Стокпорт – там, кроме удаления со столов солонок, велено также сократить число отверстий в их крышках с традиционных 17-ти до «безопасных» 5-ти.

Ни у кого не вызывает сомнения тот медицинский факт, что повышенное потребление поваренной соли приводит к стойкому увеличению артериального давления и развитию столь неприятного своими последствиями недуга как артериальная гипертензия.

Однако власти нескольких городов, расположенных на территории так называемого Большого Манчестера (Greater Manchester) решили загнать своих граждан к здоровому образу жизни «железной рукой»: теперь во многих предприятиях общественного питания на столах нет солонок, а клиенту, возжелавшему добавить немного соли в блюдо, приходится испрашивать ее у официанта.

Таким образом чиновники приучают население к пониженному потреблению натрий хлора и снижают риск развития у горожан гипертонии. В таких заведениях на каждом шагу можно встретить плакаты с логотипом ASK, который символизирует борьбу с солью в регионе.

В этом ряду запретительных административных мер «выгодно выделяется» город Стокпорт (Stockport) – именно в Стокпорте городской совет заказал изготовление (за деньги налогоплательщиков, разумеется) нескольких тысяч солонок с 5-ю отверстиями для соли вместо обычных 17-ти.

Такой чрезмерное усердие властей вызывает протест оппозиции и обычных граждан, которые напоминают о твердости и стойкости или упрямстве британского характера – жители Стокпорта все равно будут есть соли столько, сколько им будет хотеться. Или даже больше из-за стресса и духа противоречия.