Слава Україні!

Надежный метод ранней диагностики рака яичника

В Соединенном Королевстве местный Минздрав в ближайшие месяцы начнет повсеместно внедрять в медицинскую практику новую методику диагностики рака яичника, основанную на анализе крови. Это позволит сохранить ежегодно тысячи жизней.

Хотя рак яичника в настоящее время по заболеваемости находится на пятом месте среди всех видов онкологических недугов, поражающих женщин, однако медики с тревогой констатируют неуклонный рост числа случаев этого опасного заболевания во всем мире. Эта форма рака опасна тем, что продолжительное время болезнь развивается практически бессимптомно, и это приводит к слишком поздней диагностике.

В большинстве случаев (75-85%) больные злокачественными опухолями яичников поступают на лечение в запущенной стадии заболевания. Ежегодно в мире регистрируют около 170 000 новых случаев рака яичников и около 100 000 женщин гибнут от прогрессирования заболевания. Ранняя диагностика злокачественных опухолей яичников также затруднена ограниченностью клинических методов исследования.

В этой связи большое значение приобретает кампания по широкому использованию методики ранней диагностики этого недуга, которую начали в Великобритании.

Методика, основанная на определении уровней онкомаркера CA-125 в крови, существует уже несколько лет, однако ее применение зависело от личного мнения лечащего врача.

Теперь руководство Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS) издало рекомендации для врачей о том, что в случае наличия характерных симптомов (боли в нижней части живота, частое вздутие живота, быстрое наступление сытости, частое мочеиспускание и другие) следует в обязательном порядке направлять женщину на анализ крови на онкомаркер CA-125. Стоимость одного анализа около 20 фунтов стерлингов (36 долларов США).

Повышение уровня антигена Са-125 выше нормы (35 Ед/мл) может быть симптомом рака яичника, однако, разумеется, для точной постановки диагнозы понадобятся дополнительные исследования.

Специалисты NHS подчеркивают, что обязательное использование анализа на онкомаркер Са-125 позволит спасти не одну тысячу женских жизней каждый год.